Советы Варвары Большаковой
|
|
lenchic | Дата: Понедельник, 04.09.2017, 16:25 | Сообщение # 151 |
Статус: Offline
| Сентябрь, 3, 2017
Дважды за последние две недели наблюдала, как собаки явственно выказывают признаки стресса при виде упражнения, с которым у них проблемы, и оба раза это была выборка. Один раз собака при виде ведра с палками начала неудержимо валяться по траве, падая из всех команд; перестала, как только ведро унесли с поляны (чтобы проверить реакцию). Второй раз собака зевала и облизывалась, увидев коробку и раскладку. Оба раза владельцы этого не видели или не считали нужным расшифровывать. А ведь прям плакат большой с надписью "мне в этом упражнении плохо", и плохо от непонимания задачи и давления проводника, знай читай.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 20.09.2017, 14:57 | Сообщение # 152 |
| С ФБ. (Вот прям хочется большими буквами распечатать и куда-нибудь повесить, чтобы занимающиеся постоянно натыкались на эти буквы!!!)
Просто напомнить. Если у собаки невысокая мотивация, то можно, конечно, переложить ответственность за это на еду или игрушку (взять поинтереснее), но совершенно точно у вас еще есть запас повышения мотивации на существующее поощрение - за счет ваших эмоций (и это не в смысле "громче и дольше орать "Молодец, хорошо", стоя столбом со скучным лицом, а ДЕЛАТЬ собаке эмоции).
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 07:34 | Сообщение # 153 |
| По итогам соревновательного тренинга
Очень важно: - чтобы была возможность социальной похвалой показать собаке, что она молодец (не умеют пользоваться сами, не приучены собаки) - чтобы бытовое послушание было без вопросов (отзыв от отвлечения одной командой! третья команда - это дисквал) - еда и игрушки - больше в голове у человека, чем у собаки. Поощрение нужно только тогда, когда без его действительно никак (собака в сильном стрессе, из которого не выводится словесно, либо не умеет технически) - вход в ринг - это даже больше, чем упражнение. Если собака не может войти в ринг в правильном состоянии, то дальше вам и работать не с кем - статика должна занимать не меньше 50% тренинга! это выдержка, это умение находиться долго во всех четырех позициях (сидя, стоя, лежа, ОП) без потери концентрации и без перевозбуждения, в том числе при усложнениях (перед высылами, например)
Источник
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 28.11.2017, 15:01 | Сообщение # 154 |
| Про семинар Моники Викстрем(выдержка)
Если коротко, то ее система - это максимальное использование себя. То есть еда и игрушки используются с щенком, но они ни в коем случае не заслоняют собой дрессировщика. Разгон в упражнениях - только эмоциями и движением дрессировщика, не мячиком или миской. Успокоение собаки - тело и дыхание дрессировщика. Не просто социальное поощрение, а фактически слияние с собакой. Общение - очень много вербального, и она очень здорово видит, когда собака не слушает. Много говорит про инстинкты, и в работе не имеет их в виду, а исходит из них.
Мне очень понравились два ее точных высказывания не про собак.
"Синдром семинара" - когда человек говорит, что есть вот такая проблема, но показать не может, потому что собака делает идеально. "Это потому, что ты в это время полностью сфокусирован и контролируешь ситуацию, а на тренировке или на соревнованиях ты не уверен, ждешь ошибки - и собака в этом месте ошибается". Очень похоже на правду.
И второе - когда разбирали замкнутую систему "человек не уверен в собаке - собака это чувствует и теряет уверенность в себе"; стартовой точкой, с которой все начинается и с которой надо начать работу Моника назвала то, что в ринге собака уворачивалась от рук спортсмена при попытке погладить. "Твое доверие к собаке заканчивается там, где начинается твое неверие в то, что ты достаточно хороша, чтобы быть поощрением для своей собаки". Обнимашки - значит, обнимашки )))
...Она не столько показывает как делать, сколько показывает, что чувствовать.
Полный текст
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 01.12.2017, 14:51 | Сообщение # 155 |
| Годится для "Спортивной" и "Нормативной" групп:
Очередной челлендж 
Проведите одну тренировку вообще без еды и игрушек. Можете их даже не взять на поляну (оставить в рюкзаке или машине), чтоб соблазна не было. Все подарки - после тренировки. Можно сделать связку упражнений, можно целый прогон, можно цепочку элементов упражнений - по готовности собаки. Хвалить голосом и руками можно в любой момент.
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 04.12.2017, 21:09 | Сообщение # 156 |
| Декабрь, 3, 2017
Хочется напомнить то, что твердят финны, о чем говорил еще Йон Эклеф на семинаре в Москве, и то, с чего начинается развитие каждого упражнения - ОП. Собака должна знать, где это, любить это, и уметь в нем находиться "в пузыре" - не замечая окружающей обстановки и не предвосхищая следующие действия, не требуя подарков прям щас, не заводясь и не отключаясь.
............................................................................................
За последние несколько дней многое изменилось в моих тренировках. Змею больше не даю мячик - не потому, что нельзя, а потому, что само. Работаем над другим состоянием, и дать игрушку - это его снова изменить, нелогично и не ложится. Можно было бы дать после тренировки, и когда есть время или игрушка - даю, но это кажется неважным. И в новом состоянии у него полезли технические ошибки - видимо, картинка изменилась. Очень любопытно. Теперь задача - в этом новом состоянии вернуть прежнее качество, люблю такие вещи. А практичная и корыстная девочка Лютра - я б даже сказала, меркантильная - отработала вчера прогон без ничего, и потом чуть не вырвала мне плечо, играя за рингом (обычно она раньше устает, но нет), а сегодня прогон с игрушкой в качестве промежуточного поощрения. Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
Как обычно - источник
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 12.12.2017, 19:16 | Сообщение # 157 |
| 8 декабря 2017 г.
Очень легко подумать, что собака хорошо слушает, когда команда совпадает с ее ожиданиями. И кажется, что все правильно - ты скомандовал, она сделала то, что ты сказал. На практике выходит другое. Во-первых, когда собака точно знает, что будет дальше, она не готова к возможным изменениям в сценарии, не нацелена выполнить то, что вы скажете - она готова сделать то, что она уже запланировала ))) (а это не всегда совпадает с реальностью). Во-вторых, собака тогда больше заводится - от ожиданий, от того, что потом дадут подарки, и "можно я уже сделаю побыстрее?"...
Часто и развитие упражнения "слетает" от того, что в стартовой точке собака была не готова слушать и слушаться, а собиралась делать то, что ей кажется, мы сейчас будем делать. Поэтому задача, в общем-то, не подкреплять ожидания собаки и постоянно напоминать ей, что делать надо то, что сказали...
Полный текст здесь
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 13.12.2017, 14:47 | Сообщение # 158 |
| Запись входит в топ 1000 рейтинга
Как всегда, проблемы ходят табуном. Теперь - состояние (условно начинающей) собаки во время выступления. В субботу на семинаре с танцорами было несколько таких собак, и сегодня на тренировке. Сложность в том, что необходимо помнить: если собака прекрасно работает на тренировке дома (там, где обычно), и теряется при зрителях/судьях/стюарде/в новых местах, то это требует помощи и поддержки проводника именно при зрителях/судьях/стюарде/в новых местах. Не разводить руками и говорить "Она это прекрасно умеет", а признать, что есть нерешенная проблема, ответственность за решение которой - на проводнике. Выходить вне зачета, притворяясь, что это соревнования - и поощрять, когда собака этого не ждет. Строить отношение к выходам в соревновательной обстановке как к приятному и знакомому делу, а не чему-то новому и страшному или неинтересному. Помним, что если техника идеальна, а состояние - нет, то собака не сможет показать технику. Значит, не снижая требования к идеальности исполнения (но, возможно, снижая сложность - короче связки, проще упражнения), работаем над состоянием. И вспоминаем "правило трех Х": если собака что-то не делает, то это потому, что её: - Хреново научили (она не умеет делать это конкретное действие в этих конкретных условиях) - Хреново мотивировали (она не видит смысла делать это конкретное действие в этих конкретных условиях) - она себя Хреново чувствует.
Неумение справиться с работой в соревновательных условиях - это обычно первый пункт, и это необходимая часть подготовки собаки.
Статья Фанни Готт на эту тему: Здесь
Источник
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 30.01.2018, 08:16 | Сообщение # 159 |
| 28 января 2918 г.
...Чем больше собака находится в каком-то состоянии, тем проще ей в него попасть и тем чаще она в него попадает...
Взято отсюда
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 01.02.2018, 08:19 | Сообщение # 160 |
| С ФБ 01.02.1028 г.:
Варвара Большакова в Dogobedience 20 ч ·
Немного о том, как увязать ожидания с реальностью. Если вас не устраивает результат выступления с собакой и вы вдруг так ещё не делали: проверьте, га сколько баллов отработает ваша собака на тренировке, без поощрения, подсказок и переделок. Если на полный балл - добавьте судей и другие компоненты соревнований и попробуйте снова.
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 09.02.2018, 14:07 | Сообщение # 161 |
| 9 февраля 2018 г.
На зимнем интенсиве и на соревновательных тренировках, коих у меня в последнее время довольно много (спасибо всем, кто в этом участвует!), регулярно наблюдаю одну и ту же картину. С собакой разминаются "за рингом" (иногда даже на этой же поляне) - она работает, внимательна, смотрит в глаза и все делает. С собакой входят "в ринг" - и всё. Нюхает землю (да ты только что здесь ходила, НИЧЕГО нового не появилось за пять минут), не включается на команды, нервничает при отходе проводника, путает команды. Выходят из "ринга" - и собака снова внимательна, никогда в жизни не нюхала ничего и не отвлекалась.
Факторов тут два. Первый (и уже язык стерла про это говорить) - поведение проводника. Поза, направление взгляда, постоянные "хорошо-молодец" к месту и не к месту - все это меняется слишком резко. Поэтому (в стопиццотый раз) надо приучать себя в тренинге вести себя так же, как в ринге - прямая спина, непрямой взгляд на собаку (краешком глаза), четкие движения, не разговаривать до маркера-поощрения, посмотреть на разницу интонаций и стараться в тренинге командовать тем же голосом, что и на соревнованиях... Словом, вы должны проанализировать, как вы выглядите на соревнованиях - в стрессе и в "дисциплине", и выглядеть так на тренировках. Хорошее упражнение - "one-by-one", или "сделай упражнение с первой попытки". Отлично дисциплинирует проводника и показывает реальную картину упражнения.
Второй - делает обидиенс гораздо более коллективным видом спорта, чем многим из нас бы хотелось. Это люди, внимательно наблюдающие за собакой (судьи, стюард, помощники). Это нервирует большинство собак, как ни странно. Поэтому - с детства тренировки в людных местах, и обязательно - тренировки с помощниками, которые будут пялиться на собаку, ходить за вами и громким голосом что-то вам командовать. Если бы я не видела такой реакции у собак, еще не имеющих соревновательного опыта и при исключенном первом факторе (когда проводник ведет себя как обычно), то считала бы, что это "соревновательный опыт". Оно им станет через несколько повторений, если с этим не работать, и вот тогда начнутся реальные проблемы...
Источник
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 19.02.2018, 22:02 | Сообщение # 162 |
| 17 февраля 2018 года
Каждое движение собаки, каждая мысль должны оцениваться с точки зрения "можно/нельзя" и либо упреждаться, либо переключаться в более приемлемый вариант, либо разрешаться.
Полный текст
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 08.03.2018, 08:30 | Сообщение # 163 |
| А как вы восстанавливаете собаку после соревнований?
Я придерживаюсь своей любимой пирамиды - разбираем все "в ноль", снова много поощряем мелкую технику и снова разгоняем все (даже если собака быстрая). Причем даже если собака уже опытная. Не зря большинство спортсменов в обидиенс считает оптимальным промежутком между соревнованиями один месяц - для восстановления. С молодой же собакой можно и больше иногда, и режим тренировок "до" и "после" различается кардинально. У собаки со слабой мотивацией - поднимаем ее, переволновавшуюся собаку - успокаиваем. Исправляем косяки, которые выявились на соревнованиях. По моему опыту, то, что произошло на соревнованиях, запоминается собакой гораздо лучше, чем то, что было в тренинге - потому что уровень возбуждения был выше. Тем важнее работать над соревновательным тренингом, и тем важнее восстанавливать собаку после выхода на соревнования.
Помню, когда я с первой собакой (РЧТ) сдавала ОКД, нам велели придти на площадку к 12 ("суки после кобелей, приходите не с утра"). По факту же мы вошли на площадку сдавать только в 17 часов, меня уже дома потеряли к тому моменту (представляете, какой объем собак шел тогда через группы?). Все это время а) я волновалась; б) собака слушала выстрелы (тогда стреляли каждой собаке отдельно, а она у меня выстрелов-то боялась). Понятно, что вышли мы обе никакие, я до сих пор помню зрелище своей трясущейся руки, делающей жест "стоять", и как я на барьер сказала ей "апорт", а она на меня изумленно и осуждающе посмотрела и прыгнула его ))))) Видать, она поадекватнее была... Суть в том, что после испытаний ("сдали" на вторую степень, апортировку она не принесла, но принимал владелец ее дедушки, поставил внучке)))) она МЕСЯЦ не выполняла ни одной нормативной команды. Т.е. я попробовала несколько раз позаниматься, плюнула, и все - так-то она слушалась, мне хватало. Потом все вернулось в мозг. Сейчас, конечно, я бы начала опять с нуля и за кусочек, и "собрала" бы ее обратно гораздо быстрее, а тогда и не надо было (в команду я попала сильно позже, и даже на ЗКС пошла только через полгода, там лето попадало как раз), и умения не было, я сдавала фактически самоучкой. Инструктор у нас был где-то даже недоволен, что я как упоротая ходила на занятия и требовала новых знаний, и начал просто в домике прятаться в итоге (остальная группа отвалилась через месяц).
Потом с Кайсой были одни из первых соревнований (тогда была еще не закорюка, а "идиотский квадрат" - позиции из движения делались при хождении по квадрату), и, видимо, в какой-то момент у нее в голове сложилось, что когда стюард говорит "команда", я дальше скажу "лежать". И поэтому следующие соревнования (в Эстонии) она четко падала по команде стюарда все три позиции еще до того, как я успевала открыть рот. К следующим соревнованиям (на следующий день и уже в Латвии) я успела это забороть (попросив мне покомандовать).
Ну и вот теперь Змей. На кубке России 23 января он очень волновался, и там у нас вышел косяк с выборкой - когда он никак не мог решить принести нужную, все перекладывал ее, шел проверять другие, снова брал... После соревнований косяк остался, мы над ним работали не торопясь, и вот к ЧР вчера - исправили. Вчера сделал идеально. И сегодня на тренировке, несмотря на сложно разложенные палки (я исполнила свою давнюю мечту и попросила выложить из них короткое слово)))), четко пронюхал, нашел, схватил и вылетел с ней. То есть вторые соревнования уже на навык не повлияли, ура. Зато рядом мне не понравилось вчера (не само упражнение, а переходы), и сегодня он мне тоже выдал "последствия" - жалом махал во все стороны, потому что в манеже были собаки. И с трудом собирался. Потом собрался (кстати, опять устал почему-то быстро, как и вчера), и фронт работ на ближайшее время понятен.
Возвращаясь к пирамиде: как в обучении "нулевой" собаки мы идем от разгонов, фокуса и большого количества поощрения при отработке мелкой техники (первые два уровня) к тому, что упражнения все больше делаются полностью (с разгрузкой в нужных местах) и постепенно собираются в полное выступление без промежуточного поощрения, так и при подготовке к каждым последующим соревнованиям мы снова проходим все эти этапы, просто в ускоренном режиме.
оригинал
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 19.04.2018, 20:10 | Сообщение # 164 |
| 
Варвара Большакова в Dogobedience41 мин. · Москва ·
Почему-то в разговоре с одним и тем же человеком сравнения рождаются  Собака - как велосипед. Если ты вчера на нем катался, и все было нормально, а сегодня у него отвалилось колесо (Не получается упражнение) - не надо пытаться на нем ехать ("но ведь вчера же все получалось!) Надо чинить. Собака - не холодильник. Нельзя "положить" в нее упражнение, которое получилось на тренировке, и надеяться через неделю достать его неиспортившимся. Надо работать.
|
|
| |
lenchic | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 07:31 | Сообщение # 165 |
| С Фейсбук 06.095.2018 г.:
В сотый раз (себе): если у вас не получается какое-то упражнение, значит, вы разбили его на недостаточно мелкие элементы
|
|
| |