Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 03.01.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Общие вопросы.
lenchicДата: Вторник, 28.10.2014, 16:39 | Сообщение # 46
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Daks ()
И я к этому..

Девочки, вы же знаете: я - противник "дворовых междусобойчиков". Считаю их вредными. Так как они ведут к легким победам и неоправданным ожиданиям. Все это мы уже проходили в бытность совместной деятельности с дрессировщиками клуба "Айко". - Люди побеждают на таких сорях, радуются победам и успехам и почивают на лаврах. А потом с удивлением обнаруживают, что абсолютно неконкурентны на соревнованиях со стандартными требованиями. sad И не способны сдать испытания нормативов, которые судят по правилам, без поддавков.
Такого рода мероприятия ведут к обману и самообману. angry


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
yuliaДата: Вторник, 28.10.2014, 19:59 | Сообщение # 47
Группа: Друзья
Сообщений: 113
Репутация: 0
Статус: Offline
В группе мне очень нравилось, нечего добавить , я безумно рада и благодарна , что есть такая возможность у меня ,заниматься с собакой , тем более у Елены ! У меня были личные проблемы пропустить .Но я снова с вами)
 
polinaДата: Среда, 29.10.2014, 12:37 | Сообщение # 48
Группа: Друзья
Сообщений: 63
Репутация: 0
Статус: Offline
Daks,
Цитата Daks ()
Вот этого не нужно! - 3 часа пахать с собакой. Лучше меньше да лучше

имелось ввиду не то ,что все 3 часа заниматься, а как минимум 3 часа в день тратить на собаку, что включает в себя выгул, игры и занятия. Даже погулять 1,5 часа с собакой ничего не делая - это тоже с точки зрения некоторых "бесполезная трата времени, потому что собака и за 20 минут все дела сделает"
 
lenchicДата: Понедельник, 08.02.2016, 07:24 | Сообщение # 49
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Вчера в Москве прошли несертификатные соревнования "Стенка на стенку", в которых участвовали две команды: русские черные терьеры с одной стороны и эрдельтерьеры с другой. Участники соревновались в различных упражнениях послушания.
Начало соревнований. Парад чернышей (такое количество РЧТ нынче даже на выставках не встретишь).
Респект организаторам!!!



Прямая ссылка

Парад эрдельтерьеров. (Не настолько уж и малочисленная порода, оказывается, нынче.) Респект владельцам!!!



Прямая ссылка


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 17.02.2016, 07:19 | Сообщение # 50
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Какие цвета видят собаки, и почему это важно в спорте
    Зрение собаки и аджилити

Собаки видят только в чёрно-белом цвете?

Когда я была ребёнком, то всегда слышала, что собаки различают только чёрное и белое. Мне было легко представить себе, как собаки видят мир, потому что тогда было много чёрно-белых телевизоров, и во время просмотра «Лесси» мне казалось, что её мир в точности таков, как в телевизоре.

С тех пор я узнала, что собаки видят больше цветов, чем чёрный и белый. Однако они не различают весь цветовой спектр, как люди. Как выяснилось, собаки дальтоники.

Какие цвета видят собаки?

Колбочки на сетчатке в задней части глаза позволяют нам видеть цвета. Обычно у большинства людей три типа колбочек. Собаки и люди с дальтонизмом имеют только два типа. Это значит, что собаки могут различать оттенки синего, жёлтого и серого. Однако в глазах собак больше «палочек», что обеспечивает им лучшее ночное зрение.Посмотрите на цветовые спектры ниже, чтобы получить представление о том, как видят цвета люди и собаки.

Люди видят: 



Собаки видят:



Вы можете подумать, что знать о цветовом зрении собак бесполезно, хоть и любопытно, и что это не играет никакой роли для дрессировки. В конце концов, мы же не учим собак водить машину, так что всё равно, различают ли они красный и зелёный сигналы светофора. Однако скорость в кинологическом спорте всё время возрастает, поэтому знание о дальтонизме собак становится важным, поскольку оно может улучшить безопасность собак.

Почему дальтонизм собак важен для кинологического спорта?

Возьмём для примера аджилити — спорт, в котором собака на полной скорости бежит по трассе с препятствиями и должна преодолевать их в определённой последовательности, а трассы каждый раз разные. У хендлера есть лишь доли секунды, чтобы сообщить собаке, каким будет следующее препятствие. Плохой тайминг приводит не только к тому, что собака может взять неправильное препятствие, но и к тому, что она неправильно просчитает преодоление барьера или другого снаряда, врежется в него и повредит снаряд и себя.

Чтобы гарантировать мгновенную и точную коммуникацию, хендлер тратит годы, обучая собаку считывать малейшие физические сигналы, такие как жесты, замедления и ускорения движения, правильное положение плеча, положение ног и многое-многое другое. Эти подсказки даются точно и вовремя, ровно в тот момент, когда нужны собаке. Но если хендлер одет в коричневое и бежит по коричневому грунту в конном манеже с тусклыми тёмными стенами, все часы подготовки пойдут насмарку, потому что собака не сможет чётко и быстро увидеть человека.

Информация от хендлера к собаке идёт очень быстро. За исключением эпизодической вербальной информации, почти все подсказки невербальные. Собака должна среагировать на них моментально. Быстрые собаки не могут позволить себе даже повторно взглянуть на хендлера, чтобы понять, верно ли всё поняли. Чтобы помочь собаке, хендлер должен визуально выделяться на фоне, чтобы быстро движущееся животное могло увидеть их.

Носите контрастную одежду

Я научилась этому у Ашера, своей быстрой собаки. Мы обычно соревнуемся в конных аренах с грязными белыми стенами и оградой и коричневым грунтом. Просматривая видео наших забегов, я заметила, что когда надевала одну из своих любимых маек, то Ашер не видел некоторых моих подсказок. Он не игнорировал меня намеренно — казалось, что просто не видит меня. Да, когда я надевала контрастирующие с фоном майки, казалось, что Ашер видит все мои сигналы. Спустя несколько записанных на видео забегов, я увидела закономерность — майки в тон и контрастные — и поняла, что Ашер бежал лучше, если лучше видел меня.

Да, это очевидно, когда вы берёте паузу и обдумываете ситуацию.

Хорошая контрастная одежда



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 17.02.2016, 07:24 | Сообщение # 51
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Ключевой цвет: синий

Если я собираюсь на соревнования в манеже с земляным покрытием и грязными белыми или серыми стенами, я надену майку синих тонов — от голубого до фиолетового. Я также могу надеть чёрную майку. Избегаю красных, оранжевых, жёлтых и зелёных, потому что они будут выглядеть как оттенки жёлтого и коричневого. Также избегаю чисто белых маек, потому что они сольются со стенами. Если я собираюсь бежать на искусственной траве в зале с белыми стенами или рекламой на них, то опять же выберу синюю майку, если только трава не будет зелёно-голубой. Помните, собаки видят зелёный как жёлтый.

Хендлер также должен обратить внимание на свои шорты и брюки. Лучше всего надевать длинные штаны, если бежите по земле, так как тона человеческой кожи могут легко смешаться с цветом грунта. В брюках хендлеры лучше выделяются на фоне.

Концепция цветовых контрастов важна не только для аджилити, но и почти для всех видов спорта — от обидиенс до фрисби. Когда бы хендлер ни давал собаке визуальные подсказки, она сможет увидеть их точно в момент подачи.

Плохой выбор одежды


Подпись: синяя футболка и синие джинсы будут хорошо контрастировать с искусственной травой. Однако цифры и логотип на футболке легко могут смешаться с пёстрыми плакатами на стене.

Хороший выбор одежды

 
Подпись: тёмно-синие джинсы и преимущественно синяя футболка с белыми полосами хорошо различимы в сером помещении. Однако серая обувь может сливаться с полом, это плохо для собак, пользующихся положением ног хендлера как подсказкой.

Цвета дрессировочного оборудования тоже имеют значение

Но одежда — это не единственный фактор, когда дело доходит до понимания цветового контраста для собак. Нужно учитывать и тренировочное оборудование. Для фрисбийных собак это значит, что если вы знаете основные цвета площадки, где проходят соревнования, то можете выбрать диски контрастных цветов. Если соревнования по фрисби проходят в парке, где фоном зелёная трава и голубое небо, то диски должны быть тёмно-синего, белого или чёрного цвета. Если соревнования проходят в парке зимой, когда вокруг сухая коричневая трава и серое небо, то диски синего, белого, розового, фиолетового или чёрного цвета будут видны лучше всего.

Для аджилити это значит, что клубы и школы должны хорошо понимать, как собаки видят, чтобы подобрать цвета для своих снарядов. Многие аджилитные организации разработали правила цветовых вариантов для контактных зон (см. видео выше), и часто их красят в жёлтый. Если зона жёлтая, то цвет остальной части снаряда должен быть синим. Таким образом, если бум стоит на коричневой земле, то собаке будет труднее увидеть жёлтую зону, но остальная часть бума будет хорошо видна. И наоборот, если выкрашенный в жёлтый и синий цвета бум стоит на голубом резиновом покрытии, собака может не увидеть синюю часть бума, но легко разглядит жёлтую контактную зону, что поможет безопасно преодолеть снаряд.

Однако покраска зон в жёлтый и красный цвета на коричневой или зелёной беговой поверхности может сделать так, что снаряд растворится на фоне грунта, так как всё будет выглядеть жёлтым и коричневым. Помните: собаки не видят красного цвета. Вместо него они видят оттенки жёлтого и коричневого. Я считаю, что лучшие цвета для контактных снарядов — скучные жёлтый для зон и синий для остальной части. Тогда неважно, каковы поверхность и фон — какая-то часть снаряда всегда будет видна взбегающей на него собаке.

Надо также упомянуть и цветные барьеры для аджилити. Красные, жёлтые и зелёные барьеры выглядят как  жёлтые и коричневые. Если они стоят на коричневой или зелёной поверхности, то собака видит всё как жёлтое и коричневое. Здесь помогут белые палки, но белые с синей полосой или ярко-синие барьеры с белыми палками будут, пожалуй, одним из лучших цветовых вариантов.



Проблема с жёлтым столом в аджилити


Я наблюдаю тенденцию в аджилити: красить столы в жёлтый цвет. Из-за этого много собак пробегает мимо стола, если тот стоит на грунтовой поверхности, потому что жёлтый выглядит как коричневый.  Хендлеры часто недоумевают, почему их обычно надёжные собаки пропускают стол, хотя всё просто: они его просто не видят.

Безопасность является самым важным фактором для любого аджилитного хендлера, и клубы должны уделять больше внимания цветам площадок, на которых будет использоваться их оборудование. Клубам надо на основе этой информации выбирать для снарядов цвета, которые помогут собакам легко и быстро обнаруживать препятствия.

В других видах кинологического спорта также нужно учитывать дальтонизм собак. На соревнованиях — от флайбола до обидиенс — команды могут получить преимущество, уделяя внимание контрастным с точки зрения собаки цветам.

Понимать цветное зрение собак важно для всех видов дрессировки

Даже если вы дрессируете домашнего любимца, полезно знать, как он видит. Если вы учите его приносить брошенную в пожухлую зимнюю траву палку, то собаке будет трудно увидеть, куда вы бросили апортик. Вместо палки используйте игрушку синего цвета.

Мудро использовать в доме контрастные для собаки цвета. От мисок до лежанки и игрушек — если предметы визуально выделяются, то собаке проще идентифицировать их, они выглядят более привлекательными для неё.

Возможно, это кажется очевидным, но внимание к цветам в дрессировке поможет вашей собаке учиться быстрее и быть в безопасности во время совместных игр.

Автор: Кристин Трапп, 
http://hubpages.com/animals....ogs-See

Перевод: «Плохие собаки»

Стырено отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 04.03.2016, 14:01 | Сообщение # 52
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Почему «аджилити «для удовольствия» может завести не туда

…Как профессиональная аджилитистка признаю, что помешана на изнуряющих тренировках сильнее, чем «аджилитисты выходного дня». Такова уж моя природа — и природа лучших в нашем спорте. Но существует неверная концепция: мол, мы иные по сравнению с остальными спортсменами и хуже их, потому что занимаемся аджилити для ПОБЕДЫ, тогда как весь остальной мир делает это для УДОВОЛЬСТВИЯ.

Есть старая поговорка: «Чемпионы в любой области делают привычкой то, что остальные считают скучным или некомфортным».



Эта старая поговорка поддерживает миф, что чемпионы не получают удовольствия, что мы все одержимы лишь победой. Не поймите меня неправильно… Да, есть такие редкие люди, которые будут подниматься каждый день и заставлять себя усердно работать-работать-работать… стремиться-стремиться-стремиться… Страдать, класть всё на алтарь победы…

Есть такие люди, но не здесь. Я никогда их не встречала. Но мне говорили, что они существуют.

Я дружу с человеком, выигравшим пять олимпийских медалей, и с чемпионом мира по карате, и ещё с одним спортсменом — одним из лучших профессиональных теннисистов.  Ни один из них не подходит под вышеупомянутое определение «чемпиона». Так же как и я.

А вот что подходит нам. Я переиначила старую поговорку и думаю, что она стала ближе к правде: чемпионы в любой сфере превращают то, что остальные считают скучным, в игру и играют в неё каждый день.

Другими словами, чемпионы поняли, как усилить удовольствие от любой деятельности.

Так что если вы думаете, что не являетесь чемпионом лишь потому, что «просто получаете удовольствие», у меня есть для вас новость. Те из нас, кто по-настоящему любит получать удовольствие, разобрались, как делать это работая над достижением цели!

Мы всё превращаем в игру. Мы получаем удовольствие от всего, что делаем — и поэтому мы успешны. Но есть вот ещё что: аджилити с нами занимается и другое живое существо. Так что значение имеет не только то, насколько сильное удовольствие получаете вы — оно должно быть взаимным. Если вы посмотрите на лучших собак в аджилити, то увидите: каждая из них получает УДОВОЛЬСТВИЕ (к сожалению, не всякий хендлер может  этим похвастаться, но разговор сейчас о другом).

Представьте себе аджилитную собаку, которая нюхает землю, пробегает мимо барьеров, гуляет по трассе, может быть, переходя каждый раз на рысь. Выглядит ли эта собака довольной, по сравнению с той, что бежит трассу на полной скорости?

А что насчёт хендлера, который хлопает, уговаривает или упрашивает собаку взять новое препятствие — выглядит ли он более радостным, чем те, кто просто бежит, стараясь вовремя давать скоростной собаке сигналы на взятие следующего препятствия?

Так что если вы слышите, как кто-то говорит: «Я занимаюсь аджилити просто ради удовольствия», — спросите, оба ли они — человек и собака — получают удовольствие каждый раз при совместных тренировках. Я не говорю, что чемпионы не сталкиваются с трудностями. Но я хочу сказать, что трудности появляются только тогда, когда кто-то из команды перестаёт получать удовольствие. Так что если ваша собака сбивает барьеры или неплотно поворачивает, она всё ещё получает удовольствие, хотя вы, может быть, получаете его меньше. Если вы пытаетесь бежать с собакой, которая обеспокоена окружающей обстановкой, показывает признаки стресса, на каждом повороте пытается убежать, то можете получать удовольствие, но собака — совершенно точно нет.

Пусть вашим гидом по аджилити станет обоюдное удовольствие и вы получите не только его. Может, даже станете чемпионом — кто знает!..

Автор: Сюзан Гарретт,
http://susangarrettdogagility.com/2016....ong-way
Перевод: «Плохие собаки»

Взято отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 07.03.2016, 09:27 | Сообщение # 53
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Мне приходится довольно много работать с дрессировщиками:  физкультурниками и спортсменами, подбадривая их и поддерживая во время подготовки и участия в соревнованиях/испытаниях, а также после них. Особенно когда участник остался неудовлетворенным своим выступлением и результатом.

Посмотрите на Варвару Большакову - неизменного участника Чемпионатов Мира по Обидиенс аж с 2008 года - которая подает всем нам пример того, КАК надо относиться к своим неудачам. Как нужно принимать свои ошибки, как вести себя, если вдруг что-то пошло не так на соревнованиях, и как относиться к успехам других...

Учимся держать удар!!!


чемпионат России

Как же хорошо, что я только Змея заявляла... Столько сил и денег сэкономила ))))) Сук, правда, все равно с собой брала, позаниматься в тренировочном ринге.

Результат -15е место, оценка "хорошо". Не ожидала, конечно, но уж имеем что имеем. Исправили выдержку - только головой крутил, но и лег в одно движение, и прилетел галопом, и запарковался правильно.

На комплексе убралась "лягушечка", но решил, что лучше меня знает, какая позиция дальше будет, лег из стоять сам (надо было сесть, и только через полсекунды), семерки с копейками.

На закорюке помогла ногами сесть, но за что конкретно снизили оценку - не знаю. Надо видео смотреть. Тоже семерки с копейками.

На квадрате все полетело к ебеням, сына (с). Его чуть снесло мимо круга - а поправляться-то мы не умеем. Помахала руками - попал все-таки. В квадрате остановился, как мне показалось, очень близко к задней грани - и я побоялась, что он выпадет назад, когда сложится в лежать, передвинула. Ноль по повторам в итоге.

Рядом - мне понравилось. Не знаю, почему семь. Надо, конечно, видео глянуть, но по ощущениям - позицию держал, далеко не скакал.

Выборка - десятки. Как и планировалось.

Подзыв - засомневался что-то, явно ждал укладку, притормаживал. Но я и почти не занималась, на улице лапы жалко, в манеже времени не оставалось.

Новое упражнение - мог лучше лечь, а я могла дать жест. Остальное идеально.

Апортировка - то ли я сегодня тормоз (не исключаю), то ли он не прям вкопался, как мне надо было (тоже не исключаю), но вылетел он из круга задними лапами. По старым правилам это ноль, я не знаю, умеет ли он поправляться, ну и не стала.

Так что два нуля у нас.

На награждении объявили состав команды:
1. Федорова Галина - б/к Wonder Westspacy
2. Афанасова Майя - стафф. бультерьер Amurski Strazh Germiona Granger
3. Федорова Галина - б/к Desh Miracle
4. Морозова Светлана - б/к Nafani Flink Fiyting Chance
5. Мурашова Елена - б/о (мал.) Love and Spirit Mabel

О "целесообразности" включения шестой собаки в команду и ее кандидатуре будут решать в Спорткомитете до конца марта. По правилам выбор между Змеем и Нитрой, а по уму я бы взяла Рину. А так посмотрим, чем дело кончится. Остается ждать, и готовить Лену с Мэйбл. Ну и Змея с Лютрой к следующим стартам :)

Как же я люблю мохнатые уши... Никакого разочарования от соревнований - потому что любимые уши старались, наивные глаза на меня таращились, и он чудо.

Чемпионат России - 2016


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 27.04.2016, 07:31 | Сообщение # 54
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Написано не собаководом и не про собаководство. Но насколько же актуально!!! (Взято с ФБ)

Ева Лопес про тортики и мотивацию  smile

"Без сомнения, мотивировать себя целью – это путь, ведущий в никуда. Нужно понимать важность и получать удовольствие каждый день, от каждой тренировки, от каждого упражнения и движения. Это возможно в случае если тебе нравится тренироваться, нравится лазить, и ты не одурманен некой иллюзией конечной цели.

Я всегда думала, что недостаточно просто выполнять пункты своего тренировочного графика... Нужно вкладывать душу в процесс!

Конечная цель всегда состоит из более маленьких, повседневных целей, нужно понимать это, и на каждой тренировке, изо дня в день, видеть и наслаждаться каждым новым движением, каждым новым маленьким достижением, каждым новым успешным движением... Нужно фокусироваться именно на этом. Потому что, если ваша цель съесть весь торт в конце праздника, то не обольщайтесь… он будет уже съеден… До торта ещё очень далеко, лучше наслаждайтесь самим праздником. smile  До торта так далеко, что многие не выдерживают этого ожидания. Но штука в том, что всё самое главное находится именно в дороге, а не в её конце.

Идея в том, что нужно научиться ежедневно, на каждой тренировке откусывать кусочек заветной мечты, не откладывать и не смотреть вдаль, просто получать удовольствие от того, что происходит в данный момент – а уж если дойдёт дело до конца пути – тогда и посмотрим, что же это за торт, о котором мы так мечтали всю дорогу."

Одна и лучших скалолазок мира,успешный тренер и исследователь функциональных возможностей скалолазания Ева Лопес


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 14.05.2016, 15:46 | Сообщение # 55
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Иногда вы побеждаете, а иногда — учитесь

Я люблю и то, и другое — и побеждать, и учиться! Но если бы надо было выбрать что-то одно, самое любимое… Конечно учиться!

Многие пишут, что, должно быть, мои успехи — величайшая мотивация на будущее. Но на самом деле неудачи мотивируют меня. После победы на чемпионате мира всё чего хотелось — это вернуться домой, отоспаться и провести какое-то время без аджилити.



Однако после десятого места в первом же забеге — с собакой, которая знала до этого лишь первые места, я была мотивирована и сосредоточена. Мне говорили: «Отличный забег!» — извините, что я, после стольких побед, отвечала: «Нет, это было ужасно!» Но я не была расстроена — как раз наоборот!

Финишировав десятой после отличного забега с бриллиантовой собакой Ле, я понимала, что либо она травмировалась, либо я допустила ужасную ошибку где-то в тренинге, что замедлило мою супермалышку. Это могло стать ОЧЕНЬ плохой новостью и, определённо, я должна была сильно расстроиться. Но десятое место в ужасном забеге ни капли не расстроило меня. Этот результат мотивировал меня, помог сосредоточиться: я знала, что могла сделать рывок и победить! Так и сделала: выиграла следующий забег с отрывом больше секунды — пусть даже и с некоторыми ляпами, когда я так обрадовалась идеальными качелями, что на миг потеряла фокус… Да, успехи никогда не помогают моей сосредоточенности!

Так что хочу сказать всем своим ученикам, присылающим записи учебных трасс: когда я говорила, что вы могли бежать в два раза быстрее, — это не критика, а комплимент! Я лишь хотела сказать, что ваш потенциал выше — разве это не самая лучшая новость из возможных?

Я всегда повторяю, что если когда-либо достигну совершенства, то брошу аджилити, потому что мне станет скучно. Так что надеюсь, что этого никогда не случится и я продолжу получать удовольствие, пытаясь стать всё лучше и лучше. Это и есть моя мотивация. Становиться быстрее, бежать плавнее, эффективнее, лучше. Это — весело. Стоять на пьедестале — скучно.

Вспоминаю свои первые семинары… Я показывала ученикам, что можно улучшить после каждого забега, а они все разочарованно смотрели на меня, а затем кто-то осмеливался спросить: «А как вам всё остальное?» — а я отвечала: «Да, остальное было хорошо, не нужно переделывать, давайте просто сосредоточимся на том отвратительном повороте: это наше окно возможностей, мы можем сделать всё гора-а-аздо лучше и выиграть гора-а-аздо больше времени: вы на одном этом повороте потеряли две секунды!» ОК, может, слов было меньше, но вы поняли. Я в итоге поняла, что не всех так воодушевляет исправление ошибок, научилась указывать и на хорошие моменты, но когда я тренируюсь, то всегда ищу ошибки, которые можно исправить. Я НИКОГДА не бегу трассу/связку, если не вижу возможности ошибиться. Зачем вообще бежать, если всё получится, правда?

Следовательно, когда я соревнуюсь, я жду ошибок! Все мои любимые судьи известны убийственными трассами. Ах, как я ЛЮБЛЮ вызовы! Везде и всегда я предпочла бы сняться со сложной трассы, а не пробежать чисто лёгкую. Вы никогда не услышите от меня, что трасса была слишком трудной. Но я совершенно точно пожалуюсь на слишком простую трассу.

И да, я думаю, что люблю учить потому, что люблю учиться — разные собаки так много могут дать! И причина, по которой я люблю онлайн-курсы гораздо больше семинаров (настолько, что я больше не провожу их), состоит в том, что, в отличие от семинаров, где я выдаю идеи, но не могу видеть, как они работают в долгосрочной перспективе, онлайн-курсы дают мне хорошую обратную связь о том, как мой метод работает с разными собаками — и помогают мне усовершенствовать его.

Ах, я просто люблю учиться! Нет ничего скучнее совершенства и ничего интереснее ошибок — в них великая возможность научиться новому, развиваться и становиться лучше!

Никогда не бойтесь неудач. Бойтесь не попробовать! Пробуйте, ошибайтесь, учитесь — только так мы движемся вперёд. Неудачи хороши, а ужасные забеги — это не так уж и страшно! Они могут принести много хорошего. 

Автор: Сильвия Тркман,

http://www.lolabuland.com/2016....u-learn

Фото: Mette Bjorue.

Перевод: «Плохие собаки»

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 07.07.2016, 08:03 | Сообщение # 56
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Overtraining в аджилити или ответ на вопрос "почему на тренировке делает, а на соревнованиях нет?"

6 июля, 2016

Давно зреет статья в голове. Начну с общих тезисов, чтобы несогласные не утруждались читать дальше.

1) Собака никогда не виновата в ошибке: или вы не научили, или не предусмотрели, или не отработали, или уровень нагрузки для собаки слишком высок.

2) Нельзя ждать от неготовой собаки, что она исполнит под нагрузкой то, что она не всегда делает и на тренировках.

3) Соревнования - колоссальная нагрузка на собаку любого возраста и уровня подготовки, а особенно на молодую и недоделанную

Говоря проще, если вы один раз притащили пятимесячного щенка в Д0 и он сорвал выдержку - вы заработали собаке отрицательный опыт, который она запомнит гораздо лучше, чем 15 поощрений хорошей выдержки на тренировке. И не он "сволочь, как знает, что соревнования, и никогда не сидит, а на тренировке всегда делает". Да, знает, нет - не сволочь, и делает он другое. На тренировке он делает у себя на поляне, на которой бывает три раза в неделю с детства, в тишине, с хендлером увешанным игрушками и жратвой, спокойным, который вернет в случае ошибки. Это навык в чистом виде без нагрузки. А на соревнованиях он это делает в чужом месте, где толпа орущих собак, в несколько раз больше людей, по-другому выглядит ринг, хендлер в абсолютно другом состоянии, на нем нет видимых собаке поощрений, и после первого же старта собака понимает разницу. Их гораздо труднее обмануть, чем нам кажется.

Прыгнутые зоны, ошибка в слаломе, сорванная выдержка на соревновниях - это все недостаток тренинга. Не собака-дебил, а вы не научили. С палками сложнее, там причины не всегда в тренинге и состоянии собаки, есть элемент случайности, покрытия, анатомии, травмы, кривого хендлинга.

Что с этим делать - работать навыки под нагрузкой. Основное правило здесь - ДАВАТЬ НАГРУЗКУ ТОЛЬКО НА ТЕ НАВЫКИ, КОТОРЫЕ СОБАКА В ИДЕАЛЕ ДЕЛАЕТ БЕЗ НЕЕ. То есть сначала вы объясняете, и убеждаетесь, что собака знает, что она должна делать, у нее нет проблем с мотивацией, пониманием задачи. А только потом даете нагрузку. В идеале overtraining нужно делать с собакой технически подготовленной, но до первого выхода на соревнования, и потом на протяжении всей спортивной карьеры.

Многие считают, что выхода вне зачета достаточно. Нет. В выходе вне зачета отсутсвуют ваши нервы, адреналин, которым молодая собака фактически "травится" в начале карьеры. Часто при работе вне зачета и ринг для собаки выглядит по-другому (миска после зоновых, регулятор, помощник с игрушкой или едой, видимое поощрение у хендлера). Это - не соревновательный тренинг, все перечисленное снижает нагрузку на собаку, и как только выходите в зачете - все повторяется. Они читают это гораздо лучше нас. Выходы вне зачета хорошы, как первый опыт для молодой собаки, так вы повышаете нагрузку постепенно, объясняете, что независимо от площадки, людей, судьи на трассе, шума, мы все равно работаем в обычном режиме. Это очень полезно, но для генерализации поведения, а не для соревновательного тренинга.

Вот для этого собственно и нужен overtraining, в обидиенс довольно давно пришли к этой мысли. Аджилитистам она пока по большей части чужда, или пользуются им минимально и не системно. Смысл в том, чтобы приучить собаку работать навыки в такой нагрузке, чтобы соревнования казались курортом. Имитировать соревновательную нагрузку практически невозможно, обмануть животное сложнее, чем кажется большинству дрессировщиков. Зато не трудно создать нагрузку большую, чем на старте в зачете. Чем больше вы вложете в такую работу, тем больше вы можете расчитывать на стабильность навыков у собаки, хотя животное конечно не робот, и никто не застрахован. Второе важное правило - нагрузку важно дозировать, чтобы не сорвать, а закрепить навык, всегда следите за состоянием собаки.

И того, что делаю я, и что мы пробовали делать на тренировках:

1) отвлечения хендлером - обычно все ограничиваются сменой положения хендлера, относительно снаряда и собаки: хендлер впереди собаки, за спиной, сбоку от снаряда, с разных сторон, некоторые не делают и этого. Товарищи, если для успешного исполнения собакой бегового бума, вы должны обязательно быть в конкретной точке, на определенный шаг собаки, определенным тоном, точно три раза рявкнуть "бум" - у вас нет бегового бума. Overtraining - это все, на что хватит вашей фантазии - хендлер на корточках около снаряда, прыгающий на одной ножке, с улюлюканьем размахивающий игрушкой уносящийся в противоположную сторону, ползающий гусиным шагом вдоль слалома, лежащий, сидящий на полу и т.д. Основная задача - объяснить собаке, что чтобы ни происходило - его задача не меняется.

2) отвлечения поощрениями - как самый простой пример - мишень на буме закиданная вокруг кусками (важно контролировать, пользуйтесь помощником), забрасывние собаки десятком игрушек, пока она делает слалом, попытка сорвать жестом с игрушкой с зоны качелей.

3) отвлечения помощниками и собаками - этот пункт, что называется мастер-левел, потому что и найти помощников и собак не так просто, и повышать до такой степени нагрузку стоит не со всеми собаками и с умом. Как пример - пять человек сидящие на корточках вокруг слалома, издающие звуки, размахивающие игрушками; обсаженная другими собаками выдержка, или параллельная работа в ринге с другими собаками.

Ограничено только вашей фантазией и средствами, Гаррет заморачивается до включения громкой музыки и работы с шестью помощниками, которые хлопают, улюлюкают, носятся с игрушками, гремят мисками. Очень важно делать это в отдельную от основных тренировок сессию, на свежую, не уставшую собаку, делать дозировано, не перебарщивать, следить за состоянием собаки, не напугать, не сорвать, не передавить. Не делать на сырых навыках. И не поощрять неверное выполнение на соревнованиях - если вы на тренировках добиваетесь на буме касания мишени носом, а на соревнованиях бежите дальше, если коснулся одной лапой, не надо удивляться и гнать на собаку, когда он в следующий раз прыгнет зону.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.04.2017, 22:17 | Сообщение # 57
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Елена Лимонова. Взято с ФБ
·
...Я очень люблю вести семинары по дрессировке собак. Я вообще люблю общаться с людьми - часто именно в процессе общения (и объяснения кому-либо чего-нибудь) вдруг понимаешь что-то важное для себя... и когда удается это "ухватить" и сформулировать, порой получается вот такое.
По мотивам прошедшего семинара, или "ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ СУММА НЕ МЕНЯЕТСЯ".

... Все реже на семинарах видишь людей, которые во всех своих спортивных неудачах винят собаку. Вряд ли таких людей стало меньше – просто те, кто считает, что «собака - дура», обычно семинары по дрессировке не посещают. Им это не нужно: «дура» все равно ничего не поймет, а они, исключительно-замечательные, и так все понимают.

Но, собственно, размышления и не про них.
Есть и другие люди, и их все больше.
Все больше тех, кто на примере работы с собственной собакой понял: если собака что-то не так делает, то лишь потому, что ей плохо объяснили задачу или не донесли, что слушаться – это выгодно. Или имела место еще какая-нибудь ошибка подготовки, из-за которой страдает конечный результат.

Собака априори имеет право на ошибку – думающий проводник своего партнера никогда не обвинит!
И когда этот самый думающий, любящий свою собаку проводник понимает, что где-то в процессе обучения допустил ошибку – он в лучших традициях «гуманной дрессировки» начинает «посыпать голову пеплом» и ругать себя на чем свет стоит. А как иначе? Собака-то ни в чем не виновата, она прекрасная (и это правда!) – это он, проводник, чучело безмозглое, не подумал, не научил, не объяснил, не учел… и т.д.
Винить в неудаче собаку, не объяснив толком задачу – нечестно и порой жестоко, это правда. Винить себя – куда честнее и правильнее.
По отношению к собаке.
А к самому себе?..

...В соревновательный ринг выходит пара – проводник и собака. Успех или неудача зависит всегда от двоих. Сегодня вы учли все – и вы победитель. Завтра что-то пошло не так – и выступление провалено.
Собака – она прекрасная, это мы уже выяснили. А если «не прекрасен» был сегодня проводник?..
Тут вариантов два: или проводник делает выводы, учится, меняет стратегию и тактику - или он бесконечно обвиняет себя, жалея свою собаку…и при этом ничего не меняет в подготовке.

Успех или неудача зависит всегда от двоих… И какая разница для результата, кто кого сегодня подвел? От перестановки мест слагаемых сумма не меняется: не важно, кто из двоих «чучело безмозглое» – конечный результат одинаков! Какая польза на тренировке или в соревновательном ринге от проводника, который «самадуравиновата»? Разве такой, самим собой уничтоженный проводник способен эффективно работать, принимать решения, быстро перестраиваться, исходя из реалий текущего момента?..

Я не предлагаю «разделить вину на двоих». Я за то, чтобы не винить никого. Потому что вина предполагает только наказание, но никак не взятие не себя ответственности за конечный результат.
Какая разница, кто виноват? Важно - что с этим делать.
Мы просто люди, любящие собак и спорт с ними. И с каждой своей последующей собакой мы учимся заново – потому что двух одинаковых собак просто не существует. Всем, абсолютно всем людям свойственно ошибаться. И с каждой новой собакой – по-новому.
Так почему мы, безоговорочно давая собаке право на ошибку, не даем этого права себе?..

Ошибка - это просто ошибка. Это не хорошо и не плохо, это - информация. Она станет нашим опытом, если мы ее увидим и начнем думать, как исправить то, что наваяли.
Мы перестроились, мы уже почти умеем не срывать зло на собаке. Зато себя унизить, уничтожить, размазать по асфальту - это легко, это мы можем, этому нам не надо учиться... Так?

Пожалуйста, не ругайте и не вините себя. Просто делайте выводы и живите и работайте дальше – вместе со своей собакой. Они и правда прекрасные – они прощают нам все. Наблюдайте за ними чаще – собаки показывают нам, как мы должны относиться… к самим себе.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 18.03.2019, 19:00 | Сообщение # 58
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
С Фейсбук. Андрей Сахно.

КЛИКЕР-ТРЕНИНГ

Около 10 лет назад кликер-тренинг начал делать свои первые шаги в собаководстве. И шаги сразу оказались семимильными! Кликер-тренинг прочно утвердил свои позиции и используется в спортивной, служебной, домашней дрессировке, в подготовке собак-помощников инвалидов по всему миру. Огромные концерны занимаются выпуском товаров для кликер-тренинга. Причины успеха кроются в основных принципах этого метода. Перечислим их. Итак, кликер-тренинг – это:

1. Высокая скорость обучения. Основательница метода – Карен Прайор ("Не рычите на собаку", "Несущие ветер")– назвала это "феноменом ускоренного обучения". Достигается он за счет возможности поощрять собаку точно в тот момент, когда она делает то, чего мы от нее хотим. Ведь обычно мы поощряем собаку уже после того, как она совершила правильное действие. Пример: Вам надо научить собаку ходить рядом. Обычно для этого вы побуждаете собаку идти рядом, ПОСЛЕ чего останавливаетесь и даете лакомство (игрушку и т.п.). Получается, что собака получает награду не тогда, когда идеально выполняла команду, а тогда, когда остановилась. И как же ей узнать – в какой именно момент ее действия были ближе всего к идеалу? В кликер-дрессировке вы поощряете собаку не ПОСЛЕ, а ВО ВРЕМЯ движения, четко давая собаке понять – какое ее поведение вас наиболее устраивает. Таким образом, кликер является как бы "переводчиком с человеческого на собачий".

2. Высокая заинтересованность собаки в работе. Это достигается тремя путями.

a. Во-первых, базой в кликер-тренинге является развитие в собаке способности концентрировать свое внимание на хозяине. Ведь как звучит одна из самых частых жалоб владельцев? "Мой Бим такой умный, дома все команды выполняет! Но стоит выйти с ним на прогулку – и он совсем про меня забывает!". Собаки не рождаются со способностью долго удерживать свое внимание на чем-то одном. Эту способность надо тренировать. И ошибочно думать, что вы решите проблему, взяв с собой на прогулку игрушку или полный карман лакомства. Вокруг слишком много интересных вещей, мир зовет, и собака просто не в силах сконцентрироваться! Человеческие дети тоже не сразу научаются сохранять внимание в течение 45 минут школьного урока. Способность к концентрации воспитывается, и опытные преподаватели подтвердят, что она выше у тех людей, которые учатся всю жизнь, периодически посещают различные курсы повышения квалификации, тренируя таким образом свою внимательность. Что касается наших четвероногих друзей, то кликер-тренинг является именно тем средством, с помощью которого мы можем развить их внимание и сконцентрировать это внимание на себе. И это – самая лучшая база для любой дрессировки!

b. Во-вторых, кликер, как мы уже договорились, является "переводчиком с человеческого на собачий", и с помощью этого переводчика собака очень быстро понимает – чего от нее хотят. А когда имеет место полное взаимопонимание – тут и появляется заинтересованность в совместной работе!

c. В-третьих, в кликер-дрессировке инициатива собаки не только не подавляется, но очень ценится.

3. Высокая запоминаемость изученных навыков. Секрет прост – собаки, как и мы с вами, лучше запоминают (и охотнее делают!) то, до чего додумались сами. А кликер-дрессировка основана на минимальном воздействии на собаку. Механическое воздействие исключается полностью, допускается наведение собаки на нужное действие куском или указкой. Но идеальный вариант – это полное отсутствие подсказок со стороны человека. Кстати, это имеет еще один положительный момент – развитие умственных способностей собаки!

4. Для многих собак (а также для очень многих хозяев!) немаловажным является то, что в кликер-дрессировке отсутствует наказание в том виде, в каком мы привыкли его понимать. Неправильное, нежелательное поведение собаки мы игнорируем. Переборщить с похвалой невозможно, но с наказанием очень легко перейти допустимую грань. Неадекватное физическое воздействие порождает проблемы. Воздействуете слишком сильно – рискуете испортить свои взаимоотношения с собакой и привить ей стойкое отвращение к дрессировке. Воздействуете слабо – собака игнорирует ваше наказание или даже воспринимает его как поощрение.

5. Собака легко учится работать на расстоянии от человека (выдержка, команды на расстоянии), так как твердо знает, что свой кусок она получит, и ей нет нужды гипнотизировать хозяйский карман 


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 18.03.2019, 19:00 | Сообщение # 59
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
С ростом популярности метода растет и количество мифов о нем. Вот самые распространенные из них:

Миф № 1: Кликер-тренинг – это панацея. С ее помощью можно обучить любую собаку чему угодно.
На самом деле: Панацея – это правильные отношения между хозяином и собакой. Без этого никакая дрессировка не будет достаточно эффективной.

Миф № 2 (противоположное мнение): Кликер-тренинг подходит только для домашней, трюковой дрессировки. Невозможно добиться от собаки безотказной работы только поощрением.
На самом деле: А кто сказал, что кликер-тренинг – это только поощрение? Просто в нем в качестве наказания используют игнорирование. И факты говорят сами за себя: по всему миру спортивные собаки, собаки-помощники инвалидов (вот уж где ежедневная проверка на прочность!) и пр., обученные с помощью кликер-тренинга, работают безотказно и с энтузиазмом!

Миф № 3. Хозяин собаки, обученной с кликером, обречен всю жизнь носить кликер с собой, иначе его собака не будет работать.
На самом деле: Ни в коем случае! Кликер нужен лишь на этапе обучения. Кликер – это не поощрение, это "переводчик", "объяснялка" для собаки. Когда навык разучен, когда объяснять больше ничего не надо, – кликер уже не нужен.

Миф № 4. Я не хочу, чтобы бездушная механическая штуковина заменила собаке мою похвалу.
На самом деле: Кликер ничего не заменяет. Кликер дополняет. Ваша похвала для собаки бесценна, она означает: "Я тебя люблю!". Щелчок кликера для собаки имеет вполне определенную цену. Он означает: "Ты все делаешь правильно, и за это непременно получишь награду!"

Миф № 5. Кликер заменяет еду (игрушку).
На самом деле: Еще раз – кликер ничего не заменяет, кликер дополняет! Кликер позволяет отсрочить поощрение собаки едой или игрой (что важно при отработке навыков в движении и на расстоянии), но отсутствие награды обесценивает щелчок кликера. Каждый клик должен быть подкреплен (едой или игрой – смотря по тому, в чем сильнее заинтересована собака).

Миф № 6: Собака будет слушаться любого человека, у которого в руках есть кликер.
На самом деле: Собака настроена не на кликер, а на хозяина. Группа собак может дрессироваться по методу кликер- тренинга, и каждая собака будет реагировать только на свой кликер, даже если у всех хозяев кликеры одной модели. Конечно, существуют определенные правила работы с кликером в группе. Как и для любой работы в группе 


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 14.01.2021, 21:01 | Сообщение # 60
Группа: Администраторы
Сообщений: 13176
Репутация: 7
Статус: Offline
Форум Компаньон-2020. Секция спортивной медицины



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: