Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Суббота, 20.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Obedience
Obedience
lenchicДата: Среда, 13.10.2021, 07:28 | Сообщение # 61
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Источник - прежний.

АПОРТИРОВКА В ОБИДИЕНС. СУТЬ УПРАЖНЕНИЯ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.
Апортировка – навык, который есть во всех классах обидиенс, и от класса к классу он усложняется и «обрастает» новыми требованиями.
Будем разбирать упражнение, начиная от самого первого класса – по действующим правилам и по новым.
Что же хочется видеть судье в этом навыке?
Прежде всего – давайте вспомним, о чем это упражнение.
Навык важнейший, не только с точки зрения «прикладной ценности», но и как тестовый. Не случайно именно склонность приносить хозяину предметы считается одним из показателей пригодности собаки для некоторых служб.
Апортировка – это про сотрудничество. Про желание собаки услужить владельцу, быть полезной – т.е. про выраженность социального инстинкта.
Именно это и хотят видеть судьи в обидиенс – собаку, которая старается, прилагая для этого максимум усилий, принести владельцу то, что он попросил.
Сначала это просто брошенный предмет; далее – один из двух лежащих предметов, потом – один из трех.
Сложность нарастает от класса к классу, но суть остается прежней: мы хотим видеть собаку, целью которой является как можно быстрее оказаться в основной позиции с предметом в пасти, чтобы отдать его проводнику в целости и сохранности.
Давайте рассмотрим типичные ошибки собак при выполнении этого навыка на примере апортировки в действующем классе 1 (апортировка предмета на ровной поверхности).
- собака при броске предмета сидит неспокойно, сильно подается вперед.
Это – предвосхищение апортировки, которое ведет к плохому сохранению стартовой позиции (непослушанию). Напомню: в обидиенс судья хочет видеть собаку, которая одинаково охотно выполняет любые команды проводника – в том числе команду на сохранение основной позиции при раздражителе.
- собака очень быстро бежит к брошенному предмету, а при движении обратно движется медленнее и не так охотно.
В данном случае собаке нравится бегать и хватать предмет, но, скорее всего, он ценен для собаки сам по себе, а вот возвращать его собака не очень любит – отсюда та картинка, которую мы видим при этой ошибке.
Другие возможные «корни» этой ошибки – с собакой много работали в ОП над удержанием предмета, и эта часть упражнения (удержание в ОП) не слишком комфортна для собаки. Отсюда снижение скорости при движении обратно – собака просто не хочет в ОП, потому что именно там и начинаются «неприятности».
В любом из описанных случаев налицо - перекос в отношениях, или ошибка тренинга, или и то, и другое сразу. Поэтому в обоих случаях оценка вряд ли будет «отлично».
Многие проводники говорят, что «моя собака очень любит апортировку!»
Хочу напомнить: в обидиенс мы хотим видеть собаку, которая любит СЛУШАТЬСЯ, а не развлекаться при выполнении какого-либо навыка.
В правилах написано, что «особое внимание нужно уделять скорости выполнения навыка и траекториям движения собаки».
Да, именно эти два критерия – скорость и траектории – как раз и показывают отношение собаки к навыку: если цель собаки – как можно быстрее принести проводнику предмет, то она будет бежать одинаково быстро в обе стороны, поднимать предмет одним движением и двигаться по кратчайшим расстояниям.
Продолжим про типичные ошибки.
- собака неплотно удерживает предмет, или сильно «жует» его. Такое выполнение не позволит собаке «доставить предмет проводнику в целости и сохранности», поэтому является серьезной ошибкой, и снижает оценку как минимум на одну качественную.
- собака бежит к предмету очень быстро, но ей не удается сразу поднять предмет – не получается хороший захват.
При такой ошибке собака может быть оштрафована по пункту правил «если собака роняет предмет, но поднимает его самостоятельно, без команды» - и штраф за такую ошибку составит 3 балла.
Откуда «растут ноги» у этой ошибки? Чаще всего в этом проявлении (при подъеме гантели) она встречается у собак, которые излишне ускоряются при движении к предмету – настолько, что «забывают, зачем бежали». Т.е. налицо – потеря концентрации на задаче; «бег ради бега».
Вспоминаем, что суть упражнения – доставить предмет проводнику. Потеря концентрации (если собака забыла, зачем бежала) показывает нам, что собака, возможно, быстрая (или даже очень быстрая), но не очень старается для проводника.
Что неминуемо отразится на ее оценке.
- собака приносит предмет, приходит с ним в ОП, но отдает его проводнику неохотно – ему приходится или использовать дополнительную команду, или буквально тащить предмет из пасти собаки.
«О чем» эта ошибка? О том, что отдача предмета проводнику никак не является целью данной собаки.
Оценка за упражнение в случае этой ошибки уже не должна быть «отлично».
Откуда появляется такая ошибка? Обычно из-за излишнего увлечения проводника упражнениями на удержание предмета, а также различными «провокациями», направленными на то, чтобы улучшить удержание. Иногда это оправдано. Но проводник, работая над удержанием предмета, всегда должен помнить, что за описанную выше ошибку собака получит большой штраф – ничуть не меньший, чем за неплотное удержание, поскольку «сопротивление при отдаче» искажает смысл навыка «апортировка».
Это – основные критерии оценивания собственно апортировки.
По мере повышения уровня сложности (перехода в более старшие классы) появляются дополнительные требования.
В классе 2 перед выполнением апортировки по направлению проводник с собакой должен пройти небольшой маршрут по команде «рядом» - и судья при выполнении этого навыка хочет видеть собаку, которая в каждый момент времени рада выполнить то, что хочет проводник. Идем рядом? Отлично! Выполняем команду «стоять»? Прекрасно! Бежим туда, куда показали, за предметом? Восхитительно!
Как-то так .
Концентрация на проводнике на всех частях упражнения не должна вызывать сомнений: собаке не позволено показывать заинтересованности в выполнении части «апортировка» в ущерб движению рядом и выполнению фиксирующей команды. Естественно, сама апортировка должна выполняться с учетом всех требований, описанных выше.
Любые искажения сути упражнения ведут к снижению оценки.
В классе 3 апортировке по направлению предшествует «высыл вперед». Сейчас собака высылается в круг с видимым маркером в центре, по новым правилам – видимого маркера и круга не будет. И по новым, и по действующим правилам – собака должна продемонстрировать высыл вперед и немедленную остановку по команде, с последующим выполнением апортировки по направлению. В каждой части навыка собака должна охотно и с энтузиазмом выполнять именно ту задачу, которую ставит ей проводник в настоящий момент. Обратите внимание: фишка в центре круга (по действующим правилам) – ориентир для проводника, собака никак не должна демонстрировать, что обращает на нее внимание.
Требования к выполнению непосредственно апортировки как части упражнения остаются прежними.
Итак, если вы хотите понимать, чему уделить внимание при работе над апортировкой - просто вспомните о сути навыка.
Ошибки собаки при выполнении этого упражнения, помимо снижения оценки, могут многое рассказать о ваших отношениях – это ли не повод отнестись к этому навыку очень серьезно?



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 16.10.2021, 06:59 | Сообщение # 62
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Источник прежний. - Елена Лимонова на ФБ.

ВЫБОРКА В ОБИДИЕНС. «ИДЕАЛЬНАЯ КАРТИНКА», ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

Выборка в обидиенс, на первый взгляд, простое упражнение: чего там сложного – найти предмет с запахом проводника среди почти «нейтральных» аналогичных предметов! Предметы, конечно, стюард раскладывает, беря их руками – но не натирает и свой запах специально не наносит.
Почему же на этом упражнении обычно много ошибок и много «нулей»?

Кажущаяся простота задачи компенсируется строгостью судейства и большим числом дополнительных требований, при невыполнении которых собака теряет много баллов.

Давайте разберем и саму выборку, и эти самые дополнительные требования – и выясним, какие из них являются обязательными, а какими можно и пренебречь, временно или совсем.
Сначала представим идеальную картинку.
Собака находится в ОП рядом с проводником. Стюард объявляет о начале упражнения, и помощник (или сам стюард) протягивает проводнику помеченную заранее палочку, на которую проводник в течение оговоренного правилами времени (зависит от класса) наносит свой запах. Собака в это время должна сидеть спокойно, сохраняя ОП.
Потом проводник передает палочку помощнику, а сам по команде стюарда отворачивается.
Собака может остаться смотреть на раскладку предметов (в этом случае ее обычно фиксируют командой), а может выполнить поворот кругом вместе с проводником и не видеть процесс раскладки.
Судья обязательно должен знать, какую палочку должна будет найти и принести собака – поскольку в обидиенс оценивается не только правильность выборки, но и сам процесс идентификации предмета. Поэтому судья обычно внимательно смотрит на раскладку, но при этом должен оценить и то, насколько спокойно сидит в это время собака (Фактически - это бывает иногда непросто сделать ) .
Палочки раскладываются в соответствии с рисунком, предложенным судьей соревнований. Рисунок утверждается до начала мероприятия (непосредственно перед началом), сообщается стюарду, который должен довести эту информацию до сведения участников. Обычно рисунок выборки спортсмены могут посмотреть на стенде, на котором размещается и другая информация: порядок команд из движения; позиция, занимаемая после обегания конуса; и т.д.

После того, как процесс раскладки закончен, проводнику дается указание повернуться к зоне выборки лицом. Собака должна при этом спокойно сохранять позицию «сидеть» (либо, если она отворачивалась, то выполнить поворот кругом).
Далее по команде стюарда проводник посылает собаку на выборку.
Расстояние до зоны выборки – примерно 10 метров.
Собака должна целенаправленно и прямолинейно войти в зону выборки и немедленно начать поиск предмета с запахом проводника.
Хорошо, когда собака в зоне выборки не суетится, работает быстро, но спокойно и уверенно. Обнаружив нужный предмет, собака должна сразу же прекратить поиск, взять предмет в пасть и немедленно направиться с ним к проводнику.
Добежав до него по кратчайшему расстоянию, собака должна занять ОП слева от проводника (или сесть перед ним, это тоже допускается), удерживая предмет крепко и спокойно.
По команде «дай» собака должна отдать предмет проводнику и сохранять ОП до сигнала об окончании упражнения.

А теперь давайте рассмотрим, какие ошибки чаще всего допускают собаки на этом упражнении.

- собака сидит неспокойно при раскладке предметов, подается вперед, нервничает и предвкушает посыл на выборку – это штрафуется как «предвосхищение команды» и искажает смысл норматива: напомню, что собака должна одинаково охотно выполнять любое указание проводника; в данном случае – это команда «рядом»;

- собака по команде проводника на выборку развивает очень большую скорость, буквально «влетает» в зону выборки, и ей требуется какое-то время, чтобы переключиться на спокойную работу в зоне. Такое поведение снижает оценку, комментарий судьи в этом случае обычно звучит как «собака должна быть более сконцентрирована на задаче»;

- собака во время вбегания в зону выборки «тормозит об палки», буквально – бьет по ним лапами, так, что смещает их со своих мест. Это тоже является серьезной ошибкой, и даже в случае правильной выборки оценка вряд ли будет «отлично»;

- собака показывает хаотичный, нервный поиск, буквально мечется по зоне. Даже в случае правильно выполненной выборки оценка будет сильно снижена, комментарий судьи в таком случае может звучать как «собака должна работать более спокойно, более уверенно, и лучше концентрироваться на задаче»;

- собака работает в зоне выборки, в процессе отвлекается, отходит и смотрит по сторонам (или обнюхивает что-то вне зоны), затем возвращается и продолжает работу. Такая ошибка (даже если собака быстро вернулась) оценивается как потеря концентрации на задаче, и большинство известных мне судей также не поставят «отлично», даже если все остальное было без замечаний;

- собака очень быстро перемещается в зоне, не отвлекается, но при этом несколько раз проходит мимо нужной палки – «перепроверяется», берет ее не сразу. Такая ошибка показывает неуверенность собаки, оценка также должна быть сильно снижена. Обратите внимание: если собака, найдя нужную вещь, не сразу поднимает ее и несет проводнику – это выглядит как неуверенная работа в зоне (и штрафуется соответственно);

Во всех вышеперечисленных случаях я не поставлю «отлично» за подобную работу. Выборка - это не скоростное упражнение, и нельзя увлекаться в тренинге разгоном собак в зону и обратно в ущерб самому процессу идентификации предмета. Собака, которая покажет быструю, целеустремленную рысь при движении в зону и обратно, при условии правильной выборки и сконцентрированной и уверенной работы в зоне получит оценку выше, нежели та собака, которая будет быстро бегать, но при этом излишне суетиться в зоне и проскакивать мимо нужного предмета или многократно «перепроверяться», прежде чем принести предмет проводнику.

Существуют и ошибки, обнуляющие навык: например, в классе 3 это взятие в пасть ненужного предмета. Если такое произошло, оценка за упражнение будет нулевая, даже если собака положила обратно ненужную палочку и принесла нужную.
Поэтому судье необходимо знать, где лежит нужная палочка – без этого сложно отследить, нужный или ненужный предмет поднимала собака.
В классе 2 такая ошибка приведет к снятию 3 баллов.

Если собака поднимает нужную палочку, бросает ее, продолжает пронюхивать предметы, но потом возвращается к нужному предмету, берет его и приносит проводнику, оценка за упражнение будет сильно снижена: 3 балла будут сняты за «сброс и самостоятельный подъем предмета», но это будет не единственный штраф: неуверенность собаки в своем выборе тоже приведет к снижению баллов. Так что – 6 или 5, в зависимости от «полной картинки».

Итак, мы видим, насколько высоки требования к процессу работы собаки в зоне выборки. Правильная выборка – полдела, для высокой оценки ничуть не менее важно продемонстрировать высокую концентрацию на задаче, спокойствие и уверенность, а также безупречную апортировку. Получить высокую оценку на этом упражнении с учетом всех требований действительно непросто.
Начинающим спортсменам хотелось бы пожелать всегда помнить, что основа навыка – все же сама выборка, а дополнительные критерии, связанные с удержанием предмета и скоростью выполнения, можно вводить позже, когда собака уже хорошо понимает суть упражнения.

...И пусть ваша выборка всегда будет правильной!



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 17.10.2021, 07:59 | Сообщение # 63
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
ОБИДИЕНС-3. ВЫСЫЛ ВОКРУГ КОНУСА (ГРУППЫ КОНУСОВ), ФИКСАЦИЯ, АПОРТИРОВКА С ПРЫЖКОМ ЧЕРЕЗ БАРЬЕР.
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

Данное упражнение появилось в правилах относительно недавно – в 2016 году, в предыдущей редакции.
С 2022 года в упражнение будет внесено изменение: если раньше собака обегала одиночный высокий конус, то теперь она должна будет обегать группу таких конусов (от 3 до 6 штук).

Перед началом соревнований судья определяет позицию, которую должна будет занять собака после обегания конусов.
Эта позиция одинакова для всех участников соревнований.
Также судьей определяется количество конусов и их конфигурация, которые также должны быть едиными для всех выступающих пар.

На некрупных (не отборочных) соревнованиях вместо конусов допустимо будет использовать «бочку», однако на отборочных и международных стартах на этом упражнении должны использоваться только конусы.

Что еще будет меняться в новых правилах для этого упражнения?

Максимальная высота барьеров: по действующим правилам она равна 70 см, по правилам 2022 года – 60 см.

Расстояние от точки старта до линии барьеров: по действующим правилам - это 5 м, по правилам 2022 года - 5-7 м, точка старта в этом отрезке выбирается проводником.

Расстояние от линии барьеров до линии, на которой лежат гантели: по действующим правилам – это 5 м, по правилам 2022 года – это будет 6 м.
(С одной стороны – это облегчит собакам работу на связке «апорт-барьер»; с другой стороны – поскольку расстояние от линии барьеров до конусов остается прежним, то отрезок, в котором должна быть зафиксирована собака, уменьшится на 1 м. Соответственно, поскольку расстояние от точки фиксации до линии барьеров станет меньше, то собакам, если не менять точку их фиксации, придется заходить на подъем апортировочного предмета под меньшим углом, а это может повлиять на технику подъема.
Пожалуйста, учитывайте это обстоятельство при подготовке! )

Как выглядит выполнение упражнения по правилам 2022 года?

Проводник с собакой встает на точку старта. К этому моменту на поле стоят барьеры и конусы – правилами оговорено, что установка конусов не может происходить на глазах у собаки.
Стюард сообщает о начале упражнения и раскладывает заранее выбранные проводником апортировочные предметы на предназначенные для них места. Способ раскладки предметов (слева направо или справа налево) должен быть одинаков для всех участников.

После раскладки предметов проводнику дается указание на посыл собаки.
Проводник посылает собаку на обегание конусов.
Собака должна двигаться к конусам по кратчайшему расстоянию (прямой – от точки старта до точки начала обегания), так, чтобы в идеале не слишком плотно обежать конусы. Допустимое расстояние во время выполнения обегания от конусов для собак среднего размера – около 50 см, для крупных собак – около 1 м.
После выполнения обегания собака должна сразу же начать движение к проводнику (по прямой из «точки выхода» к точке старта).
Когда собака пробежала в сторону проводника не менее 2 м, проводник подает ей команду на фиксацию (в заранее определенном судьей положении). Голосовая команда обязательно должна прозвучать; допускается также использование жеста одновременно с командой.
Пока собака зафиксирована (это примерно 3 секунды), стюард информирует спортсмена, какое направление дальнейшего движения было определено жребием, и дает указание спортсмену направить собаку за выбранной гантелью и на соответствующий барьер («открытый/ глухой … команда»). После подъема нужной гантели и выполнения прыжка собака должна прийти в основное положение к проводнику (допустима также посадка с предметом перед проводником).
Собака имеет право начать движение к гантели только после команды проводника.
Обратите внимание: стюард сначала называет направление посыла собаки, и только после этого произносит слово «команда» - таким образом, проводник должен подождать, пока стюард скажет слово «команда», прежде чем самому подать команду собаке!
Допустима также дополнительная команда «барьер» после того, как собака подобрала гантель.
Что же хотят видеть судьи на этом упражнении?
Да, в общем-то, то же самое, что и на всех других упражнениях в обидиенс – собаку, которая охотно и радостно готова выполнить любое указание проводника.
Если сказано обегать конусы – собака должна быть полностью сконцентрирована на этой задаче: не смотреть на барьеры или гантели во время пробегания мимо них; не менять траекторию движения (двигаться строго по прямой в точку начала разворота для обегания конусов); не смотреть по сторонам во время обегания конусов.
Сразу после завершения обегания собака должна «поменять фокус» и сконцентрироваться на движении к проводнику. Т.е. сразу после выхода из-за конусов она должна начать прямолинейное движение в сторону проводника.
Минимум 2 метра после конусов перед фиксацией – потому что судьи хотят видеть, что собака действительно бежит к проводнику, а не снижает скорость, готовясь остановиться самостоятельно!
По команде на фиксацию собака должна очень быстро прекратить движение и занять требуемую позицию. Собака должна зафиксироваться (сесть, лечь или остановиться) с минимальным продвижением после поданной команды или вовсе без него и сохранять позицию, оставаясь сконцентрированной на проводнике – т.е. она не должна оглядываться, смотреть в сторону апортировочных предметов или барьеров, а должна просто спокойно выполнять фиксирующую команду.
Услышав команду на подъем гантели, собака должна по кратчайшему расстоянию добежать до предмета, быстро поднять его и, не меняя скорости и двигаясь прямолинейно, преодолеть выпавшее ей препятствие, а затем занять основную позицию рядом с проводником.
Требования к выполнению апортировки не меняются: поднять быстро, держать крепко и спокойно, в основной позиции охотно «презентовать» ее проводнику.
И быть довольной, что оказалась полезной .

Как видим, суть этого упражнения – выполнение нескольких последовательных действий так, чтобы создавалось впечатление, что, если не дать после обегания конуса фиксирующей команды – собака прибежит к проводнику; если после фиксации не дать команды на апортировку – собака останется в занятой позиции, и т.д.
Послушание - превыше всего!

Любые попытки предвосхитить следующую часть упражнения или, наоборот, отказаться от выполнения «нелюбимой» команды в пользу «любимой» (торможение в ожидании команды после конуса; слишком медленное и неохотное занятие предписанного положения; посматривание в сторону гантелей при сохранении позиции; неспокойное сохранение занятой позиции) снижают оценку на одну, а то и две качественных.
Повторюсь (лишним не будет ;): на этом упражнении судьи хотят видеть собаку, которая одинаково охотно и быстро выполняет любое указание проводника, будь то команда на движение, фиксирующая команда, апортировка или прыжок.

Соответственно – оценивается скорость движения (в идеале она должна быть одинаковой на всех участках маршрута), траектории движения (они должны быть максимально прямолинейны), скорость и техника занятия позиции (собака должна зафиксироваться строго на той прямой, по которой двигалась к проводнику); качество выполнения апортировки и прыжка.
Концентрация на выполнении каждой новой поставленной проводником задачи также должна быть очень высокой – собака не должна отвлекаться ни на внешние факторы, ни на оборудование.

Понятно, что при таком количестве разнообразных требований получить штраф на каком-либо участке упражнения очень легко. Упражнение сложно именно большим количеством разнообразных последовательных задач.
Тем не менее – когда упражнение уже «собрано», оно обычно нравится собакам. И это существенно облегчает работу над ним .

Р. S. Небольшой совет организаторам соревнований: в связи с тем, что группа состоит из нескольких конусов, и стоят они строго определенным, единым для всех рисунком – скорее всего, на соревнованиях понадобиться дополнительный помощник, чьей обязанностью будет только установка конусов. Пожалуйста, имейте это в виду при планировании мероприятия!



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 17.10.2021, 08:17 | Сообщение # 64
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
КЛЕЙМО «НЕСПОРТИВНЫХ ПОРОД», или ЕЩЕ РАЗ ПРО СКОРОСТЬ В ОБИДИЕНС.
(размышления после прочтения комментариев к публикациям о критериях оценки).

Закончила серию публикаций о критериях оценки и «философии» норматива Обидиенс.
Понятно, что все посты сопровождались комментариями читающих. И это здорово – было интересно читать, и не только мне.
Но в связи с прочтением некоторых комментариев захотелось написать отдельный пост об…
Впрочем, читайте сами. Наверно, для каждого заинтересованного он окажется о чем-то своем.

… В описании упражнений и критериев их оценки я неоднократно повторила: собака должна выполнять упражнение охотно, радостно, целеустремленно. Скорость выполнения также упоминалась, но с оговоркой – собака должна стараться работать на максимуме своих возможностей, чтобы получить самую высокую оценку.

Почему-то вопросы некоторых читающих свелись к непосредственной оценке скорости движения собаки. Пришлось еще несколько раз повторить: скорость в обидиенс – не самоцель, и уж никак не главный и не единственный важный критерий высокой оценки!

Еще один странный для меня «вывод», который сделали некоторые читающие: обидиенс – спорт только (и исключительно) для бордер колли, все остальные породы не имеют никаких шансов быть в нем успешными.

И на этом мне хочется остановиться подробнее.
В своих ответах некоторым комментирующим я упоминала, что бордер колли отличает от собак большинства других современных пород очень высокая работоспособность. И это делает бордеров безусловными лидерами крупных соревнований – норматив обидиенс сложен, требует большого количества повторений и интенсивных тренировок. Собакам других пород «тройку» собрать удается не так часто (а если удается, то не так быстро).
Нельзя не учитывать и тот факт, что «возраст результатов» в обидиенс наступает достаточно поздно – как правило, лучшие результаты показывают собаки в возрасте 6-8 лет. Исключения, конечно, есть – но они только подтверждают правило: обидиенс – спорт зрелых собак.
И если бордер колли в этом возрасте обычно в отличной физической форме – то многие крупные собаки уже начинают «сдавать».
И это, наверно, одни из немногих объективных преимуществ породы для серьезных спортсменов.
Но так ли много среди нас «серьезных спортсменов»?..

…Сейчас из-за ситуации с ковидом я редко провожу семинары по обидиенс. До пандемии ездила намного чаще. И наблюдала тенденцию, которая меня откровенно расстраивала: порой (в последнее время все чаще) приходилось слышать от проводников весьма неплохих собак «Ну, у меня же не бордер, мне в серьезном спорте ловить нечего!» И собака, естественно, тут же подтверждала это – работала так, как будто ей точно «нечего ловить».

И сразу хочется вот что сказать таким проводникам.
На ЧМ выступает в среднем 100 спортсменов, как правило, 90 процентов из них – с бордер колли. На пьедестал в итоге встанут трое.
Значит ли это, что остальным 97 участникам тоже «нечего ловить»?..

Если посмотреть итоговую таблицу результатов чемпионатов мира – можно удивиться: далеко не всем бордерам удается не только выйти в финал, но даже набрать квалификацию. При этом собаки других пород имеют точно такие же результаты: часть из них выступает успешно и выходит в финал, некоторые представители оказываются на пьедестале, а некоторые не набирают квалификацию вовсе.
Впрочем, как и бордер колли .

Так сколько участников чемпионата мира «успешны»? Те, кто вышли в финал? Или те, кто получили оценку «отлично»? Или те, кто был в «десятке» в свой день выступления?
И что делать остальным, «неуспешным» - сразу пойти повеситься или можно «попробовать еще раз»?

Это я к тому, что собака породы бордер колли – это далеко не гарантия успеха на соревнованиях.

Давайте попробуем разобраться, какие преимущества имеет бордер колли перед собаками других пород (если имеет), и какие минусы имеет эта порода.
Типичный хороший представитель бордер колли – собака быстро обучаемая, очень работоспособная. Это несомненный плюс: там, где требуется много раз подряд сделать что-то для лучшего запоминания – с бордер колли потребуется всего несколько тренировок, потому что можно сделать за одну тренировку большое количество повторений. Собака другой породы обычно проигрывает по этому показателю.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 17.10.2021, 08:17 | Сообщение # 65
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Из этих плюсов логично вытекают «минусы»: быстрая обучаемость предъявляет очень высокие требования к проводнику. Если проводник не очень точен и понятен в своих требованиях, бордер колли начнет «тупить», «глючить», и может потребоваться длительное время для исправление допущенной ошибки.
Работоспособность тоже может сыграть с проводником злую шутку: увлекшись тем, что «собака может», проводник часто предъявляет к собаке слишком высокие требования, это ведет к перегрузу, перевозбуждению, и как следствие – к подаче голоса во время работы. Что неминуемо повлечет за собой серьезный штраф или даже дисквалификацию.

Многие бордер колли от природы быстрые и резкие – и это позволяет меньше времени потратить на обучение упражнениям, в которых присутствует связка «разгон-торможение».
Но однозначно ли это так? Многие представители этой славной породы склонны к «запасанию» объектов, а значит, всего несколько некорректных тренировок с выбросом игрушки – и мы получаем «пасущий тормозной ужас» вместо скоростной и резкой собаки.
С собаками других пород, не склонных в такой степени к «запасанию», в этом отношении всегда намного проще - можно не так заморачиваться с выбором способа поощрения.

Бордер колли – очень чувствительные собаки, в том числе и к настроению проводника. Это большой плюс для дрессировки на послушание. Но это и огромный минус: «обратная сторона этой медали» в том, что чувствительность может распространяться на звуки, приводить к неуверенности на некоторых покрытиях, и в этом случае, например, начавшаяся гроза или другой внешний фактор может испортить вам выступление.
И таких собак среди современных представителей рабоче-спортивного разведения бордер колли, увы, все больше.

А еще бордер колли бывают "медленными" и не желающими сотрудничать. Да-да, и такое тоже встречается. 

Для сравнения давайте посмотрим внимательно на плюсы и минусы «не бордеров».
У меня достаточно большая «выборка» по другим породам.
Я занимаюсь обидиенс с 1998 года, сама выступала когда-то с ротвейлером, после него – с бордером.
Результаты двух этих собак сравнивать будет некорректно по нескольким причинам. И прежде всего – между ними было 12 лет разницы. Поэтому проводники у этих собак сильно различались и знаниями, и умениями, и опытом .
С 2001 года я готовлю собак к соревнованиям по обидиенс в качестве тренера. И мой опыт позволяет утверждать, что понятие «неподходящая порода» слишком общее и обычно не охватывает всех нюансов.
Смотрите сами:

Ситуация 1. Проводник берет собаку служебной породы с целью заниматься с ней послушанием и защитой. Спустя время выясняется, что защиту собачка «не тянет». Что говорят такому проводнику? «Иди в обидиенс, там кусаться не нужно!»
Это правда, «кусаться» в обидиенс не нужно. Но собака, имеющая проблемы или с уверенностью в себе, или с нервами, вряд ли будет надежна и стабильна в обидиенс! Разве в этом случае дело в породе?

Ситуация 2. Почти аналогична предыдущей. Однако собака не «не тянет защиту», а «боится выстрела».
А, как мы знаем, собака, боящаяся выстрела, может «в любой момент испугаться непонятно чего». Может ли такая собака быть стабильно успешной в обидиенс? Вряд ли.
Разве в этом случае дело в породе?

Ситуация 3. Проводник заводит собаку крупной породы с целью заниматься послушанием. Однако работает с ней так, как если бы она была… ну, скажем, бордер колли  : много работает «на разгон-торможение», пытается «прокачать» способность собаки держать нагрузку, и т.д.
Если пытаться разгонять собак без учета их возможностей (и анатомических, и возрастных) – вы неминуемо получите либо очень много травм, либо очень много нервов.
И то, и другое в конечном итоге не позволит собаке показать высокий результат. Заметьте – в любом спорте.
Разве в этом случае дело в неподходящей породе? Нет, дело в неподходящих методиках. И виновата в этом никак не собака.

Ситуация 4. Похожая на предыдущую. Проводник пытается, например, научить крупную собаку делать комплекс «по задним лапам». И сетует, что у собаки не получается работать прыжками, и за это ее оценки за комплекс невысоки.
Разве в этом случае проблема у собаки? Проблема в том, что проводник не понимает, что крупной собаке проще получить высокую оценку за это упражнение, если она работает по передним лапам!
И кто виноват в том, что собаку научили неправильно? Уж точно не ее порода!

Ситуация 5. Проводник берет собаку с целью заниматься с ней каким-то другим спортом. По мере роста собаки выясняется, что у нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и проводнику советуют: «Иди в обидиенс, там высоко прыгать не надо!»
Да, в обидиенс максимальная высота барьера примерно равна высоте собаки в холке, и прыжков всего 1 или 2, в зависимости от класса. Но значит ли это, что собака с не здоровыми ногами будет держать необходимую нагрузку на разгонах-торможениях?
Конечно, нет. И дело опять не в породе.

Таких ситуаций можно привести больше. Суть одна: если проводник выбирает занятия обидиенс «по остаточному принципу»; если собака имеет проблемы с психикой или здоровьем – она вряд ли будет успешной в любом виде спорта.
И наоборот: если проводник целенаправленно хочет заниматься обидиенс, если он тщательно подбирает хорошего представителя породы, если он занимается с собакой с учетом ее породных особенностей – его шансы на успех значительно возрастают.

Потому что «не бордер колли»:
-как правило, не склонны «придумывать лишнего», а просто выполняют то, что им говорят;
- как правило, при правильной подготовке легко осваивают выборку, которая для бордер колли часто является сложным упражнением;
- как правило, не имеют проблем с «запасанием» проводника, игрушки или оборудования, а значит, можно не заморачиваться с решением этой серьезной проблемы, а просто спокойно обучать собаку послушанию и хвалить так, как хочется;
- как правило, гораздо легче «прощают» проводнику ошибки в обучении.

…Вы не можете научить свою крупную собаку работать быстро? В ваших силах научить ее работать охотно!
…Вы не можете «разогнать» крупную собаку на апортировке до скорости бордер колли? Зато вы отлично можете научить ее «презентовать» вам апортировочный предмет так, что судья залюбуется на вашу пару!
…Вы не можете научить собаку лететь со всех лап на подзыве? Научите ее быстро останавливаться по команде, и даже быстрой рыси вам будет достаточно для высокой оценки!
… Вы не можете научить собаку бежать в квадрат галопом? Пусть она бежит быстрой целеустремленной рысью – для крупной собаки это нормально, главное – чтобы темп движения на всех участках упражнения был одинаковый!..
Список можно продолжать дальше. Надеюсь, смысл понятен.

Опять же: если вернуться к написанному выше – то что есть успех? Для каждого это понятие включает что-то свое.
Не все хотят выступать на чемпионатах мира, и это совершенно нормально.
Не все хотят выступать в классе 3, многим вполне достаточно соревноваться и побеждать в более низких классах.

Значение имеют только ваши личные цели, и только вы сами можете оценить, какой путь вы прошли со своей собакой.

«Счастье – это не пункт назначения, а способ путешествия» (С).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 20:25 | Сообщение # 66
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Коротко о правилах Обидиенс, которые вступают в действие с 1 января 2022 года.

Класс Обидиенс-0.

Данный класс является обязательным для допуска в класс Обидиенс-1 для собак, зарегистрированных на территории РФ, на мероприятиях РКФ на территории России с 1 мая 2021 года.
Т.е. с 1 мая 2021 года собака, зарегистрированная на территории России, не имеющая оценки «очень хорошо» в классе Обидиенс-0, не может быть допущена до выступлений в классе Обидиенс-1 (кроме случаев, когда собака ранее уже выступала в классе Обидиенс-1 и имеет квалификацию в нем).

Условием допуска в класс Обидиенс-1 является получение собакой оценки «очень хорошо» на состязаниях или испытаниях в национальном классе. После получения оценки «очень хорошо» в классе Обидиенс-0 собака имеет право
выступать в классе Обидиенс-1, но может остаться в классе Обидиенс-0 (национальный) до получения трех оценок «отлично».

После получения его собакой 3 оценок «Отлично» в классе Обидиенс-0 проводник обязан перейти с ней в класс Обидиенс-1.
Допустимый возраст собак для национального класса – не менее 8 месяцев.
К участию в классе Обидиенс-0 допускаются также собаки, ранее выступавшие в классе Обидиенс-1, но не имеющие квалификации в нем (при записи и при регистрации проверка рабочих книжек собак обязательна).

Упражнение 1.
Выдержка в группе в положении «сидеть»,  30 секунд, проводники в поле зрения собак.

Коэффициент оценки – 3 .

В группе может быть от 3 до 6 собак. Расстояние между собаками – 3-4 метра.

Проводники должны отойти от собак на расстояние примерно 10 метров (указывает стюард), повернуться лицом к собакам и оставаться в этом положении 30 секунд (время засекает стюард сразу после того, как все проводники отойдут на указанное расстояние и повернутся к собакам).
После окончания времени выдержки проводникам дается указание подойти к своим собакам и встать рядом с ними (проводник может занимать позицию, двигаясь с любой стороны от собаки).

После того, как стюард объявит об окончания упражнения, проводнику разрешается достать поводок и пристегнуть его к ошейнику собаки.

Упражнение 2.
Движение рядом

Коэффициент оценки – 3


Движение рядом проверяется в двух темпах: нормальном и беге.
Движение в нормальном темпе обязательно должно включать повороты направо, налево и разворот кругом, а также остановки.
В беге проверяется только само движение (и, соответственно, переход на бег и обратно на нормальный темп), остановок и поворотов нет.  Упражнение не может начинаться с движения бегом и не может им заканчиваться.
Также движение рядом проверяется при выполнении проводником двух или 3 шагов вперед.

Команда«рядом» подается в начале движения, при изменении скорости (переходе на бег и с бега), а также при выполнении шагов вперед.

При остановках собака должна быстро и без помощи проводника занимать основную позицию.

Упражнение 3.
Позиция из движения

Коэффициент оценки
– 3

Позицию, которую должна будет занять его собака, проводник выбирает самостоятельно.
Перед началом упражнения проводник сообщает стюарду, какую позицию должна будет занять его собака.
Стюард должен донести эту информацию до судьи.

Проводник с собакой начинает движение из стартовой точки по команде «рядом». Стартовая точка не обязательно должна быть обозначена видимым маркером.
Пройдя примерно 10-12 шагом, по указанию стюарда он подает собаке голосовую команду на занятие выбранной позиции, а сам продолжает движение.
Пройдя еще примерно 7-10 шагов, проводник останавливается по команде стюарда и самостоятельно поворачивается лицом к собаке.
После небольшой выдержки (до 3 секунд) по указанию стюарда проводник подходит к собаке и становится так, чтобы собака была слева от него. Проводник может сразу подойти к собаке или обойти ее сзади – это оценивается одинаково, если выполнено хорошо.
Если занятая позиция не «сидеть», то после подхода проводника к собаке стюард должен дать указание проводнику на взятие собаки в основную позицию.

Упражнение 4
Подзыв.

Коэффициент оценки – 3

Стартовая точка упражнения расположена в середине квадрата 3х3 м (рекомендуется использовать квадрат для упражнения «высыл в указанном направлении») и дополнительно никак не отмечена.
Конусы в углах квадрата не обязательно должны быть уже установлены.

По указанию стюарда проводник с собакой занимают стартовую позицию. Стюард дает указание проводнику положить собаку, а затем отойти на расстояние около 15 м.
По команде на подзыв собака должна быстро и охотно подбежать к проводнику и занять либо основную, либо фронтальную позицию. Если собака приходит во фронтальную позицию, то после небольшой выдержки (до 3 секунд) стюард должен дать проводнику указание на взятие собаки в основную позицию.

Упражнение 5.
Высыл в указанном направлении с укладкой.


Коэффициент оценки: 4

До начала упражнения проводник обязан проинформировать стюарда и судью о том, какую команду он будет
подавать собаке при входе в квадрат: сначала на остановку, а затем на укладку, или сразу на укладку.

По указанию стюарда проводник командой «Вперед» посылает собаку в квадрат.

Когда собака входит в квадрат, проводник подает ей команду либо на остановку, а затем укладку, либо сразу на укладку.

По указанию стюарда проводник должен подойти к собаке,встать рядом с ней и подать собаке команду для принятия основной позиции (опять же, после разрешения стюарда).

Квадрат расположен на расстоянии примерно 15 м. отстартовой точки (указанное расстояние – от стартовой точки до центра квадрата). Квадрат не должен располагаться ближе 3-5 м. от границы ринга.
Видимые линии (например, лента; или линии, проведенные мелом) должны обозначать границы квадрата. Квадрат маркируют конусы, установленные в каждом из углов (внутри квадрата).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 20:38 | Сообщение # 67
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Упражнение 6.
Апортировка деревянной гантели на ровной поверхности.


Коэффициент оценки: 4

Проводник с собакой находится в стартовой точке упражнения. Если его собаке необходимо напомнить команду “сидеть”, то он должен сделать это до того, как стюард объявит о начале упражнения.

Стюард объявляет о начале упражнения и передает проводнику выбранную им гантель. Собака при этом должна оставаться в основной позиции и вести себя спокойно.
По указанию стюарда проводник выбрасывает гантель на расстояние не менее 5-7 метров. Также по указанию стюарда он подает собаке команду голосом на апортировку, и собака должна быстро принести проводнику гантель и занять с ней основную либо фронтальную позицию.
По команде стюарда проводник забирает у собаки гантель.
Если собака при этом находится во фронтальной позиции, то стюард должен дать указание проводнику на перевод собаки в положение “рядом”.

Упражнение 7.
Управление на расстоянии.

Коэффициент оценки:  3

По указанию стюарда проводник с собакой занимает стартовую позицию.  Разметка, присутствующая на этом упражнении, должна располагаться так, чтобы не мешать собаке выполнять упражнение. В стартовой точке собака должна находиться задом на воображаемой линии, соединяющей маркеры разметки.
По указанию стюарда проводник укладывает собаку в стартовой точке. Также по команде он оставляет собаку в положении “лежать” и отходит на выбранное расстояние – от 1 до 2 метров.
Проводник может самостоятельно выбрать, на каком расстоянии он будет управлять собакой.

Помощник, располагающийся позади собаки (на расстоянии3-5 метров),  с помощью табличек или жестов руками показывает проводнику, какую позицию должна занять собака.

Собака должна, подчиняясь командам проводника,изменить  положение 2 раза (сесть/лечь), оставаясь на своем первоначальном месте. Последовательность команд может быть только «Сидеть – Лежать»  - значит, последнее положение всегда будет «Лежать».

При выполнении этого упражнения проводник обязательно должен использовать голосовые команды. Жесты (сигналы) руками также можно использовать, но они должны быть короткими, подаваться одновременно с голосовой командой и не длиться дольше голосовой команды.
После поданной последней команды на укладку по указанию стюарда проводник возвращается к собаке и подает команду на принятие основной позиции.

Упражнение 8.
Подзыв с прыжком через барьер.


Коэффициент оценки: 3

Проводник встает перед барьером на расстоянии 1-4 м (по своему выбору), собака находится рядом в основной позиции.
Стюард объявляет о начале упражнения и дает указание проводнику отойти от собаки.
Проводник оставляет собаку сидеть перед барьером, а сам обходит барьер и останавливается с противоположной стороны на расстоянии  1-4 м от препятствия.
После чего, по указанию стюарда, подзывает собаку. Может быть подана команда на подзыв или на прыжок, но она должна быть одна.
Собака должна преодолеть препятствие и занять основную позицию рядом с проводником. Высота барьера устанавливается от 20 до 50 см, по выбору проводника.

Если собака приходит не в основную, а во фронтальную позицию, то примерно через 3 секунды стюард дает проводнику указание перевести собаку в основную позицию.

Упражнение 9
Высыл с обеганием конуса и возврат к проводнику.


Коэффициент оценки: 3.

Проводник занимает основную позицию с собакой наточке старта лицом к конусу (высота конуса примерно 15-40 см) на расстоянии примерно 5-7 м от него.

По команде стюарда проводник высылает собаку от точки старта на обегание конуса.
Собака должна обежать конус и вернуться к проводнику в основную позицию.

Упражнение 10.
Общее впечатление.

Коэффициент оценки: 2

Чтобы получить высокий балл за общее впечатление, проводники собака должны хорошо работать в команде, демонстрировать взаимное удовольствие от совместной работы и высокий уровень подготовки.
Вся работа в ринге – как во время выполнения упражнений, так и между ними – влияет на оценку общего впечатления.

Если собака покидает ринг (единожды, после чего возвращается к проводнику по команде) или испражняется в ринге, баллы за общее впечатление не начисляются (оценка «0»).
Если собака выходит из-под контроля и оставляет проводника во время или между упражнениями (даже один раз), оставаясь при этом в пределах ринга, оценка за общее впечатление не может быть больше 5 баллов.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 20:43 | Сообщение # 68
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Класс Обидиенс-1

Упражнение № 1 «выдержка в положении «сидеть» в группе в течение 1 минуты, проводники находятся в поле зрения собак».

После команды судьи-стюарда, проводники отходят от собак на расстояние примерно 15 м к боковой стороне ринга и поворачиваются лицом к собакам.
По истечении минуты, по указанию судьи-стюарда, они возвращаются к собакам, проходят мимо них на расстоянии примерно в 0,5 м и останавливаются примерно в 3 м за своими собаками, после чего судьей-стюардом проводникам
дается указание подойти к своим собакам.
В группе должно быть минимум 3 и максимум 6 спортивных пар.

Упражнение № 2 «движение рядом».

Движение рядом проверяется в нормальном темпе и включает повороты налево, направо, развороты кругом и остановки.
В быстром темпе (бег) проверяется только поворот направо.
Также движение рядом проверяется, когда проводник совершает 2 или 3 шага вперед и назад.

Команда«Рядом» подается при начале движения, при изменении скорости, а также при выполнении шагов вперед-назад.
При остановках собака должна быстро и без команды занимать позицию «Рядом».

Упражнение№ 3 «позиция из движения».

Судья до начала состязаний принимает решение, какую позицию (одну из трех возможных) должна будет занять собака в данном упражнении.

Проводник с собакой из основной позиции начинают движение в нормальном темпе по прямой.
Пройдя примерно 10 м, проводник, не останавливаясь, подает собаке фиксирующую команду, и собака должна немедленно занять его.
Проводник проходит по прямой еще около 10 м (до точки,обозначенной маркером или конусом), выполняет поворот кругом и останавливается лицом к собаке.
Примерно через 3 секунды, по указанию судьи-стюарда, проводник возвращается к собаке, двигаясь параллельно той прямой, по которой он шел от собаки, проходит мимо собаки примерно в полуметре, таким образом, чтобы собака
оставалась слева.
Проводник проходит за собаку на 1-2 м, выполняет разворот кругом, возвращается к собаке и останавливается рядом с ней, после чего подает команду на принятие основной позиции.
Все действия проводника выполняются после соответствующей команды судьи-стюарда.

Упражнение № 4 «подзыв».

Собаке подается команда «Лежать» (по указанию судьи-стюарда), и проводник (по указанию судьи-стюарда) начинает движение от собаки.
В указанном направлении он проходит 20-25 м к указанной точке, самостоятельно останавливается в этой точке и разворачивается лицом к собаке.
По указанию судьи-стюарда проводник подзывает собаку.

Упражнение № 5«высыл в указанном направлении (в квадрат) и укладка».

Проводник обязан проинформировать стюарда и судью до начала упражнения, какую команду будет подавать собаке при входе в квадрат: сначала на остановку, а затем на укладку, или сразу на укладку.
По указанию стюарда проводник командой «Вперед» посылает собаку в квадрат размером 3х3 м., расположенный на расстоянии примерно 15 м. от стартовой точки (указанное расстояние – от стартовой точки до центра
квадрата).

Когда собака входит в квадрат, проводник подает ей команду либо на остановку, а затем укладку, либо сразу на укладку.

По указанию стюарда проводник должен подойти к собаке,встать рядом с ней и подать собаке команду для принятия основной позиции (опять же, после разрешения стюарда).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 21:10 | Сообщение # 69
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Упражнение № 7 «аппортировка деревянного предмета с прыжком через барьер».

Проводник с собакой занимает стартовую позицию на расстоянии около 2-4 м перед барьером (по выбору проводника).
Высота барьера должна быть примерно равна высоте собаки в холке. При невозможности установить точную высоту она округляется, обычно – в сторону понижения. В любом случае, высота барьера никогда не должна быть больше 50 см.
Собака располагается в основной позиции слева от проводника.

Стюард вручает проводнику деревянную гантель. Проводник бросает деревянную гантель через барьер.
По указанию стюарда проводник дает собаке команду прыгнуть через барьер, взять гантель и принести ее.

Команда «апорт» должна подаваться не позднее начала прыжка собаки.

Упражнение № 8 «высыл с обеганием конуса (группы конусов)/ бочки и возврат к проводнику».

Группа конусов (3-6 штук) или бочка (и конусы, и бочка приблизительно 40-50 см в высоту) располагаются на
расстоянии примерно 10 м от точки старта.

Проводник занимает основную позицию с собакой на точке старта лицом к конусам/ бочке.
По команде стюарда проводник высылает собаку от точки старта на обегание конусов/ бочки.
Собака должна обежать конусы/ бочку и вернуться к проводнику в основную позицию.

В идеале собака не должна обегать конусы/ бочку слишком плотно. В зависимости от породы, примерно пол метра для собак среднего размера и до одного метра для собак крупного размера является допустимым расстоянием от конусов/ бочки до собаки при обегании.
Команда на обегание должна быть подана голосом, однако, если собака нуждается в перенаправлении (уже после отхода от проводника), то одновременная команда голосом и жестом допустима.

Общее впечатление.

Оценивается желание собаки подчиняться командам проводника; точность и естественность движений проводника и собаки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 21:23 | Сообщение # 70
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Класс Обидиенс-2

Упражнение № 1
«выдержка в положении «лежать»в группе в течение 2 минут, проводники находятся вне поля зрения собак».


В группе должно быть минимум три собаки, но не более шести. Собаки должны входить в ринг без поводков, но на них должны быть надеты ошейники.

Упражнение начинается, когда все проводники с собаками в основной позиции становятся шеренгой на расстоянии примерно 3 м друг от друга, и стюард объявляет «Упражнение начинается».
По разрешению стюарда проводники по очереди подают собакам команду на укладку из основного положения.
Команда на укладку подается собакам по направлению слева направо (от первого участника к шестому).

Упражнение заканчивается, когда проводники возвращаются к собакам, подают команду на занятие основной позиции и стюард объявляет «Упражнение окончено». Собаки занимают основное положение по очереди. Собаки садятся в порядке «справа налево» (от шестого участника к первому). Таким образом, собаке, которой команда «лежать» будет подана первой, команда «сидеть» будет подана последней. Команда подается по разрешению стюарда.

Проводники отходят от собак вместе в одну шеренгу по прямой к краю ринга и затем уходят из поля зрения собак. Проводники остаются в укрытии в течение 2 минут. Отсчет времени (2 минуты) начинается, как только все проводники скроются в укрытии.
Собаки находятся в положении лежа при отвлечении, например, помощником, проходящим между собаками.

По окончании 2-х минут проводникам разрешается покинуть укрытие и всем вместе пройти обратно в ринг и построиться в шеренгу лицом к собакам.
Затем проводникам дается указание пройти за собак (проходя мимо них на расстоянии примерно в 0.5 м) и остановиться примерно в 3 метрах за своими собаками, повернувшись к собакам.
После чего проводникам дается указание подойти к своим собакам и поочередно по команде стюарда вернуть их в основную позицию.

Упражнение № 2
«движение рядом».


Движение рядом проверяется в разных темпах движения –в нормальном, медленном и быстром – в сочетании с поворотами, разворотами кругом и остановками. Разница между нормальным темпом движения и медленным,
также как разница между нормальным темпом движения и бегом, должна быть четко различимой.

Также движение рядом проверяется во время выполнения проводником 2-х или 3-х шагов вперед и назад, а также прохождения короткого расстояния в 5-8 шагов (2- 3 метра) непосредственно назад.

Движение назад начинается с места (из основной позиции) и заканчивается остановкой. Начало движения и остановка производятся по команде стюарда.

Упражнение № 3
«остановка и/или посадка и/или укладка из движения».

Собака фиксируется проводником в двух из трех возможных позиций.
Главный судья до начала состязаний принимает решение, какие две команды и в каком порядке будут выполняться в данном упражнении.
В движении должен быть левый или правый поворот.
Занимаемые собакой позиции и направление поворота должны быть одним и тем же для всех соревнующихся. Точка старта, место поворота, точка окончания упражнения должны быть отмечены, например, небольшими конусами.

Из точки старта проводник с собакой начинают движение в нормальном темпе, двигаются прямо на первую точку разворота, идя при этом близко к линии, соединяющей точку старта и точку поворота.
Пройдя примерно половину прямой, по указанию стюарда проводник в движении на первой прямой дает собаке первую команду на фиксацию (стоять/ сидеть/ лежать), и собака должна занять требуемое положение
незамедлительно.

Проводник продолжает движение примерно 5 метров по прямой, (примерно до следующего места поворота), разворачивается по указанию стюарда, затем продолжает движение по направлению к собаке.
Проводник проходит мимо собаки на расстоянии примерно в 0,5 м от нее, оставляя ее слева, и заходит за нее примерно на 2 метра, разворачивается по указанию стюарда и возвращается к собаке.
Подойдя к собаке, проводник подает ей команду на движение рядом, не останавливаясь, не замедляясь и не меняя темпа движения.

Далее упражнение выполняется по аналогии с предыдущим отрезком схемы.

Стюард дает проводнику разрешение на начало движения,а также указания, когда подать собаке команду стоять/ сидеть/ лежать, выполнить развороты и остановиться в конце упражнения.
Поворот направо или налево на углу проводник выполняет самостоятельно. Также проводник самостоятельно подает собаке команду «рядом» на продолжение движения после фиксации.

Во время выполнения поворота расстояние между собакой и разметкой, обозначающей место поворота, должно быть примерно 0,5 м, принимая во внимание размер собаки.

Проводник и собака должны проходить повороты справа от конусов-маркеров, оставляя маркеры с левой стороны.
Темп движения должен быть обычным, не медленнее/ не быстрее обычного темпа в движении рядом.

Упражнение № 4
«подзыв с остановкой».


Все команды подаются голосом. При подаче команды на остановку может быть использован жест (одной или двумя руками) совместно с голосовой командой.

Расстояние для подзыва примерно 25-30 м. Когда собака пробегает примерно половину расстояния, проводник подает ей команду «Стоять». Точка старта и точка, обозначающая половину дистанции подзыва, могут быть отмечены, например, небольшим конусом, полусферой и т.п.
Команда на остановку подается, когда собака поравняется с конусом/ маркером, обозначающим половину дистанции подзыва.

Упражнение № 5
«высыл в указанном направлении (в квадрат) с укладкой и подзывом».


Размер квадрата 3х3 м. Расстояние между центром квадрата и точкой старта примерно 23 м. Конусы (примерно 10-15 см высотой) отмечают углы квадрата.

Проводник обязан проинформировать судью до начала упражнения, какую команду будет подавать собаке при входе в квадрат: сначала «стоять», а затем «лежать», или сразу на укладку в квадрате.

По указанию стюарда проводник посылает собаку в квадрат.
Когда собака достигнет квадрата, проводник должен дать ей команду либо «стоять» и затем «лежать», либо сразу «лежать». Команды в квадрате подаются проводником самостоятельно без указания стюарда.

По указанию стюарда проводник начинает движение к правому конусу передней грани квадрата. Когда до конуса остается примерно 2 м, проводник получает указание повернуть налево, а еще примерно через 3 м – выполнить еще один левый поворот и двигаться по направлению к точке старта.
Когда проводник проходит примерно 10 м, он получает указание подозвать собаку, и должен подать соответствующую команду, не прекращая движения к точке старта.
Когда проводник достигает точки старта, стюард дает ему указание остановиться.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.12.2021, 21:37 | Сообщение # 71
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Упражнение № 6
«апортировка в указанном направлении».


Две деревянные гантели располагаются на прямой линии на расстоянии около 10 м друг от друга так, чтобы они были хорошо заметны.
Какая из гантелей должна быть принесена, определяется закрытым жребием.
Расстояние от середины воображаемой линии между гантелями до точки старта – примерно 15 м, до маркера – примерно 10 м.
Небольшой маркер (часть разметки, отметка мелом, точка и т.п.) располагается на расстоянии примерно 10 м от середины воображаемой линии между гантелями. Таким образом, точка старта располагается примерно в 5 м от маркера.
После слов «Упражнение начинается» стюард раскладывает две деревянные гантели на прямой линии на расстоянии около 10 м друг от друга так, чтобы они были хорошо заметны.

Проводник и собака находятся в точке старта лицом к маркеру, расположенному примерно в 5 м.
После того, как было объявлено начало упражнения, и деревянные гантели уже расположили, по указанию стюарда проводник двигается с собакой вперед до маркера, проходит за него на 1-2 метра, по команде стюарда
разворачивается.
Он должен самостоятельно зафиксировать собаку у маркера в положении «стоять» мордой в направлении точки старта.
Проводник уходит от собаки в точку старта, останавливается и разворачивается лицом к гантелям. Во время подачи команды «стоять» и при отходе от собаки проводник не должен останавливаться.
Примерно через 3 секунды по указанию стюарда проводник дает команду собаке принести нужную гантель (выбранную ранее жребием); и собака должна корректно  принести и отдать проводнику эту гантель.

Упражнение № 7
«выборка и поднос предмета».

Проводник с собакой в основной позиции находятся наточке старта.
Судья-стюард объявляет о начале упражнения и вручает при помощи щипцов проводнику деревянный брусок (размером 10 х 2 х 2 сантиметров), который предварительно помечают любым способом (для этого используют карандаш или шариковую ручку, нельзя использовать, например, фломастер, маркер и т.п.)
Проводник может подержать брусок в руке в течение примерно 10 секунд. На данном этапе упражнения собака не должна дотрагиваться до предмета или нюхать его.
По указанию судьи-стюарда проводник передает предмет судье-стюарду и поворачивается кругом. При этом разрешается пользоваться командами «Рядом» или «Жди».
Проводник сам решает, разрешить ли своей собаке смотреть, как будет производиться раскладка предметов.
Стюард проходит примерно 10 м от проводника к месту раскладки предметов, где располагает шесть одинаковых брусков на поверхности.

Способ раскладки - по кругу или горизонтально/вертикально в линию на расстоянии примерно 25 см друг от друга.

В случае, если предметы выкладываются в ряд, то искомый предмет не может быть крайним с любой из сторон.
После того, как предметы разложены, стюард дает указание проводнику повернуться кругом и дать собаке команду на начало работы (поиск помеченного бруска).
Собака должна найти предмет проводника, поднять его и принести проводнику в соответствии с общими требованиями выполнения апортировки.
Собаке разрешено работать около 30 сек., если она при этом активно ищет нужный предмет, пытаясь выполнить поставленную задачу.

Упражнение № 8
«управление на расстоянии».


Собака должна, подчиняясь командам проводника,изменить положение 6 раз (сесть/встать/лечь), оставаясь на своем первоначальном месте.

В точке старта по указанию стюарда проводник располагается так, чтобы, чтобы воображаемая линия осталась сзади собаки.
Затем проводник по указаниям стюарда укладывает собаку; оставляет ее, отходя в указанную точку на расстояние около 10 м от собаки, и разворачивается к ней лицом.
Последовательность команд должна быть всегда такой «сидеть – стоять – лежать» 2 раза или«стоять – сидеть – лежать» 2 раза (чтобы каждая позиция была показана дважды и последняя команда была «лежать»).

Проводник обязан использовать голосовые команды,которые могут сопровождаться жестами, когда собака находится на расстоянии от проводника.
И голосовые команды, и команды жестом должны быть короткими и подаваться одновременно.
После поданной последней команды на укладку по указанию стюарда проводник возвращается к собаке и подает команду на принятие основной позиции.

Упражнение№ 9
«высыл с обеганием группы конусов или бочки, фиксация, прыжок через барьер».


Перед началом состязаний судья обязан проинформировать участников, какое положение – стоять или лежать – должно быть продемонстрирована собакой при возврате к проводнику. Это положение будет одинаковым для всех участников состязаний.
Два барьера (один закрытый (глухой), второй – открытый (легкоатлетический) располагаются примерно в 5 м друг от друга. Высота барьеров должна быть примерно равна высоте собаки в холке, однако не может быть больше
50 см.
Группа конусов (3-6 шт.) или бочка (и конусы, и бочка примерно 40-50 см высотой) располагаются на расстоянии примерно 10 м от воображаемой линии, соединяющей барьеры. Схема упражнения приведена ниже. Схема
расположения конусов – в приложении.
Место для фиксации собаки (примерно 2 м на пути к проводнику после группы конусов) может быть обозначено парой небольших конусов, двумя частями разметки, двумя полусферами или другими заметными для проводника
метками. Метки должны располагаться в стороне от траектории движения собаки и быть для нее незаметными.

Проводник (или стюард, или судья) должны выбрать,какой барьер будет прыгать собака (открытый/ глухой или лево/ право). Стюард говорит: «Открытый/ закрытый команда». Жребий тайный, т.е. на этом этапе проводник не знает, какой барьер должна будет прыгнуть его собака.
Проводник сам выбирает точку старта в пределах от 5 до 7 м напротив воображаемой линии, соединяющей барьеры.

По указанию стюарда проводник высылает собаку вокруг конусов/ бочки. Собака может оббегать их как по часовой, так и против часовой стрелки. Между собакой и конусами/ бочкой должно быть четко различимое расстояние.
В зависимости от породы, допустимым расстоянием является около 50 см для средних пород и 1 м для крупных пород.

После того, как собака явно обежала конусы и продвинулась обратно по направлению к проводнику примерно на 2 м, проводник самостоятельно подает собаке команду на фиксацию в том положении, которое заранее   определил судья. Должна быть подана голосовая команды. Команда жестом может быть использована вместе с головой командой.

Пока собака зафиксирована (примерно 3 секунды) стюард информирует проводника, какое направление дальнейшего движения было определено жребием, и дает указание проводнику направить собаку на соответствующий барьер
(«открытый/ глухой ….команда»). После прыжка собака должна самостоятельно выполнить подход и занять основное положение у левой ноги проводника.

После того, как стюард сообщит проводнику, какой барьер выбран жребием, проводник должен ожидать, пока стюард произнесет слово «команда», после чего должен подозвать собаку, направив ее на преодоление соответствующего барьера.
Проводник имеет право подать команду «барьер» после того, как собака возобновила движение к проводнику после фиксации.

Общее впечатление.

Оценивается желание собаки подчиняться командам проводника; точность и естественность движений проводника и собаки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Obedience
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: