Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 29.03.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Кормление собаки
Кормление собаки
lenchicДата: Суббота, 05.03.2016, 20:44 | Сообщение # 91
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Сообщение от Belashkova Marina  

Цитата
Мурзик, подзапуталась я... На данный момент, Вы как считаете, согласно проведенным опытам , насколько значит варёное мясо усваивается хуже сырого?
И отдельно по сырому мясу, правильно ли поняла, что мякоть (обрезь, например) хороша незаменимыми аминокислотами? Соответственно она необходима? И какова ее усваиваемость относительно хрящей-костей? И как думаете, вопрос перфекциониста , каково тогда будет идеальное соотношение мякоти с костно-хрящевому, так чтобы и коллаген и аминокислоты в собаку попадали...


Чтоб в собаку попадало все, что нужно - в идеале надо есть "собаку". То есть и мышцы, и кости, и жиры, шкуру, и содержимое кишечника тоже 
Ну, примерно в таких пропорциях, как это содержится в свежепойманной добыче.
Перья и шерсть нужны в качестве какой-то твердой непереваримой фигни, усиливающей перистальтику (Эталон жрет для этого траву и землю).
То есть кое-какие части тушки можно заменить.
Вместо говна - кашку, вместо шерсти - травку... и т.п.

На самом деле многие боятся давать собакам кости. Чем их заменить?
А что у нас в костях по сути? Кальций, фосфор и неполный набор аминокислот.
Кальций и фосфор также содержится в мыш.мясе, хоть и в меньших количествах. И все аминокислоты тоже.
То есть для построения костной ткани можно жрать мясо, а не кости. Но его потребуется больше, чем костей, и триптофан, например (ненужный для соединительнотканных белков) уйдет "в отходы".

Здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 09.03.2016, 21:29 | Сообщение # 92
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Сырой овощ и рубец
0,5 тыквы было прокручено через мясорубку (мелкая решетка) вместе с кожурой и семечками и смешано с 1 кг порезанного как могла мелко (размером в 1/5-1/6 ладони куски) сырым нечищеным рубцом (нежирным, зеленым-мохнатым и немного лысого серого с какой-то сеточкой).

Какашка среднего размера, коричнево-желтоватого цвета, достаточно твердая (тверже чем от каши-с-мясом).

Копрограмма:
Очень много бактерий, на 3+.
Эпителий, лейкоциты - немного, в пределах нормы.
Растительной клетчатки мало (0-1 в п/зр), да и та какая-то сильнопереваренная, еще чуть-чуть и детрит.
Крахмала нет.
Мышечные волокна: 1 переваренное и 1 большое непереваренное (кусочек из 3 непереваренных) в препарате.
1 соединительное волокно сильнопереваренное.

Сравнивая с аналогичным опытом

Цитата
Сырая тыква была прокручена через мясорубку (вместе с кожурой и семечками), часть ее смешали с сырым фаршем, а часть сварили (мин.20 после закипания) и после остывания смешали с сырым фаршем же.

СЫРАЯ тыква+фарш:
Растительная клетчатка, как большие пласты (3-5 в преп), так и отдельные маленькие клетки (5-10 в п/зр)
Зерна крахмала внутри отдельных клеток (практически в каждом поле зр. клетка с крахмалом) и 3 скопления зерен просто так.
Мышечные волокна: 2 переваренных и 2 непереваренных на препарат.

можно сделать вывод, что рубец помогает перевариваться растительной клетчатке.
Но я с выводом бы не торопилась.
Непонятно, где произошло расщепление полисахаридов растительных клеточных стенок - in vivo или in vitro (в ЖКТ собаки или в кастрюле в холодильнике, где данное подопытное блюдо лежало смешанным 2 суток).
Ящитаю, необходимо повторить опыт, храня ингредиенты раздельно и смешивая их только перед подачей к столу, порционно.

Тыц


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 13.03.2016, 18:04 | Сообщение # 93
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Опыт с говяжьим жиром.

1 кг гов.жира (из обрези, после удаления жил по мере сил) был порезан на куски от 2 до 5 см и смешан с говяжьим же мясом 1 кг, порезанным примерно так же.

какашка 1р/д размер чуть меньше среднего, цвет нормальный коричневый, консистенция чуть тверже "свинячьей".

Микроскопия:
фон обычный, бактерий на 1+ 9как в обычной мясной).
Мыш.волокна 2 непереваренных и 2 переваренных.
Соед.ткань 1 большое волокно слабопереваренное (видно, не все жилы я выбрала...)
ЖИР:
жировой клетчатки нет вообще.
жировые капли средние 5 на препарат.
мыла 0-3 в п/зр
жирные кислоты - 3 на препарат (2 одиночные "иголочки" и 1 "пучок")

(интересно, что жирные кислоты были обнаружены только в "коровьих продуктах" - здесь и в творожном опыте, но в творожном их было значительно больше, практически 0-5 в каждом поле зрения и много пучков-звездочек, а тут всего 3 на препарат)

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 13.03.2016, 18:07 | Сообщение # 94
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
Не поняла про говяжий жир, так он лучше свиннтго усваивается или нет?
Судя по отсутствию в копрограмме жировых клеток - лучше.
Но надо дальше исследовать...
Хочу сделать опыт с вареным гов.жиром и посмотреть жирные кислоты...

Тыц


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 16.03.2016, 18:02 | Сообщение # 95
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Макароны по-флотски:

Сварены макароны типа спагетти мелколоманные, по весу хз, по объему как 1 кг фарша (сырого), который и был туда намешан после остывания.

Какашка средне-маленькая, 1р/д, цвет обычный говняный, консистенция средняя, но скорее твердая чем мягкая.

Копрограмма:
(Абсолютно неинтересная.)
Фон обычный нормальный.
Мыш.волокна 2 перевар. и 1 неперевар. в препарате.
Редкие раст.клетки, переваренные почти в детрит - 8 штук на препарат.
Крахмала нет.

Вывод: макароны в качестве углеводов усваиваются хорошо, даже отлично. Другой вопрос, нафига диванной собаке столько углеводов

Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:10 | Сообщение # 96
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Картошка с кожурой вареная + гов.фарш

600гр картошечки было вымыто, вырезаны глазки, меленько порезано (кусочки в 1/3 ногтя мизинца примерно) и сварено в небольшом кол-ве воды слегка подсоленной, после чего по мере сил растолчено в пюре (не слишком гомогенно получилось) и после остывания смешано с 1 кг фарша.

Какашка средняя, коричневая в желтизну, довольно плотная, однородной консистенции (не считая шерсти), 1р/д.

Микроскопия:
Много детрита, бактерии-эпителий-лейкоциты норма.
Мыш.волокна - 2 переваренных и 1 полупереваренное (грубое-квадратное, но без исчерченности)
Крахмала нет.
Раст.клетчатка - редкие отдельные клетки, большие и маленькие. большей частью сильнопереваренные (прямо переходный момент в детрит).

Интересно, что карт.кожура тоже переварилась, получается. Видимо, вследствие термообработанности.

Тыц


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:12 | Сообщение # 97
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Насколько я помню советские книжки по собаководству, вареную картошку не рекомендовалось давать собакам вовсе не из-за неперевариваемости...про это там вообще ни буквы не было написано. А из-за того, что это продукт вызывает излишнее брожение, и при неоправданно низкой питательной ценности является нежелательным для кормления собак. В этом же ключе упоминался и свежий черный хлеб. В том, что от свежего хлеба собачка вполне может загнуться, я чуть было не убедилась на личной собаке.

Тут


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 20.03.2016, 16:27 | Сообщение # 98
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
для переваривания каши и сухого корма организму требуются разные ферменты
Пока мне не расскажут, какие-такие РАЗНЫЕ ферменты для сухой и мокрой пищи - считаю это утверждение бредом, внушенным наивным не-биологам жадными производителями сухих кормов.

Отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 02.04.2016, 20:02 | Сообщение # 99
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
куриная грудка тушеная в мультиварке
большими кусками, в течение 3 часов, давалась вместе с бульоном (или соком? короче, с той жидкостью, которая образовалась при тушении).

Какашка размером как от вар.мяса (т.е. небольшая, но и не маленькая). Интересного окраса: внутри желто-коричневая, снаружи темно-зеленоватая, причем эта зелень появилась только к концу 2-го дня, до этого равномерно желто-коричневая была.
(что означает этот цвет: желтый билирубин из желчи окисляется бактериями кишечника и чернеет в прозелень. То есть сперва бактерий в ЖКТ Эталоши было мало, а потом они появились, но не размножились настолько, чтоб всю какашку обработать, их хватило только на тот слой дерьма, который непосредственно соприкасался с кишечной стенкой. Откуда взялись бактерии - а с земли, с палочки-мячика, откуда еще).

Микроскопия:
бактерии на 1+ (причем в зеленом участке (насколько его удалось отскрести от желтого) их значительно больше, на 3+. остальное без разницы).
Мыш.волокна: 
очень много непереваренных (25 на препарат), большими глыбами (21 на преп) и тонкими волокнами (4 на преп). Некоторые непер.куски такие огромные, что ах на все поле зрения (на объективе 40) - 3 таких гигантских на препарат было (из всех 25 насчитанных).
перевар.волокон 3 на препарат.
5 крупных кусков жировой ткани (видимо, не переварилась вследствие термообработанности).

Ну и все.

Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 12.04.2016, 07:38 | Сообщение # 100
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
фарш зашпаренный
гов.фарш крупнозернистый при комнатной Т был как следует разрыхлен и залит кипятком при перемешивании ложкой объемом чтоб прикрывало, в таком виде оставлен остывать.
(сразу всплыло довольно много жира, который потом в холодильнике застыл нехеровой такой коркой).

Какашка как от вареного мяса, небольшая черная крепкая.

Микроскопия:
Фон обычный, эпителий-лейкоцитики-бактерий немножко.
Мыш.волокна: 9 переваренных, 3 непереваренных мелких и 1 крупный непер.кусок.
Также большой кусок соед.ткани попался и 1 небольшой кусочек жировой ткани.
(других следов неперевар.жира не было).

Источник

Сравнив эти данные с результатами предыдущих исследований мяса разной степени термообработанности, можно видеть, что результат очень похож на результат от кур.грудки 1,5-2 см толщиной, проваренной 2 минуты.
ПОКА это значит ТОЛЬКО это.
Не надо требовать с меня глобальных выводов срочно, процесс еще не закончен.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 12.04.2016, 07:39 | Сообщение # 101
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Чем меньше мясо термообработано, тем лучше переваривается.
В отличие от овощей и прочих растений, у которых обратная тенденция.
(это пока так, немного...)
Рекомендую задуматься, что усваивается из сухого корма и почему от него такие гигантские какашки.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 19.04.2016, 07:14 | Сообщение # 102
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
ИРОНИЧЕСКАЯ КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ. Часть вторая.

Рубец.

Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.

Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 19.04.2016, 07:17 | Сообщение # 103
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Сетка.

По сути дела, сетка - один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.

КНИЖКА

Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка - это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч. Сходство усиливает тугая набитость книжки - но не воздухом, а полупереваренными волокнами травы.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от вышеупомянутых волокон и комочков. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго мотылять ее в большой емкости с нехолодной водой. После процедуры останется не более 10 ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы. Но эта категория собак часто поглощает наиболее лакомые части своего рациона не где-нибудь, а на хозяйской постели, застеленной шелковым бельем. Так что лучше уж я порекомендую кормить книжкой собак, охраняющих усадьбы и товарные базы: к ним со стороны владельцев все-таки немного менее трепетное отношение.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки? Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого - несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.

Один из лучших американских питомников бассенджи, находящийся в штате Аризона и называющийся, если я не ошибаюсь, “ЛАКАДА”, помня о совсем еще недавней жизни породы в африканских саваннах, избрал именно книжку в качестве основы рациона для кормления своего молодняка. Богатый владелец питомника мог бы обеспечить своим подрастающим чемпионам любой дорогой рацион, но он предпочитает содержать молодняк общей стаей в гигантском вольере площадью несколько тысяч акров и дважды в неделю выкладывает на специальную площадку десятка два невыпотрошенных книжек. Молодые собаки сами разрывают их на части и съедают - так же, как делали это их полудикие предки. Если слабый щенок погибает от голода, не сумев отстоять свой кусок еды, так тому и быть, считает владелец: генам слабых нечего делать в его породе!

В России похожую систему уже три года применяет новосибирский питомник английских кокеров “ПЕСНЯ”. Елена Владимировна Малькова, владелец питомника, тоже предоставляет естественному отбору достаточно места, считая, что оставшиеся щенки будут более крепкими и выносливыми всю жизнь, не доставляя покупателю лишних хлопот. Кроме того, такая система видится ей более экономичной с точки зрения трудозатрат. Начиная с тридцатидневного возраста, в щенячьем вольере (отдельно по пометам) раскладывается несколько избыточное количество книжек, которые сперва обгрызаются щенками снаружи, потом разрываются и съедаются целиком. Как правило, при “самокормлении” еда в щенятнике лежит двое-трое суток, не успевая испортиться. Меньшее количество предлагается щенкам только в сильную жару, в Сибири это бывает не слишком часто.

Выращенные таким образом собаки более крепкие, с чистой блестящей самоочищающейся шерстью, оптимальной толщины и прочности, с объемными и густыми очесами и подвесом, позволяющими моделировать любой вариант выставочного и повседневного тримминга. Кроме того, в эти три года в питомнике не замечалось никаких инфекционных болезней, столь опасных для щенков и молодых собак. Что касается выставочных достижений питомника, то они достаточно хорошо известны и, без сомнения, могли быть еще более впечатляющими, если бы Европа с ее крупнейшими кинологическими мероприятиями передвинулась чуть ближе к Новосибирску.

СЫЧУГ и КИШЕЧНАЯ МАССА


Сычуг - это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных - это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас “натуральная оболочка для колбас” - это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы.

Кишечную массу и сычуг я рекомендую для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера (особенно если под боком есть небольшая сельская скотобойня, в которой нет цеха для переработки кишечного сырья).

ВЫМЯ

Вымя бывает двух сортов - молочное, то есть действующее, и сухостойное - само собой, понятно, какое. Сухостойное вымя принадлежит не телившимся молодым телочкам или взрослым коровам, находящимся в “запуске” - это короткий период протяженностью около двух месяцев, когда скотина не доится перед очередным отелом. Может быть и третья ситуация - когда лактация закончилась, а покрытия не произошло. Такая корова называется “яловой”, и обычно именно этот контингент в первую очередь попадает на выбраковку, затем на мясокомбинаты и в итоге на стол. Так вот, именно сухостойное вымя повинно в том, что многие считают этот продукт слишком жирным: этот обильно снабжаемый кровью орган получает питательные вещества и жиры по толстенным артериям в избыточном количестве и, не имея возможности отправить их в молоко, откладывает про запас.

А молочное вымя как раз совсем не жирное. Обычно оно представляет собой гигантский бело-розовый или желтый шар с небольшой бороздкой посередине. Если разрезать свежее вымя, из альвеол льется молоко. Если запах молока не кислый, то вымя свежее. Скармливают его отварным или сырым, это уж кто как любит. Только не допустите ошибки, которая стоила карьеры одной из героинь Иоанны Хмелевской. Героиня книги, то есть ее реальный прототип, должна была обсудить какой-то щекотливый вопрос с важным чиновником, которого для этого понадобилось пригласить в гости. При составлении меню выяснилось, что чиновник - большой любитель всяких субпродуктов, в частности, вымечка. Покипятив его минут пятнадцать, дама потыкала в вымя вилкой, убедилась, что оно мягкое и решила, что оно уже сварилось. Разумеется, в тарелке вымечко было совершенно резиновым и не поддалось усилиям столового ножа и челюстей едоков.

Про то, что было дальше с героиней Хмелевской, можно прочесть у самой Хмелевской, к книгам которой я отсылаю заинтересовавшихся. Остальных прошу проявить еще немного внимания к коровьим внутренностям.

Итак, что делать, если запах, издаваемый вымечком, напоминает запах кисловатого молока? Да ничего. Вымя, если оно при этом не изменило своего цвета, вполне еще пригодно собаке в пищу, но скисшее в альвеолах молоко приобрело некую кислотность, которая, естественно, обработала белковую структуру вымени в сторону еще лучшей перевариваемости. Вспомните про шашлыки и кислое сухое вино, о котором идет речь в другой главе этой книги. Другое дело, что скисшее в вымени молоко сообщает нам о том, что после убоя скотины оно пролежало в тепле минимум десять часов и срочно нуждается в тепловой обработке.

Рекомендуется для высокоаллергичных пород собак: чау-чау, шарпеев, японских хинов, акит-ину, сибирских хаски, самоедов, американских, английских и французских бульдогов, белых бультерьеров и аргентинских догов. А если вы будете выращивать щенков, постоянно чередуя с выменем трахею или калтык, получите прекрасный, богатый естественным кальцием мясной рацион.

Публикуется по материалам книги: "Ироническая кинологическая диетология".
Автор Елена Федосеева

Взято с ФБ


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 27.04.2016, 22:22 | Сообщение # 104
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
фарш+вар.тыква+сырые яйца

0,7 тыквы (прокрученной на мясорубке с кожурой и семечками и лежавшей в морозилке с последнего "овощного" опыта) было сварено в чуть подсоленной воде (20 мин. после закипания) и смешано после остывания с 1 кг сырого фарша (стандартного подопытного крупнозернистого, довольно жирного). В каждую порцию еды Эталону (2р/д) разбивалось 2 сырых яйца.
Какашка среднего размера, коричневато-желтоватая, довольно крепкая.
Микроскопия:
Фон сравнительно бедный (эпителий и бактерии на 1+)
Мыш.волокна: непереваренные 2 (1 маленькое и 1 большое),
переваренные 5, и 2 каких-то "средних" - полупереваренных, на препарат.
Раст.клетчатка: 0-1 в поле зрения (довольно бледные клетки, переваренные можно так сказать)
Крахмал: 2 кучки зерен (не в клетках, отдельно лежащие) и 3 зерна (1 большое и 1 маленьких) на препарат.

Если сравнить с аналогичным опытом без яиц - сырые яйца действительно СЛЕГКА мешают пищеварению.

Тыц


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 24.05.2016, 09:03 | Сообщение # 105
Группа: Администраторы
Сообщений: 12784
Репутация: 7
Статус: Offline
Продолжаются эксперименты по усвояемости собакой  различных продуктов, а также смеси продуктов...

сырой фарш с вареными яйцами

Для чистоты эксперимента опыт с яйцом был повторен, но с вареным (по литературным теоретическим данным мешает пищеварению именно сырой яичный белок).
Сырой фарш грубого помола и вареные вкрутую (15 мин. после закипания) яйца, на порцию 300-400 г фарша и 2 яйца, мелко размятых вилкой.

Какашка небольшая, темная почти черная.
Много детрита (+3), в нем встречаются кристаллы типа оксалатов (2+) и игл (0-2 в п/зр).
Ну там эпителий, бактерии, фигня короче.
Жир: каплями 1+ (1-5 среднего размера в п/зр), мыла (немного, на 1+)
Мыш.волокна: 1 непереваренное и 2 малюсеньких переваренных на препарат.

Отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Кормление собаки
  • Страница 7 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: