Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 16.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Агрессия… Случайность? Закономерность! (Статья Николая Гаевского и (или) Елены Типикиной (из Инета))
Агрессия… Случайность? Закономерность!
lenchicДата: Среда, 25.06.2014, 10:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Всё сказанное ниже не столько «руководство к действию» но, главным образом – повод для размышлений…

Думать надо вовремя, то есть заранее. Человек, искусанный собакой впервые в жизни, как правило, бывает уверен в том, что «эта сволочь напала ни с того, ни с сего».

Такое тоже редко, но бывает. Собака существо одушевленное и, теоретически, может кому-то случайно встретиться «душевнобольная» собака. Это – исключение. Правило – другое: любое проявление агрессии обычно мотивировано. О мотивациях мы как раз и будем говорить серьёзно…
Собака - стайное животное. Собака в природе – хищник, добывающий пропитание в основном нападением на жертву.

О правилах соблюдения стайной иерархии мы беседовали в прошлом номере. Поэтому в этой части буду краток. Если к периоду окончания полового созревания собаки (примерно к полутора годам) хозяин не смог занять доминирующего положения в «стае»; если собака в семье агрессивна и не прекращает попыток нападения на хозяина; если собака уже наносила покусы и увечья хозяину или членам его семьи – мой совет таков: немедленно избавьтесь от этой собаки. Как бы жестоко или неэтично по отношению к владельцу или животному это ни звучало… Практика, к сожалению, доказывает, что это в большинстве случаев – самый верный путь решения проблемы
.
Собака, взрослея и «матерея», приобретая опыт в нападениях, будет атаковать вас всё сильнее и изощрённее! Если отношения собака-владелец изначально неправильно выстроены, если агрессия приняла бесконтрольный и опасный характер, то откорректировать уже сложившиеся отношения невероятно трудно. Особенно, если собака имеет благоприятный для неё опыт нападений! Т.е. если собака «победила» хотя бы раз и от неё, испугавшись, отступили.

Другими словами – собака «добилась своего» и осталась безнаказанной, неподчиненной. Иметь в доме такое животное – опасно. Иногда – смертельно опасно! При этом эта же собака в руках опытного человека, нового хозяина, может круто «изменить нрав», сделаться покладистой и управляемой… Такое нередко бывает в нашей практике. Как бывает и обратное – социально-опасное, «взбесившееся» животное приходится, извините, уничтожать. Усыплять, отстреливать. Вот такая страшная «увертюра» к нашей беседе.

Что такое собака? Какую собаку вы хотите иметь? Ставьте перед собой реальную задачу!

Понятно, что каждый человек, мечтающий завести собаку, рисует в уме и воображении… некий идеал. Собирательной образ прекрасной собаки. Такая собака должна безответно всех «своих» любить, но при этом кусать и ловить бандитов и воров, отводить детей за ручку в садик, подавать тапочки, приносить газеты из почтового ящика, варить кофе по утрам и мыть посуду. Лучше если она будет навечно предана хозяину, хотя желательно, чтобы она была согласна гулять с женой или соседом, если вам лично недосуг. При этом она должна охранять дом и двор, громко лаять на «чужих», однако желательно, чтобы она «рта не раскрывала», если у вас болит голова или вы устали это слушать.
Так вот – такие собаки бывают в кино, где их роли исполняют пять-шесть разных дублёров. И в книгах, прочитанных в детстве.
Правило: заводя, дрессируя и воспитывая собаку, – человек реализует заложенные в собаке инстинкты!
Есть важнейшие инстинкты, присущие изначально абсолютному большинству и домашних собак, и диких собакоподобных хищников. Это инстинкт преследования добычи, инстинкт апортировочный (хватать-носить в пасти), инстинкт территориальный (охрана территории, занятой стаей) и множество подобных инстинктов.
Эти инстинкты собака изначально унаследовала от матери-природы. При этом даже в дикой природе в одном помёте щенков, в условиях естественной селекции – все животные разные, с разной силой проявления инстинктов, разными характерами и разным темпераментом! Иначе все были бы «доминантами» - вожаками и «сожрали» бы друг друга. Или всё наоборот, были очень тихими, робкими ласковыми собачками и их сожрали бы представители других видов хищников.
Кроме этих инстинктов существуют два позднеприобретённых инстинкта: Инстинкт совместного проживания с человеком. И главнейший для нас, людей, позднеприобретённый инстинкт – инстинкт подчинения человеку. Этот инстинкт - результат многотысячелетней селекции. Попросту говоря, с тех пор как собака в силу каких-то причин «решила» сосуществовать с человечеством совместно, люди стали осуществлять селекцию. Уничтожать собак своенравных, опасных и разводить тех, кто был пригоден для использования в разных нуждах.
Одних – для охоты (акцент на инстинкте выслеживания и преследования). Других для охраны собственности (акцент на территориальном, караульном инстинкте). Третьих для забавы (с сильно выраженным инстинктом подчинения, но лишённых агрессивности). И т.д. И т. п.
Мы подошли к важнейшему правилу:
а) Все породы собак имеют особые, породные особенности поведения (результат человеческой селекции) – отличные от типов поведения других пород собак.
б) Даже «внутри» одной, отдельно взятой породы разные собаки могут сильно отличаться (иногда диаметрально) друг от друга качеством поведения, силой выраженности инстинктов и способностями к подчинению и пониманию (дрессировке).
Выбирая себе автомобиль, каждый задумывается - для чего? Брёвна возить? По автобану с «понтом» гонять? Универсальных, абсолютно универсальных собак не бывает! Если собака (порода) двести последних лет разводилась для боёв, драк с себе подобными – нелепо полагать, что она «может стать нянькой» для вашего ребёнка. (Читайте рекламу – «супер - сторож», для боёв и для души, пит-буль, охрана, нянька для детей. Прим. редакции)
Если собака тысячу лет разводилась для охраны территории от посягательств незваных гостей (кавказец, азиат) – то, по крайней мере, наивно думать, что она ни разу в жизни не искусает ваших подвыпивших гостей в загородном доме.
Кроме всего, у собаки, повторяю, может быть слабо выражен или может отсутствовать вовсе инстинкт подчинения.
И если эта собака крупной, рабочей породы, для которой агрессивность – характерная черта, если она возбудима, а её психика отличается слабой подвижностью нервных процессов – вот тогда и случается то страшное, о чём пишут в газетах – «Собака загрызла хозяйку. Собака сняла скальп с ребёнка» и т. п.
Что такое подвижность нервных процессов?
Это способность переходить из состояния возбуждения в состояние торможения. Старт - стоп. Способность быстро включаться-выключаться, возбуждаться – успокаиваться.

В современной, особенно спортивной дрессировке пластичности психики придаётся огромное значение. И есть породы собак, отселекционированные по этому принципу «старт-стопа».
Хорошие овчарки, хорошие доберманы и многие другие породы обладают этим качеством – мгновенного перехода из состояния в состояние без потерь душевного равновесия и по требованию человека.
Есть породы малопластичные, хотя очень сильные духом. Они – не хуже и не лучше. Они просто другие, для других «условий эксплуатации»!
Выбирая породу, изучите её историю, ознакомьтесь с особенностями, характерными для породы. Проконсультируйтесь со знатоками. Познакомьтесь с родителями щенка. Порядочный заводчик расскажет вам о особенностях породы. Непорядочный или «влюблённый дилетант» расскажет всё наоборот!
Я никогда, например, не продам щенка азиата в городскую квартиру с бабушками – дедушками – внуками, одинокой молодой матери (никогда не имевшей до этого собак вдобавок). Как никогда бы не посоветовал покупать в подарок десятилетнему ребёнку в компаньоны щенка – ротвейлера или щенка бойцовой породы. Последнее – особенно опасно.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 25.06.2014, 10:40 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Агрессия. Собственно агрессия
Территориальная агрессия - базируется на «территориальном инстинкте», - врождённой инстинктивной способности собаки охранять территорию, подконтрольную стае. Территорию проживания стаи.
Надвигается лето – дачная пора. И пора резкого увеличения числа покусов собаками дачников – соседей. Грибников в лесу. Велосипедистов в парках
.
Любая городская собака, «владеющая» кроме квартиры хотя бы шестью сотками за городом, так или иначе попытается реализовать территориальный, караульный инстинкт. Добрая маленькая собачка будет тявкать или хотя бы писать и какать по периметру своего участка, обозначая территорию проживания. Серьёзная служебная собака будет её охранять по-серьёзному.

При этом собака считает своими не только «шесть соток». Но и дорогу от электрички до дома. Участок пляжа, где вы ежедневно купаетесь. Лесную полянку, где вы загораете и сам – друг с собакой поедаете бутерброды. Это – угодья, охотничьи угодья вашей стаи. И собака, никогда до этого не атаковавшая людей в городе, запросто может атаковать любого человека, вторгнувшегося на её территорию. Даже если это не её личная территория, а «леспромхоза №8». У собаки логика отлична от человеческой!
Более того, если человек испугается и побежит, может включиться другой инстинкт – инстинкт преследования жертвы. Если человек побежит с криками, хаотически размахивая руками и сумкой, может включиться инстинкт борьбы.
Особенно, если собака прошла курс защиты без курса послушания. Обычно «дачные» покусы так и случаются…
Отсюда правило: если вы - владелец собаки, вы обязаны контролировать её поведение!!
Заборы должны быть крепкими.
Для особо серьёзных собак должны быть или привязь, или вольер, в котором можно изолировать собаку в случае приезда гостей, например. Или прихода врача. Или электромонтёра. Никогда не отпускайте с поводка собаку, склонную к агрессивному поведению, вне участка! Особенно на «своей улице» и вблизи от калитки.
Подвергнувшись нападению чужой собаки, соберите всё мужество, но не бегите!
Не провоцируйте собаку на реализацию инстинкта преследования и борьбы! Не становитесь жертвой…
Если собака очень велика или серьёзна (ротвейлер, кавказец, стафф и т.п) – лучшее, что можно сделать, – молча стоять, не выказывая ни страха, ни угрозы. Крик, визг, хаотическое размахивание руками, ногами, побег, падение на землю – всё это усугубит ваше бедственное положение преследуемой жертвы.
Не позволяйте детям проникать на территорию, где живёт неизвестная вам собака!
Если вы подверглись нападению деревенской стаи бродячих шавок, то в этом случае лучшая защита – нападение. С криками (уверенным и грозны голосом) имитируйте нападение. Лучший и почти всегда безотказный вариант – запустить камнем в самую наглую из шавок. Как правило, самый наглый – это и есть вожак. Все бродячие собаки боятся брошенного камня. Если нет под рукой камня – имитируйте движение – наклон, бросок. Вожак дрогнет - вся стая улетучится. Если вы едете на велосипеде (или ваш ребенок) – пропустите на всякий случай собаку, если она без поводка и отдалении от хозяина. Хотя бы сбавьте скорость движения. Помните – инстинкт преследования жертвы хищником один из основных инстинктов! Все сказанное выше – элементарные правила общения с собаками, и любой владелец животных, да и просто дачник должен это знать.

Кроме этих элементарных правил существуют частности, подчас приводящие к трагическим последствиям.
Пример: подрались собаки; дерутся, катаются клубком. Хозяева бросаются их разнимать, суют руки к мордам, пытаются разнять за загривки и … остаются с «отштампованными» руками-ногами. И своя, и чужая собака в момент наивысшего возбуждения запросто способны переключится на человека! И часто это – не злой умысел животного, в большинстве случаев это – реализация хватательного рефлекса в момент наивысшего возбуждения. Только собака с наилучшими способностями мгновенно тормозить может в драке в последний момент отличить хозяйскую руку от какой-либо части тела соперника. Плюс ко всему у собаки другие особенности фокусирования зрения. В большинстве случаев собаки, как и многие хищники – дальнозорки! Собака в драке часто хватает все, что попало в поле зрения! И в том числе, руку хозяина или ногу владельца собаки – соперника.

Отсюда правило: если вы неопытны не пытайтесь разнять серьезную драку собак в одиночку и «голыми руками»! Можно попытаться бросить в собак гремящий, объемный предмет, ведро (лучше ведро с водой).

В идеале оба владельца должны одновременно перехватить собак за ошейники сзади двумя руками каждую, чтобы исключить вероятность переключения на хозяина по запалу. К покусам приводит и глупая манера оттаскивать чужую собаку из драки за хвост. Хотя хвост – удобный предмет для того, чтобы тянуть собаку из клубка. Отцепившись от соперника, собака с большой степенью вероятности, переключится на вас. Просто потому, что во-первых «есть упоение в бою», а во-вторых, с ее точки зрения – вы сами на нее напали.
И самое страшное: вас атаковала ваша собака. В доме, квартире. Реально. Агрессивно. Самое лучшее, что можно сделать - попытаться обезопасить себя от собачьих зубов любым предметом, создающим преграду! Идеальный предмет – стул, обращенный ножками вперед! Канистра, железное ведро. Любыми подручными средствами постарайтесь создать преграду между собой (ребенком) и нападающей собакой.
А дальше, когда собака отступила, приступ агрессии закончился, вы должны крепко подумать – как вы будете сосуществовать дальше? Давать советы по решению конфликтных ситуаций «вообще», заочно, со страниц журнала лично я считаю неэтичным.
Каждая из ситуаций требует наблюдения за «дуэтом» собака – владелец. И телефонные консультации специалистов в тех случаях, когда дело касается агрессии, – это безответственное мероприятие. Советчиков много. И при этом – «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Собака, намеренно проявляющая агрессию направленную на владельцев – это, в первую очередь, - опасная собака! Именно для владельцев. И при первой же конфликтной ситуации немедленно обратитесь к квалифицированным специалистам!!!.
Сила и стойкость психики собаки – это врожденные, унаследованные качества.

В отличие от них, к счастью, подвижность нервных процессов – тренеруема. Тренируется и выдержка и способность выходить из «клина», реагируя на команды и воздействия владельца. Так что «ученье и труд всех перетрут». Или почти всех.
Неисправимые агрессоры, как бы жестоко это ни звучало, не имеют права на существование рядом с человеком!


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 01.03.2016, 08:05 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Соблазн наказания



Начну со смелого заявления. Я считаю, что для нас нормально чувствовать необходимость наказывать собак, когда они делают то, что нам не нравится. Нормально. Наказание по определению прекращает поведение, пусть даже на короткое время. Если поведение собаки, которое раздражает или расстраивает, прекращается, то наши действия подкрепляется. «Эффективное наказание подкрепляет поведение наказывающего, следовательно, он будет снова наказывать, даже когда положительное подкрепление будет в равной степени или более эффективным.» (Friedman, 2010).

Мы все время наказываем или пытаемся наказать. И пользуемся этим повсюду, а не только при общении с собаками. Какой-то водитель пытается подрезать нас, пока мы стоим в пробке — мы сигналим и ругаемся. Если он останавливается, мы получаем подкрепление. Даже если и не удастся его остановить, то все равно можно почувствовать облегчение. Собака лает — мы орем — она прекращает. Наше поведение подкрепляется. Собака тянет – дергаем поводок — она замедляется. Понятно, к чему это приводит.

На наказание легко подсесть. В некоторых случаях мы даже не думаем о том, как можно повлиять на поведение другим способом. И, как подчеркивает д-р Фридман (2010), наказание не помогает научить собаку тому, чего от нее хотят. Прекрати лаять. Прекрати тянуть. Хорошо, но что теперь? Что собака должна делать взамен?

Кроме того, наши действия могут наказать плохое поведение собаки только в настоящий момент или в определенном контексте. Эффект быстротечен. Собака может прекратить тянуть на минуту или две, а затем начать снова (то же самое с лаем или… назовите любой проступок вашей собаки). Это часто приводит к хроническим воплям хозяина, рывкам или еще чему похуже. Частота и интенсивность попыток наказать возрастает – это яркое свидетельство того, что наказание не имеет какого-либо длительного эффекта. Очень скоро оно становится просто насилием без разбора.

Есть и другие проблемы, особенно это касается страха и боли во имя обучения и их влиянии на собаку. Исследования, проведенные десятилетия назад, указывают на вред, который наносит страх и боль от наказаний. Это касается не только собак, но и других видов, включая детей. Применение физического насилия в качестве средства обучения коррелирует с поведением, связанных с тревогой у собак (Hiby и др., 2004). В частности, существует взаимосвязь между физическими наказаниями и агрессией у собак (Hsu и Sun, 2010). Во многих случаях использование конфронтационных методов обучения вызывает немедленную агрессивную реакцию со стороны собаки, подвергая человека опасности (Herron, Shofer, Riesner, 2009).

Но мы до сих пор так поступаем. Наши наказания подкрепляются. Неважно, что эффекты носят временный характер. Они возникают немедленно и мы подсаживаемся. Бывает, что человека ничто не впечатляет так, как быстрое решение проблемы. Цена, которую платит собака, отходит на второй план. Еще есть тренеры, которые пропагандируют наказание и учат ему без колебаний. Много где, не говоря уже о ТВ и в Интернете, это норма. Наказать. Придушить. Дернуть. Ударить током. Сделайте все, чтобы подчинить собаку и полностью доминировать. Или «примените коррекцию», если вам нравятся эвфемизмы. Для собаки это одно и то же, и недостатки с побочными эффектами никуда не денутся.

Так что же делать, если мы увлеклись наказанием? Признать проблему? Сделать поправки? Начать вести себя по-другому? Ответ на все это — «да».

Наука о поведении однозначно указывает нам на преимущества обучения с положительным подкреплением. Оно, как и устаревшие способы, дает быстрые результаты. Но его последствия длительны. Положительное подкрепление является также средством коммуникации, которое помогает донести до собак то, чему мы хотим их научить. Тут нет вопросов без ответов. Вместо того, чтобы лаять, иди сюда и ляг. Вместо того, чтобы тянуть, иди здесь и следи за мной. Побочные эффекты? Они просто восхитительны: радость, энтузиазм и рвение собак в процессе обучения.

Как говорится, все зависит от нас. Мы можем учиться. Можно увлечься современными методами обучения и оставить вчерашние позади. Нам придется научиться новым навыкам. Мы сможем снять бремя с наших собак. Магия обучения на положительном подкреплении — видеть, как собаки ведут себя лучше, стараются и добиваются успеха. Это тоже может быть очень мощным подкреплением.

Автор: Майкл Бо, http://www.michaelbaugh.com/2016/02/22/the-allure-of-punishment/

Перевод: «Плохие собаки»

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 22.03.2016, 07:22 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
По-настоящему работающие решения проблемы охраны игрушек и еды у собак.

Это очень тревожащий факт, когда твоя любимая собака свирепо охраняет миску или игрушку от тебя. 

Он что, не понимает кто перед ним? Он что, не знает, как ты его любишь? Что ты его лучший друг? Что ты тот, кто дает ему самое ценное? Он не знает что ли, что ты его хозяин?

Сделай глубокий вдох. Все нормально.



Инстинктивная реакция многих людей на то, что собака охраняет от них ресурсы, — глубокая обида. Я помню, когда я была еще не опытным собаководом, мой новый щенок зарычал на меня, когда я попыталась забрать у него кусок сыромятной кожи. Я не могла в это поверить! Мой щенок… *резкий вздох*… агрессивный?!

Теперь, когда я стала взрослее и мудрее, я знаю, что охрана ресурсов и агрессия за еду, это вполне типичное поведение. Большинство, кроме самых серьезных, случаев достаточно легко исправить.

Эта статья достаточно длинная, но, если вы столкнулись с такой проблемой, то вы найдете время, чтобы прочитать ее полностью. Охрана ресурсов – это просто, но очень серьезно.

Что такое охрана ресурсов? Почему собаки делают это?

Охрана ресурсов – это когда собака считает, что ей нужно защищать свои вещи или территорию. Собака рассматривает людей, которые приближаются к ее миске или игрушке, как что-то плохое, потому что боится, что они отберут это у нее. Собака может охранять игрушки, миску, лакомства, мусор, мебель или даже своих любимых людей. Собака замирает, оскаливает зубы или рычит при приближении к ней. Если эти сигналы игнорируются, собака может укусить, используя это как последний способ донести свою мысль.

В этой статье мы будем говорить только о тех собаках, которые охраняют ресурсы от людей. Собаки так же могут охранять от других собак, но это уже другая история.

Прежде чем вы сильно расстроитесь от того, что собака рычит на вас, осознайте тот факт, что охрана ресурсов и агрессия за еду – это нормальное собачье поведение. Ваша собака не ненавидит вас. Она не пытается доминировать над вами. Это одно из множества поведений (таких как прыжки, копание, лай, обнюхивание промежностей), которые вполне приемлемы в собачьем обществе, но которые не одобряются в обществе людей.

Неуверенные в себе собаки более склонны к охране ресурсов. Уверенная в себе собака не испытывает потребности постоянно сражаться за свои вещи. Когда у уверенной собаки есть любимая игрушка, она оставляет игрушку лежать рядом с собой. Она позволяет людям брать эту игрушку. Она спокойна и расслаблена. Она не волнуется, что люди могут украсть что-то у нее.

Неуверенная в себе собака – это совсем другая история. Это считает себя самой незначительной фигурой в доме; любой может подойти к ней и украсть у нее в любое время. Она тратит огромное количество энергии, чтобы проконтролировать, что ее вещи в сохранности. Когда рядом с ней появляются люди, она старается держать свои игрушки как можно ближе к себе. Она может носить их по всему дому, или держать их между лап, чтобы всегда видеть. Во время обеда, она быстро проглатывает свою еду, пока кто-нибудь не пришел, чтобы отобрать у нее миску. В общем, жизнь этой собаки достаточно печальна.

Решение этой проблемы – показать собаке, что ей не нужно ожидать от вас подвоха. Люди вокруг нее не желают ей ничего плохого, и никто не хочет ничего у нее украсть.

Свирепые меховые комочки: защита ресурсов у щенков.

Защитное поведение – это распространенная, и даже ожидаемая, часть детства. В помете щенки сталкиваются с жесткой конкуренцией со своими братьями и сестрами. Каждый раз, когда они получают кусок еды или игрушку, они должны защищать ее, или другой щенок ее отберет. Щенки часто приносят это поведение в свои новые дома.

Не сходите с ума, если ваш милый сладкий щеночек рычит на вас, когда вы подходите слишком близко к заветному объекту. До тех пор пока вы понимаете ситуацию и прежде чем вы дадите ей развиться в серьезную проблему, вы можете легко решить эту проблему у щенков.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 22.03.2016, 07:22 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Неправильный способ решения проблемы.

Традиционный способ решения проблемы охраны ресурсов настолько некорректный, что был бы смешон, если бы не был так вреден. Поэтому, я считаю, что нужно поговорить о нем подробнее.

Агрессия за еду часто рассматривается как проблема доминантности: защищая еду, собака утверждает себя как «альфу», а владельцу нужно показать кто здесь босс. Нет ничего более далекого от правды. Охрана ресурсов произрастает от неуверенности, помните? Это поведение собаки, которая всегда остается на последних ролях.

В традиционной дрессировке используется наказание за проявление охранного или агрессивного поведения. Собака защищает свою миску? Встаньте перед миской и оттолкните собаку, чтобы показать, что вся еда принадлежит вам. Собака щелкает зубами, когда вы пытаетесь согнать ее с дивана? Скиньте его как альфа! Эта борьба характеров – то, что вы часто видите в телевизионных «реалити» шоу о дрессировке собак. И хотя это выглядит очень эффектно по телевизору, но не предлагает никаких долгосрочных решений проблемы.

Эту проблему нельзя решить наказанием или коррекцией. Применяя такие методы, вы достигните лишь того, что собака окончательно убедится, что вы – угроза и что ей нужно защищать себя от вас. Решение становится проблемой, создающей порочный круг. Есть три вещи, которые могут произойти, когда люди применяют подход доминирования:

1. Проблема усугубляется, и собака, в конце концов, кого-нибудь кусает. Теперь ее, скорее всего, усыпят.

2. Ситуация не становится лучше, и владельцы сдаются, переключаясь на управляющий подход (например «оставь ты эту собаку в покое, пока она ест»).
3. Коррекция «работает» и подавляет поведение. Коррекция не делает ничего, чтобы ИЗМЕНИТЬ поведение, так что у владельцев теперь есть собака, которая закрылась: расстроенная, но не способная это показать. 
Подавление поведения – это жестоко и опасно как для людей, так и для собак.

Наказывать собаку за рычание – опасно. И как бы это не звучало абсурдно, рычание – это хорошо. Рычание – это не агрессия. Рычание – это способ собаки избежать агрессии. Рычание – это эквивалент способу сказать «отстань» и «что-то идет не так». Когда вы наказываете собаку за рычание, все, чему вы ее учите – не показывать предупреждающие сигналы перед укусом.  

Решение

Мы рассматриваем несколько типов охраны ресурсов здесь, так что вы можете не читать все, а переходить к тому типу, который вам нужен. Основной принцип для всех един: создать стойкую ассоциацию между приближением людей и чем-то хорошим. Человеческие руки дают, они не отбирают. 

Защита еды.

Никакой свободной кормежки:

Не оставляйте миску с едой, так чтобы собака ела сама, когда захочет. Собака должна выучить, что еда приходит от людей, а не из волшебной миски, которая наполняется сама волшебным образом.

Поиграй с едой:

Во время кормежки, выделите минутку, чтобы скормить собаке пару кусочков из рук. Наполните миску. Прежде чем поставить ее на пол, попросите собаку сделать пару трюков. Наградите каждый трюк кусочком еды. Вам нужно повторить это всего 3-4 раза, затем можете ставить миску собаке. Если собака слишком агрессивна, так что вам кажется, что это упражнение может быть опасно для вас, переходите к следующему, а к этому вернетесь позже.

Подкинь вкусного:

Положите своей собаке обычной еды. Дайте ему меньше, чем обычно, т.к. в процессе упражнения вы будете постепенно добавлять еще еды. Возьмите очень вкусное лакомство, — вареную курицу, рубец, говяжье сердце. Пока ваша собака ест, подойдите к миске и киньте туда пару кусочков вкусного лакомства. Вы должны выбрать такое расстояние, чтобы ваша собака не начала напрягаться от вашего приближения. Если в какой-то момент собака начала рычать или показывать другие предупреждающие сигналы, значит, вы перешли черту. Оставайтесь на таком расстоянии, когда собака не показывает сигналы волнения. Возможно, вам придется остаться на таком расстоянии, чтобы вы не сможете кидать кусочки прямо в миску, а сможете кидать их рядом с ней на пол, это нормально.

Работайте над уменьшением расстояния, пока вы кидаете лакомства собаке в миску, постоянно следя за тем, чтобы собака не начинала напрягаться от вашего приближения. В дальнейшем, вы сможете добавить короткое прикосновение к плечу или спине собаки перед тем, как кинуть лакомство в миску.

Упражнение на пополнение:

Положите собаке в миску небольшую часть его обычной порции. Подождите, пока собака доест. Когда миска станет пустой, собаке станет нечего охранять, и она посмотрит на вас в ожидании продолжения. Возьмите миску, положите туда горсть обычной еды и немного очень вкусного лакомства. Поставьте миску обратно на пол. Повторите несколько раз, пока собака не доест всю полагающуюся ей норму кормления. 

Защита мебели

Научите собаку команде «вниз»:

Пригласите собаку на диван. Когда она заберется, киньте на пол игрушку или лакомство и скажите собаке «вниз». Когда собака спрыгнет, похвалите ее и позвольте взять лакомство или игрушку. Если вы занимаетесь с кликером, то щелкайте в тот момент, когда лапы собаки коснуться пола.

Повторяйте это действие примерно по три минуты каждую тренировочную сессию. Между тренировочными сессиями, постарайтесь ограничить доступ собаки на диван. Либо не пускайте собаку в эту комнату, или поместите что-нибудь на диван так, чтобы собака не могла на нем находиться. Картонные коробки или стулья вполне подойдут.

После того, как собака начнет радостно спрыгивать с дивана по вашей команде, вы снова можете вернуть ей привилегию свободного доступа на диван в любое время. Но это уже зависит от вашего желания. 

Охрана игрушек/предметов

Научите собаку команде «брось»:

Начните с дачи собаке игрушки, которую она не очень ценит. Затем предложите собаке очень вкусное лакомство. Когда собака отпустит игрушку, скажите ей «брось» или любую другую команду, и после этого дайте лакомство. Как только собака закончит жевать, верните ей игрушку.

Начните с очень коротких тренировочных сессий, чтобы собака не начала нервничать. Два-четыре повторения за раз и все, оставьте собаку наедине с игрушкой. Постепенно увеличивайте длину сессий и ценность игрушки для собаки.

Игра на обмен:

Снова начните с того, чтобы дать собаке предмет не очень высокой ценности для нее. На обмен предложите высокоценную игрушку. Попросите собаку бросить игрушку с низкой ценностью. Как только собака это сделает, дайте ей вторую, высокоценную игрушку. 

Как насчет моментов, когда тебе действительно нужно забрать что-то?

Все упражнения в этой статье основаны на том, что вы можете вернуть объект собаке или можете выменять его на что-то более ценное. Но бывают моменты, когда это невозможно. Возможно, вы выйдите на прогулку, собака поднимет что-то запрещенное, а у вас не будет в кармане кусочка лакомства, чтобы обменяться. Так же вы не можете вернуть собаке этот ценный для нее объект, потому что это мусор или может быть опасно для нее.

Поэтому очень важно постоянно отрабатывать эти упражнения как дома так и на улице. Даже после того, как вы «излечите» собаку от охраны ресурсов, продолжайте играть в «брось это» и «обменяй на что-то более ценное». Чем больше вы играете в это, тем больший уровень доверия между вами и вашей собакой. Тем проще будет собаке отказаться от чего-то на улице и не получить взамен ничего, кроме вашей похвалы.

Как много времени мне потребуется на все это?

Некоторые собаки сходу во всем разберутся. Уже после одного-двух занятий они будут радостно принимать ваше приближение к миске или игрушке. Другим собакам могут потребоваться дни или недели постоянных тренировок.

Когда вам стоит начать искать помощи у профессионалов?
  • Вы занимаетесь уже несколько недель, но улучшений нет
  • Если ваша собака укусила кого-то, или вам кажется, что скоро укусит
  • Если у вас есть маленькие дети
  • Если вы не понимаете, как правильно применить эти упражнения к своей собаке.

Помните, что не все тренеры одинаковые. Ищите тренера, который будет использовать положительное подкрепление для решения вопросов охраны ресурсов. Избегайте тренеров, которые будут говорить, что собака «доминирует» и ее нужно сломать. 

оригинал статьи на английском: http://3lostdogs.com/the-rea....ression

Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Агрессия… Случайность? Закономерность! (Статья Николая Гаевского и (или) Елены Типикиной (из Инета))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: