Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Суббота, 20.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:13 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Примерно на третьем месте по частоте обращений стоят нарушения, связанные с видовой социализацией - драчливость, отказ от общения, конфликты между животными в семье. Эта группа нарушений чаще встречается в условиях большого города с развитой сетью кинологических организаций. Они отчасти связаны со стремлением некоторых владельцев держать нескольких собак престижных пород, не заботясь об их психологической совместимости.

Нередко нарушения социализации бывают ярко выражены у мелких собак нежного типа конституции (особенно у гладкошерстных). Это объясняется "бережным" отношением хозяев и страхом за свою собаку, особенно в возрасте до года, что выражается в запретах на общение с сородичами.

К этой группе нарушений, обусловленных неадекватной социализацией, примыкают и проблемы сексуального и родительского поведения, коренящиеся в социальной депривации щенка в возрасте 3-4 месяцев.

Более сложным вариантом той же проблемы является гиперсексуальность собаки.
В этих случаях субъективизм хозяина играет решающую роль, поскольку человек, не зная видовой специфики, склонен видеть сексуальность в нормальном поведении доминирования. В большинстве случаев за жалобами хозяина на повышенную сексуальную активность и "извращения" собаки (сексуальное поведение по отношению к однополым собакам, к кошкам, к человеку и даже к неодушевленным предметам - большим мягким игрушкам, подушкам и т.п.) стоят именно нарушения социальных структур и доминирование, допускаемое хозяином. Нередко приходится констатировать также неудовлетворенную потребность собаки в самоутверждении, что обусловлено несформированной самооценкой.

Еще одним фактором, провоцирующим гиперсексуальность, является недостаточность стереотипного поведения и отсутствие у хозяина требований к поведению собаки (синдром "накопления инстинкта" ).

Четвертое место по частоте обращений принадлежит нежелательным динамическим характеристикам поведения - чаще всего это жалобы на повышенную возбудимость собаки, в том числе на ее проявления в виде непредсказуемого поведения.

Всего лишь пятое место по числу обращений занимает такая социально острая проблема, как агрессивное поведение собаки (на улице, в семье, при приходе посторонних в дом).

Нужно помнить о том, что оценка агрессии хозяевами собаки всегда предельно субъективна и определяется их собственным отношением к ситуации. Даже одно и то же поведение при разных обстоятельствах может оцениваться хозяевами собаки по-разному.

Причины агрессивного поведения по отношению к посторонним хозяева собак чаще всего видят в рабочих качествах собаки, в наследственности или в специфике данной породы. Такое отношение бывает особенно ярко выражено в тех случаях, когда это соответствует расхожей репутации породы - аборигенные овчарки, ротвейлеры, доги, мастифы и их производные, боевые терьеры и т.п. Одним из вариантов такой невольной "объективизации" своих проблем является убеждение в "трудновоспитуемости" породы или конкретной собаки. Далеко не все хозяева собак считаются с той опасностью, какую поведение их животных представляет для окружающих, а нередко даже втайне гордятся этим.

Особого внимания заслуживает так называемая "трусливая агрессия" - гипертрофированное поведение самозащиты, свойственное в первую очередь собакам с депривационным развитием и недостаточной самооценкой. Чаще всего это поведение субъективно интерпретируется хозяином собаки как "охранное поведение", а потому считается вполне естественным и даже желательным. Хозяин нередко гордится "злобностью" своей собаки; типично и приписывание этих качеств породной и фамильной наследственности.

Диагностика истинных причин агрессивного поведения в семье достаточно сложна и неоднозначна, так как при одинаковых внешних формах это поведение может мотивироваться различными потребностями. Объективные источники агрессии следует искать прежде всего в жизненном опыте собаки, а отчасти - в породной специфике. Истинные причины агрессии в семье чаще всего не осознаются, а само явление не признается или скрывается в силу нежелания признавать собственные упущения.

Вопреки распространенному мнению, наиболее частым поводом для агрессии собаки по отношению к хозяевам является самозащита собаки. Чаще всего такая ситуация возникает с собаками пород, имеющих репутацию потенциально опасных, а наиболее распространенная мотивация человека связана с неверно понимаемой профилактикой конфликтного доминирования. Для поведения самозащиты в самых ярких его проявлениях характерно то, что оно может проявляться вне зависимости от социальных аспектов, как по отношению к посторонним, так и в семье. В этих случаях типично отсутствие игрового поведения и практически полный отказ от общения с хозяевами (дикий тип контакта).

При этом в семье нередки недоразумения, при которых хозяева, в силу собственных установок в отношении к собаке, принимают возбужденный лай собаки или рычание собаки, имеющие совершенно иной смысл, за первую стадию агрессии и делают неверные выводы о потенциальной опасности собаки. Естественно, что любое чрезмерно активное поведение собаки по отношению к ребенку обычно воспринимается хозяевами более эмоционально и чаще служит источником такого рода недоразумений. Пытаясь предотвратить возможные конфликты, хозяин сурово наказывает собаку (нередко даже в раннем щенячьем возрасте, когда агрессия невозможна!) или, следуя распространенным рекомендациям, "забивает" ее. Тем самым подрываются самые основы доверия собаки к хозяину, а собака твердо усваивает, что конфликт является основным способом разрешения всех противоречий.

Чем раньше начинается такая "профилактика", тем вероятнее, что агрессия примет формы ожесточенной самозащиты. Та же ситуация складывается и при несвоевременных наказаниях и болевых воздействиях в период "возрастного бунта". Необходимо помнить о том, что агрессия самозащиты не имеет сдерживающих факторов и часто приводит к серьезным травмам у хозяев.

Еще одним источником агрессии в семье следует считать нарушения социальной структуры (доминирование в конфликтных формах). Это нередко возникает как результат неверно понятого "воспитания методами дедушки Дурова", что часто сводится к вседозволенности и передаче собаке права на принятие решений. Крупная собака с адекватной самооценкой, неверно установившая свой ранг, как правило, не испытывает собственных психологических трудностей, но создает множество ситуаций, опасных для членов хозяйской семьи. Характерно то, что в процессе установления доминирующего положения собака пробует силы в конфликтах с членами семьи последовательно, начиная с более слабого. В ситуациях, связанных с доминированием, дети до 11-12 лет страдают редко - они воспринимаются собакой как щенки, агрессия по отношению к которым по видовым нормам недопустима.

В семье возможны и конфликтные ситуации, коренящиеся в неправильном воспитании собаки, и это наиболее типично для собак так называемых "строгих" пород. Для хозяев таких собак характерно преувеличение роли наследственности в агрессивном поведении собак и плохое знание возрастных норм развития. Обычно хозяева видят проявления "охранных качеств" в игровом поведении щенка и в поведении самозащиты, свойственном "возрасту страхов". Такие возрастные проявления агрессии нередко даже поощряются хозяевами, которые видят в них залог будущей успешной охраны.

Для диагностики первопричин агрессии необходимо уточнить место укусов: укусы за ноги заставляют предположить нарушения территориальных стереотипов; укусы за руки чаще всего говорят о неверных формах общения с собакой (жесты, тон голоса); укусы за лицо характерны для социальных нарушений (доминирующая собака "воспитывает" хозяина как щенка).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:22 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
На шестом месте по количеству обращений находится специальная дрессировка.

Наиболее сложный вариант этой проблемы - это осложнения в дрессировке. Необходимо обратить внимание на то, что при обращениях по этому поводу хозяин и собака обычно уже имеют тот или иной опыт нормативной дрессировки, но истинные причины осложнений чаще всего остаются не выявленными.

В этом случае, параллельно с общей диагностикой, очень важно как можно тщательнее уточнить методы работы инструктора-дрессировщика, поскольку очень часто речь идет о последствиях неадекватной дрессировки.

Примерами таких проблем могут служить "задрессированность" возбудимой собаки; несамостоятельность собаки служебной породы; поведение самозащиты и трусливая агрессия как имитация охранного поведения. Особый случай неадекватной дрессировки представляет собой нарушение контакта с хозяином как следствие неверно выбранных дрессировщиком управляющих воздействий (чрезмерно грубых и резких или, напротив, излишне мягких).

К седьмому месту по частоте обращений относятся случаи психических травм и стрессов, замеченных и осознанных хозяином. Еще раз отметим, что коррекция последствий психической травмы путем "приучения" собаки к стрессовому фактору не только невозможна, но и способна существенно отягчить состояние собаки. Во многих случаях эффективным способом коррекции становится разложение стрессовой ситуации на составляющие и выработка форм и критериев поведения по отдельности.

На восьмом месте по частоте обращений стоят наиболее конкретные события в жизни хозяйской семьи (синдром разрыва связей). Самые типичные из таких изменений - переезд на другую квартиру, рождение ребенка, создание новой семьи, смерть хозяина, передача собаки в другие руки.

Необходимо также упомянуть, что хозяева собак, руководствуясь своими фрагментарными представлениями о психопатологиях человека, нередко переносят на собаку некоторые понятия, которые диагностируются исключительно методами субъективной психологии и поэтому не применимы для собак.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:36 | Сообщение # 48
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
9.2. Экспресс-диагностика актуального состояния психики собаки

Обычно для практической диагностики с целью выбора методов воздействия достаточно бывает наблюдений за поведением собаки и общением ее с хозяином.

Наилучшим вариантом для проведения экспресс-диагностики состояния психики собаки является наблюдение за ее поведением по месту жительства.

Первую информацию о состоянии собаки дает ее голосовая реакция на звонок в дверь квартиры. Зоопсихолог-консультант должен определить значение лая:
(1) предупредительный лай, адресованный пришедшему - достаточно низкий, уверенный, возможно, глуховатый с призвуком рычания;
(2) сигнальный лай, оповещающий хозяев - в среднем по высоте тоне, звонкий, призывный;
(3) стрессовая реакция - слитный монотонный лай в высоком тоне, возможно, с визгливыми нотками.
По характеру голосовой реакции делается предварительный вывод о самооценке и субъективном социальном ранге собаки.

Следует также иметь в виду, что экспрессивность ритуального и коммуникативного поведения может быть подавлена индивидуальным развитием собаки. Обычно это является следствием недостаточно развитых отношений с человеком и недостатком видового общения, однако, то же наблюдается и при постоянном подавлении хозяевами поведенческой активности собаки путем запретов. Так, например, даже доберман (представитель одной из пород с наиболее экспрессивным поведением) может выражать свои состояния лишь незначительными мимическими проявлениями - в этом случае к этому надо относиться так же внимательно, как и к любому нетипичному поведению. Одним из часто встречающихся признаков подавления экспрессивного коммуникативного поведения может быть крупная мускульная дрожь.

При входе в квартиру необходимо внимательно наблюдать за поведением собаки и действиями хозяина. Хозяин и собака встречают зоопсихолога- консультанта так же, как всегда встречают приходящих в дом гостей, следовательно, поведение обоих в этой ситуации (весьма значимой для собаки) дает существенную информацию об их обычных взаимоотношениях. По первым же наблюдениям можно судить о степени понимания хозяином поведения собаки, о прогнозах и опасениях, испытываемых и человеком, и животным.

Если собака в момент открытия дверей заперта в другом помещении, это означает, что хозяин привык решать проблемы "методом физического устранения". Это дает основания предполагать, что к предложенным методам коррекции хозяин будет относиться без понимания, со значительной долей недоверия. Для хозяев такого типа наиболее характерно ожидание простых рекомендаций, гарантирующих немедленное решение проблем.

В большинстве случаев хозяин выпускает собаку навстречу гостю, но удерживает ее силой (на поводке, за ошейник или в обнимку) и чаще всего стремится поднять переднюю часть туловища, оторвав передние лапы от пола. В видовом восприятии собаки это означает конфликт двух форм поведения: демонстративное поведение перед дракой, направленное на запугивание противника, и элемент наказания со стороны хозяина. Одновременное силовое удерживание противоречит действиям, которые собака понимает как призыв к конфликту с "территориальным конкурентом", вторгающимся на ее территорию. Нередко острая реакция собаки на приход посторонних провоцируется именно этой "сшибкой рефлексов" (по терминологии И.П.Павлова).

Мелких собак хозяева обычно выносят к дверям на руках. В этих случаях следует обращать внимание на то, не повернута ли собака животом к пришедшему постороннему человеку. Поскольку живот представляет собой одну из наиболее важных анатомических зон, тщательно оберегаемых от любой опасности, то собака испытывает чувство тревоги в сочетании с недоверием к хозяину, постоянно подставляющему ее жизненно важную зону навстречу потенциальной опасности.

При внешнем осмотре собаки определяется соответствие ее конституции, экстерьера, физического развития и кондиции породным и возрастным нормам. При этом следует особо отметить следующие факторы:
-- ослабленный и белый окрас, даже если он предусмотрен стандартом породы (кроме тех пород, где он является "классическим", как у пуделей, или устоялся в течение сотен лет, как у мелких терьеров);
-- окрас, не соответствующий стандарту породы, нежелательные пятна и зоны при стандартном окрасе;
-- слабая пигментация при стандартном окрасе;
-- светлая или пятнистая мочка носа;
-- отсутствие темной обводки глаз;
-- недостаточно темные глаза;
-- разноглазие (даже в том случае, если оно допускается стандартом породы);
-- непрокрасы шерсти, то есть белые пятна, кроме проточин, допускаемых стандартом породы;
-- признаки переразвития (несоответствие конституционального типа стандарту породы, нарушение пропорций тела и конечностей);
-- отклонения в росте от стандарта породы (более чем на 10 %);
-- узкотелость и тонкий костяк;
-- легкая голова, нарушения ее пропорций;
-- нарушения зубной системы;
-- нарушение формы и постава хвоста;
-- отклонения в форме и поставе ушей;
-- длина шерсти, не соответствующая стандарту породы.

Все перечисленные экстерьерные признаки определяются наличием в генотипе собаки рецессивных генов, которые могут говорить об одновременном присутствии рецессивных генов, обуславливающих недостатки психики. При наличии таких экстерьерных особенностей собака чаще всего оказывается предрасположенной к повышенной возбудимости, недостаточной устойчивости психики, непредсказуемому поведению. Естественно, что и породные стереотипы у таких собак выражены гораздо слабее, чем у тех, кто полностью соответствует стандарту породы. Даже в том случае, если стандартом породы признается, например, ослабление окраса (голубой, изабелла, палевый), следует считаться с тем, что ген ослабления окраса может повлечь за собой нежелательные особенности психики и поведения (в данном случае поведение собаки, по эмпирическим данным, становится менее стабильным, чем у интенсивно окрашенной собаки той же породы).

Большинство перечисленных признаков не зависит от того, насколько чистопородна собака, и оценка их остается той же в том числе и для метисов. В остальном (например, при оценке переразвития и роста) при осмотре метисов полезно опираться на соответствие стандартам предположительных родительских пород. Единственным исключением следует считать белый окрас - у метисов он не влечет за собой отклонений в психике.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:36 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Поведение собаки при первой встрече с консультантом-зоопсихологом дает основания для более детальных предположений об особенностях ее психики и поведения. При оценке поведения следует исходить из наблюдаемых отклонений от видовых и породных норм.

Собака с хорошо развитой, уравновешенной и устойчивой психикой подходит к посетителю без страха и робости, но и без агрессии. Непродолжительное облаивание, в продолжение реакции на звонок, можно считать вполне допустимым. Она обнюхивает и осматривает нового человека, не реагируя на обычные для этой ситуации мелкие движения. Затем собака отходит в сторону, предпочтительно - к хозяину, и стоя или сидя наблюдает за тем, как консультант здоровается с хозяином, раздевается и проходит в квартиру. Если хозяин подает какую-либо команду, она выполняется молча, без явного протеста.

Если собака при входе консультанта резко возбуждается, долго облаивает нового человека, совершает рывки и выпады в его сторону или, напротив, стремится спрятаться, то это свидетельствует об излишне возбудимой психике, а возможно, и о склонности к трусливой агрессии.
Высота лая и характер движений собаки позволяют сделать предварительное заключение об ее самооценке. Чем выше тон голоса, чем резче, порывистее и суетливее движения, тем ниже самооценка собаки и тем менее развито ее мышление и поведение.
Визгливые или скулящие призвуки в лае в сочетании с приседанием на лапах, прижатыми ушами, растянутым ртом и "подныривающим" движением морды снизу вверх говорят об общей неуверенности в себе и, в частности, о непонимании поведения человека. Одновременное виляние хвостом является признаком внутреннего конфликта и неспособности принять решение относительно адекватного поведения.
Низкий голос, уверенное наступательное движение собаки навстречу посетителю могут быть истолкованы как признак излишней агрессии, причем вполне вероятно, что она обусловлена чрезмерно развитыми охранными стереотипами.

Особо отмечается уровень двигательной активности собаки, позволяющий судить о степени ее возбуждения. В течение всей первой стадии визита необходимо внимательно наблюдать за элементами ритуального и коммуникативного поведения собаки, которые дают достаточно верное представление об ее состоянии. Закрепленные элементы ритуального поведения дают возможность судить, например, о привычном страхе (сгорбленная поясница) или о недостаточной самооценке (низкий постав шеи, приседание на задних ногах). Коммуникативное поведение позволяет сделать предварительные выводы о состоянии отношений с хозяином - обращается ли к нему собака, ждет ли его распоряжений, заискивает перед ним, ожидает незаслуженного наказания и т.д.

Судить о типе и развитии контакта собаки и хозяина можно также на основании действий хозяина и реакции собаки. Если хозяин пытается пресечь поведение собаки силой, это означает, что собака не знает требований хозяина к ее поведению, не привыкла выполнять команды, а хозяин не надеется добиться чего-либо при помощи управления поведением.

Если собака реагирует остро, не успокаивается в течение одной-двух минут, несмотря на команды и воздействия хозяина, то следует попросить увести собаку, желательно - в то помещение, где находится ее место. Входить в это помещение до полного успокоения собаки запрещается!

Нападение на посетителя, а также крайние проявления страха (включая недержание мочи и щенячье поведение у собаки старше 8-9 месяцев) являются признаками серьезных аномалий психики.

Нормальной реакцией следует считать спокойное или несколько настороженное наблюдение за консультантом. Попытки собаки вступить в более тесный контакт с консультантом говорят о нарушении стайных стереотипов (критерий "свой-чужой"), а следовательно - о недостаточно развитых отношениях с хозяином. В наиболее ярком проявлении это выглядит как щенячье поведение - стремление заглядывать в лицо, облизывать уши или губы. Отвечать на дружеское поведение собаки запрещается. Наилучший способ пресечения такой инициативы - отсутствие реакции (нулевое подкрепление) или спокойное отстранение от нее. При излишней настойчивости собаки нужно отстранять ее от себя, по возможности - без резких движений и силовых приемов. Силовые приемы (например, несильный, но резкий нажим пальцами под нижней челюстью, сжимание лапы при попытке ее дать) применяются лишь по отношению к самым назойливым собакам.

При контакте с собакой имеет смысл произвести диагностические жесты, имитирующие элементы ритуального поведения. Это позволяет предварительно оценить остроту реакций собаки и восприятие поведения незнакомого партнера. Для этого нужно поднести руку к морде собаки сверху, остановив ее на расстоянии, примерно равном длине морды, а затем попытаться приблизить ее вплотную к спинке носа. Нормой является стремление уйти в сторону от руки на расстоянии длины морды. Если собака пугается руки, это говорит о недостаточной самооценке, робости, трусости; попытка огрызнуться и отсутствие реакции на приближение руки к морде свидетельствуют о плохом уровне видовой социализации; излишнее внимание с обнюхиванием руки расценивается как признак недостаточной межвидовой социализации. После этого следует поднести руку к морде собаки снизу. В норме собака отводит голову, не давая прикоснуться к горлу и стремясь видеть руку, может пятиться или отступать вбок. Отсутствие реакции говорит об излишнем доверии к незнакомому человеку и непонимании его действий. Агрессивная реакция может быть признаком трусости или чрезмерной настороженности.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:43 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
1. Собака находится в стороне от людей, ведет себя настороженно, остро реагируя на каждое движение и на изменения тона голоса лаем или проявлениями страха. Никаких попыток обнюхать консультанта и познакомиться с ним собака не предпринимает. Хозяин почти не обращает внимания на поведение собаки, лишь иногда пытается одернуть ее окриком или командой, которую собака не выполняет или выполняет с явным страхом. Хозяин оценивает проблемы как исключительно свои, считая, что ему "не повезло с собакой" (неважно, приписывает ли он это породе, наследственности или индивидуальному характеру собаки).

Предварительный вывод: контакт развит слабо, наиболее вероятный его тип - дикий или бытовой. Весьма вероятно депривационное развитие в течение первого года жизни ("синдром ранней депривации"). Критериальный уровень психики (а следовательно, и аналитическое, вариативное и стратегическое мышление, прогнозирование результата поведения) не развит, модальный уровень существенно искажен. Межвидовая социализация развита крайне слабо. Вопрос о видовой социализации подлежит уточнению. Весьма возможна психическая перегрузка в присутствии незнакомого человека.

2. Собака по команде хозяина уходит на свое место и все время находится там, с несколько отрешенным видом, не делая попыток самостоятельно выйти. Постоянно следит за поведением консультанта, но никаких инициативных действий не предпринимает. Хозяин лишь изредка взглядывает на собаку, собака за его рассказом не следит. Проблемы приписываются плохой дрессировке или неподходящей наследственности. В числе испробованных способов решения проблем первое место отводится нормативной дрессировке. Если собака в возрасте, то нередко выясняется, что она много работала, а проблемы начались после окончания активной работы (синдром депривации). Возможен невротический отказ от общения, возникающий на почве недостаточной самостоятельности.

Предварительный вывод: наиболее вероятный тип контакта - формальный. Преобладает по активности (вплоть до гипертрофии) стереотипный уровень. Развитие критериального уровня, как правило, недостаточно. Возможно подавление модального и более высоких уровней СИМ. Вопрос о степени видовой и межвидовой социализации подлежит уточнению. Весьма вероятна связь возникших проблем с синдромом депривации после прекращения работы.
Дополнительный диагностический прием: следует сделать резкое движение (встать, наклониться к своей ноге и т.п.) и по реакции собаки, определить смысл собственных мотиваций собаки, а по действиям хозяина - то, насколько подавляется самостоятельность животного.

3. Собака находится в стороне, но не на своем месте. Если хозяин отправляет ее на место командой, собака выходит оттуда по собственной инициативе. За консультантом следит внимательно, но без особой настороженности. Мимика собаки спокойная, возможно доброжелательная. Активных попыток вступить в близкий контакт с консультантом не предпринимает. Возможно также излишне доверительное отношение к консультанту, проявляющееся в том, что собака может лечь в расслабленной позе, повернуться животом к постороннему, уснуть. Хозяин в ходе разговора постоянно смотрит на собаку, может обращаться к ней и даже вести разговор от ее имени. Если собака не спит, то, слыша свое имя, взглядывает на хозяина, может подходить к нему и пытаться приласкаться, но постоянно за его рассказом не следит.

Предварительный вывод: тип контакта подлежит уточнению, но развитие его оценивается как хорошее. Развитие психики в целом удовлетворительное, проблемы, по всей вероятности, имеют локальный характер и обусловлены ситуативно. Если собака расслабляется и засыпает, следует отметить недостаточность прогнозирования. Возможны психические перегрузки как следствие плохо развитого процесса принятия решений. Возможны такие проблемы, как недоразвитие сенсорного восприятия и пространственной ориентации. Межвидовая социализация достаточна, вопрос о развитии видовой социализации подлежит уточнению. При решении проблем можно опереться на отношения собаки с хозяином и ее доверие к человеку.
Дополнительные диагностические приемы: полезно попросить хозяина рассказать о каком-либо типичном эпизоде, относящемуся к детству собаки, чтобы оценить уровень его представлений о видовой специфике собаки; можно рассказать об аналогичном случае с собакой другой породы, чтобы по сопоставлению оценить, насколько точно хозяин представляет себе породную специфику.

4. Собака некоторое время держится в стороне, несколько насторожена, затем подходит, чтобы обнюхать консультанта - слегка настороженно или с доверием. Хозяин не предпринимает попыток ее остановить, относясь одобрительно или даже умиляясь. О проблемах собаки хозяин говорит с сочувствием, воспринимая их не только как свои собственные. Собака, познакомившись с консультантом, снова отходит в сторону и ведет себя совершенно спокойно, время от времени смотрит на хозяина. Рассказ хозяина слушает и понимает, реагируя на отдельные фразы. При неожиданных движениях консультанта смотрит в лицо хозяина, ожидая подсказки.

Предварительный вывод: психика собаки развита гармонично, контакт с хозяином очень хороший. Проблемы либо субъективно преувеличиваются хозяином, что является следствием недостаточного понимания видовой и/или породной специфики собаки, либо носят сугубо локальный характер, проявляясь в иной ситуации. Фоном для неадекватного поведения может служить психическая перегрузка в той среде, к которой собака меньше адаптирована (в транспорте, за городом, на улице). Для диагностики проблем необходимо наблюдение и обследование в другой ситуации. Одним из факторов, усугубляющих проблемы психики и поведения, может быть излишне формальная дрессировка и неадекватные средства общения в ходе дрессировки ("командный голос").
Примечание: при реакции на психические перегрузки возможна неожиданно острая реакция на конкретные действия консультанта (попытка встать, резкое движение, повышение голоса и т.п.).
Дополнительный диагностический прием: полезно попросить хозяина поиграть с собакой или приласкать ее - наблюдение за эмоциональными формами общения дает возможность уточнить тип контакта; для уточнения влияния дрессировки следует предложить хозяину продемонстрировать выполнение простейшей команды.

5. Собака держится в непосредственной близости от хозяина, настороженно следя за консультантом. Хозяин в ходе разговора постоянно гладит или почесывает собаку. На изменение тона голоса и движения консультанта собака реагирует без явно выраженного страха, но может теснее прижиматься к хозяину, отворачиваясь от консультанта. Знакомиться с консультантом не пытается.

Предварительный вывод: наиболее вероятный тип контакта - эмоциональный. Весьма вероятен дисбаланс трех средних уровней СИМ: критериального, эмоционального и социального, тяжесть проявлений которого зависит от породы собаки. Возможно преобладание эгоистических форм поведения и проявления "комплекса сверхценности". Возможны тяжелые нарушения стайных стереотипов - внутренний конфликт вседозволенности и ответственности (особенно у мелких собак). Весьма вероятна зависимость собаки от хозяина.
Примечание: аномалии выражены тем тяжелее, чем крупнее собака и чем более функционально назначение породы.

6. Собака очень активно знакомится с консультантом, старается обратить на себя его внимание, может приносить игрушки или пытается приласкаться. Хозяину удается отвлечь внимание собаки только резким окриком, игрушкой или лакомством. При этом возможно щенячье поведение по отношению к хозяину. Собака может реагировать на резкое движение консультанта испугом, но потом успокаивается и возвращается к нему.

Предварительный вывод: контакт хозяина с собакой недостаточен, социальная структура существенно нарушена. У собак рабочих пород весьма вероятна недостаточность стереотипного и критериального уровней. Основные проблемы, вероятнее всего, связаны с плохим развитием социального уровня СИМ. Межвидовая социализация не развита. Собака не способна проанализировать поведение незнакомого человека и адаптироваться к нему, возможно, вообще не понимает требований хозяина. Возможны сопутствующие нарушения процесса принятия решений. Если это поведение появилось внезапно (хозяин рассказывает о том, что раньше, до какого-то события собака вела себя с посетителями более сдержанно), вполне вероятен разрыв контакта.
Дополнительный диагностический прием: следует попросить хозяина подозвать собаку, приласкать ее, а затем дать ей какую-либо простую команду. По реакции собаки на эти действия хозяина можно уточнить недостающую компоненту контакта.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:48 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Для дальнейшего уточнения характера аномалий иногда бывает целесообразно проверить адекватность основных реакций собаки, что делается обязательно в присутствии хозяина. С этой целью рекомендуется применить ряд диагностических воздействий.

Во-первых, можно уронить небольшой предмет, не издающий при падении громкого звука (легкая тетрадь, перчатка, носовой платок и т.п.). Нормой является ориентировочное поведение с выжидательной настороженностью. Острая реакция страха или агрессии может говорить об аномалиях фактографического уровня. Резкое изменение поведения и любое неадекватное поведение свидетельствует о наличии невротической доминанты, активизирующейся при перевозбуждении.

Во-вторых, рекомендуется хлопнуть в ладоши или резко ударить об стол тетрадью, книгой и т.п. Нормальная реакция - осторожность, сменяющаяся ориентировочным поведением. Любая другая реакция истолковывается как неадекватная - она свидетельствует о непонимании собакой происходящего и острой психической перегрузке.

В-третьих, полезно положить руку на холку собаки (если собака не проявляет агрессии при любом жесте). Острая реакция страха говорит о нарушении видовых стереотипов или крайней трусости собаки.

В ходе обследования состояния психики собаки могут выполняться и другие тестовые действия.

Затем целесообразно предложить произвести одно из этих действий хозяину собаки. Реакция страха или агрессии (даже очень слабо выраженная) с большой вероятностью свидетельствует о психической травме и/или разрыве контакта с хозяином.

При наличии аномалий, обусловленных реактивными состояниями, в поведении собаки отмечаются существенные признаки психической перегрузки:
-- постоянный лай, визг, скуление в присутствии постороннего;
-- длительные суетливые движения, беспорядочный бег по комнате;
-- не прекращающиеся проявления агрессии (чаще всего - трусливой);
-- заискивающее и щенячье поведение по отношению к консультанту или по отношению к хозяину в присутствии постороннего (если это поведение не является типичным для собаки);
-- крупная дрожь сдерживаемой моторики или острая реакция страха в ответ на движение и изменение тона голоса консультанта;
-- недержание мочи;
-- резкое изменение поведения без видимых причин;
-- любое неадекватное поведение (например, стремление грызть предметы, ловить собственный хвост и т.п.);
-- ярко выраженное игровое поведение;
-- полное безразличие к присутствию и действиям консультанта, апатия, отсутствие реакции на воздействия хозяина;
-- попытки спрятаться.

В зависимости от того, сколько таких признаков проявляются во время визита и насколько ярко они выражены, можно сделать вывод о тяжести состояния собаки.

После осмотра в квартире можно пригласить хозяина выйти с собакой на улицу, чтобы определить влияние внешней среды на состояние психики и поведение собаки.

Выход собаки из дверей может сопровождаться испугом, агрессией, перевозбуждением (лай, суетливые движения) и т.д. Одновременно оцениваются действия хозяина по управлению поведением собаки. Любое резкое изменение поведения по сравнению с домашней обстановкой расценивается как признак психических перегрузок и хронического стресса, являющегося следствием "синдрома ранней информационной недостаточности". Уверенная и активная агрессия при появлении посторонних в момент выхода на улицу - частый признак неадекватной дрессировки или гипер-охраны ("поисков врага"). Если хозяин пытается безуспешно сдерживать собаку (например, исключительно силовыми приемами), то становятся очевидны его ошибки в управлении поведением собаки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 13:58 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
10. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КОРРЕКЦИИ ПСИХИКИ И ПОВЕДЕНИЯ У СОБАК

10.1. Соотношение коррекции поведения и коррекции психики собаки

Собственно коррекция поведения собаки состоит в подавлении или закреплении нежелательных и желательных (соответственно) поведенческих проявлений, а также в выработке форм поведения, допустимых с точки зрения хозяина и/или социума.

Используемые сегодня методы коррекции поведения базируются на формировании желательного или, по крайней мере, допустимого поведения (выработка заместительного поведения или несовместимого поведения), а многие конкретные приемы хорошо разработаны в бихевиоризме, в теории и практике дрессировки. Основой для коррекции поведения становится процедурное формирование поведения, предполагающее постоянное управление поведением собаки.

Однако, приходится констатировать, что любые, даже самые изощренные методы коррекции поведения имеют существенные ограничения. Во многих случаях выработка желательных и допустимых форм поведения существенно осложняется особенностями психики собаки, зачастую приводящими к ее неспособности выполнить и закрепить необходимые действия.

Процесс и результаты коррекции поведения могут также зависеть от характера отношений собаки с хозяином, вплоть до "незначительных" деталей коммуникативного поведения, но отношения с хозяином, понимаемые в дрессировке только как подчинение собаки человеку, используются недостаточно активно. Коррекция поведения не может также повлиять на состояние нервной системы собаки, которое само по себе может быть причиной нежелательного поведения.

В тех случаях, когда нежелательное поведение представляет собой результат аномалий развития психики или проявление того или иного стрессового состояния, угашение конкретных форм поведения не приводит к устранению первопричин, а может, напротив, существенно их усугублять.

Кроме того, для ряда проблем выработка заместительного поведения практически невозможна (это касается, например, привычки собаки испражняться дома, ложной беременности и других видов неврозов и т.п.). Поэтому можно утверждать, что методы коррекции поведения бессильны при стрессовых и реактивных состояниях, что резко ограничивает их практическую применимость в реальных случаях.

Собственно говоря, любое естественное поведение живого существа, является самоподкрепляемым (в терминологии бихевиористов), причем подкреплением служит удовлетворение актуальной потребности. Независимо от того, насколько то или иное поведение собаки соответствует требованиям человека, оно ни в коем случае не бесцельно и определяется индивидуальными мотивациями животного. Следовательно, ключом к пониманию природы подкрепления служит анализ актуальных в данной ситуации потребностей (мотивационный анализ). В свете этого изменение вероятности того или иного поведения становится возможным только при реформировании мотиваций.

Методы коррекции психики намного более изощренны и индивидуальны, чем методы коррекции поведения. Важным аспектом коррекции психики является и состояние отношений с хозяином - как правило, это именно тот фактор, который способствует возникновению проблем и позволяет им приобрести устойчивые формы. Работа по коррекции психики в значительной мере строится на совершенствовании управления поведением, что дает возможность повысить степень доверия собаки к хозяину и одновременно помогает человеку лучше понимать свою собаку.

Коррекция психики с целью устранения аномалий развития используется преимущественно у взрослых собак при наличии стойко закрепленных отклонений от нормального поведения. У щенков и молодых собак аномалии развития носят по преимуществу временный характер, а меры по их устранению соответствуют обычным воспитательным мероприятиям с той лишь разницей, что они могут не совпадать по своему характеру с действительным этапом развития (биологическим возрастом) собаки.

Заметим, что реактивные состояния по существу также представляют собой приспособительные механизмы, отвечающие удовлетворению некоторой потребности - нередко это потребность в психической релаксации и разрядке, то есть, в избавлении от психического напряжения, возникающего в результате стрессовых воздействий и превосходящего возможности животного.

Очевидно, что коррекция психики ни в коем случае не сводится к подавлению нежелательного и неадекватного поведения с заменой его другим, более допустимым. Целью этой работы является изменение представлений и мотиваций собаки. Это достигается за счет реформирования структуры доминант, определяющих собой вероятность реализации того или иного поведения. Для осуществления этой задачи используется мотивационный анализ поведения, позволяющий подавить приоритетные собственные мотивации за счет усиления конкурирующих или компенсирующих мотиваций, а также за счет выработки заместительных мотиваций.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 14:19 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
10.2. Режимы психической деятельности

Запоминание информации обусловлено силой сопутствующих эмоций. Информация, лишенная прагматики, то есть, не затрагивающая никаких потребностей субъекта не вызывает эмоций. Тем самым, она не приводит к необходимости поведенческой активности и, следовательно, не порождает процесса возбуждения. В этом случае информация уходит от внимания и не запоминается.

Поэтому для анализа поведения и его реформирования крайне важно оценить эмоциональный отклик субъекта на те или иные события и управлять им.

Вероятность самостоятельного удовлетворения потребности складывается из двух основных компонентов - это
(а) физическая возможность необходимого поведения и (б) наличие результативных вариантов поведения и правил их выбора по адекватности ситуации и по эффективности (т.е., по минимизации затрат). Субъективная оценка вероятности удовлетворения потребности характеризуется самооценкой животного.

При этом фактор оценки возможностей может оцениваться как положительный (помощь) или как отрицательный (помеха). Важно также отметить, что оценка фактора H включает в себя как объективные обстоятельства (например, наличие удобного прохода или, напротив, препятствия на пути к цели), так и действия партнера, способствующие или препятствующие удовлетворению актуальной потребности.

Анализ факторов, участвующих в этой зависимости, позволяет выявить причины, обуславливающие "срабатывание" той или иной доминанты; дифференцировать стрессирующие факторы, действующие на собаку в данной ситуации; определить пути воздействия при коррекции

Субъективная значимость события для собаки находится под сильным влиянием человека-хозяина. Чем теснее отношения человека и собаки, больше авторитет хозяина и чем ниже субъективная самооценка животного, тем сильнее воздействие эмоциональных реакций хозяина на силу эмоций животного - через повышение значимости и оценку помощи. Так, например, если хозяин боится встречи с крупной собакой, то этот факт резко повысит значимость такого события для его собаки, зато при самостоятельном общении или в присутствии другого члена хозяйской семьи последняя может реагировать на то же событие гораздо спокойнее. Отсюда следует, что реформирование отношений с хозяином и (при необходимости) совершенствование внутривидовой социализации позволяет снизить силу возможного стресса у собаки в целом ряде ситуаций.

Динамика эмоционального состояния субъекта непосредственно зависит от состояния внешней среды и распределения событий во времени. В зависимости от характера среды можно описать три основных режима работы психики субъекта.

1. Обедненная среда соответствует пребыванию собаки дома, в хорошо знакомой обстановке, на даче (по сравнению с городской средой), а также вольерному содержанию собак.

Хорошо знакомые и привычные события, надежно прогнозируемые и/или не затрагивающие приоритетных мотиваций, не вызывают у субъекта сильного эмоционального отклика, а поэтому режим работы психики характеризуется сниженным фоновым возбуждением. Динамика событий не превышает субъективных возможностей реагирования.

Эта среда не требует активного приспособления, поскольку для эффективного существования в ней достаточно стереотипных форм поведения с весьма ограниченным набором критериев выбора.

В формировании новых критериев нет никакой необходимости. Следовательно, роль адаптивных механизмов в психической деятельности снижена, они не тренируются и научение субъекта возможно только в пассивном режиме. Однако каждое событие, выходящее за пределы адаптации, может вызывать сильный эмоциональный отклик, грозящий стрессом. Поэтому обучающие воздействия в обедненной среде должны быть тщательно рассчитаны, чтобы не превышать пределы адаптации субъекта.

С точки зрения территориальных стереотипов, обедненная среда представляет собой аналог "зоны безопасности", которая характеризуется минимальными психическим нагрузками и минимальной поведенческой активностью.

2. Нормальная среда - это многофакторная динамическая среда, в которой постоянно происходят те или иные события, вызывающие эмоциональный отклик разной силы. На практике этот режим соответствует прогулке вне обычного выгула ("выхаживание" в городской обстановке), семейному режиму содержания по сравнению с вольерным содержанием, пребыванию в городе по сравнению с обстановкой дачи или природы и т.п.

Нормальная среда соответствует по своей информационной насыщенности и динамике характеристикам "зоны уверенности" собаки, в которой уверенность обеспечивается достаточно широким набором стереотипов, но, во-первых, постоянно требуется активный выбор форм поведения в соответствии с внешней информацией, а во-вторых, возможно и построение новых форм и стратегий поведения, адекватных нестандартным ситуациям.

Такая среда требует активного приспособления за счет реагирования на события, следовательно, именно этот режим обеспечивает тренировку механизмов психической адаптации с расширением ее пределов и наиболее эффективное научение. В результате такой тренировки вероятность острого стресса в дальнейшем существенно снижается.

3. Экстремальная среда - среда, в которой в течение определенного времени происходят события повышенной значимости, эмоциональный отклик на каждое из которых превышает пределы психической адаптации субъекта. Это соответствует, например, нагрузкам собаки-спасателя Министерства по Чрезвычайным Ситуациям; резкому изменению образа жизни или состава семьи у семейной собаки; "транспортный стресс" - переезд в транспорте для животного, не приученного к этому, и т.п.

В экстремальной среде психика собаки подвергается длительному перевозбуждению, которое мобилизует резервные возможности реагирования на события, но в то же время предъявляет повышенные требования к процессу принятия решений и к эффективности поведения. Новые формы поведения субъективно оцениваются как уникальные, что не позволяет им включаться в состав стереотипов, пригодных к дальнейшему использованию. Вследствие постоянного перенапряжения, которое приводит к нарастающей психической перегрузке, анализ среды и научение существенно затрудняются.

Характеристики экстремальной среды аналогичны информационным процессам, происходящим в "зоне претензий" собаки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.04.2015, 14:30 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
10.3. Обоснование метода психокоррекции

Целенаправленно создавая необходимые ситуации, активизируя желательные мотивации и организуя события, мы вызываем или используем определенный эмоциональный отклик субъекта на то или иное событие. Тем самым мы повышаем или снижаем его значимость, создаем желательную доминантную поведенческую программу, а следовательно, изменяем роль соответствующих мотиваций. Используя реформированный баланс мотиваций, мы регулируем эмоциональный отклик на другие события и изменяем вероятность реализации желательного или нежелательного поведения. Одновременно создается управляемый эмоциональный отклик на множественные события, затрагивающие разные мотивации. Благодаря этому становится возможной тренировка нервной системы, которая повышает ее устойчивость к процессам возбуждения, а также обеспечивается прочное запоминание информации и собственного результативного поведения, приводящего к успешному приспособлению. Организуя нужный результат поведения, мы тем самым закрепляем в качестве доминантного поведения в той или иной ситуации ту программу, которая желательна для хозяина.

При составлении индивидуальных программ коррекции крайне важно учитывать соображения, касающиеся реформирования структуры потребностей собаки. Необходимо оценить, насколько эти потребности будут удовлетворяться в дальнейшем - ведь неудовлетворенные потребности неизбежно приведут к возникновению новых стрессов, что может создать новые проблемы в психике и поведении. Так, например, развивая отношения собаки с хозяином, следует тщательно прогнозировать будущее этих отношений: станет ли хозяин поддерживать достигнутый уровень и характер отношений или вновь сформированные социальные потребности собаки останутся неудовлетворенными. Если это не будет обеспечено, то наиболее вероятным исходом в дальнейшем становится возникновение "синдрома депривации".

В начале работы у хозяина собаки обязательно должна быть создана установка на понимание причин поведения собаки. Необходимо настойчиво обращать внимания человека на то, что собака не выполняет его требований или ведет себя нежелательным образом не потому, что упряма или не хочет его слушаться, а потому, что не может этого сделать.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: