Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 18.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » IPO-R ("Поисково-спасательная служба")
IPO-R ("Поисково-спасательная служба")
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 12:02 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Поскольку одной из наших основных целей является развитие дрессировки и видов спорта с собакой "спортивно-прикладное собаководство" и "кинологический вид спорта", то я решила открыть отдельную тему про такую дисциплину "СПС" как "Поисково-спасательная служба" (не путать с ПСС в рамках МЧС России!).

Согласно ВРВС (Всероссийский реестр видов спорта) одной из дисциплин вида спорта "Спортивно-прикладное собаководство" является "Поисково-спасательная служба".



Т.е. это такая же спортивная дисциплина, как и хорошо нам известные ОКД, ЗКС, ИПО. По ней проводятся соревнования, в т.ч. и общероссийские (Кубок России и Чемпионат России), а также международные вплоть до Чемпионата Мира.
По данной дисциплине так же, как и по другим, выполнив нормы, можно получать/подтверждать спортивные разряды и звания.

С прошлого (2014) года соревнования по ПСС (в рамках РКФ и Минспорта) проводятся по международным правилам IRO.
IRO - международная организация спасательных собак.
Оф.сайт: http://www.iro-dogs.org/en/iro-home.html

Соревнования проводятся в категориях:
- "поиск в техногенном завале"
- "поиск в природной среде"
- "поиск по следу"

Соревнования имею два уровня
- класс "А"
- класс "Б"
Нельзя попасть в класс "Б", не сдав успешно класс "А".

Правила можно осмотреть здесь:
http://www.iro-dogs.org/fileadm....2_E.pdf
Правда, здесь они на языке оригинала.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 12:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Вестник РКФ № 3-2014 г.
О проведенных в прошлом году первых соревнованиях по международному нормативу для собак-спасателей. Смотреть со стр.24.

http://rkf.org.ru/upload/documents/vestnik/03_14.pdf


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 14:10 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Статья из Вестника РКФ.

ДРЕССИРОВКА И СПОРТ

Собак-спасателей испытали по международным стандартам

20—22 июня 2014 года в подмосковном Видном впервые в России прошли Национальные квалификационные отборочные испытания собакспасателей по IPOR. Меро приятие было организовано Клубом служебного собаководства «Аргус» при поддержке Российской кинологической федерации и Российского союза спасателей (РОССОЮЗСПАС).

В испытаниях приняли участие 16 проводников с собаками из Москвы, Подмосковья, Калуги, Пензы и даже Харькова. Среди участников были кинологи с разным уровнем опыта, в том числе уже имеющие квалификацию по IPO-R.

«Вестник» попросил рассказать о событии участницу испытаний Светлану Манакову.

— Светлана, чья была идея провести такие испытания в России, и с чего все началось?

— В 2011 году группа кинологов-волонтеров обратилась в РКФ с идеей стать членом IRO и в перспективе проводить мероприятия по нормативу IPOAR. Были подготовлены документы на вступление, сделан перевод правил, и вскоре РКФ вступила в IRO, а Россия приобрела возможность проводить испытания по этому нормативу.

При подготовке первых испытаний организаторы столкнулись с двумя сложностями. ВоAпервых, судить
этот норматив может либо судья IRO, либо судья FCI. У нас в стране пока нет соответствующих специалистов, поэтому оргкомитет связался с несколькими иностранными судьями и получил согласие международного судьи IRO из Чехии Pavel Sabacky.

Вторая сложность заключалась во времени проведения испытаний. Мероприятие должно было состояться непременно до конца июня. Именно в этом случае российские спортивные пары смогли бы получить квалификацию для участия в чемпионате мира IRO 2014 года в Словении.

— Кто спонсировал проведение испытаний?

— Значительные средства на проведение этого мероприятия выделили Российская кинологическая федерация, а также Российский союз спасателей (РОССОЮЗСПАС). Кроме того, каждый участник вносил стартовый взнос. КакуюAто часть расходов организаторы взяли на себя.



— Что вы можете сказать о ранге этого мероприятия?

— Испытания были национальными, поскольку для проведения мероприятия международного масштаба
организаторам нужно было подавать заявку в IRO. Причем сделать это нужно было еще в 2013 году. Однако
в итоге испытания всеAтаки были международными, потому что в них участвовала наша коллега из Украины. Кстати, у этой страны уже есть солидный опыт проведения подобных испытаний и соревнований и даже
чемпионата мира IRO в 2012 году, который проходил в городе Ромны.

— В чем важность этих испытаний для российских кинологов? В чем их перспектива? Ведь в России есть норматив МЧС для собак-спасателей...

— Цель простая — популяризация применения собакAспасателей и предоставление проводникам этих собак
дополнительных профессиональных возможностей. IPO-R норматив международный и унифицированный для всех стран-членов IRO. Он дает возможность участвовать в международных учебно-тренировочных сборах и спортивных мероприятиях, и даже в международных поисково-спасательных миссиях не только сотрудникам кинологических служб МЧС, но и спортивным собакам.

Собственно, для того, чтобы применять поисково-спасательную собаку по предназначению, нужно сначала
ее подготовить, а затем сдать с ней экзамен на профпригодность. В России нужно пройти первичные сертификационные испытания МЧС (аттестация) и далее проходить испытания ежегодно по классу А или попробовать силы в повышении класса. Но действует этот сертификат только в нашей стране. Нормативы МЧС и IPO-R несколько отличаются, и до 2014 года российские проводники могли протестировать собак по международным стандартам только за пределами нашей страны. Кстати, некоторые отечественные спортсмены проходили испытания IRO очень успешно. Например, в 2012 году на ЧМ IRO на Украине Любовь Петрушина с бордер-колли Мичи (Pr AICKNEHT NEXI) и Ольга Сироткина с немецкой овчаркой Дакаром (Pr DAKAR GREYA SEN NORD) стали серебряными призерами в категориях «техногенный завал» и «природная среда» соответственно.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 14:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
— Светлана, чем отличаются нормативы IPO-R и МЧС?

— Норматив IPO-R детализированный, все прописано от А до Я, а акцент сделан на единообразии в практике применения. Для этих целей IRO и FCI периодически проводят семинары для своих судей. Важно понимать, что IPO-R и нормативы МЧС созданы для разных целей. Собаки, получившие квалификацию на разных уровнях программ IPO-R, могут быть допущены к работе в так называемых реальных условиях только в сопровождении профессиональных спасателей, а волонтеры с такими собаками без специальных допусков могут быть привлечены только к поиску людей в природной среде.

Однако в чемпионатах мира и других крупных международных мероприятиях могут участвовать как спортсмены / волонтеры с собаками, так и кинологические расчеты спасательных служб.

Кроме того, норматив МЧС в отличие от норматива IPO-R имеет уровень первично аттестующихся — когда человек с конкретной собакой идет на аттестацию первый раз. Или, возможно, сам кинолог уже опытный,
но собака идет на экзамен впервые. На данном этапе кинологический расчет должен обнаружить двоих условно-пострадавших, а также пройти Проверку Послушания и Ловкости (ППЛ). Успешно пройдя первичную
аттестацию, расчет получает допуск к применению по предназначению.



На следующий год проводник и собака идут подтверждать квалификацию по классу А. Данное испытание
сложнее в части поисковой работы (найти больше условно пострадавших), но ППЛ проходить уже не нужно.

В IPO-R «первички» нет, а есть класс Е — тестирование собаки на профпригодность. Он не является допуском к работе, поэтому и проходить данное испытание не обязательно, можно сразу идти на класс А. А для участия в чемпионатах мира IRO нужно набрать минимум 270 баллов в классе В. Кроме того, в IPO-R испытания всегда состоят из поискового раздела и раздела ППЛ. Послушанию в международных правилах уделяется серьезное внимание. Также в IPO-R собаки обычно узко специализированы. Во время испытаний они работают в каком-то одном направлении: поиск в условиях техногенного завала, поиск в природной среде, работа по следу, поиск в горно-лавинной среде или спасение на воде.

Согласно нормативам МЧС РФ, поисково-спасательные собаки должны успешно проходить поиск и в условиях техногенного завала, и в природной среде.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 14:58 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
— Насколько оправдана специализация по категориям?

— Выбор категории, в которой собака будет проходить испытания в IPO-R, — личное дело проводника.
Прямого запрета на совмещение работы в разных категориях нет. Но многие проводники и судьи убеждены
в том, что узконаправленный подход позволяет сконцентрироваться только на том, что у собаки получается лучше всего. Ведь какие-то собаки лучше работают в природной среде, а другие созданы для «техногенки». Так на ЧМ IRO можно встретить представителей охотничьих пород, прекрасно работающих на завале, но не имеющих допуска к работе в лесу, где собака может уйти в охотничье, генетически «запрограммированное» поведение.

Также, говоря о применении спортивных собак и собак волонтеров в реальной жизни, мы, конечно же,
говорим преимущественно о поиске людей, потерявшихся природных условиях. Подавляющее большинство
собак, проходящих тестирование по нормативам IPO-R, никогда в жизни не окажутся на реальном завале.
Поэтому для многих кинологов представляется целесообразным готовить собаку в одном узком направлении,
а не поисковика-универсала.



— На Западе осуждается жестокое обращение с животными. Нашло ли это отражение в нормативе IPO-R?
— Во-первых, во всех странах — членах FCI запрещено использование электрошоковых и строгих ошейников. Это не оговаривается непосредственно в правилах проведения испытаний по IPO-R, но есть документах FCI, а также в Положении и проведении состязаний и испытаний в системе РКФ. Кроме того, проводник может быть дисквалифицирован за неспортивное поведение, и решение судьи будет окончательным. Также на всех этапах испытаний судья оценивает желание собаки работать. Спортивную пару могут дисквалифицировать, если собака вяло выполняет команды, бегает на полусогнутых ногах, поджимает хвост. Такое поведение говорит о том, что собаку готовили, не используя положительное подкрепление, а путем принуждения.

У нас, к сожалению, такие собаки еще довольно частое явление. Очень грустно наблюдать за ними.

— Как оценивают судьи прохождение этапов?

— Для успешного прохождения испытаний на всех этапах нужно набрать минимум 70%, т.е. на ППЛ — минимум 70 баллов (70% от 100 баллов) и на поисковом этапе — минимум 140 баллов (70% от 200 баллов).
На ППЛ, как уже упоминалось ранее, каждое упражнение оценивается в 10 баллов и только «выдержка»
стоит 20 баллов. Это максимальные оценки за идеальное, эталонное выполнение упражнений. Обычно
из них вычитаются баллы за погрешности в исполнении. На поисковых этапах система оценки сложнее. Там
самое большое количество баллов (30) дается за управляемость, по сути оценивается взаимодействие проводника и собаки. За поисковое поведение собаки — 10 баллов, за передвижение собаки — 10 баллов, за самостоятельность собаки в работе — 10 баллов, за каждое обнаружение и обозначение собакой условно-пострадавшего — 60 баллов, за тактику проводника — 20 баллов.

Выглядит это примерно так: проводник приходит на поисковый этап, судья озвучивает легенду исчезновения людей, максимально приближенную к реальной ситуации, вплоть до особенностей ландшафта. То есть, если на обследуемом участке нет болота, его никто придумывать не будет. Задача проводника — подробно расспросить судью и получить от него максимум полезной информации о случившемся и пострадавших для
выстраивания своей тактики поиска. Именно с этого момента начинается начисление баллов «за тактику».
Судья обязательно оценит то, какие вопросы задает проводник, как планирует действовать и придерживается ли в процессе поиска выбранной тактики. Если во время прохождения этапа проводник решит изменить тактику, он должен обязательно сообщить об этом судье. Эта часть работы поисковой пары оценивается только в нормативе IPO-R.

Обнаружив статиста, собака должна только непрерывно лаять и указывать поведением на источник выхода запаха, если закладка закрытая. Отходить от этого места и каким-либо образом касаться условно-пострадавшего собаке не разрешается (за укус — дисквалификация). Проводнику разрешается приближаться к собаке только шагом, ни в коем случае не бегом. Все эти строгости имеют одну цель — проверить хорошо ли умеет собака обозначать объект обнаружения, как ей, возможно, пришлось бы это делать в реальной жизни.

К сожалению, довольно часто на соревнованиях встречаются «неразлаянные» собаки: при обнаружении
статиста они гавкают раз-другой или вообще молчат. Если такая собака будет вне поля зрения проводника,
то он сам просто не сможет ее найти, а значит и того, кого она обнаружила. Поэтому некоторые проводники стараются как можно быстрее подбежать к собаке изAза боязни, что она замолчит или «снимется» со статиста.

Важно рассказать еще об одном отличии судейства. В IPO-R после завершения работы на этапе судья рассказывает кинологу, как именно он был оценен и почему. Проводнику рассказывают о всех сильных и слабых сторонах в работе, подсказывают над чем стоит поработать. Отечественные судьи такой «разбор полетов» устраивают редко в силу большей загруженности.

— Как проходили эти три важных дня в Видном? Как распределились этапы испытаний?

- Во все три дня этапы представляли собой поисковую часть и ППЛ (проверка послушания и ловкости,
прим. ред.), таковы правила. В первый день (20 июня) все участники зарегистрировались, прошли
жеребьевку, получили стартовые номера. Затем судья провел вводный инструктаж по ППЛ с показательным
выступлением т.н. «белой собаки», в этой роли замечательно выступили харьковчане Алла Осипенко и ее
белая швейцарская овчарка Абби (ONLY WIN BALTIC BEAUTY). Далее каждому участнику было предоставлено небольшое время на разминку в ринге на снарядах.

Конечно же, это обязанность проводника досконально знать Правила, но наш благодушный судья понимал,
что многие тут новички, поэтому относился ко всем очень лояльно, терпеливо и доброжелательно все
всем разъяснял.

ППЛ сдается 2 парами одновременно. Пока первая пара выступает, собака из второй пары кладется на
выдержку, а проводник по команде судьи отходит от нее по прямой на 40 шагов, останавливается и поворачивается лицом к собаке. Затем собаки меняются. На отечественных испытаниях в МЧС расстояние от собаки до кинолога может меняться.

После окончания этого этапа испытаний участники, оргкомитет и судья отправились к заброшенному детскому лагерю отдыха в Ленинском районе Московской области для прохождения поискового этапа (сдавали поиск в техногенном завале, классы А и В).

Утром второго дня испытаний (21 июня) сдавали лесной этап класса А, а вечером — снова ППЛ. Эта часть испытания обязательна, даже если поисковая часть пройдена неудовлетворительно.

В третий день (22 июня) проходили испытания в классе В. В них принимали участие спортивные пары, сертифицированные по классу А. Предпочтения участников разделились по категориям примерно поровну —
четверо решили попробовать силы на лесном этапе, трое — на техногенном.



— Какой была лесная легенда?

— Три подросткаAскаута выполняли задание по выживанию в одиночку. Дети затаились в разных местах,
не выходят на связь и не общаются друг с другом. Надвигается буря. Взрослые решили вернуть ребят домой, но не смогли отыскать их самостоятельно. Поэтому и обратились за помощью.

В этой легенде было заложено довольно много подсказок, полезных для тактики поиска. Оставалось только задать правильные уточняющие вопросы судье.
Помимо стандартных вопросов про количество детей, их возраст, пол, форму одежды, наличие/отсутствие
у них еды / воды, состояние их здоровья, родственные связи между ними, наличие/отсутствие у них средств
связи и пр., полезно было расспросить про зону поиска, выяснив, есть ли в ней такие места, куда именно
дети предпочтут спрятаться. Действительно, в зоне поиска были колодцы, здания корпусов и котельной. Были также раскидистые кусты идеальное место укрытия с точки зрения ребенка. Территория была большая, а времени на ее обследование не так много. И уложиться в него можно было, только выстроив верную тактику поиска. Ведь даже если собака работает быстро и качественно, но ты пошел совершенно не в ту сторону, то извините…

— А что было на техногенном этапе?

— Ночь. В маленьком офисе остались компьютерщик и охранник. Известно также, что жена охранника приносила ему ужин. Вдруг взрыв бытового газа. От здания почти ничего не осталось. Судья показывал каждому участнику схему здания.
Проводники выясняли, где какие помещения находились в здании: где серверная комната, где столовая или
кухня, где пункт охраны? На основе полученных ответов начинали строить тактику поиска, на какие участки
им стоит обратить более пристальное внимание.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 15:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
— Сколько времени дается на поиск во время испытаний?

— В IPO-R на А класс дается 15 мин на поиск в природной среде и 20 мин — на техногенный завал. На В класс — 30 минут в обеих категориях. Класс В в рамках проводимых нами испытаний успешно прошли несколько кинологических расчетов, в том числе люди, впервые пробовавшие свои силы в IPOAR. Мы с моей собакой успешно прошли класс А «природу» и «техногенку», но, увы, не сдали класс В, не нашли третьего статиста.

— Собаки расстраиваются, если не находят статиста?

— Моя Дуся (JELANNAYA DOTCH VELDTA) очень восприимчивая собака, бывает, расстраивается. Когда
я волнуюсь или огорчаюсь, она поникает.

— Можно ли сказать, какие породы собак лучше себя показывают в поисково-спасательной службе?

— По породам все нестандартно. На нашем мероприятии были разнообразные породы и беспородные
собаки, а именно: помесь, два бультерьера, ротвейлер, две бордер-колли, австралийская пастушья собака (хилер), лабрадор ретривер, несколько разных пород овчарок: восточно-европейская, белая швейцарская,
бельгийская. Но все же, главное — не порода, а подготовка.
Хотя есть особенности применения, например, короткошерстным собакам без подшерстка (ротвейлерам, стаффордширдским терьерам, боксерам, доберманам и т.п.) тяжело пробираться по крапиве или зарослям малины. Моя собака из леса возвращается вся в ссадинах, царапинах и комариных укусах.

— Ваши собаки уже работали в реальных условиях?

— Да, все собаки из нашей группы кинологовAволонтеров применяются в реальных поисковоAспасательных
работах в лесах, и подавляющее большинство других участников нашего мероприятия тоже. Хотя можно встретить и чисто спортивных собак. Но я все же считаю, что спорт вторичен. Главное — подготовить
рабочую собаку и желательно ее успешно применять.

— Каково мнение судьи по итогам?

— Pavel Sabacky некоторых российских собак уже видел на чемпионате мира 2013 года в Нидерландах и,
соответственно, ожидал, что и остальные участники испытаний будут хорошо подготовлены. Он остался в
целом доволен, особенно тем, как мы прошли поисковые этапы. А вот этап проверки послушания и ловкости
(ППЛ) многие прошли слабовато. Это «ахиллесова пята» многих российских кинологовAволонтеров.

— С чем вы связываете этот недостаток?

— К сожалению, у нас не уделяется, на мой взгляд, должного внимания послушанию: «Ой, не слушается
собака — ну, и ладно! Она же у меня поисковая, главное, чтобы пошла и нашла…» Это справедливо, но только
отчасти. Любая собака должна быть воспитанной, а, главное, управляемой в любой ситуации. В IPOAR если
собака не сдает ППЛ на минимум (70 баллов из 100), она не сдает экзамен вообще.

— Отечественные спортивные пары далеки от европейцев в плане подготовки?

— Наши собаки хорошо подготовлены в поисковой части. Слабое место — послушание. И еще одно
наше слабое место: проводник у нас зачастую — это дополнение к собаке.
Порой он совершенно не участвует в процессе поиска. В IPOAR считается, что самостоятельность собаки —
это, несомненно, хорошо, но работает пара и кинолог — это аналитик и стратег, который должен качественно
управлять собакой.

— Каждый может участвовать в такой аттестации?

— Да, участие в испытаниях доступно всем, нужно только успеть зарегистрироваться. Единственное объективное ограничение — это максимально возможное количество участников в день. По правилам IPO-R
один судья может отсудить максимум 12 кинологических расчетов (12 стартов) в день.

Мы сделали анонс мероприятия на форуме ПСС волонтеров, и все, кто мог и хотел, получили шанс, кроме буквально одного кинолога из Пензы. К сожалению, мы уже не имели возможности включить его в список участников именно по причине исчерпанного количественного лимита.



— Продолжение следует?

— В 2015 году мы планируем примерно в эти же сроки провести международные квалификационные
отборочные испытания IRO. Тогда приедет больше судей и, соответственно, больше кинологов сможет
поучаствовать.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 08.05.2015, 15:08 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Успешно прошли «природную среду», уровень А (RH-FL A) 6 из 10 участников:

1. Елена Краснопевцева (295 из 300);
2. Галина Воробьева (277 из 300);
3. Дарья Панкова (267 из 300);
4. Екатерина Хохлова (259 из 300);
5. Светлана Манакова (241 из 300);
6. Дмитрий Ященко (215 из 300).

Успешно прошли «природную среду», уровень В (RH-FL В) 3 из 4 участников:

1. Алла Осипенко (289 из 300);
2. Елена Краснопевцева (285 из 300);
3. Любовь Петрушина (278 из 300).

Успешно прошли «техногенный завал», уровень А (RH-T A) 4 из 9 участников:

1. Дмитрий Ященко (260 из 300);
2. Дарья Панкова (249 из 300):
3. Игорь Горин (229 из 300):
4. Светлана Манакова (224 из 300).

Успешно прошли «техногенный завал», уровень В (RH-T В) 3 из 5 участников:

1. Любовь Петрушина (286 из 300);
2. Дарья Панкова (258 из 300);
3. Дмитрий Ященко (254 из 300).

Участники, показавшие лучшие результаты по общему баллу:

1. В категории «природная среда», уровень А (RH-FL A) — Елена Краснопевцева (295 из 300);
2. В категории «техногенный завал», уровень А (RH-T A) — Дмитрий Ященко (260 из 300);
3. В категории «природная среда», уровень В (RH-FL cool — Алла Осипенко (289 из 300);
4. В категории «техногенный завал», уровень В (RH-T cool — Любовь Петрушина (286 из 300).

Лучший результат на этапе ППЛ — Елена Краснопевцева (99 баллов из 100).



Из отзывов на форуме кинологов-спасателей: http://rescuedogs.ru/

НКП Бордер Колли:

«Большое спасибо за проведенное мероприятие!
Была доброжелательная атмосфера, интересные этапы. Спасибо всем кто приложил свои усилия для
организации этого мероприятия!
Радостно, что многих заинтересовал этот норматив. Это дает надежду на его развитие в нашей стране.
Так же большое спасибо фотографам за отличные моменты, помогающие сохранить нам надолго впечатления».

Алла Осипенко:

«Организация была на хорошем уровне, “жителям палаточного городка” приятно было, что организаторы
позаботились о наличии обедов на площадке.
Спасибо небесам за приемлемую погоду, москвичам за гостеприимство.
Спасибо судье за то, что он такой же судья IRO, которых я встречала и ранее: доброжелательный, спокойный, веселый, работоспособный, компетентный.
Очень ждем вас к нам в гости на мероприятия по IPO-R!
А еще учите правила по нормативу и этот всегда коварный и сложный момент по тактике».

Екатерина Беляева:

«Я несколько иначе представляла себе IPO-R. И прошедшие испытания фактически полностью изменили
мое представление об этом нормативе.
А царившая на испытаниях атмосфера, внимательное и доброжелательное отношение судьи, “разбор
выступлений участников” и пр. это ... такой заряд положительных эмоций»!

Ольга Сироткина:

«Хочется выразить огромную благодарность оргкоманде, за то что вы взяли на себя труд организовать это
необходимое мероприятие! Все было на высшем уровне!
Очень рада, что участникам все понравилось и они вживую увидели, что такое IPO-R».

Подготовила Карина КОБЕЦКАЯ
Фото Дмитрия Минина, Екатерины Рогалевой


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » IPO-R ("Поисково-спасательная служба")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: