Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Четверг, 23.01.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как мы обучаемся спортивному следу
lenchicДата: Пятница, 26.10.2012, 08:31 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Поля все же перепахали. Что безусловно радует... smile Огорчает другое. - Их не бороновали. sad Но все же вчера мы сходили с Басей последиться по этим глыбам.
Сама земля сухая и мягкая, но прокладывать след не очень приятно и удобно: все время либо ноги тонут в земле (такое ощущение, что проваливаешься куда-то cry ), либо приходится как-то обходить земляные валы. След таким образом постоянно прерывается (т.е. получаются разрывы), что усложняет собаке работу. На видео, кстати, неровность рельефа местности так не видно, как это на самом деле.

В целом, мне понравилось, как Бася отработала. Я совершенно не заметила по ее поведению смену поверхности. Работала она уверенно и спокойно. Иногда терялась на разрывах (отвалах), но потом справлялась сама.
Задачей упражнения было: смена поверхности и продолжение обучения прохождению острых углов.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

ДоминикаДата: Суббота, 27.10.2012, 12:57 | Сообщение # 122
Quote (lenchic)
Их не бороновали.

Quote (lenchic)
но прокладывать след не очень приятно и удобно

Ещё как не приятно))) полные сапоги земли tongue wacko

"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."

lenchicДата: Суббота, 27.10.2012, 18:32 | Сообщение # 123
Сегодня вновь работали на пашне. Задачи остались прежними, но условия я немного усложнила. - Увеличила выдержку, а также удлинила след.
В целом, отработала Бася не плохо. Правда, ошибалась на углах: не всегда проходила их чисто, а мы с Катей (она снимала видео), порой, усложняли ей работу, затаптывая след. Не специально, конечно... Просто сами отпечатки не всегда были видны и, плюс ко всему, находившись по отвалам земли, мы так устали, что следили только за тем, куда поставить собственную ногу (в смысле, где ровнее земля biggrin ). А за этим занятием совсем забывали: для чего мы здесь вообще? teehee weep
В общем, нам с Катей можно поставить "слабенькие троечки", а Бася - молодец... up Так или иначе, она справилась и выполнила поставленные задачи...

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

ДоминикаДата: Воскресенье, 28.10.2012, 08:34 | Сообщение # 124
Quote (lenchic)
можно поставить "слабенькие троечки", а Бася - молодец...

да уж......... косячники biggrin
Басюня молодец!!!

"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."

lenchicДата: Понедельник, 05.11.2012, 12:13 | Сообщение # 125
Так как Бася частенько ошибается на углах, я сегодняшнее занятие посвятила решению именно этой проблемы.
Сделала вот такую прямую:

Ничего особо сложного на первый взгляд в ней нет. Но для собаки она сложна тем, то углы следуют буквально один за другим и ни один никак не маркирован (ни до, ни после).
На следу корма нет совсем, только на начальной точке он был в количестве нескольких кусочков. Правда, когда мы вышли работать, начальная точка оказалась пустой (видимо, мыши мясо растащили). Пришлось укладывать его туда прямо на глазах собаки.
3 предмета при 10 углах. Выдержка примерно 1 час 20 минут.

На первых трех-четырех углах Бася пыталась совершить ошибку, но я сдерживала ее поводком и командой "Штей! Зух!". Она уже знает, что останавливающая команда применяется на кормовом пятне, и начинала усиленной нюхать, пытаясь найти что-либо. Находила угол. Вместо мяса... biggrin И мы шли дальше... Где-то после четвертого угла Бася снизила скорость и начала идти внимательнее... Дальше все углы она как проутюжила! Это было здорово!!!

lenchicДата: Вторник, 06.11.2012, 17:03 | Сообщение # 126
Сегодня мы опять с Басей ходили по "лестнице" biggrin .
Воспользовавшись тем, что Инна с Тессой вчера не смогли принять участие в наших занятиях и приехали последиться сегодня, я вновь сводила Басю на след. Сегодня, как и вчера, основной задачей было: прохождение прямых углов.
След я сделала таким:

Как с ним справилась Бася, можно посмотреть на видео:

ДоминикаДата: Вторник, 06.11.2012, 19:36 | Сообщение # 127
Quote (lenchic)
Сегодня мы опять с Басей ходили по "лестнице"

До какого этажа дошли? biggrin
Молодцы! Не,представляю как при прокладке не запутаться с углами wacko

lenchicДата: Вторник, 06.11.2012, 19:42 | Сообщение # 128
Quote (Доминика)
Не,представляю как при прокладке не запутаться с углами

Когда схема перед глазами, тогда запутаться сложно... Единственная сложность, которая возникает, - это "перевернуть" след зеркально (ну, это если, к примеру, ветер в иную сторону, или рельеф местности не позволяет проложить след так, как планировалось дома...). Поэтому я предпочитаю рисовать сразу два следа: прямой и зеркальный biggrin .

ДоминикаДата: Вторник, 06.11.2012, 20:30 | Сообщение # 129
Quote (lenchic)
прямой и зеркальный .

Ух ты! да же так surprised

lenchicДата: Четверг, 08.11.2012, 14:36 | Сообщение # 130
Воспользовавшись тем, что сегодня сухо, я решила поработать с Басей след.
В 11 часов я зашла на пашню, где проложила след. Задачу на этот выход я ставила прежнюю: проработка углов. В этот раз прямые углы перемежались с острыми.

Место, где были острые углы, попало на низину, где земля была более сырая, сильнее проваливалась и налипала на ноги. В какой-то момент я даже подумала, что сейчас сапоги мои просто засосет, и придется мне выходить с поля разутой sad
Когда след был проложен, я счистила с каждого сапога не менее 3 кг земли... Виктор (Дамур) посмеялся еще, решив, что это фитнесс такой... biggrin

Я запланировала три предмета на следу, но выйдя в поле, обнаружила, что следовые предметы оставила дома. cry Пришлось как-то выкручиваться...
В траве на полянке я подобрала пластмассовую пробку от пластиковой бутылки-"полторашки". Затем сняла со связки ключей отрезок линолеума, на котором когда-то был написан номер нашей квартиры (этот кусочек висел вместо брелока на ключах, когда нам их торжественно вручали). Размер этого кусочка 0,5 см х 3 см. Третьим предметом стала снятая с руки хозяйственная перчатка. Все эти предметы стали на сегодня следовыми...

Видео следа я не собиралась снимать, т.к., прогулявшись единожды по полю, предполагала, что сделать это будет проблематично. Но нужно сказать, что за 2,5 часа выдержки, земля немного подсохла и стала менее сырой. Ходить по ней было уже не так экстремально, как утром.
Мне очень понравилась работа Баси. Она шла не спеша, тщательно пронюхивая каждый отпечаток (а они частенько прерывались естественными разрывами). Ни один угол не вызвал у нее особого затруднения, хотя не скажу, что прошла она их как "по писанному" smile . Предметы обозначила все. Все не корректно. Но особой корректности требовать от нее на этих мокрых валунах, на которых стоять-то не просто... - Лишь бы это не стало новой проблемой angry .
Самую большую сложность в работе Бася испытала на самых влажных участках. Видимо, след в таких местах (это была низинка, да еще и сами следы были как бы углублены под отвалами земли) удерживается наименьшим образом. Странно... Я полагала, что наоборот: в низинах и сырых местах запах держится дольше и более концентрирован... Насколько все же нам не дано понять, как работает собака носом! surprised

В общем, я довольна сегодняшним выходом. Думаю, пока погода будет позволять, буду стремиться наработать как можно больше. Хотелось бы и дуги в этом сезоне начать работать... Но не уверена, что успею...

ИннаДата: Четверг, 08.11.2012, 21:34 | Сообщение # 131
Quote (lenchic)
Мне очень понравилась работа Баси. Она шла не спеша, тщательно пронюхивая каждый отпечаток

up up up

lenchicДата: Среда, 17.04.2013, 18:29 | Сообщение # 132
НСегодня я открыла следовый сезон. Мне казалось, что весна  сильно запаздывает, по сравнению с прошлым годом. Но вот сейчас просмотрела свои записи за прошлый год и оказалось, что в поле в прошлом году я выходила 12  апреля.
Земля еще очень сырая, ноги наматывают  комья грязи на сапоги, но  пройти се же можно.
След Басе я проложила в 10 утра. Схема у меня была готова еще с осени. Это была схема, которую мы не успели отработать в прошлом сезоне.
Нужно сказать, что с последнего выхода в поле, - 8 ноября - и до сегодняшнего дня я не все  время сидела, сложа руки. Зимой я делала Басе несколько выходов, прокладывая след по снегу. Я не рассказывала об этом, потому что следиться по снегу у спортсменов ИПО считается неправильным, минимум бесполезным, а максимум вредным. Но так как у каждого из нас свой путь вперед и свое вИдение правильности этой дороги, то у меня оно как-то трансформировалось в нужность таких тренировок. Никому не советую повторять этот опыт.

На след я вывела Басю в начале второго. Т.о. выдержка составила чуть больше 3-х часов.
На первой прямой и первых двух углах Бася работала не чисто. Потом - достаточно хорошо.

lenchicДата: Четверг, 18.04.2013, 20:14 | Сообщение # 133
Я сегодня вновь сходила в поле. Сам след сделала Басе не сложный. - Стандартный след "трешки" ИПО: 600 шагов, 4 угла, 3 предмета (последний предмет - контейнер).
Усложнением было:
- следовая шлейка пристегнута к строгому ошейнику, хотя сама работа велась на ошейнике-цепочке
- выдержка следа - 5 часов.
Схема следа:

Очень любопытная была работа. Утром, во время прокладки, земля была очень сырая (я порой еле-еле передвигала ноги из-за многих килограммов налипшей на них грязи), а ветра не было вовсе. С утра было несколько пасмурно, а ночью, похоже, подмораживало, т.к. лужи, в которых я  потом  мыла ноги себе и лапы собаке, были подернуты ледком.
Через 5 часов, когда я вывела Басю на след, стояла ясная, солнечная погода. Дул заметный ветер, прямо противоположный вчерашнему. Поверхность земли оказалась уже не такой сырой, и грязь почти не налипала на сапоги.
След такой выдержки я делала впервые, потому сама немного волновалась за собаку. Сильное изменение поверхности на следу также не добавило мне спокойствия. Но Бася довольно уверенно стартовала.
У нее есть своя особенность проработки следа. - Она немного перепроверяется на траектории. Это плохо для ИПО (т.к. штрафуется там нещадно), но вполне сносно для ФХ (где следы на несколько порядков сложнее и требований по технике, и послушания на следу меньше). Но я делаю упор именно на ФХ, потому не обращаю много внимания на небольшие недочеты в технике с точки зрения ИПО.
Очень хорошо прошла углы. Очень хорошо обозначила предметы. Хотя с ними я тоже сегодня чуточку "поиграла", разложив два маааааленьких предметика (кусочка линолеума) размером 1 х 1,5 см.
Я бы сказала, Бася великолепно отработала этот след, если бы... в самом конце она не потеряла его, уйдя в сторону, видимо, по ветру. :sm40:  Это случилось буквально на последних 20 метрах. Я не стала усугублять ее ошибку и оставлять ее без вознаграждения, а откровенно помогла ей, поставив на след в том месте, где стояла сама (я работала на трехметровом поводке).
"Поймав" отпечаток, собака явно воодушевилась и отлично доработала до конца. Я в целом довольна.
Теперь буду работать над техникой сложных элементов и время от времени делать такие вот, сложные по выдержке (и более протяженные) следы.

ЗябраДата: Пятница, 19.04.2013, 08:08 | Сообщение # 134
Лен, вот терпеть не могу след, но ты так "вкусно" пишешь что тянет самой попробовать smile С началом сезона вас!

lenchicДата: Пятница, 19.04.2013, 09:23 | Сообщение # 135
Цитата (Зябра)
но ты так "вкусно" пишешь что тянет самой попробовать С началом сезона вас!
Спасибо, Оля!  flower

Поиск: