Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 18.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Любовь Жижина. "Есть контакт!" (Как воспитать идеальную собаку..)
Любовь Жижина. "Есть контакт!"
МихаилДата: Среда, 23.07.2014, 13:03 | Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Сообщений: 131
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Mari ()
Сначала формируется поведение и реакция на окружающий мир на поводке, когда есть возможность скорректировать, и показать недовольство собакой ВО ВРЕМЯ ситуации, а не после, когда собачка сделала что -то и потом не понимает, за что наказывают ее. Мы сейчас говорим о щенке, у которого надо сформировать понятие что можно, а чего нельзя в городе, и так называемые правила "общежития".
- низкий поклон!!! СПАСИБО! Мари Вы Молодцы! А статей умных , глупых , "розовых " и с "ересью" в инете ещё много. А искренних и добропорядочных людей единицы.
Цитата Mari ()
Сначала формируется поведение и реакция на окружающий мир на поводке, когда есть возможность скорректировать,
- !!!!! smile --- А достигнуть спокойного отношения к окружающему миру со щенка и до молодой собаки ( Я не имею ввиду : " что , можно , а чего нельзя") только в условиях дрессировочной площадки и даже наличия поводка, ввиду её скупости, информационного "материала" (тех же статистов), как и гуляю только в внутри своих домов , - для некоторых собак ввиду их генетики для меня уже изначально видится невозможным , все ситуации не обыграешь , не обживёшь. Поэтому тренинг своих собак я делаю в городских условиях, мне в них работать и жить smile При этом я конечно же учитываю культуру и правила поведения с собакой в городе!


Сообщение отредактировал Михаил - Среда, 23.07.2014, 15:19
 
lenchicДата: Среда, 06.01.2016, 10:55 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Не знала, куда поставить статью, и решила, что здесь она будет наиболее уместной...

Почему всё, что вы знаете о волчьих стаях, неправда

Автор: Лорен Дэвис, http://io9.com/why-everything-you-know-about-wolf-packs-is-…
Перевод: "Плохие собаки"
Фото: http://www.flickr.com/ph…/caninest/4394675343/…/photostream/

Фигура альфа-волка принимает в нашем воображении угрожающие размеры. Представление о лидере стаи, который отвоевал себе доминирующее положение и правит остальными волками, это и наши фантазии, и то, как многие понимают волчье поведение. Но альфа-волков не существует, по крайней мере в дикой природе.

Понятия "альфа-волк" и "альфа-собака" основательно укоренились в нашем языке, а сама идея об альфах пошла от Рудольфа Шенкеля, специалиста по поведению животных, который в 1947 году опубликовал новаторскую работу "Expressions Studies on Wolves". В 1930-х и 1940-х гг. Шенкель изучал волков в неволе (в зоопарке швейцарского города Базеля), пытаясь определить "социологию волка".

В своём исследовании Шенкель определил двух волков-лидеров стаи -- самца и самку. Он описал их как первых в группе. Шенкель также отметил и "жестокое соперничество" между членами стаи: "Сука и кобель как члены стаи с наивысшим рангом и как индивиды образуют пару. Между ними нет вопросов статуса и споров о ранге, хотя небольшие стычки иного характера (ревность) не редки. Эти альфа-животные защищают свою социальную позицию благодаря непрерывному контролю и подавлению всех видов конкуренции (в пределах одного пола)".

Итак, альфа-волк рождён. В своей работе Шенкель также часто проводит параллели между волками и домашними собаками, и его заключения нередко основываются на анекдотах из быта собак. Выводы понятны: волки живут в стаях, где каждый индивид борется за доминирование, и собаки, доместицированные собратья волков, должно быть, очень похожи на них.

Ключевая проблема работы Шенкеля состоит в том, что, хотя это первый опыт пристального изучения волков, оно не предполагает никакого исследования волков, живущих в дикой природе. Шенкель изучал две стаи волков, живущих в неволе, и его работы десятилетиями оставались первоисточником сведений о поведении волков. Более поздние исследователи проводили наблюдения на волках в неволе и публиковали похожие сведения о взаимоотношениях между волками в плоскостях "доминант-подчинённый" и "лидер-последователь". И понятие об альфа-волке в значительной степени подкреплялось книгой биолога, исследователя дикой природы Л. Дэвида Мича "Волк: этология и поведение вымирающего вида" (http://www.amazon.com/Wolf-Ecology-Behavior-E…/…/0816610266…, я даю на неё ссылку, но, пожалуйста, имейте в виду, что книга имеет исторический интерес, кое-что в ней устарело).

В 1960-е Мич провел несколько лет изучая волков в Национальном парке Айл-Ройал в штате Мичиган для кандидатской диссертации. Книга Мича вторила идеям Шенкеля об альфа-волках и конкурентной иерархии в стае. Читателей книги Мича заставили поверить, что доминирование играет ключевую роль в социальном порядке волков и что они естественно склонны доминировать друг над другом. И книга Мича стала хитом; её переиздали на бумаге в 1981 году и продолжают печатать (к большому огорчению Мича) до сих пор. Она популяризовала много наших современных представлений о волках, в том числе о конкурентной иерархии. Хотя с тех пор Мич отрёкся от идеи об альфа-волках, он признаёт, что если вы когда-либо слышали этот термин, то, вероятнее всего, благодаря его книге.

В последующие годы исследователи поведения животных, в том числе и Мич, проводили больше и больше времени за изучением волков в естественной среде обитания, и наблюдаемое поведение отличалось от того, что видел Шенкель и другие исследователи волков в зоопарках. В 1999 году статья Мича "Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьих стаях" (http://www.wolf.org/…/…/mech_pdfs/267alphastatus_english.pdf) была опубликована в журнале Canadian Journal of Zoology. Статья эта рассматривается многими как поворотный пункт в понимании структуры волчьей стаи.

"Концепция альфа-волка как "пса-лидера", управляющего группой соплеменников-ровесников", -- пишет Мич в статье 1999 года, -- "особенно вводит в заблуждение". Он отмечает, что более ранние статьи, например публикация М.У. Фокса "Социоэкологические последствия индивидуальных различий в волчьих помётах: развитие и эволюционная перспектива" (http://www.jstor.org/discover/10.2307/4533443…) в журнале Behaviour в 1971 году, изучала потенциал отдельных волчат стать альфами, автор предполагал, что волки когда-то будут жить в стаях, где кто-то из них станет альфой, а остальные -- подчинёнными членами. Однако, объясняет Мич, его изучение диких волков показало, что они живут семьями -- двое родителей с молодыми волчатами. Волки не имеют врождённого чувства ранга, они не рождаются лидерами или подчинёнными. "Альфы" -- это те, кого в других социальных группах мы назвали бы родителями. Следовать за ними отпрыскам так же естественно, как представителям любого другого вида. Никто не "завоёвывает" роль вожака; родители доминируют над детьми благодаря тому, что они родители.

Пока исследователи волков в неволе изучают совместную жизнь не родственных друг другу волков, волки-родственники путешествуют по дикой природе. Юные волки не свергают альф, чтобы стать вожаками; когда волчата подрастают, родители изгоняют их из стаи и молодые волки создают пары с такими же изгнанниками, заводят детей и так создают собственные стаи.

Однако это не значит, что волки не проявляют социального доминирования. Когда в журнале Psychology Today появился очередной текст, призванный развенчать миф о доминировании собак, в дискуссию быстро вмешался этолог Марк Бекофф. Волки (и другие животные включая людей) демонстрируют социальное доминирование, отмечает Бекофф, но не всегда получается объяснить его простыми словами. Доминантное поведение и доминантные отношения могут быть крайне ситуационными и сильно варьироваться от особи к особи внутри одного и того же вида. Разоблачается не вся концепция социального доминирования у волков, но лишь та часть, которая касается иерархической структуры стаи. В ответ на всё ту же статью, Мич сослался на свою публикацию 2010 года, рассказывающую о том, как взрослый волк на протяжении шести с половиной минут угрожает другому самцу из стаи. "Мы понимаем это поведение как крайний пример запугивания взрослым волком созревающего отпрыска, возможно, как прелюдию перед его изгнанием".


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 06.01.2016, 10:56 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Поскольку изучение волков -- живущих в неволе и в дикой природе -- продолжается, мы получаем более сложную и детальную картину поведения волков. Но понятие альфа-самца по-прежнему сохраняется. Оно используется в развлекательных целях для создания милых историй: много сюжетов книг и фильмов развивается вокруг иерархии волков и оборотней. Однако идея об альфа-волке используется и в реальном мире, например, в дрессировке собак.

Вот как больше шестидесяти лет назад Шенкель экстраполировал исследование поведения волков на домашних собак, с тех пор очень многие стали применять понятие об альфа-самцах в дрессировке. Конечно, как волки-родители доминируют над своими щенками, как люди доминируют над своими детьми, так и владельцы собак доминируют над ними. Пока мой щенок не обзаведётся собственной кредиткой и парой противопоставленных пальцев (и перестанет радостно извиваться, каждый раз когда я говорю, какой он хороший малыш), я считаюсь главным в наших отношениях. Но некоторые кинологи доводят идею стайной иерархии до абсурда.

Собаковладельцы получают длинный перечень правил, как удержать альфа-статус во всех проявлениях взаимоотношений с собакой. Не позволяйте ей проходить в двери перед вами. Не позволяйте выигрывать в перетяжки. Не кормите до того, как поели сами. Некоторые (знаменитые) кинологи даже поощряют акты физического доминирования, которые трудно выполнять обычным людям. Многое из этого -- наследие старых исследований волков, предполагающее, что мы находимся в постоянной конкуренции со своими собаками за звание вожака стаи.

Но вы можете спросить: а разве домашние собаки не ведут себя очень похоже на волков в неволе? Несмотря на принадлежность к одному виду, волки (даже воспитанные человеком) отличаются в плане поведения от домашних собак, особенно когда дело касается людей. Возьмите для примера известный эксперимент, в котором воспитанным людьми волкам и домашним собакам показали клетку с едой внутри, расположенной так, что ни волк, ни собака не могли достать её. Волки неизбежно будут стараться решить задачу. А собаки после нескольких секунд борьбы повернутся к человеку как бы говоря: "Эй, приятель, не поможешь мне, а?" Даже если бы иерархическое поведение было врождённым у волков, поведение собак совершенно иное.

В этологии псовых на самом деле непаханое поле работы. Исследователи Карен Б. Лондон или Александры Горовиц постоянно вносят свой вклад в наше понимание домашних собак, а учёные вроде Мича (который выпустил новую книгу "Волки: поведение, этологи, сохранение") продолжают расширять наши познания о диких волках. И, вероятно, однажды массовая культура станет отражать современную науку о поведении, а не результаты устаревших исследований.

Взято здесь



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Любовь Жижина. "Есть контакт!" (Как воспитать идеальную собаку..)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: