Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 26.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 11:32 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
2. БЫТОВОЙ ТИП КОНТАКТА.

Характеризуется непониманием психологических потребностей собаки со стороны человека и определенной приспособленностью собаки к такому положению вещей. Хозяин уделяет достаточное (а иногда - и избыточное) внимание кормлению, выгуливанию с гигиеническими целями и моциону, а собака может удовлетворять свои психологические потребности вне общения с хозяином.

Преобладающие мотивации собаки: в отношениях с хозяином - избегание (чаще - в мягкой форме), слабо выраженная конкуренция, встречается доминирование; в отношениях с посторонними - избегание или привязанность и заискивание (последнее обычно наблюдается у собак с пониженной самооценкой).

Наиболее вероятные формы поведения: стереотипные поведенческие комплексы (врожденные и благоприобретенные в процессе приспособления); игра.

Влияние на психику: снижение активности и отчасти - реактивности; снижение конструктивности.

Внешние признаки: повышенное стремление к общению с сородичами, в котором удовлетворяются основные психологические потребности (как правило, без агрессии и доминирования).
Хозяин нередко хорошо знает всех соседских собак, охотно рассказывает о них и о своих прежних собаках, неявно стремясь оправдать возникшие проблемы. Интересуется родителями и однопометниками своей собаки, часто приписывает общие проблемы специфике фамильной наследственности.
У собаки нередки "невротические игры" - повторяющиеся формы игрового поведения, не связанные с ситуацией и не имеющие функционального наполнения. Возможно совпадение поведенческих проявлений с "синдромом ранней депривации" (безадресное ориентировочное поведение). Возможна симуляция заболеваний (у собак с избыточной эмоциональной зависимостью от хозяина).

Предпосылки: недооценка сложного и инициативного поведения собаки; преувеличение роли безусловных рефлексов и инстинктов; смена породы или ошибка в выборе, ведущая к неудовлетворенности хозяина; разочарование в выставочной или рабочей карьере собаки; собака, взятая "из жалости"; конфликты из-за собаки в семье; изменение структуры и/или образа жизни семьи.

Прогноз: зависит от степени адаптации собаки и изменения отношения хозяина. Если бытовой тип контакта не присущ паре (семье) изначально, а явился результатом каких-то перемен в жизни, то велика вероятность психической травмы, хронического стресса и невроза по типу "невроза отказа" (уход в себя и пассивность в общении), "невроза замещения" (повышенное внимание к посторонним).

Социальной опасности этот тип контакта не представляет, хотя возможны некоторые проблемы из-за излишнего внимания собаки к посторонним (например, подбегает к прохожим и ставит лапы на одежду). Агрессия маловероятна и всегда коренится в нарушении стереотипов. Необходимо усиление формальной компоненты контакта.

Группа риска: собаки неслужебных пород ("компаньоны" по классификации ФЦИ); не работающие охотничьи собаки; метисы; пудели; коккер-спаниели; особого внимания заслуживают собаки-потеряшки.

3. ФОРМАЛЬНЫЙ ТИП КОНТАКТА.

Характеризуется повышенными требованиями хозяина к дисциплине и послушанию, стремлением к стопроцентной автоматизации стереотипных навыков, недооценкой инициативы и интеллекта собаки. Возможности адаптации собаки к этим требованиям хозяина во многом определяются породными особенностями, но в целом этот тип контакта наименее обременителен для животного.

Преобладающие мотивации собаки: в отношениях с хозяином - доверие, подчинение, реже - конкуренция; в отношениях с посторонними - избегание; во внутривидовых отношениях - избегание или самоутверждение и доминирование).

Наиболее вероятные формы поведения: автоматизированные дрессировочные навыки, в нестандартных ситуациях возможно непредсказуемое поведение.

Влияние на психику: снижение активности, реактивности, адаптивности (общее впечатление некоторой заторможенности; повышение стабильности.

Внешние признаки: невнимание хозяина к играм и другим неформальным видам общения, жесткость и единообразие требований с недооценкой ситуативных факторов; стремление постоянно управлять поведением собаки при помощи нормативных команд и отсутствие синонимичных команд.
Обычно собака мало общается с сородичами (характерно наличие малого числа "близких друзей" - главным образом по выбору хозяина) и почти не общается с посторонними людьми, даже с гостями в доме.
В семье отчетливо выделяется "главный хозяин". При рабочем назначении породы хозяин охотно занимается функциональной дрессировкой.

Предпосылки: сугубо функциональные установки при выборе и приобретении собаки; излишне рациональный склад характера хозяина, опыт армейской и профессиональной работы с собакой, эмоциональная избыточность в семье (типичный пример: мужчина-хозяин и кобель служебной породы в окружении женщин). Часто формальный контакт представляет собой компенсацию за разочарование в племенных и выставочных перспективах.

Прогноз: фактор риска состоит в постоянном подавлении эмоций, недостатке игр и физической активности; имеется опасность передрессировки.
Социальная опасность коренится в возможной передрессировке и собственной конфликтности хозяина, орудием которой становится собака (возможны явные и скрытые провокации со стороны хозяина).

Группа риска: собаки служебных пород (в первую очередь - немецкие овчарки, ротвейлеры, доги, иногда - доберманы и ризеншнауцеры), собаки "из агитбригад" независимо от породы.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 11:36 | Сообщение # 17
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТИП КОНТАКТА.

Характеризуется неумеренной и неразумной любовью со стороны хозяина, повышенной эмоциональностью собаки и общей ситуативной неустойчивостью. Какие бы то ни было требования к поведению отсутствуют, а проблемы осознаются только тогда, когда собака начинает добиваться своего угрозами и насилием (в этом случае хозяин тяжело переживает такое поведение собаки как "предательство"). Для нервных и мелких собак характерно чувство незащищенности. Территориальные стереотипы преобладают над стайными, в том числе и вопреки породной специфике.

Преобладающие мотивации: в отношениях с хозяином - пищевая, релаксация и комфорт, стремление к общению и ласкам, привязанность; в отношениях с посторонними - "свой-чужой", избегание или привязанность в самых эмоциональных формах; во внутривидовых отношениях - игра, секс (часто - гиперсексуальность), страх, избегание.

Наиболее вероятные формы поведения: игровые, стереотипные (в том числе - и нежелательные, выработанные хозяином против своей воли), заискивание - перебор вариантов поведения с целью угодить хозяину.

Влияние на психику: повышение реактивности и адаптивности, снижение стабильности.

Внешние признаки: излишнее внимание хозяина к индивидуальным особенностям, мелким привычкам и слабостям собаки при явной недооценке общевидовых и породных факторов. Характерны капризный аппетит, "дурные привычки" (особенно вой и лай в одиночестве), зависимость от ласк, нередко - привычка пачкать дома. Плохая социализация, вплоть до полного отказа от общения с сородичами.

Предпосылки: собственная эмоциональность и неуравновешенность хозяина; болезненность собаки ("комплекс трудного ребенка"); высокая племенная ценность собаки, особенно для изнеженных пород и пород с очень развитой шерстью; очень часто эмоциональный контакт сопутствует заместительной функции собаки.

Прогноз: адаптация собаки возможна в широких пределах, но может вести к психическим перегрузкам и неврозам, наиболее типичными из которых являются страхи, фобии и "комплекс сверхценности". Осложнения связаны с острыми и хроническими стрессами. Повышается вероятность соматических заболеваний, ухудшается прогноз выздоровления. Возможна симуляция заболеваний и/или повышенные тревожные ожидания хозяина.
Социальная опасность возникает как результат стресса при гипертрофированной самозащите.

Группа риска: мелкие собаки декоративных пород, служебные собаки в заместительной функции; боксеры, ризеншнауцеры, доберманы.

5. СОТРУДНИЧЕСТВО.

Это - весьма развитая форма партнерства, охватывающая многие виды сложных межличностных взаимодействий и основывающаяся на функциональном применении собаки с одновременным удовлетворением большинства существенных психологических потребностей обеих сторон.

Обычно такой контакт является результатом хорошего выращивания и воспитания собаки и тесного общения хозяина с ней в широком круге ситуаций. Благодаря этому обеспечивается представительность информации фактографического уровня, развитие богатого арсенала стереотипных форм поведения, адекватность поведенческих критериев требованиям хозяина и, как следствие, разнообразие форм общения с преобладанием положительных эмоций. Ориентация на хозяина способствует развитию межвидовой социализации, а также познающего и идеального уровней психики.
Очень важно то, что принятию критериев вида-лидера и последующему развитию межвидовой социализации способствует развитие любых функций, не присущих виду canis familiaris в дикой природе (например, развитие вестибулярного аппарата, сдерживание сексуального поведения и т.п.).

Собаке-сотруднику свойственна высокая самооценка в широком круге ситуаций. ПРИМЕЧАНИЕ: сотрудничество с собакой, взятой в возрасте после полугода, следует считать исключением, поскольку в этом случае пропускается этап детской социализации, функциональных игр и осложняется формирование эмоциональной компоненты отношений и доверия к хозяину.

Преобладающие мотивации: в отношениях с хозяином - доверие и привязанность; в отношениях с посторонними - познание; во внутривидовых отношениях - доминирование (без конфликтности).

Наиболее вероятные формы поведения: все формы, адекватные ситуации (преимущественно бесконфликтные).

Влияние на психику: гармоничное развитие, особенно характерна высокая конструктивность.

Внешние признаки: хозяин много разговаривает с собакой. Собака часто смотрит в лицо хозяину, обращая внимание на его глаза и губы, умеет сама выразить свои обращения к хозяину. При совместных действиях нередко возникает впечатление взаимопонимания без слов.
Собака охотно общается с сородичами, во внутривидовых отношениях ведет себя уверенно, доброжелательно и покровительственно, хотя возможно и некоторое высокомерие. Характерно очень сдержанное угрожающее поведение, в целом формы угрозы и агрессии выбираются очень гибко и точно соответствуют ситуации с соблюдением пределов необходимой обороны. За исключением эпизодов задержания, собака редко кусает противника.

Предпосылки: хорошее понимание человеком видовых, породных и индивидуальных поведенческих проявлений собаки и их соотношения в конкретных формах поведения; равновесие формальных и эмоциональных факторов, не зависящее от ситуации; оптимальное возрастное развитие собаки.

Прогноз: максимальное удовлетворение психологических потребностей как человека, так и собаки; возможность целенаправленных и осознанных биополевых взаимодействий.
Социальный прогноз зависит только от характера хозяина.

Породных предрасположенностей практически не существует. Ограниченно способны к такому типу партнерства лишь те породы, в истории которых отсутствует тесное межвидовое общение (типичным примером служат чау-чау).

При описании конкретных отношений в паре "человек-собака" полезно указать относительную долю той или иной компоненты (например, в балльной оценке по пятибалльной шкале). Выраженность разных форм партнерства может быть обусловлена ситуативно (например, дома преобладает эмоциональный контакт, а во время прогулки - формальный), и в этом случае полезно описать связь форм контакта с реальными обстоятельствами.

Следует учесть, что сотрудничество как наиболее развитый тип контакта полностью исключает дикую и бытовую компоненту (соответствующие поведенческие проявления не являются основой отношений), а эмоциональная и формальная компоненты включаются в него в оптимальном соотношении, отвечающем психологическим потребностям человека и собаки. Поэтому при описании сотрудничества нет необходимости в указании сопутствующих типов контакта.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 11:55 | Сообщение # 18
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
6. РАЗВИТИЕ ПСИХИКИ СОБАКИ

6.1. Значение режима содержания с зоопсихологической точки зрения

Воспитание семейной собаки подразумевает тщательное регламентирование ее поведения во множестве повседневных бытовых ситуаций, в первую очередь - в тех, которые связаны с собственными потребностями собаки.

Кормление, прогулки, домашние игры, режим активности и отдыха предоставляют богатые возможности для воздействия на поведение собаки через возможность или невозможность удовлетворения ею своих потребностей.

Разумный рацион собаки, учитывающий ее потребности в обменной энергии, питательных веществах, минералах, витаминах и микроэлементах, поддерживает не только физиологическую, но и психологическую норму. Например, самой распространенной ошибкой владельцев собак и кошек является избыточное кормление животных белковой пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами), нарушающее жизненно важное соотношение количества ионов кальция и фосфора в организме и приводящее к дисбалансу процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Еще одно популярное заблуждение владельцев щенков (даже при наличии опыта выращивания) состоит в переоценке потребностей щенка в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Это приводит к тому, что собаке в произвольных количествах скармливаются самые разнообразные (и не всегда качественные) витаминно-минеральные комплексные препараты и пищевые добавки, травяные сборы неизвестного состава, препараты из водорослей и морепродуктов. При всей ценности подобных препаратов необходимо тщательно следить за тем, чтобы их состав и дозировки соответствовали реальным потребностям щенка.

Перечисленные заблуждения нередко приводят к нарушениям обмена веществ, в том числе, по веществам, непосредственно влияющим на состояние психики. Наиболее часты такие последствия, как нарастание возбудимости и даже судорожные состояния при гипокальциемии; гипер- и гиповитаминозы (при переизбытке одних витаминов и недостатке других); нарушения мышления и моторики при железодефицитной анемии.

Особого внимания зоопсихолога заслуживает кормление собак сухими и консервированными готовыми кормами, ставшее популярным в последние годы.
Оставляя в стороне диетологические и физиологические аспекты этого питания, заметим, что сухие корма, представляющие собой спрессованный порошок или (при размачивании) жидкую мелкодисперсную кашицу, существенно нарушают тип питания, свойственным хищникам. Консервированные корма представляют собой сильно переваренное и измельченное мясо, слишком мягкое для нормального питания хищника.

Элементарные акты приема пищи (отрывание, разжевывание и заглатывание крупного куска) становятся невозможны, и эти искажения пищевого поведения нередко приводят к обострению других поведенческих проблем.

Многие (если не все) готовые корма для животных содержат аттрактанты (привлекатели), обеспечивающие активное потребление собакой именно этих кормов и отказ от естественного рациона.
Аттрактанты могут непосредственно влиять на психику, создавая фоновое возбуждение центральной нервной системы. Результатом такого постоянного фармакологического воздействия становится возбудимость, повышенные активность и реактивность поведения при недостаточной стабильности.

Кроме того, состав готовых кормов разрабатывается фирмами - производителями на основе данных, полученных на собаках вольерного содержания (обедненная среда), и никак не учитывает психические нагрузки животного в естественной (нормальной) среде. Можно с уверенностью предполагать, что однообразное и далекое от природного типа питание приводит к постепенному угашению механизмов адаптации, что губительно сказывается не только на состоянии организма, но и на психологической и поведенческой приспособляемости собак.

Кроме непосредственного влияния на обмен веществ и физиологическое состояние организма, рацион и моцион собаки во всех случаях представляют собой мощное и общедоступное средство воспитательного воздействия.
Суть здесь состоит в том, что смысл пищедобывательного поведения животного резко изменяется в процессе доместикации. Не добывая пищу самостоятельно, собака должна "зарабатывать" ее у человека.

Собака не должна испытывать тревоги за пищу - так исключается возможная пищевая конкуренция, подрывающая доверие животного к хозяину и искажающая основы стайных отношений. Это означает, что приемы, основанные на попытках отнять у щенка миску с едой, не применимы ни в каких целях! В то же время собака уже с самого раннего времени должна быть заинтересована в еде и постоянно знать, что получает пищу только по воле человека и из его рук. Так хозяин становится для собаки владельцем и распорядителем самого главного из всех жизненных благ.
Каждое кормление (у щенка до 6 раз в день, у взрослой собаки 1-2 раза) представляет собой короткое, но эффективное воспитательное занятие.

Прежде всего, необходимо тщательно следить за тем, чтобы собака не была перекормлена, чтобы она не имела возможности капризничать, выбирать любимую пищу и, тем более, отказываться от еды.

Из практических и зоопсихологических соображений наиболее целесообразно приурочить кормление собаки не к фиксированному времени по часам, а к утренней и вечерней прогулке, время которой определяется образом жизни хозяев.

Если щенка во время приучения к чистоте выносят на улицу после кормления, то для взрослой собаки практичнее и полезнее такой режим, в котором кормление следует после прогулки. Наиболее разумно переводить собаку на такой режим в возрасте молодняка, то есть после шести месяцев.

Миска с пищей ставится собаке на несколько минут, после чего не съеденные остатки убираются, а обычная порция сокращается на то количество пищи, какое осталось недоеденным.
Если собака не заинтересована в еде, не торопится есть, отходит от миски, отказывается от доброкачественной пищи, то миска убирается, а в следующее кормление собаке предлагается пища того же состава. Уговаривать собаку поесть или приводить ее к кормушке силой ни в коем случае нельзя. Оставлять пищу стоять в ожидании, когда собака проголодается и поест по своему желанию - грубейшая ошибка, которая не только подрывает основы пищевой зависимости от хозяина, но и нарушает глубинные пищевые стереотипы хищника. Причина этого состоит в том, что в природе хищнику пища не доступна постоянно (как, например, травоядным животным), а следовательно, возможность немного поесть в произвольное время противоречит основам пищедобывательного поведения и приводит к его существенным аномалиям. Первым и наиболее очевидным проявлением этих нарушений становится дальнейшее ухудшение аппетита и нарастающие капризы в еде.

Перед кормлением собака (щенок - примерно с полуторамесячного возраста) усаживается или укладывается перед кормушкой. Позволять собаке срываться с места без разрешения хозяина, бегать вокруг, мешать приготавливать пищу совершенно недопустимо! Собака наблюдает, как хозяин ставит миску, и приступает к еде только с явно выраженного разрешения человека ("Можно", "Ешь" и тому подобные бытовые команды). Интервал времени между установкой миски и разрешением есть составляет сначала 3-5 секунд, но впоследствии постепенно увеличивается до минуты-полутора.

В щенячьем возрасте очень полезно трогать и гладить во время еды, прикасаться к миске, добавлять привлекательные кусочки, ворошить рукой еду.

В возрасте молодняка при нормальном развитии отношений полезно иногда (но не часто) ненадолго забирать у собаки миску, чтобы добавить в нее немного вкусной пищи и сразу же вернуть собаке. Это делается с использованием команды "Дай", которая должна быть выработана в других обстоятельствах. Любые протесты молодой собаки пресекаются командой "Сидеть". Конфликты, воспринимаемые собакой как конкуренция за пищу, совершенно недопустимы.

При повышенной возбудимости собаки, нарушениях ночного сна и т.п. весьма полезно следить за тем, чтобы основная порция мясной пищи давалась собаке в последнее кормление перед сном, чем обеспечивается более физиологичный режим пищеварения и спокойный сон.

При повышенной возбудимости собаки, нарушениях ночного сна и т.п. весьма полезно следить за тем, чтобы основная порция мясной пищи давалась собаке в последнее кормление перед сном, чем обеспечивается более физиологичный режим пищеварения и спокойный сон.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 12:12 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Огромное значение в развитии психики щенка и поддержании психической активности взрослой собаки играют прогулки, представляющие собой единственный источник незаменимой информации о внешнем мире и событиях, происходящих в нем. Начинать прогулки со щенком необходимо в возрасте первичного накопления фактографической информации и формирования логических структур, то есть, во втором месяце жизни.
Необходимость прогулок в раннем возрасте (начиная со второго месяца) диктуется также и таким важным аспектом развития, как пространственное восприятие.

Наиболее распространенная ошибка как владельцев собак, так и кинологов, руководящих выращиванием собак, состоит в отказе от прогулок до того времени, когда щенку будут сделаны все прививки и выдержаны сроки карантинов. Нередко владельцы собак выносят щенка на улицу на руках или за пазухой, считая, будто для общего развития ему необходим свежий воздух, но не понимая, насколько это ограничивает возможности развития психики. Тем самым обеспечиваются условия ранней сенсорной, двигательной и эмоциональной депривации, существенно осложняющие дальнейшее развитие психики. Не умаляя значения профилактических прививок для предупреждения опасных заболеваний, выскажем лишь соображения, касающиеся возможного недоразвития психики.

Поскольку у щенка раннего возраста преобладает тактильное и обонятельное восприятие, то для полноценного освоения информации об окружающей среде ему необходимо во время прогулки самостоятельно ходить по земле, нюхать и трогать различные предметы, а уже затем осматривать их, развивая зрительный анализатор. При отсутствии доступа к тактильной и обонятельной информации, при ограничениях на доступ к зрительной информации (высота человеческой груди) единственным активно функционирующим информационным каналом становится слуховой анализатор, который начинает развиваться чрезмерно активно. Впоследствии это приводит к широко распространенной аномалии психики, выражающейся в боязни громких звуков.

Критически важным последствием нарушения режима прогулок в раннем возрасте нередко становятся аномалии пространственного восприятия, особенно у собак крупных пород. Страдает также и развитие координации движений, вестибулярного аппарата и т.п. Важную роль играет также и недостаточное развитие моторики.
Причина этого явления состоит в том, что сопоставление пространственных масштабов и способность к ориентации в пространстве могут развиваться только при самостоятельном передвижении - с учетом размеров собственного тела, скорости передвижения, а также бинокулярного и бинаурального восприятия.

Кроме того, для развития психики важен также масштаб восприятия отдаленных объектов и определение расстояния до объекта. Зрительные образы, наравне с пространственными соотношениями и восприятием перспективы, анализируются любым живым существом по сравнению с размерами своего тела, а это становится возможным только при самостоятельном перемещении в пространстве и непосредственном контакте с объектами. Эти возможности зрительного анализатора непосредственно влияют на развитие аналитического мышления субъекта. Недоразвитие зрительного анализатора существенно снижает и способность к распознаванию образов, которая обеспечивает в дальнейшем эффективность процесса принятия решений.

При постоянном пребывании только в домашней в обедненной среде нормальный режим психической деятельности переходит для индивидуума в экстремальный. Собственно говоря, в условиях информационной недостаточности и депривации любая прогулка с большой вероятностью влечет за собой экстремальные психические нагрузки, которые приводят затем к необходимости сброса стрессового напряжения и включают некоторые формы стрессового поведения с образованием соответствующих доминант.

При общепринятой технологии выращивания сроки первых прогулок со щенком чаще всего приходятся на четвертый-пятый месяцы жизни, то есть, на возраст страхов, когда эмоциональный отклик на события и вероятность стрессов максимальны.

Поэтому к возрасту страхов щенок обязан обладать максимально доступной информацией обо всех средах, для которых нужно выработать адекватное стереотипное поведение. В противном случае складывается ситуация, называемая "синдромом ранней депривации" (СРД), приводящая во взрослом возрасте к утрате полезных качеств и к аномалиям поведения, существенно осложняющим содержание собаки. Хронические стрессы, в свою очередь, оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья собаки.

Прогулки в раннем возрасте в высшей степени положительно влияют на становление контакта щенка с хозяином, поскольку именно незнакомая среда и отсутствие адекватных стереотипных форм поведения предоставляют человеку максимум возможностей для проявления защиты и покровительства по отношению к щенку. Кроме того, в этом возрасте работает и такой мощный биологический механизм, как импринтинг (запечатление). Импринтинг на человека позволяет хозяину играть важнейшую покровительственную и обучающую роль в жизни животного, что существенно облегчает дальнейшее управление поведением собаки и становление стайных отношений.
Конрад Лоренц установил, что действие импринтинга у собаки заканчивается в третьем месяце жизни. Следовательно, при позднем начале прогулок пропускаются естественные сроки действия импринтинга. Практические последствия этого сказываются, в первую очередь, в затруднении выработки подхода на подзыв. Можно с уверенностью утверждать, что для собак, не выходивших на прогулки во втором месяце жизни, характерны сложности в дрессировке и обучении (хотя причины этого более многообразны и не сводятся только к действию импринтинга).

Вместе с тем во время прогулок нельзя допускать (особенно у щенков и молодняка, а также у сильно возбудимых взрослых собак) переутомления и информационных перегрузок. При появлении признаков усталости необходимо изменить режим прогулки.
Следует помнить, что двигательная активность, с одной стороны, позволяет собаке естественным образом избавиться от стрессовых напряжений, но, с другой стороны, может и наращивать возбуждение, что может приводить к эмоциональной неустойчивости. Поэтому необходимо разумно сочетать в пределах одной прогулки разные виды деятельности, предусматривая более или менее оптимальный баланс возбуждения и торможения и тренируя адаптивные возможности психики (нормальный режим психической деятельности).

С этой точки зрения следует осторожно относиться к весьма популярным у многих владельцев собак играм с палочкой, с мячиком или с апортировкой игрушки. В таких играх развивается импульсный режим возбуждения, но торможение не тренируется, и это способствует нарастанию общей возбудимости центральной нервной системы.

Полезнейшим компонентом прогулки, обеспечивающим одновременно и физический, и психический тренинг, является так называемое "выхаживание". Это упражнение выполняется на улице, в реальной среде. Собака при этом идет на поводке, а хозяин чередует команды "Рядом" и "Вперед", добиваясь при этом движения на ненатянутом поводке или выхода вперед с небольшой физической нагрузкой. Скорость движения может меняться. В процессе выхаживания мускулатура собаки тренируется таким образом, что этим обеспечивается хорошая физическая форма и экстерьерное развитие (линия верха, грудь, постав и движения задних ног). Одновременно эффективно отрабатываются послушание и необходимые дисциплинарные навыки.

Если выхаживание происходит в условиях реальной городской среды, то оно предоставляет прекрасную возможность для приучения собаки к естественным раздражителям (прохожие, транспорт, другие животные и т.п.) и к естественной динамике событий. Тем самым осуществляется тренировка механизмов адаптации, отвечающая нормальному режиму психической деятельности. Это особенно важно для собак, выращенных в условиях большей или меньшей депривации или в обедненной среде (например, на даче).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 12:22 | Сообщение # 20
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Особого внимания заслуживают прогулки без поводка, которые практикуют, как правило, хозяева некрупных и спокойных собак, недооценивая роль поводка и считая его только средством принуждения собаки. Необходимо помнить и разъяснять хозяину, что поводок играет для собаки роль вещественной связи с партнером, упрочивающей социальные отношения с человеком. Собака, будучи взята на поводок, ограничена в самостоятельных действиях, а поэтому вождение на поводке способствует ориентации собаки на действия хозяина и активизирует выработку совместных стратегий поведения. Вместе с тем наличие поводка с правильно подобранным ошейником обеспечивает активное управление поведением собаки и возможность вмешательства в ее действия.

В то же время наблюдается и обратная крайность - многие хозяева, не доверяющие своим собакам, никогда не отпускают их с поводка, постоянно закрепляя несамостоятельность и ослабляя доверие собаки к себе.
В этих условиях осложняется развитие стратегического мышления у собаки. По тем же причинам, связанным с ограничением поведенческих возможностей, собака с недостаточно развитым стратегическим мышлением нередко становится более недоверчивой к посторонним (как собакам, так и людям), а одновременно повышаются активность и реактивность поведенческих реакций. Это может приводить к драчливости с собаками или к неспровоцированной агрессии по отношению к людям. Это поведение собаки нередко активизируется бессознательными провокациями со стороны хозяина (а особенно - хозяйки!) - натяжение поводка (обычно с парфорсным ошейником), резкий и высокий крик (у женщины доходящий до визга) усиливают тревожные ожидания собаки и усугубляют проявления агрессии.

Практически важной "мелочью" в образе жизни собаки является вопрос о ее "месте", которое обеспечивает покой и отдых центральной нервной системы, естественную релаксацию после дневных нагрузок. Очевидно, что для того, чтобы полностью соответствовать потребностям собаки, должно воспроизводить основные свойства логова псовых хищников в природе. Главным из этих свойств является защищенность и полный покой.
Наличие спокойного и защищенного "места" существенно снижает уровень тревожных ожиданий собаки и способствует, в частности, устранению фобий, трусости, "неврозов одиночества".

Очень часто хозяева собаки полагают, что собака сама выбирает себе место где-нибудь на проходе, откуда она может наблюдать за жизнью семьи и событиями, происходящими в квартире. Такой "наблюдательный пункт" действительно необходим собаке, особенно - занимающей ответственный социальный ранг. Однако это место не может обеспечить покоя, достаточного для психической релаксации и восстановления нормального режима функционирования психики. Следовательно, несмотря на выбранный собакой наблюдательный пункт, совершенно необходимо предоставить ей и более защищенное "место" для ночного сна, аналогичное естественному логову.

Большое значение для поддержания нормальных стайных отношений между собакой и хозяевами имеет общая "зона безопасности" и, в частности, общее с людьми "логово".

Общие правила расположения в "зоне безопасности" предусматривают, что наиболее ответственные члены стаи размещаются на ночлег "на передней линии обороны", то есть на периферии "зоны безопасности", смежной с общей "зоной уверенности" семьи. Это Вожак и Воины, к которым может присоединяться и Старшая Сука. Вожак или Старший Воин время от времени (но не постоянно!) может находиться вне "зоны безопасности", в той части "зоны уверенности", которая непосредственно примыкает к логову, то есть - перед самым входом в него. Тем самым наиболее ответственный член стаи как бы совмещает возможности релаксации и наблюдения за внешней средой.

Во внутренней части логова располагаются Матери и молодняк, а Щенки и Инвалиды, нуждающиеся в максимальной защите и заботе со стороны всех ответственных членов семьи, находятся в наиболее укромном месте, в самой глубине логова. При определении расположения собаки в квартире целесообразно исходить из этих же принципов, естественным образом воспроизводящих биологически обусловленные закономерности.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 12:47 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
6.2. Возрастные закономерности развития психики

Рассмотрим наиболее важные периоды формирования психики в течение первого года жизни собаки. Чтобы удобнее было сравнить разные периоды развития с особенностями человеческих возрастных категорий, приведем сравнительные оценки возрастов собаки и человека.

Сопоставимые шкалы возраст собаки и человека



По нашим наблюдениям, эту шкалу можно дополнить, уточнив сравнительные темпы развития внутри первого года жизни собаки, по месяцам:
2 месяца - приблизительно 4 года человека;
5 месяцев - приблизительно 7-8 лет человека;
6 месяцев - приблизительно 11-12 лет человека;
9 месяцев - приблизительно 13-14 лет человека.

Ввиду стремительных темпов развития в первый год жизни, эти оценки менее точны, чем шкалы для взрослых собак, и могут существенно зависеть от породы, индивидуальных особенностей и условий выращивания и воспитания.

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ.
Щенок рождается после 58-63 дней внутриутробного развития слепым и глухим. Основными каналами поступления внешней информации в мозг являются вкусовой, обонятельный и тактильный анализаторы, также еще несовершенные и нуждающиеся в прижизненном развитии. Хотя достоверные данные о состоянии анализаторов у новорожденного щенка получить трудно, наблюдения позволяют предположить, что психика в неонатальный период уже отличается индивидуальными особенностями. Так, один щенок легче находит сосок матери, другой делает это с большими затратами труда и времени, медленнее учится ориентироваться в пространстве гнезда. Разумеется, эти особенности теснейшим образом связаны с физиологическим развитием плода, однако, их необходимо учитывать при оценке дальнейшего формирования психики как стартовое состояние.

К концу второй недели жизни у щенка открываются глаза и уши, благодаря чему ему становятся доступны еще два важнейших информационных канала: зрительный и слуховой. Одновременно щенок встает на ноги и начинает более активно перемещаться в пространстве. С этого момента начинается активный сбор первичной информации об окружающей среде, ее элементарный анализ и построение первых логических структур, связывающих понятия между собой.

Одним из важнейших видов внешней информации, которая должна быть доступна щенку уже к двухнедельному возрасту, является сенсорная информация о человеке - тактильные и обонятельные ощущения, связанные с прикосновением рук человека. Это достигается в процессе ухода заводчика за щенками, который в определенной степени дублирует материнское поведение суки.

К трехнедельному возрасту щенок, уже освоивший пространство родильного гнезда и полностью овладевший информацией об этой части мира, нуждается в расширении доступной информации и доступного для исследования пространства, что достигается переводом в более просторный манеж.

Развитие психики щенка требует постепенного, но постоянного нарастания информационной насыщенности и динамики среды. Освоенная среда становится для развивающегося мозга обедненной, не предоставляя возможностей тренировки и совершенствования. Следовательно, для дальнейшего развития психики совершенно необходим иной режим, тренирующий механизмы психической адаптации. В противном случае последующее развитие психики замедляется, что подтверждается многократными наблюдениями. Одновременно закладываются адекватные территориальные представления собаки: обедненная среда соответствует по своим характеристикам будущей "зоне безопасности", более динамичная представляет собой аналог будущей "зоны уверенности".

После трехнедельного возраста щенок под руководством матери учится разграничивать пространство по функциональному признаку. Поскольку мать уже не находится постоянно с детьми, то щенки вынуждены не только получать, но и запоминать и самостоятельно использовать информацию. Так совершенствуются уже сложившиеся информационные связи и формируются новые логические структуры, основанные на следующих основных отношениях:
-- целое-часть;
-- часть-целое;
-- предмет-процесс;
-- предмет-материал.

В трехнедельном возрасте резко нарастает информационная потребность щенка, проявляющаяся в ориентировочном поведении. Немногим позже у щенка появляется и игровая потребность, которая удовлетворяется в общении с матерью и однопометниками. Первые игры щенков направлены на тренировку органов движения, однако уже вскоре игры становятся и незаменимым источником информации. Развитие игрового поведения расширяет представления об активных субъектах и способах общения с ними.

Начиная с третьей недели жизни, щенка следует выпускать из манежа на "прогулки" по квартире, разрешая ему отправлять свои надобности вне "логова" - этим закладывается привычка к чистоте в более позднем возрасте. Хотя следует заметить, что до полугодовалого возраста стремление оправляться в логове вполне естественно - тем самым стая скрывает от потенциального врага факт наличия щенков, ослабляющих боеспособность стаи в целом. Во время "прогулок" щенок совершенствует пространственную ориентацию, получает большое количество новой для него информации, знакомится с новыми предметами и их функциями и вырабатывает эффективное поведение для целого ряда повседневных ситуаций.

Кроме того, крайне важным этапом развития психики в этот период становится первый прикорм щенков, который важен не только с физиологической, но и с психологической точки зрения. Прежде всего, щенок начинает понимать, что пища может быть получена извне не только от матери. В дикой природе это достигается срыгиванием матерью полупереваренной пищи, которую щенок подбирает с земли. Для домашней собаки этот момент обладает еще большей значимостью, так как щенок получает пищу из рук человека. Так налагаются ограничения на пищедобывательное поведение собаки и формируется пищевая зависимость собаки от человека, на всю жизнь остающаяся залогом правильных межвидовых отношений. Можно предположить, что именно прикармливание щенка формирует ранний импринтинг на человека, что облегчает установление отношений с будущим хозяином.

Если заводчики опаздывают с введением прикорма, то это сужает и возможности психического развития собаки. Прежде всего, не соответствующее потребностям щенка питание замедляет темпы психического развития. Кроме того, при неправильном прикармливании уже в раннем возрасте формируются определенные психические качества, на всю жизнь определяющие собой поведение собаки.
Так, щенок, получающий прикорм только от срыгивания матери, во взрослом возрасте склонен к самостоятельному удовлетворению пищевой потребности (воровство пищи, "помойничество"), к капризному аппетиту, а роль вкусопоощрительного метода при дрессировке заметно снижается.
Те пометы, в которых щенки получают прикорм из общей посуды, демонстрируют в дальнейшем жадность к еде и повышенную пищевую конкуренцию, что может существенно сказываться и на отношениях с хозяином.
Прикорм, основанный на сухих и консервированных кормах, резко искажает пищевое поведение, характерное для хищника, а это может обострять другие проблемы психики и поведения у взрослой собаки.

Наблюдения за пометами разных пород и развивавшимися в разных условиях, показывают, что если щенок в трехнедельном возрасте лишен общения с человеком, то развитие его отношений с хозяином в более позднем возрасте существенно осложняется и замедляется, не достигая развитых типов контакта. В частности, у щенков, не приобретших опыта общения с человеком до месячного возраста, заметно затрудняется процесс дрессировки и обучения, чаще возникают проблемы бытового поведения.

В месячном возрасте нормально развитый щенок обладает следующими основными навыками:
-- связь между получением пищи и каким-либо условным сигналом (хлопок в ладоши, свист, стук миски, звон колокольчика и т.п.);
-- элементы развития логического мышления, оцениваемые по реакции на неожиданное внешнее событие (падение предмета, незнакомый звук и т.п.);
-- знакомство с обстановкой жилища и предметами собственного обихода, а также с бытовой техникой (равнодушное отношение к пылесосу, кофемолке и т.п.);
-- знакомство с обыденными домашними событиями (приход гостей, уборка квартиры, стирка и т.п.) и спокойное отношение к ним;
-- спокойное отношение к осмотру, гигиеническим процедурам, к уходу за шерстью, включая расчесывание, тримминг, стрижку.

Признаками хорошего психического развития щенка, облегчающего установление отношений с новыми хозяевами, воспитание и обучение, в возрасте отъема от матери (на практике это месяц для крупных пород и полтора месяца - для мелких) следует считать следующие навыки:
-- начальное знакомство с командами "Фу!" и "Ко мне";
-- умение слушать человеческую речь и интерес к ней (внимательный взгляд в лицо человека, "перекладывание" головы, реакция на изменение тона и т.п.);
-- охотное участие в игре с человеком;
-- освоение предметных игр.

Поскольку основным приспособительным фактором для домашней собаки должно служить поведение человека и требования со стороны хозяина, то первые же проявления самостоятельности и инициативы в поведении заставляют щенка анализировать реакции хозяина на свои действия и учитывать их в оценке эффективности поведения. Поэтому воспитательные воздействия по отношению к месячному щенку, при всей их специфике, не только оправданны, но и необходимы. Так начинается первичное формирование критериального уровня психики.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 13:06 | Сообщение # 22
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
ВТОРОЙ МЕСЯЦ ЖИЗНИ.

Этот период, как правило, ознаменован резким качественным изменением условий жизни щенка, связанным с отъемом от матери и однопометников и передачей в руки нового хозяина. В силу ограниченных пока возможностей обобщения и осмысления новой информации этот переход становится критическим моментом в развитии психики щенка. Тяжесть переживаемого щенком стресса и его последствий (включая отдаленные) непосредственно зависит от адаптивных способностей психики и от исходного состояния фактографического и стереотипного уровней психики.

С точки зрения возрастного развития психики оптимальным возрастом отъема от матери следует считать пять-шесть недель, когда еще не окончен активный сбор информации и уже весьма активен стереотипный уровень, обеспечивающий наименее болезненное приспособление к изменениям внешней среды. Раньше этого возраста приспособленность и самостоятельность щенка недостаточны для того, чтобы спокойно, без стресса перенести резкие изменения окружающей среды и образа жизни. Позже активность фактографического уровня падает, и это несколько осложняет освоение новой информации, отличной от той, которую щенок познал в доме заводчика. При отъеме от матери в более позднем возрасте требования к состоянию психики в момент перехода становятся особо существенными.

В момент перехода в другой дом, в руки хозяев меняется значительная часть сенсорной информации, доступной щенку и составляющей основу его представлений о мире: запахи, звуки, тактильные ощущения. Даже различия в естественной освещенности жилища, обусловленные ориентацией окон, при недостаточном развитии психики могут стать препятствием к эффективному освоению новой информации и адаптации к новым условиям.

Поэтому в первые недели пребывания щенка в новом доме рекомендуется максимально приблизить образ его жизни к тому, который привычен для него по первому месяцу.

Попав в новую для него обстановку, щенок постепенно, без больших единовременных нагрузок должен привыкнуть к новым хозяевам, освоить обстановку жилища. Признаком окончательной адаптации фактографического и стереотипного уровней психики служит появление игрового поведения.

Для нормального развития психики в этом возрасте необходимы прогулки, приступать к которым нужно тогда, когда щенок минимально адаптировался к новой обстановке. Если процесс адаптации затягивается, не следует ожидать его окончания - в этом случае освоение принципиально новой информации о среде вне жилища несколько уравновешивает процесс замены уже имеющейся информации, делая его менее болезненным.

Радиус уверенного восприятия информации в этом возрасте расширяется от двух-пяти до десяти-пятнадцати ростов в холке. На этом расстоянии щенок слышит и видит хозяина, реагирует на чьи-либо действия, с этого расстояния он подбегает к еде. Для оптимального развития психики и тренировки пространственного, зрительного и слухового восприятия необходимо постепенно расширять зону восприятия, привлекая внимание щенка к предметам, находящимся на ее границе. При дистанционной тренировке предпочтение, как и раньше, отдается слуховым стимулам, так как визуальное восприятие развито у щенка еще недостаточно.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 13:06 | Сообщение # 23
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
ТРЕТИЙ МЕСЯЦ.

В этом возрасте основным механизмом психической деятельности становится активизация наследственных стереотипных форм поведения .
Самым важным моментом в развитии психики в третьем-четвертом месяцах жизни щенка следует считать закладку и развитие механизмов психической адаптации, которые в дальнейшем обеспечивают снижение физиологических и психических стрессовых реакций и максимальную приспособляемость животного к изменениям внешней среды.

Навыки, выработанные в этом возрасте, закрепляются очень прочно и надолго остаются основой для надежного управления поведением собаки. К числу простейших навыков можно отнести такие команды управления поведением, как "Сидеть", "Стоять", "Место", "Рядом". В то же время выработка сложных, составных форм поведения (динамических стереотипов) в этом возрасте затруднена и может привести к тяжелой психической перегрузке, надолго приостанавливающей развитие психики.

Третий же месяц становится периодом активного исследования разных форм поведения и их эффективности по отношению к внешней среде. Щенок получает возможность опробовать разные формы поведения и запоминает результаты, в том числе - и реакцию хозяина на то или иное поведение. Тем самым создаются условия для регулирования поведенческих проявлений и включения в критериальный уровень психики правил, желательных для человека.

Самым распространенным примером может служить привычка щенков кусать хозяина, не только в игре, но и в стремлении добиться чего-либо - например, еды.
Если хозяин не обращает внимания на укусы, это поведение, не приводя к желательному для щенка результату, вскоре угасает как неэффективное.
Если же хозяин, полагая, будто отвлекает щенка, дает ему еду или начинает играть с ним, то у собаки прочно закрепляется связь между укусами и желательными результатами. Разорвать такую связь у взрослой собаки очень трудно.
То же касается скуления, лая и других нежелательных форм поведения, которые, вызывая положительный для щенка результат, впоследствии могут закрепиться как знаки, обращенные к хозяину и как способ воздействия на человека и навязывания ему своей воли.

Тот же механизм позволяет регулировать и проявления породного поведения, закрепляя желательные стереотипы и ограничивая нежелательные.

Преобладающей потребностью третьего месяца жизни является потребность в движении и играх. Наряду с нею сохраняется высокий приоритет потребности в информации. Кроме того, к концу третьего месяца становятся все заметнее и проявления эмоциональных потребностей, относящихся к четвертому уровню.

Важная особенность третьего месяца жизни собаки состоит в резком расширении радиуса уверенного восприятия - до двадцати-тридцати собственных ростов (то есть, до нормальных размеров зоны уверенности взрослой собаки, хотя в абсолютных величинах эта характеристика остается, по понятным причинам, гораздо меньше).
Для правильного развития пространственного восприятия и формирования основ контакта с хозяином в это время необходимо постепенно расширять уверенный подход на подзыв до границ восприятия, а для этого следует отпускать щенка с поводка на прогулке. Внутри этой зоны нужно тренировать способность собаки к ориентации в пространстве, окликая щенка с разных сторон, хлопая в ладоши, привлекая его внимание игрушками. С этого же расстояния тренируется и запрет (команда "Фу!").

Основной механизм развития психики в этом возрасте представляют собой обучающие игры. В естественном развитии мать и другие старшие члены стаи (особенно Пестун и/или Дядюшка) помогают активизироваться врожденным стереотипным формам поведения и разучивают с малышом другие полезные навыки, позволяющие ему быстро и эффективно приспособиться к конкретным условиям обитания.
Обучение щенка осуществляется поэтапной выработкой общевидовых и породных форм поведения и строится по пути "от простого к сложному", причем освоение следующего стереотипа начинается только после того, как щенок начинает самостоятельно применять в игре то, что преподано ему ранее.

Обучающие игры, начавшись после двухмесячного возраста, продолжаются вплоть до полного взросления собаки, одновременно обеспечивая необходимую тренировку тела и психики, но максимум их воспитательного значения приходится на третий-пятый месяцы жизни.

Учитывая специфику этого периода, задача хозяина состоит в том, чтобы уже к третьему месяцу жизни щенка определить основные требования к взрослой собаке и особенности того образа жизни, который ей предстоит вести (например, поездки за город, в лес, на дачу и т.п.) с тем, чтобы вовремя выработать тот набор навыков, который обеспечит эффективное поведение для всех соответствующих ситуаций. В дальнейшем это не только облегчит управление поведением собаки, но и избавит животное от стрессов.

Однако именно в этот период хозяину представляется возможность и расширить или изменить породные функциональные особенности, "перевоспитать" собаку, развивая в игре те стереотипы и качества, которые потребуются для последующего применения собаки. Именно в этом возрасте легче всего подготовить, например, овчарку к будущей специализации ищейки, охранника или даже подружейной охотничьей собаки. Терьера или другого "компаньона" (по классификации ФЦИ) можно специализировать на охране хозяина.

Важно отметить, что формирование желательных стереотипов - задача далеко не простая. К примеру, выработка охранного поведения вовсе не означает, что необходимо "злить" щенка или разрешать ему "охранять" от хозяев еду, предметы и т.д. Одновременно следует активно формировать и желательное бытовое поведение собаки, подавляя нежелательные поведенческие проявления, связанные с определенными функциональными стереотипами (такие, как "помойничество", бродяжничество у охотничьих собак; драчливость у боевых собак; чрезмерная настороженность у служебных собак и т.п.). В более позднем возрасте, когда наследственные стереотипы уже активизированы и включены в арсенал вариантов выбора, изменить эти формы поведения будет намного сложнее.

Одновременно с подавлением каких-либо стереотипов обязательно следует вырабатывать иные навыки, более желательные для хозяина. Если стереотипный уровень психики остается "пустым", это делает невозможным развитие более сложных видов психической деятельности и построение эффективных поведенческих стратегий для повседневных ситуаций. Необходимо помнить, что управление развитием стереотипов осуществляется не путем запретов и наказаний, а последовательной выработкой интереса к желательным видам деятельности. По существу, этот процесс сводится к реформированию мотиваций собаки.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 06.04.2015, 13:07 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
В то же время, параллельно с активизацией тех или иных стереотипов, хозяин определяет и простейшие правила их применения - тем самым человек управляет первичным формированием критериального уровня и повышает значимость своих требований к поведению собаки. Именно таким образом поведенческие требования хозяина впервые включаются в число критериев на правах важнейшего закона, определяющего приспособляемость для выживания.

Если в этот период хозяин отказывается от участия в развитии критериального уровня, то в дальнейшем весьма вероятны проблемы, связанные с недостаточным послушанием собаки, "непредсказуемым" (т.е., непонятным хозяину) поведением и т.п. У служебных собак существенно осложняется дрессировка и функциональное обучение. Во всех подобных случаях существенно страдает и контакт хозяина с собакой.

Правила применения стереотипов предусматривают не полный запрет, а введение соответствующего поведения в желательные рамки. Так, например, собаке нельзя запрещать кусаться, как делают многие хозяева. В таком случае у собак нередко развиваются искажения пищевого поведения (капризный аппетит, кормление с ложечки и т.д.). Полный запрет кусаться и, тем более, суровые наказания за укусы в этом возрасте у будущих охранных собак приводят к отказу от охранного поведения и к страху перед любым человеком. Более того, в некоторых случаях такие запреты могут повлечь за собой полную блокировку развития функциональных стереотипов. Чтобы не нарушать развитие пищедобывательных и охранных стереотипов, необходимо в игре поощрять захват зубами игрушки, но строго ограничивать силу захвата хозяйской руки.

В течение третьего месяца жизни собаки заканчивается действие импринтинга, что оказывает существенное влияние на развитие контакта с хозяином. Кроме того, важное практическое значение (благодаря расширившимся пространственным возможностям) приобретает такая особенность восприятия, как избирательность внимания щенка. Сосредоточившись на чем-либо, щенок с большим трудом и не сразу слышит команду хозяина, замечает другие объекты, переключается на иное поведение. Поэтому именно в этом возрасте совершенно необходимо аккуратно рассчитывать силу действия разных стимулов, учитывая их пространственную близость к щенку и значимость соответствующей потребности.

Для усиления мотиваций, связанных с хозяином, рекомендуется использовать ориентировочное поведение щенка, привлекая его любопытство неожиданными действиями и незнакомыми предметами.

Поэтому особого внимания в третий месяц жизни собаки заслуживает такая разновидность обучающих игр, как предметные игры, позволяющие развить интерес к окружающим щенка вещам, их свойствам и способам взаимодействия с ними (от осторожности и избегания до непосредственного использования).

Участие хозяина в играх щенка необходимо - оно развивает представления о функциях предметов и о роли человека в отношениях с предметной средой (управляющая роль хозяина).

К концу третьего месяца внимание собаки к человеческой речи развивается настолько, что щенка можно заинтересовать интонацией, незнакомыми словами, попытками лаять, скулить или мяукать и это оказывается сильнее других потребностей. Степень развития разных форм общения и интереса к хозяину в трехмесячном возрасте существенно обуславливает будущий тип контакта.

Нормой контакта с хозяином к концу третьего месяца жизни становится бытовой контакт, включающий в себя постепенно складывающийся эмоциональный тип отношений. Такая форма отношений хозяина с собакой наиболее полно удовлетворяет потребности щенка. За третий месяц контакт с хозяином должен упрочиться настолько, чтобы щенок считал человека не просто "обслуживающим персоналом", а самым значительным субъектом, источником удовлетворения своих потребностей и гарантом безопасности. Если щенок привыкает активно искать у хозяина объяснений новых для него событий и защиты от реальных и воображаемых опасностей, это облегчает благополучное развитие психики в следующий критический период.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 10:22 | Сообщение # 25
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
ЧЕТВЕРТЫЙ И ПЯТЫЙ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ.

Этот период характеризуется в классической зоопсихологии как "возраст страхов". В психике щенка происходят качественные изменения - преобладающей потребностью становится самосохранение, наиболее часто испытываемой эмоцией - страх в разных стадиях, а наиболее вероятной формой поведения - избегание в разных формах. Особенно частой причиной испуга служит нечто новое, незнакомое, до сих пор не отображенное на фактографическом и стереотипном уровнях психики.

В данный период активность щенка в сборе новой информации резко падает. В то же время возрастное физическое развитие делает возможной самостоятельность щенка - в столь широких пределах, которым не соответствует способность к принятию решений.

Возрастные страхи резко увеличивают значимость информации, имеющей отношение к выживанию. Следовательно, эмоциональный отклик на любые события значительно усиливается. Заметим, что самооценка в этом возрасте еще не сформирована, поэтому этот показатель не может использоваться для снижения силы стресса.

Если степень новизны и объемы информации, подлежащей усвоению, регламентированы предшествующим развитием психики, то смысл такого понятия, как защищенность со стороны социальных партнеров, в этом периоде существенно изменяется. В более раннем возрасте основным социальным партнером щенка была мать, но после окончания действия импринтинга ситуация меняется. В природе детеныш дикого животного в этом возрасте начинает искать защиты у других старших членов стаи, в том числе - и у не знакомых до тех пор. Следовательно, ему необходимо, во-первых, научиться специфическим средствам коммуникации, а во-вторых, осознать соотношения по силе и ответственности, существующие между разными индивидуумами. Этим и определяется тот факт, что "возраст страхов" становится одновременно и периодом первичной социализации щенка.

В возрасте первичной социализации первостепенное значение имеют контакты щенка не только со своими ровесниками, но и со взрослыми собаками разных социальных рангов. Наличие "домашней стаи" несколько облегчает ситуацию, но не решает проблемы в целом, так как для успешной социализации крайне важны именно ритуалы знакомства и демонстрации, которые не выполняются в привычном окружении. Пренебрегать каким-либо из нормальных этапов видовой социализации, как это делают многие владельцы щенков из страха перед заболеваниями или нападениями со стороны взрослых собак, ни в коем случае не следует, поскольку именно успешная видовая социализация закладывает основу для дальнейшей нормальной межвидовой социализации.

Для домашней собаки, однако, главным социальным партнером в возрасте первичной социализации может и должен стать человек-хозяин. Это достигается за счет активного участия хозяина во всех видах деятельности щенка, а особенно - в тех, которые связаны с освоением новой информации, с овладением новыми видами поведения, с приучением к новым ситуациям.

Необходимо обратить пристальное внимание на одну специфическую черту рассматриваемого возраста - это особая активность щенка в установлении первичного контакта с хозяином. Не случайно этот возраст во многом аналогичен 4-5 годам человеческого ребенка ("возраст почемучек"). Как и у человеческих детей, основным смыслом психической деятельности щенка в этом периоде является уточнение накопленной ранее информации и, параллельно с этим, определение роли старшего партнера-человека в своей жизни. Это выражается в стремлении щенка постоянно "задавать вопросы" хозяину, выясняя не только определенные факты, но и реакцию человека, и смысл отношений с ним. Внешне это выражается в игровом поведении, имитирующем те или иные варианты стереотипного поведения, а также в начальных действиях того или иного стереотипа.

Следует помнить, однако, что это "вопросительное" поведение щенка ни в коем случае не означает провокаций по отношению к хозяину или попыток навязать человеку свои требования. Отношения доминирования устанавливаются значительно позже, в период окончательной социализации. На этом этапе определяется лишь возможность доверия к старшему партнеру.

В то же время при построении эмоционального контакта со щенком возраста страхов следует иметь в виду, что все стрессы и переживания этого возраста закрепляются в психике очень прочно и надолго. Поэтому очень важно выбрать правильную степень и формы выражения как своих реакций, так и сочувствия щенку в любой эмоционально напряженной ситуации, чтобы не усилить неприятные эмоции тем, что щенок может принять за проявления растерянности и неуверенности хозяина. К таким факторам, усиливающим эмоции щенка, относятся в первую очередь высокий тон голоса хозяина (хозяйки) и распевные, воркующие интонации - для человека и то, и другое служит выражением сочувствия и утешения, а для собаки - либо приглашением к игре (неуместным в тревожной ситуации), либо выражением неуверенности в себе. То же относится и к попытке уговорить щенка вести себя желательным для хозяина образом - соответствующая интонация воспринимается как неуверенность человека в правомерности своих требований. Поэтому при любом возбуждении щенка такой тональности голоса следует всеми мерами избегать. Гораздо эффективнее такие формы утешения, как похлопывание щенка сбоку по лопаткам, прижимая его бочком к ноге хозяина, и прикрывание спинки носа сверху ладонью с легким сжатием пальцами и основанием ладони с обоих боков. В качестве средства принуждения целесообразно использовать плотный прижим холки ладонью и минимальные болевые приемы типа щипка (но не в коем случае не удар!!!). Эти жесты хозяина наиболее тесно перекликаются с видовыми ритуалами, выражающими как поддержку и покровительство, так и настоятельные требования со стороны старшего.

Одной из распространенных конкретных ситуаций, которых в этом возрасте следует всемерно избегать, является подъем щенка на руки таким образом, что спинка его оказывается прижатой к груди хозяина, а животик открыт наружу. При этом оказываются не защищенными все жизненно важные органы, которые собаки всегда инстинктивно берегут от любых опасностей извне. Особенно вредно выносить щенка таким образом на улицу из дверей, когда критически важен переход в открытое пространство, или "защищать" его таким способом от подбежавшей собаки. Нередко такое неумелое обращение хозяина со щенком становится причиной непреодолимой трусости у взрослой собаки.

Эмоциональный дисбаланс (как избыточность, так и недостаточность эмоций) существенно снижает способность субъекта к логическому анализу и выработке эффективных поведенческих стратегий.
Долгосрочным результатом эмоционального дисбаланса является непредсказуемость поведения собаки даже в повторяющихся, стандартных ситуациях, общая неуравновешенность, склонность к формированию невротических форм поведения. Ввиду повышенной эмоциональной зависимости от хозяина в этих случаях нередки неврозы одиночества, искажения пищевого поведения, капризы и повышенная потребность в комфорте и ласке. Кроме того, у эмоционально переразвитых собак зачастую наблюдается повышенная сексуальность, обострение самосохранения, инфантильное поведение.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 10:56 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
СЕДЬМОЙ-ВОСЬМОЙ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ

Это - возраст перехода собаки из статуса щенка во временный переходный статус молодняка. В поведенческих проявлениях этого возраста смешиваются детские и взрослые формы поведения, а также могут наблюдаться и специфические формы, присущие именно возрасту молодняка (такие, как выражения социальных претензий). В процессе окончательного взросления многие из этих форм поведения угасают. Непонимание специфики этого возраста хозяевами молодых собак приводит ко многим серьезным ошибкам в воспитании, чему способствуют иллюзии, внушаемые "взрослым" внешним видом собаки. Так, например, многие хозяева молодых собак считают детское ритуальное поведение по отношению к заведомо старшей собаке несомненным проявлением трусости и пытаются искоренить его, добиваясь существенных нарушений в самооценке и социальном поведении.

Изменения, происходящие в этом возрасте, затрагивают все сложившиеся к этому времени структуры психики.

На фактографическом уровне существенно изменяется внутренняя информация - физический рост способствует, с одной стороны, расширению физических возможностей, а с другой, - изменяет масштабы восприятия окружающего, субъективно измеряемые по соотношениям с собственными физическими размерами. Вследствие этого подлежит пересмотру и накопленная внешняя информация, точнее - оценка внешних факторов в соответствии с собственными возможностями.

Важным фактором, существенно определяющим психические изменения этого периода, является резко возрастающая поведенческая активность молодой собаки. Именно в этом возрасте впервые появляются новые мотивации, отсутствующие у щенка (в частности, конкуренция) и требующие активных взаимодействий с партнерами.

Это второй период социализации - по типу молодняка, который подразумевает специфические отношения с сородичами и использование переходных форм ритуального поведения.

Важнейшее из изменений, происходящих в психике и поведении молодой собаки, состоит в первичном формировании самооценки субъекта - это и есть главная отличительная черта второго этапа социализации. Ранее, в щенячьем возрасте, самооценка как фактор, определяющий выбор форм поведения, не учитывается, поскольку физические возможности щенка резко ограничены, а самостоятельное поведение, эффективность которого могла бы оцениваться, еще не развито.

Самооценка представляет собой субъективное представление о собственной приспособленности к выживанию и социальной ценности. Она складывается из оценки (а) своих физических возможностей и (б) степени адекватности и эффективности своего поведения.

В зависимости от условий развития и воспитания, самооценка может быть адекватной, заниженной и завышенной.

Вместе с тем, важнейшим фактором формирования самооценки является отношение к поведению субъекта значимых социальных партнеров. По существу, самооценка представляет собой результат баланса мотиваций самостоятельного принятия решений и подчинения. Важно понимать, что выработка адекватной самооценки невозможна без развития не только самостоятельности, но (строго одновременно!) и подчинения.

оскольку взросление молодой собаки предполагает не только обретение определенных социальных прав, но и формирование ответственности за свое поведение, то складывающаяся самооценка молодняка и выработка адекватных форм и критериев его поведения вовсе не безразличны для сообщества в целом. Интересы стаи и повышение вероятности группового выживания предполагают наличие адекватной самооценки у всех членов сообщества - в противном случае могут возникать внутренние конфликты, существенно ослабляющие всю стаю. Этим объясняется резкое изменение форм поведения взрослых собак в отношении молодняка. Если щенок обладает преимущественными правами и неприкосновенен для всех взрослых членов стаи, то молодая собака сразу становится объектом жесткого воспитания.

Требования лидера (видового и/или межвидового) воспринимаются в этом возрасте как своего рода эталонные критерии приспособляемости и выживания, гарантирующие безопасность и эффективность поведения до тех пор, пока не вырабатывается индивидуальная система критериев.

При этом следует обратить особое внимание на то, что значительная часть этих критериев направлена на сдерживание естественной возрастной активности. А поскольку очень многие критерии поведения домашней собаки определяются человеком, то ответственность хозяина в части дисциплины и нормирования поведения нельзя недооценивать.

Для возраста молодняка характерна повторная активизация информационных мотиваций, которая происходит под действием новой внутренней информации и переоценки внешней информации. Поведенческая самостоятельность, обретенная молодой собакой, позволяет ей перейти от сбора информации к активному познанию, выражающемуся в исследовательском поведении. Собака уже не просто регистрирует наблюдаемую информацию, но активно воздействует на окружающую среду по принципу "стимул-отклик" и анализирует последствия собственного поведения и связи между событиями. Экспериментируя и анализируя результаты взаимодействий, собака познает закономерности и регламент разных форм поведения в отношениях с живым и неживым окружением.

Этот механизм позволяет животному выработать представления о результативном и эффективном поведении, в том числе, и в социальном плане. Основным инструментом формирования этих представлений являются эмоции, вызванные как правильными, так и неправильными результатами собственного поведения.

Эта деятельность направлена на познание критериев и закономерностей поведения социальных партнеров (включая человека-хозяина). Отсюда вытекает необходимость тщательного отбора норм поведения, явно демонстрируемых и диктуемых человеком, что еще раз подтверждает настоятельную необходимость дисциплинарного воспитания собаки в возрасте молодняка.

Недостаточное удовлетворение потребности в подчинении приводит порой к растерянности в нестандартных ситуациях, приводящей к дальнейшему снижению самооценки с одной стороны и к утрате доверия к лидеру - с другой.

Однако, недостаточность самоутверждения также имеет пагубные последствия для формирования самооценки и для дальнейшего развития психики собаки. Социальная депривация в возрасте молодняка влечет за собой несамостоятельность и неуверенность собаки, нередко приводит не только к отказу от общения с сородичами, но и общей трусости.

Чрезмерно эмоциональное отношение хозяина к молодой собаке приводит к формированию так называемого "комплекса сверхценности", что в дальнейшем служит почвой для развития неврозов и истероидных состояний.

Вследствие высокой активности реформирующегося критериального уровня психики возраст молодняка представляет собой наиболее подходящее время для выработки норм поведения в быту, управления поведением, а также для дисциплинарной дрессировки.

Преобладающими мотивациями этого возраста, кроме подчинения и дисциплины, являются самоутверждение и доминирование, обеспечивающие формирование адекватной самооценки.
Нередко хозяева молодых собак не осознают специфики этого возраста и собственной ответственности за реформирование психики и поведения. Поэтому хозяину приходится пересмотреть собственные представления о правильном поведении собаки, закладывая тем самым основу для дальнейшей выработки взрослых форм и критериев поведения.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 11:17 | Сообщение # 27
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
ДЕСЯТЫЙ-ДВЕНАДЦАТЫЙ МЕСЯЦЫ.

Это возраст полового созревания, вступления во все виды внутристайной конкуренции, связанные с половым отбором и продолжением рода. Важнейшим событием указанного периода является окончательная социализация, предполагающая определение своего социального ранга, ответственности и прав по отношению к другим членам сообщества. Одновременно устанавливается и соотношение старшинства видов, определяющее представления о правилах и нормах межвидовых взаимодействий (не только с человеком, но, возможно, и с животными других видов). Определяются правила, действующие в постоянной, временной и условной стае, и критерии распознавания незнакомцев, принадлежащих к разным видам.

Ведущими мотивациями возраста созревания и окончательной социализации являются самоутверждение, доминирование, старшинство видов. Поведенческие проявления этих потребностей и способы их удовлетворения могут быть очень разными - от приниженного признания своего социального бесправия до весьма острых и потенциально опасных конфликтов в борьбе за индивидуальное и видовое старшинство. Конкретные формы этого "возрастного бунта" зависят от особенностей предыдущего развития и накопленного к этому времени жизненного опыта собаки: с этой точки зрения весьма существенна самооценка собаки, однако, не менее важны и отношения с человеком, степень адекватности критериев поведения реальным ситуациям, а также степень социализации (как внутривидовой, так и межвидовой).

Основной мотивацией в возрасте созревания становится самоутверждение, нередко переходящее в формы, присущие доминированию.

В возрасте созревания молодая собака стремится повысить свой социальный ранг, добиваясь от ближайшего по рангу члена сообщества выполнения своих решений и желаний. Конфликт с наиболее авторитетными членами стаи лишен смысла, поскольку в этом случае наиболее вероятным исходом является поражение молодой собаки, а ее собственный социальный ранг должен быть установлен именно по отношению к смежным рангам. Отсюда следует, что первыми "жертвами" периода окончательной социализации становятся наименее авторитетные члены хозяйской семьи.

Дети и немощные члены семьи могут избежать конфликта с молодой собакой в период "возрастного бунта" в том случае, если они явно и недвусмысленно с точки зрения собаки занимают безответственные ранги - Щенков и Инвалидов соответственно. Это объясняется тем, что по отношению к членам стаи, занимающим безответственные ранги, выяснение своего социального положения теряет смысл.

При этом формы поведения молодой собаки ярко демонстрирует черты, присущие каждому из полов (психологический диморфизм), который обусловлен возможностью участия в половом отборе. Для того, чтобы зарекомендовать себя в качестве достойного брачного партнера, животному необходимо проявлять именно женственные или мужественные стороны психики. Отсюда - резкие различия в тех качествах характера, которые демонстрируют в этом периоде кобели и суки. Если от кобеля требуется решительность, сила, активность, умение подчинить себе и добиться выполнения своих решений, то сука обязана проявить мягкость, хитрость, гибкость интеллекта, способность достичь цели не силой, а максимальной приспособляемостью. Для кобеля в возрасте созревания характерно очень выраженное ритуальное поведение с особенно яркими демонстрациями самооценки, вызова, соперничества. Суки, напротив, не прибегают к открытым демонстрациям, пользуясь "обходными путями", изощренными маневрами и даже притворством.

При благополучном становлении контакта с человеком возрастной бунт даже у сильных кобелей с высокой самооценкой протекает в смягченных формах, без явного вызова и демонстрации силы. У многих собак с достаточно развитой по возрасту психикой и с хорошей ориентацией на человека наблюдается (вне зависимости от пола) смягченное провокационное поведение по отношению к хозяину. Это тоже нельзя истолковывать как "коварство" или "подлость", поскольку собака, экспериментируя, исследует реакции хозяев и выявляет их социальные ранги тем же способом, что и во внутривидовых отношениях. Проявления провокационного поведения, направленного на бесконфликтное исследование реакций человека, следует считать признаком благополучного установления отношений старшинства видов.

Оптимальным вариантом социализации ко времени наступления "возрастного бунта" следует считать добровольное и осознанное принятие собакой своего ранга в социальной структуре сообщества. В этом случае возрастной бунт протекает в смягченных, возможно, и незаметных формах, а противоречия между эгоистическими и альтруистическими мотивациями разрешаются прочно и на долгий срок. Это достигается разумным и (что особенно важно!) неагрессивным руководством со стороны старших членов сообщества (в том числе, людей), основой для которого служит мотивация подчинения, выработанная в предыдущем периоде.

Основные ошибки человека-хозяина в периоде возрастного бунта связаны с непониманием специфики этого периода, с тем, что все проявления неподчинения трактуются как попытки помериться силами, "злостная" борьба за лидерство, конфликт ради конфликта. Это особенно касается представителей тех пород, которые считаются потенциально опасными и агрессивными, а на первом месте в "группе риска" стоят, несомненно, отечественные овчарки (кавказские, среднеазиатские, южнорусские, без всякого учета различий в породной психике). Принята практика жесткого, вплоть до силовых и болевых приемов, подавления всяких попыток выяснения отношений, которая препятствует определению социального ранга собаки и тем самым разрушает социальную структуру. Одновременно подрывается доверие собаки к человеку как социальному партнеру, а силовой конфликт становится естественной нормой стайных отношений, на долгие годы переходя в хроническую форму. Следует учитывать и тот факт, что эмоциональный отклик на такого рода события очень силен, чему способствует возрастная значимость мотивации самоутверждения. Поэтому наиболее частым результатом "забивания" собаки в возрасте созревания становится либо сломленная психика с неадекватной самооценкой ("синдром забитой собаки"), либо существенные нарушения стайных отношений, приводящие к агрессии в семье.

Перманентный конфликт с хозяевами нередко сохраняется в течение всей жизни собаки и в зависимости от самооценки принимает разные формы - от бытового непослушания (например, отказ подходить на подзыв) до полного разрыва контакта и эпизодов агрессии, наиболее вероятных по отношению к слабейшим членам семьи. У собак с неустойчивой психикой, не способных адаптироваться к разрыву контакта по породным и/или индивидуальным особенностям, можно ожидать различных неврозов. Нередки также случаи копрофагии и ложных беременностей у сук (и то, и другое восходит к нарушениям социальной структуры).

Попытки собаки установить свой социальный ранг по отношению к другим собакам обычно расцениваются хозяином как нежелательная драчливость и тоже жестко и жестоко подавляются. Это также приводит к неадекватной социализации собаки, к снижению самооценки в видовых контактах и к трусливой агрессии в отношениях с сородичами.

Особое значение в переходном возрасте приобретает последовательность и настойчивость в требованиях к собаке, снижение эмоционального фона, разумность запретов и наказаний.

Сроки окончательной социализации собаки весьма индивидуальны и зависят не только от самооценки, но и от становления отношений с хозяином. В общем случае предельным возрастом окончательной социализации, когда поведение собаки и ее социальные представления становятся стабильными, можно считать 2 года.

При нормальном развитии психики в течение первого года собака остается активной и работоспособной в течение всей жизни, поддерживая при этом полноценные стайные отношения с хозяином и настороженно, но без излишней агрессии относясь к посторонним.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 11:35 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
В Приложении 6 приведены описания тестов для проверки психического развития собак в течение первого года жизни. При помощи этих тестов можно определять уровень развития психики для выявления имеющихся аномалий развития, а также для определения нормы развития в тех случаях, когда желательно приобретение "подрощенной" собаки, позже обычного времени отъема от матери.

ТЕСТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СОБАК

Большинство тестов проводятся зоопсихологом или будущим владельцем животного — далее для краткости «экспериментатором».

I. Около 1 месяца

1. Тест с ключами (или монетами и т. п.): связку ключей бросают в направлении щенка, немного в сторону.

Желательный тип поведения, свидетельствующий о нормальном развитии психики — осторожная исследовательская реакция. Менее желательно — безрассудное любопытство; выраженная реакция избегания нежелательна. Любые сочетания с неврастеническим синдромом должны насторожить экспериментатора, поскольку свидетельствуют о перенесенном стрессе или привычных страхах.

2. Подзыв на прикорм. Тест проводится в трех вариантах: подзыв условным сигналом, прикорм без условного сигнала (оба варианта выполняются экспериментатором) и подзыв хозяином.

Проверяются отношения с хозяином и закладка начальных стереотипов. Поэтому желателен вариант, при котором щенок реагирует на корм (необходимое условие) и охотно подходит на условный сигнал — и к хозяину, и к экспериментатору.

II. 2-3 месяц

1. Тест с ключами (или монетами и т. п.): связку ключей бросают в направлении щенка, немного в сторону.

Желательный тип поведения, свидетельствующий о нормальном развитии психики — осторожная исследовательская реакция; щенок может вести себя более осторожно, чем в месячном возрасте. Безрассудное любопытство в этом возрасте неестественно и маловероятно; выраженная реакция избегания нежелательна. Любые сочетания с неврастеническим синдромом должны насторожить экспериментатора, поскольку свидетельствуют о перенесенном стрессе или привычных страхах.

2. Трофейные игры. Перетягивание игрушки, «отнималки».

Желательна уверенная хватка и удержание игрушки. Робкая или слабая хватка, ее отсутствие, отсутствие удержания игрушки, избегание игры нежелательны и могут свидетельствовать о недоразвитии отношений с хозяином или страхах, связанных с собственным опытом.

3. Отношение к человеку (знакомому и незнакомому): по возможности, определяется наблюдением в естественной среде и опросом хозяев.

Желательно четкое различение узкого круга «своих» и остальных людей, проявляемое в отношении к ним. Допустима некоторая осторожность по отношению к чужим. Нежелательны любые проявления страха или неврастенический синдром.

III. 4-й месяц

1. Тест с ключами (или монетами и т. п.): связку ключей бросают в направлении щенка, немного в сторону.

Желательный тип поведения, свидетельствующий о нормальном развитии психики — осторожная исследовательская реакция, при которой собака обращает внимание на экспериментатора. Менее желательно — безрассудное любопытство в отношении предмета или экспериментатора; выраженная реакция избегания нежелательна. Любые сочетания с неврастеническим синдромом должны насторожить экспериментатора, поскольку свидетельствуют о перенесенном стрессе или привычных страхах.

2. Отношение к человеку (знакомому и незнакомому): по возможности, определяется наблюдением в естественной среде и опросом хозяев.

Желательно сравнительно четкое различение своих и чужих, проявляемое в отношении к ним. Нежелательны любые проявления страха или неврастенический синдром.

3. Развитие социальных стереотипов щенка оценивается по его поведению.

По возможности — наблюдением в естественной среде и опросом хозяев определяются попытки щенка (независимо от пола) имитировать садку на ноге хозяина. Такие попытки свидетельствуют о нормальном развитии социальных стереотипов. Если же такие попытки не делаются, следует предположить отставание в развитии или неадекватную самооценку.

4. Формы внутривидового общения оцениваются по результатам опроса хозяев и, по возможности, наблюдением в естественной среде.

Желательны (т.е. нормальны в этом возрасте) уверенное поведение в отсутствие более старших собак и проявления почтения вплоть до заискивания в их присутствии; желательно также, чтобы щенок проявлял свою связь с хозяином, вплоть до просьбы о защите.

Желательно также наблюдать за отношениями щенка со знакомыми и незнакомыми собаками — общее, различия, процесс установления отношений и т. п.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 11:35 | Сообщение # 29
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
IV. 7-й месяц

1. Тест с ключами (или монетами и т.п.): связку ключей бросают в направлении собаки, немного в сторону.

Желательный тип поведения, свидетельствующий о нормальном развитии психики — исследовательская реакция, развивающаяся в два этапа. Сначала собака обращает внимание на предмет, а после его обследования — на экспериментатора. Менее желательно — безрассудное любопытство в отношении предмета или экспериментатора; выраженная реакция избегания нежелательна. Любые сочетания с неврастеническим синдромом должны насторожить экспериментатора, поскольку свидетельствуют о перенесенном стрессе или привычных страхах.

2. Отношение к человеку (знакомому и незнакомому): по возможности, определяется наблюдением в естественной среде и опросом хозяев.

Желательно сравнительно четкое различение своих и чужих, проявляемое в отношении к ним. Допустимы попытки доминирования или некоторая осторожность по отношению к чужим. Нежелательны любые проявления страха или неврастенический синдром.

3. Развитие социальных стереотипов собаки оценивается по ее поведению.

По возможности — наблюдением в естественной среде и опросом хозяев определяются попытки собаки (независимо ог пола) имитировать садку на ноге хозяина. Такое поведение к этому возрасту должно затухать. Если же такие попытки активно повторяются, следует предположить отставание в развитии или неадекватную самооценку.

4. Формы внутривидового общения оцениваются по результатам опроса хозяев и, по возможности, наблюдением в естественной среде.

Желательны (т.е. нормальны в этом возрасте) уверенное поведение в отсутствие более старших собак и более уверенное, чем в раннем возрасте, поведение в их присутствии; в отношении ровесников допустимы попытки доминирования. Возможны переходы от «пробных» взрослых форм поведения к детским (в частности, детские формы заискивания не говорят о трусости собаки). Желательно также, чтобы собака проявляла свою связь с хозяином, вплоть до просьбы о защите в острых ситуациях.

Желательно также наблюдать за отношениями собаки со знакомыми и незнакомыми собаками — общее, различия, процесс установления отношений и т. п.

Нежелательны проявления страха или агрессии, неврастенический синдром. Такие отклонения могут указывать на неадекватную самооценку, отставание в развитии или закрепленные в жизненном опыте страхи.

V. 10-11-й месяц (у некоторых пород — до 14 месяцев)

1. Тест ключами (или монетами и т. п.): связку ключей бросают в направлении собаки, немного в сторону.

Желательный тип поведения, свидетельствующий о нормальном развитии психики — исследовательская реакция, развивающаяся в три этапа. Сначала собака обследует предмет, затем обращает внимание на руки экспериментатора, а в заключение заглядывает ему в лицо. Возможно безрассудное любопытство в отношении предмета или экспериментатора; реакция избегания крайне нежелательна. Сочетания с неврастеническим синдромом должны насторожить экспериментатора, т.к. свидетельствуют о перенесенном стрессе или привычных страхах.

2. Отношение к человеку (знакомому и незнакомому): по возможности, определяется наблюдением в естественной среде и опросом хозяев.

Желательно четкое различение своих и чужих, проявляемое в отношении к ним. Весьма желательна хорошая управляемость собаки. Допустимы попытки доминирования. Нежелательны любые проявления страха или агрессии, неврастенический синдром, отсутствие управляемости. Такие отклонения могут свидетельствовать о пробелах в воспитании, неадекватной самооценке, отставании в развитии или закрепленных в жизненном опыте страхах.

3. Отношение к ритуальным жестам. Экспериментатор подносит руку к голове собаки сверху, снизу, сбоку.

Желательна умеренная реакция на жесты: избегание движения руки сверху, очень уверенное поведение при приближении руки снизу и уверенно-безразличное при жесте сбоку от головы. Возможно, но нежелательно безразличное отношение ко всем жестам, свидетельствующее о непонимании ритуальных форм поведения — нарушениях развития в возрасте трех и шести месяцев. Чрезмерные реакции могут указывать на привычные страхи или неадекватную самооценку.

Желательно уверенное поведение; допустимы попытки доминирования, прекращаемые в случае протеста партнера. Желательно также, чтобы собака проявляла свою связь с хозяином, вплоть до просьбы о защите в особо острых ситуациях.

Желательно также наблюдать за отношениями собаки со знакомыми и незнакомыми собаками — общее, различия, процесс установления отношений и т. п.

Нежелательны проявления страха или агрессии, неврастенический синдром. Такие отклонения могут указывать на неадекватную самооценку, отставание в развитии или закрепленные в жизненном опыте страхи.

В более поздних возрастах возможны любые из описанных проверок с учетом тех возрастных этапов, которым они соответствуют. Отклонения от желательного поведения могут свидетельствовать о дефиците тех уровней психики, которые формируются в данном возрасте.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 07.04.2015, 11:48 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 12824
Репутация: 7
Статус: Offline
Дальнейшие стадии возрастных изменений психики в значительной мере зависят от породы и индивидуальных условий жизни. Тем не менее, можно приблизительно указать еще один важный рубеж - это шестилетний возраст собаки.

Если до шести лет механизмы адаптации весьма активны и собака способна безболезненно приспосабливаться к разным условиям, к изменениям среды и образа жизни, то после шестилетнего возраста психика и поведение собаки становятся менее лабильными и все процессы, как нормальные, так и аномальные, стабилизируются. Нередки случаи, когда проблемы и напряжения, незаметно для хозяев накапливавшиеся в жизненном опыте, находят явное выражение в поведении именно после шести лет. В этом возрасте заметно увеличивается число неврозов, окончательно формируются истероидные состояния.

Темпы дальнейшего старения собаки в значительной мере определяются породой, но не в меньшей степени связаны и с индивидуальным образом жизни собаки. К числу важнейших психологических проблем стареющей собаки следует отнести в первую очередь снижение самооценки, сопутствующее утрате физических сил и, что не менее важно, ответственности в принятии решений.

Самая частая ошибка в отношении к стареющей собаке связана с укреплением иллюзий "вечной молодости". Нередко хозяева собак стремятся доказать себе самим и окружающим, что собака способна выполнить все то, что могла делать раньше, не учитывая естественного ограничения поведенческих и физических возможностей.

Наилучшая помощь человека стареющей собаке состоит в поддержании активности, предоставлении возможностей для привычной ответственной деятельности ради хозяина, а также в поддержании самооценки при помощи посильных упражнений. Для этого выбираются упражнения, доставляющие наибольшее удовольствие собаке, но сложность их и требования к чистоте и надежности исполнения определяются реальными возможностями животного и ни в коем случае не завышаются. Огромное значение имеет и сохранение прежнего образа жизни: стиль общения с хозяином, поездки, загородные прогулки, посещения друзей и т.п. В то же время из обычного образа жизни собаки постепенно исключаются наиболее трудные задания и упражнения, ограничиваются физические нагрузки и т.п.

Необходимо продумать возможности самоутверждения стареющей собаки, которые предоставляются выполнением не очень сложных, но нетривиальных упражнений (желательно - с подъемом на возвышения), а также четкой работой под управлением хозяина. Многое зависит от внимания и изобретательности хозяина, который должен хорошо представлять себе как возможности своей собаки, так и те виды поведения, которые могут наиболее эффективно подтвердить ее социальный ранг по отношению к другим животным. В постоянной стае это достигается тем, что хозяин дает возможность стареющей собаке принимать решения во всех тех ситуациях, которые соответствуют ее социальному рангу и которые затруднительны для менее опытных собак. Тем самым стареющее животное может сравнительно безболезненно перейти в ранг Инвалида, сохранив в глазах других членов стаи свою интеллектуальную ценность (вне зависимости от физических возможностей).


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Криполапчук Н.Д. "Прикладная психология домашней собаки"
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: