Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 25.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
Советы Варвары Большаковой
lenchicДата: Понедельник, 06.10.2014, 14:45 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Решила создать отдельную тему. Чтобы мысли, публично высказанные этим талантливым дрессировщиком, не затерялись среди других...

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.10.2014, 14:45 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Актуальные мысли от Варвары Большаковой...

Люди! Когда вы поощряете собаку, СДЕЛАЙТЕ ЭТО ТАК, ЧТОБЫ ОНА УЛЫБАЛАСЬ В ОТВЕТ! Ну сунут кусок, ну бросят мячик, как будто скучную обязанность выполняют... А потом на недостаток мотивации у собаки жалуются. "Я неэмоциональный человек". Хрена с два. Вы не выполняете свою часть работы. Вопрос не в том, сколько эмоций и какой накал вы потратили на поощрение, а - сработало оно или нет. Шашечки или ехать (с)? Если "шашечки", т.е. изображать внешнее сходство с нужными действиями, то не надо вешать свою ответственность на собаку - "у нее слишком низкая мотивация", а так честно и скажите - мне пофиг. И садитесь на диван. Если "ехать", т.е. получать результаты - впахивайте.

Вообще я все больше вижу (и привожу вслух) аналогий с человеческим общением. Вы разговариваете с человеком, который стоит к вам спиной? Вы ж сначала его внимание привлечете, а потом уже зададите свой вопрос, правда? Почему ж вы считаете, что со спиной собаки можно общаться (особенно хвалить)? Если вы разговариваете с человеком, он вам кивает и слушает, а потом посреди вашей фразы вдруг разворачивается и уходит, вы будете, фальшиво улыбаясь, все-таки кричать ему в спину "Как хорошо вы сегодня выглядите", или настоите на том, что вы еще не закончили свою речь и надо бы дослушать?

А уж с похвалой... Если что ваши возмущенные "Нет", что ваши равнодушные "молодец" собака выслушивает с одинаковым выражением лица, то смысл вашего присутствия на поляне? Поставьте автомат по выдаче лакомства и по выбросу мяча, и идите домой.

ВСЕГДА надо получать ОТВЕТНУЮ реакцию собаки.

Взято отсюда: http://dogschool-ru.livejournal.com/373320.html


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.10.2014, 14:45 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Варвара Большакова. Продолжение.

Очистите свой разум :)

Чем лучше у вас получается "видеть глазами собаки", тем проще будет ей что-то объяснить. Выбросить из головы правила вида спорта (собака их не знает), свои представления о том, что, по вашему мнению, вы сейчас делаете - и видеть то, что видит собака. Тогда есть шанс, что прекратятся уходы от собаки без команды (то ли ей рядом идти, то ли это выдержка сидя началась), представления о том, что должно получиться, станут намного меньше расходиться с реальностью, и вообще жизнь станет проще.

И да, если собака не смотрит на вас во время движения рядом (а ваши критерии включают зрительный контакт), то нужно реагировать через 10 сантиметров, а не через десять шагов. И посчитайте в процентах, сколько времени из вашей отработки рядом собака идет в контакте, а сколько - вне, и что она в реальности учится делать, а не по вашей мысленной схеме (возможно, она не в курсе ваших планов).

http://dogschool-ru.livejournal.com/379121.html


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.10.2014, 14:50 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Питерские тренинги

У меня личный рекорд - на спортивный семинар пришли ЧЕТЫРЕ ризена, миттель и два цверга. Еще был любимый черныш Бучик и уже знакомый по летнему лагерю в Цвелодубово лейкленд - в общем, бородатые дни ))))

Ну и так, мозаика наблюдений.

Если выставочная собака не хочет бегать на ринговке, то, в 99% случаев, она и не хочет/не умеет просто радостно бегать (галопом) ВМЕСТЕ с владельцем. Отдельно - да. Вместе - унылым осликом. А вот просто радостно вместе бежать по лужайке - нет.

Люди не замечают давления на собак. А просто надо помнить про правило "ушки должны стоять, а вся собачка - светиться".

Часто (вот уже статистика есть) причиной недостаточной мотивации на игрушку является недостаточная любовь к хватке (не знаю, как правильно сформулировать). В общем, собака вроде активно преследует игрушку, но очень быстро выдыхается при внешне нормальном темпераменте. Потому что хватать ("убивать") не любит и не очень умеет, и нет финальной разгрузки за преследование. Этому можно научить.

Первый случай, когда я посоветовала не просто сменить инструктора (я обычно стараюсь вести себя прилично), а еще и потребовать обратно деньги за 9 месяцев из года занятий. Потому что ТАК испортить собаку надо уметь. Истошно орет, психует, а упражнения выучены на уровень вот как раз двух-трех месяцев занятий максимум. Ни успокаиваться не научили (наоборот, еще заводили), ни четко работать - все оправдывается тем, что "собака скоростная" (ну и, подозреваю, владелец "не так выполняет задания").

Первый увиденный мной действительно ШИКАРНЫЙ миттель. Красивый, послушный и старательный, а не переламывающий хозяйку об колено как сухой сучок.

Постоянный состав питерских участников "растет" вместе со мной smile Вот я для себя перешла на какой-то следующий уровень понимания - и начинаю "перетаскивать" и остальных smile Результаты уже на второй день впечатлили.

Без бытового послушания, близкого к идеальному, нет спортивного послушания. Если собака по какой-то причине выходит из работы, нужно иметь возможность вернуть ее половиной команды, а не двумя-пятью, да еще в ладоши похлопать, чтобы привлечь внимание.

Если собака плохо остается одна (дома и/или в незнакомых местах), то выдержку спортивную, возможно, и вовсе не удастся сделать. Это нужно решать комплексно.

По-прежнему главное, с чем приходится бороться у "новеньких" - не время подачи маркера или поощрения или еще чего. Словарь. Это конкретное слово означает это конкретное действие, и никогда что-то еще, и никогда это конкретное действие не обозначается еще одним-двумя-тремя словами. Словарь составить, выучить и применять.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 14.10.2014, 10:01 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Поскольку у нас создана отдельная тема Варвары, то скопирую ее важную мысль и сюда:

Все-таки термин "социализация" вреден. Он, в отличие от человеческого "нормализация" (спасибо, Лиля), намекает, что этот процесс нужен прям любой собаке. И вот люди, как завороженные умным словом, старательно отучают собаку получать удовольствие от общения с ними, водя ее гулять в собачьи компании... А потом "нам нужен контакт" и "он, как видит другую собаку, нас перестает слышать".
Называли бы вещи своими именами - было бы понятно, что при нормальной НС собаке не нужна нормализация. Она и так не будет пугаться машин, деревьев, людей, птичек и так далее.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
ТузькаБозькаДата: Среда, 15.10.2014, 06:57 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1011
Репутация: 2
Статус: Offline
Вот уж точно про собачьи компании,сколько разговаривала с владельцами,у всех маниакальная страсть засунуть молодую собаку в собачью стаю,когда начинаю говорить,что делать этого не надо,мне не верят wink

не живи в городе,где не слышно лая собак
 
lenchicДата: Вторник, 28.10.2014, 16:34 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Краткий перевод статьи с сайта paws4udogs.wordpress.com

Как быть, если собака перевозбуждается от неправильно проводимых физических упражнений, и развеиваем миф о том, что “психов” надо гонять побольше.
Возбуждение относится к уровню возбуждения собаки и эмоциональному контролю. Очень возбудимая собака будет возбуждена, с учащенным сердцебиением и дыханием, плохим контролем своих реакций. Возможно, у нее будут расширены зрачки или будут стучать зубы. Она может пыхтеть, прыгать вокруг или на вас, издавать звуки. Она может прикусывать вас. А может, наоборот, полностью “зависнуть” на деятельности, замерев и уставившись на объект одержимости, крутиться на месте или бродить.
Высокий уровень возбуждения – это стресс. Помним, что стресс это необязательно плохо. Негативный стресс – дистресс, позитивный – эустресс. Выиграть в лотерею и потерять дом – одинаково стрессовые события, и ваше тело на самом деле реагирует на них одинаково, хотя эмоциональная реакция очень отличается. Важно понимать, что это относится и к собакам, поскольку радостные события точно так же вызывают физиологическую реакцию стресса у собак.
Почему это важно знать? Стресс вызывает физические изменения в теле. Начинается выработка гормонов стресса и выброс их в кровеносную систему. Этим гормонам требуется время на то, чтобы они были выведены из организма (обычно называется 72 часа, но разброс составляет от нескольких часов до недели).
Имейте это в виду. Если вы делаете с собакой что-то, что вызывает сильное возбуждение НС, каждый день, ваша собака ВСЕГДА ИМЕЕТ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ СТРЕССА В КРОВИ. Это становится новой нормой. Представьте, если вы будете выигрывать джек-пот в лотерею или ходить на концерт любимой группы каждый день. Наши тела не созданы для длительных периодов возбуждения, даже если оно положительное.
Самые распространенные ошибки владельцев – ежедневные игра с “повернутой” на мяче или фрисби собакой, или посещение собачьих компаний для игр с очень социальными собаками.
Если это ваш случай – замените упражнения другими физическими и умственными упражнениями. Оставьте сверхвозбуждающие упражнения на особые случаи – позволяйте их собаке несколько раз в месяц.

Взято отсюда: http://dogobedience.ru/?page_id=307


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 03.11.2014, 14:50 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Без названия

Довольно часто бывает ситуация, когда мне хочется заниматься не дрессировкой собаки, а коррекцией человека. В хорошем смысле, то есть сделать лучше самому человеку. Обычно (опять же) это следствие занятий на площадке или прямо даже выступлений в ОКД.

Вещь, которая меня царапает и напрягает до того, что становится не до собаки - страшное напряжение мускулов проводника при подаче команды и выполнении некоторых маневров - начало движения, повороты, иногда жесты... Прямо судорога, так что мне даже смотреть со стороны некомфортно становится.

Вызвано оно обычно тем, что собаке не вложили достаточно мотивации на выполнение, и человек старается компенсировать это излишним вложением собственной энергии. Проблема в том, что а) это не работает, по нескольким причинам. В первую очередь потому, что у собаки прилив энергии владельца (к тому же вымученный) не вызывает никаких эмоций, потому что нет опыта совместного проживания эмоционального подъема - обычно у собаки подъем эмоций вызван чем-то отдельным от владельца. К слову, мне, чтобы Кайсу завести, достаточно два раза вдохнуть-выдохнуть чаще обычного. Потому что было ОЧЕНЬ много совместной деятельности, где собака заводилась. Во-вторых, потому что если долго "заводить" вхолостую, не подкрепляя "материально", то даже если реакция и пыталась быть, она давно угасла без подкрепления. б) Вымученный выброс энергии впустую, да еще с напряжением мускулов, вызывает усталость и неприятные ощущения. Так что удовольствия и самому человеку не приносит.

А должно быть как у спринтеров - работают только те мышцы, которые должны, а все остальное - расслаблено. Перед началом работы, и иногда во время - выдыхайте, расслабляйте плечи, потрясите руками-ногами, чтобы мышцы "болтались", и снова возвращайтесь к собаке smile Со временем самоконтроль войдет в привычку.

Вот вам и релакс мышц перед началом, и во время работы smile

http://www.youtube.com/watch?v=XqWtBFdA1OM

Взято отсюда: http://dogschool-ru.livejournal.com/387949.html


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 09.11.2014, 12:54 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
" Любить надо собаку. Не стыдиться за нее. Не извиняться заранее на семинарах, что "мы мало умеем". Не "бояться испортить", поэтому отдавать ее кому-то другому в работу. Идти вместе, и собирать все шишки - вместе. Вы - команда. Вы - одно целое.

Частый вопрос на семинарах - как научиться не волноваться в ринге. Я обычно спрашиваю в ответ - а какова ваша цель в ринге? Вы туда выходите ЗАЧЕМ? Ответьте себе на этот вопрос. Поймите, чего вы боитесь. И работайте с этим страхом, придумайте свой рецепт. Я выхожу в ринг любить свою собаку. Любить то, как она старается - для меня. Быть вместе. И че тут нервничать? "

Варвара Большакова.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 24.11.2014, 13:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Что делать со скулением и лаем в работе

Для начала необходимо разобраться в причинах появления ненужных звуков. Как правило, это фрустрация – либо завышенные ожидания собаки (она очень хочет получить высокоценное поощрение прямо сейчас), либо непонимание задачи. Иногда вокализация является просто результатом закрепленной привычки (учим сидеть - собака садится с “гав” – поощряем – выполнение команды сидеть собака запоминает как “сесть+гавкнуть”).

Следует понимать, что собаки не осознают, что “свистят”. Если лай – очень явное действие, то тихое “посвистывание” остается незамеченным собакой. Поэтому менять надо именно состояние собаки, поскольку “свист” – скорее, побочный эффект.

Как обычно, проблему проще предупредить, чем лечить. Отслеживайте малейшие намеки на появление звуков – учащенное громкое дыхание, перевозбуждение. Немедленно принимайте меры – сделайте намеренную паузу перед следующим действием, перейдите в режим очень умеренной похвалы, менее ценного поощрения. Если поощряли игрушкой – перейдите на поощрение лакомством, если даже это вызывает у собаки излишнее возбуждение – можно ограничиться простым “спасибо, теперь гуляй”. Последите за собой – возможно, вы слишком энергично двигаетесь, возбужденно машете руками, без необходимости громко командуете. Дышите спокойнее smile

Для снижения общего возбуждения можно использовать массаж (прямо посреди работы), “обминание” (мягкое выталкивание собаки из позиции), в совсем трудных случаях можно прервать работу и рассыпать по земле лакомство – пока собака нюхает и ест, она успокаивается. С легко “заводящейся” собакой надо приучить себя работать размеренно, очень спокойно, в замедленном темпе.

“Наказание” в любом его виде может вызвать усиление фрустрации и, следовательно, повышение громкости и частоты звуков. Кроме того, задача именно научить собаку приходить в определенное состояние и работать в нем, а не ждать “напоминания” извне – в ринге у вас такой возможности не будет.

Собаке с пониженным уровнем терпения в организме нужно делать очень много упражнений на выдержку, самоконтроль (выдержка в позициях при отвлечениях), концентрацию. Навскидку из вспомогательных упражнений – “изолированная концентрация” (на кусок или игрушку), “реверс-луринг” (обратное наведение), обучение собаки не поворачивать голову за проводником в позициях “Сидеть”, “Лежать”, “Стоять”. Эта работа должна заниматься как минимум 50% времени тренинга. Отслеживайте также, насколько часто вы удовлетворяете требования собаки – когда она наскакивает на вас, чтобы получить игрушку, или лезет сама к вам в карман за лакомством, или подпрыгивает за рукой, когда вы даете ей поощрение… Возможно, она слишком привыкла добиваться своего через требование, а не через зарабатывание, и “свистом” требует “делать ей весело”.

На этапе обучения собакам, которые при малейшем непонимании задачи начинают скулить, нужно ставить очень простые цели, разбивая все на элементарные шаги, использовать больше очень плотного (куском прямо у носа) наведения.

Отдельная тема – лай при высылах куда-либо, от единичного до непрерывного, громкого и радостного. Как правило, снимается тем, что на некоторое время поощрение не ждет собаку когда-то после (в неопределенной перспективе), а кладется в зоне видимости (либо в точке высыла, либо близко к месту работы), чтобы собака видела его, думала о нем, и эта мысль занимала всю ее голову. И вот за лай можно “прописывать” собаке тайм-аут – при условии, что она точно понимает, за что. Иначе фрустрация только усилится, либо вы останетесь зависимы от “тайм-аутов” навсегда (собака будет “включаться” в работу только после него, когда мотивация снизится).

Больше и нагляднее о способах борьбы с возбуждением – в статье и видео про легковозбудимых собак, но хотелось выделить проблему издавания звуков отдельно.

Теория


http://www.youtube.com/watch?v=TrLJZECfSAc

Практика


http://www.youtube.com/watch?v=J2Tvi61XiOY


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 28.11.2014, 15:38 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Наверное, главный показатель наличия контакта - это улыбается ли вам ваша собака.
(В.Большакова)


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 22.12.2014, 13:27 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Интересно, курица или яйцо? Люди, которых не слушается их собака, убирают себя из ее картинки мира. Не командуют, не разговаривают, привлекают внимание кличкой, цоканьем, чмоканьем (я всегда ругаюсь на это на семинарах - "у вас не курица, которую надо звать "цыпа-цыпа-цыпа") и рывками поводком. Иногда борьба нанайских мальчиков длится несколько минут (например, собака рвется к другим собакам, владелец пытается ее оттащить), и за это время не слышно ничего, кроме пыхтенья обоих.

При таком раскладе владелец для собаки просто не существует. Есть поводок, есть звук, иногда есть и лакомство. Человека - нет. Общения (навыка давать и получать информацию), обучения (одобряют или не одобряют действия собаки, приемлемы они или нет), изучения слов (команд) - не происходит. То есть собака не имеет ни малейшей возможности когда-нибудь начать слушаться. В лучшем случае она научится слушаться поводка (и при его отсутствии - все, кранты), в худшем - сопротивляться еще более стойко, ведь человек скатывается даже ниже ее уровня (потому что борется на равных, и проигрывает к тому же).

Интересно, что было в начале - игнорирование собакой любых действий, персонализирующих владельца, и вследствие этого люди замолкают и становятся невидимками, или владельцы изначально не вкладывают личный компонент в общение, и собака растет как трава...

http://dogschool-ru.livejournal.com/396479.html


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 03.02.2015, 09:09 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
“Кирпичики” спортивного послушания

Обычная проблема, с которой сталкиваются все, начинающие заниматься с щенком – а с чего начать? Вроде набор упражнений определен нормативом, но что начинать рано? Что позже? Что должно следовать за чем? Попробуем разобраться.

Естественно, игры. Ходить играть везде-везде, искать варианты игр, наиболее нравящиеся щенку (и социально приемлемые при этом), приучать к разным игрушкам, учить переход “еда-игрушка-еда”, учить меняться “игрушка-игрушка”, учить взаимодействовать в игре (не жадничать, не нервничать, не осторожничать, не грубить), учить правила (пока я не разрешу ее взять – игрушка не твоя). Разгонные игры первого уровня пирамиды можно начинать уже с 3 месяцев, но для маленьких щенков расстояния должны быть небольшими (2-5 м), больше они не в состоянии мозгом удерживать. В играх щенок учится отдавать игрушки в руки, а не ронять или бросать под ноги. В играх же тренируются переходы из состояния засады (затайки) в преследование и обратно – т.е. тренируются и смена возбуждения-торможения, и концентрация, и сила характера. Играть надо активно, игрушка должна имитировать поведение добычи – активно “спасать свою жизнь”, вырываться, пытаться убежать. Не делайте скидок на смену зубов (если только она не проходит болезненно – но это щенок сам вам покажет).

Движение рядом можно начинать сразу в двух аспектах.

Первый – понимание места у ноги. Это и занятие основного положения, и повороты (сначала вправо, потом можно будет добавить и влево), и шаги вперед, назад и вбок, и “парковочные игры”. Надо обращать внимание на работу задними ногами (занятие ОП при развороте у ноги, левые повороты, шаги вбок и назад), на скорость посадки при остановках, на то, чтобы собака не “отваливалась” во время поворотов. Собака должна понимать корректное положение и любить его находить и в нем удерживаться во время маневров, потому что это делается в виде маленьких трюков – сначала с наведением, потом с отбором поведения.

Второй – длительное движение как непрерывное действие (даже если поощрять вначале требуется очень часто). Здесь нарабатывается правильный аллюр и положение головы, опять же понимание положения относительно ноги, и длительное удержание внимания (начинающей собаке в движении это проще, чем в статике). Все это – не забывая про радостное состояние собаки, ее желание работать и инициативность.

Апортировка. Пожалуй, это упражнение, по поводу которого существует наибольшее количество заблуждений. Обычный пример начала обучения апортировке – забросить предмет подальше и ждать, что собака “сама догадается” принести его обратно. Если худо-бедно она перемещается с предметом в направлении владельца – навык считается практически готовым… А потом начинаем мужественно забарывать медленное возвращение, поджев предмета, бросание его за пару метров до владельца… Для того, чтобы отрабатывать апортировку, желательно иметь некоторую теоретическую и практическую базу, тогда дело пойдет легко. Что такое апортировка с точки зрения природного поведения собаки? У них заложены преследование движущегося объекта (брошенный предмет) и желание взять некрупную добычу в пасть и унести в логово, чтобы там съесть (подъем и перенос предмета). Где здесь в цепочке владелец? Правильно, его здесь нет. Также здесь нет быстрого галопа, который требуется нормативом (обычно в логово уже идут с чувством выполненного долга, да и добычу надо тащить вдумчиво), нет отдачи предмета кому бы то ни было (ну разве что подросшим щенкам), нет его плотного удержания (даже если по дороге вываляешь этого несчастного зайца, вкус это не испортит). Поэтому начинать апортировку с тех действий, которые и так заложены в собаках, но не уделять должного внимания тем элементам навыка, которые как раз у них отсутствуют от природы – это как минимум нелогично.

Бытовая апортировка (принос палочки, подача тапочек и т.п.) строится на комбинации социального поведения (собаке интересно взаимодействовать с человеком, он достаточно ценен для нее) и игрового поведения (я принесу палочку – тогда можно будет за ней еще побегать, мне ее побросают). Поэтому собаки с недостаточно развитым тем или другим компонентом либо убегают с предметом (им и так уже хорошо, человек либо не нужен совсем, либо нужен как “соперник”-догоняющий), либо подбегают к нему и даже не берут, или берут и тут же роняют – играть им не хочется, бежали они к предмету просто на инстинкте преследования, а вот хватание и убийство даже в игровой форме им не интересно (хорошая новость – это можно развить).

Спортивная же апортировка предъявляет ряд дополнительных требований – галоп туда-обратно, четкое взятие предмета, плотное его удержание, красивая парковка, быстрая и четкая отдача по команде… Поэтому и начинать надо с объяснения собаке того, зачем вообще все это надо. Неплохо, если собака уже умеет отдавать игрушки в руки и вообще привыкла, что с ней играют разными вещами (социальный компонент). Разгон с предметом делается после того, как собака научилась размену игрушки на игрушку (игровое поведение), без всякой отдачи в руки (это будет замедлять движение обратно). Спокойное удержание предмета и его отдача по команде, чтобы получить поощрение, учатся параллельным курсом с разгонами.

Комплекс с начинающей собакой можно учить тоже очень рано, чтобы мышцы и тренировались (в США комплекс вообще предлагается домашним собакам как физкультура), и запоминали правильные движения. Здесь обычно сначала идет плотное наведение “за нос”, и лишь через несколько недель добавляются паузы “внимания” между сменами положения, при все еще плотном показе правильного движения рукой “за нос” (поэтому просто сразу начинать махать руками в метре от собаки, надеясь, что она сама придумает правильную технику – неверно :)) Как и во многих упражнениях, после этапа наведения наступает этап отбора поведения – когда инициатива отдается собаке, и она уже самостоятельно предлагает нужное действие в нужной нам технике, и получает поощрение только в случае корректного предложения. После этого можно начинать добавлять расстояние, технику собака поняла уже не только “тушкой”, но и мозгом.

К первому же “этажу” спортивного послушания относится построение концентрации внимания. На эту тему есть отдельные игры, концентрация также является частью всех упражнений (при “беговых” упражнениях не менее важно переключение внимания собаки с проводника на удаленную задачу и обратно – не вертеться во время высылов, например, а целеустремленно бежать к нужной точке, мгновенно реагируя при этом на команду проводника на остановку или поворот).

Сами по себе высыльные упражнения (как нормативные) я предпочитаю начинать попозже – когда проделана подготовительная работа и когда собака по возрасту уже способна бежать далеко от проводника, не теряя при этом мысль.

Дальше упражнения “растут” в каждой конкретной собаке с индивидуальной скоростью и индивидуальными изгибами и ответвлениями, потому что все собаки разные, и нужно следить, насколько упражнение приближается к идеальной “картинке” в голове проводника и добавлять те игры и упражнения, которые будут подтягивать реальную картинку к идеальной. Ну, а описание игр и обучающих упражнений – в соответствующих разделах.

http://dogobedience.ru/?page_id=563


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 06.02.2015, 21:03 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
И еще лирического
На улице затяжная гроза, темно и мокро. Ни на какой мондьоринг, конечно, ехать не хочется. Может, после обеда... Так что пока - еще немного мыслей в свободной форме.

Снова об отношениях

Как-то на семинаре в Эстонии у меня случайно ртом вылезла мысль о том, что движение рядом - это показатель отношений в паре и полностью социальная вещь. Просто за последнее время передо мной прошло несколько разных вариаций проблем на эту тему. Самый распространенный в Голландии и у нас в некоторых школах - с куском идем, без куска гуляем. Здесь проблема в том, что собака не считает рядом работой, ей не смогли объяснить, что это нужно дрессировщику, и неправильно объяснили, почему это нужно делать самой собаке. Т.е. чисто на "will to please" оно мало у кого может "самозародиться". При попытках добавить к этому коррекцию собака еще больше "уходит в себя" и начинает обращать на дрессировщика еще меньше внимания при малейшем ослаблении контроля. Как раз у таких собак есть проблема разницы поведения в ринге и за рингом.

Второй вариант, чаще попадающийся мне у наших аджилитистов, которые совмещают аджилити и обидиенс - собака больше хочет делать беговые упражнения, чем ходить рядом. Кстати, нигде больше мне такого не попадалось - хотя аджилити и заграничные граждане бегали... Хотя вру - попадались мне такие варианты и у собак, аджилити в глаза не видевших. Эти собаки выпасают конусы (когда побежим???) и других собак, стюардов за то, что те приносят гантель (т.е. дают возможность побегать). Поэтому движение рядом для них - неприятная фигня, которую надо просто как-то пережить, а уж потом бегать-бегать-бегать.... Я тут недавно сломала голову, почему у меня ни одна собака никогда не пасла конусы. Единственное, что смогла сформулировать - конусы не имеют права быть важнее МЕНЯ для собаки. Возможность побегать не должна быть важнее МЕНЯ. И работы со мной - так, как я скажу и тогда, когда я скажу. И мои собаки в это свято верят ))) Это не вопрос какого-то "заставления" собаки, это вопрос воспитания в ней такого отношения. И мотивация - да, и особенно социальное поощрение. И "встраивание" этого поощрения во всю собачью жизнь. Спасибо Пиритте - она в свое время на семинаре сказала, что "вы же совсем не используете в движении рядом социальное поощрение". Как это не используем, возмутилась я. А потом задумалась и стала анализировать. И получилось - она права.

У многих аджилитистов как раз главная проблема - побегать-то для собаки важнее. Все читают Сюзан Гарретт, но, например, ее послания про выдержку (не шевелить ни единым мускулом) все благополучно пролистывают. Если собака не проползает под первым барьером, пока хэндлер выходит на свою позицию - то выдержка хорошая. Если плохая - то будем годами заставлять, вместо того, чтобы научить. А дело тут глубже, чем просто в выдержке. Если вы считаете, что по команде Лежать собака может сколько-то метров проползти, почему собака не имеет права считать, что может по команде Зона скакнуть? Если вы не следите за точностью выполнения ваших требований в достаточной степени, почему собака должна делать за вас вашу работу? Sit means Sit, а это значит - всегда, в любых условиях и при любых отвлечениях. И это относится ко всем требованиям к собаке в работе. Другое дело - что при этом собака должна знать, что вы не против нее, а за ее, что вы не будете требовать невыполнимого и не будете перекладывать на собаку ответственность за то, за что она не должна отвечать.

Вспоминаем еще раз три "Х":
Если собака что-то не делает так, как вам надо, то причины всего три.
1. Вы ее хреново научили (она не умеет выполнять это правильно в данных условиях)
2. Вы ее хреново мотивировали (она не понимает, нафига ей это выполнять)
3. Она себя хреново чувствует.

Больше причин НЕ БЫВАЕТ.

http://dogschool-ru.livejournal.com/195108.html#comments


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 06.02.2015, 21:17 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
результат в спорте

Это не про дрессировку. Это немного про другое.


Трепались тут с Катей Гуровой. Она это считает "чувством собаки" - если его нет, то и толку никогда не будет. В каких-то аспектах - да. Я больше считаю это неким "чувством эффективности". Появилось целое поколение людей, которые радостно учат собак десяткам трюков (и перечисляют свои достижения на форумах, помню я Олино смущение на эту тему). При этом никакого "побочного" действия эти трюки не оказывают - это все может происходить на фоне невыстроенных или вовсе отсутствующих отношений, послушания, да просто понимания процесса обучения обеими сторонами. Такие люди - один из тихих ужасов семинаров. Потому что на попытку сделать что-то новое собака начинает выдавать "цирковой понос" - вырвалось как-то у меня это выражение себе под нос, и очень оно мне понравилось.


Причины разные. Кто-то счастлив от того, как собака счастлива все делать, и упирается в это счастье, забывая, что оно не самоцель, а одно из необходимых для результата условий, не более того. Кто-то таким образом "извиняется" перед прошлой собакой за жесткую дрессировку. Кто-то счастлив от того, что эта собака, в отличие от прошлой, что-то хочет делать, не пугается, не игнорирует и т.п. Причины разные. Исход один - без вИдения цели, без нацеленности на результат ничего не будет.


И второе из необходимых условий - собаку надо любить. Не ее результат. Упираться в собственные амбиции и не видеть за ними собаку - глупо, часто жестоко и уж точно неэффективно. Упираться в то, что собака "должна сделать", и что именно это главное в работе - снижать мотивацию у собаки. Можно и до нулевой отметки уровня мотивации так допрыгаться.


Любить надо собаку. Не стыдиться за нее. Не извиняться заранее на семинарах, что "мы мало умеем". Не "бояться испортить", поэтому отдавать ее кому-то другому в работу. Идти вместе, и собирать все шишки - вместе. Вы - команда. Вы - одно целое.

Частый вопрос на семинарах - как научиться не волноваться в ринге. Я обычно спрашиваю в ответ - а какова ваша цель в ринге? Вы туда выходите ЗАЧЕМ? Ответьте себе на этот вопрос. Поймите, чего вы боитесь. И работайте с этим страхом, придумайте свой рецепт. Я выхожу в ринг любить свою собаку. Любить то, как она старается - для меня. Быть вместе. И че тут нервничать? ))))))))

http://dogschool-ru.livejournal.com/189931.html#comments

И очень любопытные комментарии под публикацией...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
  • Страница 1 из 13
  • 1
  • 2
  • 3
  • 12
  • 13
  • »
Поиск: