Высыл
|
|
Ирина_С | Дата: Вторник, 10.11.2015, 13:08 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Начали учить высыл: на конус кладу мяч, с небольшого расстояния показываю направление, команда, собака бежит, хватает мяч и возвращается, дальше играем (у меня в руке еще один мяч) Я неправильно поняла суть, наверно, потому что собака активнее бежит ко мне, а не за мячом, и это логично - со мной игра, но требуется, чтобы к мячу на конусе была скорость, хотя она есть, на разница "к мячу" и "ко мне" заметна. Что не так?
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 10.11.2015, 15:07 | Сообщение # 2 |
| Цитата Ирина_С ( ) Начали учить высыл: А зачем для ИПО-шного высыла конус? Конус (с вовратом к проводнику) хорош для высыльных игр/контакта и является обязательным упражнением норматива Обидиенс. В ИПО высыл - односторонний, возврата к проводнику нет. Т.е. собака просто учится бежать к игрушке (миске) всегда в том направлении, куда показывает проводник. Там она получает подкрепление и именно это учит ее бежать в точку высыла. Если к мячу на высыле собака бежит не очень быстро, то, возможно, нужно поменять игрушку на что-то более желанное для собаки. Например, жгут или подушку... А потом пусть уж она несет это к нам поиграть.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
Ирина_С | Дата: Среда, 11.11.2015, 14:22 | Сообщение # 3 |
| Цитата lenchic ( ) А зачем для ИПО-шного высыла конус? не знаю... , кто-то говорил, что на него удобно положить - видно и собака схватить может. http://sportdog.listbb.ru/viewtopic.php?f=22&t=58 http://www.alenstal.lv/poslushanie/vysylu-vpered.html (1 способ) Я не разобралась, что к чему здесь, мы только начали, вернее пытаемся начать)) У нас есть игра, я обычно так завершаю подзыв: проброс мяча после подзыва, собака возвращается, опять проброс и т.д. Можно это как-то использовать для высыла? с учетом того, что помощника нет. Еще есть вариант этой же игры, но: я держу в руке мяч, у собаки в зубах такой же, я говорю "кину",это не проброс, а в обратную сторону, за спину собаки, или можно ее придержать и послать за мячом, но она тоже бежит обратно ко мне за другим.
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:02 | Сообщение # 4 |
| Цитата Ирина_С ( ) с учетом того, что помощника нет. Для высыла не нужен помощник. Просто игрушка укладывается на газах собаки в конец поля (сначала - всегда в одно и то же место) и собака посылается за ней. Собака бежит, берет игрушку - упражнение закончено, можно играть. Затем постепенно мы отходим от игрушки все дальше, удаляясь на противоположный конец поля. Собака все время высылается, берет игрушку и на этом упражнение закончено. Т.о. собака учится бегать на конец поля. Понимает, что там ее ждет поощрение. Когда это понимание сформировано, вводим укладку (время от времени, не часто). Легла собака - отпускаем и она может бежать дальше за игрушкой. Один раз укладка на 10-15 "пустых" пробегов. Укладку нужно учить отдельно от высыла. Просто в игре...
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
Ирина_С | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:07 | Сообщение # 5 |
| Цитата lenchic ( ) Собака бежит, берет игрушку - упражнение закончено, можно играть. то есть совершенно неважно, что она делает после этого? (бежит ко мне или нет, скорей всего побежит для продолжения игры)
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:08 | Сообщение # 6 |
| Цитата Ирина_С ( ) http://sportdog.listbb.ru/viewtopic.php?f=22&t=58 http://www.alenstal.lv/poslushanie/vysylu-vpered.html (1 способ) Я так не делала. При наличии второго МО у проводника, собака может начать думать о нем и тогда мы можем получить не быстрый бег к точке высыла. Чтобы МО был видимым, не обязательно иметь столбик или иную возвышенность (более того, со временем нам все равно нужно будет делать МО невидимым издалека собаке, иначе ее разочарований может быть слишком много). На первом этапе МО можно класть, к примеру, на яркий большой предмет размером с тарелку фризби. Потом - МО на землю. Потом - можно в ямку, если он виден издалека...
|
|
| |
Ирина_С | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:11 | Сообщение # 7 |
| Цитата lenchic ( ) На первом этапе МО можно класть, к примеру собака в это время где - привязана, на укладке или на поводке со мной?
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:31 | Сообщение # 8 |
| Цитата Ирина_С ( ) то есть совершенно неважно, что она делает после этого? (бежит ко мне или нет, скорей всего побежит для продолжения игры) Совершенно верно!
Цитата Ирина_С ( ) собака в это время где - привязана, на укладке или на поводке со мной? Начинать можно с того, что идете на точку высыла вместе с собакой, при ней укладываете МО и отходите назад на несколько шагов. Пришли, встали в ОП - посылаем... И так несколько раз... Когда собака будет точно знать, что "вон в том месте всегда лежит МО, когда меня туда посылают", можно и на выдержку класть, и привязывать, и в начале занятия МО укладывать, заниматься, а потом высылать...
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 11.11.2015, 15:33 | Сообщение # 9 |
| На самом деле "Высыл" как "высыльное упражнение", беговое - очень простой навык. Не нужно пытаться его усложнять. А то любим мы наворачивать сложности там, где их нет вовсе...
|
|
| |