Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Среда, 17.07.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Защитный тренинг
lenchicДата: Вторник, 29.11.2011, 11:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Думаю, есть смысл сделать отдельную тему о том, как мы занимаемся (или лучше сказать: пытаемся заниматься) защитой.
В связи с тем, что направление деятельности, выбранное нами, - спорт, то и защитным тренингом мы будем заниматься в рамках утвержденных РКФ нормативов. Сейчас это - защитный раздел ИПО и упражнение "Задержание" ЗКС.
С фигурантами у нас положение аховое (т.е. полное отсутствие присутствия), поэтому будем взращивать своих biggrin . Пока желание изучить это дело высказал только Роман, значит, будем работать и учиться вместе с ним. Надеюсь, он не разочарует нас, а мы его smile Может, позже найдутся и другие желающие и присоединятся к нам...
Так как все мы в этом деле новички, то, полагаю, нам будет о чем поговорить и что обсудить.

Для начала ставлю видео ролик с Басей с занятия 26 ноября 2011 года. Это - дебют Романа, а для Баси - последний пуск. На видео мы с Романом решаем не поставленные первоначально задачи, а пытаемся нивелировать выявленные в ходе тренинга проблемы. Первый блин не оказался комом. Во всяком случае, тактических ошибок я не вижу, а исправление технических - дело времени и наработки техники.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Вторник, 29.11.2011, 11:56
 
lenchicДата: Среда, 30.11.2011, 22:35 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Так, попытаюсь объяснить: чем мы занимались на занятии 26 числа... biggrin
Мы делали облай "в укрытии" и, в дальнейшее развитие этого упражнения, побег.
В "укрытии" у Баси выявились следующие проблемы:
- "рваный" лай
- наскок на фигуранта с постановкой на него лап
- "танец шамана" перед фигурантом (перемещения справа-налево), усиливающийся при моем приближении
- отсутствие посадки при отпуске рукава (при этом собака остается на фигуранте передними лапами).

Первая и вторая проблемы выползли не сразу, а с третьего пуска и, полагаю, корни их кроются в неправильном позиционировании фигуранта в укрытии. Т.е. поза Ромы в укрытии является угрожающей с т.зр. собаки, что вводит ее в замешательство, т.к. сам он при этом не делает никаких движений. Отсюда - "рваный" лай (с напористого переходящий в прерывистый), более сильные, чем обычно, отвлечения на подход проводника, а также лапы на фигуранте. Думаю, Роман немного потренируется перед зеркалом, и эта проблема перестанет быть таковой...

Третья существовала и раньше, если кто помнит. Еще на майском тренинге с Игорем Тураевым Бася показывала поведение избегания меня при подходе в укрытие. То ли видит во мне конкурента за добычу, то ли боится отзыва от "любимой игрушки". И у первого, и у второго корни едины, поэтому будем на следующих занятиях заниматься именно этим вопросом. У кого какие мысли по этому поводу? Как решать проблему?

Четвертый вопрос нужно решать одновременно с предыдущими, т.к., полагаю, он - результат "объединенных усилий" первых совместных ошибок.

Кто был в сентябре на тренинге Дмитрия Паука, помнит, что вдруг (! cry ) у Баси выползла проблема на побеге, где собака показала поведение явного непонимания ситуации и собственных действий в ней. Как видно из представленного видео, сейчас этой проблемы нет. Вот и не будем ею заморачиваться biggrin

Кто внимательно смотрел видео (особенно предыдущие подходы тоже), у вас вопросов не возникло? Все понятно? - Обращаю ваше внимание на тему тренинга Алексея Брейкина, которую я создавала после посещения Казани в июле. Помните, я вам схему выставляла? Наше последнее занятие я постаралась выстроить точно по той схеме... Хотелось бы, чтобы вы "покумекали" над этим...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 12.12.2011, 11:01 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Думая, как решить те косяки, которые показала Бася после занятий 26 ноября, я решила попытаться работать в схеме Алексея Брейкина, которую он показывал и расказывал нам на тренинге в июле. Ту, рисунок которой я выставляла в теме про семинары.
И вот, что у нас получилось:



Работая в этой схеме, нам удалось убрать "шаманские пляски" Баси около помощника, объяснить ей, что по отношению к помощнику нужно располагаться фронтально, а также убрали достаточно сильные отвлечения на мой подход. Но... Само качество облая становилось все хуже и хуже и состояние собаки меня все более не устраивало...
Я никак не могла понять: в чем дело? Почему собака ведет себя все более неуверенно? Пока не получила такой ответ: Лен, Вы хотите выработать качественный облай. Тогда почему фиг ПОДКРЕПИЛ "молчаливое сидеть"?
Т.о. получилось, что я не продумала всю схему работы с собакой до конца, не сумела сразу учесть все нюансы работы, встать на позицию собаки и увидеть процесс ее глазами. Тем самым запудрила ей мозги, отчего, думаю, и получила то, что получила...
Теперь нужно будет вернуться немного назад и вновь поставить собаку вот в эту схему:



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 18.12.2011, 20:14 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
18 декабря 2011 года.





Только двинься:


Отдай сейчас же:


Танцы:


Брутодобер:


Снежный Бась:




Взгрустулось:


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 06.01.2012, 15:18 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Вчера, 5 января, мы с Катей съездили в г.Можгу на тренинг к Алексею Перекопскому. Надо сказть, что поездка наша оказалась на редкость результативной, хотя и очень краткой (что огорчает). Мы планировали пробыть в Можге весь тренировочный день, а были там всего два с половиной часа. И все-таки...
Почти все время, сколько мы находились в Можге, внимание Алексея было направлено на наши проблемы и их решение, за что огромное Спасибо организаторам тренинга: Шакировой Оксане и Добровольскому Константину. Сначала, в первом подходе, Алексей немного "протестировал" собак, затем, в перерыве, предложил пути решения тех проблем, которые увидел, и чуть позже, практически показал: как его рекомендации выглядят на практике.
Таким образом, интенсивность тренинга оказалась очень напряженной для Доминики и Баси. Но главное - результат...
Результат меня лично и порадовал и огорчил одновременно. Порадовал - потому что реально показал: как выходить из тех проблем, которые имеются у собак, но огорчил - потому что, боюсь, решать эти проблемы будет не с кем (именно те, которые решались в Можге). Почему? - Потому что вместе с нами на тренинге не было фигурантов, которым бы на деле показали и физически, не на пальцах и не на словах, научили, подсказали: что и как нужно делать, в какой момент и почему именно так и никак иначе и только в это время/в этот момент времени.
Алексей предложил нам с Катей несколько методов решения тех проблем, которые мы рассматривали (не менее двух на каждую проблему, с учетом опыта собак, их возраста, особенностей и т.п.). Один из них включает работу с фигурантом, а другой - без него. Т.о. мы возвращаемся к тому, от чего упорно пытаемся уйти и к чему всякий раз возвращаемся снова и снова: в отсутствие знающего и умеющего правильно читать собаку фигуранта, обучать собаку азам защитного тренинга рациональнее самому проводнику. Во всяком случае, так можно избежать множества ошибок и ненужного опыта для собаки, поберечь ее нервы, но показать схемы действия в той или иной ситуации.
В Можге мы не делали фотографий (было совсем не до того), потому порадовать наших гостей и участников форума мне нечем. Но видео снимали полностью (себя) и немного позже я загружу те моменты, которые наиболее интересны с точки зрения полученного результата.
Жаль, конечно, что так мало времени у нас получилось на общение с Алексеем. Не смотря на свою молодость, он оказался очень интересным человком, знающим специалистом и, что порадовало больше всего, специалистом, думающем и действующем в рамках приблизительно тех же взглядов и методов на дрессировку собак, что и стараемся придерживаться мы сами. Приблизительно, потому что повторюсь: слишком мало времени у нас было для общения, чтобы утверждать такое с полной уверенностью.
Очень жаль, что участники семинара, хоть и имели для этого возможность, но не снимали сам семинар-тренинг на видео. Но я их вполне понимаю: их было немного, и им было совсем не до того. График работы был очень плотным, а сама работа интенсивной. И все равно очень сожалею об этом, т.к., если бы дело обстояло иначе, у нас была хотя бы небольшая вероятность побольше узнать о методиках, предлагаемых для работы Алексеем Перекопским и его рекомендациях в различных аспектах защитного, следового, послушательного тренингов.
В августе текущего года в пос.Новом будет проводиться Чемпионат России по ПСС, в котором Алексй будет принимать непосредственное участие и, возможно, у нас появится случай пригласить его к себе для знакомства и совместной работы.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Пятница, 06.01.2012, 21:34
 
ДоминикаДата: Пятница, 06.01.2012, 16:24 | Сообщение # 6
Группа: Друзья
Сообщений: 1501
Репутация: 1
Статус: Offline
Тоже хочу сказать всем огромное спасибо,тренинг очень понравился hands хотя огорчило немного ,то что нам пришлось уехать раньше задуманного времени sad Так же огромное спасибо Алексею Перекопскому очень понравилась его работа и понимание собак biggrin так как уже на втором подходе у меня собака стала совсем другая ,чего я не ожидала biggrin спасибо за методы решения наших проблем,правда решать нам их можно сказать как написала lenchic не с кем sad и это тоже огорчает... Хотелось бы ещё не один раз посетить его тренинг biggrin


"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."
 
Рат-ТауиДата: Пятница, 06.01.2012, 21:03 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 1019
Репутация: 1
Статус: Offline
Молодцы, что съездили, очень результативно получилось, ждем видео, пусть даже и частично )))

"Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу! (с)"
Мы Вконтакте: http://vk.com/chelnydress
 
ДоминикаДата: Суббота, 07.01.2012, 16:13 | Сообщение # 8
Группа: Друзья
Сообщений: 1501
Репутация: 1
Статус: Offline



"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."
 
lenchicДата: Суббота, 07.01.2012, 19:09 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
К тем вопросам и проблемам, которые у меня были уже "сформулированы", на защитном тренинге у Алексея П. выявились и другие sad . Хотя не могу сказать, что это оказалось для меня новосттью, т.к. все они на виду, просто я недостаточно внимания уделяла им, акцентриуя его на других вещах. Одной из таких проблем, на которую мне было указано, это неумение собаки работать спиной. Еще ранее, при нашей первой встрече с Алексеем Брейкиным зимой прошлого года, мне говорилось об этой "особенности" моей собаки. Проблема эта не врожденная, а вполне приобретенная. Ошибки в щеняческих играх, в неправильной тактически "борьбе" с собакой, которуя я с ней имитировала, а также показывали другие люди, играющие с Баськой, привели к тому, что она перестала работать спиной. Ее хватка достаточно глубокая и спокойная, что несомненно является плюсом. Но излишнее спокойствие (то самое отсутствие работы спиной), со слов Алексея, - признак пассивности собаки в защите, низких драйвов, нежелания борьбы. Все это слышать мне было удивительно, зная, как Бася любит "кусаться" и играть в "защитные игры". Но... когда об одном и том же говорят разные специалисты, сомневаться не приходится...
И вот как в Можге решал эту проблему Алексей:



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

Сообщение отредактировал lenchic - Воскресенье, 08.01.2012, 19:28
 
lenchicДата: Воскресенье, 08.01.2012, 13:15 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Первой на "просмотре" у Алексея Перекопского была Бася. За ней настала очередь Доминики. "Тестируя" работу Доминики в защитном разделе, Алексей с удивлением заметил, насколько похожи собаки в своем поведении... Слышать это было удивительно:) . Просматривая сейчас видео, я понимаю, кажется, о чем говорил Алексей: о мотивации... При всем своем желании "кусаться", собаки наши недостаточно замотивированы для того, чтобы делать это качественно.
В противовес Басе, Доминика более активно борется. Она работает спиной, стремясь завладеть "добычей", но в то же время часто "разбрасывается" в лишних движениях и порой недостаточно полно берет рукав.



Кроме этого, Доминика не дорожит отвоеванной "добычей". Она тут же бросает ее и переключается на фигуранта. Казалось бы неплохое поведение, если бы не одно "но". Оно (такое поведение) не позволяет собаке нигде отдыхать/расслабляться. Собака всегда напряжена, внимательна, а это ведет к излишней нервозности, "затуманенным мозгам" и, как следствие, плохим хваткам и отсутствию отпусков.

Вообще Алексей рекомендует, играя с собакой, занимаясь с ней самостоятельно или через помощников, обучать сразу упражнениям, полезным для работы в защите. А именно:
- упражнению на дохватывание (у него это команда "Хоп"). Когда собака на (в окончательном варианте) спокойном рукаве, жгуте, игрушке по команде глубоко дохватывает на моляры и даже глубже;
- упражнению на работу спиной (у Алексея - команда "Тяни"). По этой команде собака начинает активно работать спиной и тянуть захваченный предмет на себя.
Кстати, нужно отметить, что "Хоп" Доминика усвоила практически сразу же, и уже во втором подходе начала активно дохватывать в случаях неправильной, неполной хватки. Чем очень порадовала Алексея и всех нас...



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 08.01.2012, 17:59 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Продолжаю выставлять видео с тренинга с Алексеем Перекопским в Можге.
Кроме решения частных вопросов и проблем конкретных проводников с собаками, Алексей рассказывал и про общие вопросы, которые могут возникнуть как на тренинге, так и на соревнованиях. Вот, к примеру, что он советовал про обучение собаки обеганию укрытий:



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Рат-ТауиДата: Воскресенье, 08.01.2012, 18:18 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 1019
Репутация: 1
Статус: Offline
Алексей интересно рассказывает, аж не ожидала, что видео закончилось ))) вполне все логично...

по поводу работы спиной: тогда не лучше ли давать собаке самой бороться с фигурантом, а не тянуть ее на себя? Есть моменты, когда мы работаем поводком и оттягиваем собаку, и это не дает ей ни малейшей возможности работать спиной, это просто физически невозможно... Это очень и очень плохо.


"Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу! (с)"
Мы Вконтакте: http://vk.com/chelnydress
 
lenchicДата: Воскресенье, 08.01.2012, 18:29 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Рат-Тауи)
Есть моменты, когда мы работаем поводком и оттягиваем собаку, и это не дает ей ни малейшей возможности работать спиной, это просто физически невозможно...

Анют, поясни, в каких моментах мы так работаем?
Если собака на привязи, то поводок в руках проводника - просто страховка, как правило, ну или инструмент управления: чтобы "не разбрасывалась", например, или чтобы усадить/уложить, переводя собаку в послушание.
Если собака не на привязи, то проводник исполняет роль "столбика" как правило, и тогда вообще никого никуда не тянет...
И потом: где и как проводник может тянуть поводок так, чтобы мешать собаке работать спиной? - Ведь он всегда стоит сзади собаки и тянуть может только на себя, т.е. выполнять за собаку ее "работу спиной"... blink


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Рат-ТауиДата: Воскресенье, 08.01.2012, 18:36 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 1019
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (lenchic)
Ведь он всегда стоит сзади собаки и тянуть может только на себя, т.е. выполнять за собаку ее "работу спиной"...


вот об этом и говорю, может не совсем точно выразилась. Т.е. выполняя эту работу за собаку, мы начисто лишаем ее возможности самой работать в таких моментах. Я очень часто жду от фигуранта дать возможность поработать собаке самой, пожадничать, поотбирать захваченную добычу, но зачастую происходит так: меня просят стоять, держать поводок и начинают тянуть собаку на себя, но не рывками, чтобы она жадничала, а монотонно, просто тянуть и собака не отбирает, потому что она сконцентрирована за хвате, нужно не упустить добычу из пасти. Тут нуны более активные движения фигуранта, но я с этим не часто сталкиваюсь.


"Когда ты пропускаешь тренировки, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу! (с)"
Мы Вконтакте: http://vk.com/chelnydress
 
lenchicДата: Воскресенье, 08.01.2012, 19:22 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 12969
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Рат-Тауи)
меня просят стоять, держать поводок и начинают тянуть собаку на себя, но не рывками, чтобы она жадничала, а монотонно, просто тянуть и собака не отбирает, потому что она сконцентрирована за хвате, нужно не упустить добычу из пасти. Тут нуны более активные движения фигуранта, но я с этим не часто сталкиваюсь.


Не знаю, не знаю... Мне кажется, ты не права, Анют... Посмотри еще раз видео с Алексеем. Посмотри, как он работает с собакой, когда она в захвате, требуя от нее работы спиной. Где ты видишь резкие рывки и другие движения? Как раз-таки он просто тянет собаку. Тянет достаточно пассивно, чтобы возбудить в собаке желание побороться, чувствуя себя смелой и сильной. То, что он Баську тягал по площадке и от снаряда к снаряду, так это делалось именно потому, что она в "спокойной" обстановке бороться никак не хотела, и ему приходилось увеличивать давление за счет не своих действий, а посторонних предметов, в частности - препятствий. Т.е. предполагалось, что собака, натыкаясь на препятствие, должна заработать спиной, боясь потерять захваченную добычу. Но так как Бася упиралась не туда, куда нужно и борьбу не затевала, это заставляло фигуранта быть более изобретательным biggrin

Я, честно говоря, не вижу особых проблем с этим у твоей собаки. Она, насколько я помню, довольно активно работает спиной, когда у не появляется такая возможность... Впрочем, как и Доминика... Это, конечно, не говорит о том, что этого достаточно и что работу в данном направлении нужно прекращать, но все-таки у вас данная проблема не стоит так остро, как у меня с Басей...


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
  • Страница 1 из 20
  • 1
  • 2
  • 3
  • 19
  • 20
  • »
Поиск: