Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 24.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Obedience
Obedience
lenchicДата: Понедельник, 17.09.2018, 22:22 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
От Елены Лимоновой: Информация, которая может пригодиться организаторам состязаний по обидиенс.

Итак, как и обещала: рассказываю, как распределяются обязанности в ринговой бригаде (кто чем занимается, кто за что отвечает, с кого и что нужно спрашивать). Информация может быть полезна тем, кто хотел бы проводить соревнования, но не знает, сколько людей потребуется.

СЕКРЕТАРИАТ.
Ведет предварительную запись участников; делает и печатает каталоги; заранее готовит сводные ведомости (в зависимости от статуса мероприятия отчетность предполагается только перед РКФ или также перед МинСпорта); готовит счетные таблицы, если предполагается электронный подсчет результатов; регистрирует участников во время состязаний; заполняет рабочие книжки; записывает оценки судьи (судей); считает результаты состязаний; заполняет вручную каталог для отчета; выписывает наградные дипломы (если предполагаются таковые); выписывает временные сертификаты; следит за тем, чтобы судья написал (и подписал) документы для отчета. 
В течение 2 недель после мероприятия сдает отчетность по нему в РКФ. 
Работы на крупных состязаниях много, поэтому лучше, если секретарь будет не один, а хотя бы двое - чтобы один мог, не отвлекаясь, следить за оценками судьи, а второй спокойно заполнять бумаги. Обязательно при этом назначается главный секретарь - человек, несущий ответственность за правильность результатов и своевременную сдачу отчетности. 
Должность хлопотная, очень ответственная, при этом мало заметная - "спасибо" им говорят редко.

СТЮАРД (стюарды).
Надежда и опора проводника в ринге. Если бы только в ринге! По правилам работа стюарда начинается задолго до даты соревнований. 
В обязанности стюарда входит: ознакомление с территорией проведения состязаний; планирование расположения упражнений и разметки ринга. Хороший стюард должен учесть и расположение и движение солнца; и покрытие в ринге; и многое другое. Исходя из этого стюард определяет число помощников и сообщает об этом организаторам (если сможет сам подобрать помощников - будет хорошо). 
Стюард составляет порядок упражнений и схему движения рядом и согласует это с судьей. После согласования с судьей порядок и схема могут быть опубликованы. 
В месте проведения стюард: размечает ринг; распределяет по участкам и инструктирует помощников. Проверяет комплектность оборудования.
Показывает ринг судье, объясняет, где и как расположены упражнения. 
Непосредственно во время состязаний сопровождает проводника в ринге и дает указания, когда и что тот должен делать. 
Должность требует довольно высокой квалификации и специальной подготовки. Идеально, если стюард имеет судейскую категорию, поскольку многие обязанности невозможно качественно выполнить без отличного знания Правил. 
Словом, стюард несет ответственность за подготовку ринга (рингов) и происходящее в нем. Если рингов (и стюардов) несколько, то назначается главный стюард, который занимается, помимо работы "в поле". предварительной планировкой рингов.

СУДЬЯ.
До состязаний судья обязательно проверяет схемы движения рядом и порядок упражнений на соответствие правилам (ошибки на этом этапе бывают часто). 
Непосредственно в месте проведения состязаний судья принимает ринг (тем самым беря на себя ответственность за расположение упражнений и т.д.)., при необходимости осматривает оборудование на предмет соответствия правилам. 
При необходимости - инструктирует стюарда и помощников (если стюард высокой квалификации, то это обычно не требуется). Если стюард - новичок, то судья, как правило, готов в любой момент работы в ринге поправить его, чтобы не допустить ошибки проводника. 
Если предполагается запись комментариев в ринге, то судья после каждого упражнения дает краткий комментарий к работе пары. Иногда судья может делать какие-либо заметки для себя во время выступлений, но это его личная инициатива и в обязанности не входит. Обычно на небольших соревнованиях, где участвует много новичков, судья может успевать делать заметки и после выступления комментировать работу пары для зрителей - но это "не формат" обидиенс, и требовать от судей подобных действий нельзя. 
После выполнения каждого упражнения судья выставляет (показывает зрителям и секретариату) оценку с помощью табличек. 
Принимает решения по всем ситуациям, не описанным в Правилах. 
После окончания состязаний судья подписывает рабочие книжки, сводные ведомости и другую документацию, а также пишет отчет о мероприятии и передает его в секретариат. 
Таблички с оценками у судей, как правило, свои. Но на самом деле судья вовсе не обязан их иметь. Поэтому при приглашении судьи нелишним будет задать ему вопрос, привезет ли он с собой таблички с оценками, или их надо подготовить организаторам.

ПОМОЩНИКИ в ринге.
Обычно для класса 1 нужны 1-2 помощника, для класса 2 и 3 их должно быть больше. Чем больше запланировано перестановок в ринге, тем больше требуется помощников. Для "тройки", если ринг небольшой, их может потребоваться 4-6 человек. В большом ринге помощников обычно меньше, т.к. там можно расположить упражнения так, чтобы они не мешали друг другу. Должность неквалифицированная, но ответственная - важно не прозевать свой выход и при этом не помешать работе пары в ринге. Вовремя выйти, вовремя уйти, поставить-убрать оборудование, и лучше, если вас при этом не будет видно ;) .

ВОЛОНТЕР, записывающий комментарии. Для проведения соревнований не обязателен. Если есть желающий - отлично, но об этом организатор должен знать заранее, т.к. листы для записи комментариев нужно подготовить тоже заранее. Для соревнований с иностранным судейством волонтер должен знать английский язык (и при этом не являться участником данного мероприятия).

За призовой фонд, оборудование, место проведения и подбор всех вышеперечисленных людей отвечают ОРГАНИЗАТОРЫ.
Они же составляют расписание мероприятия и заботятся о том, чтобы участники получили необходимую им информацию.

...Все, что я написала выше - из серии "так должно быть". Фактически - многое из перечисленных обязанностей, например, стюарда, берут на себя организаторы или судья. 

... Но когда-нибудь мы обязательно приблизимся к тому, "как должно быть". ;)
Пока все. Если что-то не дописала - спрашивайте, буду отвечать.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 13.02.2020, 20:27 | Сообщение # 47
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Изменения в правилах обидиенс с 1.1.2021
 
Это - краткий пересказ. На сайте FCI можно найти краткий перечень изменений и картинки к правилам, полный текст правил появится позже.

класс 1


  • выдержка сидя 1 минута (коэфф 3) — 15 метров
  • позиции из движения (коэфф 3): одна позиция из трех на усмотрение судьи. Если реакция на команду немедленная и идеальная, но положение принято неправильное, то можно дать 6 баллов при условии, что все остальные части упражнения тоже выполнены отлично.
  • подзыв коэфф 3 -повтор на подзыв снижен с -3 до -2
  • квадрат коэфф 3 без изменений
  • комплекс коэфф 3 небольшие послабления, две корректные позиции дают получить баллы за упражнение
  • подзыв через барьер с апортировкой коэфф 4 . Деревянная гантель (можно своя), процедура и судейство как было с металлом в классе 2
  • конус коэфф 3. Вместо единичного конуса — группа из 3-6 конусов или бочка, общий диаметр 70-80 см, общая площадь 0,4-0,5 м2. Очень узкий поворот не требуется, прохождение в 30-70 см от объекта, в зависимости от конструкции предмета и размера собаки/породы. Выставляться вся конструкция должна до того, как проводник окажется на стартовой точке.
  • общее впечатление коэфф 2

  • класс 2
  • выдержка в группе коэфф стал 3 вместо 2
  • движение рядом коэфф стал 4 вместо 3, не должно быть больше 2 минут (время будет уточняться в окончательной версии)
  • закорюка без изменений
  • подзыв с остановкой коэфф с 4 на 3, голосовая команда обязательна, жест в дополнение к ней разрешен
  • квадрат без изменений
  • апортировка по направлениям без изменений, но стюард раскладывает гантели всем одинаково, а не начинает с той, которую надо принести
  • выборка без изменений
  • комплекс без изменений
  • конус с остановкой и барьером, коэфф 3, вместо металла. Позиции стоять или лежать, на усмотрение судьи для всех участников. Жеребьевка определяет, правый или левый барьер (тянуть могут судья, стюард или сам участник), сообщают это участнику, когда собака уже в позиции. Бочка примерно в 15 м от барьеров, барьеры в 5 м друг от друга, не выше 50 см каждый.  Старт в 5-7 м от линии, соединяющей барьеры, на выбор проводника. Через 5-7 м после обегания конуса — команда на позицию (метры могут еще уточнить), можно голос + жест. Потом — прыжок через указанный стюардом барьер и ОП. Касание бочки -3 балла, разломать эти городки -2-3, пролезть между ними -3

    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
  •  
    lenchicДата: Четверг, 13.02.2020, 20:32 | Сообщение # 48
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    класс 3

  • выдержки без изменений


  • движение рядом (коэфф 4) и позиции из движения (коэфф 3) скомбинированы вместе. Позиции могут быть вставлены где угодно в рядом, во время любого из трех темпов.  Судятся раздельно.  Два варианта — вернуться к собаке и подозвать собаку, должны быть показаны оба. Максимальное время 3-4 минуты.

    Позиции из движения объявляются стюардом (упражнение начинается), по фигурам в приложении. Одна позиция — подзыв. Судья до начала соревнований определяет, какие две из трех позиций будут выполнены, в каком порядке и по какой схеме, и из какой подзывать. Участникам это объявляют до соревнований. Все фазы выполняются по указанию стюарда.  После принятия собакой позиции темп движения проводника — нормальный, хотя может быть и бег, рекомендовано на чемпионатах. После остановки в рядом стюард объявляет начало упражнения «позиции из движения», примерно через 4-5 м в нормальном или быстром темпе — первая позиция по команде стюарда, проводник уходит от собаки нормально или бегом, делает левый поворот, правый, кругом и стоп или подзыв собаки или комбинация всего этого. Если забирать — как сейчас в закорюке, те же 50 см и 2-3 м за собаку, либо сначала эти повороты-развороты, дальше та же схема.  При подзыве — примерно 3-5 м по прямой, остановка и разворот по команде, подзыв голосом по команде стюарда, упражнение окончено, упражнение рядом начинается. Либо — повороты-развороты, любое направление, в том числе спиной к собаке, когда раздается команда на подзыв, после прихода собаки еще несколько метров пройти, стоп, упражнение позиции окончено, упражнение рядом начинается. Ой, и кажется, может быть подзыв, когда проходишь за собаку…

  • Подзыв  коэфф 4. Любые две из трех позиций, голос обязателен, жест разрешен. Может быть легкая толерантность к очень быстрым или тяжелым собакам касательно дистанции для торможения. Независимо от скорости и техники собаки, не больше одного корпуса для полного балла. В любом случае, чтобы не получить ноль — не больше 3 корпусов.


  • Квадрат коэфф 4. Чтобы получить полный балл, собака должна быть всеми четырьмя лапами в круге. Если она на границе (borderline), то тоже можно посылать в квадрат, со штрафом. Стоять в круге и квадрате 3-4 с.  Одна лапа вне круга — 9 баллов, одна лапа в круге 7 баллов, 2 балла за коррекцию (один за направление, второй за стоп). Если собака вся вне круга, проводник обязан перенаправить. Удачная первая попытка — 8, вторая попытка еще минус 2.  За сбегание из квадрата по команде стюарда теперь от 2 до 4 баллов



  • Апортировка по направлениям коэфф 3. Любая из трех согласно жребию. Воображаемая линия в 10 м от старта и от гантелей. Проводник посылает собаку к центральной гантели и подает команду на остановку в любой момент после того, как она пересечет воображаемую линию. Линия отмечена двумя маленькими маркерами примерно в 10 м друг от друга. Через три секунды проводник получает указание, на которую из трех гантелей посылать собаку. Гантели раскладываются всем одинаково (справа налево или наоборот)



  • конус коэфф 4. Жеребьевка барьера — может тянуть судья, стюард или спортсмен. Расстояния остались прежними, барьеры не выше 60 см. Обход в 30-70 см от бочек.



  • Выборка и комплекс без изменений













  • Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
  •  
    lenchicДата: Вторник, 18.02.2020, 15:11 | Сообщение # 49
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Национальный класс обидиенс (обидиенс-0)

    Правила (пока) неофициальные.

    Цель класса — подготовка к соревнованиям в более высоких классах обидиенс, проверка умения проводника и собаки совместно работать в условиях ринга.



    Обидиенс-НК

    Размер ринга для состязаний в помещении для Национального класса может быть как минимум 25х15 м.

    При выполнении группового упражнения (Упражнение 1) в Национальном классе минимальное число собак в группе – 2, а максимальное – 3.

    В классе Обидиенс-НК разрешается перед началом упражнений выйти в ринг на поводке, затем поводок снимается и убирается из поля зрения собаки. После окончания всех упражнений разрешается достать поводок и выйти из ринга на поводке.

    К участию в состязании допускаются все собаки независимо от их размера, породы и наличия родословной.
    Минимальный возраст собак для допуска к состязаниям (определяется на день проведения состязаний).
    • для состязаний по классу Обидиенс — НК – 8 месяцев.


    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Вторник, 18.02.2020, 15:14 | Сообщение # 50
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    6.2. Класс Обидиенс-НК.

    6.2.1. Упражнение 1: «сидеть» в группе в течение 1-ой минуты, проводники в поле зрения собак.
    Проводники располагаются в поле зрения собак
    Коэффициент оценки: 3.
    Вероятные команды: «Сидеть», «Жди».

    Выполнение.
    Пары выходят в ринг (возможно нахождение собак на поводках), становятся шеренгой на расстоянии примерно 5 м друг от друга, занимают основную позицию, поводки отстегиваются и убираются из поле зрения собак.
    Упражнение начинается, когда стюард объявляет «Упражнение начинается». Упражнение заканчивается, когда проводники возвращаются к собакам, и стюард объявляет «Упражнение окончено».
    Проводники отходят от собак на расстояние примерно 5 метров и поворачиваются лицом к собакам.
    По истечении минуты они возвращаются к собакам в основную позицию.
    В группе должно быть минимум 2 и максимум 3 пары.
    Проводники не должны подавать команды слишком громко, чтобы не мешать другим участникам. За подачу излишне громкой команды проводник может быть оштрафован.

    Критерии судейства.
    Упражнение считается не выполненным, если собака не садится после двух поданных команд, стоит или ложится, или продвигается на расстояние, превышающее 1 длину корпуса (оценка 0 баллов).
    Все движения/перемещения собаки во время выполнения упражнения штрафуются.
    Беспокойное поведение (такое, как перенос веса со стороны на сторону или переминание с лапы на лапу) штрафуется. Собаке не запрещается поворачивать голову и осматриваться, если внутри или возле ринга возникает сильный шум. Однако при этом она не должна выглядеть беспокойно или испуганно.
    Если собака ложится или встает по окончании 1 минуты, когда проводник уже двигается по направлению к собаке, то упражнение оценивается не выше 5 баллов.
    Если собака встает и приближается к другой собаке так, что существует опасность конфликта или драки между собаками, то упражнение немедленно останавливается, и позже возобновляется для всех пар, кроме той, собака, из которой, создала данную ситуацию.

    6.2.2. Упражнение 2: Движение рядом.
    Коэффициент оценки: 4.
    Команда: «Рядом».

    Выполнение.
    Движение рядом проверяется в нормальном темпе и включает повороты налево, направо, развороты кругом и остановки.
    Также движение рядом проверяется, когда проводник совершает 2 или 3 шага вперед.

    Собака без поводка должна охотно следовать с проводником параллельно ему (с левой стороны, в позиции плечо на уровне колена проводника).
    Во время движения руки проводника должны двигаться естественным образом.
    Команда «рядом» подается при начале движения, при изменении скорости, а также при выполнении шагов вперед-назад.
    При остановках собака должна быстро и без команды занимать позицию «рядом».
    Все собаки, участвующие в состязаниях, должны выполнять упражнение по единой схеме.
    Подробные указания о выполнении упражнения см. в п. 6.1.2.

    Критерии судейства.
    Если собака покидает проводника или следует за ним на расстоянии более полуметра на протяжении большей части упражнения, то упражнение считается не выполненным.
    Если темп движения очень медленный, оценка за упражнение не может быть больше 6-7 баллов. Замедление темпа до, во время или после выполнения поворотов штрафуется.
    Отсутствие зрительного контакта и дополнительные команды являются ошибкой.
    Если собака двигается некорректно (не параллельно) или некорректно садится при остановках, это может привести к потере до 2-х баллов.
    Если собака во время движения опирается («ложится») на ногу проводника и сильно теснит его, мешает его движению, должны быть присуждены штрафные баллы.

    6.2.3. Упражнение 3: посадка из движения с выдержкой.
    Коэффициент оценки: 3.
    Команды: «Рядом», «Стоять», «Сидеть»

    Выполнение.
    Проводник с собакой из основной позиции начинают движение в нормальном темпе по прямой.
    Пройдя примерно 10 м., проводник, останавливается и собака занимает основную позицию, подает собаке команду «сидеть» или «жди», и собака должна остаться сидеть.
    Проводник обходит собаку примерно в полуметре, таким образом, чтобы собака оставалась слева и возвращается в основную позицию.

    Критерии судейства.
    Если собака не занимает основное положении, или занимает, но изменяет его до того как проводник сделает разворот кругом, – баллы не начисляются.
    Собака не должна перемещаться более одной длины корпуса после поданной команды, в противном случае баллы за упражнение не начисляются.
    Если проводник замедляет/изменяет темп движения перед остановкой — не может быть присуждено более 8 баллов.
    Жест рукой или помощь корпусом во время обхода являются серьезными ошибками, и должны быть строго наказаны – оценка будет снижена на 3-5 баллов в зависимости от того, насколько сильно выражена была такая помощь.
    При оценке внимание также должно быть уделено движению рядом. За ошибки в движении рядом оценка может быть снижена на 1-2 балла.
    Продвижение после остановки, медленная посадка, а также некорректная посадка, являются ошибками и ведут к снижению оценки на 1-4 балла.
    Если проводник проходит мимо собаки с неправильной стороны, то штраф составляет 1 балл.


    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Вторник, 18.02.2020, 15:19 | Сообщение # 51
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    6.2.4. Упражнение 4: подзыв.
    Коэффициент оценки: 3.
    Команды: «Жди», «Ко мне» (один раз), («Рядом»).

    Выполнение.
    Собаке подается команда «Жди» (по указанию стюарда), и проводник (по указанию стюарда) начинает движение от собаки.
    В указанном направлении он проходит 15 — 20 м к указанной точке, самостоятельно останавливается в этой точке и разворачивается лицом к собаке.
    По указанию стюарда проводник подзывает собаку. Перед подачей команды на подзыв проводник имеет право назвать кличку собаки, но кличка должна быть объединена с командой таким образом, чтобы не создавалось впечатление, что было подано две команды.

    Критерии судейства.
    Важно, чтобы собака охотно реагировала на команду подзыва.
    Собака должна двигаться в хорошем темпе, сохраняя его ровным на всем протяжении пути. Медленное движение является ошибкой. При оценке скорости размер и строение собаки должны приниматься во внимание.
    Если было подано более одной команды на подзыв (повторная команда), то максимальный балл за упражнение не может быть выше 7.
    Если подается третья команда на подзыв – упражнение считается невыполненным.
    Если собака продвигается со стартовой точки более одной длины корпуса до команды подзыва – упражнение считается невыполненным.
    Если собака встает, ложится или продвигается менее длины корпуса до команды подзыва, может быть присуждено не более 8 баллов за упражнение.

    6.2.5. Упражнение 5: Удержание деревянной гантели.
    Коэффициент: 2
    Команды: «Апорт» и «Дай», («Рядом»)

    Выполнение.
    Перед началом упражнения проводник обязан проинформировать стюарда в каком положении будет выполняться упражнение (в основной позиции или во фронтальной).
    Если удержание предмета будет выполняться во фронтальной позиции, то проводник самостоятельно занимает позицию во фронте, либо это делает собака. На оценку упражнения это не влияет.
    Стюард объявляет о начале упражнения и передает в руки проводнику деревянную гантель.
    По команде стюарда проводник отдает собаке гантель. Собака удерживает гантель в течении 5 сек.
    По указанию стюарда проводник забирает гантель и объявляет, что упражнение закончено.
    Предполагается, что размер гантели соответствует размеру собаки, тем не менее, проводник имеет право выбрать гантели любого размера.

    Критерии судейства.
    Собака должна охотно брать предмет, спокойно и плотно удерживать его, охотно отдавать по команде.
    Если в упражнении требуется повторная команда, упражнение не может быть оценено выше 8 баллов.
    Если собака жует предмет, то должны быть начислены штрафные баллы от 1 до 4 в зависимости от интенсивности.
    Если собака держит предмет не плотно, то штраф составит 1-2 балла.
    Упражнение считается невыполненным если собака роняет предмет, отходит с предметом на расстояние более полуметра, не берет предмет по второй команде или если для отдачи требуется более двух команд.
    Если собака с гантелью меняет позицию, но не уходит, за упражнение может быть начислено не более 6 баллов.

    6.2.6. Упражнение 6: управление на расстоянии «укладка».
    Коэффициент оценки: 2.
    Команды: «Сидеть», «Жди», «Лежать» и /или команды жестом.

    Выполнение.
    Проводник оставляет собаку и отходит в указанную точку на расстояние около 2 м. от собаки.
    Собака должна, подчиняясь команде проводника, изменить положение (лечь), оставаясь на своем первоначальном месте.
    Собака должна быстро и охотно поменять положение по сигналу проводника, оставаясь при этом в той зоне стартовой точки.
    Стюард не должен иметь возможность видеть собаку в момент подачи указаний проводнику, и должен находиться примерно в 3-5 м от собаки. Проводник может использовать и голосовую команды, и жест (сигнал руками), но они должны быть короткими и подаваться одновременно.
    После поданной команды на укладку по указанию стюарда проводник возвращается к собаке и подает команду на принятие основной позиции.

    Критерии судейства.
    При оценке упражнения должно учитываться, насколько собака продвигается при смене позиции; скорость, с которой собака меняет положения; четкость занимаемой позиции и правильность выполненной команды.
    Чтобы баллы за упражнение были начислены, собака не должна продвинуться более одной длины корпуса от начальной точки (в любом направлении, все продвижения суммируются).
    Если в конце упражнения собака садится до подхода к ней проводника, оценка за упражнение не может быть более 8 баллов.
    Слишком громкие команды и преувеличенные или слишком продолжительные жесты штрафуются.
    За первую повторную команду на занятие какого-либо положения оценка снижается на 2 балла.
    За последующие повторные команды в этом упражнении снимается по 1 баллу.
    Если собака не ложится по второй команде, то упражнение считается невыполненным.

    6.2.7. Упражнение 7: подзыв с прыжком через барьер.
    Коэффициент оценки: 3.
    Команды: «Жди», «Ко мне» или «Барьер», («Рядом»).
    Конструкция барьера – Приложение 2.

    Выполнение. Проводник встает перед барьером на расстоянии до 4 м (по выбору проводника), собака находится рядом в основной позиции. Стюард объявляет о начале упражнения и дает указание проводнику отойти от собаки. Проводник оставляет собаку сидеть перед барьером, а сам обходит барьер и останавливается с противоположной стороны на расстоянии примерно до 4 м. от препятствия. После чего, по указанию стюарда, подзывает собаку. Собака должна преодолеть препятствие и занять основную позицию рядом с проводником. Высота барьера должна быть примерно равна высоте собаки в холке. При невозможности установить точную высоту, она округлятся, обычно — в сторону понижения. В любом случае, высота барьера никогда не должна быть больше 40 см.

    Критерии судейства.
    Следует обращать внимание на готовность (желание) собаки выполнять команды; скорость движения и выбор кратчайшего расстояния до проводника.
    Если собака при прыжке даже слегка касается препятствия, максимальная оценка за упражнение – 8 баллов.
    Если собака опирается на барьер; если она роняет препятствие или не выполняет прыжок – упражнение считается невыполненным.

    6.2.8. Общее впечатление.
    Коэффициент оценки: 2.

    Критерии судейства.
    При оценке общего впечатления серьезное внимание уделяется желанию собаки работать и выполнять команды проводника. Важны также четкость и точность, а также естественность движений, как проводника, так и собаки.
    Чтобы получить высокий балл за общее впечатление, проводник и собака должны хорошо работать в команде, демонстрировать взаимное удовольствие от совместной работы и высокий уровень подготовки.

    Вся работа в ринге – как во время выполнения упражнений, так и между ними – влияет на оценку общего впечатления.
    Если собака покидает ринг или испражняется в ринге, баллы за общее впечатление не начисляются (оценка «0»).
    Если собака выходит из-под контроля и оставляет проводника во время или между упражнениями (даже один раз), оставаясь при этом в пределах ринга, оценка за общее впечатление не может быть больше 5 баллов.

    Источник


    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Вторник, 21.04.2020, 08:07 | Сообщение # 52
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Попытались поучаствовать в онлайн соревнованиях Кубок DogSA по Обидиенс-1 , но ошиблись в чтении схемы движения рядом и потому попытка оказалась неудачной. Но не пропадать же видео? 
    https://youtu.be/CNZIpszGW50



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Воскресенье, 27.06.2021, 21:35 | Сообщение # 53
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Давно известная истина: если не делать, то и не сделается. Кто не работал, тот получил дырку от бублика. И тот я...
    Я знала, что по-хорошему надо было сняться с регистрации соревнований. Но тогда бы отменилась и вся поездка. А поехать хотелось...
    И вот я в Ждановске, с четырьмя нолями в дебюте "двойки" из 9 возможных. Крутой результат! Первый с конца.
    Как это было?
    Выдержка. В комментариях написано, что немного переложила лапы
    Подзыв с остановкой. Остановилась с большим проходом и со смещением с траектории движения. Плюс я поздно подала команду на остановку. Правда, тут у меня есть что сказать, но это не сильно важно.
    Апортировка металла с прыжком. Не сделала обратный прыжок.
    Комплекс. Небольшое смещение. Но это - вполне прогнозируемо. Две посадки из стоять ничего другого и не могли принести. Это - не совсем из области обучения, как мне кажется.
    Фиксации из движения. Я далеко ушла за первую фишку (даже не помню, что меня смутило там; кажется, не попала под нужную ногу) и Джили переместила лапу на "стоять", когда я заходила за нее.
    Выборка. Здесь у меня вопросы. Не поняла, что произошло. Джили дошла до палочек (что само по себе - достижение уже, т.к. я работала на меньшем расстоянии), искала (честно искала), но не нашла. Взяла первую попавшуюся, пронесла половину расстояния и выплюнула. Я ее попросила все же взять и донести, все равно уже ноль был.
    Дальше был квадрат из той же точки, но в другую сторону.
    И Джили побежала в сторону выборки. Перенаправлять ее смысла не было: слишком большое удаление от квадрата, она бы все равно не справилась. И я ее подозвала.
    Движение рядом. Отходила, хоть и во многом некорректно. Я была уверена, что по совокупности оценок нам поставили ноль, но ошиблась. - 3 или 4 раза не села в ОП, некорректное движение назад, ну и кроме этого тоже далеко не все идеально.
    Апортировка по направлениям. Нам выпала правая гантель, и я порадовалась этому, т.к. на правой Джили ошибается реже, чем на левой. Но... Правая была (для Джили) в стороне выборки. И она рванула туда, помня про свою ненайденную палочку. И нашла-таки! Чем несказанно меня удивила...
    За общее впечатление нам поставили 7...



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Понедельник, 04.10.2021, 08:25 | Сообщение # 54
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    С фейсбук от Елены Лимоновой.

    ДВИЖЕНИЕ РЯДОМ В ОБИДИЕНС. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

    Сегодня хочу подробнее остановиться на критериях оценивания упражнения «Движение рядом».
    Сразу уточню: данные критерии справедливы для обидиенс и могут подойти для ОКД (кое-что из требований для ОКД не обязательно, но лишним не будет). А вот для раздела «послушание» норматива IGP требуется немного другая «картинка», хотя кое-что общее все же есть.
    Начнем с выдержек из правил:

    «Cуть упражнения состоит в том, чтобы собака охотно и активно сопровождала проводника слева от него, демонстрируя при этом хороший контакт, сохраняя свою позицию и расстояние до проводника на протяжении всей схемы движения, включая движение назад; а также при совершении поворотов, разворотов кругом, смены темпов и остановок» .
    «Движения собаки и проводника должны быть естественными. Неестественная или утрированная позиция собаки является ошибкой. Это также касается и положения тела проводника. В случае сильной выраженности этой ошибки баллы за упражнение могут быть обнулены.
    «Расстояние между собакой и проводником должно быть четко различимым. Баллы должны быть снижены, если собака идет слишком близко к проводнику; баллы должны быть снижены еще больше, если собака временами мешает или препятствует движению проводника; и штраф будет еще значительнее, если собака плотно «лежит» на проводнике , тесня его во время всего упражнения.»

    Так как же должно выглядеть идеальное движение рядом с точки зрения судей? Начнем с того, что «идеальное движение» для разных пар спортсмен/собака не может быть одинаковым.
    Поскольку «движения собаки и проводника должны быть естественными», то многое будет зависеть от факторов, которые вы не можете изменить: от анатомии собаки; от ее физической кондиции; от роста и фигуры (да-да!) проводника! Поэтому эти особенности нужно обязательно учитывать при подготовке собаки. Согласитесь: собаке будет намного проще сохранять и позицию, и энтузиазм в работе, если то положение головы и тела при движении, которому вы ее обучаете, ей удобно. Все же движение рядом в обидиенс длится долго, и мы должны позаботится о том, чтобы наш четвероногий напарник чувствовал себя комфортно при выполнении этого навыка.

    Да, начиная обучение собаки, нельзя просто посмотреть несколько выступлений спортсменов на крупных чемпионатах, взять понравившееся вам движение рядом за образец и начать работать. Нужно понимать – сможет ли ваша собака так двигаться, а еще - сможете ли вы двигаться так же, как проводник в понравившейся вам паре.
    Если самому разобраться сложно – тренер вам в помощь. Со стороны обычно видно лучше (если, конечно, тренер разбирается в критериях оценки).
    ВАЖНО: если вы начинающий спортсмен - очень важно выяснить, какие оценки получает понравившаяся вам пара. Иногда то, что нравится новичку, «стоит» 6-7 баллов. И человек может потратить несколько лет, чтобы приблизиться к «движению рядом своей мечты», а, когда мечта сбудется, с удивлением узнать, что его оценка тоже будет не выше 7 баллов. Чтобы избежать ненужных разочарований и обид, лучше заранее разобраться, насколько отвечает критериям оценки та «картинка», к которой вы стремитесь.

    Собака должна сопровождать проводника «охотно» и «активно». Как проявляется желание и активность? В старании собаки сохранить позицию без дополнительной стимуляции со стороны проводника. Если собаку не нужно «подбадривать», если она не отстает и старается не забегать вперед без дополнительных команд и помощи телом – с этим критерием все в порядке.

    Естественность движений – тоже очень важный критерий. Слишком сильно задранная вверх или повернутая вбок голова смотрится неестественно и у большинства собак – некрасиво. Также судьи в обидиенс не любят «гарцующих» собак. Почему? Вроде бы со стороны это так эффектно!
    Ан нет. Движения большинства «гарцующих» собак выглядят неестественно – в жизни собаки двигаются по-другому. Обучать собаку заведомо неестественному движению – прямой путь к штрафу. Есть и еще один пункт, по которому обычно штрафуют собак за подобные движения.
    Идеальное движение рядом с точки зрения судьи – это движение собаки строго параллельно проводнику, на одном и том же расстоянии от него на протяжении всего маршрута. Гарцующие собаки часто в движении переносят вес своего тела с одной стороны на другую – а значит, расстояние от собаки до ноги проводника во время прохождения маршрута не является постоянным. И тут уже вы имеете штраф за позицию, а не только за стиль движений. Оно вам надо?..

    Почему судьям не нравится слишком плотное движение у ноги проводника? Почему движение с небольшим «просветом» оценивается выше, при прочих равных условиях?
    Здесь все просто. Собака, касающаяся проводника в движении, «старается» меньше – она фактически «держится» за него, ей не нужно прилагать усилий для сохранения позиции, ведь намного легче вот так «держаться».
    Собаки, которые буквально «долбятся» в ногу проводника при остановках, тоже получают большие штрафы – обычно с комментарием, что «собака должна быть более уверена в своей позиции».
    При обучении собаки нужно стремиться к тому, чтобы собака не касалась проводника ни в движении, ни при остановках. Если собака, несмотря на все попытки ее «отодвинуть» в тренинге, все же стремится касаться – обычно это означает, что ей сложно и не очень понятно, и таким образом она облегчает себе задачу. Если такая ошибка проявляется только на соревнованиях – стоит подумать, почему вы «не понятны» для собаки только в соревновательном ринге. Возможно, вы сильно отличаетесь от самого себя на тренировках? В таком случае надо постепенно приближать условия тренировок к соревновательным.

    Ну и, конечно же, учитывая философию норматива обидиенс, важно стремиться к тому, чтобы собака во время движения рядом выглядела свободной и радостной – все же дословный перевод названия упражнения звучит как «Свободное следование» . Если собака выглядит зажатой (даже только на некоторых элементах упражнения), если она зажимает уши или поджимает хвост после ошибки, если она демонстрирует во время упражнения явные признаки стресса – оценка за упражнение никогда не будет «отлично», а иногда и не будет выше «хорошо».

    Однако хочется закончить на позитивной ноте: иногда лучшее – враг хорошего. И порой стоит позволить собакам небольшие технические ошибки, чтобы сохранить радость в работе. Да, для некоторых собак (или проводников) оценка «отлично» за это упражнение – несбыточная мечта. Но и с оценкой 7 или 6 за движение рядом вы с собакой можете быть победителями!
    Собака не понимает цифры . Если вы покажете, что довольны ее работой – она будет счастлива, и на других упражнениях «выложится» на все 100 процентов!



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Понедельник, 04.10.2021, 08:29 | Сообщение # 55
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    С Фейсбук от Елен Лимоновой.

    «КОМПЛЕКС» (Управление на расстоянии) В ОБИДИЕНС. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ И ПРАВИЛЬНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ НАВЫКА.

    Данное упражнение (управление собакой на расстоянии) есть не только в обидиенс, но и в отечественном ОКД, и в мондиоринге. Однако критерии оценки этого упражнения в разных нормативах – разные. Поэтому делаю акцент на том, что данный текст предназначен для тех, кто готовит собаку по нормативу обидиенс.

    Суть упражнения: проводник оставляет собаку в заданном положении (в обидиенс оно всегда одно – «лежать»), отходит от нее на указанное расстояние и, ориентируясь на сигналы стюарда (или электронного табло), подает собаке команды на смену позиции. После того, как все смены выполнены (последнее положение всегда – «лежать»), проводник подходит к собаке и подает ей команду на занятие основной позиции.
    Собака должна, выполняя команды, быстро и охотно менять положения, оставаясь при этом в той зоне, которую она заняла при первоначальной укладке у ноги проводника.

    Казалось бы, все просто и понятно. Однако на соревнованиях проводники часто не понимают, за что были сняты баллы на упражнении.

    Начнем с самого начала: с основной позиции. Во всех навыках обидиенс она оценивается – собака должна сидеть корректно и внимательно, выражая тем самым «желание сотрудничать с проводником». За некорректную ОП в начале или в конце упражнения будет начислен штраф – и это может быть по 1 баллу. Хороший повод заняться «шлифовкой» ОП!
    Далее. Из корректной ОП собака должна охотно и корректно занимать позицию «лежать» по команде. Не важно, ложится ли собака «по передним лапам» или «по задним» - главное, чтобы она делала это корректно: ее корпус должен оставаться параллельным стопам проводника.

    Проводник имеет право при отходе подать собаке дополнительную команду. Важно, чтобы эта команда прозвучала до того, как проводник начнет движение от собаки, а не во время движения.
    Хорошо, если проводник, подавая команды на укладку у ноги и на выдержку при отходе, не смотрит на свою собаку – взгляд может быть расценен как дополнительное воздействие (а если проводник еще и наклонит корпус – штраф может быть значительным). Если вам необходимо контролировать собаку взглядом в эти моменты – позаботьтесь о том, чтобы воздействие не было слишком выраженным.

    Многие проводники при отходе от собаки вместо команды на выдержку используют команду-предупреждение («комплекс» или что-то аналогичное по смыслу). Цель подачи такой команды – не дать собаке перепутать комплекс с подзывом или выдержкой, т.е. сохранить нужное состояние – ожидание команды на смену позиции. Такое использование возможности дополнительной команды разрешено и оправдано (не штрафуется).

    При отходе проводника собака должна лежать спокойно. Если она однократно понюхает грунт , не изменяя положения тела – это не является серьезной ошибкой. Однако, если собака сильно и длительно принюхивается, при этом искривляя корпус - штраф однозначно будет.

    Указание на смену позиции подается примерно каждые три секунды. За эти три секунды проводник должен привести собаку в требуемое положение. Понятно, что собакам, меняющим положения быстро, проще получить высокую оценку за упражнение. Поэтому проводники иногда увлекаются обучением собаки работать прыжками – так же явно быстрее!
    Но «быстрее» не всегда означает «лучше». Не забудьте про слово «охотно», которое присутствует в описании того, как должна работать собака. Менять положения охотно – значит, быстро реагировать на поданную команду, начинать выполнять ее немедленно после поданной команды.
    Не всем собакам доступна очень быстрая смена позиций (это во многом зависит от размера и анатомических особенностей собаки), но научить собаку быстро реагировать на команду, не «зажимаясь» при этом, вы точно можете!

    Не забывайте: движения собаки при смене позиций не должны выглядеть неестественными. Собака не должна демонстрировать, что ей физически сложно менять позиции в том стиле, в котором вы ее научили – иначе оценки «отлично» за упражнение вам не видать точно!

    И, конечно, смены позиций не должны выглядеть как трюки. Это – общее требование норматива. Слишком выраженные прыжки, например, могут сильно снизить баллы – на одну, а то и на две качественные оценки. Т,е. если собака из положения "лежать" садится одним движением - это хорошо. Если при этом она подпрыгивает так, что от земли отрывается зад - это снизит оценку. Если передние лапы собаки при той же посадке из "лежать" даже немного излишне "зависают" в воздухе (так бывает, например, когда посадку делают через позицию "зайка") - это также снизит оценку, т.к. выглядит трюком.

    Любые перемещения во время или смен позиций – вперед, назад или в стороны - штрафуются. Даже незначительное смещение лапы, например, при комплексе по передним лапам, снизит оценку за упражнение.

    Сами занимаемые позиции должны быть четкими; не приветствуются явно выраженные "пастушьи позы" (т.е. сильный наклон головы вперед и вниз на позициях "сидеть" и "стоять" может сильно снизить оценку).
    Каждая позиция должна быть занята собакой дважды из разных положений. Идеально - если занятые позиции выглядят одинаково (если они, конечно, корректны) независимо от того, из какого положения они были заняты.

    Если собака не среагировала вовремя на команду – имеет значение, почему она это сделала. Если, например, она была невнимательна (отвлеклась на стюарда или нюхала покрытие) – это приведет к дополнительному снижению оценки. Т.е. причина ошибки также имеет значение.

    ВАЖНО: если собака работает комплекс, например, по передним лапам, совсем не обязательно, чтобы позицию у ноги она занимала в этой же манере. Допускается (и не штрафуется) укладка у ноги «по задним лапам» (с последующей посадкой «по задним» в конце упражнения) , а смена позиций на расстоянии – по передним.

    В конце упражнения, когда проводник подходит к собаке, она должна оставаться внимательной и ни в коем случае не демонстрировать признаки стресса при подходе проводника. Даже при идеальном выполнении упражнения, если при подходе проводника собака зажимает уши, отворачивается или как-то еще показывает дискомфорт – оценка за упражнение будет снижена, т.к, подобное поведение указывает на не самые хорошие отношения в паре.

    ВАЖНО: для высокой оценки проводник должен продемонстрировать четкое управление. Команды должны быть не слишком громкими (однако в новых правилах указано, что голосовая команда на смену позиции должна прозвучать обязательно!), они не должны звучать «с давлением на собаку» (даже повторные, если они необходимы). Жесты должны быть короткими и не продолжаться дольше голосовой команды. В управлении собакой не должен участвовать корпус проводника – иначе это будет трактоваться как «помощь телом», что приведет к серьезному штрафу.

    Надеюсь, ничего не забыла .



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Понедельник, 04.10.2021, 20:52 | Сообщение # 56
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    С ФБ от Елены Лимоновой.

    ПОЗИЦИИ ИЗ ДВИЖЕНИЯ В ОБИДИЕНС. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

    Упражнение «Позиции из движения» есть во всех классах Обидиенс, поэтому я попробую разъяснить именно общие критерии.
    Как же выглядит «идеальная картинка» с точки зрения судьи? Давайте разбираться.
    Прежде всего: если движение рядом выполнялось перед этим упражнением, то судья уже видел, как выглядит ваш «нормальный темп». И, будьте уверены, запомнил . Поэтому проводник не должен в упражнении «позиции из движения» показывать какой-то другой «нормальный темп», чтобы не быть оштрафованным за помощь собаке.
    Если движение рядом будет выполняться после «позиций», то штраф за помощь собаке в «позициях» уже, конечно, не начислят. Но вот за темпом движения рядом судья в этом случае будет следить очень внимательно .

    В новых правилах движение рядом и позиции из движения будут выполняться единым блоком, поэтому вышеописанный вариант просто невозможен – судья однозначно будет понимать, является ли темп движения на «позициях» помощью собаке.

    Но вернемся к критериям оценки.
    Это действительно сложное упражнение для собак из «старших» классов: опытные собаки видят разметку и понимают, что они сейчас будут делать. Философия же норматива требует, чтобы собака при выполнении этого упражнения выглядела так, как будто она не знает, какое действие она должна будет выполнить в следующий момент. Не очень опытные собаки обычно выглядят на этом упражнении хорошо – стереотип еще не сформирован, и собака действительно просто делает то, что ей говорят. По мере накопления соревновательного опыта она все больше запоминает «картинку» упражнения, и требуется серьезный длительный тренинг, чтобы собака выглядела на «позициях из движения» свободной и непринужденной, и при этом работала четко и быстро.

    Итак, в начале и развитии упражнения (основная позиция (ОП) и движение до момента подачи команды) судья хочет видеть собаку, которая выполняет упражнение «движение рядом». Просто движение рядом, а не «движение в ожидании команды».
    Любое «предвосхищение» команд в обидиенс штрафуется – судья хочет видеть, что собака одинаково охотно выполняет все части упражнения (а не готовится во время движения рядом к занятию позиции). Как выглядит собака, которая «готовится к занятию позиции»? Некоторые меняют стиль движения (подпрыгивают или семенят), некоторые - становится излишне напряженными. В любом случае – такая собака выглядит «не свободной» и не может претендовать на очень высокую оценку.
    Ошибки движения рядом могут серьезно снизить баллы – так, что даже идеальная позиция не принесет проводнику оценку «отлично».

    Теперь о занятии самой позиции. Проводники хотят, чтобы собака занимала позицию как можно быстрее. Для этого некоторые используют в обучении трюки – при занятии позиции прыжком действительно проще объяснить собаке, что надо фиксировать обе передние лапы одновременно (например, при остановке). Однако не нужно забывать о важном критерии качества занятия позиции: собака должна остановиться немедленно после поданной команды! Если собака продвинется после команды всего на 1 корпус, судья имеет право занятую позицию не засчитать.

    Давайте представим себе собаку, которая занимает прыжком позицию «стоять».
    Собакам часто просто нравится прыгать, и они, во-первых, могут предвосхищать это упражнение – и это обычно сказывается на корректности движения «рядом». Собака может подпрыгивать, сбиваться с темпа – так проявляется ожидание команды. Вот вам первый штраф.
    Услышав долгожданную команду, собака радостно подпрыгивает и встает – и вы получаете еще один штраф, за трюк вместо послушания.
    Как правило, при таком выполнении (сильно выраженном прыжке) собака фиксирует задние лапы, чтобы энергично «топнуть» обеими передними. Что происходит в этом случае? Продвижение после поданной команды, обычно как раз на корпус.
    И что имеем в остатке? «Ноль» за вроде бы выполненное упражнение. И недовольство проводника и зрителей – «так красиво встала! Четко, быстро, энергично! Непонятно, что судье не понравилось!»
    При укладке прыжком собаки тоже довольно часто прыгают вперед – и получается, что сильно перемещаются после поданной команды.
    Поэтому, если вы объясняете собаке позиции с помощью прыжка, постарайтесь как можно быстрее дать ей понять, что прыжок – это не главное в упражнении. Иначе, проделав большую работу, вы рискуете получить низкую (или даже нулевую) оценку за упражнение.

    Как выглядит с точки зрения судьи идеальное выполнение позиции из движения?
    Из корректной ОП собака и проводник начинают движение, точно так же, как они начинали бы упражнение «движение рядом». Собака охотно и радостно следует с проводником, сохраняя корректную позицию. Не теснит, не «болтается», не подпрыгивает. На команды стюарда и возможную разметку не отвлекается. Услышав команду проводника, она быстро и охотно занимает требуемую позицию (ровно вдоль той прямой, по которой двигалась до команды). Проводник управляет собакой только голосом, не используя «язык тела». (Если проводник использует подсказки корпусом или руками, то теряется смысл упражнения – работа по голосовой команде. Именно поэтому за подсказки телом такой высокий штраф).
    Но вернемся к собаке .
    По голосовой команде проводника собака быстро и охотно фиксируется в требуемом положении. И далее сохраняет это положение во время всего движения проводника. Во время прохода проводника мимо нее собака не должна показывать признаков стресса! Если, например, собака зажимает уши или поджимает хвост, когда проводник проходит мимо нее – оценка за упражнение (или часть упражнения), скорее всего, уже не будет «отлично». Помните об этом, когда работаете над сохранением позиции: иногда лучшее – враг хорошего, и лучше простить собаке легкий поворот головы вслед за вами, чем получить штраф за излишнее напряжение собаки при движении проводника мимо нее.
    Когда проводник прошел по требуемой схеме движения и подошел к собаке, собака не должна предвосхищать дальнейшие действия – до момента подачи следующей команды от нее требуется просто спокойно сохранять занятую позицию. Не перетаптываться на месте, не начинать двигаться (если мы говорим о втором или третьем классе), не зажиматься в ожидании очередной «провокации» от проводника!

    ВАЖНО: на всем протяжении упражнения проводник должен сохранять одинаковый темп движения. Иногда проводники (особенно в классе 1) после подачи команды и фиксации собаки начинают идти чуть быстрее и свободнее, чем двигались вместе с собакой – это обязательно заметит судья, и оценка будет снижена за помощь собаке. Да, даже незначительное изменение темпа проводником трактуется как помощь собаке. Поэтому нужно учиться ходить, сохраняя абсолютно ровный темп.

    В заключение хочется еще раз подчеркнуть: «позиции из движения» - это действительно сложное упражнение. Очень много вышеперечисленных факторов влияют на оценку! «Десяток» за это упражнение на крупных чемпионатах практически не бывает. Всего по 0,5 балла штрафа на каждой позиции в действующей «тройке» – и вот у вас уже 8,5!
    В работе над этим упражнением очень важно соблюдать баланс и не увлекаться излишне техникой в ущерб состоянию собаки. Иначе и оценка 8,5 может обернуться для вас несбыточной мечтой .



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Вторник, 05.10.2021, 18:03 | Сообщение # 57
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    С ФБ от Елены Лимоновой.

    ВЫСЫЛ В УКАЗАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, УКЛАДКА И ПОДЗЫВ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

    Продолжаем разбираться с критериями оценки упражнений в обидиенс. И сегодняшняя тема –высыл в указанном направлении, или «квадрат».
    Давайте рассмотрим это упражнение в классе 3, для начальных классов критерии не меняются, просто сам навык там выглядит проще.
    Начну с разметки ринга. По прямой от стартовой точки размечен круг диаметром 4 м – так, что центр круга находится точно напротив стартовой точки примерно в 10 м от нее. Примерно в 22,5 м (расстояние считается от центра круга до центра квадрата) влево или вправо от круга расположен квадрат со стороной 3 м, в углах которого (внутри квадрата) находятся конусы высотой примерно 15 см. Стороны квадрата обозначены линиями или лентой, в зале это может быть скотч - граница квадрата должна быть обязательно хорошо заметна.
    Если провести линии между стартовой точкой, центром круга и центром квадрата, то эти линии будут пересекаться в центре круга под прямым углом.
    Собака сначала высылается в круг, там ее нужно остановить, после чего переслать в указанном направлении (в квадрат), и там либо сразу положить, либо сначала остановить, потом положить. Оба эти варианта оцениваются одинаково, если выполнены хорошо.
    После того, как собака заняла положение «лежать» в квадрате, проводнику дается указание начать движение к собаке. Проводник двигается к собаке по кратчайшему расстоянию (по прямой), когда до квадрата остается примерно 3 м, ему дается указание на поворот, потом еще на один поворот – к точке старта. Когда проводник движется к точке старта, ему дается указание подозвать собаку – и он должен сделать это, не меняя темпа и не поворачиваясь к собаке (допустим только легкий поворот головы).
    Когда собака подбежит к проводнику (она должна двигаться по кратчайшему расстоянию), она должна сразу пристроиться в позицию «рядом». Далее пара продолжает движение в направлении точки старта до команды стюарда на остановку.

    При подготовке собаки очень важно понимать философию этого упражнения. Если она понятна – меньше вопросов в подготовке; меньше недовольства оценками.

    Давайте поговорим о том, что хотят видеть судьи на этом упражнении.
    Представьте себе картинку: человек с собакой вышел в поле, остановился. Потом скомандовал собаке «вперед!» - и собака побежала вперед. Сколько она должна бежать? Пока не прозвучит команда на остановку.
    Команда на остановку прозвучала. Собака остановилась. Поскольку она не знает, какая команда будет дальше – она стоит спокойно и ждет указаний проводника. «Беги влево!» - командует проводник. Собака бежит влево. Сколько будет бежать? Пока не остановят.
    Звучит команда «стоять». Собака останавливается. Далее следует команда на укладку. Собака слушается.
    Проводник идет по направлению к собаке, потом «передумывает» и дважды меняет направление. Как должна реагировать собака? Никак, она должна просто спокойно лежать в ожидании дальнейших указаний.
    Потом проводник подзывает собаку, и она должна немедленно подбежать к нему и пойти рядом, довольная тем, что была полезной .

    Вот такая идея. Если ей следовать буквально– никакой разметки вовсе не нужно. Но без разметки невозможно проследить, насколько хорошо собака понимает проводника; насколько точно проводник может остановить или положить собаку в нужном месте (да и само «нужное место» не очень понятно, где). Как сравнить между собой несколько выступлений, если нет разметки поля? Никак, без разметки сравнение будет некорректным.
    Для того, чтобы иметь возможность сравнивать (то есть проводить соревнования между участниками), существует разметка ринга.
    И, конечно же, хитрые спортсмены и тренеры (и я в их числе ) придумали для более точного «попадания в цель» просто «натаскивать» собак на разметку. Т.е. буквально – учить бежать не «влево» или «вправо» по прямой, а к видимой цели – в квадрат.
    Но судьи-то по-прежнему хотят видеть собаку, которая, если ее не остановить, побежит дальше! А если остановить – сразу остановится и будет ждать дальнейших указаний проводника, которые могут быть любыми!..

    Вот тут и кроется основная причина штрафов на этом упражнении.
    Большинство собак прекрасно знают «картинку» навыка. При высыле вперед они бегут, ожидая команды на остановку. А, получив команду на остановку, часто начинают смотреть в сторону квадрата: «Ну, давай уже, посылай, вон он, квадрат, я все знаю!»
    Вот за это «я все знаю» собака может быть оштрафована очень серьезно – предвосхищение команд, напомню, может сразу опустить собаку на одну качественную оценку. А если добавятся и другие ошибки, оценка может быть снижена еще больше.

    Какие еще ошибки часто встречаются на этом упражнении и почему они сильно снижают оценку?
    В точке старта собака должна сидеть спокойно, ожидая указаний проводника. Она не должна сильно подаваться вперед. Напомню: собака должна одинаково охотно выполнять любое указание проводника. Сидеть спокойно в ОП – это тоже часть упражнения.
    По команде на высыл вперед собака должна бежать вперед так, как будто не ждет команду на остановку. Если собака во время движения оглядывается по сторонам (они так обычно делают, если обучали высылу, бросая вперед игрушку) – она будет оштрафована за эту часть упражнения.
    По команде «стоять» собака должна остановиться быстро и стоять спокойно. Если собака смотрит в сторону квадрата, или, того хуже, нервничает и «дергается» - она будет оштрафована за предвосхищение следующей команды.
    По команде на высыл в указанном направлении собака должна быстро двигаться к квадрату по прямой.
    Некоторые собаки при подбегании к квадрату начинают немного "разворачиваться", оглядываться на проводника. Очень скоростные собаки часто немного притормаживают перед квадратом. Это понятно, ведь если они так не сделают – им будет сложно остановиться в нужном месте. Но это показывает, что собака просто хорошо знает место своей остановки, а не просто «бежит в указанном направлении» - а значит, неминуемо приведет к штрафу.

    Может ли проводник, имеющий скоростную собаку, подавать команду на остановку заранее, до того, как она начнет тормозить самостоятельно? Спасет ли он этим баллы?
    Нет, не спасет. По правилам – команда на остановку должна подаваться, когда собака находится в пределах квадрата. Если команда звучит до квадрата, а собака останавливается внутри – значит, она медленно, не сразу реагирует на команду (и будет оштрафована именно за это).

    Чем хуже покрытие ринга – тем больше вероятность проявления этих ошибок. На скользком покрытии собаки вынуждены заранее готовиться к остановкам. Проводники тоже страхуются и часто подают команду раньше, учитывая «тормозной путь». И собак, и проводников, безусловно, можно понять – но судья обязан оценивать то, что он видит.
    Наверно, идеальное покрытие для демонстрации скоростных собак – дорогой конный «еврогрунт». Но, увы, не всегда есть возможность проводить соревнования в престижных конных манежах .

    Итак, собака достигла квадрата, там ее зафиксировал проводник, и она лежит. В идеале – собака должна лежать совершенно спокойно, не оглядываться по сторонам (в поисках мишени или игрушки/еды), не обнюхивать покрытие («кто это тут был до меня?»). Просто лежать в ожидании дальнейших указаний. Если собака лежит не спокойно, например, после поворота проводника сильно подается корпусом в его сторону – это значит, что собака предвосхищает подзыв, и оценка за эту часть упражнения будет снижена.

    По команде на подзыв собака должна быстро и охотно подбежать к проводнику и продолжить движение рядом с ним в корректной позиции. Если будут присутствовать ошибки движения рядом - они также снизят оценку.

    На всем протяжении упражнения собака должна двигаться с одинаковой скоростью. Если, например, собака в круг и квадрат бежит не очень быстро, а при движении к проводнику сильно ускоряется – судья увидит, что собака может двигаться быстро, но не всегда хочет. За такую ошибку оценка будет снижена сильно – обычно как минимум на одну качественную.

    Как видим, «высыл в указанном направлении» тоже очень сложное упражнение, состоящее из нескольких задач подряд. Искусство проводника в данном случае состоит в том, чтобы, используя в тренинге реквизит, аналогичный соревновательному, научить собаку работать так, как будто никакого реквизита нет вообще.
    Очень сложная, но очень интересная задача.
    Чем больше похоже будет исполнение на изначальную задумку - тем выше будет оценка.

    Я специально здесь не привожу выдержки из правил – правила можно прочитать, там все достаточно понятно и подробно написано.
    Я постаралась подробнее остановиться на разъяснении философии навыка и понятии «предвосхищение» по отношению к данному упражнению. Надеюсь, это получилось.



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Четверг, 07.10.2021, 19:29 | Сообщение # 58
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    С ФБ от Елены Лимоновой.

    ПОДЗЫВ С ФИКСАЦИЯМИ В ОБИДИЕНС. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

    Это упражнение в классе 3 будем рассматривать сразу и в рамках действующих правил, и с учетом грядущих изменений – в критериях оценки мало что меняется. Обратите внимание: в новых правилах проводнику для фиксации собаки разрешается использовать жест одновременно с голосовой командой. Голосовая команда при этом должна прозвучать обязательно!

    Расстояние подзыва – 30-35 м. После того, как собака по команде на подзыв пробежит треть дистанции в направлении проводника, проводник самостоятельно должен зафиксировать ее в требуемом положении. После небольшой выдержки по указанию стюарда проводник снова подзывает собаку. Когда она пробежит еще треть дистанции, проводник должен снова зафиксировать (остановить) ее во втором требуемом положении. Далее, после небольшой выдержки, проводник должен подозвать собаку к себе.
    Места фиксации собаки обозначены маркерами или конусами, которые должны находиться в стороне от траектории движения собаки к проводнику.

    В действующих правилах упражнение выполняется всегда по одной схеме: первая позиция для фиксации – «стоять», вторая – «лежать». Проводнику разрешается подавать фиксирующие команды либо голосом, либо жестом.
    В новых правилах позиций тоже две, но какие и в каком порядке будут требоваться, решает судья непосредственно перед началом соревнований. Т.е. могут быть две любые позиции из трех («сидеть»/»лежать»/»стоять»), при этом в любом порядке.
    С одной стороны – упражнение сильно усложняется. С другой стороны – по новым правилам проводнику разрешается использовать для фиксаций собаки и голос, и жест одновременно, а это для многих собак значительно упрощает задачу.

    Давайте сначала «нарисуем идеальную картинку», то есть поговорим о том, как должно выглядеть это упражнение для самой высокой оценки.
    Проводник с собакой находится в точке старта. Собака сидит в основной позиции, она внимательна и спокойна.
    Проводник подает собаке команду на укладку у ноги. Собака должна быстро и охотно, легко лечь, оставаясь параллельной стопам проводника.
    Проводник подает собаке команду «жди» (или любую другую) , после чего оставляет собаку и отходит от нее на требуемое расстояние. Он идет ровным темпом, не оглядывается и никак не воздействует на собаку.
    Собака должна сохранять занятую позицию «лежать» уверенно и спокойно, не нервничая, не перемещаясь в стартовой точке. Она не должна обнюхивать поверхность или оглядываться на людей, которые могут находиться вокруг.
    Когда проводник достигает точки своей остановки и поворачивается к собаке, собака не должна подаваться вперед или еще как-то показывать, что она знает, что сейчас будет делать.
    По команде на подзыв собака должна быстро и охотно начать движение к проводнику. Она должна двигаться по прямой линии, с хорошей скоростью, равномерно.
    Когда собака поравняется с маркером/конусом, проводник подает ей команду на первую фиксацию (по новым правилам – допускается и команда, и жест. По действующим – либо голосовая команда, либо жест). Если команда была подана «в правильном месте» (то есть когда собака находится на уровне маркера) – судья легко может отследить, каким был «тормозной путь» собаки.
    После небольшой выдержки (через 2-3 секунды) стюард дает указание проводнику снова подозвать собаку.
    По команде на подзыв собака должна так же охотно и быстро, как и на первом отрезке, продолжить движение к проводнику.
    Когда собака пробежит еще треть расстояния и поравняется с маркером/конусом, проводник должен подать команду для второй фиксации. Собака должна приложить максимум усилий для того, чтобы остановиться – и, если команда была подана в «правильном месте», судье несложно оценить продвижение после команды.
    После фиксации во второй позиции и выдержки 2-3 секунды проводнику вновь дается указание подозвать собаку. Проводник подает команду на подзыв, и собака должна снова охотно и быстро продолжить движение к проводнику. Достигая проводника, она самостоятельно без дополнительных команд и воздействий приходит в основную позицию (или садится перед проводником, в этом случае для взятия ее в ОП требуется подождать указания от стюарда).
    Все упражнение – и движение собаки, и ее остановки - должно выполняться на одной прямой: от точки укладки собаки до точки, где стоит проводник.

    Собака должна:
    - лежать на старте - так, как будто не ждет подзыва;
    - бежать - так, как будто не ждет команду на остановку;
    - фиксироваться - так, как будто не ждет ни награды, ни подзыва.
    На какой скорости должна двигаться собака? На такой, которая позволит ей продемонстрировать наилучшие для неё фиксации.

    ВАЖНО: собака не должна менять скорость своего движения на разных участках упражнения. При безупречном выполнении она движется совершенно одинаково, независимо от того, на каком отрезке пути находится.
    Услышав команду на фиксацию, собака должна приложить максимум возможных для нее усилий, чтобы остановиться немедленно. Если собака бежит очень быстро, допускается небольшое продвижение после поданной команды; если она бежит просто легким галопом – остановки должны быть немедленными.

    В качестве судьи я видела много разных исполнений этого упражнения. И могу сказать, что, как правило, более высокие оценки получают собаки, которые не бегут на максимально возможной для себя скорости, а придерживаются на всем протяжении маршрута «скорости принятия решения».

    Критерии хорошего движения к проводнику: быстро, охотно, в ровном темпе, прямолинейно.
    Критерии хороших позиций: быстрая реакция на команду и быстрая фиксация; собака должна останавливаться ровно «по ходу» прямой, по которой двигалась до команды.

    Занимая позиции, собака должна просто прекращать движение, без подскоков вверх или других трюков – поэтому, если вы используете в обучении «вспомогательные» трюки, позаботьтесь о том, чтобы к моменту выхода в соревновательный ринг главным для собаки были именно позиции, а не трюки.

    С какой скоростью должна двигаться собака? С такой, которая позволит ей занять позиции лучше всего. Легкого ровного галопа на всем протяжении маршрута будет вполне достаточно. И не забываем о прямолинейности движения к проводнику!

    Самые типичные ошибки на этом упражнении:

    - собака начинает движение очень быстро, после первой фиксации понимает, что это за упражнение, и на втором и третьем отрезках снижает скорость.
    Такое выполнение на крупном старте не позволит собаке получить оценку «отлично». Снижение скорости при приближении к проводнику часто говорит либо о сложностях при занятии ОП, либо о не очень хороших отношениях в паре (а если при занятии ОП собака еще и демонстрирует признаки стресса – высокой оценки не будет точно);

    - собака начинает движение медленно, неуверенно (возможно, она сомневается в том, что ее уже позвали), но постепенно набирает скорость. Проводник в таком случае часто ждет, пока собака наберет высокую скорость, чтобы продемонстрировать хорошую резкую остановку. Но в этом случае обычно «страдает» вторая позиция – между точками для первой и второй фиксаций и так небольшое расстояние, а если первая фиксация выполнена позже, то для качественной второй просто может не хватить места.
    Проводник в данном случае лучше всех знает, как он может помочь своей собаке и спасти упражнение, поэтому никаких советов я давать не стану.
    Судья просто постарается оценить то, что он увидел;

    - собака бежит настолько быстро, что на столь высоком возбуждении просто не может выполнить качественные остановки. Проводнику приходится использовать «язык тела» в дополнение к командам и жестам – например, наклон корпуса вперед или вбок. В этом случае оценка будет снижена за использование языка тела: судья хочет видеть собаку, которой проводник может управлять легко и непринужденно.
    Не забудьте: в обидиенс важно продемонстрировать, что собака одинаково охотно выполняет любое указание проводника: что лежать, что бежать – все легко, непринужденно, стараясь сделать как можно лучше.
    Если управление собакой со стороны выглядит слишком сложным - оценка будет снижена;


    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Четверг, 07.10.2021, 19:29 | Сообщение # 59
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    -собака при занятии позиций слегка или сильно разворачивается.
    Обычно это связано с методикой обучения – собаки, которых учили, что после команды на остановку нужно будет бежать за поощрением в точку старта, довольно часто так делают.
    Данная ошибка – ожидаемый «побочный эффект» методики, которая использовалась при обучении. Это совсем не значит, что методика «плохая»! Каждый способ обучения собаки имеет свои сильные и слабые стороны, и задача проводника – использовать по максимуму плюсы и свести к минимуму минусы.
    Из этой же категории ошибок – прыжок вверх перед остановкой; шаги или прыжок назад после занятия позиции. Такие ошибки связаны с методикой обучения занятию позиций, и они ни в коем случае не должны пугать проводника: если подобные ошибки возникают на соревнованиях, это указывает только на то, что упражнение еще «сырое»; при правильном дальнейшем тренинге по мере роста уверенности собаки они перестают быть проблемой;

    -собака по команде на фиксацию (особенно при команде "лежать") быстро "падает", но продолжает как бы по инерции катиться, скользить вперед. Судья в этом случае невозмутимо оценит, сколько "прокатилась" собака после поданной команды - это и будет ее "тормозным путем". Оценка при таком выполнении фиксаций не будет высокой.
    Почему снижают оценку собаке, которая вроде как "честно легла, просто далеко "проехала"? Потому что собака, которая действительно хочет лечь - ляжет. А "ехать" будет собака, которой просто нравится кататься по полу  .
    (Проверено в тренинге, в том числе - со своей собственной собакой  ) ;

    -проводник подает команду на занятие позиции либо сильно «до», либо сильно после того, как собака поравнялась с маркером.
    Во-первых, это затрудняет работу судьи (что может не позволить спортсмену получить высокую оценку).
    Во-вторых, слишком малая или, наоборот, слишком большая дистанция движения собаки может (и будет) трактоваться как помощь, «работа на собаку».
    Что тоже, понятное дело, не добавит паре баллов.

    ВАЖНО: в правилах написано, что проводник должен подавать команду на фиксацию, когда собака поравняется с маркером/конусом.
    Это делается для того, чтобы судье проще было оценить «тормозной путь» собаки: смотрим, на каком расстоянии собака остановилась (легла, села) от маркера – и легко оцениваем расстояние продвижения.
    На самом деле далеко не все проводники могут точно видеть точку, в которой они должны подать команду – при движении собаки "во фронт" бывает непросто верно оценить расстояние.
    В таких случаях проводнику может помочь только опыт: тренироваться, устанавливая маркеры, и сверяться – удалось ли зафиксировать собаку там, где собирался.
    Маленькая подсказка: если у проводника отличное зрение, он может позволить себе подавать команду чуть раньше момента, когда его собака поравняется с конусом - это визуально уменьшит "тормозной путь" собаки  . Но не увлекайтесь, пожалуйста: слишком ранняя (заметно) подача команд на фиксацию может серьезно снизить оценку, т.к. является помощью собаке.

    P.S. Из пока небольшого опыта работы с собаками по новым правилам: мне понравилось! Собакам интереснее, когда позиции всегда разные. Соответственно, они выглядят «живее» и веселее на этом упражнении.
    Жест в дополнение к команде для многих собак удобен – они меньше сомневаются, а значит, быстрее и охотнее реагируют на команды.

    Желаю всем спортсменам удачи на стартах и высоких оценок на этом упражнении!



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    lenchicДата: Вторник, 12.10.2021, 07:12 | Сообщение # 60
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 12824
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    Елена Лимонова продолжает...

    СУДЕЙСТВО ОБИДИЕНС: НЕКОТОРЫЕ ПУНКТЫ «ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ».

    Сегодня хочу остановиться подробнее на разделе правил «Общие положения», а именно – на некоторых требованиях, которые, возможно, не всем понятны.
    Попробую разъяснить, как я это вижу.

    Начну с вот такой цитаты из правил:
    «В случае чрезмерно выраженного поощрения, восторженного ободрения, игры, прыгания на руки проводнику, прохождению у него между ногами змейкой и т.д. проводник получит предупреждение от судьи, кроме того:
    - в классе 1 и 2 подобные действия влияют на оценку судьи за общее впечатление;
    - в классе 3 судья показывает желтую карточку (снимает 10 баллов из итоговой оценки).
    При повторении ситуации судья показывает красную карточку и отстраняет пару от дальнейшего участия в состязаниях.»

    Давайте разберемся, почему подобные действия проводника недопустимы и ведут к снижению оценки.
    Допустим, я сужу начальный класс обидиенс. И на первое место явно претендуют двое участников. И обе собаки очень хороши – внимательные, старательные, энергичные – прелесть, что за собаки!
    Только вот одной из них требуется между упражнениями «подкачка» от проводника – например, выполнение любимого трюка. Собака делает пару проходов между ногами проводника, получает за это бурное одобрение – и в прекрасном настроении (ну, она же вон какая молодец!) продолжает выступление. Если на каком-то упражнении собака ошибается и расстраивается – проводник тут же спасает положение: просит ее выполнить несложный «вольт», активно хвалит за него – и состояние собаки восстановлено, она прекрасно выступает дальше. И все упражнения в итоге выполняет очень красиво.
    И другая собака. Она так же хорошо и красиво выполняет все упражнения, ничуть не хуже первой – и ее при этом не нужно поддерживать между упражнениями, достаточно легкой похвалы; ее настроя на работу вполне хватает для отличного выступления.
    С моей точки зрения как судьи – вторая собака подготовлена лучше, и при прочих равных условиях она должна выиграть. Поэтому она получит за общее впечатление «10», а первая собака – более низкую оценку.

    Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Теперь я - тренер.
    Как тренер, я учу своих спортсменов: если собака по ходу выполнения упражнений начинает «гаснуть», если она допускает ошибку и расстраивается – собаке нужна поддержка от проводника. Если не работают улыбка, ободряющая интонация – нужно спасать ситуацию, чтобы не допустить накопления негативного опыта у молодой собаки. На первых стартах собака обязательно должна быть успешной! И спортсмен должен иметь «про запас» несложный трюк, который нравится его собаке, всегда получается легко и может быстро поднять ей настроение. В сложной ситуации такой любимый трюк может спасти положение и не дать собаке почувствовать себя «неудачницей».
    Итак, как тренер я не просто не возражаю против подобной помощи собаке в ринге – я ее приветствую!
    С одной оговоркой: проводник должен учиться чувствовать, когда собаке действительно необходима такая поддержка. И таких эпизодов по мере накопления опыта выступлений должно становиться все меньше и меньше. Если их не становится меньше – значит, нужно думать, что не так в тренинге.

    И третья сторона. Если я спортсмен и выступаю со своей молодой собакой, я буду готова в любой момент поддержать ее, если нужно - значит, это будет трюк, пусть даже заметный и ведущий к предупреждению или штрафу.
    При этом я понимаю: судья в ринге обязан оценить то, что он видит. И, если он вынесет мне предупреждение или снимет баллы за общее впечатление в начальном классе – значит, так тому и быть.
    Потому что собака, которой подобная поддержка не требуется, подготовлена лучше.
    «Делай, что должен – и будь, что будет».

    Еще один пункт Общих положений, который порой вызывает непонимание со стороны спортсменов.

    Цитата:
    «Скуление и лай во время выполнения упражнений также влияют на судейскую оценку.
    В случае, если скуление и лай продолжаются во время выполнения упражнений и между упражнениями, судья имеет право сделать предупреждение проводнику: в классах 1 и 2 отметить это в оценке за общее впечатление, в классе 3 показать желтую карточку.
    Если подобное поведение продолжается, то судья вправе снять пару с состязаний («красная карточка»), однако проводник может выступать с другой собакой, если он заявлен с ней в качестве еще одной пары.»

    Про что этот пункт? Неужели судей настолько раздражают звуки, издаваемые некоторыми собаками в работе?..

    Нет, конечно, дело не в этом. Судьи вообще-то любят собак .

    Если собака хорошо подготовлена к старту и полностью сконцентрирована на задаче (а задача у нее в ринге только одна – слушаться), то для скуления и лая нет ни повода, ни настроения.
    Обычно собаки скулят или лают во время выполнения упражнений, если:
    - собаке физически сложно выполнить ту задачу, которую ей предлагает проводник (часто бывает при выполнении движения назад или шагов вбок);
    -собака недостаточно хорошо подготовлена и не очень хорошо понимает свою задачу;
    - собаке скользко (мокро, грязно и т.д.) – это создает дискомфорт, из-за которого появляется скуление или лай;
    - собака таким образом выражает «отказ от работы» - сообщает проводнику, что она не хочет выполнять упражнение (да, и так тоже бывает);
    - собака слишком возбуждена (так бывает, например, если собака «предвкушает» скоростное упражнение; либо при выполнении нескольких скоростных упражнений подряд);
    - упражнение требует слишком больших усилий от собаки (совсем не обязательно физических, возможно – просто требуется «держать себя в лапах») – и потом неминуемо требуется «разрядка». И появляется лай.

    Существуют и другие причины, это – основные.
    Суть одна: если собака во время работы издает звуки, значит, она находится не в том состоянии, которое хочется видеть в ринге послушания.
    Отсюда и высокий штраф за эту ошибку – потому что она демонстрирует либо просчеты тренинга; либо физическую неготовность; либо «перекосы» в отношениях.

    Надеюсь, мне удалось немного пояснить эти непростые пункты Правил.



    Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
     
    Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Obedience
    • Страница 4 из 5
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • »
    Поиск: