Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Вторник, 14.01.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Нюансы в следовой работе
lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:23 | Сообщение # 91
Статус: Offline
ТузькаБозька

Отправлено: 17.04.13 19:02. 

А с чего начинается трейлинговый след?Разве не надо учить собаку команде "след",чтобы она сразу опускала башку и занюхивала начальную?Как там вообще получается объяснить собаке,что надо работать носом?

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:24 | Сообщение # 92
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 19:29. 

Там мы ничего не объясняем собаке, а даем ей возможность самой разобраться.
Посмотри еще раз "кино" с нашими девочками. Это - первое занятие. Собаки еще не понимают: что это сегодня за блажь такая напала на проводников? Но у статиста вкуснятина в руках, которую он, раззадорив собаку, утаскивает и прячется. У собаки есть "занюшка" с запахом "воришки", чтобы попытаться сделать некую связь с запахом и возможностью поиска. Работать носом - естественно для собаки. Чтобы найти вкусняшку, она, конечно, сначала пользуется глазами, но... глаза не помогают, а няшку хочется. Что делать? - Думаю, через пару-тройку занятий все собаки сообразят, что нос им даден не только под кустами "заметки читать"...

Чтобы следовать искомому запаху, собаке не нужно опускать голоу вниз и следовать по отпечаткам. Запах может и ветром в сторону сносить. А злодей может и на велике уехать и не оставить никаких отпечатков...
Понимаешь суть? - Собака следует следам искомого запаха, не отпечаткам человека, - молекулам! Ей не нужна его максимальная концентрация в отпечатках. Потому учить опускать башку, четко прорисовывать углы мы не будем.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:26 | Сообщение # 93
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 20:06. 

Цитата
ТузькаБозька пишет: 
 цитата:
но не понимаю,как собака при таком раскладе будет работать,это же болтанка на следу

Нам техника не важна. Совсем. Пусть болтается, пусть проверяет "боковые" пути, пусть ошибается. Важен только конечный результат: собака должна дойти до конца следа, найти там статиста (сейчас найти, а когда-нибудь будут и иные варианты) и привести на конец следа проводника. 

У меня тоже были те же вопросы, что и у тебя. 
 Вот по этой работе я задала вопрос: 

Собака проверяет все боковые тропинки. Т.е., как я понимаю, в данном случае она включает глаза и уходит в сторону от следа, ориентируясь визуально. И так практически все "ответвления". Т.о. работа получается достаточно энергозатратной, т.к. собаа делает очень много "лишних движений". 
 Как это расценивается в мэнтрейлинге? Норма? Ошибка? Если такое поведение нежелательно, то чем может быть обусловлено? И, если ошибочно, то как планируется его купировать? 

На это Люба мне ответила следующее:

Elena, это поведение более чем допустимое, я бы сказала, оно лучшее из всего, что я бы хотела видеть. И ни в коем случае, она не включает глаза. Здесь она работает носом только. Голову поднимает перед тем как развернуться, так как просто чувствует, что запах заканчивается. Это естесственное поведение на таком следу.

Просто разное имеем ввиду под следом. Вы понимаете под ним непосредственно отпечатки, которые на дорожке/тропинке. Эта собака не поставлена в технике работы по отпечаткам. Совсем другой метод подготовки!

Она работает просто по запаху. Как и на сколько в стороны от тропинки распространяется запах, мы с вами судить не можем, собаке это очевиднее. И если она проверяет все тропинки, стараясь определить в каком именно направлении след прогрессирует, меня это более чем устраивает, так как она почти сразу показывает разворотом обратно, что то направление неверное.

Меня абсолютно устраивает это, так как в этом проявляется ее старательность, методичность в работе с запахом, внимательность! естесственное для нее поведение! более того, я была бы не против, чтобы все наши собаки работали аналогично. Для поисковых работ, к которым ее готовим, это было бы более чем удобно, сразу точно проверять все возможные варианты. Более того, за счет этого темп ее работы приемлемый (многие собаки на трейлинге очень быстро движутся), что удобнее гораздо для проводника и для самой собаки.

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:27 | Сообщение # 94
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 20:12. 

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
Но ведь вещь надо научить занюхивать?Или нет?

Мы практически не учим этому. Вещь бросается перед собакой. Собаке любопытно: что это такое? - Она тянется к вещи, обнюхивает ее, мы ее хвалим. Говорим: "Нюхай". Собака видит, что нам нравится ее поведение. Она делает свои выводы. Вот и все обучение. 
Ты же знаешь: след далеко не всегда начинается от занюшки.
Если мы сейчас сделаем прочную связь на вещь, то потом будет сложно объяснять собаке, что нюхать нужно и стол, стул, подоконник, пол, сиденье машины и пр.
Я так это понимаю.
Думаю, именно поэтому в Методе Кохера в работе всегда две команды: "Нюхай", которая дается однократно, только на начальной точке, и "Ищи/След", которую можно повторять при работе как молитву.

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:28 | Сообщение # 95
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 20:14. 

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
А если до собаки так и не дошло,что надо искать носом,вкусняшка не отдаётся?

Вкусняшка отдается всегда, когда собака дошла до нее в руках статиста.  
Более того, сейчас, на начальном этапе, чтобы помочь собаке, если она не понимает: что нужно делать, куда идти, мы немного шумим (статист в смысле), чтобы привлечь внимание собаки.
Собака не может помогать себе глазами: такой поиск получается в данном случае неэффективным. Ей волей-неволей приходится включать нос. Со временем она поймет, что только нос приведет ее к цели.

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:29 | Сообщение # 96
ТузькаБозька

Отправлено: 17.04.13 20:19.

Цитата
lenchicchelny пишет:
цитата:
Если мы сейчас сделаем прочную связь на вещь, то потом будет сложно объяснять собаке, что нюхать нужно и стол, стул, подоконник, пол, сиденье машины и пр.

Ну,почему же на вещь.Как раз нет.С вещью всё просто,действительно,собака сама потянется понюхать,а что это там валяется? А вот занюхать именно начальную на асфальте,снегу и да,подоконник,сиденье машины.Вот этому,мне кажется,надо всё же учить 

Цитата
lenchicchelny пишет:
цитата:
Думаю, именно поэтому в Методе Кохера в работе всегда две команды: "Нюхай", которая дается однократно, только на начальной точке, и "Ищи/След", которую можно повторять при работе как молитву

Ну,нас так же учили

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:30 | Сообщение # 97
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 20:24. 

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
Ну,почему же на вещь.Как раз нет.С вещью всё просто,действительно,собака сама потянется понюхать,а что это там валяется? А вот занюхать именно начальную на асфальте,снегу и да,подоконник,сиденье машины.Вот этому,мне кажется,надо всё же учить

Сейчас собака самостоятельно делает выводы о том, что значит "Нюхай". Делает это на вещи. Когда здесь будет наработана связь, будет значительно проще объяснять ей, что начало следа может быть и не с вещи, а с асфальта и пр. 
Конечно, мы будем этому учить собак. Но позже. После того, как они научатся занюхивать вещь, как поймут, к какому действию должна привести команда "Нюхай", когда научатся ходить интенсивные следы и когда их мотивация будет достаточно высока, чтобы вводить усложнения

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:30 | Сообщение # 98
ТузькаБозька

Отправлено: 17.04.13 20:35. 

В общем,я так поняла,что всё,чему меня учили в ЦКС,надо забыть Кстати,там ни в коем разе не разрешали на следу рявкать на собаку.А у меня бывает,рявкаю "РАБОТАЙ!",когда на зассанки отвлекается и ничего,помогает,сразу мозги включаются

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:31 | Сообщение # 99
lenchicchelny

Отправлено: 17.04.13 20:59.

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
В общем,я так поняла,что всё,чему меня учили в ЦКС,надо забыть

Да в общем нет... Советская школа собаководства была сильнейшем в мире, и ее опыт никуда не делся. Просто те, кто в совершенстве владел теми методликами, "ушли в небытие" (просто забыты), а новые, как правило, знают методики поверхностно. Плюс изменились и условия работы. Мир не стоит на месте. 
Беда наших силовиков в том, что они не гибки и не мобильны. Рассказали им один способ подготовки собак, вот они всех собак под одну гребенку и гребут.
Не надо ничего забывать. - Лишних знаний не бывает. Просто нужно проанаализировать: что работает, что дает сбои, а что совсем не жизнеспособно. Взять лучшее, отбросив хлам, и выстраивать свою работу со своей собакой, исходя из ее индивидуальных особенностей.

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
Кстати,там ни в коем разе не разрешали на следу рявкать на собаку.А у меня бывает,рявкаю "РАБОТАЙ!",когда на зассанки отвлекается и ничего,помогает,сразу мозги включаются

Да, рявкать на следу не следует. Лучше молча сделать рывок. Только нужно, чтобы собака правильно его воспринимала. 
Но я, к примеру, тоже рявкаю, когда мне что-то не нравится. Говорю (если можно так выразиться): "Нет". Потом вспоминаю, что рявкать не нужно было...- Ну, что поделать с натурой-то?

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:32 | Сообщение # 100
ТузькаБозька 

Отправлено: 18.04.13 05:53. 
А мы уже отследились Не зря мы оба страдали след отработал идеально,никакого хаотичного метания,всё чётко,все углы.Один угол получился сложный-переход с оттаявшей земли на снег и лёд,там он закружился,довольно долго соображал,но всё же нужное направление нашёл,а самое главное-корячился,искал,напрягался,не как раньше-потерял,чуть-чуть пометался и всё,ну его,пойду ссачки нюхать.И контейнер проскакал сначала,но вернулся.В общем,Тузик наконец-то показал,на что он на самом деле способен.И как же он радовался общению,как вертелся,меня за руки хватал,прижимался.Я очень надеюсь,что он уловил связь,и такие драконовские методы будут больше не нужны.Хотя маме я всё таки буду напоминать,чтобы кормёжки не касалась

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:33 | Сообщение # 101
ТузькаБозька

Отправлено: 20.04.13 19:28. 

След сегодня получился на разной поверхности:и земля,и асфальт,и снег.Сделала три угла,которые он все,кроме последнего,безбожно срезал.В одном помойном месте покрутился,наверно,помойная вонища всё таки мешала,но в конце концов направление выбрал верное.Работал Тузик,видать, уловил связь с халтурой и лишением радостей жизни.Но контейнер пролетел,пошёл дальше,я вернула.Не знаю вот,радоваться или рано ещё А,выдержку сделала сегодня маленькую 10 минут

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:34 | Сообщение # 102
lenchicchelny
  Отправлено: 21.04.13 16:57. 

Цитата
ТузькаБозька пишет:
цитата:
Не знаю вот,радоваться или рано ещё

Радоваться нужно всегда! 
Во-первых, Тузик прошел три поверхности на одном следу. Во-вторых, "разобрался" на помойке. В-третьих, один угол не срезал... В общем, я еще навскидку могу десяток причин для радости найти.
Вопрос к тебе, как проводнику. Ты следовый дневник завела? Сегодняшнее занятие туда записала? Направление ветра, когда след прорабатывала учла? Куда он дул? Может, это - причина того, что Тузик углы срезал? Может, не нужны они ему были вовсе?

Контейнер пролетел, думаю, потому что еще не очень хорошо знает всю его прелесть и радость. В другой раз пусть пролетает на здоровье. Ты его останавливай через непродолжительное время, т.к. работа закончена. Дай ему понять, что все, он свое дело сделал, порадуйся с ним вместе бурно, но никакого лакомства не давай. Уложи его на выдержку, а сама иди на его глазах за контейнером. Пусть он видит, ЧТО в своей жизни пропустил Содержимое контейнера ему не отдавай! Оно ведь ему не нужно было, раз пролетел. - Пусть в другой раз будет внимательнее к таким "мелочам

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:35 | Сообщение # 103
ТузькаБозька

Отправлено: 24.04.13 12:48. 

Мы сегодня на посту сидим,тут и следились,след получился несложный,поэтому я сделала выдержку 50 минут и увеличила длину.Ветер поднялся ещё,зараза.Получилась начальная с асфальта,дальше на полянку через грунтовку,свернула в лесок,через лесок вышла на открытое место,прошла ещё метров 100 и оставила контейнер.В лесу местами по снегу пришлось проползать.Тузик асфальт прошёл,где я свернула,круги понарезал,но справился,дальше легче,порысил,на снегу вообще для него мои следы как подсказка оказались,он их очень тщательно пронюхал,немного сбился,когда вышел на бугор,на конечный отрезок при боковом ветре.Пошёл в стороне от следа метрах в трёх,но контейнер всё таки не проскакал,учуял,остановился,определился и прямиком к нему.Ура! Тузик молодец!

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:35 | Сообщение # 104
ТузькаБозька

Отправлено: 28.04.13 09:15. 

Сегодня пришлось под дождём по следу бегать.Сделала ему несложный,где мало затоптанности,но почти весь по асфальту,только последний отрезок по траве,выдержку 10 минут,три угла и длину увеличила.Показала,что уношу контейнер с кормом и кусочком печёнки,он очень разволновался,зато след отрабатывал очень заинтересованно,но последний угол пролетел слегка,тормознулся и не пытаясь найти,возвёл на меня печальные очи :вот потерялся,помоги... Да ты что!!!Чтоб на таком месте,на сырой траве нехоженой я тебе помогала! Работай!!! Угол почти сразу нашёл и до контейнера прополз след в след по отпечаткам

lenchicДата: Воскресенье, 12.05.2013, 00:36 | Сообщение # 105
РойНОрр

Отправлено: 28.04.13 16:57. 

Молодец Ирина!

Поиск: