Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Воскресенье, 13.10.2024
Главная » Статьи » Ветеринария

Про неостомозан
Давайте расскажу как мы защищаемся. Держу колли с 1974 года. Эффективно смогли защищаться с момента появления синтетических ретринов - пиретроидов - на рынке. Наилучшее решение, ИМХО, Neostomosan венгерского производства. Действующее начало - тетраметрин + потенцирующее вещество. Чем хороши пиретроиды? Тем, что практически не токсичны для теплокровных. Так же на рынке можно встретить Децис. Действующее начало дельтаметрин. Но последний - редкое исключение в ряду пиретроидов - имеет максимальную токсичность и устойчив к разложению. Хотя пользовались и им. Ниче Ошейники и капли на холку пробовали. Не понравилось. Это не мягкодействующие пиретроиды, слишком токсично. От капель на холку вообще траванулись, месяц на гепатопротекторах выезжали потом. Принцип противопаразитарного действия вообще какой-то садист разработал. Токсическое действующее начало, растворимое в жирах, попадает с ошейника на кожные покровы, всасывается через капиллярную сеть в кровоток и так достигается защитный эффект по всей площади тела. Наружний паразит, питаясь кровью, травится. "Гениальное" решение! Представляете нагрузку на печень и почки собаки, в крови которой циркулирует устойчивый к разложению яд, убивающий членистоногих наповал? Не мудрено, что наступают те самые симптомы, о которых форумчане здесь пишут "у нас аллергия на ошейник/капли". Да отравление это банальное...
Пиретроиды действуют не системно, контактно. Водная эмульсия наносится на шерстный покров, кожу. Та часть препарата, которая все же всасывается, эффективно нейтрализуется системой ферментов теплокровных. Препарат сохраняет защитное действие неделю, затем требуется повторить. Пиретроиды нейротоксичны для холоднокровных: членистоногих, рыб. На моллюсков вроде не действуют, не эффективны на растительноядных клещей, но это совсем другая область.
Проводил эксперименты вприглядку. После того, как иксодовый клещ проконтактировал с препаратом, дольше 20-30 минут он не живет. Уже через 5-7 минут видны первые признаки действия препарата: прогрессирующий паралич конечностей. Какое счастье видеть как загибается кровосос! После первого же контакта отмечается исчезновение элементов пищевого поведения. Вобщем-то, когда собака обработана, я и не ищу клещей на ней специально. Потом они сами обнаруживаются при расчесывании шерсти, засохшие, скрюченные и голодные
Время первых обработок наступает вместе с появлением первых проталин. Клещи активны на них в солнечное время. Жуткая активность иксодовых в мае-июне. После 15 июля наступает диапауза, клещи почти не кормятся: нимфы линяют, имаго вообще непонятно о чем в это время "думают". Осенний пик связан с желанием нимф старшего возраста, перелинявших в имаго, покушать перед зимовкой. Эта активность продолжается до установления постоянного снежного покрова и очень опасна, т.к. народ здорово расслабляется по части пироплазмоза и залетает со своими собачками.
Тут кто-то писал о нахождении активных клещей на собаках в январе. Истинная правда! Находил я на одном кобеле колли очень активного клеща на исходе декабря, когда стояли жуткие морозы и давно установился толстый снежный покров. Обращался к акарологам. Спецы пасуют, внятного обяснения не дают. На мой взгляд это происходит следующим образом. Клещ садится на собаку еще осенью. А дальше имеют значение половые различия в поведении иксодовых. Если для взрослой самки собака именно прокормитель, кровь которого совершенно необходима для развития яиц, то для самца она (собака) в первую очередь место встречи с самкой. Ограниченные участки поверхности излюбленных мест присасывания резко повышают вероятность встречи полов. В отдельных случаях самец может и не начать питания на прокормителе или питаться очень мало. Вот такого-то самца я и видел на кобеле колли глухой зимой. Это был экземпляр, который так и не встретился с самкой. Кстати он был вполне голодный.
остаток
Еще могу поделится наблюдением. В нашей фауне главным образом лютуют для вида, представляющие два рода: Ixodes persulcatus и Dermacentor reticulatus (ранее D. pictus). Хорошо различимы внешне. Разная манера питания. Но главное - разная биотопическая приуроченность. I.p. - житель леса (он так по-русски и назывется таежный), D.r. - житель открытых залуженных пространств, таких как опушки леса, большие поляны и луга. Вот сколько раз "тяпал" нас таежный, никогда пироплазмоз не наступал, как только Dermacentor reticulatus - жди пироплазмоза! Я даже не дергаюсь особо после того, как вытаскиваю I.p. из собаки, ничего не будет.
Биотопическая приуроченность этих двух видов имеет для заводчиков важное практическое значение. Остерегайтесь открытых травянистых пространств и ГОРОДСКИХ ГАЗОНОВ в том числе. Я лично волокушей пробовал. Из там тьма. А причина в обилии мышевидных грызунов - прокормителей нимф Dermacentor reticulatus.
В ветеринарной аптеке. Коробочки по пять ампул. Двух мл за раз будет много для собаки. Я выбираю ампулу разовым шприцом и им же отмеряю сколько нужно. Остаток храню в холодильнике. Держите иглу и защитный колпачок надетыми. Не забудте выпустить лишний воздух из луера. Разводится по инструкции в пропорции 1мл на 200 мл воды. Этой белой вонючей эмульсией натираю собаку по и против шерсти тряпочкой. И сразу иду гулять чтоб подсохла. По подсыхании специфический запах быстро исчезает. Между прочим, никаких власоедов, блох и вшей заодно!
Пиретроиды можно сказать практически безопасны для теплокровных из-за специфики их ферментативной системы. У нас был случай, когда лаборантка перепутала с какой стороны у опрыскивателя сопло и брызнула себе в глаз при обработке растений тетраметрином. И ничего особо страшного. Промыла водой, ну до вечера глаз был несколько покрасневший. Затем без последствий.
Выше было высказано опасение, что наружнее употребление неостомозана скажется на внешнем виде шерсти. Никогда не замечал ухудшения состояния шерсти при употреблении пиретроидов. А вот плохое состояние печени по моим наблюдениям приводит к быстрой потере блеска кроющей ости, характерного для здоровой собаки. Залетите с пироплазмозом, красивой шерсти не ждите, печенка - одна из главных мишеней при этом заболевании.
нам неостамозан понравился! правда вонючий он ужастно, пока не высохнет, но зато сколько бродили прошлым летом по лесам, полям и всяким природным местам - при обработки ни разу не снимали клещей! правда обрабытывать нужно один раз в неделю...

Источник: http://barkarolla1.webtalk.ru/viewtopic.php?id=3&p=47
Категория: Ветеринария | Добавил: Инна (05.08.2012)
Просмотров: 6252 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
1 Рат-Тауи  
спасибо, Инна ))) очень забавная и легко доходчивая статья ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]