Как мы готовимся к ИПО
|
|
lenchic | Дата: Среда, 22.08.2012, 16:24 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
| После сдачи испытаний, оставшееся время тренинга мы вплотную занялись решением основной проблемы. Я посмотрела, как работают ребята из Казани, а Алексей дал мне дополнительно еще разные советы и пожелания. Вновь пригласил к себе на тренинги, а также просил звонить и консультироваться, если будет необходимость... Вместе с Алексеем я скорректировала свои планы в отношении дальнейших выходов в IPO в этом сезоне. Решено больше их не делать, остановиться и плотно поработать над ошибками. Не спешить сдавать "трешку", а повыходить на соревнования в "единице", набраться соревновательного опыта. (Со сданной "двушкой" это можно, а с "трешкой" будет уже невозможно.)
Ну вот... А пока... продолжаем работать...
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 11.10.2012, 12:48 | Сообщение # 107 |
| Итак, первый же наш с Басей выход на послушании в "единичке" обозначил достаточно серьезную проблему. - Собака не научена "собираться" перед выходом и не умеет удерживать нужное состояние на протяжении работы в разделе. На тренинге в Казани Алексей обозначил данное положение как недостаток мотивации. Сдача "двушки" в августе показала, что те способы, которые я использовала, оказались неэффективными и никакого результата не дали. Поэтому послушание в "двушке" мы еле-еле вытянули, буквально на грани получения квалификации... Следующей попыткой разобраться в вопросе и наметить пути его решения стал семинар с С.Жиркевичем в Пензе. Я давно уже не довольна тем, в каком состоянии работает Бася в послушании и первый же выход на поле оголил проблему:
Итак, чтобы изменить ситуацию, мне нужно: - сделать поощрение действительно значимым для собаки - научить собаку включаться в работу (именно по послушанию!) - повысить активность собаки в работе по послушанию - научить собаку удерживать нужное состояние на протяжении всей работы в нормативе. Смею предположить, что данный список не является исчерпывающим.
Цельного ответа на то, как сделать все вышеперечисленное, у меня нет. Есть отдельные подсказки, наметки, мысли, штрихи... Так что буду экспериментировать, искать, пробовать...
Пока полагаю сделать следующее: 1. Убрать формализм в поощрении собаки (как вербальном, так и при пищевом подкреплении). Т.е. каждое слово "Хорошо", каждый кусок лакомства сопровождать переводом собаки в активное состояние. Добиваться повышения у собаки радостного возбуждения. 2. Включение в работу и повышение активности делать через облай на себя и через щелчки плеткой. 3. Удержание активного состояния работать через увеличение стресса строгим ошейником. Вот пока такие мысли... Как это будет реализовано на практике и что из этого будет претворено в жизнь, а также как сильно скорректировано в процессе тренинга, увидим, надеюсь, в дальнейшем. А пока - два подхода из вчерашнего занятия.
Сначала я занималась вопросом включения собаки в работу и повышением ее активизации через облай (плетки, чтобы щелкать, у меня пока нет в наличии: я ее только заказала). "Лакмусовой бумажкой" нужного мне состояния здесь являются поднятые уши собаки и виляющий хвост. Сейчас Бася у меня практически все послушание делает в опущенными ушами. Она хоть и не прижимает их, но все равно выглядит это не красиво, да и о том, что собака находится в неверном состоянии, сигнализирует. Вот таким оказался "первый блин":
Затем я поработала над активизацией собаки посредством строгого ошейника. Мне нужно получить более активное состояние собаки при воздействии строгим ошейником, а не уход ее в пассив. Сейчас я начинаю учить ее этому.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
Сообщение отредактировал lenchic - Четверг, 11.10.2012, 12:50 |
|
| |
11111 | Дата: Пятница, 12.10.2012, 16:47 | Сообщение # 108 |
| Quote (lenchic) Сначала я занималась вопросом включения собаки в работу и повышением ее активизации через облай (плетки, чтобы щелкать, у меня пока нет в наличии: я ее только заказала). аналогичного эффекта достигаю путём цирковухи, конкретно - кувырков через бок. Почему-то такое резкое движение вверх тормашками очень собаку заводит пара кувырков - и усталая собака готова продолжать сколько потребуется)) Просто, быстро и никаких подручных средств не требует попробовала тот же кувырок на чужой животной - действует так же
какая-то нехороший человек изменил мою подпись и таперича старую я не помню, а новую выдумать не в состоянии)))))
Сообщение отредактировал 11111 - Пятница, 12.10.2012, 16:48 |
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 12.10.2012, 18:18 | Сообщение # 109 |
| Quote (11111) Просто, быстро и никаких подручных средств не требует попробовала тот же кувырок на чужой животной - действует так же Да, я использую порой "змейку", но она почему-то перевозбуждает собаку. Поэтому стараюсь пореже пользоваться ею. А кувырок у меня Бася не знает...
Даша, ты бы рассказала, как на Вяткина в Нижний съездила... Впечатлениями бы поделилась, а то любопытство распирает
Сообщение отредактировал lenchic - Пятница, 12.10.2012, 18:24 |
|
| |
11111 | Дата: Пятница, 12.10.2012, 21:23 | Сообщение # 110 |
| Quote (lenchic) Да, я использую порой "змейку", но она почему-то перевозбуждает собаку. Поэтому стараюсь пореже пользоваться ею. А кувырок у меня Бася не знает... ага, вижу. Кувырок всё-таки иначе действует - чёрт его знает почему. Может, потому то лапы от земли отрываются Научить - дело пары дней
замечательно съездила))))))) Очень грамотный тренер (человечий - чётко ставит руки/ноги всем, кто не умел ими пользоваться, пошагово и доступно объясняет так, что понятно всем, много знает всяких простых вроде бы фишек, до которых я бы, например, никогда не додумалась в принципе - и так далее, и так далее), просто нереально работает на защите и в общении человек приятный. При малейшей возможности поеду ещё - не хватило времени на то, что мне надо. к собственному удивлению, не отрываясь смотрела всю послушку от и до - я-то считала, что послушка мне не интересна а вот поди ж ты))) в защите наконец-то поняла, как поменять то, что мне категорически не нравится. "Как" сменилось на "кто мне это сделает" - вопрос сложный, но хотя бы дающий надежду на))) о впечатлениях участников можно почитать здесь: http://www.nn.ru/communi....0119192 наверное, подробнее, красочнее и при этом по делу никто не расскажет, чем Татьяна Груздева)))) там же, в теме, и часть фотографий. Ждём фото третьего дня - вот ТАМ ожидаю увидеть непривычное мордовыражение Серой)))) То, ради чего)))
какая-то нехороший человек изменил мою подпись и таперича старую я не помню, а новую выдумать не в состоянии)))))
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 19.10.2012, 21:15 | Сообщение # 111 |
| Пользуясь советами Олега Савельева, которые он мне дал при общении по Скайпу, а также Дашиными подсказками, вынесенными ею с тренинга Вяткина в Нижнем Новгороде, вот так сегодня у меня выглядят прогулки с Басей (внутри них как бы и тренинг по послушанию, если кто увидит ) ...
Вчера:
Сегодня:
Лакомства на каждый выход набираю полные карманы, но все равно надолго не хватает...
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 13.11.2012, 09:20 | Сообщение # 112 |
| По прошествии трех недель наших занятий над повышением мотивации собаки на работу, Олег посоветовал мне снять наше занятие, чтобы посмотреть: как и куда мы движемся. В прошлый вторник, пользуясь удачно выпавшими выходными и праздничными днями, мы занимались на площадке. Естественно, занятия снимали на видео. Сборку этих занятий я загрузила на Ютуб и поставила в соседней ветке. А полный выход наш с Басей здесь:
Спустя два дня, в пятницу Олег прокомментировал наши с Басей видео. Его основные замечания сводились к тому, что: - возбуждение на корм должно быть сильнее, выше - отмена упражнения должна быть ярче и только через взгляд в глаза - в одну сессию должно работаться только одно упражнение ("змейки" и "восьмерки", которыми я возбуждаю Басю, в случае дачи ей лакомства за исполнение, автоматически меняют акценты и становятся заданиями) - движение рядом осуществлять прямолинейно либо против часовой стрелки с очень большим радиусом окружности в очень спокойном темпе, почти прогуливающимся шагом с минимальным вниманием на собаку - поощрение лакомством на движении рядом - реже - тех.команды, как и все остальное, работать отдельно друг от друга, как отдельные упражнения (отдельно "Посадка из движения", отдельно "Укладка из движения", отдельно "Остановка из движения").
Теперь я стараюсь заниматься с учетом полученных замечаний и советов. Через две недели мы договорились вновь встретиться в Скайпе и обсудить то, что у меня будет получаться. Для этого я должна буду снять свежее видео... Так что посмотрим, как оно будет получаться... Сейчас я уже вижу реальные результаты и очень довольна ими! Бася становится все более внимательной, все более азартной в работе. Еще не настолько, как в защитном разделе, но уже и не такой пассивной, как была...
|
|
| |
lenchic | Дата: Четверг, 22.11.2012, 20:34 | Сообщение # 113 |
| Прошло еще две недели наших с Басей занятий. Завтра у меня - очередной "сеанс связи" с Олегом Савельевым. Для этого сегодня я сняла новое видео. Видео склеила в один файл, убрав все паузы (внутри упражнений - выдержки на запоминания, а также между упражнениями). Тем, как выглядит "движение рядом", я уже практически довольна. Конечно, это еще не конечный результат, но я вижу прогресс, и меня это радует. Техническими командами не довольна... - Как-то скомкано все получается и, главное, собака находится не в том состоянии, которое мне хотелось бы видеть... Высыл нравится... Как и планировалось, собака буквально "выстреливает" вперед... Посмотрим, что завтра скажет Олег... А, может, еще у кого найдется что сказать? - Буду рада любому замечанию или вопросу...
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 12.12.2012, 17:45 | Сообщение # 114 |
| В прошедшие выходные я с Басей съездила в г.Казань на тренинг Алексея Брейкина. В этот свой приезд я хотела в основном осмотреть на других. - Тех, кто в Казни занимается соревновательным IPO, а также интересных молодых собак, которых в последнее время появилось немало. Сама я Басю выводить на послушание не собиралась, т.к. считала, что показывать нам пока нечего... Но, как это обычно и бывает, на месте мои планы скорректировались, и в результате на послушание мы с Басей вышли первыми. Сначала был показ работы на площадке, а потом - долгий, тщательный "разбор полетов".
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 12.12.2012, 23:16 | Сообщение # 115 |
| В воскресенье послушание не планировалось, думали заниматься защитой. Но оказалось, что у участников тренинга есть вопросы по обучению апортировке. А так как возраст и уровень подготовки у всех собак разный, то каждый участник желал продемонстрировать то, что у него получается на данный момент и получить инструкции от Алексея: куда и как двигаться дальше. Я не планировала показывать этот навык, т.к. не занималась им с момента сдачи "двушки". Но Алексей настоял на нашем выходе. И Бася показала вполне приличный "апорт". Единственное замечание, сделанное нам: очень близкая фронтальная посадка. Пора немного "отодвигать" собаку...
|
|
| |
lenchic | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 18:48 | Сообщение # 116 |
| Как это обычно бывает, напряженные занятия во время семинаров и тренингов заряжают на последующие "подвиги" . Последняя поездка в Казань не стала исключением... В этот приезд Алексей дал мне и другим участникам тренинга несколько конкретных советов по работе над состоянием собаки. Среди них - обучение собаки разгрузке с правой стороны с переходом туда за спиной проводника, а не спереди, как обычно это бывает. И вообще изменить отношение проводников к разгрузке собак, т.к. это - необычайно важное действо в тренинге. Так как из-за низких температур воздуха никаких занятий сейчас не проводится, у меня образовалось много свободного времени. Сегодня решила снять на видео то, что сегодня у меня получается. Хотя... если честно, получается еще мало: руки с ногами не очень согласовываются, да еще и команды порой путаю... В общем, век живи - век учись... А я вновь себя ощущаю членом "команды параолимпийцев", как назвал нас - участников семинара - Игорь Запавитряный на семинаре в Ижевске летом 2010 года. Но опыт - дело наживное. Также, как и согласованность рук, ног и головы...
|
|
| |
Доминика | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:52 | Сообщение # 117 |
| Quote (lenchic) обучение собаки разгрузке с правой стороны с переходом туда за спи Очень интересненько Дааааа... руки и ноги к новому не быстро хотят привыкать :p надо со своей попробовать
"Любишь меня - люби мою собаку. Связь между человеком и собакой может исчезнуть только с жизнью..."
Сообщение отредактировал Доминика - Воскресенье, 16.12.2012, 19:52 |
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 18.12.2012, 00:47 | Сообщение # 118 |
| На последнем тренинге Алексей рассказывал о том, что есть поощрение в работе и почему целесообразно разгрузку делать так,как мы с Басей пытаемся это делать сейчас...
|
|
| |
lenchic | Дата: Вторник, 01.01.2013, 21:11 | Сообщение # 119 |
| Последняя в 2012 году тренировка по послушанию:
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 18.01.2013, 16:37 | Сообщение # 120 |
| Вот... Сегодня наваяла новый ролик с элементами п ослушания... Типа так я гуляю с Басей:
Прогулка 18.01.2013 г.
|
|
| |