Полное имя этого ньюфаундленда – Кипер Соул Жемчужина Белая. В семье ее ласково называют Женя. Это первая собака в Челнах, которая занимается канис-терапией – это вид лечения с помощью животных. Общение детей, больных ДЦП, синдромом Дауна и другими болезнями, с водолазом приводит к положительному результату – у них улучшается координация движения, нормализуется сон. Был случай, что ньюфаундленд помог и женщине, перенесшей инсульт. Собакой-врачом Женя стала случайно
Ньюфаундленд Женя живет в семье учителя технологии школы № 34 Марины Девятовой. Необычные способности собаки проявились неожиданно для всех.
– Летом 2010 года мы с Женей пошли на прогулку по бульвару, ведущему к Органному залу. Мимо нас проходили две женщины с четырехлетней девочкой с синдромом ДЦП. Они спросили, можно ли погладить собаку, я подвела к ним Женю. Девочка, у которой были сжаты пальцы на руке, стала их выпрямлять и проводить по спине собаки против шерсти. Мама и бабушка очень удивились, ведь раньше она не могла разжать пальцы на руке. Девочка не расставалась с собакой около 40 минут, – вспоминает Марина Ивановна.
В этот же день Марина с Женей встретили маму с семилетним сыном с синдромом Дауна. Мальчик увидел собаку и захотел ее погладить, потянулся к ней.
– Я подвела Женю. Ребенок начал ее гладить, обходил с разных сторон и в течение получаса не отходил от нее. Мама мальчика рассказала мне тогда, что он редко к кому-то идет, а в тот момент ребенок выглядел таким счастливым! – рассказывает Марина Ивановна. – Родители этих детей спросили меня, могут ли они еще раз встретиться с собакой. Я сообщала, в какое время мы гуляем на площадке возле Органного зала. Так состоялось еще несколько встреч. Было видно, что детям становится лучше, а мы с Женей были рады помочь. Но после такого общения собака очень устает, это забирает у нее энергию. Поэтому, как только я это чувствую, общение прекращаю.
Спокойная и невозмутимая
Весной 2011 года Марина Ивановна по просьбе знакомой привела Женю к молодой девушке, которую парализовало после инсульта. Женя легла к ногам девушки. Больная спустила ноги на собаку и руками стала гладить ее против шерсти – так лучше разрабатываются пальцы, потому что нужно прилагать больше усилий. Напряжение в руках девушки потихоньку спадало, руки расслаблялись.
– Она призналась мне, что так спокойно, как после общения с Женей, она ни разу не спала после болезни, – рассказывает хозяйка собаки-доктора.
По ее словам, ньюфаундленд Женя – спокойная как удав. Если даже по глазам собаки видно, что ей тяжело, виду она никогда не подаст и будет терпеть. Представители породы ньюфаундленд – хорошие компаньоны, очень дружелюбные и настроенные помогать людям.
Марина Ивановна с Женей были у девушки еще два раза, а потом Женя ощенилась.
Марина согласна и дальше продолжать канис-терапию, но только дозированно, по 10-15 минут, чтобы давать возможность собаке отдохнуть. Она рассказала, что в форуме общается с владелицей ньюфаундленда из Магнитогорска, которая состоит в организации, помогающей детям с ДЦП. После общения с собаками некоторые из них начинают самостоятельно стоять и даже ходить, опираясь на собаку. Дети ползают по собаке, когда та лежит, обнимают ее, им очень нравится такой тактильный контакт. Хозяева с животными приходят также в детские дома.
Сейчас Женя кормит своих щенков, заботится о них, а когда они подрастут, возможно, поможет другим деткам разжать пальчики и улыбнуться.
Для терапии подходят не все породы
Американский детский психиатр Борис Левинсон заметил, как маленькие пациенты положительно реагировали на его собаку – золотистого ретривера, который находился в приемной во время сеанса лечения. Впоследствии он стал использовать животных для лечения психических расстройств и впервые ввел в употребление в 1969 году термин «канис-терапия».
Далеко не все породы собак подходят для канис-терапии. Особые требования – идеальный характер, доброжелательность к людям. Для данного вида терапии чаще всего используют собак пород лабрадор, золотистый ретривер, ньюфаундленд, немецкая овчарка, черный терьер. Для детей с девиантным поведением, психологическими отклонениями часто используются северные ездовые собаки – маламуты, хаски, самоеды. Источник: http://chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5663.html |