Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 22.01.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Мэнтрейлинг
lenchicДата: Вторник, 02.07.2013, 22:58 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Обрабатывая видео нашего последнего занятия, я обратила внимание на то, что практически все проводники руководят своими собаками на следу. Собаки постоянно "спрашивают" у проводников о правильности выбранного направления и действуют в связи с полученной от последних информацией. Причем сами проводники даже не предполагают об этом.
Посмотрите видео еще раз с указанной мной точки зрения. Думаю, многие увидят то, о чем я пишу.
В связи с этом назрела необходимость провести упражнение по отработке "слепого следа". Т.е. следа, траектория которого проводнику не известна.
Поэтому следующее занятие мы именно таким и проведем.
Прошу всех, и особенно тех, кто занимается Мэнтрейлингом, внимательно изучить сканы из книги К.Кохера об индикациях собаки на следу.
Ставлю их в закрытый раздел, т.к. закон об авторских правах никто не отменял, а меня автор не уполномочивал к распространению информации, изложенной в книге.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Пятница, 05.07.2013, 11:46 | Сообщение # 77
Вчера мы провели запланированный "экзамен".
Это было непростое задание как для проводников, так и для собак. Результаты оказались вполне предсказуемыми. Все следы, предложенные парам, отрабатывались по времени в 2-3 раза дольше, чем обычно. Собаки, не видя привычных подсказок от проводников, проверяли много лишних направлений, терялись, плутали, пытались идти по направлению. Проводники в этот раз мало вмешивались в работу собак, их помощь была минимальной, и собакам приходилось больше надеяться на себя, свои знания и умения. Это было не просто...
Особенно сложно пришлось Герте, работавшей в первой паре через подземный переход. Перепутав изначально занюшки, Лекса ушла по ее следу, но потом, включив глаза после перехода, ушла на "своего" статиста (изначально своего, но чужого с точки зрения заданного запаха). В результате Герта сначала пошла по не ей предназначенному запаху, дошла до конца и не нашла там статиста... А потом вынуждена была вновь работать след заново по новому запаху, но с занюшки, которая побывала в руках предыдущего статиста. Это сильно смутило собаку, но в конце концов она с честью вышла из данной ситуации... - Невероятно сложная задача получилась у собаки...

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Пятница, 05.07.2013, 12:06 | Сообщение # 78
Следующее занятие вновь будем работать "слепые следа". Готовьтесь! Внимательнее наблюдайте за своими собаками, за их поведением, за индикациями, которые они показывают в "свободном поиске".

KatrinДата: Суббота, 06.07.2013, 10:59 | Сообщение # 79
Цитата (lenchic)
вновь будем работать "слепые следа".

опять будем как слепые котята))

Цитата (lenchic)
наблюдайте за своими собаками, за их поведением, за индикациями, которые они показывают в "свободном поиске

как это сложно, оказывается. Пока я заметила только наглую поскуливающую морду и глаза, смотрящие то в Ленины, то в мои с укором: "Ну что и дальше будем стоять или подскажите, куда далее идти?")))

А где сбор в следующий раз?

lenchicДата: Суббота, 06.07.2013, 12:15 | Сообщение # 80
Цитата (Katrin)
А где сбор в следующий раз?

В районе площадки.

lenchicДата: Четверг, 11.07.2013, 21:00 | Сообщение # 81
На следующее занятие встречаемся в понедельник в районе остановки "Поликлиника" (26 к-с). Время - прежнее.

KatrinДата: Четверг, 11.07.2013, 21:37 | Сообщение # 82
Леночка, я сильно-сильно извиняюсь, не смогла сегодня предепредить, что нас не будет cry . Хотела ведь с утра позвонить и совсем забегалась и сотовый не тот с собой взяла, в котором твоего телефона нет, ваще вобчем. Мы сегодня на Юга отчаливаем , нас 2 недели не будет. Но шлейку с собой сложили - будем там детишек из гостиницы эксплуатировать на короткие слепые следы))

lenchicДата: Четверг, 11.07.2013, 22:21 | Сообщение # 83
Цитата (Katrin)
Но шлейку с собой сложили - будем там детишек из гостиницы эксплуатировать на короткие слепые следы))

Удачи! smile

lenchicДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:40 | Сообщение # 84
Сегодняшнее занятие можно считать удавшимся. v Собаки, хоть и все еще сильно надеются на глаза и ищут подсказок у проводников, но вынуждены включать нос. И наиболее успешными сегодня были те, кто им больше пользовался. Самой безошибочной была работы Лексы. hands
А вот самой удивительной - работа Эльзы. Она полностью повторила конфигурацию следа прокладчика, при этом пройдя его весь параллельным путем. Даже на крыльцо поднялась не то, которым пользовался статист, но на котором стояли люди, а воспользовалась другим. При этом Марину, которая прокладывала для нее след, нашла уверенно. up

ТузькаБозькаДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:44 | Сообщение # 85
Цитата (lenchic)
Она полностью повторила конфигурацию следа прокладчика, при этом пройдя его весь параллельным путем

Это вполне нормальное явление,мои псы очень часто так отрабатывали smile молодцы,поздравляю вас с успехами!!!!

не живи в городе,где не слышно лая собак

lenchicДата: Понедельник, 15.07.2013, 21:51 | Сообщение # 86
Цитата (ТузькаБозька)
Это вполне нормальное явление

Да, я знаю. Просто след был проложен, поднявшись по крыльцу, по верху. Там - возвышение метра полтора, газоны, дорожки, входы в здание. А собака не пошла на крыльцо, а пошла низом. Прошла параллельно истинного следа снизу, а потом поднялась через другое крыльцо наверх. Там уже прямо след вел к статисту, никуда сворачивать не нужно было... Выглядело очень любопытно...

ТузькаБозькаДата: Вторник, 16.07.2013, 08:00 | Сообщение # 87
Цитата (lenchic)
А собака не пошла на крыльцо, а пошла низом

У меня объяснение одно:молекулы запаха осыпались и вниз и собаке проще было их "выцепить" внизу,там,наверно,затоптанность меньше была.Собака молодец в любом случае
respect

lenchicДата: Вторник, 16.07.2013, 09:00 | Сообщение # 88
Цитата (ТузькаБозька)
,там,наверно,затоптанность меньше была.Собака молодец в любом случае

Там как раз затоптанность больше, т.к. в основном народ ходит по низу. На верху нет тротуаров как таковых. Там больше - "зеленая зона" (словно можно назвать "дебаркадером").

Цитата (ТузькаБозька)
У меня объяснение одно:молекулы запаха осыпались и вниз и собаке проще было их "выцепить"

Ну, то, что запах там каким-то образом присутствовал это однозначно. Иначе чего бы собаке было подниматься на крыльцо и идти наверх? Она бы так и шла себе низом дальше, по дороге-тротуару...

lenchicДата: Четверг, 18.07.2013, 22:10 | Сообщение # 89
Сегодня я в довольна.
Конечно, не все еще гладко. Собаки ошибались. На пересечениях пытались уходить на следы предыдущих пар, но в целом виден прогресс.
Очень понравилась Удача, которая в первой половине следа хоть и посрезала все углы, но все направления выбирала верно. Правда, в конце ее почему-то ее смутила арка дома, и она никак не решалась выбрать это направление. Возможно, потому что там кошка ей дорогу перебежала. biggrin Зато Лекса пошла в арку уверенно, без тени сомнений.
Долли очень хотела зайти и проверить поликлинику на предмет: не спряталась ли там Наташа с ее няшками? Пришлось буквально наталкивать ее на нужное направление, на котором даже я ощущала резкий запах лекарственных препаратов. wink Зато потом, выйдя на встречный ветер, она ни разу не ошиблась. Хотя ее прежний опыт и ее собачья логика нашептывали ей пойти иным направлением. Как на первой лестнице, так и на спуске с другой. Однако, она доверилась носу и последовала за запахом, что и привело ее к успеху.
Джесси, уверенно взяла след. Быстро поправилась на ошибке, связанной с чужим следом, уже отработанным другой собакой, и три четверти следа прошла верным направлением. Но на последней части, на траве, где казалось бы был самый простой участок, ушла "за ветром". Пришлось помочь ей, возвратив назад.
Последней работала Герта. У нее была очень сложной первая половина, вся исхоженная вдоль и поперек предыдущими парами. Собачьи запахи постоянно уводили ее с пути. Зато, выйдя на "чистый" участок и определившись с направлением, закончила след она просто отлично!

ТузькаБозькаДата: Четверг, 18.07.2013, 22:16 | Сообщение # 90
Цитата (lenchic)
Очень понравилась Удача, которая в первой половине следа хоть и посрезала все углы, но все направления выбирала верно.

Это самое главное,а то,что срезала,это нормально
Цитата (lenchic)
Но на последней части, на траве, где казалось бы был самый простой участок, ушла "за ветром". Пришлось помочь ей, возвратив назад.

Расслабилась,вот и пролетела,это бывает,когда у собаки,работающей недавно,появляется самоуверенность smile Молодцы,очень за вас рада,буду ждать видео! biggrin

Поиск: