Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 18.04.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 09:49 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
Кто захочет более подробно ознакомиться с книгой - вы можете найти ее в Интернете.
В данной теме я буду выкладывать только некоторые моменты, знать которые важно для владельцев собак, чтобы лучше понимать мотивы действий их питомцев и в целом поведение...

Материал буду брать из :Учебное пособие. Н. Д. Криволапчук "ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДОМАШНЕЙ СОБАКИ". 2008. Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины Министерство сельского хозяйства. г.Ростов-на-Дону, "Феникс".


2.2. Психическая деятельность как процесс принятия решения

Для того, чтобы последовательно проанализировать поведение живого существа, мы, вслед за Чарльзом Дарвином, полагаем, что поведение представляет собой основной механизм, реализующий приспособление к актуальному состоянию окружающей среды. Закрепляется для последующего использования лишь то поведение, которое
(а) может быть в той или иной мере типизировано по повторяющимся ситуациям; и
(б) обеспечивает наиболее эффективные взаимодействия со средой.

Мы исходим из следующих основополагающих посылок:

-- Поведение живого существа обеспечивается предшествующим психическим актом, направленным на формирование наиболее эффективных взаимодействий со средой.

-- Окончательным толчком к реализации той или иной поведенческой активности становится процесс возбуждения в центральной нервной системе, являющийся результатом всех подобных "частных" процессов, возникающих по ходу психической деятельности.

-- Поведение живого существа целенаправленно и мотивировано актуальной потребностью (или "алгебраической" суммой одновременно действующих потребностей).

-- Повторяемость тех или иных форм поведения определяется вероятностью удовлетворения потребности (результативность поведения), данные о которой накапливаются в жизненном опыте субъекта.

-- Приоритетными (доминантными) становятся те формы поведения, которые обеспечивают достижение желательного результата (то есть, удовлетворяют потребность) за счет минимальных затрат (эффективность поведения).

Поведение субъекта в любом случае направлено на удовлетворение актуальной потребности (потребностей), а стимул, активизирующий эту потребность, может определяться состоянием внутренней среды (например, эмоция голода), но может и возникать во внешней среде (наличие еды, даже если субъект не успел проголодаться настолько, чтобы активно искать пищу).

Потребность - это необходимость получения чего-либо из внешней среды (выделения чего-либо вовне), удовлетворяемая во взаимодействиях с живой и неживой природой. Принято выделять следующие основные потребности живых существ:

-- потребность в пище и воде;
-- потребность в отдыхе и сне;
-- потребность в поддержании температуры тела;
-- потребность в удалении продуктов жизнедеятельности;
-- потребность в безопасности и самосохранении;
-- потребность в продолжении рода;
-- потребность в социальной организации;
-- потребность в игре и движении;
-- потребность в информации и познании;
-- потребность в общении
и т.д.
Перечисленные здесь потребности в большинстве своем относятся к физиологическим и обеспечивают выживание индивидуума. Другие (например, потребность в информации) относятся к категории психологических потребностей.

Потребности представляют собой основу психической деятельности животного, связывая психику и поведение с поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому структура физиологических потребностей практически одинакова у всех живых существ, а их поведенческие проявления сходны настолько же, насколько подобна физиология. Сложившись в развитии индивидуума, структура физиологических потребностей остается почти неизменной в течение всего активного периода жизни.

Психологические потребности, в отличие от физиологических, более разнообразны и индивидуальны, они формируются в жизненном опыте и в гораздо большей степени зависят от ситуации. В конкретной ситуации они могут обладать более высокими приоритетами, чем физиологические. Воздействие на психологические потребности открывает простор для управления поведением животного.

Потребность в активном состоянии выражается в психической деятельности в виде эмоции и становится мотивацией для того или иного поведения

Научение представляет собой процесс анализа результатов поведения, установления причинно-следственных связей и запоминания "хороших" вариантов поведения в тех или иных условиях. Попутно определяется совокупность внутренних и внешних факторов, существенных с точки зрения успешного поведения. Эта информация фиксируется памятью животного, учитывающей степень эффективности поведения и (в случае неуспеха) причины неудачи.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 10:04 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.3. Мотивационный анализ поведения

Для того, чтобы анализировать поведение животного с точки зрения его содержания, необходимо ввести в рассмотрение мотивации, побуждающие животное к тому или иному поведению. В реальных случаях правильное определение мотиваций позволяет установить причины нежелательного (отсутствия желательного) поведения и найти допустимые пути удовлетворения потребностей животного.

Выраженность мотиваций, обуславливающих смысл и содержание поведения, и их общий баланс непосредственно определяются развитием того или иного уровня психики. Наиболее приоритетны мотивации низших уровней, связанные с индивидуальным выживанием, но и мотивации, соответствующие высшим уровням психики, могут при определенных условиях успешно конкурировать с первыми.

Соответствия мотиваций, вызывающих то или иное внешнее поведение, и разных уровней СИМ (порядков, приоритетов) могут быть описаны следующим образом.

1. МОТИВАЦИИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА

Мотивации первого порядка наиболее приоритетны по отношению к всем остальным. Эмоции, соответствующие мотивациям первого порядка, мы называем голодом, жаждой, холодом, усталостью и т.п. (они отражают физиологические потребности собаки) или яростью, гневом, страхом - эти эмоции служат проявлением психологических потребностей.

1.1. Самозащита.
Мотивация самозащиты, обусловленная действием инстинкта самосохранения, является преобладающей по отношению ко всем другим мотивациям и приводит к внешним проявлениям агрессии. Она целиком и полностью зависит от конкретной ситуации и субъективной оценки степени угрозы. Проявляется эта мотивация главным образом на "критической дистанции" в виде "реакции загнанной в угол крысы". Особо важно то, что в этом случае агрессия ничем не сдерживается - наиболее вероятным исходом становится гибель одного из врагов.

1.2. Страх (избегание).
Эта мотивация также обуславливается инстинктом самосохранения и в определенном смысле представляет собой оборотную сторону агрессии самозащиты - при условии низкой самооценки и превосходящей угрозы самосохранение находит выражение в поведении страха.
В прикладной зоопсихологии различают три основные степени страха - испуг (однократное проявление избегания, связанное с конкретной ситуацией и действием какого-либо очень сильного стимула); страх (стойкая реакция избегания на один и тот же стимул) и трусость (генерализованная реакция избегания на разные стимулы). От степени проявления страха зависят и сдерживающие эту мотивацию факторы.
Если при испуге для прекращения поведения избегания достаточно изменения ситуации, то при страхе необходимо приучение к острому стимулу (реформирование поведения на II уровне психики), а при трусости неизбежно глубокое вмешательство в структуры I уровня психики.

1.3. Конкуренция, конфликтность.
Конкуренция за основные ресурсы выживания является весьма приоритетной и постоянно действующей мотивацией любого живого существа, а внешним ее выражением служит агрессия по отношению к конкуренту.
Конкуренция граничит с мотивацией самозащиты и при возникновении реальной угрозы жизни может переходить в нее и, или в мотивацию избегания. В природе поведение конкуренции встречается едва ли не чаще, чем самозащита.
Как во внутривидовых, так и в межвидовых отношениях возможна (и для стайных животных весьма актуальна) социальная конкуренция, приводящая к определению стайного ранга более развитого и приспособленного индивидуума.

1.4. Пищедобывательные мотивации.
С точки зрения проявлений во внешнем поведении они сходны с агрессией, но, как показал Конрад Лоренц, отличаются от них по биологическому смыслу и действуют только в межвидовых отношениях (поведение хищника по отношению к добыче).
Пищедобывательные мотивации являются менее приоритетными, чем перечисленные выше мотивации первого порядка и могут сдерживаться не только мотивациями конкуренции, самозащиты и избегания, но и другими, относящимися к более высоким уровням психики.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 10:12 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2. МОТИВАЦИИ ВТОРОГО ПОРЯДКА

Мотивации второго порядка обусловлены развитием стереотипного уровня психики и связаны с продолжением рода, заботой о потомстве и с групповым выживанием. Внешним их выражением служат общевидовые стереотипные формы поведения, включая ритуальное, сексуальное и родительское поведение.
Эмоции, соответствующие второму порядку мотиваций, в быту называются влечением, соперничеством, родительской нежностью и т.п.

-- Мотивации сексуального партнерства.
Проявления этих мотиваций строго регулируются биологическим смыслом репродукции. Поэтому (вопреки распространенному мнению) эти мотивации у собак не постоянны, а активизируются только у течных сук и у кобелей в присутствии потенциальной партнерши. Вне периодов спаривания сексуальные мотивации отсутствуют, а соответствующие поведенческие проявления должны рассматриваться либо как относящиеся к мотивации доминирования, либо как отклонение от психической нормы.

По своей приоритетности сексуальные мотивации граничат с мотивациями первого порядка, но могут сдерживаться мотивациями, относящимися к более высоким уровням психики (при условии достаточного их развития).

-- Мотивации доминирования.
Они опосредованно связаны с половым отбором как механизмом закрепления наиболее ценной наследственности и служат одной из основных функций, реализующих социальную конкуренцию и структуру стаи, выявляя соотношение прав и обязанностей индивидуумов. Эти мотивации слабо связаны с полом, но активизируются только в присутствии партнера, близкого по социальному рангу.

Многие ошибочно полагают, будто доминирование и связанное с ним соперничество проявляется только между самцами, но зато - между любыми двумя самцами и независимо от ситуации. Однако то же мужское поведение демонстрируют и суки, обладающие высокой самооценкой. От сексуального поведения оно отличается тем, что может переходить в любые другие проявления доминирования, вплоть до агрессивного поведения (социальная конкуренция).

Внешние проявления мотиваций доминирования у собак, как и у многих видов животных, напоминают сексуальное поведение, что и служит основной причиной непонимания их человеком. Имитация садки однополыми партнерами, являясь в действительности поведением доминирования (по крайней мере, в большинстве случаев), часто истолковывается хозяевами как сексуальная патология, что неверно по существу. То же касается и попыток садки по отношению к человеку.

Приоритетность мотиваций доминирования зависит от возраста индивидуума - сильнее всего они проявляются в возрасте полового и психологического созревания, предполагающем окончательную социализацию по отношению к членам сообщества и посторонним.

Мотивации доминирования жестко связаны с ритуальным поведением и эффективно сдерживаются соответствующим поведением партнера. В межвидовых отношениях проявляются слабее, чем во внутривидовых, и приводят к конфликту только в тех случаях, когда его допускает партнер (человек).

-- Мотивации самоутверждения.
Эти мотивации отличаются от мотиваций доминирования тем, что, во-первых, не выявляют соотношение сил партнеров, а направлены на повышение самооценки индивидуума безотносительно к партнеру, а во-вторых, потребность в самоутверждении может удовлетворяться не только в соперничестве с сородичами.

Мотивации самоутверждения проявляются как во внутривидовых, так и в межвидовых отношениях.

Внешне мотивации самоутверждения выражаются прежде всего в признаках снижения или завышения самооценки ("робость" или "наглость"), что позволяет на ранних этапах отличать их от доминирования, которое может привести к острому соперничеству.

-- Территориальные мотивации.
Территориальные мотивации приводят к достаточно острому соперничеству и могут выражаться в агрессивном поведении. В межвидовых отношениях сами по себе территориальные мотивации не актуальны (разные виды могут бесконфликтно делить территорию), но постоянное нарушение территориальных представлений может приводить к нарастанию возбуждения и, как следствие, к автоматическому включению поведения изгнания конкурента.

2.6. Игровые мотивации
Игра заслуживает особого внимания зоопсихолога, поскольку она является одним из основных средств формирования психики в детском и молодом возрасте.

Игровые мотивации отнесены ко II порядку по той причине, что игры у животных служат обучающим механизмом, активизирующим стереотипные формы поведения, присущие данному виду (а у собак - и данной породе).

По своей приоритетности игровые мотивации могут превосходить все прочие мотивации второго порядка или сопровождать их (например, сексуальное поведение нередко сопровождается игрой, не обязательно ритуальной). Следует подчеркнуть, что приоритетность игровых мотиваций очень сильно зависит от возраста, и в детском возрасте игра может преобладать даже над мотивациями самосохранения. Во многих случаях игровое поведение служит одним из вариантов сдерживания агрессии, направленной на детеныша.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 10:42 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
3. МОТИВАЦИИ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА

К третьему порядку относятся главным образом мотивации дисциплины и подчинения, обеспечивающие сохранность социальной структуры и возможность организации коллективных действий сообщества.
С другой стороны, здесь же выступают и противоположные первым мотивации самостоятельного принятия решений, основой которых служит хорошо разработанная система критериального уровня психики.

Мотивации подчинения представителю иного вида (человеку) создаются и приобретают высокий приоритет в результате переноса на межвидовые отношения естественного для стайных животных внутривидового подчинения.

Мотивации принятия решений, трактуемые некоторыми зоопсихологами как своеобразный "рефлекс свободы", непосредственно связаны с самооценкой индивидуума и во многих случаях конкурируют с мотивациями подчинения.

Мотивации самостоятельного принятия решений тесно связаны с самооценкой индивидуума и взаимно обусловлены с мотивациями самоутверждения.

4. МОТИВАЦИИ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА

Они проявляются как самостоятельные мотивации лишь в предпочтениях индивидуума, касающихся всех сторон его жизни ("нравится - не нравится", "люблю - не люблю", "хочу - не хочу", " должен - не обязательно" и т.д.). К этому же порядку относятся и мотивации привязанности, проявляющиеся в отношении индивидуума к другим субъектам. Эмоции четвертого порядка сложны и обычно характеризуются как любовь, нежность, ненависть, дружба, вражда, долг и безответственность и т.п.

Основной формой мотиваций четвертого порядка является привязанность, а высшей их степенью следует считать зависимость. Более слабая первичная форма привязанности может быть охарактеризована как доверие.

Следует принять во внимание, что доверие к любому партнеру становится возможным только при условии надежного прогнозирования поведения последнего, причем это касается как видовых, так и межвидовых отношений. Привязанность возникает на основе субъективно благоприятного прогноза поведения партнера в большом круге ситуаций, с чем связана возможность удовлетворения важных потребностей субъекта. Зависимость же обычно совмещается с недостаточной самооценкой и субъективной неуверенностью в собственной способности самостоятельно удовлетворить какие-либо свои потребности.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 10:52 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
5. МОТИВАЦИИ ПЯТОГО ПОРЯДКА

Мотивации пятого порядка присущи стайным животным. Они связаны с осознанием структуры социальных отношений и обеспечивают поддержание такой рациональной системы отношений, которая повышает вероятность коллективного выживания. Начиная с пятого порядка, мотивации животного приобретают ярко выраженный альтруистический характер, конкурируя (при хорошем развитии) с любыми эгоистическими мотивациями и заставляя животное изменять веса критериев на III уровне психики.

В дикой природе хорошее развитие этих мотиваций свойственно вожакам, отвечающим за выживание стаи.

-- Мотивации принадлежности к сообществу ("свой-чужой").
Критерий "свой-чужой" может приобретать для собаки и межвидовой смысл, и происходит это в том случае, когда на представителей другого вида переносятся внутривидовые социальные представления, отличающиеся у собак большим разнообразием и гибкостью. В социальные структуры собак могут на правах "своих" включаться и другие животные, и человек - для этого достаточно соответствия функциональных ролей по отношению к собаке.

-- Мотивации "старшинства видов".
В дикой природе эти мотивации отсутствуют.
У домашней собаки мотивации старшинства видов выработались многовековым опытом как оценка степени приспособленности эффективности выживания в антропогенной среде. Человек, по естественным причинам более приспособленный к условиям обитания, становится в силу этого лидером для домашней собаки, что обуславливает возможность построения социальных отношений с человеком и другими животными.

Представления о старшинстве видов страдают в тех случаях, когда человек отказывается демонстрировать свою приспособленность к среде и ситуации, например, не руководя поведением собаки при малознакомых ей обстоятельствах или теряя самообладание в экстренной ситуации.

Признание доминирования любого человека из числа "своих" над любым животным стало для домашней собаки нормой, нарушение которой чревато тяжелыми последствиями для психики в целом. Доминирование собаки над "своими" людьми настолько противоестественно, что служит источником тяжелых нарушений психики, вплоть до искажений пищевого и сексуального поведения.

Доминирование собаки над животными других видов выражается в стремлении регламентировать их поведение, в частности, определять права на территорию, пищу, на ласку и покровительство хозяина. Это видовое доминирование нередко истолковывается людьми как "ревность" со стороны собаки.

-- Мотивации общения.
Формы межвидового общения у домашних собак крайне разнообразны: это и ласка, и игра, и взаимное обучение, и совместная деятельность, не говоря уже о многих формах чисто бытового общения, направленного на удовлетворение сиюминутных потребностей (обращения и просьбы о еде, прогулке и т.п.).

6. МОТИВАЦИИ ШЕСТОГО ПОРЯДКА

Проявлением мотиваций шестого порядка служит исследовательское поведение, направленное на объекты, не играющие непосредственной роли в жизни собаки, а также на свойства и функции объектов и субъектов. От ориентировочного поведения оно отличается тем, что может принимать игровые и экспериментальные формы, а собака в процессе исследования может просить помощи и объяснений у хозяина. Исследовательские игры отличаются от обучающих, во-первых, отсутствием прямой связи с жизненно важными функциями и стереотипными формам поведения, а во-вторых, тем, что в них нет тренирующей составляющей, а следовательно, они не нуждаются в постоянных и длительных повторах.

У домашней собаки мотивации шестого порядка развиваются только в процессе тесного общения с человеком и совместной деятельности, требующей от собаки аналитического осмысления ситуации и построения поведенческих стратегий.

7. МОТИВАЦИИ СЕДЬМОГО ПОРЯДКА

Эти мотивации соответствуют пониманию обобщенных закономерностей и мотивов поведения людей, а также правил построения отношений с видом-лидером, позволяя собаке прогнозировать и адекватно оценивать поведение не только собственного хозяина, но и посторонних.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 11:23 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
Приоритетные мотивации субъекта формируют те преобладающие формы поведения и реакции, которые в психологии человека называются доминантами. Физиологически доминанта представляет собой временно господствующий очаг возбуждения в нервной системе, а с поведенческой точки зрения наличие доминанты обуславливает готовность субъекта к реализации соответствующего поведения. Доминанта может создаваться и путем индукции возбуждения, что в терминах зоопсихологии соответствует смещенной реакции.

Поскольку преобладание тех или иных мотиваций обуславливает реальное поведение собаки, то именно этим должен определяться как выбор породы, так и индивидуальное воспитание собаки с тем, чтобы ее поведение в наибольшей степени соответствовало потребностям и представлениям хозяина. Мы можем влиять на приоритеты мотиваций как при выращивании щенка, так и при коррекции поведения взрослой собаки.

В теории и практике дрессировки внешние поведенческие выражения приоритетных мотиваций называют преобладающими реакциями.
Традиционно выделяются следующие поведенческие реакции:
-- активно-оборонительная (угрожающее или агрессивное поведение);
-- пассивно-оборонительная (поведение страха и избегания);
-- пищевая;
-- ориентировочная (исследовательская);
-- сексуальная.

Нетрудно видеть, что эти преобладающие реакции соответствуют пяти из выделенных нами мотиваций, относящимся к первому и второму порядкам. Чтобы иметь возможность полнее описать поведение собаки, этот список нуждается в уточнении и расширении.

Соответствия мотиваций и внешних поведенческих реакций с указанием на выявляющие их диагностические стимулы приведены в табл. Соответствия мотиваций и их поведенческих проявлений.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 11:35 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.5. Стереотипы пищедобывательного поведения

Пищедобывательное поведение животных относится к уровню стереотипов семейства, объединяя домашних собак с другими псовыми, а во многом - и уподобляя их другим хищникам.

Если, например, для травоядных темп мыслительного процесса не играет большой роли ввиду полной неподвижности их пищи, то хищник обязан отслеживать поведение добычи и реагировать на него "в режиме реального времени".

К числу пищедобывательных стереотипов поведения относятся:
-- поиск добычи (выслеживание, засада и т.п.);
-- распознавание добычи;
-- преследование;
-- захват добычи;
-- способы "разделки" добычи (характер укуса).

Поиск добычи собаки используются человеком не только в охоте, но и в пастьбе, охране и в других специальных применениях.

Распознавание добычи. Анализ дифференциальных признаков при распознавании образов обуславливает развитие логического мышления.

Эти мыслительные способности собаки используются человеком как полезные качества во всех без исключения применениях, в том числе и в быту.

Успешное преследование требует от зверя не только хорошего физического развития и координации движений, но и способности к построению эффективной стратегии.

Поведение "разделки добычи" играет значительно меньшую роль, чем все остальные формы пищедобывательного поведения, и не используется в качестве самостоятельного стереотипа, но учитывается при выработке у собаки навыков единоборства с человеком, входящих в охранные функции. Это: то, за какое место берет добычу собака; манера укуса (удар клыками; "жевание", "вспарывание", рывок и т.д.); однократный захват с последующим удержанием или многократные укусы.

Локализация укуса дает информацию о мотивации собаки:
- укус за лицо отвечает воспитательным действиям старшего по отношению к младшему (как правило, в семье);
- укус за руки говорит о неправильных жестах и тоне голоса человека (например, провокация со стороны прохожего);
- укус за ноги соответствует нарушению территориальных прав собаки (обычно - в зоне безопасности - см. ниже).

Тем не менее, развитие пищедобывательных стереотипов крайне важно для полноценного формирования психики. Несмотря на то, что именно этот вид поведения претерпел у одомашненных животных максимальные изменения, ее врожденное пищедобывательное поведение во многом определяет собой полезные качества животного, к которым человек предъявляет весьма существенные требования. Поэтому формирование желательного пищедобывательного поведения становится особенно важным для собак, ориентированных на те виды деятельности, которые основываются именно на разных формах пищедобывательного поведения - это не только охотничьи собаки, но и ищейки. Практически это осуществляется в игре.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 11:59 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.6. Стереотипы территориального поведения собак

Стереотипы территориального поведения обеспечивают владение и распоряжение территорией проживания и пищевыми ресурсами, жизненно необходимыми индивидууму или группе в целом. Их внешним выражением являются все поведенческие комплексы, связанные с конкуренцией, изгнанием пищевого конкурента и т.п. Территориальные стереотипы, так же, как и стереотипы самозащиты, являются основой охранных функций собаки. Нередко именно в территориальных стереотипах поведения коренится и нежелательная агрессивность собаки.

Самостоятельное значение в качестве чисто территориального стереотипа имеет только поведение метки, а другие формы поведения, связанные с территорией, с равным основанием могут быть отнесены и к поведению самозащиты, и к социальным стереотипам. Однако активизируются эти поведенческие комплексы именно отношением к территории и покушением на нее со стороны конкурента.

Необходимо подчеркнуть, что поведение метки свойственно не только кобелям, но и сильным, уверенным в себе сукам (особенно тем из них, которые постоянно живут в стае). Отличие метки от обычного мочеиспускания заключается в основном в количестве испускаемой мочи, но в некоторых случаях сука может даже поднимать заднюю ногу и стремиться пометить предмет как можно выше, как это делают кобели. Еще одно весьма заметное отличие поведения метки у сук состоит в том, что собака предварительно отыскивает место чужой лужицы на земле и "освежает" землю, царапая ее когтями. Первый вариант соответствует замене метки предшественника-кобеля, второй - замене метки суки.

Для нормального существования любому животному необходимы следующие основные территориальные зоны:
-- зона безопасности (выживания), включающая жилище или место временного пребывания животного и ближайшие подступы к нему;
-- зона уверенности, в которой животное чувствует себя полноправным хозяином и которую способно эффективно охранять от конкурентов;
-- зона претензий, которой животное стремится владеть, но которую не может надежно охранять.

Определение субъективно оцениваемых размеров зоны уверенности и зоны безопасности имеет смысл лишь в том случае, если собака гуляет свободно, без поводка и не за забором собственного участка. Поводок (даже длинный и свободный) воспринимается собакой как физическое ограничение зоны безопасности.

Размер зоны безопасности определяется возможностями "борьбы не на жизнь, а на смерть", результатом которой становится либо изгнание конкурента, либо собственная гибель. Бегство из зоны безопасности ставит под угрозу само выживание, поскольку животное лишается при этом и жилища, и необходимых ему пищевых ресурсов. Поэтому основным поведенческим механизмом конкуренции и/или самозащиты в зоне безопасности является описанное в классической этологии "поведение загнанной в угол крысы" - отчаянная борьба с любым соперником, даже с очень сильным и крупным, даже без шансов на победу.

Необходимо отметить, что для вторжения в зону безопасности конкуренту нужны очень серьезные основания, также представляющие собой угрозу выживанию, - чаще всего голод или отсутствие собственного жилища. Поэтому конфликтные мотивации в зоне безопасности всегда очень сильны, а следовательно, агрессивное поведение выражено очень ярко, вплоть до уничтожения одного из конкурентов.

В жизни домашних собак центром зоны безопасности является "место" собаки в доме, а на временной территории во время прогулки - место, где находится хозяин, или ближайшие подступы к дому.

Зона уверенности - это та территория, которую собака может эффективно охранять от соперников и, следовательно, чувствует себя в ней в комфортно и спокойно. На этой территории в дикой природе содержатся пищевые ресурсы, необходимые для выживания животного, а сокращение зоны уверенности означает для животного существенное ухудшение условий обитания, но не ведет к немедленной физической гибели. Конкуренция в зоне уверенности бывает достаточно острой, но почти всегда заканчивается бегством одного из соперников. Поэтому К.Лоренц назвал радиус этой зоны "дистанцией бегства".

Размер зоны уверенности легче всего определить при наблюдении по тому, какую территорию собака метит во время прогулки, а также (как это делал К.Лоренц) по расстоянию, с которого собака отступает при появлении заведомо сильнейшего соперника. Зона уверенности совпадает с той территорией, на которой собака обычно держится на прогулке (с поправкой на отношения с хозяином).

Поводом для вторжения в чужую зону уверенности может послужить любой вид конкуренции. При любой провокации в зоне уверенности драка у собак весьма вероятна, причем начинает ее, как правило, "хозяин" зоны.

По поведению собаки в зоне уверенности можно надежно судить о степени ее социализации, а по размерам этой зоны - об уверенности животного в себе, т.е. о его самооценке. Наблюдения за поведением собаки в зоне уверенности очень важны в прогностическом смысле, в том числе - с точки зрения прогноза социальной опасности животного.

Зона претензий, привлекающая животное пищевыми ресурсами, стимулами продолжения рода или другими возможностями, превышает по размерам возможности эффективной охраны. При этом рейд в зону претензий нередко означает одновременное пересечение границ чужой зоны уверенности. Поэтому в этой зоне при встрече с чужаком наиболее вероятно бегство в зону уверенности или даже в зону безопасности (при явно неблагоприятном соотношении сил). Агрессия в зоне претензий встречается редко и всегда свидетельствует о нарушениях психики и поведения, наиболее частыми из которых являются неадекватная социализация и резко завышенная самооценка.

Во внешнем наблюдении размеры зоны претензий определяются по тому, на какое расстояние собака время от времени отбегает от хозяина или от своего жилища. Размеры зоны претензий в высшей степени индивидуальны и зависят только от самооценки собаки. В остальном же поведение в этой зоне и вероятность агрессии определяются индивидуальным балансом мотиваций.

Отсутствие выходов в зону претензий является признаком серьезного нарушения социализации и самооценки, возможно, обусловленного собственным поведением хозяина и его отношением к собаке ("синдром забитой собаки").

Анализ проявлений территориального стереотипного поведения (в том числе, относящихся к месту собаки в доме) важен также для исследования поведения собаки дома: в одиночестве, в присутствии хозяев и при приходе посторонних... Постоянное нарушение территориальных стереотипов может приводить, в частности, и к агрессивному поведению собаки в семье.

При практической работе с собакой характер ее реакций и выполнение упражнений нередко зависят от ее территориального восприятия. Наиболее очевиден эффект, связанный с событиями во внешней среде. Внимание собаки и острота ее реакций на события в зоне претензий минимальны. События в зоне уверенности привлекают большое внимание собаки, а ее реакции определяются принимаемыми собакой решениями. События в зоне безопасности имеют наибольший приоритет, но реакции на них, как правило, спонтанны и определяются эмоциональным статусом.

Те же закономерности прослеживаются и в реакциях собаки на команды и действия хозяина. В зоне безопасности (в том числе, и в пределах поводка, даже длинного и свободного) послушание собаки максимально - не только потому, что хозяин имеет возможность непосредственно воздействовать на животное, но и в силу особенностей поведения в этой зоне. При дистанционном воздействии собака, находящаяся в зоне уверенности, надежно воспринимает команды и действия хозяина, выполнение их зависит от типа отношений с хозяином. Если же собака, привлеченная каким-либо объектом или событием, уходит от хозяина в зону претензий, то ее внимание к командам и действиям хозяина резко снижается.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 12:26 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.7. Стереотипы социального поведения

Стая у псовых представляет собой закрытое индивидуальное сообщество, отличающееся потребностью в активных личных контактах. На этой особенности псовых и строятся межличностные контакты человека и домашней собаки.

Расхожее представление о линейной иерархии собачьей стаи по признаку "сильный-слабый" упрощено до полной неприменимости. Для понимания сущности социальных отношений у собак наиболее важно то, что связующим звеном стаи является не власть одного индивидуума над другим, а ответственность более приспособленных членов сообщества за тех, кто занимает низшее социальное положение. Подчинение менее приспособленных членов сообщества старшим становится механизмом, обеспечивающим выполнение оптимальных для выживания решений. Поэтому и социальные ранги в собачьей стае определяются не физической силой индивидуума, а соотношением прав, обязанностей и ответственности по отношению к группе в целом.

С точки зрения функциональных обязанностей в стае выделяются 7 основных рангов с дополнительными подразделениями внутри некоторых из них. Подчеркнем также, что выделение социальных рангов слабо связано как с полом, так и со старшинством по возрасту - эти факторы, как и физическая сила, всего лишь обеспечивают возможность выполнения тех или иных полезных для сообщества функций.

-- ВОЖАК - высший ранг, предусматривающий максимальную ответственность за выживание стаи в целом.
Права Вожака - это преимущественное право на пищу, право распоряжаться действиями членов стаи, право устанавливать социальные ранги и отношения членов стаи, право изгнания из стаи и т.п.

Своими правами Вожак распоряжается по собственному усмотрению - так, например, он может уступить право на пищу кому-то из членов стаи.

Следует особо подчеркнуть, что Вожак лишен одного из важнейших прав - права на защиту со стороны других членов стаи, которые в опасной ситуации не принимают ответственных решений, а лишь выполняют решения Вожака. Поэтому, в частности, при охране хозяина-Вожака собака не обязана действовать самостоятельно, а работает по команде. Это служит частой причиной непонимания, если собака в опасной ситуации не проявляет инициативы по защите властного и авторитетного хозяина.

Очень важен практически тот факт, что ранг Вожака может занимать одна и только одна собака.

-- Ближайший к Вожаку социальный ранг - это ранг ВОИНА. Это боеспособный кобель, подчиненный Вожаку (и только в его отсутствие - Старшей Матери) в вопросах, касающихся стратегии выживания. Ранг Воина может занимать и хорошо развитая сука, не занятая воспитанием детей и доказавшая свою боеспособность.

Права Воина включают в себя право на пищу и право на продолжение рода (оба - в порядке старшинства). Права на защиту Воин лишен. Право Воина на принятие решений весьма ограничено.

-- Ответственным социальным рангом является и ранг МАТЕРИ. В этой роли выступает взрослая, уже рожавшая сука. Обязанности Матери могут выполняться как по отношению к собственным щенкам, так и по отношению к щенкам других (менее опытных) сук. После того, как щенки становятся самостоятельными, Мать возвращается к исполнению обязанностей того социального ранга, который занимала до родов (чаще всего это Воин или Пестун).

Старшая Мать (ранг 2а) может сотрудничать с Вожаком в вопросах жизнеобеспечения стаи в целом, а иногда - даже принимать участие в боевых действиях стаи, но стратегических решений она не принимает и стаей не командует. При отсутствии в стае кобеля, способного принять на себя обязанности Вожака, Старшая Мать может выполнять обязанности Вожака в полном объеме

- Следующий ответственный ранг назван ОПЕКУНОМ. Опекун имеет право на командование щенками и молодняком и несет ответственность за их воспитание и обучение. В этом ранге выделяются два подранга: ПЕСТУН и ДЯДЮШКА.

- Последний из ответственных рангов не связан с принятием самостоятельных решений, но предполагает выполнение полезных для стаи функций. Это ранг Сигнальщика, занимаемый обычно наиболее возбудимой собакой, которая оповещает стаю о событиях, могущих повлиять на жизнь членов сообщества. Важно и то, что Сигнальщиком является собака, недостаточно подготовленная к самостоятельному принятию решений.
В этой роли в семье нередко выступает молодая собака с низкой самооценкой, а следствием соответствующих социальных обязанностей становится неумеренный лай собаки в ответ на любые шумы, ее активная реакция на приход в дом посторонних и т.п.

- ЩЕНОК - это ранг, не связанный ни с какой ответственностью перед стаей, но предполагающий преимущественные права на пищу и защиту. В праве на пищу щенки нередко превосходят даже Вожака и щенных сук, хотя кормящие матери, как правило, получают в вопросах пропитания преимущество перед щенками.

- Ранг ИНВАЛИДА также почти не предполагает ответственности перед другими членами сообщества, но дает право на пищу и защиту, хотя и весьма ограниченное по сравнению со Щенком.
Наиболее вероятно, что права Инвалидов получают недееспособные животные, занимавшие ранее ранги Вожака и Старшей Матери, - в силу развитого аналитического и стратегического мышления. У домашних собак уничтожение немощных членов стаи запрещается человеком, поэтому ранг Инвалида приобретает для них еще большее значение, чем для диких видов псовых.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 12:40 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
Построение социальной структуры, общей для человека и собаки становится возможным благодаря общему биологическому смыслу социальных отношений, существующих у псовых хищников и у людей, и в силу того факта, что социальная структура может объединять представителей разных биологических видов.

Необходимо помнить о том, что эти межвидовые отношения базируются на видовых представлениях: специфика разделения труда в стае псовых определяет собой и систему отношений ответственности, связывающих собаку и ее хозяина или хозяев.

Следовательно, все рекомендации типа "стань вожаком для своей собаки" справедливы только для парных отношений собаки с сильным и авторитетным хозяином, способным принимать ответственные решения в общих интересах.

В стае-семье, включающей нескольких человек, не может быть столько же вожаков, сколько в ней людей.
В действительности структура видовой стайной организации гораздо сложнее и в определенной степени схожа со структурой человеческой семьи, что позволяет естественным образом построить многообразные и бесконфликтные отношения с каждым из членов хозяйской семьи, включая стариков и детей. Здесь мы рассматриваем ранги внутри семьи максимального состава.

Наиболее разумное соотношение социальных рангов применительно к человеческой семье таково:
-- Вожак - мужчина активного возраста, принимающий наиболее ответственные решения ("отец семейства");
-- Воин - подчиненный мужчина активного возраста (сын, зять и т.п.);
-- Старшая Мать - наиболее ответственная женщина в семье;
-- Мать - подчиненная женщина активного возраста (дочь, невестка, возможно, бабушка и т.п.);
-- Пестун - подросток;
-- Дядюшка - взрослый мужчина, не принимающий ответственных решений (возможно, дед);
-- Сигнальщик - младший подросток;
-- Щенок - ребенок дошкольного возраста, который переходит в ранг Молодняка примерно в 11-12 лет;
-- Инвалид - любой член семьи, не осуществляющий активных действий, но помогающий в принятии решений (старик, больной и т.п.).

Социальные ранги, отражающие видовые стереотипы отношений у собак, обязательно должны учитываться при разумной организации социальной структуры межвидового сообщества - человеческой семьи, включающей одну или несколько собак и животных других видов. Эта структура пронизывает все аспекты отношений, начиная с порядка раздачи пищи и лакомства нескольким животным, права на хозяйскую ласку и покровительство (это то, что мы обычно считаем "собачьей ревностью") и заканчивая охранными функциями собаки и правами и ответственностью каждого из членов семьи.

Однако смысл социальных отношений человека и собаки часто интерпретируется настолько упрощенно, что это приходит в прямое противоречие с функциональным предназначением собаки. Примером неверной трактовки социальных отношений служит распространенное мнение о том, что хозяин не должен пропускать собаку в двери впереди себя, поскольку это считается привилегией Вожака. Однако вход в замкнутое пространство связан с потенциальной опасностью - следовательно, это не привилегия сильного, а ответственность за благополучие хозяина. Собака, предназначенная для охраны хозяина, обязана первой встретиться с потенциальной опасностью и принять на себя ответственность за его защиту. Как видно из описания социальных рангов, это обязанность Воина. Следовательно, оптимальным является следующее разделение обязанностей: человек-Вожак (или Старшая Мать) принимает решение о входе в двери, а собака-Воин выполняет его, беря на себя ответственность за защиту старшего.

Не следует забывать также о том, что собака очень наблюдательна и чувствительна во всем, что касается отношений людей между собой, но истолковывает она их также с точки зрения собственных видовых стереотипов. Так, в частности, если хозяин не несет достаточной, с позиции собаки, ответственности за безопасность и выживание семьи, то он не заслуживает ранга Вожака и теряет соответствующие права - вплоть до права на супружеские ласки по отношению к хозяйке, которая представляет собой полноправную Старшую Мать. Эта интерпретация имеет не сексуальные, а чисто социальные корни: замечено, что так ведут себя не только кобели, но и суки, разумеется, при условии хорошей социализации. При этих условиях собака, претендующая на доминирование, может реализовать свои социальные права, пытаясь диктовать хозяевам собственные нормы их отношений между собой, что объясняет целый ряд ситуаций, связанных с агрессией в семье.

Каждый случай вмешательства собаки в отношения людей между собой и даже с посторонними должен рассматриваться прежде всего как попытка установления адекватной социальной структуры, выражающейся в соотношении прав и обязанностей каждого члена семьи. В частности, стремление не подпустить к хозяйке пришедших в дом гостей часто связано не с охраной, а с тем, что хозяйка не является Старшей Матерью и, следовательно, не имеет права самостоятельно устанавливать отношения с посторонними.

Особого внимания заслуживает проблема отношений собаки и ребенка, при решении которой необходимо учитывать также разные темпы возрастного развития с быстро меняющимися нормами поведения и соответствующими изменениями социальных рангов.

Нередко социально активная собака по собственной инициативе принимает на себя обязанности Опекуна по отношению к ребенку, что может выражаться в стремлении регулировать его поведение. Формы, в которых проявляются эти социальные отношения, не всегда оказываются безобидными с точки зрения родителей и расцениваются как "непредсказуемая" агрессия по отношению к детям.

Стайные стереотипы собак лежат и в основе изменения отношений собаки и ребенка в возрасте 10-12 лет, что соответствует переходу в ранг Молодняка, когда стиль отношений в стае резко трансформируется. Поскольку у людей нет столь отчетливой границы "золотого детства", то собака может не понять мягкого обращения родителей с подростком и, выполняя обязанности Опекуна, взять дисциплинарное воспитание на себя. Эти случаи также часто остаются непонятыми хозяевами, которые считают, что поведение собаки изменилось внезапно и необъяснимо.

Важно также упомянуть и о том, что у собак, недостаточно социализованных в межвидовом отношении, толчком к осложнениям может послужить любое изменение социальной структуры и даже незначительное событие, не связанное непосредственно со стайными отношениями. Так, например, при перевозбуждении, вызванном другими причинами, нередко наступает "смещенная (переадресованная) реакция". В результате этого собака ополчается на тех членов семьи, кого считает слабее себя, а чаще всего - на ребенка или старика. Анализируя и оптимизируя структуру отношений и социальных прав и ответственности, приближая социальные ранги людей к стереотипному восприятию собаки, зачастую удается в корне решить проблемы нежелательного поведения в семье.

Стайные стереотипы собак действуют не только в пределах постоянной стаи (несколько собак, живущих вместе и поддерживающих стабильные социальные отношения), но и среди собак, часто встречающихся, например, на выгуле или на даче и образующих так называемую "временную стаю".

В отношениях с людьми понятие "временной стаи" объясняет поведение собаки по отношению к родным и близким хозяев, которые приходят в дом или приезжают на некоторое время. Эти люди могут вступать с собакой в отношения, аналогичные видовой структуре. Однако, эти отношения остаются более слабыми, чем постоянные отношения с хозяевами, и в норме прерываются без всяких психологических осложнений.

Видовая социальная структура собак играет ведущую роль в построении отношений собаки с животными других видов, живущими в той же семье. Собаке свойственно воспринимать представителей других видов млекопитающих как членов "условной стаи", перенося на отношения с ними свои стереотипные представления. Однако при любом обострении ситуации (даже при перевозбуждении, вызванном другими причинами) недостаточно социализованная собака вступает в конфликт с "условными сородичами" - например, начинает преследовать кошку. Если Вожак принимает решение о наказании члена "условной стаи", его поддерживают все собаки, имеющие ответственные стайные ранги.

Проблемы установления межвидовых отношений должен решать человек, занимающий ранг Вожака или Старшей Матери, поскольку им в естественной видовой стае отводится право распоряжаться социальными отношениями других членов сообщества.

На социальную структуру отношений между собаками могут повлиять такие факторы, как дрессировка и обучение одной из собак, ее участие в работе с хозяевами, забота человека во время болезни и даже эмоции (как собачьи, так и человеческие), вызванные участием в выставке. Если общая структура внутривидовых и межвидовых отношений противоречива и недостаточно устойчива, этих малых возмущений оказывается достаточно, чтобы поведение собаки резко изменилось. Изменившаяся самооценка собаки, неадекватное осознание ею своего социального ранга может приводить к возникновению конфликтов как с животными, так и с людьми и даже к подлинной агрессии внутри семьи.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 14:47 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.8. Ритуальное поведение (мимический язык) собак

Ритуальное поведение фиксирует внешние признаки самооценки животного, оценки им партнера, социальных претензий, намерений, а отчасти выражает также и эмоциональные состояния. Будучи оформлены автоматически выполняемыми движениями и действиями, эти стереотипы устойчиво закреплены в видовой наследственности и составляют часть общевидовых языковых средств (так называемый "мимический язык"), в которые входят также и различные звуки, доступные данному виду.

-- ПРИВЕТСТВИЕ ЗНАКОМЫХ. Виляние хвостом. Заведомо младшая собака может облизывать морду старшей (или лицо человека), приближаясь от губ и носа к ушам. Круп младшей собаки приподнимается, старшая привстает на передних ногах, поднимает голову. Собаки могут тереться боком или задом о корпус партнера. Младшая собака тычется носом в старшую. Возможны любые проявления игривости или демонстрация силы. Характерные звуки: поскуливание, повизгивание, "трели" или короткий звонкий лай у младшей собаки, басовитое урчание у старшей.

-- ОБНЮХИВАНИЕ ПРИ ВСТРЕЧЕ С НЕЗНАКОМЦЕМ. Собаки подходят друг к другу, явно выражая степень уверенности в себе и самооценку (подъем хвоста, напряженность спины, постав головы и ушей, приподнимание переда). При обнюхивании собака, считающая себя старшей, высоко поднимает хвост, младшая - опускает, прикрывая анальное отверстие и перианальные железы (отказ от контакта). Обнюхивание перианальных желез и ушей может повторяться многократно. Собака, признанная старшей, подставляет зад для обнюхивания последней. Если отношения не выяснены, наступает демонстрация силы. Характерные звуки: короткое урчание в среднем по высоте тоне.

-- ПОКРОВИТЕЛЬСТВО СТАРШЕЙ СОБАКИ. Высоко поднятый, слегка виляющий хвост. Уши торчат, напряжены, иногда направлены раковинами вбок. Спина прямая. Собака высоко стоит на ногах. Нередко старшая собака облизывает морду младшей, начиная с ушей и лба, или обхватывает морду пастью сверху (со спинки носа), не сжимая зубов. Характерные звуки: мягкое и протяжное басовитое урчание.

-- ПРИЗНАНИЕ СВОЕЙ ПОДЧИНЕННОСТИ (особенно у щенков и молодняка). Долгое, "вдумчивое" обнюхивание перианальных желез старшей собаки. Поза покорности: опущенный зад, хвост опущен к задним ногам и совершает частые колебания - от подрагивания до резкого помахивания. Щенок может припадать к земле и даже опрокидываться на спину. Собака возраста молодняка может переходить от демонстрации подчиненности к имитации укуса или к вызову. Характерные звуки: высокое по тону поскуливание и повизгивание, возможно пыхтение. Взрослая собака, признавшая себя младшей или сдавшаяся в драке, становится боком и отводит голову в сторону, подставляя под морду старшей боковую поверхность шеи и ее основание.

-- СТРАХ. Уши прижаты к голове. Углы рта скошены вниз, морда вытянута снизу вверх, как бы подныривая под морду более сильного партнера. Лоб сглажен. Шея вытянута почти горизонтально. Спина выгнута, сгорблена, зад поджат. Хвост зажат между задними ногами, неподвижен или подрагивает. Собака может садиться на землю (это наблюдается в присутствии хозяина). Характерные звуки: поскуливание (чем выше тон, тем сильнее страх). У собак с нарушениями психики наблюдается оскал и начальное движение укуса, что может быть отнесено к противоречивому поведению.
Ослабленные проявления страха интерпретируются как ПОДОБОСТРАСТИЕ, ЗАИСКИВАНИЕ.

-- АГРЕССИВНЫЕ НАМЕРЕНИЯ, УГРОЗА. Гримасы, обнажающие резцы и клыки. Уши торчат вперед, очень напряжены. На морде образуются складки, мочка носа вздернута вверх, продольные складки на лбу. Шерсть на холке и вдоль спины (по "ремню") вздыблена. Взгляд в упор, острый, твердый. Собака как можно сильнее приподнимается на передних ногах, а иногда совершает резкие и сильные поочередные толчки задними ногами ("роет землю"). Движения демонстративно "высокомерны" и замедлены; характерно стремление повернуться боком к партнеру и движение по дуге. После активной демонстрации силы может наступить полная неподвижность, затем демонстрация возобновляется. Характерный звук: глухое басовитое рычание.

-- УГРОЗА СТАРШЕГО МЛАДШЕМУ. Начальное движение нападения: резкий толчок задними ногами и бросок вперед с попыткой сбить партнера грудью. Характерно очень короткое глухое рычание.

-- ПРИЗЫВ К ПОДЧИНЕНИЮ И ВЫЗОВ НА БОЙ. Старшая собака нависает над младшей, стремясь, чтобы ее морда оказалась выше. Мимика напоминает слабую демонстрацию агрессии. Вариант - претензия на доминирование у молодой собаки в период установления социального ранга: попытка имитировать садку кобеля, ставя передние лапы сзади на спину (выглядит одинаково у обоих полов). Прогноз драки зависит от поведения партнера и самооценки. Отличие от агрессии состоит в том, что эти движения нередко выполняются с "улыбкой" и без угрожающего рычания. Нужно обратить внимание на то, что этот ритуальный комплекс лишен сексуального смысла и напоминает садку только по форме!

-- ПОЛНАЯ УВЕРЕННОСТЬ В СВОЕМ ДОМИНИРОВАНИИ (без агрессии). Подставление зада для обнюхивания. Хвост поднят высоко вверх, очень напряжен, неподвижен. Спина прямая. Голова поднята. Уши торчат. Выполняется молча.

-- ВНИМАНИЕ, ГОТОВНОСТЬ К ПОДЧИНЕНИЮ. Внешне напоминает ослабленное признание своей подчиненности, к которому добавляется поворот ушей в стороны. Иногда уши отводятся назад и вбок, что говорит о примеси страха.

-- УХАЖИВАНИЕ. Уши прижаты к голове, но кончики их сведены к середине головы, вплоть до полного соприкосновения. Уголки рта оттянуты, но не опущены вниз и не подняты. Глаза чуть сужены, лоб сглажен. Характерная игра: собака отбегает, изображая страх, но постоянно оборачивается и приглашает следовать за собой. Характерные звуки: короткое пыхтенье, "смех", возможно воркующее урчание и "трели", возможен короткий звонкий лай. Собака виляет не только хвостом, но и всем задом.

-- ДРУЖЕЛЮБИЕ, ПРИЗЫВ К ИГРЕ. Характерная "улыбка" на морде: уголки рта растянуты, нижняя челюсть чуть опущена, пасть приоткрыта, но зубы прикрыты губами. Виляние хвостом. Покачивание головой. Взгляд без страха, веселый. Нередко припадание грудью к земле, возможны резкие толчки партнера носом. Уши: у старшей собаки приподняты и сближены, у младшей собаки отведены назад. Уровень подъема хвоста младшей собаки отражает степень ее доверия к старшей. Характерные звуки: пыхтение, негромкий отрывистый лай на высоких тонах, иногда - с примесью ворчания.

Наблюдая за ритуальным поведением собак при общении, можно с достаточной точностью определить их намерения, спрогнозировать дальнейшее поведение и предотвратить нежелательные осложнения (например, драку или нападение). Внимательное отношение к ритуальному поведению щенка и молодой собаки помогает вовремя заметить неадекватность самооценки (недостаток или переизбыток уверенности в себе) и скорректировать ее сиюминутными и/или долгосрочными управляющими воздействиями или специально подобранными упражнениями.

Хозяин собаки может сделать свои обращения намного более понятными для животного, если станет воспроизводить в жестах, движениях и интонациях звуковой речи некоторые элементы видового ритуального поведения.

При наблюдении за ритуальными формами поведения необходимо учитывать то, что у разных пород собак они могут иметь свои варианты. Это становится особенно важным при анализе общения собак разных пород. Так, например, для крупных собак особо значимы все ритуальные формы приветствия и выяснения соотношения сил (пп. 1-9), а также готовность к подчинению по отношению к хозяину. Зато у мелких собак лучше выражены формы бесконфликтного общения (пп. 10-12). Если, например, пудель недостаточно владеет поведением признания подчиненности, то встречный ротвейлер может расценить это как излишние претензии и завышенную самооценку - в этом случае вероятность драки повышается.

Если же в поведении собаки одновременно наблюдаются проявления разных по смыслу ритуальных форм (например, поджатый виляющий хвост, оскал и глухое рычание одновременно), то это должно истолковываться как противоречивое поведение, которое всегда говорит о конфликте мотиваций и, следовательно, о более или менее серьезных нарушениях в психике. В этих случаях необходимо внимательно исследовать связь поведенческих проявлений с ситуацией, влияние отношений с хозяином и выявлять возможные причины внутреннего конфликта.

Знание ритуальных форм поведения и их элементов позволяет также использовать в межвидовом общении жесты и движения, наиболее близко соответствующие видовым средствам выражения и, следовательно, повышающие эффективность воздействий на поведение собаки. Необходимо учитывать, что жесты, направленные сверху, воспринимаются собакой как доминирование и подавление, жесты снизу - как подчинение и т.п. Это становится особенно важным при недостаточной межвидовой социализации, претензиях собаки на доминирование или при "синдроме забитой собаки", при нарушениях стайных отношений, а также в период окончательной социализации ("возрастного бунта").


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 14:54 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
Правильное применение жестов и поз имеет большое значение и при медицинском осмотре собаки, при проведении тех или иных процедур и т.п. Вот наиболее типичные примеры.

Во многих случаях для удобства осмотра собаку укладывают на спину, переворачивая животом кверху и придавая ей тем самым позу не только беспомощную, но и значимую с ритуальной точки зрения - это щенячья поза полного и безусловного подчинения. Для собаки, обладающей достаточно высокой самооценкой и эмоциональной, это может служить дополнительным источником стресса, отягчающим ее состояние и затрудняющим медицинские манипуляции.

Излишне резкие движения врача и (главное!) хозяина воспринимаются собакой как несправедливая и ничем не обусловленная жестокость. Вместе с тем рука, уверенно и плотно, но без большого усилия положенная на холку, помогает подчинить собаку; рука, обхватывающая сверху спинку носа, успокаивает собаку, внушая ей уверенность в покровительстве и добрых намерениях и т.п. При попытке придерживать морду собаки снизу, под нижней челюстью, даже очень послушная и терпеливая собака с большей вероятностью дергает головой, что может осложнить манипуляции.

В зоопсихологической и ветеринарной практике огромную роль играют звуковые компоненты собачьего "языка", поэтому на них следует остановиться особо.

Чем крупнее животное, тем длиннее и массивнее его голосовые связки и, следовательно, тем ниже производимый ими звук.

Низкие и рычащие звуки ассоциируются у собаки с крупными размерами тела и, следовательно, с сильным и уверенным в себе животным. Все звуки, используемые доминантной особью, имеют низкую тональность, глуховатый и рычащий оттенок. Это - тональность уверенности и силы.

Чем выше общая тональность звука, чем больше в нем визгливых ноток, тем ниже самооценка собаки (неважно, общая или ситуативная).

Отрывистые звуки с резкими интонационными перепадами по тональности соответствуют в собачьей звуковой речи высокому эмоциональному напряжению, причины которой собака истолковывает по-своему, в зависимости от того, как понимает ситуацию. Общим значением таких звуков является неуверенность в себе, в обязательности своих требований и т.п.

В тех случаях, когда эти оттенки сочетаются с высокой общей тональностью, это говорит о полной растерянности собаки, вплоть до состояния паники, и служит предупреждением о возможности стрессовых реакций и непредсказуемого поведения.

Монотонный слитный лай почти без пауз (только для набора воздуха) служит ярким признаком острой стрессовой реакции без попытки понять происходящее. Это - грозный симптом угрожающей психической травмы, говорящий о том, что собаку следует немедленно вывести из экстремальной ситуации. В диагностическом отношении такой лай должен рассматриваться как проявление существенной информационной недостаточности и общего недоразвития мыслительных механизмов.

Если такой лай наблюдается в спокойной среде (дома) или как реакция на незначительные события, то психическое состояние собаки оценивается как крайне тяжелое.

Звуковые средства выражения, присущие собакам во внутривидовом общении, также могут использоваться человеком для целенаправленного воздействия на поведение.

Так, например, специфический "командный голос", используемый при управлении поведением собаки, отличается вовсе не громкостью и резкостью тона, а низкой тональностью, размеренностью интонации и глуховатым тембром, к которому может при необходимости прибавляться и рычащий призвук.

При необходимости подчинить себе собаку или пресечь любое нежелательное поведение следует всеми мерами избегать высоких и резких интонаций, крика, интонационных перепадов - все это ассоциируется у собак с излишней эмоциональностью и интерпретируется как неуверенность в себе, доходящая до страха, растерянности и панических состояний.
Это необходимо учитывать не только в случаях конфликта с собакой, но и при любом управлении поведением. Вместе с тем инструкторы-дрессировщики обычно рекомендуют кричать на собаку, повышая тон голоса и увеличивая громкость, что не только может явиться нежелательным контрастом с обычным стилем общения, но и вызвать у собаки ощущение растерянности хозяина, его неуверенности в своих решениях и действиях.

Особого внимания заслуживает женский голос, физиологически высокий и чуть визгливый при крике. Очень типична ситуация, связанная с гипер-охраной хозяйки со стороны крупной и уверенной в себе собаки, например, кобеля кавказской, среднеазиатской, восточноевропейской овчарки и некоторых других пород. При появлении посторонних (людей или собак) хозяйка, опасаясь возможной агрессии, кричит на собаку, повышая голос и в наиболее острых ситуациях срываясь на визг. Собака, в соответствии с видовым восприятием звуковой речи, оценивает это как признак полной паники - и поведение агрессии становится еще более вероятным.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 14:57 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
Существуют более тонкие закономерности, касающиеся восприятия отдельных звуков человеческой речи и их воздействия на подсознание собаки. Эти закономерности почти не поддаются формализации и не имеют теоретического обоснования, но все же некоторые эмпирические выводы можно привести.

-- Глухие взрывные звуки ("п", "т", "к") усиливают настороженность и тревожные ожидания собаки, и вследствие этого повышают активность и реактивность поведения. Не случайно в дрессировке охранных собак для усиления бдительности собаки используется фраза "Кто там?", содержащая именно эти звуки.

-- Звук "р" воспринимается собакой как аналог рычания, то есть как сигнал к демонстрации силы и возможной агрессии.

-- Шипящие и щелевые звуки ("с", "з", "ш", "Щ", "Ф", отчасти "Ж") служат раздражителем, усиливающим состояние возбуждения.

-- Звуки "Х", "Ц", "Ч" также действуют возбуждающе, хотя их влияние менее выражено, чем в предыдущем случае.

-- Сонанты ("Л", "М", "Н") и подобный им звук "В" соответствуют состоянию мягкости и беспечности, а поэтому способствуют успокоению и расслаблению собаки (иногда - вплоть до появления детского поведения).

-- Звонкие взрывные звуки ("Д", "Г", "Б") активизируют психическую деятельность собаки, но не приводят к повышению возбудимости и активности и реактивности поведения.

-- Созвучие "ДЖ" стимулирует аналитическое мышление собаки.

При постоянном применении указанные звуки и их сочетания не только влияют на сиюминутное поведение, но и оказывают долговременное действие на психику собаки, модифицируя баланс мотиваций и, следовательно, изменяя характер поведения в целом.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 02.04.2015, 15:14 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
2.9. Коммуникативное поведение собак (средства общения с человеком)

Коммуникативное поведение в норме адресуется главным образом хозяину как партнеру-лидеру. Гораздо реже высказывания собаки обращены к посторонним. С точки зрения смысла такие обращения к посторонним могут служить предупреждением (угрожающее поведение), приглашением (игровое поведение), просьбой (попытка выпросить лакомство) и так далее.

Представляется целесообразным классифицировать формы коммуникативного поведения собак по их прагматике, то есть, по целям обращения к хозяину.

Волеизъявительные высказывания.
К ним можно отнести те мимические и звуковые знаки, которыми собака побуждает человека сделать что-либо.
Характерно то, что такие высказывания всегда предполагают осознание поведения хозяина и прогнозирование его действий.

Констатационные высказывания.
От волеизъявительных высказываний эта категория отличается тем, что при помощи констатации собака не добивается от хозяина немедленных действий. Животное может сообщать о своем самочувствии и сиюминутном состоянии, но не прогнозировать реакции человека.

Наиболее ярким примером констатационного высказывания, обусловленного физиологическими факторами, являются известные в ветеринарной медицине "вынужденные позы", которые истолковываются диагностически как симптомы тех или иных состояний .

Поведение, связанное с едой, может служить не волеизъявительным высказыванием, а констатационным. Это особенно ярко заметно в тех случаях, когда животное кормят не по его просьбе, а во время, назначенное хозяином. Собака знает, что время кормления еще не наступило, но сообщает о своем голоде, усаживаясь у кормушки.

К категории констатационных высказываний относятся и многие из тех форм поведения, которые складываются у человека и собаки в ходе совместной работы. Существуют формы "рабочей коммуникации", которым собак обучают специально - например, посадка у найденной на следу вещи, охотничья стойка, специфическое настороженное поведение по команде "Слушай" и т.п.

Прогностические высказывания близко примыкают к констатационным и отличаются от последних осознанием времени событий.

Наиболее типичным прогностическим высказыванием можно считать поведение собаки в ожидании каких-либо событий, вызывающих ее эмоции. Например, собака, которая любит выезжать с хозяевами на дачу, остро реагирует на действия хозяев, готовящихся к поездке.

Ярким вариантом прогностического высказывания является тот тип поведения, который в классической зоопсихологии получил название смещенной или переадресованной реакции.

Вопросительные высказывания.
Они имеют особую форму, хотя могут включать в себя и любые имитации действий. Наиболее частое оформление вопроса у собак - взгляд в лицо хозяину, иногда сопровождающийся "перекладыванием" головы с боку на бок. При этом на малом расстоянии направление взгляда - в глаза или на губы - может привносить в вопрос некоторые смысловые оттенки. Если собака смотрит на губы хозяина, то это может интерпретироваться как стремление понять речь человека (в этих случаях достаточно бывает пояснить происходящее знакомыми собаке словами). Взгляд в глаза означает скорее желание выяснить намерения хозяина - это всегда говорит об очень хорошем взаимопонимании человека и собаки.

В тех случаях, когда вопрос собаки касается ее собственных действий и отношения хозяина к ним, в него включается имитация этого поведения или соответствующие начальные действия, но после них следует собственно вопрос. Ответом должно служить одобрение или неодобрение этого поведения.

Если собака интересуется каким-либо предметом, она может трогать его лапой, подталкивать носом и т.п. с целью обратить внимание хозяина на объект интереса.

Эмоциональные высказывания.
Эта категория высказываний почти не имеет самостоятельного значения, однако различные оттенки эмоций, как правило, сопутствуют всем прочим высказываниям, обращенным к хозяину.

В общении с хозяином собака может демонстрировать внешние проявления своих состояний, также не соответствующие действительности, но закрепленные реакциями хозяина. В частности, имитацией тех или иных состояний собака может усиливать волеизъявительные высказывания, обращенные к хозяину. Так собака, страдающая синдромом ранней депривации, нередко демонстрирует острый страх, вплоть до имитации стресса и психической травмы, ради того, чтобы хозяин избавил ее от неприятной ей ситуации (например, отвел домой с прогулки или увел в сторону от собаки, с которой ей не хочется общаться). Собака, желающая, чтобы хозяин позволил ей лежать в транспорте, может изображать плохое самочувствие.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 11:28 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 13293
Репутация: 7
Статус: Offline
4. МОДЕЛИ ПАРТНЕРСТВА

Напомним, что социальная организация животных с точки зрения повышения вероятности выживания строится на развитии возможностей приспособления в коллективе, на использовании интеллектуальных, поведенческих и физических возможностей партнера в дополнение к собственным возможностям. Поэтому для стайных животных важнейшим аспектом психической деятельности являются осознание роли партнера в своей жизни и доверие к нему, строящееся на положительном прогнозе результатов его поведения. А поскольку поведение собаки как социального животного в значительной степени опосредуется влиянием человека, то в практике зоопсихолога необходимо учитывать межвидовые партнерские отношения, определяющие как осознание собакой собственной социального ранга, так и прогноз действий главного партнера - хозяина.

При анализе партнерских отношений человека и собаки необходимо учитывать тот факт, что человек является в этих отношениях лидером, а собака - ведомым партнером.

.......

Все возможные сочетания психотипа собаки и типа ожиданий человека образуют, как указывалось выше, 49 возможных комбинаций, которые для практических целей можно очень обобщенно свести к пяти основным типам результирующего контакта в паре. В чистом виде каждый из этих типов контакта встречается относительно редко, однако реальные случаи удается описать как преобладание одного из типов в некотором смешении с другими.

1. ДИКИЙ ТИП КОНТАКТА.

Характеризуется взаимным непониманием и недоверием собаки и человека, что хозяин ошибочно принимает за видовую специфику собаки и норму ее отношений с человеком.

При диком типе контакта собака не только не принимает требований человека к ее поведению, но и не пытается их понять, руководствуясь общевидовыми и породными поведенческими стереотипами. Биологически обусловленное поведение резко преобладает над социально обусловленным. Нередко собака как бы отстаивает свое право на видовое поведением, что воспринимается хозяином как лишнее доказательство "звериной натуры" и как повод для боязни, конфликта, "укрощения хищника". В этом случае отношения человека и собаки превращаются в перманентный конфликт, разрешаемый насилием с обеих сторон.

Преобладающие мотивации собаки: в отношениях с хозяином - конкуренция, самозащита, самоутверждение, доминирование; в отношениях с посторонними - конкуренция (изгнание чужака); во внутривидовых отношениях - доминирование, самоутверждение, конкуренция, секс.

Наиболее вероятные формы поведения: стереотипное поведение (в том числе, и нежелательное для человека), все формы конфликта и самоутверждения.

Влияние на психику: повышение активности и стабильности, снижение адаптивности, конструктивность зависит от ситуации (она повышается в биологически обусловленных ситуациях).

Внешние признаки: наиболее характерно то, что в семье с собакой справляется только один человек, а остальные побаиваются собаки и избегают общения с ней. Взаимодействие на прогулке сводится к средствам физического принуждения (поводок, намордник, строгий ошейник). Возможны побои.

Предпосылки: недооценка хозяином развития психики собаки (оценка на уровне рефлекторного поведения); неверные представления о злобности собаки и методах ее воспитания и преодоления; установка на "забивание" молодняка и даже щенков потенциально опасных пород (особенно аборигенных овчарок и боевых пород) в качестве профилактики конфликта; работа с собакой на охране серьезного объекта; неадекватная дрессировка, особенно в раннем возрасте; "совмещенные" программы дрессировки с одновременной отработкой послушания и охранного поведения. Нередки конкретные ситуации срыва стайных стереотипов, падения самооценки и разрушения доверия собаки к хозяину (например, хозяин не защитил щенка, не поддержал молодую собаку, неверно оценивая ее "агрессивное" поведение).

Прогноз: зависит от врожденных особенностей психики, наличия других аномалий поведения и (в наибольшей степени) от осознания хозяином происхождения и характера проблем. ВНИМАНИЕ: максимальная угроза "неспровоцированной" агрессии в семье!!! Весьма вероятна гипертрофия мотивации самозащиты, в том числе - и от хозяина. Часто встречается "синдром поисков врага". Собака легко привязывается к воспитателю, что осложняет практическую коррекцию.

При ярко выраженном диком типе контакта и собственной конфликтности хозяина собака становится социально опасной!!!

Группа риска: собаки отечественных пород (особенно - с неполной родословной); боевые породы; группа мастифов; ротвейлеры; доги, реже - овчарки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: