Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 13.10.2024
Главная » Статьи » Следовая работа

Обучение следовой работе
Наш вид обучения следу –это всего лишь одна из многих возможностей научить собаку успешной следовой работе.
Основа нашего обучения состоит в том, чтобы заинтересовать проводника и собаку следовой работой простыми и понятными способами и содействовать в получении удовольствия от совместной работы.
С самого начало обучения мы ориентируемся на требования Положения по следовой работе.
Цель нашего обучения
Целью нашего обучения является уверенная и самостоятельная работа собаки на следу, которая хоть и спокойно, но тем не менее интенсивно, радостно, с нормальным темпом, аккуратно и настойчиво хочет прорабатывать след. Для следовой работы мы определили для себя основные вещи, которые помогают нам достигнуть эту цель:
С самого начала обучения следовой работе мы обращаем внимание на то, чтобы наши собаки учились в определенной мере дисциплине и сдержанности даже если обучение следовой работе начинается уже со щенка! Например,
Ждать на начальной точке (стоя или сидя), до того, как последует команда «Ищи»;
В конце следа несколько шагов пройти «рядом» с кормом (видимо, дают из руки-примечания переводчика);
Удерживать собаку на следу, если она потеряла след;
До того, как снова продолжить след, оставаться спокойно лежать на предметах.
Когда все эти пункты точно соблюдаются уже с самого раннего возраста собаки, мы требуем уже достаточной дисциплины для нормативного следа. Физическое давление в этом случае не должно использоваться. Таким методом мы обучили уже много собак, успешно выступающих как на национальных, так и международных уровнях.
Основной настрой
Настроение для следовой работы как для собаки, так и проводника должно быть спокойное, ровное и сконцентрированное. При нехватке времени, в спешке нельзя идти на след!
Спешка и стресс негативно влияют на учебное состояние и не ведут к желаемому результату: уверенно и самостоятельно работающая следовая собака.
Мотивационный обьект
Мы используем в качестве подкрепления преимущественно еду. Для этого мы используем с самого начала исключительно сухой корм. Наши попытки использования разных кормов привели к тому, что лучше всего подходит корм „Dog Chow”. Его преимущества:
Он почти без запаха;
На пашне и на траве он практически не виден;
При сырой погоде он также идеально подходит, так как почти не размокает;
Он нравится большинству собак;
Корм очень хорошо ломается на кусочки;
В отличии от корма круглой формы этот корм треугольной формы и собакам легко его взять, также если он слегка втоптан в поверхность.
При использовании других видов еды (сосиски, сыр) мы заметили следующие недостатки:
Очень интенсивный запах;
Собака учит только сложную связь еды с настоящим запахом следов, так как собственный запах еды очень силен и накрывает запах повреждения поверхности;
У собаки развивается, как правило, нежелательное поведение поиска, которое приводит скорее к рысканью (как делают собаки, поднимающие дичь-примечание переводчика);
Они привлекают внимание насекомых, особенно муравьев и ос.
Следовой поводок
Для щенков и молодых собак мы используем приблизительно трехметровый легкий поводок. Если поводок очень короткий, может произойти так, что мы, вследствие того, что идем очень близко, невольно оказываем давление на собаку при ее следовой работе. При слишком длинном поводке часто происходит так, что собака или проводник запутываются в нем в точке старта. Как только мы переходим с обучения к нормативной подготовке, мы используем десятиметровый поводок.
Поводок мы пристегиваем непосредственно к ошейнику. Мы проводим его, как правило, через передние лапы и сбоку от задних ног собаки. Так проводник может идти сбоку от собаки и наблюдать ее работу, не мешая ей. К тому же посредством поводка, пристегнутого к ошейнику, мы имеем непосредственную связь с собакой.
Собственный и чужой след
По опыту: для собаки нет разницы между собственным следом проводника или чужим следом, если мы учитываем в тренинге некоторые вещи. Мы при начальном обучении и затем в тренинге обращаем внимание на то, что мы всегда кладем различные виды следов. Например:
Иногда протаптываем след сильно, на следующем тренинге более слабо;
Иногда делаем большие шаги, затем опять маленькие;
Иногда отпечатки ставим широко, затем снова узко;
Иногда делаем углы прямо на смене поверхности, затем в середине поверхности;
Иногда прокладываем след с положением ноги, вывернутой наружу, затем с положением ноги, вывернутой внутрь.
Собака никак не может заучить схему!
Например, правша склонен чаще прокладывать правые углы, что может привести к тому, что собака будет иметь проблемы с левыми углами. Эти проблемы мы обнаруживаем тогда, когда собака прорабатывает чужой след. Собственно причина не в том, что левые углы у собаки вызывают сложности, а в том, что при тренинге собака научилась, что изменение направления из десяти случаев восемь раз прокладывались вправо.
Мы так же часто наблюдали, что проводники заканчивали след недалеко от начала следа. Это ведет к тому, что многие собаки ускоряются, как только они занюхали направление начальной точки следа. Поэтому мы четко продумываем, прежде чем прокладывать след, как этот след должен выглядеть, и что мы особенно хотим тренировать.
Особенно важно в начальном обучении, что в прокладке следа, а также частоте и месторасположении корма мы ориентируемся на способности собаки. Для этого мы должны знать собаку. Чужому прокладчику в этом случае сложно что-либо сделать. Поэтому мы тренируем чужой след не целенаправленно, а только лишь для контроля.
Прокладка следа
В начале обучения молодой собаки мы прокладываем след всегда так, чтобы один отпечаток следовал точно за другим, без промежутков и смещений в сторону. Мы называем такой след «одноколейным».
В ходе дальнейшего обучения мы переходим к тому, что оставляем небольшие промежутки между шагами, но при этом след остается одноколейным, т.е. в одну линию. Длину шагов мы удлиняем в процессе нескольких следов до тех пор, пока мы не достигнем нормальной длины шагов. Только тогда мы начинаем класть след не одноколейный, а со смещением по сторонам (т.е. влево-вправо). Такой след мы называем двухколейным. Таким способом перехода мы облегчаем собаке обучение желаемому поведению на следу: При одноколейном следе собака двигается непосредственно от одного отпечатка к другому. С опытом собака учится преодолевать промежутки и оставаться уверенной на следу. Будут шаги теперь прокладываться двухколейными, это не прерывает ход следовой работы и собака всегда в состоянии пронюхивать каждый отпечаток. Начинаем мы прокладывать двухколейный след с более маленькими промежутками, мы препятствуем плавной следовой работе, так как собака будет вынуждена искать постоянно вправо-влево - вправо. К тому же может произойти то, что собака будет обыскивать только левые или только правые отпечатки.
Если мы начинаем сразу со смещенных шагов, то прежде всего щенки и очень молодые собаки поднимают голову и пытаются следующий отпечаток искать рыская туда-сюда или найти его глазами.
Потеря следа
В тренинге иногда происходит так, что собака теряет след. В отличие от других методик, мы не оказываем никакого воздействия на собаку. Вместо этого, остаемся стоять и крепко удерживаем собаку за поводок так, чтобы она не могла отклониться от следа дальше, чем на 30 см. Мы ждем, пока собака самостоятельно не вернется на след, и затем хвалим ее за это. Чтобы не мешать спокойной работе на следу, похвала должна быть спокойной, не бурной. Этим мы приводим нашу собаку к тому, что она позднее, в случае отклонения от следа, сама себя корректирует и желает самостоятельно опять вернуться на след.
Для большинства собак, которых мы так обучили, выглядит это следующим образом: след потерян, остаемся стоять, обследование прилегающей рядом поверхности, шаг назад, обследование прилегающей рядом поверхности и т.д., пока собака вновь не окажется на следу. Собаки, которые на следу получали жесткое воздействие, реагируют по нашим наблюдениям суетливо и со страхом, если они потеряли след. В большинстве случаев они больше не в состоянии без большой помощи со стороны проводника снова вернуться на след.
Наша цель в том, чтобы собака на следу чувствовала себя хорошо, а рядом со следом – плохо. Но ни страха, ни паники не возникало. Так выученная собака будет всегда стремиться удерживать след и избегать его потери, что является для нее позитивным и приятным.
Начальное обучение молодой собаки
К начальному обучению на следу мы приступаем после того, как собака прошла фазу привыкания к новому владельцу – со щенка в возрасте приблизительно 15 недель. Собака в своей новой среде должна хорошо ориентироваться и чувствовать себя уверенно. Только тогда она в состоянии концентрироваться на задании и не будет излишне отвлекаться. Когда мы начинаем начальный поиск, мы тренируем его ежедневно и, по меньшей мере, один раз в день. Прерываем тренировки только во время смены зубов. В этот момент собака часто ощущает сильную боль в пасти и у некоторых собак повышается температура. По опыту, происходит так, что собака возьмет три-четыре кусочка корма и затем, почувствовав боль, начинает избегать корм.
Наше начальное обучение всегда одинаково, независимо от того, начинаем мы со щенка или со взрослой собаки. Идеально начинать со щенка: щенок более готов работать за свою еду, чем взрослая собака. Взрослая собака получала свою еду чаще всего из рук или из миски и не научена работать за свою еду с земли.
С самого начала мы ходим со щенком по возможности на разные поверхности во избежание того, чтобы собака, например, на траве чувствовала себя лучше, чем на пашне.
Начальный поиск
Первые приготовления к следу щенок должен наблюдать. Для этого помощник удерживает щенка на поводке, но не воздействует на него, когда щенок хочет к своему хозяину, тянет и иногда лает. Мы удаляемся от щенка на три-четыре шага и прокладываем квадрат размером приблизительно 40 на 40 сантиметров, в зависимости от инстинктов собаки и ее размера, возможно прокладываем более большой квадрат. Вытоптанная поверхность должна быть только в начальной точке, поверхность вокруг должна пахнуть нейтрально. Поэтому проводник должен вступать в квадрат одним большим шагом и также выходить из него.
На квадрате мы в свободном порядке раскладываем маленькие кусочки сухого корма. Мы следим за тем, чтобы корм выкладывался равномерно по всему квадрату, а не только в середине или по краям. В течение тренингов мы стараемся как можно скорее начать притаптывать сухой корм. Этим мы учим собак, что чем спокойнее они будут, тем проще получать корм. К тому же мы следим еще за тем, чтобы корм был втоптан на столько, чтобы собака могла его еще взять. Во всех случаях мы начинаем с прокладки в начальной точке. После прокладки мы идем сразу к собаке. Если у нас собака с нормальным или высоким уровнем инстинкта, мы ведем ее при помощи кусочка корма в руке (держа его перед носом собаки –прим. переводчика) к начальной точке и требуем усадки в основную позицию (посредством руки с кормом - прим. переводчика). Здесь собака получает корм из руки. Этим мы достигаем того, что без какого-либо воздействия концентрируем собаку и спокойно можем вести на начальную точку.
Очень спокойным собакам, а также собакам, которые плохо едят, мы с самого начала позволяем тянуть на поводке к начальной точке, придерживаем немного и, как помощь, кладем точно на край начальной точки кусочек корма. Затем мы ждем пока она сконцентрируется на начальной точке, но чтобы больше не тянула, и пускаем ее командой «Ищи» на начальную точку. Собака сначала возьмет корм, который она видела последним, т.е. тот, что мы положили на край. Так как прямо в начальной точке лежит еще много корма, собака будет его нюхать и поднимать.
Как только мы отпускаем собаку на поиск – поводок становится свободным. При каждом поднятии собакой корма мы говорим команду «Ищи». Это учит собаку с самого начала, что команда «Ищи» является позитивной и не означает ничего другого, кроме как опустить голову и искать корм.
До того как собака найдет все кусочки корма, мы ее мягко забираем с квадрата. Идеальнее всего приподнять щенка руками из начальной точки. Во время поиска в начальной точке мы все время спокойно гладим собаку по шее и спине. Таким образом мы добиваемся того, что собака не будет беспокоиться, когда мы находимся с ней поблизости. И собака никогда не знает: или мы ее будем гладить, или хотим забрать со следа.
Более взрослую собаку в то время, когда она хотела взять еще один кусочек корма, мы медленно оттягиваем с начальной точки за ошейник. При этом собака должна продолжать пристально смотреть на начальную точку, а не просто уйти с проводником. Мы избегаем того, чтобы оттягивать собаку за поводок, так как собака при дальнейшем обучении не будет заканчивать след, пока есть натяжение поводка.
Мы не должны рукой показывать собаке корм. В противном случае собака быстро научится , что когда она прекращает искать, мы укажем ей рукой на корм. Собака должна связать следовую работу с командой «Ищи», а не с каким-либо движением руки.
По нашему опыту, некоторые собаки после второго или третьего раза остаются очень спокойными перед начальной точкой и по команде «Ищи» не хотят отходить от проводника, так как слишком сильно на нем «зациклены». В этом случае после подтверждения кормом из руки (когда мы подводим собаку к следу, мы фокусируем ее на корме в руке –прим.переводчика, см.выше), мы удерживаем собаку за ошейник и кладем кусочек корма перед собакой прямо на край начальной точки. Затем немного ждем, пока собака спокойно, но при этом сконцентрировано смотрит на начальную точку, и отпускаем ее с командой «Ищи».
На этой стадии обучения мы прокладываем всегда сразу несколько начальных точек недалеко друг от друга, но на достаточном удалении так, чтобы не могло образоваться запахового влияния. Для собак с более возбужденной нервной системой можно прокладывать до пяти или даже больше начальных точек. Посредством одного за другим поиска на начальных точках мы достигаем того, что собака после каждого поиска на начальной точке становится намного спокойнее и нюхает более интенсивно. Для более спокойных собак мы прокладываем обычно только одну начальную точку и после поиска уводим собаку. Этим мы добиваемся того, что такие собаки обычно мотивируются на след путем их увода. Как правило, после пяти прокладок начальных точек мы не разрешаем больше собаке наблюдать саму прокладку, так как собака уже связала ситуацию (трава, следовая табличка, следовой поводок...) и наблюдение за прокладкой как помощь уже не требуется.
Часто происходит так, что собака отвлекается (проезжающая мимо машина, бегущий человек, пешеходы, другие собаки т.д.) и прерывает поиск. Мы никак не реагируем на такое поведение, ни командой, ни помощью рукой. Мы просто ждем, пока собаке наскучит отвлечение. По опыту, собака уже скоро возвращается к поиску корма. Чаще всего терпение и ожидание – лучшее средство. В случае, если собака выходит из вытоптанной начальной точки, мы удерживаем ее на натянутом поводке на расстоянии приблизительно 30 см, но избегаем того, чтобы тянуть ее обратно в начальную точку. Также и в этом случае мы убедились, что собаки, когда они не могут идти дальше, возвращаются туда, где они последний раз ели кусочки корма.
Целью должно быть то, чтобы собака пыталась спокойно, интенсивно и продолжительно найти каждый втоптанный кусочек корма и съесть его. Достигли мы эту цель, меняем теперь форму начальной точки с квадрата на треугольник.
Поиск в треугольнике
Треугольник служит для того, чтобы позже сориентировать собаку на правильное направление. При поиске в квадрате у собаки всегда есть возможность крутиться вокруг себя и собирать корм или прямо перед нами, или со сторон. Треугольник же задает направление для последующего следа.
Мы подводим собаку слева или справа к треугольнику и разрешаем ей искать, пока она не дойдет до верхнего угла треугольника. Сначала мы убираем собаку с треугольника, как описывалось ранее. В верхнем углу треугольника собака должна найти всегда большее количество корма. После второго или третьего поиска в треугольнике собака уже с места, куда мы ее подвели, относительно легко начинает ориентироваться на верхний край треугольника. Это то тренировочное состояние, при помощи которого мы приступим к первому «следу».
Первый след
Выходя из знакомого треугольника, мы прокладываем след ступня в ступню, без промежутков. В конце этого следа находится еще один треугольник. Длина такого следа составляет примерно 20-30 шагов. Корм находится в обоих треугольниках и в каждом отпечатке. Важно: корм должен быть интенсивно втоптан, как при последних поисках на начальной точке.
Мы обращаем внимание на то, что след должен быть одноколейным, т.е. ступня в ступню, без промежутков.
В противовес другим методикам, мы прокладываем след не по прямой, а всегда «змейкой». Собака должна с самого начала учиться, что она после каждого шага может идти по другому направлению. По нашему опыту, у собаки после нескольких поисков на прямых появляется склонность к увеличению скорости. Также нашим собакам не нужен специальный тренинг углов, так как они уже знакомы с изменением направления.
Мы подводим собаку к треугольнику и, как и прежде, разрешаем ей спокойно искать корм и съедать его. Собака будет –как научилась- обыскивать треугольник в направлении к его вершине. Однако, собака теперь не снимается с треугольника, а мы позволяем ей искать дальше, чтобы она осваивалась с уже настоящим следом. Так как в каждом отпечатке лежит корм, собака будет также каждый отпечаток исследовать и не будет возбуждаться. Дойдя до конечного треугольника, мы позволяем собаке съесть еще несколько кусочков корма и, до того, как она съест его весь, забираем ее. Так как на конечном треугольнике собака не нашла ничего другого (лучшего), чем на начальном, - у нее нет повода ускоряться к концу следа. Это все должно происходить без спешки или каких-то торопливых движений.
Собака должна на следу собирать каждый кусочек корма! Часто мы слышим, что начальное обучения до момента поиска в треугольнике в сущности дается легко каждому проводнику. Настоящим переломным моментом является поиск первого следа. У многих проводников возникают проблемы, что собаки оставляют на следу много корма и поэтому начинают спешить. Если это происходит, мы берем для следа чуть большие по величине кусочки корма и вдавливаем их в поверхность. Этим мы показываем собаке, что короткие задержки и возможное выцарапывание корма из земли поощряется.
С каждым тренингом мы удлиняем след до общего расстояния приблизительно 50 шагов. Когда собака на такой длине «трудится» над каждым кусочком корма, с постоянным темпом и концентрированно прорабатывает след, не теряя его, пришло время сокращать количество корма.
Сокращение корма
Сокращение корма происходит очень медленно, т.е. мы оставляем в хаотичном порядке один или два отпечатка без корма, при этом обращаем внимание на то, чтобы для собаки эти пустые отпечатки не образовывали схему (например, начальный треугольник, три шага с кормом, один без, затем шесть шагов с кормом, два без, четыре шага с кормом, один без, один с кормом и т.д.). В конце всегда находится треугольник.
Часть 2
от Уты Бинделс (Uta Bindels)
Окончание следа, предметы, уменьшение корма на следу, работа с коробочками
Обучение следу при помощи корма
Альтернативно к предложению в предыдущей статье количество корма может сокращаться гораздо позже. При этом собака сначала знакомится с самыми разными условиями, а также с отвлечениями, сохраняя привычные схемы раскладки корма. Нужно принять как аксиому, всегда повышать только одну степень сложности. Например, если для работы с неопытной собакой очень ветренно, то не должно одновременно заметно повышаться количество шагов.
С самого начала обращаем внимание на то, чтобы собака действительно собирала каждый кусочек корма. В противном случае собака удерживается на поводке до тех пор, пока она не съест прямо перед ней лежащее лакомство. Раньше этого ничего не произойдет. Если это происходит спокойно и без давления - однако крайне последовательно- собака учится сразу трем вещам:
Интенсивно пронюхивать каждый отпечаток;
Натяжение поводка означает, что находящийся перед собакой отпечаток надо пронюхать тщательнее. Такая возможность коммуникации с собакой может иметь преимущество в первую очередь на соревнованиях на сложных поверхностях;
Привыкание к необходимому темпу поиска.
Конец следа
Как только собака вне следа научилась следовать за рукой с кормом в позицию «Лежать», то конец следа определяют предметом. Сперва кладут на предмет несколько кусочков лакомства, позже один-два кусочка, чтобы собака таким образом останавливалась без всякого к тому принуждения. Во время приближения собаки к еде, у вас достаточно времени, чтобы подойти рядом к собаке и привести ее в позицию «Лежать» привычным ей движением руки. Для подтверждения собака кормится еще и из кармана, прежде чем ее отпустить.
С течением времени проводник видимую помощь руки с кормом потихоньку убирает, находясь при этом все еще рядом с собакой. Только лишь когда собака без помощи рук проводника плавно и ровно будет занимать позицию «лежать», проводник остается позади собаки. В следствие такой смены позиции проводника, по началу часто собака может быть чуть не спокойной на предмете. Тогда проводник терпеливо ждет, пока собака снова не покажет привычное поведение. Очень важно позволить собаке по возможности без помощи, например , команды, самой понять, как ей прийти к успеху. Как только собака ляжет на предмет, она будет тут же вознаграждена.
Если все это так удалось, тогда последний кусочек лакомства, который еще лежит на предмете, убирается. Если же собака опять проявит неуверенность, тогда, как описывалось выше, надо просто терпеливо ждать и вознаградить собаку за правильное поведение.
Предметы
Только когда предмет на конце следа обозначается без проблем (быстро и ровно) и без какой-либо помощи, можно вводить предметы на след. Некоторые собаки сначала пытаются предметы на следу игнорировать. Поэтому проводник должен точно знать, где находится предмет. В таком случае он сможет настолько долго (и мягко) удерживать собаку, пока она самостоятельно не ляжет. В этом случае надо избегать каких-либо команд или другой помощи. Как только собака ляжет, проводник подходит рядом и сначала всегда, а позже варьируя, вознаграждает ее кормом из кармана. При этом проводник одновременно кладет на первый следующий шаг лакомство, чтобы с самого начала гарантировать спокойное и концентрированное возобновление следовой работы после обозначения предмета. Не надо класть лакомство в первый шаг после предмета сразу при прокладке следа, чтобы не давать собаке дополнительного стимула пройти предмет.
Сокращение корма
Когда собака проходит след примерно в 400 шагов сконцентрированно и равномерно, уверенно прорабатывает различные углы и кривые, знакома с различными поверхностями почвы, различными погодными условиями и времени прокладки – пришло время сокращать корм.
Понемногу убирается по одному кусочку лакомства. Здесь очень важно не делать никаких распознаваемых для собаки схем. Многие проводники непроизвольно склонны к тому, чтобы, например, не класть лакомство в каждый четвертый отпечаток, вместо того, чтобы это делать непредсказуемо и разнообразно.
Вначале очень важно, чтобы в первых и последних 20-30 шагах обязательно лакомство лежало в каждом отпечатке. Таким образом, собака находится в привычном ритме поиска до того, как столкнется с нововведением. Последние полностью выложенные кормом отпечатки придадут собаке снова уверенность для следующего следа. Даже у готовой к испытаниям и уже опытной собаке, как правило, корм на следу никогда полностью не убирается. Разумеется, время от времени должны тренироваться и более длинные участки без корма.
Работа с коробочками
Во время сокращения корма при неуверенности или сложных погодных условиях подходит использование метода, называемого «работа с коробочками». При этом методе корм помещается внутрь коробочки от фотопленки или другой подобный контейнер. Это может быть сухой корм или что-то «особенное», в зависимости от инстинктов собаки. Вначале коробочки кладутся на след в раскрытом виде, без крышки. Позже - в закрытом виде, а затем –закапываются. Как только собака доходит до такой коробочки и показывает к ней интерес, нужно сразу же бурно отметить этот интерес (радостными возгласами –примечание переводчика) и вознаградить собаку содержимым. Таким образом, у собаки с самого начала возникнет сильная позитивная связь с коробочкой.
В процессе последующего обучения следу работа с коробочками имеет следующие преимущества:
Возможность особенного поощрения после сложных требований, например, смене поверхности или углах;
Интенсивное пронюхивание на длинных участках без корма;
Регулирует скорость поиска путем достижения высокой концентрации.
Удобны в применении также при таких плохих погодных условиях, как, например, сильный ветер.
Подобно тому, как мы делали с убиранием корма, коробочки должны также раскладываться на следу непредсказуемо и по разному.

Часть 3
от Юргена Риксен (Jurgen Rixen)

Обучение разрешать конфликт или проблемы на следу
Большинство методик обучения следу, включая и представленную в этой статье методику, основываются на том, что собака получает подтверждение посредством корма или игрушки. Это позитивное подтверждение является в данном случае единственной мотивацией для собаки.
Однако, часто у проводника возникает желание эту работу «подстраховать», добавляя принуждение, для получения более эффективной работы.
Работа исключительно на мотивации имеет при известных обстоятельствах также свои границы. И тогда в случае, когда собака получает от проводника коррекцию, она реагирует на нее прекращением следовой работы. Старый лозунг «никакого принуждения на следу» указывает на то, что применение принуждения чаще всего было неэффективным.
По-прежнему проводимые, традиционные меры принуждения на следу являются зачастую неэффективными, так как связаны с физическим воздействием и очень большим стрессом. Это не приводит к поиску, так как собака в этом случае удерживается от поиска. Кроме того, принуждение является устаревшим, часто связано с правилами защиты животных и этим является неприемлемым.
Нужно четко представлять себе, что собака может позволить себе на следу: она должна проверить каждый отпечаток и при возникшей проблеме усилить интенсивность работы. Единственное, что она не может делать: при возникшей проблеме становиться пассивной и сдаваться.
При следовой работе могут возникнуть две проблемы. Сам по себе след может вызвать у собаки сложности или внешние обстоятельства могут влиять на собаку. Это может быть, например, обвитый вокруг ног поводок или коррекция со стороны проводника. Собака на эти проблемы ни в коем случае не должна реагировать прекращением поиска. Поэтому в ходе обучения надо собаку с этим познакомить.
Построение следовой базы посредством еды, включая и обозначение предметов, должно происходить традиционно и крайне тщательно. Эта работа для собаки должна войти «в плоть и в кровь». Обильное количество корма на следу не сокращается до момента описанной здесь методики обучения. Когда собака имеет соответствующую зрелость (готовность) и может уже переходить к шагу «Решение проблем», след будет меняться коренным образом: каждое (всякое) подкрепление на следу или в конце следа убирается и остается только предмет, который обозначает конец следа. Сами следы будут прокладываться на простых поверхностях. Эти следы собакой обыскиваются, и собака не подтверждается. Также на предмете нет никакого подтверждения, собака просто уводится со следа. Целью такого неподтверждения является то, чтобы собака прекратила следовую работу. После скольких следов происходит такой «отказ от работы», естественно индивидуально.
Теперь главное для проводника – терпение! Проводник не реагирует на отказ от работы, предупреждает-мешает (препятствует) исключительно воздействием поводка, чтобы собака отказалась от поиска или удалилась от следа. Однако, необходимо собаку постоянно тщательно наблюдать и самые маленькие проявления попыток дальше искать, возвращение к следу, подтверждать вербально или при помощи кликера. В какой-то момент собака будет стремиться решить конфликт! Проводник этот момент не должен пропустить и должен во время ожидания оставаться терпеливым! Давление или требование являются контрпродуктивными. Даже если 15 минут стояния на пашне покажутся очень долгими...
Проводник должен понимать, что собака эту первую проблему – неподтверждение - должна решить самостоятельно. И именно посредством активности/работы/поиска, которую проводник только вербально поощрит. (Условием само собой разумеется является , чтобы похвала проводника для собаки имела ценность).
С каждой похвалой для продолжения поиска собака будет дальше и стабильно втягиваться в работу. Идеально, если собака по возможности быстро достигнет предмета на конце следа. Поэтому след должен прокладываться довольно коротким, или помощник кладет предмет незаметно для собаки в то время, пока собака пытается решить конфликт. Как только собака обозначит предмет, она, как правило, поощряется лакомством и след закончен.
Какими будут следующие следы, зависит индивидуально от каждой собаки. Если собака при проблемах на следу, при новых приемах поиска показала себя довольно стабильно и включилась в работу, можно уже переходить к нормальному следу с большим количеством предметов (обозначение которых подтверждается). Впрочем, следует ожидать, конечно, и дальнейших отказов от работы, и следы должны тогда прокладываться соответственно более короткими с одним или двумя предметами.
Затем можно показывать собаке следующие проблемы – от голосовой коррекции с использованием рывка поводком до более сложных поверхностей. Собака научится, что она может решить проблему через поиск! Подтверждение за работу следует на предметах, которые собака конечно же будет интенсивнее искать.
Условием для такой следовой работы должно быть, конечно же, собака соответствующего качества, а также опытный и чуткий проводник, который не перегружает свою собаку и только показывает ей решаемые проблемы (и конечно не на каждом следе).
Описанный в этой статье метод работы на следу – повод для размышлений. Это не учебное пособие «Шаг за шагом». То, что эта работа связана с опасностями и может привести при неправильном исполнении к большим проблемам, я думаю, упоминать не стоит.
Перевод А.Сакада

Источник: http://www.alenstal.lv
Категория: Следовая работа | Добавил: lenchic (13.07.2011)
Просмотров: 4890 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]