Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 19.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
Советы Варвары Большаковой
lenchicДата: Вторник, 31.01.2017, 19:16 | Сообщение # 136
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Январь, 31, 2017


В 90% случаев "я так делал(а), не помогло" означает, что делал(а) не так, иногда даже с точностью до наоборот.

И в очередной раз - поведение "по требованию" в разы и разы слабее, чем поведение, являющееся результатом инициативы самой собаки. Так что наша задача - создать условия, чтобы нужное нам поведение предлагалось собакой.

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.02.2017, 20:46 | Сообщение # 137
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Быстро – это медленно, но без перерывов (с)

Подготовка собаки к соревнованиям – как огромный паззл. Когда видишь всю картинку целиком, то это выглядит масштабно и впечатляюще. Со стороны она может казаться невероятно сложной, требующей каких-то особых талантов и умений.

Но на самом деле весь этот паззл состоит из мельчайших кусочков, каждый из которых нужно просто взять и положить на место. Сделать это быстро или наскоком не получится, частей слишком много. Самый эффективный способ собрать такой паззл (и не выкинуть его в процессе в мусорку, потому как достало) – складывать посильное количество кусочков за раз. Но регулярно и стабильно.

Дрессировка собаки – как раз про искусство мелких шажков к большой цели. Про то, что к ней можно прийти без выдающихся способностей и сумасшедшего напряжения сил, а только за счет регулярного и постепенного продвижения в нужном направлении.

Правило одной недели

Когда стоишь перед подготовкой с нуля - впечатление, что вперед какая-то огромная спутанная куча, не подлежащая разбору и охвату. С чего начать, где края, получится ли вообще...

Сработает простой способ: вместо того, чтобы пытаться уложить в голове весь этот пугающий план в целом и думать о великом и ужасном, присмотритесь только к первой неделе. Что будем делать на этой неделе, что кажется насущным и посильным прямо сейчас?

Через семь дней – снова смотрим на следующую неделю плана и работаем по ней, выкинув из головы мысли о предстоящих сложностях и «не-смогу».

План нужно иметь - но он не по срокам, а по этапам постепенного построения каждого упражнения к идеальной картинке.

Правило "здесь и сейчас"

Это вообще одно из главных правил, позволяющих побороть тревогу (а иногда и панику). Надо запомнить, что мы уже не можем изменить прошлое, и мы не контролируем будущее, мы отвечаем только за текущий момент. На нем и надо сосредоточиться. "Прямо сейчас я делаю вот это".

Как это работает в жизни? Часто мы тащим слишком большой моральный груз «А вдруг не получится, не смогу, не справлюсь?», «А если дальше будет хуже?». Много думаем не только о текущих, но и о предстоящих трудностях и сопротивляемся изменениям. «Правило здесь и сейчас» — о том, чтобы в сложные периоды осознанно находится в настоящем и вкладывать усилия в то, что зависит от тебя сейчас, а не заранее сдаваться под давлением будущих сложностей или тревожиться о них.

Проверка систем

Еще одна процедура, когда накрывает пессимизм или непонимание — "инвентаризация". Расписываем каждое упражнение на плюсы и минусы: что получается хорошо? что не получается? возможные пути решения? О, а сколько у нас уже хорошего-то есть...

Не тратить энергию на то, что от тебя не зависит

Это, по большому счету, тоже развитие правила "здесь и сейчас". Мы не можем изменить погодные условия, врожденные данные собаки (и часто - свои), человеческий фактор в выбранном виде спорта, окружающую среду - мы можем лишь как-то иметь с этим дело. И можно тратить энергию, расстраиваясь или возмущаясь, а можно принять это как условие задачи и отправиться ее решать.

Достаточно хорошо — обычно достаточно

Заболела и пропустила тренировку? Не получилось задуманное? Не смогла объяснить собаке то, что собиралась? Все, конец света, расходимся, пацаны. Пошла домой, посидела, подумала, поискала варианты. Или прямо на тренировке замедлилась, стала двигаться спокойнее, объяснять проще, внимательно смотреть на реакцию собаки, выясняя, как сделать ей понятнее.

Стремление к идеалу похвально, но только до тех пор, пока не превращается в навязчивую идею и не начинает портить жизнь, устраивая в ней нездоровые перекосы. Для большинства дел/задач/целей достаточно уровня «достаточно хорошо», и это далеко не 100%. А во многих случаях все еще проще: better done then perfect.

Без восстановления нет прогресса

На пике формы быть невозможно. Все навыки надо "перетряхивать" заново хотя бы изредка. После соревнований, к которым напряженно готовились, или когда график тренировок был "не продохнуть" несколько дней подряд, нужно отдыхать - когда физически, когда морально, когда и так, и так одновременно.

В жизни подсказки, что пора бы отдохнуть, не так очевидны. Особенно с учетом трендов на продуктивность-эффективность-таймменеджмент и прочее самосовершенствование из серии «как впихнуть побольше полезных дел в ограниченное время». К сожалению, не все собаки явно показывают, что им уже перебор - те, которые уходят в отказ, не дадут себя перегрузить, а тех, кто, наоборот, перевозбуждается от усталости, тяжелее "прочитать", владельцу нужно быть намного внимательнее.

Радость – в процессе

Сначала ты фигачишь несколько месяцев, потом трясешься перед выходом в ринг, потом не дышишь в течение выступления, потом истерически радуешься, что все закончилось, и пытаешься как-то оценить результаты. И вечером понимаешь, что пора уже готовиться к следующему старту.

При таком неравном соотношении ничего не остается, как получать удовольствие не только от достижения цели, но и от процесса движения к ней. Иначе это превращается в мазохизм.

Все это учит не циклиться исключительно на результате, условной конечной точке, а фиксировать внимание на проживании моментов на пути к нему. Как там говорится: Happiness is not a destination, it’s a journey.

(перелицовано мной из другого источника)

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 09.02.2017, 22:56 | Сообщение # 138
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
9 февраля 2017 г.

Регулярно наблюдаю одну и ту же картину.
С собакой разминаются "за рингом" (иногда даже на этой же поляне) - она работает, внимательна, смотрит в глаза и все делает. С собакой входят "в ринг" - и всё. Нюхает землю (да ты только что здесь ходила, НИЧЕГО нового не появилось за пять минут), не включается на команды, нервничает при отходе проводника, путает команды. Выходят из "ринга" - и собака снова внимательна, никогда в жизни не нюхала ничего и не отвлекалась.

Факторов тут два.

Первый (и уже язык стерла про это говорить) - поведение проводника. Поза, направление взгляда, постоянные "хорошо-молодец" к месту и не к месту - все это меняется слишком резко. Поэтому (в стопиццотый раз) надо приучать себя в тренинге вести себя так же, как в ринге - прямая спина, непрямой взгляд на собаку (краешком глаза), четкие движения, не разговаривать до маркера-поощрения, посмотреть на разницу интонаций и стараться в тренинге командовать тем же голосом, что и на соревнованиях... Словом, вы должны проанализировать, как вы выглядите на соревнованиях - в стрессе и в "дисциплине", и выглядеть так на тренировках. Хорошее упражнение - "one-by-one", или "сделай упражнение с первой попытки". Отлично дисциплинирует проводника и показывает реальную картину упражнения.

Второй - делает обидиенс гораздо более коллективным видом спорта, чем многим из нас бы хотелось. Это люди, внимательно наблюдающие за собакой (судьи, стюард, помощники). Это нервирует большинство собак, как ни странно. Поэтому - с детства тренировки в людных местах, и обязательно - тренировки с помощниками, которые будут пялиться на собаку, ходить за вами и громким голосом что-то вам командовать. Если бы я не видела такой реакции у собак, еще не имеющих соревновательного опыта и при исключенном первом факторе (когда проводник ведет себя как обычно), то считала бы, что это "соревновательный опыт". Оно им станет через несколько повторений, если с этим не работать, и вот тогда начнутся реальные проблемы...

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 15.02.2017, 14:33 | Сообщение # 139
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Всем, у кого собака останавливается до квадрата, посвящается...

Неважно, каким образом вы объясняли собаке само место в квадрате - мишенью, показом, игрушкой, едой, фришейпингом... Это не зависит от способа.

Что происходит с точки зрения проводника:
Я проделал(а) большую работу по объяснению собаке, где именно она должна встать в квадрате. И когда она туда бежит, я даю команду с расчетом на то, что она как раз в нужном месте успеет затормозить. Несколько раз так и получается. А потом... Почему ж она начинает тормозить раньше и останавливаться перед первой ленточкой, ведь я уже и так объяснял(а), и эдак? Во тупая...

Что происходит с точки зрения собаки, если там лежит мишень:
- Я знаю, где встать - там еще и мишень лежит, ее надо ткнуть и будет мне счастье. Ура, послали, бегу. За метр до квадрата (или на первой линии) слышу команду. Хм, мне игнорировать команду и бежать в мишень, или послушать команду и наплевать на мишень? (дальше события развиваются в зависимости от личных предпочтений собаки - жадность или социальность, за несколько повторений создадите себе проблему).

Что происходит с точки зрения собаки, если там не лежит мишень:
- Я знаю, где встать, это хорошее место. Ура, послали, бегу. За метр до квадрата или на первой линии слышу команду. Ок, послушаюсь, запомню место, где командовали - видимо, оно важное, даже важнее того прежнего хорошего места, за него ж тоже вон ништяки дают. (Дальше собака может позволить несколько повторений, а может - и на втором выдать следующее) Давай-ка я в этом месте теперь буду останавливаться, ведь оно же явно нужное и ценное.

Ну и кто тупой? smile smile smile

В тренинге лучше подтверждать командой остановки уже случившийся показ собакой нужного места, я всегда позволяю остановиться самостоятельно.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 16.02.2017, 09:36 | Сообщение # 140
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
17.02.2017

Где-то на фэйсбуке промелькнуло интервью Мии Скогстер. Там, конечно, в основном о ее собаках и разведении малинуа, но мысль там была важная. Про то, что нужно различать и разделять драйв и возбуждение. И что это вообще разное. И первое - хорошо, а второе - плохо. И что люди часто путают одно с другим, особенно в разведении, и мы последствия этого нынче видим, к сожалению.

Для меня мысль важна тем, что хорошо формулирует корни проблем с лаем и скулением в работе. Потому что они - признак как раз возбуждения, а не драйва. И когда я говорю, что "это от низкой мотивации, собака недостаточно или вовсе не хочет поощрение", это не очень очевидно выглядит. А так - понятнее, о чем речь.

Высокий драйв вообще не обязан сопровождаться возбуждением, это - про "убить максимально эффективно" (в нашем случае - заработать поощрение по кратчайшему пути), а не исполнять на всю округу "A-Hunting We Will Go", пока последний житель не оглохнет.

Источник

От себя добавлю.
Именно среди выступлений спортсменов ИПО очень часто наблюдаю собак, находящихся в стрессе и в состоянии перевозбуждения. Причем, сами спортсмены уверены в том, что это - драйв.((
Имею "удовольствие" наблюдать за тем, как "драйвят" щенков и молодых собак, доводя их до состояния истерии и психоза. А потом пытаются "включить им мозги" с помощью удавок и иных средств коррекции.((((
Включать голову, наблюдать и думать как-то не сильно принято у нас. - Проще скопировать подсмотренное у кого-нибудь(((


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 23.02.2017, 19:09 | Сообщение # 141
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
С ФБ 23.02.2017 г.

Когда люди поймут, что собака - это не конструктор, который можно пересобрать в любой момент как ни в чем не бывало


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 11.03.2017, 07:41 | Сообщение # 142
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
про "вне зачета"

Последнее время - очень наглядная для меня тема, и на семинарах запросы на эту тему, и учеников гоняла именно так, и своих собак очень много в соревновательном режиме.

И приходится констатировать, что это наше самое больное место. Вариантов два. Либо человек идет "как на соревнованиях", т.е. позволяет ошибкам происходить и "замазываться" (т.е. игнорирует их, тем самым дополнительно закрепляя их появление именно на соревнованиях). Либо человек идет полностью как на тренировке - с куском в руке, расслабленной походкой, с постоянными разговорами с собакой... И этим снова учит собаку разнице "тренировка-соревнования", т.е. херит возможные будущие результаты.

Смысл выхода "вне зачета" именно в том, чтобы идти с серьезной мордой, "не глядя" на собаку, и быть готовым в любой момент отреагировать на происходящее. Да, составляется план - в каком месте и в каком упражнении собака нуждается в поощрении. Но если что-то идет не так, как запланировано, нужно тут же подстроиться. Например, если собака сделала упражнение уверенно и хорошо - можно отменить запланированное поощрение. Если ей было неожиданно трудно там, где ты не ожидал - значит, нужно поощрить незапланированно. Если нужно сократить дистанцию, использовать мишень или игрушку, положенные заранее - это нужно продумать и обеспечить. Если собака завелась, надо быть готовым ее успокоить - если нужно, отказавшись от излишне заводящего ее упражнения. При этом надо держать в голове примерное общее время выступления, которое не надо превышать, уважая организаторов и других участников. Всегда понимать, какие воспоминания о соревнованиях и упражнении останутся у собаки, и если вас это не устраивает - быстро изменить ситуацию в свою пользу.

Есть косяки, на которые можно махнуть рукой, явные случайности (поскользнулся, не увидел, прослушал, отвлекшись на внезапный шум). Есть же системные вещи, над которыми надо пахать и пахать, и позволение этой системной штуке проскочить неотработанной вне зачета - это закрепить. Пасет собака - ну подстрахуйся, сделай, чтобы останавливалась в пол. Отвлекается - работай, хоть на куске держи все выступление, если по-другому она не справляется. В любых условиях собака должна остаться успешной!

И в таком режиме собака должна тренироваться много. У финнов и скандинавов практически все тренировки проходят в режиме соревнований - стюарды, разметка, серьезные лица, дисциплинированность проводника.

Здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.03.2017, 15:35 | Сообщение # 143
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Работа с "доводчиком"

Немного из сегодняшней тренировки. Работа с "доводчиком" - т.е. ситуацией, когда собака вроде быстро занимает требуемое положение сидя или лежа, но долго "доводит" круп до низу. Обычно этим чаще грешат кобели, и чем больше в голове собаки мячик, тем выше вероятность появления этого поведения. Иногда это результат зажатости по другим причинам, но в целом - все от головы, мышцы напряжены из-за нее. На видео - самый конец длинной тренировки с большим объемом движения рядом и с большим количеством беговых упражнений, и зацепилась я за укладку потому, что в какой-то момент увидела, что от предыдущей нагрузки он зажал зад больше обычного. Тут же вспомнила нашу позавчерашнюю с ним борьбу воль при укладке в грязь и решила, что ситуация уже назрела, надо заниматься. На свежую ненабеганную собачку, возможно, ему было бы легче, но я люблю на фоне усталости поработать с помощью и подсказками, это дает большую надежность позже.
На видео - первый этап работы, объясняем, чем должно кончиться упражнение. Мячик видимый, иногда убираю его за спину при повторной команде - как "угрозу", что вообще все может кончиться, ты не стараешься, ну и заодно чуть облегчить выполнение. Хорошо видно, на сколько еще опускается круп smile Кликать стараться за полное опускание. На втором этапе повторных команд уже не будет; на третьем этапе начнется отбор самых быстрых укладок (ну и посадок). Дальше этот же принцип используется на позициях вокруг конуса, на позициях из движения, на подзыве и комплексе.
По моим ощущениям, захотелось его потянуть после тренировки, чтобы мышцы в порядок привести, так что потянули чуть-чуть спину, сделали пассивную растяжку, но надо будет еще вечером как следует сделать, он меня ронял на грязи smile


https://www.youtube.com/watch?v=W1-ES3-sWBc

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 05.04.2017, 09:56 | Сообщение # 144
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
5 апреля 2017 г. с ФБ.

Критерий - это то, чему мы можем научить собаку, и одновременно - суть упражнения. Поэтому более мелкие критерии (выдержка перед высылом, например) не учитываются, как не относящиеся к сути (суть высыла - не в этом). Именно поэтому их не более чем два - иначе у вас за деревьями потеряется собственно сам лес.
Поэтому прилагательные "точно", "качественно" - не работают, т.к. не являются прикладными, их нельзя объяснить собаке, они в вашем воображении. Ну и если вы не видите в голове суть упражнения, то и передать его собаке не можете.

Кроме того, мало себе представлять критерии - нужно уметь отслеживать, соответствует ли им то, что сейчас происходит (пример приводила уже, движение рядом - все уверенно сказали "позиция и внимание", при этом как минимум часть из ответивших позволяет собаке терять позицию в огромном проценте тренировок). И сюда же мы должны выжечь на видном месте правило: "работать можно только над одним критерием". И добавить сюда же примечание: "не портя при этом второй критерий".
То есть если мы делаем уныло, но точно в упражнении, которое подразумевает точность и скорость, то мы работаем над одним и гробим другое. Сидим на диете и жрем торт.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 12.04.2017, 08:53 | Сообщение # 145
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Из комментариев в "Комплексу"...

Надеяться на механическую мышечную память неправильно, пока в процессе не участвует мозг.

......................

Долгий и нудный путь - постепенно уменьшать амплитуду и выраженность жеста (и руку держать ближе к себе, а не к собаке).
Быстрый путь - позволить собаке на высоком уровне мотивации и возбуждения предложить смену позиций как трюк (руки держать около себя примерно между уровнями глаз лежащей и сидящей собаки).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 18.04.2017, 16:17 | Сообщение # 146
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Выделила то, что считаю очень важным, на что хотела бы, чтобы и другие обратили внимание. smile

Хроники мячезависимых, д.6

Немного из сегодняшних наблюдений.
Похоже, что все те мелкие нарушения, связанные с самоконтролем, которые Змей стал допускать в больших количествах, полезли от того, что раньше он был более напряжен мышцами из-за ожидания игрушки и экшена, а сейчас напряг меньше - и полезли переступания лапами на расслабоне в позициях, выпрыгивания из ОП после отдачи предмета и т.д. То есть раньше эту часть работы брала на себя игрушка, а теперь вот нету - и получите недоработки. Оно никогда не влияло на работу в ринге, но, кмк, является показателем общего состояния собаки. И немного сползли скоростные упражнения тоже, но это легко правится. По состоянию он сегодня лучше, чем был во второй половине прошлой недели (но все еще не такой, какой был в прошлый вторник, там была вообще новая собачка).

И явный облом для них с Лютрой - что теперь нет общей беготни за игрушкой после тренировки, это было всегда одной из частей поощрения. Это кончилось скорее случайно - они разодрали последнюю резиновую тарелку, а пластик я им не даю.

Ехала на тренировку сегодня с мыслью, что уже хочу вернуть мячик обратно, так как никакого эффекта от отмены не вижу (кроме ухудшений выше), но на тренировке поняла, что еще нет. Мне самой еще надо поучиться без него обходиться, и очень интересно ковыряться в изменениях. И Змею полезно, вспоминаем универсальный совет, что "каждому новому варианту надо дать 2-3 недели, прежде чем делать выводы о его эффективности".


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 19.07.2017, 09:33 | Сообщение # 147
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Собаку надо любить. Не ее результат. Упираться в собственные амбиции и не видеть за ними собаку - глупо, часто жестоко и уж точно неэффективно. Упираться в то, что собака "должна сделать", и что именно это главное в работе - снижать мотивацию у собаки. Можно и до нулевой отметки уровня мотивации так допрыгаться.
Любить надо собаку.

Читать полностью здесь



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 08.08.2017, 08:05 | Сообщение # 148
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
По следам семинара Кристы Энквист. (Выделение - мое)

Теоретическую часть, которую рассказывала Криста Энквист, перескажу, потому что это нужное.
В целом можно выделить три аспекта в нашей подготовке собаки.

1 - физическое благополучие собаки. Мы очень много спрашиваем с них, и мы обязаны выполнять свою часть. Есть культурные различия среди стран, и это неплохо, но, возможно, наше финское истерическое отношение к собакам является составляющей нашего успеха в спорте. Мы обязаны поддерживать их физическую форму, обеспечивать разминку и заминку. У меня не может быть выбора - погулять или потренироваться, я либо делаю и то, и другое, либо иду гулять, потому что это важнее для меня. Если мы едем на какие-то соревнования, где будет жаркая погода, то мы за несколько дней до выезда начинаем усиленно поить собаку, чтобы к приезду в место проведения соревнований у них было достаточно жидкости в организме. У нас в команде был тервюрен, который хорошо выступал в Финляндии - даже далеко от дома, но не в полную силу - на выезде. Оказалось, что он плохо переносил автобус, и всю дорогу пыхтел - у него просто было обезвоживание к приезду на место. Когда начали поить в несколько раз больше - наладилось и с выступлениями. Я обязательно даю добавки - изотоник во время и после тренировки, специальные протеиново-минеральные восстанавливающие смеси - после. При тренировках каждый день или два раза в день без нашей поддержки организм собаки не справится. Мой Каос был крупной собакой, которая выкладывалась всегда по полной - и к шести годам у него было тело восьмилетней собаки, несмотря на все мои усилия. Поэтому я отправила его на пенсию рано - это было бы просто несправедливо заставлять его работать на износ.

2 - психологическое состояние собаки. Скорость, к сожалению, сейчас в моде. Не должно быть так, чтобы собака была в стрессе, потому что только в таком состоянии она может соответствовать нашим критериям. Мотивация не равно стресс. И у меня, и у Ойли были собаки, которые легко уходили в стресс, перевозбуждаясь, собаку нужно сначала научить успокаиваться. Некоторые собаки просто любят бегать, а некоторым уже нужно вставить мозг. Обидиенс - не о том, как научить упражнениям, это о состоянии собаки. Как избежать стресса - как минимум, нужно быть "черно-белым" для собаки, иметь четкие критерии, обучать собаку так, чтобы она умела справляться с разными ситуациями. Мы в Финляндии прошли через период "8-2", когда 8 упражнений собаки бегали как сумасшедшие, а два упражнения заваливали на ноль. И сейчас на чемпионате мира я вижу много таких собак. Так не должно быть.

Игрушки - это поощрение собаки, а не ее цель. Иначе мы становимся только водителем, доставляющим собаку на тренировку и потом обратно домой. Нужно уметь работать 10 упражнений без игрушки. Если собака слишком хочет ее, мы не убираем игрушку - это как ампутировать часть себя, мы учим собаку думать о работе, а не об игрушке.

Социальное поощрение с щенком я начинаю учить очень рано, и уделяю этому большое внимание - начинаем на тех навыках, которые уже не требуют обязательного поощрения куском или игрушкой.

Собака - это больше 50 процентов команды, помните об этом.

Для меня Криста - всегда как контрастный душ или что-то кристально чистое и прозрачное, через что весь мир становится виден ясно и четко. Она фантастическая.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.08.2017, 20:08 | Сообщение # 149
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Всякая всячина

На второй день весь выход Криста учила их обоих ПРОСТО СИДЕТЬ в ОП. Нет, не прыгать. Нет, не толкать носом. Нет, не пересаживаться в "более лучшее ОП". Спокойно сидеть. Потому что, как она объяснила, если собака не в нужном состоянии перед началом упражнения, то и в самом упражнении ничего хорошего уже не выйдет.

Тыц


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 04.09.2017, 16:24 | Сообщение # 150
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Сентябрь, 2, 2017

Главный вопрос, который нужно себе задавать на разных этапах подготовки собаки к соревнованиям: "Какой аспект может не дать ей сделать все упражнения без крупных ошибок?" И дальше по ситуации.

"Низкая мотивация",
"излишнее возбуждение",
"недостаток понимания упражнений",
"неумение работать без поощрения",
"неумение работать без дополнительных команд"...

И решать, соответственно...

Источник

Выделено мной...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
Поиск: