Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 22.03.2019
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Разное » Вопросы дрессировки собак глазами Олега Савельева (он-лайн трансляции по вопросам дрессировки и воспитаниясобак)
Вопросы дрессировки собак глазами Олега Савельева
lenchicДата: Среда, 31.10.2012, 18:23 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Санина Анна, Журнал "Мой друг собака" №10-2012, Дрессировка

Последний романтик дрессировки

Почему люди выбирают тот или иной норматив?.. А почему кто-то выбирает «фольксваген», а кто-то «тойоту»? Почему кому-то нравится классический бокс, а кому-то бои без правил? Любой выбор — дело личных пристрастий и взглядов на жизнь и на собаку как часть этой жизни, — объясняет Олег Савельев, фигурант, инструктор по дрессировке, судья РКФ по рабочим качествам и спорту. Олег давно занимается подготовкой собак по программе IPO, знает всё об этой дисциплине, чем с удовольствием делится с читателями журнала.

— Когда работа на спортивно-дрессировочной площадке стала для вас основной?

— Вопрос достаточно сложный, особенно для инструктора по дрессировке в нашей стране. Помните, как у поэта: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать...» Начав по-настоящему увлекаться собаками и работать сначала в качестве фигуранта, а позднее, приблизительно с 1994 года, — инструктора и фигуранта, я всегда имел постоянную работу, не связанную с собаками, которая так или иначе имела отношение к моему первому юридическому образованию (я окончил юридический факультет Военного Краснознамённого института Министерства обороны СССР, ныне — Военный Университет Министерства обороны РФ). Дело в том, что если делать работу с собаками единственным источником дохода, то неизбежно дрессировка встаёт «на поток», и из этого живого действа уходит творчество, душа. Мне бы этого очень не хотелось. Поэтому изыскиваю способы совмещать работу и тренировки. Ну, собственно, так принято во всём мире — за редким исключением. Например, гениальный европейский тренер Барт Бэллон занимается только собаками и всем, что связано с кинологией, дрессировкой. Я так не могу. Как говорили древние, «Если хочешь увидеть, как человек работает, посмотри, как он умеет отдыхать». На работе я отдыхаю от дрессировки (хотя, конечно, частенько думаю о ней), а на тренировках — от работы. Кроме собак, я очень люблю музыку, литературу.

— Легко ли вам совмещать профессии фигуранта и инструктора?

— Кажется, что ничего трудного здесь нет. Но всё же определённые сложности возникают. Инструктор — это руководитель занятия, преподаватель, и не каждый из пришедших заниматься с собакой готов к перевоплощению мудрого учителя в распоясавшегося хулигана. А если серьезно, существует проблема, связанная с отношением собак ко мне. К инструктору, как правило, все собаки относятся хорошо, так как он не провоцирует на агрессию, явно доброжелателен к ним и их владельцам. С фигурантом отношения явно более напряжённые. И некоторые собаки долгое время никак не могут решить, фигурант я или инструктор. Кроме того, при сочетании инструкторской и фигурантской работы на плечи специалиста ложится двойная нагрузка, так как ты обязан методически планировать занятие и как бы ставить тактическую задачу фигуранту, т. е. в данном случае самому себе. Мне, когда я работал фигурантом под руководством опытного инструктора, известнейшего специалиста В.Н. Колесникова, было с одной стороны, сложно, так как я учился, но с другой стороны, — просто. Мне не надо было много думать: ставилась задача, я её выполнял. Когда работаешь сам, никто со стороны не подскажет.

— На ваш взгляд, чем в основном руководствуются люди, делая выбор в пользу программы IPO?

— Это вопрос личных пристрастий и опять же взглядов на жизнь и на собаку как часть этой жизни. По моим наблюдениям, те люди, которые тяготеют к академичности, к тонкой, красивой дрессировке, которую можно назвать искусством, выбирают европейские ринги или IPO. И ещё одна интересная особенность: упомянутая категория людей получает не меньше удовольствия от методичных, умных тренировок, чем от соревнований. Как мне кажется, спортсмены, выступающие в других программах, стремятся к соревнованиям, к результату, а тренировки для них не столь желанны. Но это моё личное мнение.

— В Сети ведутся активные дискуссии по поводу сравнения программ IPO с ОКД и ЗКС. Уместно ли вообще их сопоставлять?

— Да. Тенденция такова, что в ОКД и ЗКС тренеры не стремятся добиваться от владельцев и их собак европейской отточенности навыков (что, кстати, подтвердил прошедший чемпионат России по ОКД и ЗКС), больше склоняясь к логическому завершению, результату каждого упражнения, нежели к качеству демонстрируемого навыка. Часто приходится слышать приблизительно такие рассуждения: «Собака добежала, фигуранта не испугалась, схватила, давление выдержала, с рукава раньше команды не сорвалась, значит, всё нормально». Разговоры о глубине, качестве, силе хватки, уверенности и спокойствии собаки в фазе давления и в фазе охраны, о способности выдерживать психоэмоциональные нагрузки — т.е. те разговоры, которые обычны среди любителей IPO, на соревнованиях по ОКД и ЗКС слышны нечасто. В связи с этим обывателю ОКД и ЗКС кажутся более простыми, утилитарными, требуют меньше погружения в предмет дрессировки, и поэтому при наличии альтернативы рядовые владельцы собак чаще выбирают их.

— Какова главная задача курса IPO? Какие навыки он помогает развить у собаки?

— Кроме спортивной составляющей, данная программа нацелена на раскрытие и развитие природного, генетического потенциала собаки. С точки зрения контакта человека и животного, этот норматив составлен таким образом, что в нём нельзя достичь успеха, зажимая и подавляя собаку. В IPO всегда выступает тандем, дуэт, и оцениваются действия и проводника, и его зубастого приятеля. Это программа комплексная, т. е. проверяются навыки работы обонянием в поиске по следу, достаточно сложное послушание, а также защита. В защитном разделе есть интересная специфика восприятия и оценки: большинство упражнений этой части программы связано не с проверкой способности собаки не испугаться, атаковать и уверенно вести борьбу с фигурантом (это подразумевается и опытными дрессировщиками даже редко обсуждается), а с возможностями чёткого и надёжного контроля проводником агрессивных действий собаки. Таким образом, логична и ясна ещё одна задача и цель этого норматива — селекционный отбор по поведенческим характеристикам лучших рабочих животных для дальнейшего племенного использования.


— Во время выполнения нормативов IPO особенно делается ставка на позитивное отношение собаки к дрессировочному процессу. Почему?


— Как я уже говорил, программа IPO призвана раскрыть и развить природный потенциал собаки. В связи с этим очень важно наличие высокой мотивации собаки, так как, только наблюдая за мотивированным животным, работающим с желанием, можно сделать вывод о наличии и степени выраженности его природных, генетических задатков, сформированных в рабочие возможности, и дать им верную оценку.

— Выходит, если выяснится, что животному недостает природной мотивации, заниматься IPO не имеет смысла?

— Смысл, безусловно, есть, если делать ставку не на победы и медали, а на формирование хорошего характера у животного, на усилия, помогающие лохматому члену семьи преодолеть страхи, комплексы и научиться взаимопониманию с владельцем и членами его семьи.

— Представители каких пород могут заниматься IPO и какие собаки, как правило, демонстрируют завидные успехи?

— Если мы говорим о физических и психических способностях собак, то, простите за каламбур, IPO могут заниматься те собаки, которые могут. Я видел пристойно работающих по этому нормативу русских чёрных терьеров, лабрадоров, ягдтерьеров, бувье, а также американских стаффордширских терьеров и американских бульдогов. Какое-то время у меня даже занимался молодой парень с кобелём афганской борзой, и эта пара показывала определённые результаты. К сожалению, камнем преткновения для этой собаки стала работа по следу. Если же говорить о тех породах, которым рекомендована эта дрессировка правилами Международной кинологической федерации (FCI), то это всем известные так называемые универсальные рабочие породы и национальные породы, которым в их стране происхождения рекомендована комплексная дрессировка (что касается России, то это русские чёрные терьеры и восточноевропейские овчарки).

Фаворитами на соревнованиях по IPO на сегодняшний день, безусловно, являются две породы: это немецкая овчарка и бельгийская овчарка малинуа. Следует также упомянуть нередко успешно выступающих доберманов, иногда ротвейлеров, а также других европейских овчарок, которые у нас ещё не очень известны и распространены. Это бельгийская овчарка лакенуа и голландская овчарка хердер. Стоит упомянуть пропавших с наших дрессировочных площадок эрдельтерьеров, сугубо рабочие линии которых разводят несколько питомников в Европе. Эти бородатые азартные псы производят сильное впечатление и даже на крупных соревнованиях заставляют с собой считаться.

Беседовала Анна Санина
Фото из архива Олега Савельева

Взято отсюда: http://animalpress.ru/izdatel....ki.html


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Среда, 31.10.2012, 18:24
 
lenchicДата: Суббота, 03.11.2012, 20:10 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Скопировала с Моего мира в Mail.ru:

Очередная онлайн-трансляция из цикла 'ПОГОВОРИМ О ДРЕССИРОВКЕ' будет 5-го ноября в 21.00 по московскому времени. Темы:
- 'Переход собаки в разные состояния' - что это? О переходе собаки в разные поведенческие состояния на послушании и защите.
- Ответы на вопросы.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:19 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Очередная онлайн-трансляция из цикла 'ПОГОВОРИМ О ДРЕССИРОВКЕ' будет сегодня, 5-го ноября в 21.00 по московскому времени. Темы:
- О тактике и стратегии в дрессировке и в обучении проводника.
- 'Переход собаки в разные состояния' - что это? О переходе собаки в разные поведенческие состояния на послушании и защите.
- Основные способы подкрепления состояний.
- Ответы на вопросы


http://video.mail.ru/mail/iposavelyev/_bcast


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Понедельник, 05.11.2012, 20:21
 
lenchicДата: Среда, 14.11.2012, 22:02 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Он-лайн трансляция Олега от 5 ноября 2012 г..

О различных поведенческих состояниях в послушании. Управление состояниями.:



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 14.11.2012, 22:29 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
О переводе собаки в разные состояния при работе в защитном разделе.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 15.11.2012, 18:30 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Очередная онлайн-трансляция из цикла 'ПОГОВОРИМ О ДРЕССИРОВКЕ' будет завтра, 16-го ноября в 21.00 по московскому времени.

Темы:
- Виды и происхождение поведенческих аномалий у собак, требущих коррекции;
- Основные способы коррекции поведения собак;
- Механизм коррекции, 'Как это работает?';
- Дрессировка - Тест достижений, позволяющий отбирать здоровых в поведенческом отношении животных;
- Ответы на вопросы.


Завтрашняя трансляция обещает быть достаточно долгой, но очень интересной. Приглашаю всех, кто зарегистрирован на Майле посмотреть ее...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Четверг, 15.11.2012, 18:30
 
lenchicДата: Суббота, 17.11.2012, 11:38 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Очередная онлайн трансляция состоялась! Круг вопросов, рассмотренных на ней, был настолько велик, что трансляция длилась около 5 часов и закончилась далеко за полночь...
Как всегда, было очень интересно! prof Как только обработаю видео, сразу загружу его на форум...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 17.11.2012, 16:28 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Онлайн-трансляция Олега Савельева "Поговорим о дрессировке" 16.11.2012 г.

Введение.
Норма и не норма в поведении.
Как не ошибиться в выборе породы?




Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 21.11.2012, 20:30 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Онлайн-трансляция Олега Савельева "Поговорим о дрессировке". 16.11.2012 г. Продолжение.

Как собаки накапливают жизненный опыт.
На что ориентироваться при выборе инструктора.




Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 22.11.2012, 15:08 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Он-лайн трансляция Олега Савельева "Поговорим о дрессировке". 16.11.2012 г. Продолжение.

Коррекция поведения:
- Что такое коррекция поведения?
- Психокоррекция аномального поведения.
- Фармакологическая коррекция.
- Смешанный тип коррекции поведения.




Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 30.11.2012, 15:10 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Заканчиваю загружать видео он-лайн трансляции Олега Савельева от 16.11.2012 г. "Поговорим о дрессировке"
Окончание:
Наиболее часто встречающиеся виды поведения собак, требующие коррекции.
- Страхи (боязнь людей, собак, громких звуков и пр.)
- злобность, агрессивность, доминантность (в т.ч. собака пугает прохожих)
- собака гадит дома
- деструктивное поведение собаки в квартире
- навязчивое поведение (в т.ч. "половое")
- собирательство
- собака охотится за кошками, птичками
- собака тянет за поводок.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 20.12.2012, 09:08 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
В "Моем мире" Олег разместил видео теоретических занятий с проведенного им летом дрессировочного лагеря, в котором принимал участие Миша Жилин. Я перезалила данное видео на Ютуб и ставлю его сюда.

О некоторых временных закономерностях обучения собак



О некоторых закономерностях формирования и удержания мотивации



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 07.09.2014, 07:42 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline

http://www.youtube.com/watch?v=Z8EkCYCAF58


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 13.07.2015, 20:33 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересные мысли Олега по вопросу: нужны ли нам агрессивные собаки в ИПО-спорте?

Судья, оценивающий работу собаки, должен понимать, что от экспертных оценок в некоторой степени зависит направление в поведенческой селекции рабочего (спортивного) поголовья. Интересная логическая цепочка вырисовывается:.
1. Если будут оценивать только ритмичность, устойчивость и требовательность лая в фазе охраны и на упражнении "удержание и облаивание", то преимущество будут иметь абсолютно добычные собаки, т.к. у них в сути не будет переходной фазы из одного состояния в другое (на охране - в добыче, на хватке - в добыче).
2. Психоэмоциональные нагрузки, стресс, испытываемый во время агрессивного поведения, в переходных фазах не сравним с нагрузками на добыче. Значит селекция по нагрузочной способности сводится к минимуму.
3. Чтобы с высоким качеством на серьёзном спортивном уровне выполнить защитный раздел на добыче, нужны ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ добычные задатки и очень высокая двигательная активность. В результате селекции в этом направлении это становится не просто тенденцией, а породной чертой рабочей (спортивной) собаки. Удобно ли это простому обывателю, который просто любит собак и не прочь позаниматься на площадке пару раз в неделю и просто погулять с питомцем по полям на даче? Не станет ли это закатом популярности служебно-спортивных собак?
4. Высокая добычность, игровая и двигательная активность чаще всего являются антиподами высокой социальности, желания общаться с человеком, находиться в обществе хозяина и его семьи. Обратите внимание на тех же лабрадоров, лаек, спаниелей, гончих, которые частенько выбирают на прогулке собственный маршрут, отличный от хозяйского. Опять падение популярности?
5. Пункты 3-й и 4-й впрямую говорят о том, что такие судейские тенденции, влияя на поведенческую селекцию рабочих (спортивных) собак, фактически заставляют заниматься этими собаками только профессионалов, отвергая от них широкие массы. Это тупик и в разведении и в популяризации рабочей дрессировки.
Ну, что.., вперёд в Танцы с собаками?! Смайлик «wink»
Извините, я, как судья, на уровне IPO-1 могу лояльно отнестись ко многому, в т.ч. и к "добыче" в укрытии. Но IPO-3 - это уж извините. Иначе с водой, как говорится, выплеснем и ребёнка.


https://www.facebook.com/photo.p....theater


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 27.12.2018, 08:50 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 10088
Репутация: 7
Статус: Offline




Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Разное » Вопросы дрессировки собак глазами Олега Савельева (он-лайн трансляции по вопросам дрессировки и воспитаниясобак)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: