Рат-Тауи | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:09 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1019
Репутация: 1
Статус: Offline
| Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос лежат по нескольку часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зеленого осьминога.
Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Маленькие тонкие выросты покрывают всю поверхность рубца и служат корове для увеличения внутренней поверхности желудка, которая выделяет нужные для переваривания вещества. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до свет-ло-кремового или даже серо-зеленоватого (по-моему, цвет больше зависит от возраста коровы, чем от ее породы, но точно утверждать это я не берусь). Может быть, играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь. Но что совершенно точно – так это то, что коровушки, которые всю жизнь были обречены поедать подгнившую солому и прокисший силос, имеют внутри рубца значительно более грубые ворсинки. Возможно, на вкус тоже есть разница – во всяком случае, мне приходилось слышать отзывы от людей, которые говорили, что их собака с аппетитом поедает мягкий рубец и с неохотой ест жесткий.
Во многих национальных культурах принято считать рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком, причем для устранения запаха полусваренный рубец моют, отделяют от верхней темной кожицы и доводят до полной готовности уже в другой воде. Автор ради любопытства собственноручно изготовил такое блюдо и свидетельствует, что есть это можно и даже не неприятно – при наличии привычки, наверное, даже было бы и вкусно. Любители же встречались неоднократно, и они чаще всего сравнивают вкус этого субпродукта с кальмаром.
Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже спустя несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.
Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.
Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!
Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.
В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.
Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо.
"Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу! (с)" Мы Вконтакте: http://vk.com/chelnydress
|
|
| |
Рат-Тауи | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:11 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 1019
Репутация: 1
Статус: Offline
| предлагают рубец большого объема от 7,5 кг и больше, нечищенный (черный то бишь), 70 р/кг. Объемом от 30 кг - 60 р/кг. 927-477-17-77
"Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу! (с)" Мы Вконтакте: http://vk.com/chelnydress
|
|
| |
Доминика | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 21:17 | Сообщение # 3 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1501
Репутация: 1
Статус: Offline
| очень вкусный и свежий,у неё рубец))))) мы брали ,осталось на 2 раза покушать))
"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.04.2012, 12:04 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13093
Репутация: 7
Статус: Offline
| Рубец в 110-м универсаме по 10 руб/кг все еще есть... Его нет на витрине. Нужно спрашивать... Сегодня купили Басе 10 кг.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 12:07 | Сообщение # 5 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13093
Репутация: 7
Статус: Offline
| Сегодня купила Басе рубец. Все там же и по той же цене. Сказали, что послезавтра, в среду 26 сентября, привезут еще...
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
polina | Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 20:08 | Сообщение # 6 |
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
| Рубец неочищенный все еще можно купить по тому телефону или в 110-м? И может кто знает, где можно купить мясо оптом или регулярно покупать большие куски? Похожие куски есть в Челны-мясо на пересечении Туфана и Московского, но там цена 400р/кг. При говяжьей диете бабака (а ест он много) довольно накладно.
|
|
| |
polina | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:18 | Сообщение # 7 |
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
| По телефону позвонила- эта женщина больше не занимается, т.к. переехала. Говорит найти в 110 некую Гулю и встать в очередь на рубец Только не поняла, где ее искать. Сказала зайти в центральный вход, идти почти до конца, мясной отдел направо. Заходила туда, нашла мясо только в Халяльном магазине.
|
|
| |
polina | Дата: Понедельник, 01.09.2014, 17:20 | Сообщение # 8 |
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
| Почему в городе, вокруг которого коров и баранов завались, этот несчастный рубец найти такая проблема? А так же всякие трахеи, щеки.
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 02.09.2014, 11:29 | Сообщение # 9 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13093
Репутация: 7
Статус: Offline
| Цитата polina ( ) Сказала зайти в центральный вход, идти почти до конца, мясной отдел направо. Заходила туда, нашла мясо только в Халяльном магазине. Полин, там сейчас все переделали, но тот отдел, в котором мы всегда брали рубец, кажется, остался на месте. Халяльный мясной отдел - это слева от бывшего основного. А "наш" - в центральный вход и просто идешь прямо, пока не упрешься... Хотя... надо, конечно, сходить самой, посмотреть: кто там куда переехал в связи с изменениями и перестановками...
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |