Как мы обучаемся спортивному следу
|
|
lenchic | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 14:12 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Кажется, кризис миновал...
Как это было последние две дели ?.. Сначала, 17 числа вечером, во время проработки следа на поляне вдоль поля напротив своего дома, я "сдернула" Басю, когда та попыталась швырануться на очень уж близко подошедшую дворнягу. Причем, начала работу Бася неуверенно, потом втянулась, пошла хорошо и тут... эта псина Остаток следа был "смазанным" и вновь формальным... 18 с утра я повторила попытку послать Басю на след, но она отказалась работать... Совсем... Легла на начальной точке, уперевшись носом в кусочки корма, и не подняла ни одного... Это стало переломной точкой. Я взорвалась, наорала на собаку, навешала ей люлей и увела домой. Это была задница! Теперь нужно было думать: как выходить из создавшегося положения, усугубленного моей нервной вспышкой? - Оставить собаку в покое, как советовали мне многие, я не могла. - Никак нельзя было оставлять ее в том состоянии, в котором она находилась. В противном случае, собака четко сделала бы для себя ненужные мне выводы, а именно - что нужно делать, чтобы уйти от работы ... Мне просто было необходимо вывести ее из состояния ступора, в которое она входила на следу, вернуть ей рабочее состояние и только после этого можно было ее "отпустить"... Выход был один: прекратить по максимуму все общение с собакой, отменить все занятия и игры с ней, гулять только на поводке, кормить только со следа. Условия жесточайшие! Но я так и сделала...
На следующий день утром я проложила короткую прямую 100 шагов, разложила побольше корма, подождала минут 20 и запустила Басю... Она очень-очень неуверенно тыкалась носом в кусочки на начальной точке, но сначала не брала... Только после моей ободряющей команды начала собирать... собрала все и снова встала.. Я ей: "Иди, ищи...", и она пошла... сначала неуверенно, потом получше... В общем, дошла до конца, половину корма оставив (но я не особо и требовала полного подбирания). Предмет обозначила с такой радостью, будто только им и жила . Я ее покормила на предмете, а потом еще одну такую же прямую сделала... Вторую она прошла уже более уверенно... Мы продолжали работать все на тех же сложных поверхностях... На этом кормежка Басина в этот день была закончена. Она по-прежнему содержалась в жестких условиях максимальных ограничений.
20 июля след был вечерний и его выдержка получилась 1,5 часа. След я проложила с кормом, и Бася очень хорошо его прошла. Это стало первым звоночком, но радоваться пока было рано... Вечером я, на радостях, покормила собаку, т.к. на нее уже жалко было смотреть , а утром вновь получила... задницу. След Бася отработала, но так, что, может, лучше бы и не проходила вовсе . Весь корм оставила, не подняв ни кусочка, даже на начальной точке... Мне уже стало казаться, что она "вспомнила" свой отказ на следу прошлого года и пытается повторить это поведение... - Тогда я "заставила" (уговорила, можно сказать) ее взять одну корминку со следа и увела, а потом недели две вообще на след не выводила...
Целый день я ломала голову над тем, как быть дальше? Следующим утром было воскресенье, день наших совместных занятий. Я сделала приличной длины след, порядка 300 шагов, с углом и одним предметом в конце. Отличие этого следа от всех предыдущих было в том, что в трех местах прямой лежало по кучке мяса - бонус за работу. Сам след был проложен с кормом в обычной схеме. Бася была голодной, т.к. в субботу осталась без еды, не взяв ничего со следа и не получив вне него. Жаль, что по техническим причинам видео этого следа не получилось... Бася прошла его, если и не отлично, то вполне прилично. Она хорошо начала, уверенно шла по прямой, пропуская тем не менее кучу корма, на что я не обращала особого внимания. Дойдя до первой кучки мяса, Бася, кажется, ошалела от неожиданности, улеглась у нее, как у предмета, и начала поедать. Я не вмешивалась никак в процесс. Подобрав все и только собравшись идти дальше, Бася тут же "наткнулась" на следующую кучку мяса, т.к. они лежали в отпечатках, следующих друг за другом. Вторую кучку Бася съела уже уверенно, радостно повиливая хвостом. Это было именно то состояние, которое мне требовалось. Дальше Бася пошла уже в обычном своем стиле: уверенно и внимательно. Немного заплуталась на углу, задержавшись на нем (я ведь давно уже углов не делала) и пошла дальше, собирая по пути редкие корминки "сушки". И тут ее ждал еще один бонус в виде следующей кучки мяса! Вскоре после нее след заканчивался предметом, на котором я покормила собаку по полной программе. Задача была решена! Теперь можно было и дать Басе, и себе немного отдохнуть...
.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 14:50 | Сообщение # 92 |
| Сегодня так получилось, то на след я вышла одна... Те задачи, которые я поставила себе на сегодняшний день вчера, пришлось срочно менять, в связи с изменением обстановки. Но был и положительный момент: мне не пришлось идти на дальнее поле, потому что уровень подготовки Баси вполне позволял мне работать с ней ближе. Итак, поле было - скошенные озимые. Убранное поле было со стерней, но она все же не очень высокая, а всего см 10... Земля сухая, но не твердая, местами даже проминается под пяткой. Единственное, что очень усложняло сегодняшнюю работу - не слабый северный ветер (6-8 м/с). Я сделала Басе след буквой "П" с двумя правыми углами и 4-мя предметами. На первой прямой сделала дугу, чего ни разу не делала в этом году, а вторая прямая пересекала грунтовую дорогу и переходила с одного поля на другое, абсолютно идентичное первому. Общая длина следа составила порядка 800-900 шагов. На следу разложила кусочки нарезанных и немного подсушенных куриных желудков. Выдержка составила 1 час 10 минут.
Прокладка следа у меня заняла 10 минут. Впереди было еще много времени и его чем-то нужно было занять... Мы немного попрыгали по скирдам, которых накручено на поле немало,
а потом просто сидели под одной из копешек, слушая тишину.
Прождав положенное время, пошли работать:
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
11111 | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 20:13 | Сообщение # 93 |
| Quote (lenchic) Остаток следа был "смазанным" и вновь формальным... а с чего всё началось? ну, помимо дворняги? было слишком сложно? слишком просто? слишком часто?
Quote (lenchic) Убранное поле было со стерней, но она все же не очень высокая, а всего см 10... а собака глаза не травмирует по такой стерне? на фото выглядит зловеще (а видео последнее не кажет )
какая-то нехороший человек изменил мою подпись и таперича старую я не помню, а новую выдумать не в состоянии)))))
|
|
| |
lenchic | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:33 | Сообщение # 94 |
| Quote (11111) а с чего всё началось? Даша, смотри с 11 числа... там все написано... Хотя началось все чуточку раньше с... жары. Весь июль стоял жарким, сухим. Растительность на полях выросла слишком высокой, чтобы там работать. Пришлось искать новые поверхности. Моя ошибка состояла в том, что я не смогла правильно оценить сложность новых покрытий и, соответственно, не облегчила собаке задачу. Оставив все, как было на обычных поверхностях, задача для Баси стала трудновыполнимой. - Большие длины, большие выдержки, ветра... Все это накладывалось на малое кол-во корма на следу, часть которого еще и умудрялись не единожды слопать бродячие собаки. Стресс же, как известно, имеет свойство накапливаться... Не разрешенный единожды он все больше увеличивался, проявляясь в бОльших ошибках собаки на следу, снижении техники проработки следа, формальной проработке... Все это и привело в конечном итоге к отказу от работы...
Quote (11111) а собака глаза не травмирует по такой стерне? на фото выглядит зловеще (а видео последнее не кажет Нет... Эта стерня не жесткая и легко сминается...
|
|
| |
dpauk | Дата: Понедельник, 30.07.2012, 17:41 | Сообщение # 95 |
| Как-то видео не кажет... Но вообще я бы не советовал ходить по такой поверхости. На 99,9% на соревнованиях такой не будет. Для реализации оставшейся части 0,01% достаточно ОДИН раз показать собаке, чтотакое тоде бывает... Спасибо!
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 31.07.2012, 22:57 | Сообщение # 96 |
| Сегодня я довольна: Бася отлично отработала...
Я сделала ей не очень сложный след на скошенном газоне, с обилием сухой травы, будыльями и прочей гадостью . При этом присутствовала и свежая травка, но как-то не так много, как хотелось бы... Длина следа была не большая - около 300 шагов. На следу: 1 разрыв влево, 1 тупой угол вправо, 1 прямой угол вправо, 1 предмет и в конце, вместо предмета, контейнер с остатками мяса. Выдержка - 1 час.
Мне очень понравилось состояние, в котором работала Бася. Наконец, я вновь увидела именно то, чего и хотела на следу: сосредоточенную, спокойную работу, без признаков стресса, но с видимым удовольствием от процесса. Ура!
(Видео нет, т.к. аккумуляторы фотоаппарата оказались разряженными .)
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 04.08.2012, 16:15 | Сообщение # 97 |
| Сегодня мы с Басей позанимались в очередной раз. Во время утренней прогулки я заехала на велосипеде на дальнее поле и проложила там след длиной 520 шагов. После этого мы с Басей поехали/побежали домой. Ровно через два часа после прокладки следа мы вновь вышли из дома и опять поехали/побежали на поле. Но уже не окольным путем, а ближним, самым коротким. Время близилось к 11 часам, становилось все более жарко. Я понимала, что с каждой минутой условия для работы становятся более сложными как в отношении увеличения выдержки, так и погодные. К этому добавлялась еще и сама пробежка Баси к месту следа... Добравшись до места, я дала собаке немного отдохнуть, восстановить дыхание и мы пошли работать.
Вот что у нас получилось сегодня:
Я довольна... Теперь можно выстраивать стратегию дальнейшей подготовки, не оглядываясь на прошлые "заморочки"...
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 14:26 | Сообщение # 98 |
| Оказывается, видео от 29 июля неправильно загрузилось на Ютуб. Поэтому я его перезалила и выставляю еще раз:
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 06.08.2012, 15:36 | Сообщение # 99 |
| В воскресенье на занятие я запланировала поработать какую-либо одну из двух задач, в зависимости от обстоятельств: либо работу на "выносливость и проработку углов", либо проработку "чужого следа с пересечением". В результате остановилась на втором варианте. По факту получилось так, что пересечения сделать не удалось, т.к. "технология прокладки пересечений" оказалась несовершенна . Потому в этот раз мы занялись просто отработкой следов с запахом не владельца. Прокладчиком в этот день стала Инна. Следов было три. Примерно одинаковой длины и сложности (300-350 шагов, на одной и той же поверхности, с одинаковым количеством углов и предметов), они все же несколько отличались друг от друга. И не только направлением ветра на начальной точке и исходной выдержкой. Так, например, второй след был с пересечением грунтовой автомобильной дороги с переходом на иную поверхность.
Мы вышли на занятия в 8.30. Но уже в это время солнце палило достаточно ощутимо. Ветра то не было совсем, то он дул достаточно сильными порывами, что также не упрощало работу собаки. Три следа суммарно составили примерно 1100 шагов. Минимальная выдержка 1,5 часа, максимальная - чуть больше двух...
Бася достаточно хорошо справилась с поставленной задачей, хотя на начальной точке первой прямой у меня было много сомнений: пойдет ли она вообще? - Она вдруг опять "застопорилась", уткнувшись носом в корм и не подобрав ни одного кусочка ... Но потом вроде выправилась и пошла...
Как это было...
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 09.08.2012, 23:50 | Сообщение # 100 |
| Во вторник мы следились в городе. Местом для работы был определен перекресток между бул.Юных Ленинцев и пешеходной дорогой от ост."Поликлиника" до клиники "Танар" со стороны 26 комплекса. Сам по себе след не представлял особой сложности. Это была прямая с двумя углами, четырьмя предметами и не особо большой выдержкой. Я специально выбирала такое место, где росла хорошая свежая травка, что уже является почти экзотикой в последнее время. Но все же основной сложностью на следу являлось то, что практически вся вторая половина второго участка следа проходила через место, где местные жители подкармливают кошек, а к кошкам, как известно, Бася "неровно дышит"... (В общем, в данном случае кошки "символизировали собой" возможные встречи с дикими животными на следу в иных условиях .) Естественным образом след (и думаю, далеко не один раз) пересекался посторонним запахом. Об этом свидетельствует хотя бы исчезновение следового флажка. Вот, что у нас в результате получилось:
Сообщение отредактировал lenchic - Четверг, 09.08.2012, 23:59 |
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 16:40 | Сообщение # 101 |
| Рано я радовалась...
Вчера с утра пошли с Басей на поле, где я проложила ей след. Не простой такой: около 700 шагов, 1 разрыв, 6 углов, 7 предметов. В 9 утра на улице было еще пасмурно и ничто не предвещало жары (+ 18 градусов). Я оставила след "остывать" и вернулась с собакой домой. Спустя два с лишним часа мы вновь выдвинулись в сторону нужного нам участка. Солнце уже начинало жарить, а по небу плыли редкие облака... Бася резвилась, как щенок, охотясь за какой-то живностью, пока мы пересекали поле.
Придя на место, я уложила собаку в тенек под стог сена, чтобы она остыла и восстановила дыхание.
Отдохнув минут 15, мы пошли на начальную точку следа. И тут я получила... Бася опустила голову к земле и стояла, натужно пыхтя, всем своим видом показывая, что ни за какие коврижки не пойдет вперед... С горем пополам я "уговорила" ее начать работать, но то, что она показывала мне, работой назвать было трудно... Она шла по следу с открытой пастью и изображала некую следовую деятельность, на самом деле совсем не внюхиваясь в след. Даже разложенные на пути кусочки мяса ее не вдохновляли и не включали в работу. Только после второго предмета, пройдя 400 шагов, она начала искать. Но... при этом по-прежнему шла с приоткрытой пастью, облегчая себе ситуацию ... Мы дошли до последнего предмета, где я, как обычно, сняла собаку со следа и повела домой... Теперь мне предстояло думать: что делать дальше?
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 17:12 | Сообщение # 102 |
| Итак, имеющаяся проблема имела две составляющие. Первая - мне не стоило пускать собаку в "свободный полет" до работы. Это - моя ошибка, и она легко исправима. Вторая - мотивации собаки катастрофически не хватает на сложные по выдержке и протяженности следа. Подходя к начальной точке, Бася понимает, что сейчас нужно будет решать сложную задачу, и начинает стрессовать. Данная ситуация возникает не всегда, и я не могу пока выявить никакой закономерности ее появления. Но вот давно прослеживается нехорошая тенденция начала работы: на начальной точке Бася не собирает корм вовсе, а, просто остановившись на время, начинает работу. Это - плохо, т.к. у собаки нет возможности хорошо взять искомый запах и отделить его от запаха окружающей среды. На следу с большой выдержкой, какие мы ходим сейчас, это, думаю, усугубляет проблему начала.
Так как в любой работе мы исходим из мотивации собаки, ее внутреннего состояния (заинтересованности и желания собаки исполнять ту или иную работу), то именно отсюда мне и следовало плясать... Какова мотивация работы собаки на следу? - Мы используем две: пищу и сам процесс поиска (есть еще "работа для проводника", т.е. социальная составляющая, но как-то я не беру ее во внимание, т.к. не понятно, как можно манипулировать ею во время тренинга).
Мои решения: - На следу у меня и так уже лежит не корм, а лакомство. Теперь и на начальную точку я решила раскладывать мясо. Самого мяса сделать на следу чуточку меньше в количественном отношении, но повысить его ценность в глазах собаки. Вернее, не ценность мяса, а ценность его находки . Для этого чаще использовать на следу коробочки с лакомством, чтобы собаке было не только вкусно его находить, но и интересно... - Уже давно целью работы Баси по следу является поиск предметов. Именно они - то, что движет ею на следу. Ценность предметов можно повысить в т.ч. и через вышеуказанные коробочки, а также через то, чтобы раскладывать их на прямой больше, чем обычно. Ведь предмет это не только место, где собака получает поощрение, но и внутреннее удовлетворение собаки от работы (положительные эмоции), а также отдых, что немаловажно для больших по протяженности или выдержке следов. - Чтобы еще больше повысить мотивацию к работе и убрать имеющийся конфликт, мной было решено какое-то время поделать собаке короткие следы. Такие, на которых она не уставала бы вовсе. Такие, где ей не приходилось бы экономить силы. При этом таких следов делать несколько за выход. Так, чтобы суммарная длина этих следов доходила до прямой обычной длины. Выдержка при этом должна оставаться большой.
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 17:16 | Сообщение # 103 |
| Определив такой путь решения проблемы, я в 17 часов вновь пошла в поле, где проложила три прямых: - 100 шагов с двумя предметами - 200 шагов с четырьмя предметами - 300 шагов с пятью углами и шестью предметами. На всех прямых мясо было разложено примерно по кусочку на 15-20 шагов, последний предмет - баночка с кусочками мяса внутри. На следу с углами все предметы (кроме последнего) лежали через 10-20 шагов после угла, тем самым подтверждая правильность действий собаки. После прокладки прямых я вернулась домой, а через три часа вернулась на поле вновь, но уже с Басей.
Вот как она у меня в результате отработала...
|
|
| |
dpauk | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 22:09 | Сообщение # 104 |
| Теперь проложи один след длиной шагов 300 и выйди на полную длину поводка. Посмотри, что будет. Кстати, в Пензе на 90% будет пашня. Так что хватит солому топтать:))) Бери за жабры Серегу и поезжайте на пашню:) И еще. Проанализируй, в какие именно моменты ты поошряешь собаку голосом. И настолько это поощрение необходлимо... Физкултпривет!
Сообщение отредактировал dpauk - Понедельник, 13.08.2012, 22:10 |
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.08.2012, 22:31 | Сообщение # 105 |
| Quote (dpauk) Проанализируй, в какие именно моменты ты поошряешь собаку голосом. И настолько это поощрение необходлимо... Да, заметила уже, еще на поле...
Quote (dpauk) Кстати, в Пензе на 90% будет пашня. Так что хватит солому топтать:))) Да не пашут никак! В прошлом году в это время уже все поля были перепаханы, а в этом - половина еще даже не убрана . А Серегу не могу: у него только один выходной в неделю: он на меня его не убьет (сначала поле найти перепаханное, а потом еще три часа ждать, пока след остынет .) Вот в эти выходные в Казань поеду. Может, там пашня будет...
Quote (dpauk) Теперь проложи один след длиной шагов 300 и выйди на полную длину поводка. Посмотри, что будет. А что мне это даст???
(Спасибо, что заглядываешь )
|
|
| |