Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 17.07.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Как мы готовимся к ИПО
lenchicДата: Воскресенье, 19.02.2012, 23:10 | Сообщение # 16
Статус: Offline
Сегодня днем была замечательная погода! Было тихо, тепло, ярко светило солнце и даже заметно грело... По такому случаю я вышла с Басей днем позаниматься. Взяла с собой камеру. И вот что у меня получилось...

Посадка из движения.
Как я уже упоминала, сновной причиной того, что посадку из движения я начала переделывать заново, явилось зависание Баси при исполнении данного элемента, а также медленное его исполнение. Такое положение дел меня совсем не устраивало, и я решила все изменить. Я пыталась ускорить посадку, изменив моторику движений, и начав отрабатывать ее на передние лапы. Делать это пыталась на лакомстве, т.к. по другому данную работу провести практически невозможно... В конце концов я запуталась и уже не могла отследить, на какие лапы делает Бася посадку, но основной проблемы так и не решила... Посадка как была медленной, так таковой и оставалась...
В последний свой приезд в Казань на тренинг к Алексею Брейкину, он предложил мне использовать на данном упражнении коррекцию строгим ошейником. Как известно, работу с использованием механических средств воздействия на собаку я не люблю, предпочитая с ней "договариваться". Но в данном случае попробовала и, как мне кажется, результат сразу дал себя знать. Сегодня наша посадка выглядит так:

Укладка из движения.
С укладкой из движения тоже не все хорошо... Бася ложится недостаточно быстро, да и сама укладка не всегда технически однообразна. Я требую от собаки укладки вместе с головой на земле, а она голову то ложит, то нет, то поднимает в ходе выполнения упражнения... Поэтому укладка пока достаточно "грязная" и требует более пристального внимания к себе...

Укладка на высыле
Т.к. к высылу, как таковому, я еще не приступала вовсе, то пока делаю только его элемент. А именно - укладку на расстоянии из любой позиции. В данном случае - имитация высыла с укладкой...

В перерывах между упражнениями, в качестве разгрузки я использую различные игры с Басей. В данном случае мы имитируем облаивание:

Остальные видео еще не загрузились, поэтому я выставлю их позже. А пока жду ваших вопросов, комментариев, предложений... Может, своими замечаниями вы поможете мне найти те решения, которые я пока сама найти не могу для более техничного и красивого исполнения того или иного упражнения...

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Воскресенье, 19.02.2012, 23:19 | Сообщение # 17
Продолжаю ставить видео. Только загрузился "Апорт".

С этим упражнением я как-то непростительно затянула... Все откладывала и откладывала в "долгий ящик". Сейчас основная проблема состоит в том, чтобы объяснить Басе, что лежащий на земле предмет нужно быстро поднять и поднести ко мне, т.к. она сама почему-то решила, что предмет нужно обозначить укладкой, как это делается на следу. Достаточно длительное время мне не удается донести до нее свои требования, а как известно, если собака не делает то, чего мы от нее добиваемся, значит, мы неправильно ей объясняем...
Совсем недавно на просторах Интернета я наткнулась на некое упражнение-игру, которое, как мне показалось, должно помочь донести до собаки суть моих требований. Сегодня во второй раз попыталась внедрить увиденное в жизнь, и вот результат:

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Воскресенье, 19.02.2012, 23:40

lenchicДата: Понедельник, 20.02.2012, 09:16 | Сообщение # 18
И последнее видео с нашей вчерашней прогулки-занятия. - Движение рядом...
В общем-то мне понравилось. Но все-таки некоторые шероховатости еще присутствуют. Так, на беге собака не удерживает позицию и немного отодвигается в сторону, ну и разворот не всегда чистый еще. Но мы не останавливаемся...

11111Дата: Среда, 22.02.2012, 20:38 | Сообщение # 19
день добрый! несколько дней смотрю ролики - очень интересно, спасибищще Вам огромное за такой подробный разбор полётов)))
Quote (lenchic)
Сейчас основная проблема состоит в том, чтобы объяснить Басе, что лежащий на земле предмет нужно быстро поднять и поднести ко мне, т.к. она сама почему-то решила, что предмет нужно обозначить укладкой, как это делается на следу.
похожую проблему (собака бодро бежит до апорта, так же бодро укладывается рядом с ним, принести согласна по дополнительной команде - но уже ПОСЛЕ укладки) убрала, предложив собаке приносить предмет, лежащий в полуметре перед её мордой, с моментальным разворотом на 180 градусов. Поскольку собака сильно озабочена необходимостью сесть быстро и ровно - задумываться над предметом, а тем паче укладываться ей некогда.
выглядит это примерно так:
http://www.youtube.com/watch?v=byYJJG-5Ets&feature=youtu.be
АП предлагается сидящей во ФП собаке вынесенным слегка вбок (это то, что будет поворотом, когда собака пересядет в ОП), постепенно опускается до земли и наконец бросается - на те же полметра-метр-полтора.
в итоге подъём с земли быстрый и без сомнений, разворот радостный))

какая-то нехороший человек изменил мою подпись и таперича старую я не помню, а новую выдумать не в состоянии)))))

lenchicДата: Среда, 22.02.2012, 22:01 | Сообщение # 20
Quote (11111)
выглядит это примерно так

Спасибо, Даша. flowers Посмотрела... Довольно любопытно... Возможно, Баське это и помогло бы, но я уже пошла по немного другому пути. Посмотрю, если он меня не приведет к заветной цели, то попробую этот...
Вообще-то ее проблема выползает только на больших (относительно) расстояниях, либо в новых для нее ситуациях... Т.е. на расстоянии до полутора метров она укладки и неуверенности не показывает (уже!). А вот если рассстояние увеличить или, как на видео, чуточку изменить ситуацию (когда я ее из ОП послала за предметом, а сам предмет выбросила), она теряется... Полагаю, я просто спешу. Нужно сбавить обороты biggrin

lenchicДата: Вторник, 28.02.2012, 18:38 | Сообщение # 21
В прошедшее воскресенье мы с Басей немного позанимались послушанием. Инна исполняла роль помощника и корректировала Баську длинным поводком.
Мы работали провокации движения рядом, а также посадки. Т.е. когда длинным поводком собака "стягивается" из нужной позиции, а ее задача остаться в корректном положении (в противном случае идет коррекция от проводника, у которого в руках - поводок, пристегнутый к строгому ошейнику).

Затем я продолжила искать способ ускорить посадку собаки из движения. В этот раз - с коррекцией, которую осуществляет помощник. Результат меня пока не совсем удовлетворяет, т.к. Бася часто не досаживается... Но я думаю, что есть смысл еще поработать таким же образом.

lenchicДата: Воскресенье, 04.03.2012, 21:19 | Сообщение # 22
Пересмотрев видео с последних занятий, где я отрабатывала посадку из движения, я увидела свой главный "косяк". Оказывается, я собаку подкрепляю всегда за сам факт посадки, вне зависимости от ее качества, т.е. в т.ч. и за недосаживания. Подкрепляя ее недосаживания, я провоцирую медленную посадку. Т.о. получается, что я сама медленно, но верно обучаю Басю садиться медленно, с "подвисами" sad .
В связи с этим сегодня я взяла с собой на площадку Эдика, который осуществлял роль помощника и следил со стороны за посадкой Баси. При этом его здачей было сообщать мне тот момент, когда собакина попа коснется земли, чтобы я поощрила собаку. Поработали мы так, поработали и я получила... полную фигню... - Если работать таким образом, то улучшать посадку мне придется до второго присшествия. И не факт, что сделаю...
После занятий, дома на досуге я подумала, посоветовалась по Интернету с другими спортсменами ИПО и пришла к выводу, что посадку нужно опять начинать заново. Нужно заново учить Басю правильной посадке. Т.е. посадке, при которой она сразу будет укладывать попу на землю, а не подвисать на задних лапах, досаживаясь... Работу эту целесообразнее проводить на лакомстве. Так что начинаю в очередной раз все заново...
Со скоростью можно будет работать только после того, как собака будет технически правильно делать сам прием...
А я все удивлялась раньше словам спортсменов-ИПО, которые говорили, что "полностью разобрали упражнение и начали отрабатывать его заново". Мне все было невдомек: как это можно разобрать уже готовое упражнение? И что в нем можно изменить или улучшить? - Теперь я начинаю понимать это...

Собака_БаскервильДата: Понедельник, 05.03.2012, 16:27 | Сообщение # 23
У меня такая же фигня с посадкой. Я иногда не вижу, что собака не села полностью и кормлю, в результате Мак висит на полусогнутых. Убрала это на кликере. Вначале садился ооочень медленно, потом понял, что пока полностью задницу не опустит, жратвы ему не видать, дело ускорилось. Теперь мне надо за собой следить, что бы не поощрять не то что нужно.

Кстати на прошлом занятии мы убрали руку с кормом на движении рядом. Раньше я держала кулак с зажатым кормом перед носом собаки, затем при остановке рука поднималась чуть вверх за голову и собака усаживалась. Теперь взяли маленькую мисочку, рука с миской сразу за головой собаки, требуем идти и смотреть не на руку с миской, а мне в глаза и конечно же при остановке Мак сесть и не подумал. И вообще все эти новшества его с панталыку сбили. Морда была очень недоуменная surprised Типа чего вообще происходит. Он пытался задирать голову, что бы видеть миску, при остановке не садился, а пятился назад, пытаясь добраться до еды. Юля прицепила второй поводок и на остановке пыталась усадить механически. Мак вообще зажался, уши прижал, контакт глазами потерялся окончательно. Вобщем со вторым поводком не прокатило. У меня псяка оказывается тонкой душевной организации - грубостей не выносит biggrin

А сегодня утром дома на кухне занимались с мисочкой, вполне себе нормально, вообще без поводка, и садился при остановке и постоянный контакт глазами.

Не надо твердить мне,что суки умней.
Я лучшим из сук предпочту кобелей.
Из месяца в месяц и день изо дня
одной мне достаточно суки - меня!

lenchicДата: Понедельник, 05.03.2012, 22:19 | Сообщение # 24
Quote (Собака_Баскервиль)
Теперь взяли маленькую мисочку, рука с миской сразу за головой собаки, требуем идти и смотреть не на руку с миской, а мне в глаза

А почему мисочка? Это же не особо удобно... Мне кажется, проще и логичнее было бы корм по-прежнему держать в руке, но постепенно начинать убирать его от носа собаки вверх, вниз, в стороны. При этом следить за тем, чтобы взгляд искал не руку, а то, на что поставлен ориентир... Только делать это сначала нужно в статике. И только когда собака поймет, что корм никуда не денется и даже наоборот - быстрее прийдет через взгляд, переносить это на движение... Рука с кормом в первое время при этом должна очень быстро двигаться - уходить, приходить... Постепенно время убирания корма от носа увеличивается, а позиция остается...

Собака_БаскервильДата: Вторник, 06.03.2012, 10:20 | Сообщение # 25
Quote (lenchic)
А почему мисочка? Это же не особо удобно...

С Маленькой мисочкой нормально. Я взяла кошачью biggrin не знаю почему миска,а не рука, тренер приказал - комсомол ответил - есть!
Quote (lenchic)
И только когда собака поймет, что корм никуда не денется и даже наоборот - быстрее прийдет через взгляд, переносить это на движение...

Маклауд кстати уже понял, в чем фишка, в движении рядом и усадкой при остановке смотрит строго мне в лицо, на миску уже не оглядывается. Вот когда я двигаюсь спиной и миска практически у него перед носом, все еще стреляет глазами то на меня, то на нее.

lenchicДата: Среда, 07.03.2012, 11:02 | Сообщение # 26
тренер приказал - комсомол ответил - есть!

Ой, а можно тренера "попытать"? - Очень интересно все же узнать: чем мисочка функциональнее руки...

Собака_БаскервильДата: Среда, 07.03.2012, 14:01 | Сообщение # 27
Quote (lenchic)
Ой, а можно тренера "попытать"?

Попытаю biggrin

Собака_БаскервильДата: Среда, 07.03.2012, 14:07 | Сообщение # 28
Quote (lenchic)
Я требую от собаки укладки вместе с головой на земле

А зачем именно так?

lenchicДата: Среда, 07.03.2012, 17:15 | Сообщение # 29
А зачем именно так?

Когда я была на ЧМ в этом году в Борисполе, там у Бабенко О. Бамбер так делал (Укоаина). И еще у кого-то из спортсменов было такое же исполнение, но я не запомнила, т.к. это смотрелось менее эффектно... А у Бабенко мне запомнилось и понравилось... Вот я и решила сделать также. Правилами это не запрещается, а все, что не запрещено, как известно, то разрешено biggrin

Ну вот.... Это - не ЧМ, но все равно оценить можно...

Послушание (укладка 4 мин.47 сек., на высыле тут Бамбер не положил голову на укладке, а на ЧМ, если мне память не изменяет, положил, и это смотрелось очень эффектно!)

Вот так это смотрится в защите (1 мин. 03 сек.):

В этом мне видится некий почерк, стиль... В общем, мне понрвилось, и я ршила сделать также smile .

Собака_БаскервильДата: Среда, 07.03.2012, 22:32 | Сообщение # 30
Quote (lenchic)
В общем, мне понрвилось, и я ршила сделать также .
Все понятно!

• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9