Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 17.07.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Здоровье наших питомцев
lenchicДата: Суббота, 21.11.2015, 20:27 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Нашла такую вот очень любопытную (с моей точки зрения) статью. Ставлю ее начало...

Киселев С.А. "О пище, бактериях, антибиотиках и кишечной микрофлоре
Теперь буду занудствовать, то есть объяснять суть пребиотикотерапии...

1. Пребиотики - это неперевариваемые углеводы. То есть, такие углеводы, которые не перевариваются (не ферментируются, не гидролизуются, не усваиваются, не расщепляются) в желудке и в тонком кишечнике, потому что ферментативная система человека (свиньи, собаки, кошки и пр) не собержит бета-гликозидазу - фермент для расщепления этих углеводов. Таким образом, пребиотики транзитом пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот только здесь пребиотики наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Попросту говоря: пребиотки это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия кишечника, г) синтез витаминов и летчих жирных кислот и проч....

2. Нормальное питание, это когда до 30 проц. потребляемых углеводов - идет на питание защитной микрофлоры кишечника. Вы видели как собака (хищник! мясоед!) щиплет и жует травку? Потому как углеводов ей не хватает. А когда не хватает углеводов-пребиотиков, тогда резко сокращается популяция кисломолочной микрофлоры, меняется кислотность в просвете кишки и начинают расти патогены - гриба типа Candida, клостридии... которые продуцируют токсины (кишечные яды). Эти яды, в свою очередь, провоцируют диарею, проникают в кровоток, оказывая нагрузку на печень. Организм начинает работать в режиме энергодефицита при котором страдают прежде всего "второстепенные функциональные системы" - волосяной покров и кожа...

Зачастую врачи при подобных проблемах рекомендуют прием прОбиотиков. Смысла в таком лечении - ноль!

Сказать бы по-простому: собрать все прОбиотики б да сжечь...ан не полчится. Популярны пробиотики и среди врачей и среди диетологов и среди пациентов... популярны и авторитетны как библия на погосте...

Начнем от печки. Пробиотики - это бактерии. Это полезные кисломолочные бактерии, выращенные в биореакторах, затем изолированные от среды, отмытые, высушенные и упакованные в таблетки или рассыпанные по капсулам.

В чем идея? Идея проста до неприличности. Если в организме не хватает полезных бактерий, то эти бактерии надо принимать
а) в форме лекарственных препаратов (линекс, бифидумбактерин, пробифор и проч. пустышки),
б) вместе с едой (биокефир, йогурты и прочяя шняга). Это называется заместительная терапия: не хватет вам кальция - кушайте препараты кальция, не хватает железа - кушайте железосодержащие препараты... а коли - судя по анализу кала - мало у вас бифидо- и лактобактерии, то принимайте таблетки, эти самые бифидо и лакто- содержащие.

Вот такой обман народа. В чем обман?

Читать здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 25.11.2015, 17:47 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Вообще - шерсть- производное кожи. А кожа - лакмусовая бумажка состояния организам и деятельности систем выведения ( в основном почек и печени). Так что красивая, блестящая и живая шерсть, растущая на упругой, чистой коже - первый показатель здоровья вашей собаки.
Такая вот цепочка.

Стырено отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 09:11 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Про физнагрузки для неапортировщиков.

Даже не знаю, что тут можно придумать помимо велосипеда, буксировки и выхаживания. Разве что уповать на то, что собака происходит из родственной ретриверам группы и сама по себе будет плавать до умопомрачения (таковы были наши пудели и все их известные нам родственники)

Про разминку.

Я безусловно согласна и сама постоянно напоминаю, что разминка необходима.
Но я также согласна и с тем, что если собака идет/бежит до места тренировки сама, то собственно это и есть разминка. Может быть, добавить несколько пробегов за мячом, змейку (именно в такой последовательности - змейку на хорошей скорости тоже лучше бы выполнять на разогретых мышцах), ну можно еще усложнить кружением вправо-влево и перетяжками.

Совсем другое, если собаку до места тренировки привозят на машине, или она находится в боксе, или просто привязана и ждет своей очереди заниматься, или просто путь от дома до места тренировки слишком короткий. В таком случае я бы обязательно начинала со свободного выбега, потом вышеописанные упражнения. Чередуя это (в обоих случаях) короткими репризами послушки, тк физподготовка физподготовкой, но послушку никто не отменял - это раз, и лишнее возбуждение, если собака к таковому склонна, пригасить - это два.

Тем не менее, я не возьмусь дать однозначный ответ о необходимости тех или иных разминочных движений для приведения мышц и суставов в рабочее состояние. Некоторое время назад в контакте активно постился видеоролик с разминкой для собак от обидиенсистов, что ли. Я его себе не сохранила, тк не сочла его бесспорно правильным. Основное внимание там было уделено всяческим растяжкам и замысловатым позам, и я скорее отнесла бы это к некой разновидности трюков, чем к обязательным упражнениям перед нагрузкой.

Раз уж вспомнили карате, я опишу, как проходило занятие по карате, когда я занималась. Предисловие: я занималась у лучшего тренера СПб, человека с высшим спортивным образованием (Лесгафта) и более чем 20ти летним стажем тренировок.
Так вот. Наша разминка заключалась в комбинации разминающих, растягивающих, силовых (отжимание) и скоростных (бег) упражнений и расслабляющих движений (встряхивания конечностей, "пьяные" движения тела). Тренер объяснял это так: для полноценной тренировки вы должны привести свой организм к определенному уровню возбуждения. Не просто разогреть/растянуть мышцы, но и подготовить сосуды, нервную систему. Хреновый боец без сконцентрированного внимания.

Также он периодически говорил нам о необходимости разумного баланса силы и гибкости, уверенно отметя миф о том, что хороший каратист - это идеальная растяжка. Дословно это звучало примерно так: да, сейчас мы с вами можем как следует разогреться, потом дружно сесть на шпагат и разорвать связки. Да, это будет практически безболезненно на хорошо разогретых мышцах (это адресовалось в первую очередь подросткам, которым хотелось "махать ногами выше головы как ван дамм"), но что вы будете делать с этими связками через 5,10, 20 лет?

Как вы понимаете, не всё это можно отнести к собакам. Но, тем не менее, многое.
Еще повторю (я уже писала об этом во фризби-темке, но довольно давно) два совершенно потрясающих постулата от чудесного доктора-остеопата, с которым мне посчастливилось пообщаться:
1. Все [приобретенные] проблемы с суставами - от того, что люди работают с холодными суставами.
2. Если бы каждый человек делал хотя бы утреннюю гимнастику, я бы остался без работы.
Правда, замечательные тезисы? Я конечно сразу же экстраполировала их на собак и поняла, что все сходится.

Ну так вот, сорри за вездесущий офф про людей, вернемся к разминке собак. Я бы сказала, что "естественные" для собаки упражнения (тот же бег за велосипедом, буксировка умеренного груза) не потребуют какой-то специальной разминки, они сами по себе и разминка, и нагрузка.
Упражнения, выполняемые на значительном напряжении мышц - бег за апортировочным предметом с его запредельными скоростями, экстремальными торможениями и тп, аджилити и прочие преодоления препятствий, прыжки, фризби, буксировка значительных грузов - требуют разминки, как минимум беговой.
_________________________

Собаку в теплое время года обязательно нужно поить.

Собака не человек и не лошадь, она не потеет, а охлаждается засчет испарения воды с языка и слизистых. Зимой собака "пьет" снег. Собаки, в отличие от людей и лошадей, не подвержены гиперволемическому (правильнее, наверное, все же - гипергидратационному) шоку, но если вам все же кажется, что собака выпила неадекватно большое количество воды, то конечно лучше сделать паузу/уменьшить до минимума темп тренировки и дать собаке остыть в режиме свободного/почти свободного движения и пописать. В идеале, циклическая тренировка выглядит так: пришли-размялись-работаем - пьем - дышим (двигаемся средним или бодрым прогулочным темпом, по возможности дав свободу перемещениям собаки) - писаем - работаем и тд.
(Кстати, да, вот тоже замечала, что бегая за велосипедом, моя собака пьет немного, а вот когда апортирует - то как корова.)

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 09:15 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
При апортировочных/фризби-тренировках мы можем отследить состояние организма собаки по следующим признакам: 

- снижение темпа собаки, особенно при возвращении
- значительное учащение дыхания, далеко вываленный язык
- заметное участие мышц в дыхательном акте ("бока ходят ходуном")
- при/прокушенный язык

Тренировку следует останавливать на пункте 2, давать собаке отдых и питьё, иначе скорее рано, чем поздно, за пунктом 2 вы сразу получите не указанный в перечислении пункт 5: собака сваливает в тень и ложится отдыхиваться.

Тренировку с апортировкой никогда не следует проводить "на износ", если собака планируется в какую-никакую работу или спорт. Собака не должна знать, что она может устать. Иначе она неизбежно начнет экономить силы (пожалуй, вдогонку к спору о сомнительной ценности выгульных компаний: едва ли не худшее, чему может научиться щенок в бесилках с компанией - это как раз таки экономить силы. ведь в играх никто не дозирует нагрузку). Цикличность апортировочной (включая фризби) тренировки засчет периодов отдыха и компенсации потерь жидкости позволяет этого избежать. Также неплохо смачивать шерсть собаки водой, опять же ради охлаждения. 

Конечно, если занятие проходит у воды/на воде, то все значительно упрощается и тренировку можно проводить практически нонстопом.

Ценность монотонной нагрузки (велосипед, плавание, буксировка) вполне возможно, что выше, чем нагрузки циклической-повышенной. В каждый отдельно взятый момент тренировки собака не перенагружена, у нее нет необходимости экономить силы, суставы работают в "штатном" режиме (без прыжков, резких стартов и торможений) и можно спокойно работать до мышечной усталости. 

Собственно, это и будет тренировка на выносливость.
Так вот, на данный момент я пришла к выводу, что не стоит проводить тренировки в жару. Я долго пыталась провести аналогии с миром спорта людей, где спортсменов, готовящихся к серьезным стартам, тренируют в заведомо экстремальных условиях: например, в высокогорных районах в условиях кислородной недостаточности. И вот что у меня нарисовалось: в данном случае сравнивать собак и людей не то, чтобы некорректно, но совсем не параллельно.

Человек, тренируясь в трудных условиях, во-первых, четко осознает, для чего ему это нужно, и это поддерживает устойчивость его внутренней мотивации, во-вторых, человек будет работать на силе воли, не позволяя себе халтурить. Четко зная, что вот сейчас он [условно] бежит в недостатке кислорода в горах, но когда он приедет на олимпиаду/ЧМ/ЧЕ, то тамошние условия будут для него уже нормальными или даже легкими и он отработает значительно лучше при тех же энерго-силозатратах.

Собака этого НЕ знает.И работает она не на своей воле, а на воле проводника и собственной мотивации. И если воля проводника будет все время направлять собаку в экстремальные условия, собака будет терять свою мотивацию. Поэтому мне кажется разумнее и правильнее тренировать собаку в более-менее комфортных для нее условиях и уповать на то, что хорошо подготовленная собака, доведись ей необходимость работать в жару, отработает. ИМХО.

Продолжение


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:10 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
Цитата:
Опять же возвращаясь к прошлому. Увидела ошейник и шлейку с грузами. Писали, что для молодых это вредно, а средних не упомянули. Вред или польза от таких вещей? НОска 5 кг (вес шлейки) или 3 кг (в ошейнике) как-то развивает мускулатуру или миф?


Чисто вред.
Мускулатуру - да, накачает. При этом связки растянет и суставы разобъет, если таскать в таком темпе и продолжительности, чтобы накачать мускулатуру. Это если в шлейке. В ошейнике - того хуже, перекачается перед, нарушится баланс движения, пострадают связки и суставы передних конечностей. Ну опять же, если бегать с грузами так, чтобы это ощутимо стало на объеме мышц.

Вредно для любого возраста. Просто в молодом вред заметен не сразу. К среднему и старшему возрасту выползают проблемы с ОДА.

Это не я придумала


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:12 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
Цитата:
А я решила попробовать движение задом наперёд в крутую горку, чтобы собака передними лапами отталкивалась: собака передо мной, попой в горку, команда "Назад" и начинаю движение на неё, на горке отдаю МО. Мне кажется это и по темпу (не высокий, не низкий), и по нагрузочности не плохим вариантом.

Ну, это вообще решение всех проблем...а еще можно попробовать движение боком в горку

Отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:21 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Езда на велосипеде с собакой – занятие полезное и увлекательное, но в то же время может быть небезопасным для человека и собаки. Поэтому при занятиях с собакой велоспортом, следует придерживаться правил техники безопасности.

1. Заниматься можно только со здоровой собакой. Собака не должна хромать, скулить или еще каким-либо образом жаловаться на плохое самочувствие. Ее дыхание и сердцебиение должны быть спокойными. Если состояние собаки вызывает сомнения – лучше предварительно показать ее ветеринару.

2. Не следует кормить собаку непосредственно перед велопрогулкой. При сильной необходимости – можно дать немного корма (половину обычной порции) за 2-3 часа до прогулки. Остальной корм лучше отдать собаке после прогулки, спустя 20-30 минут после возвращения, когда дыхание и сердцебиение восстановятся.

3. Сухой корм перед прогулкой и во время нее усиливает жажду. Поэтому если собака находится на сухом корме – лучше перед прогулкой ее вообще не кормить.

4. Не следует заниматься в сильную жару. Если есть необходимость заниматься с собакой в жаркую погоду – следует очень внимательно дозировать нагрузки и следить за самочувствием собаки. При необходимости можно смачивать живот собаки водой – это помогает ей охлаждаться, не создавая дополнительной нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

ВАЖНО: контроль состояния собаки по изменению и скорости восстановления пульса. Научитесь БЫСТРО находить артерию собаки на внутренней поверхности бедра собаки. Поместите указательный и средний палец на артерию и научитесь считать пульс. Сосчитайте пульс собаки в спокойном состоянии (когда она просто гуляет, не возбуждена, не испугана и запомните эту цифру. В начале тренировок после 1-2 км пробежки на скорости 10-15 км/ч остановитесь, слезьте с велосипеда и немедленно, в течение нескольких секунд сосчитайте скорость биения пульса собаки за 5-10 секунд (дальше – пульс уже снижается). Умножив полученную цифру на 12 или на 6 (соответственно), получите частоту пульса в минуту. Сравните ее с частотой пульса в спокойном состоянии. У обычной домашней собаки, не тренируемой по спортивной программе, связанной с повышенными физическими нагрузками, она не должна превышать первоначальную цифру в 2 раза. У тренированной и регулярно (минимум – 3 раза в неделю) тренирующейся собаки цифры могут отличаться и в 3 раза, но не более. Если частота пульса «зашкаливает» - нагрузку необходимо снизить. Если частота пульса не достигает «пороговой» величины – нагрузку можно увеличивать, но понемногу, постепенно и под постоянным контролем.

5. Начинающему велосипедисту или велосипедисту с очень сильной и темпераментной собакой, а также при движении по дороге с твердым покрытием (асфальт, гравий) рекомендуется использовать ВЕЛОЗАЩИТУ – шлем, наколенники и налокотники.

6. При движении по дороге с твердым покрытием (асфальт, бетон, гравий) следует внимательно следить за состоянием подушек лап у собаки. При длительном движении, движении с высокой скоростью, движении под усиленной нагрузкой (массивный велосипедист) подушки лап собаки могут стираться и травмироваться. Особенно быстро это происходит у щенков, молодых и мало бегающих собак квартирного содержания. Для предотвращения травмирования лап собаки при движении по дороге с твердым покрытием мы рекомендуем пользоваться специальной собачьей обувью. При отсутствии обуви через каждые 2-4 км следует останавливаться и проверять состояние лап собаки.

7. Собака может травмировать лапу при любой прогулке. Но при езде на велосипеде Вы можете оказаться с собакой и велосипедом далеко от дома и в таких условиях, что несмотря на травму, придется двигаться к дому самостоятельно. Для таких экстренных случаев желательно иметь с собой как минимум – перевязочный материал (бинт) и хотя бы один собачий ботинок, который можно будет надеть на травмированную лапу.

Также хорошо иметь с собой специальную шлейку-рюкзак для перевозки собаки на спине, или хотя бы достаточно широкую стропу, с помощью которой собаку можно прикрепить за плечами велосипедиста, используя как рюкзак буксировочную шлейку.

Полная методика обучения


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:25 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата
Цитата:
И еще, бег в воде по грудь полезен? Какие мышцы?

Полезен, на такой глубине, чтобы собака именно бежала, стараясь поднимать лапы над водой. Это примерно по брюхо. Развивается холка, плечо, бедро.

Еще полезна апортировка громоздкого увесистого предмета над водой. Собака вынуждена напрягать шею, чтобы предмет легче было нести над водой. И бежит рысью, а не галопом. Рысь однозначно полезнее.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:39 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Хорошая программа, спокойная и без экстрима, без риска для практически любой собаки даже при совсем безголовом хозяине. И приводящая при этом к стабильно положительному результату.

Продумано, просчитано и прописано все до мелочей, и видно, что писали люди, пробегавшие с собаками не одну сотню километров, при этом заботливые и любящие собак. От себя могу рекомендовать всем, кому хочется иметь здоровую и выносливую собачку-долгожителя. 

Подготовка собак к тесту на выносливость (Ausdauerprüfung (AD))
Victoria Janicki и Laura Holly

Исходя из нашего опыта подготовки собак к соревнованиям по бегу и участия в таких соревнованиях, мы разработали программу подготовки собак к прохождению теста на выносливость (AD), с тем, чтобы они были в прекрасной форме на момент проверки. С использованием этой программы мы подготовили для AD ряд собак, все из которых легко его прошли. Мы считаем, что для беспроблемного прохождения этого теста собакам необходима тщательно продуманная программа подготовки. В настоящей статье приведен пример программы и ряд советов по подготовке и участию в тесте на выносливость.

Вводная информация
Тест Ausdauerprüfung (AD) призван проверять выносливость, кондицию и анатомию собаки. По итогам прохождения этого теста не дают титула наподобие Schutzhund; тест на выносливость требуется для того, чтобы собака могла принять участие в керунге в системе SV или в американской системе керунга для немецких овчарок.
В ходе теста на выносливость собака бежит рысью рядом с хендлером, который едет на велосипеде, на протяжении 12,5 миль (20 км), со скоростью 7,7-9,5 миль в час (12-15 км/час). Тест включает в себя 15-минутный отдых на пятой миле (восьмой километр), и еще один 15-минутный перерыв после того, как собака пробежит 9,4 миль (15 км). Во время перерывов судья осматривает собаку, проверяя, нет ли на подушечках лап потертостей и повреждений, и оценивает ее общее состояние на предмет чрезмерной усталости или плохой физической формы. Судья отсеивает всех собак, которые не могут продолжать сдачу теста. После завершения всей дистанции предусмотрен 20-минутный отдых, после чего требуется продемонстрировать короткий комплекс элементов послушания.

Оценка собственной собаки
До того как перейти к первой тренировке, оцените свою собаку тщательно и беспристрастно. Для того, чтобы определить, когда вы должны начать программу подготовки своей собаки к сдаче теста (и должны ли вы ее начинать вообще), пользуйтесь следующими критериями: общее состояние здоровья, вес, уровень физической подготовки, возраст и анатомия.

Здоровье
Страдает ли ваша собака от какого-либо заболевания или травмы, которые могут помешать тренировкам? К примеру, если ваша собака поправляется после вирусного заболевания или растяжения, подождите, пока она полностью не выздоровеет, прежде чем приступать. Если вы начнете тренировки, когда собака не в лучшей форме, собаке непременно потребуется больше времени для того, что вработаться в тренинг, и это даже может привести к новой болезни или травме. Мы считаем, что собаки с постоянными или хроническими физическими недостатками, такими как дисплазия тазобедренного или локтевого сустава, не должны подвергаться такой нагрузке, как тест на выносливость. Однако для того, чтобы справляться с отрицательным воздействием дисплазии тазобедренного сустава, умеренные нагрузки необходимы.

Вес
Находится ли ваша собака в своем оптимальном весе? Если на собаке пять лишних фунтов (чуть более 2 кг. – прим. пер.) или более, к началу тренировок следует подходить с осторожностью. Излишний вес создает дополнительную нагрузку на суставы и связки. Если вы не уверены, есть ли у вашей собаки лишний вес, проконсультируйтесь с ветеринаром или с другом, собаки которого находятся в превосходной физической форме. Упрощенно говоря, у собаки должны быть видны и прощупываться два последних ребра. Поставьте свои большие пальцы по обеим сторонам позвоночника и проведите пальцами по бокам собаки, нащупывая ребра. Они должны легко прощупываться. Захватите в горсть шкуру с жировой прослойкой на шее, холке и крупе. Если лишний жир есть, вы его легко нащупаете.

Уровень физической подготовки
Каков постоянный уровень физической нагрузки вашей собаки? Если собака проводит большую часть времени в конуре, откуда ее выводят лишь на тренировки по Schutzhund или чтобы посмотреть телевизор – ее физическую форму следует улучшать медленно. С другой стороны, если у собаки уже и так есть значительные физические нагрузки, отметьте для себя среднее время, дистанцию и интенсивность этих упражнений. Возможно, вы сможете начать занятия со второй или третьей недели программы.

Возраст
Хотя минимальным возрастом для допуска к сдаче теста на выносливость является 16 месяцев, мы рекомендуем дождаться, пока собаке исполнится 18 месяцев или 2 года, прежде чем начать интенсивные тренировки. К примеру, собаки позднего взросления в 16 месяцев все еще могут быть по-подростковому неуклюжими, и длинная дистанция в этом возрасте может плохо сказаться на их суставах и связках.
Напротив, собаки старше пяти лет нуждаются в более длительной подготовке и им нужно больше времени для того, чтобы оправиться от физической нагрузки. Собаки в зрелом возрасте также более склонны к травмам, вызыванным избыточной нагрузкой. Дайте собаке старшего возраста больше времени для подготовки к тесту, и делайте более длительные перерывы между тренировочными забегами.

Анатомия
Каковы слабые места в экстерьере вашей собаки? Анатомия собаки должна обеспечивать поглощение повторяющихся ударных нагрузок во время бега. Углы конечностей собаки обеспечивают эффективность противодействия этой нагрузке. Рассматривайте плечи и задние конечности собаки как амортизаторы. К примеру, собака со спрямленными углами плечевых суставов и суставов задних конечностей не сможет амортизировать тряску во время бега так же эффективно, как собака с более выраженными углами. В целом, любые недостатки анатомии, которые снижают эффективность движений собаки в целом, подвергают суставы, мускулы и связки дополнительной нагрузке. В результате эти зоны становятся более уязвимыми для травм. Собака с анатомическими недостатками также должна иметь больше времени для подготовки к тесту, и владельцы должны внимательно следить за признаками возможного перенапряжения. Помимо этого, таким собакам можно заменять часть пробежек другими упражнениями, к примеру, плаванием.

Разработка плана тренировок

Очень важно, чтобы вы не перетренировали собаку, особенно в начале. Слишком тяжелые тренировки могут привести к травмам или болевым ощущениям у собаки. Мы предлагаем проводить только две пробежки для собак старшего возраста и собак с анатомическими недостатками.

Наша программа разбита на «недели» по три дня. Каждая неделя состоит из двух базовых тренировочных пробежек и одной длинной пробежки. Базовые пробежки обеспечивают аэробную нагрузку. Длинные пробежки повышают выносливость собак в целом. Оба типа пробежек необходимы для достижения требуемой физической формы. Бег в течение часа раз в неделю не даст тех же результатов, что три пробежки в неделю по двадцать минут. Важнее обеспечить эти три пробежки в неделю, чем один раз в неделю – бег на максимальную дистанцию.

После начала программы базовые пробежки должны составлять около 80% от дистанции длительных пробежек. По мере того, как длинные дистанции будут расти, базовые пробежки уменьшатся до 40-60% от них. Не столь важно, в каком порядке вы будете проводить эти пробежки (базовая-базовая-длинная или базовая-длинная-базовая). Однако не пытайтесь провести две пробежки на длинную дистанцию подряд.

В данной программе физической подготовки отдых так же важен, как и сами тренировки. Тело вашей собаки будет использовать дни отдыха для метаболизма мышц и накопления энергии для следующей тренировочной сессии. Мы советуем давать собаке отдохнуть по меньшей мере один день между пробежками. Начиная с недели 4 и далее, после пробежки на длинную дистанцию делайте перерыв в два дня. Однако это не значит, что в дни отдыха ваша собака должна сидеть в вольере. Обеспечьте ей активный отдых. Под активным отдыхом подразумевается прогулка в парке, нормативный тренинг, работа по дому или заплыв в ближайшем пруду. Фактически, все, что угодно, кроме бега.

Собаки, которые в начале программы могут рысью пробежать 3-5 километров, могут быть подготовлены к тесту за 6-8 недель. Собаки, которые не подготовлены или подготовлены плохо, требуют на 3-6 недель дольше времени на подготовку.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 18.12.2015, 10:42 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
ТАБЛИЦА 1: Типичная программа подготовки



Мы считаем, что собака готова к сдаче теста на выносливость, когда она без труда бежит в течение 30-40 минут (6,5-8 км) в рамках базовой тренировки и может успешно пробежать 13 км (70-80 мин.). Мы не считаем, что собаке необходимо за одну пробежку пробегать более 13 км.

Если вы завершили программу, и у вас осталось время до теста, повторяйте программу 6 недели вплоть до сдачи. Вы можете сократить длинную дистанцию до 50-60 минут. Важнее проводить регулярные пробежки три раза в неделю, чем продолжать удлинять максимальную дистанцию свыше 13 км. Если ваша собака до теста успешно завершает программу, и длительность подготовки составила более 10 недель, мы рекомендуем снизить тренировочные нагрузки за неделю до теста, проведя с собакой в ту неделю 2-3 пробежки длительностью только 25-40 минут.

Тренировка вашей собаки

До и после тренировки
Мы рекомендуем проводить пробежки с вашей собаки на пустой или почти пустой желудок, чтобы избежать неприятных ощущений, связанных с системой пищеварения. Пусть после еды до тренировки пройдет 3-4 часа. Если ваша собака только что выпила много воды, до тренировки должно пройти 1-2 часа.

Разминка до пробежки готовит мускулы собаки к выполнению предстоящей задачи. Заминка после пробежки снимает скованность и оставляет мускулы расслабленными. Разогрейте собаку в течение 5-10 минут быстрой ходьбой или медленной рысцой. После завершения учебной пробежки удостоверьтесь, что ваша собака остыла, прежде чем помещать ее в вольер. Таким же образом, походите с ней хотя бы 5-10 минут.
После того, как собака остыла, вы можете дать ей воды. Вода должна быть чуть теплой, а не холодной. Позвольте собаке выпить 1-1,5 чашек воды. Подождите несколько минут, прежде чем предложить ей еще воды. Кроме того, выждите после тренировки хотя бы час, прежде чем кормить собаку.

Снаряжение
Мы рекомендуем использовать для тренировок с собакой горный или городской велосипед, вместо традиционного туристического или гоночного. Горные велосипеды более устойчивы и у них более широкие шины, что позволяет успешно ездить по различным дорогам. Мы используем на наших велосипедах устройство под названием Springer (пружина). Спрингер прикрепляется непосредственно к раме велосипеда; на нем есть крепление для ошейника или шлейки. Спрингер позволяет вам держать обе руки на руле и помогает предотвратить ситуации, когда собака роняет велосипед. Мы не рекомендуем проводить пробежки с собакой, бегущей сбоку от машины.
Желательно всегда носить велосипедный шлем, поскольку даже самая устойчивая собака иногда может внезапно дернуть, уронив вас с велосипедом. Мы также рекомендуем пользоваться оранжевым отражающим снаряжением для вас и собаки.
Бродячих собак, нападающих на вас во время пробежки, удобно отгонять большим водяным пистолетом.

Полезные советы по тренировке
Важнее всего – использовать при тренировках здравый смысл. Хотя и полезно иметь тренировочную программу, вы должны помнить, что она служит лишь ориентировочным руководством. Решая, будете ли вы тренировать собаку в данный конкретный день, вы должны проявлять гибкость и принимать во внимание погоду и степень готовности вашей собаки к выполнению новых задач. К примеру, если внезапно стало гораздо жарче, подумайте о том, чтобы пропустить тренировку или сделать дистанцию короче. Длинную дистанцию перенесите на более прохладный день. Следите за тем, как ваша собака реагирует на тренировки. Если во время бега она отстает, а после завершения пробежки сразу падает, или выказывает признаки усталости, скованности или боли в мышцах, вернитесь на этап программы двумя неделями раньше. Ваша цель – не гнать собаку вперед на каждой пробежке; вместо этого вам нужно постепенно и последовательно привести ее в отличную физическую форму.

По мере увеличения дистанции могут расти и потребности вашей собаки в питании. Вносите соответствующие изменения в объем или вид пищи.

Экспериментируйте с пробежками на разных скоростях, чтобы подобрать наиболее комфортную для вашей собаки скорость. Вашей целью должно быть движение собаки эффективной рысью с хорошим захватом пространства. Чтобы поддерживать эту скорость, на ровной трассе нам нужно жать на педали легко, но стабильно. Не увеличивайте скорость так, что собаке пришлось бы идти наметом или галопом. Вам нужно, чтобы собака бежала бодрой рысцой. На рыси все конечности собаки движутся парами по диагонали. В случае иноходи, которая является менее эффективной, конечности на одной стороне (т.е. передняя и задняя правые и передняя и задняя левые) движутся одновременно. Если ваша собака иноходит, то, вероятно, вы движетесь слишком медленно. Прибавьте скорость и посмотрите, перейдет ли она на рысь. Кроме того, иногда собака замедляется и переходит на иноходь, если она устала. В частности, собакам с анатомическими недостатками сложнее оставаться на рыси. Эти собаки могут быть уставшими ближе к концу пробежки и переходить на менее продуктивную иноходь.

В ходе тренировок вы можете иногда заменять бег на другие аэробные упражнения, например на плавание. Однако для того, чтобы должным образом подготовиться к тесту на выносливость, собака должна нарастить мускулы, отвечающие за движение рысью, так что большая часть тренировок должна проходить именно с использованием этого аллюра.

В ходе пробежек старайтесь использовать различные поверхности, такие как асфальт, трава, песок и грунт. Разнообразие поверхностей поможет укрепить подушечки лап вашей собаки и подготовить ее к тесту в любых условиях.

Для того чтобы пробежки были интересны для вас и вашей собаки, выбирайте различные машруты и время от времени изменяйте скорость на более быструю или медленную.

Наконец, попробуйте бегать вместе в компании по меньшей мере еще одной собаки и проводника, чтобы и вы, и собака привыкли, что рядом с вами бежит другая собака. В вашей собаке может проснуться соревновательный дух и она может попытаться бежать слишком быстро, или же она может слишком отвлекаться на другую собаку. Именно сейчас будет удобно решить эти проблемы и не тратить на них энергию своей собаки в то утро, когда будет проходить тест.

Прохождение теста на выносливость
Если вы тренировали свою собаку по подобной программе, ваша собака должна с легкостью пройти тест на выносливость, не выказывая особых (или никаких) признаков усталости.

Берегите энергию своей собаки и поддерживайте свою скорость на одном уровне на протяжении всего теста. После старта не поддавайтесь искушению прибавить скорость, чтобы лидировать. Вы догоните этих собак позже, когда они устанут. Не забывайте также поддерживать уважительную дистанцию между собой и другими участниками. Нервозность и возбуждение могут спровоцировать конфликт между проводниками или собаками.
Тест на выносливость может проводиться на различных типах поверхностей, таких как беговые дорожки для людей или для лошадей, грунтовые дороги и поля с травяным покрытием. Однако в большинстве случаев он проводится на местных автодорогах. Внимательно смотрите, нет ли на дороге препятствий, осколков стекла и неровностей, поскольку это важно для безопасности, как вашей, так и вашей собаки.

Часто бывает, что в ходе теста собаке нужно остановиться по нужде. Это не штрафуется. Когда собака сделает свои дела, догоняйте группу постепенно; не позволяйте собаке догонять группу на полной скорости.
Во время каждого перерыва на отдых поводите собаку, чтобы мускулы оставались прогретыми. В теплые солнечные дни как можно больше держите собаку в тени. Предложите ей небольшое количество воды комнатной температуры. После того как дыхание собаки выровняется, вы можете позволить ей сесть или лечь. За несколько минут до возобновления пробежки поводите собаку шагом, чтобы слегка размять ее. Будьте готовы к осмотру собаки судьей. Как он будет осматривать собаку – решать ему, но большинство судей, по меньшей мере, осматривают подушечки лап на предмет потертостей или порезов. Если ваша собака не привыкла к подобным манипуляциям, попрактикуйтесь с ней заранее.

После того, как часть теста, относящаяся к проверке выносливости, будет завершена, судья даст вам указания по проверке послушания собаки. Упражнения на послушание будут выбраны судьей, но в большинстве случаев требуется, по меньшей мере, движение рядом на поводке и простой подзыв, чтобы проверить физическое и психическое состояние собаки. В данном случае судья будет уделять больше внимания желанию собаки работать и ее энергичности, чем абсолютной точности и правильности исполнения.

Заключение
По итогам такой физической подготовки собака сможет работать более интенсивно и долго. В фазе удержания она будет облаивать интенсивней и громче. Ей будет проще проходить длинный след.
Не потеряйте эти наработки. Продолжайте заниматься физической подготовкой своей собаки, не только для повышения эффективности ее работы, но, скорее, для профилактики травматизма, который может помешать выступать с собакой. Включение программы физической подготовки в вашу программу тренинга поможет вашей собаке без труда соответствовать требованиям спорта с собакой.

Взято отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 07.01.2016, 12:31 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Галина Ломакина

Самые важные вещи, которые надо знать о дисплазии тазобедренного сустава у собак.
Перевод статьи Carol Beuchat .

Дисплазии тазобедренного является горячей темой у собак, если, конечно, такое возможно, чтобы тема оставалась "горячей" в течение 50 лет. Исследователи упорно трудились в течение многих десятилетий, чтобы найти решение этой проблемы, а селекционеры делают все возможное, чтобы снизить риск получения пострадавших щенков. Но все-таки проблема остается.
Есть несколько простых вещей, которые мы могли бы сделать, чтобы снизить заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава в настоящее время, если мы будем понимать некоторые основные вещи.

Вот 10 самых важных вещей, которые вы должны знать:

1) Все щенки рождаются с совершенно нормальными бедрами. 

Дисплазия тазобедренного сустава не врожденный дефект; это не то, что присутствует при рождении щенка. Многочисленные исследования показали, что все щенки рождаются с "идеальными" бедрами; то есть, бедра являются "нормальными" для новорожденного без признаков дисплазии. Структурой тазобедренного сустава является хрящ при рождении, и он становится костью только по мере того как щенок растет. Если у щенка будет развиваться дисплазия тазобедренного сустава, то процесс ее возникновения начнется вскоре после рождения.

Это тазобедренного сустав щенка в возрасте 1 дня от рождения (рисунок 1).



Хрящевые ткани не появляются на рентгене, пока в них не откладываются минералы, которые формируют кость. Правильное развитие сустава зависит от поддержания надлежащего соответствия между головкой бедренной кости и "гнездом", куда она входит (вертлужной впадиной).

"Тазобедренные суставы всех собак в норме при рождении. Суставы продолжают нормально развиваться, пока полная конгруэнтность сохраняется между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости ... (Райзер 1985)


2) гены, которые вызывают дисплазию тазобедренного сустава остаются загадкой.

Дисплазия тазобедренного сустава, как правило, более распространена в одних породах, чем в других, и в некоторых линиях, чем в других, что свидетельствует, что существует генетический компонент этого заболевания. Однако, ученые искали гены, которые отвечают за развитие дисплазии тазобедренного сустава у собак в течение многих десятилетий, и совершенно безуспешно.
Гены, которые связаны с дисплазией тазобедренных суставов, были выявлены у некоторых пород, но они связаны с конкретной породой; то есть, набор генов отличается в каждой породе. Гены, которые не могут привести к дисплазии тазобедренного сустава не были найдены ни в одной породе.

Маловероятно, что исследователи собираются открыть для себя легкий генетический путь решения проблемы дисплазии тазобедренного сустава. Это сложная характеристика, которая зависит от обоих факторов - и от генов, и от окружающей среды, и нет простого ее решения.

Мы должны быть в состоянии улучшить генетический прогресс с помощью выбора стратегии, которая эффективно работает, например, с помощью оценки племенной ценности (EBV). Но для этого мы должны иметь соответствующую базу данных.

3) Экологические факторы также важны

Хотя есть генетическое влияние на дисплазию тазобедренного сустава, наследственная составляющая признака является довольно низкой. Многие исследования показали, что генетические вариации составляют лишь скромную долю, как правило, 15-40%. Это означает, что некоторая часть вариации качества бедер является результатом Негенетических, или результатом влияния "окружающей среды".
Это одна из причин, почему десятилетия сильного отбора привело только к незначительному снижению дисплазии тазобедренного сустава у некоторых пород.При нынешних темпах прогресса и выбора только по фенотипу, это может занять десятилетия, чтобы достичь значимого снижения заболеваемости дисплазии тазобедренного сустава (Льюис и др 2013 годы).

Понимание конкретных экологических факторов, которые играют роль в развитии дисплазии тазобедренного должны позволить уменьшить число пораженных животных, даже если генетическая основа еще не выяснена. Это позволит сократить значительные боль и страдания самой собаки, а также и ее хозяина, вызванные ее страданиями. Нет причин, почему мы не должны принимать активные меры, чтобы сделать это сейчас.

Вот три "внешних" фактора, которые были найдены:
а) нестабильность суставов,
б) вес и
в) упражнения (см. ниже)


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 07.01.2016, 12:43 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
4) Нестабильность суставов является основной причиной дисплазии тазобедренных суставов.

Щенки рождаются с прекрасными бедрами, и если не развивается нестабильность сустава, то у собаки не развивается дисплазия тазобедренного сустава (Riser, 1985).
Нестабильность сустава происходит, когда головка бедренной кости не плотно прилегает к вертлужной впадины. Это может быть результатом травматического повреждения, перегрузки сустава по весу, отсутствия определенных мускулов. Нестабильность суставов является основным фактором, который предрасполагает собаку к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

У собак, а также многих других позвоночных, включая человека, головка бедренной кости у новорожденных надежно удерживается на месте с помощью сильной связки, которая называется "круглая связка". Один конец этой связки прикреплен к головке бедренной кости, а другой конец к внутренней стенке вертлужной впадины (чаша, как углубление в тазу). Вы можете увидеть круглую связку в этой иллюстрации (рисунок 2). 



Если эта связка повреждена или разорвана, бедренная кость не будет плотно прижата к углублению, что приведет к нестабильности сустава.
Если головка бедренной кости не правильно установлена в гнездо, силы, действующие на бедро будет ненормальными. Вместо того, чтобы быть распределенными по внутренней поверхности чаши, силы, действующие на стыке будут сконцентрированы на меньшей площади на более слабом краю вертлужной впадины. Результатом будет повреждение края чаши, когда нагрузка приходится на тазобедренный сустав (рисунки 3, 4 и 5).



5) Управление стабильностью сустава является ключевым.

Круглая связка должна держать головку бедренной кости в суставе у растущего щенка, в то время как мышцы, которые будут поддерживать бедра, будут развиваться и расти сильнее. Но у некоторых щенков, связка показывает признаки поражения прежде чем они достигнут даже месяца (Райзер 1985). "Круглые связки тазобедренных суставов были отечными [опухшие], несколько волокон связок были порваны, и поверхность связок была усеяна капиллярными кровоизлияниями. Эти изменения были рассмотрены как первые результаты, которые могли бы быть связаны с дисплазией тазобедренного сустава.

" Нет доказательств того, что первичный дефект кости существует, но, скорее, причиной заболевания является неспособность мышц и других мягких тканей держать тазобедренный сустав в полной конгруэнтности. Это дополнительно подтверждается тем фактом, что дисплазия может быть увеличена, уменьшена, или предотвращена путем регулирования степени нестабильности сустава и несоответствия. Никакие другие пороки не связаны с этим заболеванием "(Райзер 1985)

6) ВЕС тела является основным экологическим (внешним) фактором.

Если есть слабость в тазобедренном суставе, сумма ущерба, причиненного бедренной кости и вертлужной впадине будет зависеть от величины сил в тазобедренном суставе. Чем тяжелее собака, тем больше силы, поэтому также будет выше риск развития дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит.

Щенки, которые весят больше при рождении, а также те, у кого более высокие темпы роста (таким образом они становятся тяжелыми раньше), имеют более высокий риск дегенеративных изменений в тазобедренном суставе (Ванден Берг-Foels др, 2006). Как график ниже показывает, у щенков, выращенных на ограниченной диете (серая линия)  резко снижен риск развития дисплазии и она развивается намного позже в жизни, чем у щенков, выращенных на обычных рационах (черная линия) (рисунок 6) (Смит и др, 2006). 



В четыре года, меньше, чем 10% собак из тех, которых держали на диете с ограниченным питанием ( на 25% меньше, чем в контрольной группе) были диспластические, в то же время более 30% собак в контрольной группе были диспластические. Как дополнительное преимущество, собаки на ограниченной диете, живут дольше, тоже (Кили др, 2002)!

К сожалению, многие собаки (в том числе шоу собаки!) имеют избыточный вес (МакГриви др 2005 года, Corbee 2013), и ожирение также может быть самым значимым экологическим фактором, влияющим на развитие дисплазии тазобедренного сустава и остеоартрит. Но масса тела является фактором, который мы можем контролировать. Хотя прогресс от генетического отбора состоится только через много поколений, заболеваемость дисплазии тазобедренного сустава у собак может быть немедленно и резко уменьшена просто простым ограничением их веса .

7) Упражнения, что хорошо и что плохо.

Упражнения укрепляют мышцы ног и таза, а это приведет к увеличению стабильности тазобедренного сустава. Но не все упражнения являются равными. Щенки выращенные на скользких поверхностях или с доступом к лестнице, когда они младше, чем 3 месяца, имеют более высокий риск дисплазии тазобедренного сустава, в то время как те, кто имел возможность свободного выгула (без поводка) на мягкой, неровной земле (например как в парке), имеют более низкий риск развития дисплазии (Krontveit др 2012).
Собаки, родившихся летом, имеют более низкий риск дисплазии тазобедренного сустава, по-видимому, потому, что они имеют больше возможностей для осуществления движения на открытом воздухе (Ktontveit др 2012).

С другой стороны, собаки в возрасте 12-24 месяцев, которые регулярно преследуют мяч или палку, брошенные владельцем, имеет повышенный риск развития дисплазии бедра (Sallander др, 2006).

Наиболее критический период для нормального роста и развития тазобедренного сустава у собак от рождения до 8 недель, так что тип упражнений, который щенки имеют в это время является наиболее важным.

8) Питание важно.

Поскольку щенки растут быстро, то критически важно, чтобы их питание было правильным. Щенку нужно съесть достаточно, чтобы поддерживать рост, но они не должны быть толстыми (!!!), потому что любой дополнительный вес может увеличить риск развития дисплазии тазобедренного сустава (Hedhammar др 1975, Kasstrom 1975).

Биологически активные добавки, особенно кальций, не только является ненужным, но может вызвать серьезные проблемы. (Кили и др, 1991, ).

Взято с ФБ


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 22.01.2016, 18:01 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Не смогла не пройти мимо этого поста...

Блин, как надоело читать весь этот бред. 1. Печень. Она не отъезжает, не отваливается, не кирдыкается и не падается. Печень может медленно разрушаться под действием токсинов. То бишь, тяжелых ядов: алкоголь, синтетические наркотики, длительная работа на вредном производстве. Жир, копчености, прочие вкусности печень не разрушают. Отдельным пунктом стоит гепатоз беременных - тяжелейшеесостояние. Еще один пункт - хронические вирусные гепатиты. И, на последок. Следствия синдрома раздавления. Все. Во всех остальных случаях печень способна восстановить себя сама и в специальном лечении не нуждается. При разрушении(циррозе) либо симптоматическое лечение, либо, при показателях АлТ/АсТ выше 700 - показание к пересадке печени. Собаки до этого не доживают! Обработка цыплят бройлеров происходит с помощью солевых растворов и растворов марганцовки. Печени на это плюнуть и растереть. УЗИ - такой любимый метод наших ветеринаров с любимым диагнозом "диффузное увеличение печени" - первый признак неуча, дилетанта, которому показали как держать в руке датчик. Это же касается "песка в почках", "дискенезии желчных путей" и " грыжи пищеводного отдела диафрагмы". Наша фармакалогия давно переплюнула по сверхприбылям незаконные обороты наркотиков.

Исходник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 05.02.2016, 07:39 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Каждый день мне задают вопрос: 
что делать, у моей собаки слабые пясти?
Или у моей собаки слабые скакалки? Или слабые связки?

Давайте постараемся разобраться, а так ли ужасен черт, как его малюют и что мы можем с этим сделать.

Начнем с того, что стоит сделать разделение между слабыми пястями – скакалками у щенков, и говоря про щенков, мы имеем в виду собаку с 2 месяцев до 2 лет (да, именно лет до 2, потому что очень многие собаки развиваются так долго), и слабыми связками у взрослых собак.

В этой статье я рассмотрю ситуацию со щенками.

Для того, чтобы щенок вырос в здоровую собаку и не имел проблем с опорно-двигательным аппаратом необходимо выполнять и помнить несколько вещей:

1/правильное питание
2/правильные физические нагрузки и выращивание (они описаны вот здесь 
http://www.forum.bio...ivanie-shenkov/)
3/правильные добавки

И, необходимо разобраться в том, что есть слабая пясть или скакательный сустав.

Для того, чтобы щенок при движении, играх, каждом шаге не получал удар по суставу, госпожа Природа встроила в организм защитный, амортизирующий механизм.

Что именно есть этот амортизирующий механизм?

Амортизирующий механизм это эластичность связки.
А эластичная связка, она достаточно мягкая, и это и является именно тем, что принято называть слабой пястью, или слабыми скакалками.
Эластичность связок и некоторая мягкость пясти или скакалки – это НЕ болезнь, это амортизирующий механизм организма щенка, который предохраняет суставы от неправильного развития при росте щенка.
Чтобы точнее понять как именно развиваются суставы у собаки, я перенаправлю Вас к этой статье:
http://www.forum.bio...ovo-displazija/

Итак, поняв выше написанное, мы понимаем, что слабость пясти, слабость скакалок у щенков это НОРМА, и не следует пытаться сделать связки сильными и менее эластичными до того момента, как собака полностью не выросла, потому что неэластичные связки это чрезмерная нагрузка на суставы и серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата в будущем.

Как не сделать связки слишком сухими и неэластичными (именно это играет огромную роль в развитии проблем с ОДА в будущем) ?

Мы не даем щенку добавок с содержанием кальция. Более подробно об этом здесь:
http://www.forum.bio...ie-v-racione-d/

Мы не даем щенку чрезмерных нагрузок до достижения взрослого состояния и мы не раскачиваем мышцы.

Бинтовать лапы щенку или одевать лангеты ПРОТИВОПОКАЗАНО, потому что этим мы нарушаем кровообращение, что приведет к серьезнейшим проблемам с опорно-двигательным аппаратом в будущем!

Мы помним о том, что каждый щенок растет по разному, и большинство щенков растут неравномерно – то попа выше головы, то голова выше попы, и поэтому, в период роста, щенки часто встают в размет, или в коровину, или загребают лапами (косолапят) на движении, или наоборот сближают конечности, так же мы помним, что чем больше углов у собаки, тем сложнее поставить ноги ровно, для этого нужен хороший мышечный корсет, но щенку нельзя раскачивать мышечный корсет, потому что это опасно для развивающихся суставов.
И видя, что щенок делает что-то из вышеназванного, мы не бежим в панике по врачам и не начинаем давать миллион различных добавок.
Мы должны дать время щенку вырасти.
Если мы хотим, вырастить здоровую собаку, красивую выставочную собаку, мы должны убрать все свои выставочные амбиции до момента, когда наш щенок станет взрослой собакой и не подпихивать Природу и природные механизмы роста в угоду нашим амбициям.

Мы не даем щенку высоко протеиновый корм и что-либо ускоряющее рост, потому что этим мы только сильно навредим развитию опорно-двигательного аппарата.

Мы не кормим щенка смешанным питанием.

Мы следим за тем, чтобы полы в доме были совершенно нескользкими.

И мы выбираем одну или другую добавку для общего состояния организма и для поддержания всего опорно-двигательного аппарата в идеальной кондиции в момент роста. И выбранная добавка, как я уже упомянула ранее, не должна содержать кальций.

Резюмируя все вышесказанное:

Мягкая пясть, или небольшая коровина, и небольшая слабость связок – это НОРМА для растущего щенка, и при выполнении всех советов описанных выше, Вы можете быть уверены, что в большинстве случаев, Вы вырастите красивую и здоровую собаку.
В наших руках есть достаточно инструментов, которые помогают нам выращивать здоровых и красивых собак, только для этого, мы должны иметь немножко терпения и давать щенку время вырасти. Не стоит пытаться ускорять время и природные процессы, время и так достаточно быстротечно, поэтому, для того, чтобы наша собака выросла здоровой и красивой, мы должны ей дать все время, которое госпожа Природа отмеряла именно этой собаке для взросления. И если мы даем время, и выполняем рекомендации, то тогда, в свое время, и пясти встанут на место и скакалки станут ровными и собака вырастет здоровой.

Почему я написала в большинстве случаев, а не в 100%?

Потому что на планете Земля нет гарантий, нет панацей и есть Госпожа Природа, Госпожа Генетика и Госпожа Фортуна.
И за ними всегда последнее слово. И как бы мы не подпихивали и как бы мы не боролись с этими Царицами Вселенной – последнее слово все равно будет за ними.

Поэтому для нас важно помнить изречение известное нам по трудам Марка Аврелия:
"Делай что должен и случится чему суждено".

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 05.02.2016, 07:51 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Кальций: друг или враг?

Сага о пользе или вреде добавления в рацион питания животных кальций - содержащие добавки.

Ни для кого не секрет, что недостаток кальция в организме еще никому не шел на пользу. Скелет важен не только для движения, но и как защитная оболочка для уязвимых внутренних органов. Банком кальция является кость, которая состоит из очень твердой "компактной" наружной части и внутренней "мозговой" - главным образом белкового вещества, в котором, посредством специальных клеток, накапливается поступающий из крови кальций, вызывая кальцификацию (насыщение организма кальцием).

Уменьшение обменного фонда (лабильного компонента) минерального вещества костной ткани является следствием изменения гормонального статуса организма вследствие тех или иных причин. За поддержание нормального уровня кальция в крови отвечают три гормона: паратирин или паратгормон (гормон паращитовидных желез), кальцитонин и  холекальциферол (витамин Д). Паратирин наиболее важен для беременных и кормящих. Взаимодействуя с кальцитонином, паратирин регулирует уровень кальция и фосфора в крови, тканевой жидкости и костной ткани.

Когда уровень кальция в крови мал, то паратирин усиливает функцию остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань при её перестройках), что способствует деминерализации кости и повышению уровня кальция в плазме крови.
Поступая с пищей, кальций из кишечника всасывается в кровь при помощи  паратгормона - гормона паращитовидной железы).

Универсальность системы обмена веществ позволяет в случае необходимости возвращать кальций обратно в кровь, забирая его из кости. Однако кальций нужен не только и не столько для формирования и укрепления костной ткани.

Основные жизненно-важные функции кальция - обеспечение нужного уровня свертываемости крови, поддержка нормальной сокращаемости мышц, в том числе и сердечной. Именно поэтому кости страдают в первую очередь.

Менее известны проблемы связанные с переизбытком кальция, хотя, переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток.

Владельцы щенков крупных пород часто допускают передозировку кальция, думая, что поступают правильно.
Переизбыток кальция в рационе приводит к нарушению обмена веществ в организме, что препятствует нормальному росту собаки.

В этом отношении очень показательны эксперименты, проведенные доктором Хаценвинквлем. (Hazenwinkel)
Он сравнивает развитие щенков дога, получавших разное количество кальция в рационе: - 5 щенков получали 1.1% кальция, - 6 щенков получали 3,3% кальция.

Щенки, получавшие 3,3% кальция (переизбыток), отставали в росте, имели плохой аппетит, неправильный постав конечностей из-за деформации костей.

Переизбыток кальция приводит к нарушению усвоения цинка, что может быть причиной кожных заболеваний. Кроме того, передозировка кальция вызывает гипертрофию слизистой желудка и атонию привратника - факторы риска заворота желудка собаки.

При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение паратгормона, и вследствие этого костная и хрящевая система перестают нормально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затруднённость изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьёзные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника... Чаще всего эти нарушения возникают и протекают более тяжело у быстрорастущих крупных пород. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других макро- и олиго-элементов: фосфора, магния, меди, цинка...
Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность этих элементов.

Хрящи, созревание которых запаздывает, подвергаются неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает их прочность.

Затрудненность изменений костной ткани и возрастающая непрочность хрящей может вызвать боль и серьезные опорно-двигательные нарушения; остеохондроз, рассекающий остеохондрит, сдавливание позвоночника...

Переизбыток кальция в корме или добавках затрудняет также поглощение других минералов и микроэлементов: фосфора, магния, меди, цинка. Таким образом, переизбыток кальция может вызвать вторичную недостаточность в этих элементах.

Также было доказано замедление созревания хрящей и формирования скелета. У собак, которым дают слишком много кальция, может наблюдаться вырождение спинного мозга, а также другие отклонения. В то же время у собак, не получавших добавок кальция, происходит нормальное созревание хрящей и не было обнаружено никакой дегенерации спинного мозга.

Проведенное обследование немецких догов полностью подтвердило наблюдения д-ра Левиса, который проводил аналогичное обследование доберманов в Англии.

Были исследованы 142 рентгеновских снимка доберманов, благодаря анкетированию удалось установить полную объективную картину питания собак. Более 80% собак, получающих переизбыток кальция, имели легкие или тяжелые отклонения в строении шейных позвонков.

Переизбыток кальция в организме собаки приводит к усиленной кальцификации мягких тканей, образованию камней в почках, мочевом пузыре и желчных протоках.

У щенков закрываются зоны роста, возможны патологии опорно-двигательного аппарата.
Переизбыток кальция  приводит  к хрупкости сосудов, снижению эластичности сердечной мышцы. У пожилых  собак, как это не странно, к остеопорозу. (Начинается десорбция (уничтожение) кальция из костных тканей при переизбытке кальция в крови.)

В природе волки обеспечивают себя минеральными веществами, разгрызая кости животных (мясо содержит мало кальция), за домашних животных все решают владельцы, давая им  кальций-содержащие подкормки в огромных количествах "априори".

В состав этих подкормок может входить мел, ракушечник, хелатный кальций и другие источники кальция. Владельцы собак пытаются таким образом обеспечить организм своих питомцев минеральными веществами и кальцием. Однако этот кальций не усваивается организмом собаки.

Не говоря о том, что недостаток кальция в организме возникает не от недостаточного его потребления с пищей (в профессиональных кормах достаточно кальция), а от дисбаланса, который не позволяет организму усваивать и удерживать кальций.

Минеральные вещества могут принести пользу только тогда, когда в обмене веществ организма образуется адекватное количество акцепторов этих компонентов питания с другими метаболитами, а обмен органической матрицы костной ткани синхронизирован с общим минеральным обменом.

Избыточный прием кальций-содержащих добавок, неправильное питание, передозировка витамина Д,  нарушения в гормональных регулирующих системах – все это вызывает переизбыток кальция в организме собаки.
.
Опасен ли для организма собаки переизбыток кальция, поступающего с минеральными добавками?

Некоторые собаководы считают, что переизбыток кальция выводится из организма собаки, не нося  вреда. На самом деле, это не так. Как уже упоминалось ранее,  переизбыток кальция еще более опасен, чем его недостаток.

Мнение Лоуэлла Акермана - ветеринара и консультант-диетолога. В прошлом редактор “Advances in Nutrition”, является автором 60 книг и более чем 150 статей. Читает лекции по диетологии в США, Канаде и Европе. DVM, Ph.D.

"Существует одна ловушка, которой следует избегать при выращивании щенка – это добавки витаминов и минеральных веществ. Легко стать фанатом витаминно-минеральных добавок, но это не мудро. Большинство ошибок при выращивании щенков происходят вследствие неумеренных добавок, содержащих кальций, фосфор и/или витамин D. Вы можете считать, что эти добавки помогут росту вашего щенка, добавляя к его ресурсам дополнительный кальций. В конце концов, мы же поощряем детей пить молоко, чтобы у них были крепкие зубы и кости. Почему не щенки? Причина в том, что нормальный рост щенка зависит от идеальных пропорций кальция и фосфора; обычно это приблизительно 1.3 части кальция к 1 части фосфора. Это оптимальное соотношение для здорового роста костей. Этот баланс может быть легко нарушен добавлением в рацион кальция, фосфора, витамина D или их комбинаций.
Есть много доказательств того, что эти добавки являются причиной многих уродств развития костей, замеченных у растущих собак. "


Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: