Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Суббота, 20.04.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Бельгийский ринг
Бельгийский ринг
lenchicДата: Суббота, 20.08.2011, 11:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
После просмотра фильма из серии "Планета собак" о малинуа, решила создать тему о бельгийском ринге - спорте, фактически создавшим породу малинуа, рзвивавшимся с ней бок о бок.

Видео с Чемпионата Бельгии. Кат.1 (высшая ступень Бельгийсчкого ринга)
http://www.youtube.com/watch?v=AsVis1TEFEs&feature=related

Кат.3 Бельгийского ринга (ступень, являющаяся допусковой к разведению малинуа в Бельгии):
http://www.youtube.com/watch?v=3kOjeBhYpco&feature=related


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Суббота, 20.08.2011, 11:45
 
ДоминикаДата: Суббота, 20.08.2011, 15:34 | Сообщение # 2
Группа: Друзья
Сообщений: 1501
Репутация: 1
Статус: Offline
Вот это класс hands hands красивая работа)))))))))


"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."
 
lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 09:29 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Фантастическая работа собаки! 
(Не уверена, что это -  именно Бельгийский ринг, но скорее всего - он.)



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 08:33 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
На родине полицейской дрессировки

Эйндховен, 5- 6 сентября 2014 г.

Иван Затевахин
Фото Елена Затевахина


Первоначально я хотел ограничить эту статью описанием чемпионата КНПВ-2014, явившего миру очередной пример феноменальной работоспособности нидерландских – фламандских овчарок (язык не поворачивается назвать эту национальную нидерландскую породу овчарок на французский манер «малинуа»). И это описание вы, дорогие читатели, обязательно прочтете ниже. Но в своем путешествии мы (Андрей Чаадаев, которого спортсменам-собаководам представлять не надо, моя жена Елена Затевахина, с некоторых пор фото-и видеолетописец кинологического спорта, и я, ваш покорный слуга) не ограничились Голландией и отправились в путешествие по историческим Южным Нидерландам, т. е. по территории исторической Фландрии, в наше время поделенной между собственно Нидерландами (Голландией), Бельгией и Францией.



Бельгийская Фландрия

Нелишним будет напомнить, что именно Фландрия – родина всех видов современной полицейской дрессировки, именно здесь в 80-х годах XIX века первый в истории профессиональный тренер служебных собак Эдмон Мошерон демонстрировал вместе с безымянным помощником-декоем работу служебных собак: трех фламандских овчарок (тогда они назывались именно так) Дакса, Ника и Мисс. И именно здесь, в Генте, Эрнст Ван Веземаль, комиссар местной полиции, находясь под впечатлением выступлений Мошерона и его последователей, создает в 1888 году службу полицейских собак. И уже в марте 1899 года три первые полицейские собаки заступают на службу. Кстати, Ван Веземаль написал первый учебник о работе полицейских собак. Немногим позже, неподалеку от Брюсселя, в старинном фламандском городке Мехелене, в 1903 году прошли первые соревнования по ринг-спорту. Именно из этих состязаний выросли все современные ринги, включая Французский и, конечно, мондио (глобал) ринг.









Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 08:44 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
С тех пор породу лучших полицейских собак в мире фламандцы, голландцы и весь остальной германоязычный мир называют мехеларами (мехельше хердерхонде), а остальной мир – малинуа, ибо под таким названием, благодаря интригам франкоязычных кинологов, порода была описана и записана в различных регистрационных книгах, в том числе FCI.

Мы, конечно, заехали в Гент и так были потрясены красотой этого старинного города, что не сразу вспомнили, что находимся в родном городе полицейской дрессировки и ринг-спорта. Любой, кто побывал в этом старинном городе, с подчеркнуто бережным отношением к старине, не может не восхищаться невероятной красотой его каналов, старинных зданий и огромных действующих вот уже минимум семь-восемь сотен лет соборов и церквей.

Побывали мы и на состязаниях по Бельгийскому рингу третьей, начальной ступени, очередной раз отметив для себя плотнейшую «хваточную» работу бельгийских собак:



Надо заметить, что такое «трепетное» отношение к качеству хватки нашему коллективу очень импонирует: мы и сами традиционно уделяем этому элементу огромное внимание. Напомню, что в первой редакции правил «Большого ринга» («папы» современного Большого и Русского рингов), которые писал автор этих строк, оценке качества хватки также уделялось большое внимание. Ну и, конечно, уровень бельгийских собак в который раз приятно порадовал. Нагрузка, давление на собак с помощью всевозможных отвлечений и предметов исключительная, но мы не увидели ни одной собаки, которую бы это давление смутило. Некоторые «шалили», но, так сказать, со знаком плюс – чрезмерно рвались в бой.







Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 08:45 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline






Очередной раз вызвала уважение работа собак в ударном наморднике на охране предмета. Несмотря на то, что это был чемпионат Бельгии (в версии NVBK) начального, третьего уровня, собаки мордами, закрытыми намордниками, «лупили» «вора» с такой силой, что его просто выбрасывало за пределы круга!

Сами соревнования проходили в атмосфере праздника и легкого карнавала, присущей именно фламандско-бельгийским состязаниям, поэтому анализировать увиденное особенно не хотелось. Площадкой «Де Боел Дог Сент-Рита», где проходили состязания, мы завершали наше путешествие, поэтому просто наслаждались увиденным. Но все же отмечу, что основную массу состязавшихся представляли собаки нидерландско-говорящей Фландрии.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:34 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Франция – страна, где едят лягушек

В своем путешествии мы не миновали французскую часть Фландрии, окрестности Лилля (Рийзеля, по-фламандски) – судьбоносной для Французского ринга области, откуда с помощью хорошо известного поклонникам ринг-спорта Александра Шефа и его жены Татьяны нанесли визит расположенной в пригороде Парижа площадке столь же хорошо известного мастера Французского ринга, тренера, помощника и спортсмена Эрве Муванга.

Тут необходимо сделать небольшое отступление и напомнить, что самым знаменитым энтузиастом Французского ринга, человеком, который привел его в 70-х годах ХХ века к современному виду, был… бельгиец Леон Десталье (Destailleur), тренер и заводчик фламандских (бельгийских) овчарок. Родился Десталье в Мускроне, расположенном на границе Валонии (франкоговорящей части Бельгии), Фландрии (нидерландскоговорящей части Бельгии и родины ринг-спорта) и Франции, что во многом определило его судьбу. С детства Леон увлекся ринг-спортом (Бельгийским рингом), отличительной чертой которого (как, впрочем, и его родственника, нидерландского КНПВ), в отличие от немецкого шутцхунда, была постановка хватки не только в руку, но и в ногу. Свой поход в историю кинологического спорта Десталье начал 1946 году с сукой породы фламандская овчарка – так тогда принято было называть малинуа (мехеларов). Забегая вперед, заметим, что во Франции до Десталье для полицейской дрессировки использовали немецких овчарок, которых, согласно незыблемому порядку, ставили строго на руку. Десталье же считал, что фламандские овчарки генетически приспособлены кусать «злодея» не только за руку, но и за ногу, как принято делать в Бельгийском ринге. Эту новацию он позднее перенес на французскую почву, отбирая собак, готовых работать именно таким образом.


Леон Десталье.

Примечательно, что повернуться в сторону Франции бельгийца Десталье заставили два обстоятельства. Первое – Валлония в мире Бельгийского ринга была глубокой провинцией, и второе обстоятельство – хорошо знакомые кинологам нашей страны дрязги. В данном случае, в 1962 году они привели к образованию аж четырех конкурирующих организаций, наиболее «правильной» (т.е. профессиональной) из которых была образованная в провинции Антверпен NVBK, на начальном этапе – чисто фламандская организация, в которой говорили на нидерландском (фламандском) языке.

NVBK установила собственные правила испытаний Бельгийского ринга и критерии их оценки. Валлонец Десталье, как говорится, не захотел вписываться в эту систему, поэтому и перенес свою деятельность из Бельгии во Францию. Далеко ехать ему не пришлось, ибо Ваттрело́ – коммуна во Франции, расположенная в округе Лилль, находится буквально в двух шагах от родного Дестайле Мускрона.

Как считается, именно это событие положило начало современному развитию Французского ринга. Бельгиец Десталье, однако, принципиально разошелся с бывшими коллегами из NVBK по одному важнейшему поводу – манере работы помощника. Суть отличий заключалось прежде всего в том, что, по Десталье, помощник должен создавать помехи собаке, прежде всего, уворачиваясь от нее. Бельгийцы же предпочитают проверять собаку с помощью различных отвлечений, «пугалок». Для того, чтобы усложнить помощнику жизнь, собака – и это правило перешло из Бельгийского ринга во Французcкий – в свою очередь, должна хватать его за то, за что ей удобнее схватить в данный момент (за руку или ногу – неважно). Напомним, что доминировавшие во Франции «немцы» обучались работать «по верху» в руку, поэтому верткие бельгийцы, способные хватать помощника за ногу, произвели настоящую революцию. Десталье всячески пропагандировал свою трактовку подхода к проверке работоспособности собак, писал статьи в кинологические издания, щедро делился опытом с французами, потянувшимися на север страны, чтобы посмотреть на диковинные испытания. Надо заметить, что Десталье крупно повезло: его новации счастливым образом совпали с революционным появлением современных материалов, из которых стали шить костюмы для ринг-спорта. И в 70-х годах ХХ века Французский ринг уже был сложившейся спортивной дисциплиной.

Конечно, мы не могли не познакомиться с самым молодым из классических видов ринг-спорта – Французским рингом и, главное, с манерой работы помощников. Тут, конечно, был чисто профессиональный интерес: когда-то одним из видов заработка для меня и позже Андрея Чаадаева было проведение проверок рабочих качеств собак. Причем в отличие от французских коллег вплоть до середины 90-х годов нам приходилось уворачиваться, обманывать и «пугать» собак в одном лишь, сшитом из пожарных шлангов, рукаве, спрятанном под одеждой. Эрве Муванга по отзывам коллег – большой мастер трюков и уверток, хотелось посмотреть на него, его технику, что называется, воочию.

Замечу, что в отличие от большинства наших коллег, которые ездят по семинарам зарубежных тренеров, мы, может быть, в силу образования, не ждали от французских коллег открытия «сокровенной истины» в плане подхода к дрессировочному процессу, каких-то новаторских методик. Нам прежде всего интересно было взглянуть именно на нюансы тренерской работы в конкретной дисциплине – Французском ринге. На отработку каких элементов французы обращают максимальное внимание, что для них важно, что второстепенно, какая манера работы собаки приветствуется, какая – нет. Интересно было посмотреть на собак местного разведения в деле именно с французскими помощниками. Собственно, высокий уровень малинуа (тут как раз франкоязычное название породы вполне оправдано) разведения Французского ринга нам был известен. В нашу страну собаки этой породы попадают, в том числе, и через Александра Шефа, который вместе с женой Татьяной помогал нам в организации этого визита, за что, пользуясь случаем, хочется выразить им признательность.

Нам хотелось сравнить «обрусевших» малинуа-французов с «аборигенами». Посмотреть на обучение французских полицейских собак. Ну, и, конечно, Андрею Чаадаеву, не только сильнейшему тренеру, но и лучшему на сегодняшний момент русскому ринговому фигуранту, пионеру костюмной работы в нашей стране, интересно было «сходить» под настоящих «ринговых» собак из Франции, поглядеть, «какой это Сухов».

Эрве Муванга оказался доброжелательным и компанейским парнем, абсолютно открытым, без «звездняка», работал с собаками ничего не скрывая, пояснял что-то, что считал важным, с помощью Татьяны, а потом любезно дал Андрею повозиться со своими собственными собаками. Конечно, глубоких выводов по одному дню делать не стоит, но бросалось в глаза, как тщательно отрабатывается техника контрприемов против уверток, плотность конвоирования собакой помощника, жесткое «позиционирование» собаки в определенных рамках требований к выполнению навыка. Последнее, пожалуй, следует подчеркнуть: жесткие рамки, «границы» навыка и концентрация собаки – с нашей точки зрения, фирменная черта Эрве Муванги как тренера.







Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:37 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Мы не ждали от Эрве виртуозного использования оперантного метода а-ля Барт Беллон, поэтому применяемые им дрессировочные методы прогнозируемо нас не удивили – ну, положа руку на сердце, какими «примочками» коллеги могли поразить нас, людей, занимавшихся дрессировкой самых разных живых существ – от собак и кошек до попугаев и дельфинов? Ну и готовивших когда-то, согласно требованиям 80-х, кавказских овчарок к сдаче норм ОКД с апортировкой и прыжками через барьеры и шотландских овчарок колли к сдаче ЗКС? В этом, кстати, нет ничего удивительного – просто обстоятельства становления специалистов (их, кстати, немного) из российской дрессировочной школы вынуждал тренеров подстраиваться под каждую собаку индивидуально. Западная школа построена противоположным образом. Тут надо отметить, что превосходные по работоспособности французские собаки попросту не требовали никаких особых методических ухищрений. Они были исключительно заряжены на хватку – в одном случае помощника, в другом – «кусалки» с последующей возней. В ожидании подкрепления собаки способны были выдерживать почти неограниченные по объемам и силе механические воздействия. К слову замечу, одна из собак Эрве, которая в борьбе с Андреем была довольно сильно измотана и прокусила себе язык, тем не менее, раз за разом рвалась в бой.

Методы Эрве просты и очень эффективны в данных обстоятельствах (т. е. с собаками такого качества) – железный характер собак позволял ничего особо не выдумывать. Этого попросту не требовалось: «механикой» устанавливались рамки выполнения навыка, правильное выполнение которого подкреплялось хваткой. Все.

Работа Эрве произвела самое положительное впечатление. В его действиях чувствовалась продуманность, логика, а виртуозное владение собственным телом позволяло ему добиваться от собак именно того, что ему было нужно. В общем, наблюдение за процессом дрессировки у Эрве Муванга подтвердило наше убеждение, сложившееся под впечатлением от работы голландских тренеров: селекция собак в классических полицейских дисциплинах проходит еще на уровне дрессировки – до состязаний и высоких результатов «доживают» самые работоспособные и «непробиваемые» собаки.

Другой вывод, и это мое глубокое убеждение, кто бы что ни говорил, заключается в том, что слепое копирование увиденных нами методов в наших реалиях просто неприменимо. Для того, чтобы работать, как Эрве Муванга, надо, во-первых быть Эрве Муванга, а во-вторых, иметь собак соответствующего уровня. Иное дело – отдельные люди, которые имеют таких собак и готовят их к выступлениям на международном уровне. В этом случае систематические (подчеркнем это слово) тренировки с Эрве очень полезны. Так же, наверное, как и с другими классными специалистами в избранном виде спорта. Только лучшие могут показать вам нюансы дрессировки в данной дисциплине – это важнейшая вещь в спорте высоких достижений.

Как тренер для специализирующихся в мондио спортсменов Эрве хорош еще и тем, что очень доброжелателен и внимателен к помощникам. Маленькая деталь: Андрей приехал во Францию без костюма, и Эрве одолжил ему свой.



Фрагменты выступления Андрея и нашей поездки мы разрешили использовать в клипе московских рэперов. Вот что получилось:



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:39 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Вообще, атмосфера на площадке была самая что ни на есть раскованная. Подходившие спортсмены, спортсменки и тренеры, пожимая руку, дважды лобзали друг друга в щеку. Мы также попали «под раздачу» – не отступать же от традиций. Пользуясь случаем, гвардеец Чаадаев, с присущей ему раскованностью, решил научить местных «красавиц» троекратным русским поцелуям, с повторением пройденного. Те поначалу не выразили энтузиазма, однако после того, как он отработал, признали своим и охотно перешли на русский стиль.

Чтобы закончить французскую тему, должен сказать, что наша современная тренерская и фигурантская школа, в лучших ее образцах, ничуть не хуже французской: она – вынужден сказать это еще раз – складывалась в куда более жестких обстоятельствах. Нам приходилось работать без костюмов, причем в одних случаях вовсе не со спортивными, а с реально злобными и опасными собаками, в других – с псами, вообще не созданными для защитной службы, кусающими людей в результате неправильного воспитания. Очевидно, что физические возможности, манера поведения и уровень собак советского, перестроечного и постперестроечного периодов были исключительно разнообразны, именно поэтому наши лучшие специалисты так легко и быстро адаптируются к зарубежным требованиям. Обратный переход у меня вызывает большие сомнения.

Тут я должен сделать нелирическое отступление. Порой наши спортсмены и кинологи, вот уже которое поколение живущие в парадигме «нет пророков в своем отечестве», ведут себя с зарубежными специалистами примерно так, как туземцы Новой Гвинеи вели себя с Миклухо-Маклаем. Любая ахинея, которую несут иные зарубежные «пророки», воспринимается как истина в последней инстанции. Поверьте, они-таки периодически ее несут, что очевидно любому биологу, занимающемуся поведением и обучением животных. Поэтому наших «кудесников» то и дело бросает в крайности. То начинают наших чахлых шоу-немцев – «рысаков» давить «строгачами» на манер венгерских адептов шутцхунда, то, наслушавшись скандинавских домохозяек, дрессировать «кавказцев» методом «бесконтактной» дрессировки.

Между тем, нам следует помнить, что дрессировку собак с использованием условных подкреплений мы, благодаря В.С. Варлакову начали использовать раньше, чем зарубежные коллеги – еще до (!) изобретения кликера! Оперантный метод в защитной службе также появился у нас раньше, чем за рубежом. А проверки с использованием отвлечений, ударов до хватки и уверток мы использовали примерно с того же времени, что и зарубежные коллеги – только в «скрытых» рукавах.

Ситуация с зарубежными специалистами (не всеми, но многими), охотно приезжающими в нашу страну на семинары, очень сильно напоминает мне ситуацию с прошлым паломничеством японских сенсеев, мастеров каратэ, которые на семинарах начала 90-х главным образом тщательно поправляли «семинаристам» положение мизинца на руке (оно менялось, в зависимости от взглядов тренера) при выполнении формальных упражнений – вместо того, чтобы показывать реальные приемы.

Но дрессировка – это не физические упражнения. Тут мы имеем дело с формированием нужного нам поведения собаки, весьма высокоразвитого существа, обладающего, по отдельным параметрам, интеллектом трехлетнего ребенка. А у некоторых наших тренеров от посещения разнообразных семинаров в голове такая каша из взаимоисключающих, порой, методик, что только диву даешься…

Дрессировка – это прежде всего система, последовательно претворяющая определенные, объединенные общей логикой принципы. Кстати, один из них заключается именно в этом утверждении. Многочисленным же нашим кудесникам свое бы поведение как тренеров сформировать, а не собаки, да хватку правильно давать научиться – благо, есть у кого спросить и здесь, в России. Наша школа всегда отличалась трепетным отношением именно к этому элементу. Кстати, возможно, именно общением с отдельными нашими «специалистами» вызвано то обстоятельство, что Эрве очень подробно показывал нам, как он ставит хватку на жгутик (к слову, одним из сотни известных нам способов) сказочному по своим возможностям щенку малинуа. Это выглядело немного…. трогательно, учитывая, с каким «материалом» приходилось и приходится иметь дело нам и сколько усилий порой приходится затратить только на то, чтобы просто заинтересовать собаку в кусании предмета, поднять ее уверенность в себе...

Тем не менее, спасибо, тебе Эрве! Еще раз скажу, что в том, что мы увидели, мы разочарованы не были. И, кстати, лягушек нам попробовать так и не довелось…


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:43 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Нидерланды

Но путешествие мы начинали в Голландии, городе Эйндховене, где по традиции в конце первой недели сентября проходят финальные соревнования по сложнейшему виду полицейской дрессировки – КНПВ (KNPV). Соревнования проходят в трех дисциплинах: «Охранная собака» (Objectbewakingshond), «Полицейская собака-1» и «Полицейская собака-2» (РН-1 и РН-2, соответственно). Считается, что «Охранная собака» чуть проще – по объему упражнений прежде всего, а РН-1 и 2 практически равноценны, РН-2, пожалуй, чуть мудренее. Однако самой массовой и популярной считается РН-1: не случайно популярнейший в настоящее время и двукратный (с разными собаками) чемпион КНПВ Ханс Пегге (о прошлогоднем выступлении его Большого Роя я писал ранее) соревнуется именно в этой дисциплине.



Соревнования проходят два дня, финалисты в каждой дисциплине жребием разбиваются на две подгруппы – первая выступает в первый день, вторая – во второй. Соревнования построены примерно по тому же принципу, что и Большой ринг – сначала все участники выполняют одно упражнение, потом все второе, потом третье и т.д. Самая зрелищная часть – конечно же, так называемая «байт ворк», т. е. связанная с задержанием помощника. Собаки выполняют несколько видов задержания, которые начинаются примерно одинаково – пуском со стартовой линии, причем в ряде случаев из положения «рядом» с идущим проводником. Но развиваются нормативы затем по-разному, и какое упражнение необходимо выполнять, собака не знает. В сравнении с предыдущим годом бросались в глаза два отличия. Первое – «прерванная атака» выполнялась с помощником, улепетывающим на велосипеде, и второе – судья, не защищенный ничем, кроме планшета, сопровождавший проводника с собакой на старт до того, как подать команду, разрешающую пуск, как-то особенно рьяно махал перед собакой папочкой с протоколами. Некоторые собаки весьма свирепо рычали на него, даже лаяли, но не меняли положение у ноги владельца. В поведении всех – судей, помощников и собак – сквозила какая-то фирменная нидерландская безбашенность и презрение к опасностям и трудностям.


Победитель РН-1 x-MX Annie, H. R. Iedema.

Атаки:




Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:45 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Впрочем, мужество и лихость КНПВ-шных помощников мы отмечали еще в прошлом году. Вот прошлогодняя сценка с участием Макса (вл. Ван дер Гронинген):



о условиям соревнований, линия побега помощника в любом из вариантов задержания (их, напомню, несколько) не прямая, а ломаная, помощник должен двигаться таким образом, что в какой-то момент пропадает из поля зрения собаки, прикрываясь огромным шатром, расположенным в центре поля.

Как я писал выше, если бы не протокол, мы вряд ли догадались бы о том, какой породы собака перед нами. Одна из идентифицированных позже собак по кличке Кира (вл. В.Т.Ф. Ван дер Звейт) проявила феноменальный, не побоюсь этого слова, героизм, выступая в РН-2. Но сначала запомнился эпизод с ее участием, когда Кира почему-то решила на огромной скорости обежать судейский шатер, оставив его не слева, как это делали все собаки, а справа, мимо многочисленных судей, в том числе и весьма заметной, практически сошедшей с полотен фламандца Рубенса тетенькой-судьей, одиноко стоявшей посреди поля и что-то записывавшей на судейском планшете. Этот планшет и был, как принято говорить, «если что», единственной ее защитой. Нельзя сказать, что трибуны замерли в ожидании, ведь с нашей точки зрения мало какая собака отказалась бы от соблазна попробовать столь удобно расположенные и заметные судейские формы на зуб, но отдельных, не знакомых с нравами КНПВ зрителей, ситуация встревожила. Между тем, состязания никто прекращать не собирался, команду на отзыв проводнику подать не велели. Тетенька, как мне показалось, слегка побледнела, оторвалась от записей и с мужеством обреченного посмотрела на собаку. Собака же, не снижая скорость, овеяла рубенсовскую (в хорошем смысле) героиню турбулентным вихрем, увидела помощника, удалявшегося от нее неторопливой трусцой, и уже до самой хватки не выпускала его из прицела.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 11:54 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Вообще, первый день вышел каким-то богатым на приключения. Стояла очень жаркая (было градусов под +28), влажная и душная погода. Может, этот факт сказался на выступлении собак, а может, – на выступлении помощников, которые, как показалось, слегка чудили. Собаки же, привыкшие к жестким столкновениям, проявляли чудеса героизма.

Тут, необходимо напомнить, кто же эти герои. По традиции большинство выступавших собак относились к породе, называемой здесь х-мехельше хердер, Х-МХ (хердерхонд – кому как нравится). То есть это были мехелары (малинуа) разведения КНПВ. Выступал также один обладатель родословной FCI породы голландская овчарка (холанд хередер, НН) красивого тигрового окраса.

«Кусачий голландец»:






Замечу, что преобладание тигрового окраса является единственной отличительной чертой «нидерландцев» от мехеларов. Так во всяком случае нам неоднократно объясняли местные специалисты, охотно вступавшие с нами в диалог. Что удивительно, также внешне практически неотличимы от «местных» были и выступавшие «немцы». Ну, в одном случае – разве что окрасом.

Так, третье место в РН-2 занял так называемый х-дуйце хердер (т. е. х-«немец», «немец» разведения КНПВ – Х-ДХ) Астен (вл. М. Пи. Аш. Петерс), за палево-чепрачный окрас и могучие размеры тут же окрещенный нами «восточником». Он, кстати, на первом упражнении тоже задержал убегающего помощника только повторной хваткой – как мне показалось, по той же причине: помощник в последний момент слегка повел плечиком, изменив положение, поэтому Астен не смог как следует в него «впиявиться», слетел и лишь потом добрал «злодея» полной хваткой. Зато во второй ситуации, на так называемом задержании «второго», сделал поправку и отправил могучего голландского мужчину в красивый полет:



На задержании велосипедиста – традиционном для Нидерландов, ввиду обилия этого вида транспорта, упражнении, чудеса стойкости и акробатики проявил х-мехельше хердер Локи, названый так, видимо, в честь одноименного бога из пантеона викингов – известного хитреца и пройдохи.



Наверное, не стоит объяснять, что среднестатистическая служебная собака из нашей страны как минимум выпустила бы помощника + сломала бы себе шею. Но не в этом случае!

Очередной казус произошел и с х-немецкой овчаркой (Х-ДХ) Кирой (да-да, она оказалась немецкой овчаркой, что с трибун читалось с трудом). Эта собака на «прерванной атаке» не послушалась команды на отзыв, погналась за велосипедистом. Поскольку тот откровенно «курил» и, как показалось, не видел собаки, то ехал, слегка вихляя рулем, что едва не привело к трагедии. Кира, не рассчитав траектории, на полном скаку врезалась лапой в ось велосипеда. Хватка, естественно, не состоялась. Очевидно, что у Киры был болевой шок – некоторое время она сидела в полной прострации, подняв ушибленную лапу, пока ее не увел хозяин. Каково же было наше удивление, когда Кира вышла на следующее упражнение, предполагавшее сначала погоню и облаивание без хватки замершего помощника, с последующим его конвоированием (в данном случае в стиле, похожем на ИПО-шное конвоирование), с последующим побегом помощника и его задержанием. Все элементы этого упражнения, включая задержание «беглеца», она выполнила на полной скорости, как ни в чем не бывало.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 12:17 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Столь запомнившийся по прошлому году мощнейшими атаками и хватками х-МХ Макс (вл. Ван Гронинген) выступал на этот раз не в РН-1, где занял 5-е место, а в «Охранной собаке», где выступил и вовсе неудачно. Проклятие первого дня?





Так сложилось, что во второй день уровень выступавших собак оказался выше дня первого, что подчеркивал тот факт, что в этот день выступала юная Джессика Зеегерс с Руди Дж., чемпионы прошлого сезона в PH-2. Рискну предположить, что во время подготовки к этому первенству Джессику отвлекали какие-то иные, далекие от дрессировки вещи, потому что, по большому счету, свой уровень эта пара подтвердить не смогла (всего-навсего 4-е место), несмотря на отличные данные обоих.


Перед стартом. Джессика – звезда КНПВ.

Тем не менее, показалось, что помощники и во второй день продолжали немного «чудить». Так, во время выполнения «лобовой» мехеларом Аресом (мх Ares, вл. A.L. Kok) помощник вдруг качнул, как маятником, рукой, в результате чего собака слегка промахнулась, ухватила его за край костюма и ожидаемо сорвалась. Но, поскольку встречная скорость была очень велика, срыв привел к тому, что Арес совершил в воздухе сальто назад, к счастью, приземлившись на четыре лапы. Не стоит, наверное, говорить, что он незамедлительно «возобновил» атаку, продемонстрировав отличную хватку. Замечу, что и на предотвращении побега во время конвоирования Арес «отрывал» помощнику ногу.



Между тем, смысл «лобовой» в КНПВ ни в коем случае не предполагает уворачиваний – здесь нужно как можно жестче «на полном скаку» встретить собаку и сломать о ее тело перед хваткой ореховый прут. Это вам не Французский ринг, где изящные мужчины, двукратно целующие друг друга при встрече, совершают красивые па вокруг собаки, уворачиваясь от нее. Это жесткая мужская работа кость в кость. «Это не фехтование. Это битва бейсбольными битами, сынок».


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 17.11.2014, 12:24 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 12817
Репутация: 7
Статус: Offline
Кстати, на этот раз несколько собак работали в ногу не только на «конвоированиях», но и на задержаниях.







Среди «ножников» запомнился тервюрен с говорящим именем Импресс (Впечатление) (вл. Р. Малдер) – в настоящее время редчайший гость на КНПВ-шных просторах. Между тем, качеством работы он ничуть не отставал от короткошерстных братьев, что лишний раз подчеркивает – не в шерсти дело.



Не знаю, стоит ли искать в этом какую-то тенденцию, но из девяти призеров семь выступало во второй день.

А вот в чем тенденцию искать стоит, так это в том, что первое место в PH-2, первое и третье в РН-1 и второе в «Охранной собаке» заняли…суки! Чем вызвана такая тенденция – не знаю. Может, в чуть лучшем послушании сук? Но, надо заметить, что «леди-чемпионки» в «силовой» работе ни в чем не уступали кобелям – те, которые уступали, как говорится, пролетели. Особенно запомнилась своим резким входом Сенси (вл. Р.В. Стурманн) – 3-е место в РН-1.

Триумфальное выступление особей женского пола в данном чемпионате КПНВ, впрочем, не редкость. РН-2 суки выигрывали неоднократно в 1991–1993 годах, три года подряд побеждала МХ Донна (вл. К . Терпстра), побеждали они и позднее. Примерно та же картина в РН-1. Этим КНПВ существенно отличается, скажем, от Французского ринга, где, по словам Александра Шефа, суки в соревнованиях – редчайшее явление.



Литература
KNPV. Programmaboeke. Nationale Kampioenschappen – 5&6 september, 2014
http://www.angelplace.net/Book/ – James R. Engel, THE POLICE DOG. Evolution, history, service, 2012
http://www.knpv.nl/landeli....en-2014


Взято отсюда: http://zooinform.ru/dog/sport/na_rodine_politsejskoj_dressirovki


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Спорт с собакой » Бельгийский ринг
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: