Конспекты В.Н.Колесникова
|
|
lenchic | Дата: Вторник, 10.04.2012, 14:43 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13033
Репутация: 7
Статус: Offline
| Пошел уже второй год, как ушел из жизни талантливейший дрессирвощик, инструктор, специалист по дрессировке, содержанию и разведению собак Валери1 Николаевич Колесникова (г.Москва). Он был учителем таких именитых нынче в российском (и не только российском) кинологическом мире специалистов по дрессировке, как Олег Савельев, Роман Кузютин и др. Один из отзывов о работе этого человека, позволяющий больше узнать о нем: В начале 2010 года я посещал семинарские занятия проводимые Валерием Николаевичем Колесниковым в рамках проекта "ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДРЕССИРОВКИ". Отлично организованные встречи запомнились конечно не только гостеприимством хозяев, а в первую очередь широтой и глубиной подачи материала автором курса. От философских основ до дидактических и методологических тонкостей. Все лекции были насыщены цитатами авторитетов и сводили воедино труды многих специалистов и личный опыт Валерия Николаевича. Как инструктор и дрессировщик, я всегда чувствовал себя больше практиком, чем теоретиком, поэтому с интересом проецировал на свою работу обобщения и выводы ученых и мастеров дрессировки. Мне показалось основными мыслями этой программы, были тезисы об осознанной деятельности дрессировщиков. О недопустимости бездумного кавалерийского наскока при работе с животными и их хозяевами. Лично для меня было крайне интересно мнение о дефиците в нашей стране не гениальных учёных и исследователей, а исполнителей. Тех реальных специалистов на местах, которые могли бы воплощать в жизнь изобретения и открытия своих великих соотечественников. Так же высказывания о важнейшем и стратегическом значении игры при работе с собакой, недопустимости прямого переноса терминов из смежных с дрессировкой областей, о проблемах формирования судейского корпуса и в целом системы оценки работы пары "проводник-собака", и многое другое.
В данной теме я хочу разместить часть разрозненных матераилов из конспектов его учеников. Вопросы самые разнообразные. Поэтому их никак нельзя поместить в какой-либо один раздел. Надеюсь, тот, кто будет знакомиться с этими материалами, почерпнет для себя немало интересного и полезного.
Тема: Система взглядов на послушание
Послушание как работа с собакой на паритетных началах. Правила устанавливает человек, он определяет круг "нельзя", создает систему ценностей. В этом круге, доведя до ритуализации поведение человека и собаки, пара человек - собака проживает всю собачью жизнь. Система должна быть обоюдная, послушание всегда подразумевает договорные отношения человек-собака (обоюдная договоренность). Тогда собака никогда не выйдет за этот круг. Человек может, не предупреждая собаку, изменить свое поведение. Собака уже этого сделать не может. - Единожды договорившись, собака из этого круга не выходит.
Система взглядов на взаимоотношение человека и собаки бывает двух типов: утилитарная и, собственно, послушание. Именно послушание дает возможность соревноваться с другими собаками на уровне наученности в спорте высоких достижений. Утилитарное воспитание дает возможность служить с собакой в различных ведомственных структурах.
Утилитарное находится внутри нормативов. В привычной обстановке выученный норматив обеспечивает послушание. При утилитарном подходе в воспитании собаки при изменении обстановки послушание слетает. Примеры: поведение собаки на прогулке
1. Собака оправилась, обежала кругом, затем дальше ей свобода не нужна, ей нужен контакт с проводником. Собаке не нужен поиск сородичей, чтобы ввязаться в стаю. ей достаточно группы проводник-собака. Создать стаю с сородичами собаке проще в три раза, чем с человеком. Мы можем заменить собаке стаю своей семьей. Критическое расстояние, когда разрушается группа - 50 метров. Большинство охотников (гончие, лайки, борзые) - очень самостоятельные.
3. Первый порыв прошел, затем все равно нужен контакт с проводником. У всех трех собак хорошая адаптированность, нет проявления агрессии, нет желания убежать. Но желание контакта по нисходящей от 1 к 3 собаке. Собаки не подражают – это социальное облегчение. 2 - контакт с проводником сделан искусственно 4- собака - результат целенаправленной работы: проводник - это все. Кроме того у нее сформирована команда.
Псевдопослушание - послушание без команды. Приемлемо для патрульных собак. Для них достаточно быстро можно без формирования команды создать иллюзию послушания. Для ППС 3 вариант вполне достаточен.
В ведомственных питомниках используется утилитарный подход. Для пользовательной работы (служба в ведомствах) на послушание тратится порядка 2 месяцев. Послушание как во втором варианте требует год-полтора. Слишком затратно для государства готовить пользовательных собак так долго, когда сначала происходит формирование команды, а потом послушание.
До 1938 года собак служебных пород на руках у населения не было. Когда появился ОСАВИАХИМ появились собаки служебных пород у гражданских. До этого момента в стране существовала только ведомственная дрессировка. Ведомственные нормативы, почти не изменив, перенесли на дрессировку служебных собак, находящихся у гражданских лиц. Например: ОКД. ОКД не дает возможность счастливо прожить в семье всю жизнь, а только показывает, что собака готова продолжить работу в ведомственной структуре.
Например: чтобы научить собаку прыгать через забор в одну сторону требуется 1 занятие. Чтобы научить прыгать туда и обратно через забор, требуется 20 занятий.
В дрессировки не никаких методов, а есть система наталкиваний на нужные действия.
Оборонительные и вкусовые реакции завершают контакт с человеком. Если использовать только оборонительные реакции, то возможно получить только пользовательную собаку (пригодную для ведомственной службы). Если использовать оборонительные и пищевые реакции, то можно получить и пользовательную собаку и собаку высших достижений.
От понятия «кнута и пряника» надо отказаться. Если использовать оборонительные реакции (пинком), то такая собака может быть опасна для слабых членов семьи, в первую очередь детей и пенсионеров. Собака, воспитанная таким образом, должна жить только в питомнике, не в семье. Система наталкиваний прекращается, когда проводник не успевает сделать наталкивание (навык уже очень хорошо усвоен, собака выполняет команду так быстро, что времени реакции человека не хватает на наталкивание). Например, команда «сидеть». Проводнику требуется 6-8 секунд, чтобы нажать рукой собаке на круп (осуществить наталкивание), а собака садится за 0,6 секунды, так как навык хорошо усвоен. Не используется наталкивание только на соревнованиях. Если же проводник в состоянии осуществить наталкивание (то есть времени его реакции все еще меньше, чем время выполнения собакой команды), но проводник перестает делать наталкивание, то работа собаки через некоторое время переходит на формальный уровень. Например, в течении недели без наталкивания условный рефлекс угасает, надо снова добавлять наталкивание.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 10.04.2012, 15:00 | Сообщение # 2 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13033
Репутация: 7
Статус: Offline
| Тема: Игра.
Существует шесть равнозначных теорий игры.
Дрессировка – это прикладная наука, следовательно, у нее есть определение. Дрессировка имеет целостную систему взглядов.
Дрессировка – это система наталкиваний. Игра, как явление, существует без этого. Игра интегрирована и всеобъемлюща, без игры ничего не может развиваться в нужном направлении.
Ребенок, как только осознает мир, начинает играть. Без игры идет аномальное развитие психики. Пример игры в животном мире - это половые игры.
Как пользоваться игрой? Для чего это нужно? В мозге есть пищевой, оборонительный, половой центры. Связав слово с какой-то из зон мозга, мы в состоянии выработать нужный рефлекс. От анализаторов (контактных, дистанционных – органы обоняния, органы осязания) образуется дуга к исполняющим органам. Мы используем рефлекторное кольцо: «сидеть»- возбуждается пищевой или оборонительный центр.
Классический условный рефлекс. Инструментальный рефлекс – это все, где задействован опорно-двигательный аппарат. Играя со щенком, а потом с собакой, мы не должны допустить формирование костных для нас реакций хищника.
Игрового центра не существует. Но без игры нет социального общения, не тренируется нервная система. Но никаких условных рефлексов, играя с собакой, мы выработать не можем. Если игра не будет положительно эмоционально окрашена, то все общение сведется к нулю. В природе весь молодняк в игре учится исследовать мир, интегрироваться в социальное общение, учится добывать пищу. На каком-то этапе игровая активность в природе у животного прекращается, остаются только сезонные половые игры. От рождения до смерти только два вида – человек и собака – сохраняют способность играть. У собаки не пропадает игровая активность, так как ей не надо добывать пищу. Убрав необходимость собаке добывать пищу, человек должен чем-то ее заменить. Только собака является домашним животным, все остальные прирученные. Собака не продала свою свободу человеку за то, что с человеком легче прокормиться, собака оказалась социально встроенной в социум человека разумного.
Структура стаи одичавших собак идентична структуре человеческого общества. При хороших условиях стая демократична. При ухудшении условий жизни стая переходит на тоталитарный уровень общения. Научите собаку работать, научите собаку играть, и собака ради этого будет жить с вами. Бесцельно живое существо жить не может. У собаки смещены цели: 1. Социальное общение с человеком. 2. нет пищедобывающей активности дикого животного. Игра заменяет собаке пищедобывающую активность дикого животного. В игре собака показывает укус, показывает добывание пищи. В оконцовке игровой деятельности видим хищнические проявления. Мы хотим их снять, а не культивировать. Мы хотим их контролировать.
Реакцию следования мы культивируем. Как только собака при аппортировке начинает трепать предмет ( это реакция хищника по добиванию жертвы), мы начинаем эту реакцию убирать. Лежа собака не должна грызть кости или игрушку (это тоже реакции хищника). Кости вообще лучше не давать. Так как кость очень сильный абсорбент, поэтому кости могут вызвать трещины пищевода. Когда отбираешь что-то у собаки (как еду, так и игрушку), надо давать команду. Играя с собакой, мы должны культивировать все реакции, чтобы сформировать характер. Реакцию собственника нельзя культивировать, но и нельзя ее забивать. Без реакции собственника нет характера, нет целостности. Идеально, если дав команду, проводник может залезть в миску, а если проводник полезет в миску без команды, то собака откусит проводнику руку. Игра должна быть развивающей, интенсивной.
Игра на схватывание. Все что движется, надо схватить.
Если собака треплет рукав, показывая хищнические инстинкты, то собака оставляет за собой право (право хищника), если противник слишком сильный, сойти с рукава (то есть право хищника на отступление). То есть, собака с хищническими инстинктами будет не способна к единоборству с человеком, она при давлении со стороны человека оставляет за собой право отступить, бросив рукав. Хищнические инстинкты необходимо отключить. Хищнические инстинкты включают спинной мозг, который дает команду к отступлению. В результате собака отступает, отказавшись от борьбы с человеком.
В игре надо реализовывать все качества, с которыми рождается хищник. Реализовать, но взять под контроль. Игра вначале будет развивающим элементом, затем компенсаторным элементом. Только на последнем этапе работу интегрируют в игровую деятельность и наоборот. В конце ни человек, ни собака не должны отличать, где игра, где работа. Игра и работа становятся для собаки способом существования. Когда игра и работа для собаки становятся способом существования. Когда игра и работа становятся визуально неразличимыми, только тогда мы выходим на уровень искусства. Если же игра выполняет только компенсаторную функцию, то истинной цели мы не достигли, не получили собаку высших достижений.
Физическая усталость у собаки, восстановление происходит в течение 10 минут. Психоэмоциональное перенапряжение – восстановление - 3-4 недели. Проверка устала ли собака после длительной пробежки – через 10 минут после пробежки дать собаке поесть, если откажется, то перенапряглась, если будет есть, то все нормально, нагрузка была адекватной.
Испытание на выносливость. Дистанция – 19,5 км. Асфальтовое покрытие составляет 1\3 дистанции, 2\3 – грунтовое покрытие. Температура воздуха не выше 20 градусов Цельсия. Скорость – 10 км\час. В течении испытания 2 перерыва по 7 минут. Нормальная беговая нагрузка на ВЕО (некрупную суку). От 1 года до 2 лет – суммарная дистанция пробега 1400 км за сезон. От 2 лет до 3 лет – суммарная дистанция пробега от 2000 до 2500 км за сезон. От 3 лет до 4 лет – суммарная дистанция пробега 1400 км за сезон. От 4 лет до 5 лет – суммарная дистанция пробега не больше 1000 км за сезон. После 6 лет не больше 500 км за сезон. При этом после 5 лет внимательно смотреть за состоянием суставов собаки, давать нагрузку адекватно состоянию суставов собаки. После 7 лет внимательно следить еще и за сердечно- сосудистой деятельностью, адекватность нагрузки должна быть согласована и с качеством сердечно-сосудистой деятельности. При щенности суки беговая нагрузка должна прекращаться за 30 дней до родов.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
Сообщение отредактировал lenchic - Вторник, 10.04.2012, 15:00 |
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.04.2012, 09:05 | Сообщение # 3 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13033
Репутация: 7
Статус: Offline
| Тема: Защитная работа
Книг по защитной работе много, но везде описана защита хозяина, нигде не описана защита группы. Такая постановка вопроса в корне не верна. Не может собака защищать хозяина, так как особь ,стоящая рангом ниже на иерархической лестнице, не может защищать вожака. Бета-особь никогда не может защищать альфа-особь. Загадка до сих пор не раскрыта. С одной стороны человек - лидер, он должен первый вступать в бой, а защищает собака. Это не защита хозяина, не защита лидера, а защита группы. На этот момент собака берет на себя функции лидера. В РС собака берет на себя то, что не может выполнить человек. В момент защиты только ранговая, породная собака может взять на себя функции лидера, а потом безболезненно отдать. Ценность собаки не просто в защитных реакциях, а в возможности проявить защиту группы.
Когда разговор шел об утилитарном использовании собаки (например, собаки мясника – ротвейлере), никто не задумывался как сделать собаку, чтобы она и тележку с мясом возила, и охраняла деньги заснувшего хозяина. Нужно просто везде, в любой работе проверять: осталась ли генетически у собаки реакция схватывания? В IPO трижды проверяется реакция схватывания. В Обиеденсе дважды проверяется реакция схватывания (на аппортировке и на кинологической выборке). Если генетически есть реакция схватывания, то, введя специфический раздражитель, можно добавить иллюзию охраны хозяина.
Найдя и отреставрировав книги 19 века, удалось понять как готовили ротвейлеров, как собаку мясника, как ротвейлер был сформирован в таком виде (то есть как и тягловая сила, и как охранник денег хозяина)? В этих книгах был описан и доберман – собака мытаря (таможенная и пограничная служба). Мытарям была нужна собака с качествами, аналогичными качествам ротвейлера – собаки мясника, но не такая тяжелая. В основу выведения добермана легли собаки пород ротвейлер, босерон, веймаранер. Главное добились того, что нет расщепления в породе. У терьеров сильный иммунитет и хорошая зубная система.
В качестве раздражителя бралась большая кость с мясом. Собака держит кость. Не обращая внимания на собаку, у нее пытаются отобрать кость. Собака отгоняет человека по принципу натурального рефлекса. Делается дважды. - Второй раз с помощью помощника. Показывают собаке кость, которую затем убирают за пазуху (владельцу). Потом к собаке протягивается рука (помощника), не обращая внимания на собаку. Собака дает реакцию защиты, получает кость. Дальше все повторяется, но кость убирается не за пазуху, а в другое место. У мясников кость связывалась с кошельком, а у таможенников - с таможенной сумкой. В результате никто, ни родня, ни жена до кошелька не могли дотронуться.
Когда собака привязана, никогда защитной работы не будет.
В УДП – тест на проверку характера (мужество). Нападение из укрытия на проводника движущегося с собакой. Удары между проводником и нападающим запрещены. На собаку не нападают, только на проводника. Когда идет приближение, нападение или угроза хозяину, собака должна включить охрану через специфический раздражитель.
ЗКС хороша для служебного использования, для жизни плоха. Немцы ставили на перчатку. Бросили перчатку, собака начинает охранять перчатку, как до этого было. В СССР в ЗКС ввели охрану вещи как самостоятельный элемент, а не как вспомогательный, как было у немцев. До 1956 года охрана вещи была без поводка. При проходе человека мимо собаки, охраняющей вещь, собака всячески показывает реакцию собственника и контроль поведения (собака не срывается и не кусается). Произошел провал в преемственности дрессировщиков. В нормативах 1957 года появляется охрана вещи на првязи. Это тупик. В результате получаем психологию наученной беспомощности. На привязи заставляем проявлять защитные реакции, а затем пускаем на убегающего человека. Здесь происходит конфликт. Убирается специфический раздражитель, и собака должна бежать и вступать в бой без специфического раздражителя.
ДЛЯ ППС, КС и т.д. нужны просто защитные качества. Для собаки высших достижений требуется способность осуществить защиту группы, то есть способность собаки на время взять лидерство на себя, а потом отдать.
Модно сделать собаку недоверчивой к посторонним, но с ней нельзя вместе жить. Примеры: 1 собака – все нормально. 2 собака – обстановочная реакция, она готова работать на фигуранта Сергея, но не готова работать на Колесникова.
Надо найти раздражитель, который запустит поведенческий механизм, например, игру.
У бездомных собак запускающий механизм – это еда сначала, потом игра, например, мячик. Брошенный в ту же сторону, что и еда.
Должна сформироваться группа (здесь проводник + собака). В УДП группа, на которую собака должна реагировать адекватно , 12 человек. Только собака, имеющая породу, может проявить эти реакции, так как у нее есть характер. Защиту и след дворняги работать не могут. У них нельзя убрать ориентировочную реакцию. Начинать защиту надо только после того, как группа сформирована в разделе послушание. В каком виде проявляется реакция защиты группы во многом зависит и от собаки и от того как поставлена задача. Достаточно, чтобы собака, не раздумывая, шла вперед и при прекращении атаки переходила в другое состояние.
Американцы уровень угрозы и соответствующие ей проявления защитных реакций делят на 5 порядков. 1 степень угрозы – собака готовится как караульная собака (лаем обозначает наличие постороннего на территории) 2 степень угрозы ( по европейской шкале)– охранная служба территории. Сторожевая собака – показывает наличие постороннего без лая, позой (такие собаки необходимы пограничникам). 3 – как Тесса. - Собака охраняет не только лаем, но и готова вступить в единоборство с человеком и не пропустить его в тыл. Может осуществляться как в свободном окарауливании, так и на блок- постах. В зоне отчуждения собака может вступить в единоборство с человеком. 4 уровень угрозы – как Герасим (с домашними собаками стараются не делать) 5 уровень – сами не выходят, приглашая проводника с собакой (личный телохранитель с собакой). Когда берут собаку на участок, часто путают охрану территории со свободным окарауливанием. Какую территорию собака в состоянии держать под контролем и какое время? Собака в состоянии охранять 6 соток в течении 4 часов, потом бдительность притупляется и затем переходит в состояние свободного окарауливания по периметру. Большое количество собак может охранять большую территорию, но собаки в этом случае могут дичать, создавая свою собачью стаю, кроме того в этом случае возможны собачьи драки и покусы хозяев.
Если собака отступает, показывает истерику, то она увеличивает агрессию нападающего. Если слишком самоуверенна, то собака идет спокойно, но люди предпочитают уходить в сторону. Хорошо жить с собакой, которая показывает просто уверенную реакцию. Если собака облаивает все, что движется, то будет много негатива со стороны окружающих. За границей можно купить кассеты по послушке и по РС, но никогда невозможно купить кассеты по защите. Собака, имеющая шуцхунд, никогда не будет оставлена одна на улице.
Надо проверять собаку по всем позициям, какой бы породы она не была, иначе получим кота в мешке, а это может быть опасно.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.04.2012, 09:16 | Сообщение # 4 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13033
Репутация: 7
Статус: Offline
| Тема: Единоборство с фигурантом.
При следовой и защитной работе внутреннее состояние собаки одинаково, разделить их невозможно, так сильно прослеживаются связи. Из дворняги нельзя сделать собаку, работающую по следу.
Статья: Колесников, Панфилов «Взаимосвязь А и С Шуцхунда- 3».
Выслеживание с оборонительной доминантой (как на следе дикого зверя в лесу). Выслеживание – это инстинктивная форма поведения, темп в этом случае не изменяется. Охотничьи инстинкты вызревают в игре. Оборонительные инстинкты вызревают на охотничьих. Пусковой механизм – ре???ры. Вызревшие оборонительные формы поведения – вызревшая межвидовая агрессия. Этапы: 1. Собака, поставленная на след 2. Собака, уверенная на следе 3. Розыскная собака, то есть собака, работающая по холодному следу (следу с большой экспозицией). В этом случае у собаки включается механизм выслеживания. При выслеживании дикого зверя в лесу собака принюхивается, приседает, пригибается к земле, делает укладку, как при атаке из засады. Аналогичное поведение у собаки на следе человека, когда включается механизм выслеживания.
Эксперимент: Проволокли тушу барана (???приват???) по полю. Волки берут след туши (привата). Чем ближе они подходят к привату, тем напряженней их поза, тем чаще они начинают делать укладку. Когда приват оказывается в зоне видимости, все волки залегают, в ожидании, что произойдет дальше. Когда ничего не происходит, они поднимаются, подходят, начинается пиршество. Стая собак ведет себя аналогично. Разница между стаей волков и стаей деревенских собак. Стая волков раздирает тушу, оставаясь мордами к деревне, спиной к лесу. У собак все то же самое, но морды у них к лесу, а спины к деревне во время пиршества. .
В ЗР и СР включаются одни и те же механизмы. В ЗР все начинается с игровой деятельности и заканчивается, когда собака в состоянии включаться в единоборство с человеком. Когда человек прогоняет собаку голосом и угрожающими движениями и собака не обращает на это внимания, то это означает, что собака находит в себе силы преодолеть стресс. Пик стресса – это момент перед укусом. Итак, стресс у собаки не только в период выслеживания, он нарастает в момент перед укусом, когда собака решает: "По своим ли силам я выбрала жертву?" Если собака преодолеет стресс, то укусит. Не преодолеет - отступит. Мы добиваемся того, чтобы собака преодолела стресс без видимого колебания. Только на бесстрашии в ЗР мы проходим те же ступени, что и при работе по следу.
Игровой метод – собака проявляет то, что в ней заложено: желание схватить. При этом угроза со стороны помощника минимальна. I этап: 1. Игра с тряпочкой 2. Жгутик 3. Дрессировочная подушка Все это длится 4 месяца. Заканчивается, когда собака в состоянии сделать короткую фронтальную атаку. II этап: вводится укрытие. Сначала проводим тест. Тест: Фигурант находится в укрытии с игрушкой у груди. Собака видит фигуранта напрямую. Передние лапы собаки должны быть на уровне стоек. Собака должна быть в состоянии забежать в укрытие. Если собака не проходит тест, возвращаемся к этапу с тряпочкой. Тест: Развернуть укрытие на 180 градусов. Собака должна обежать укрытие и зайти в него. III этап: вводят сначала 2 укрытия, потом доводят до 6 укрытий, то есть вводят обыск местности. Собака должна обежать укрытия, убедится, что в них нет фигуранта, затем найти укрытие с фигурантом, сесть и облаять. Тест: атака сполубока. Тест: выход из укрытия, лобовая, дорожка, отпуск, облай. Собака должна выдержать весь этот набор. Тест: атака с небольшого расстояния на фигуранта с отдаванием рукава. Затем перерыв в две недели.
Когда кладут собаку на охрану помощника, надо очень четко рассчитывать угол, чтобы он не оказался меньше 60 градусов. Если угол меньше 60 градусов, то собака пойдет в спину. На этом построена пассивная защита от атакующей собаки.
Если в хватке собака рычит, то это не говорит о том, что собака нервничает. То есть просто рык на хватке не имеет значения. Вот если рык на хвате и в борьбе идет с переливами, с переходом в фальцет и шерсть на холке собаки встает дыбом, то это говорит о том, что собака нервничает.
В послушании правила устанавливаем мы. В защите правила устанавливает собака. В следовой правила также устанавливает собака. Надо вовремя только вводить, поэтапно.
Собаки не подражают – это социальное облегчение.
При встрече с незнакомой собакой надо закрывать сонную и паховую артерии кулаками, принимать полубоком. Покусы будут, но не смертельные. При атаке дикой стаи, надо прижаться к забору, стене или дереву спиной и встать в блок неподвижно. Загнанное в угол (к забору) животное впадает в терминальную агрессию, становится непредсказуемым, стая на него нападать не будет, будет только облаивать.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
Lemon | Дата: Четверг, 16.04.2015, 00:06 | Сообщение # 5 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Добрый! Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас полный текст конспектов? Смотрю видео - вижу Лену с Фейри, Сергея с Тришей, Машу, Колесникова. Я там 5 лет занимался, а конспектов нет. Можете прислать?
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 16.04.2015, 10:02 | Сообщение # 6 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 13033
Репутация: 7
Статус: Offline
| Цитата Lemon ( ) Добрый! Скажите, пожалуйста, а есть ли у Вас полный текст конспектов? Смотрю видео - вижу Лену с Фейри, Сергея с Тришей, Машу, Колесникова. Я там 5 лет занимался, а конспектов нет. Можете прислать? К сожалению, я не была даже знакома с Валерием Николаевичем. Материалы, опубликованные выше, находились в открытом доступе в Интернете. Я позволила их скопировать сюда. Почему не поставила ссылку, откуда брала, не понимаю... Обычно я указываю источник... Думаю, Вам есть смысл обратиться к Олегу Савельеву или Рине Трифоновой. Они учились у Колесникова непосредственно. Возможно, у них остались какие-то материалы... Людей этих можно найти в Интернете. В частности, на Фейсбуке.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |