Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Суббота, 04.05.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Разные вопросы по послушанию
Разные вопросы по послушанию
lenchicДата: Понедельник, 10.08.2015, 13:45 | Сообщение # 136
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
С.Золотникова о семинаре Леэны Вялимяки по обидиенс

У нас в Таллинне прошел семинар по обидиенсу, который провела тренер и спортсменка из Финляндии Леэна Вялимяки. У нее сейчас уже 3 собаки (третья - щенок бордер-колли). Со своей первой собакой Леэна заняла на ЧМ 2002 г. 12-е место, со своей второй собакой (бордер-колли) Леэна заняла на ЧМ 2006 г. 3-е место.

Леэна фанатка обидиенса и стоит на стороне собак На семинаре даже те, кто повышали голос во время подачи команды, получали от нее замечания, как, впрочем, и те, у кого уже вошло в привычку вину за неудачи перекладывать на собаку и тут же сообщать ей об этом Как всегда, нам влетело за то, что мало хвалим и за то, что делаем на тренировках слишком длинные упражнения.

В пятницу состоялась коротенькая (двухчасовая) лекция об основах. Расскажу сначала о ней, а потом уже о практических занятиях.

Важно, чтобы и собаке нравился обидиенс. Леэна премирует и мотивирует собаку очень много. Тренировки все должны быть очень разными. Очень плохо, если собака начинает предугадывать команду, в таком случае необходимо специально давать другую команду (удивить собаку).

Тренировки (на последнем этапе обучения) должны проводиться с раздражителями и помехами, чтобы на соревнованиях собаке было легче, чем на тренировке. Собака никогда ничего не должна получать бесплатно - ни есть, ни пить, ни играть. Она должна все это заслужить (заработать).
Если все потребности собаки удовлетворены - то на площадке собака работать не будет, потому что нет мотивации.

Нельзя забывать про отдых (отпуск). Пауза можеть быть как 1 день, так и длиннее. Даже в обидиенсе важна физическая форма собаки, несмотря на то, что этот вид спорта не является таким уж физически тяжелым, все-таки он требует от собаки выносливости.

Леэна обращается с собаками как со своими лучшими друзьями - не бьет, не дергает за поводок, не использует физических приемов и принуждения.

Мотивация и контакт это самые важные вещи в дрессировке.

Альфа и Омега - это отношения между хозяином (спортсменом) и собакой. У собаки должен быть твердый руководитель, честный и справедливый. Собака ни в коем случае не должна сомневаться в авторитете хозяин - что можно делать и как далеко в этой деятельности можно зайти (границы).

Домашнее (каждодневное или будничное) послушание должно выполняться по первой команде и без премии (без подкупа). Если это удается, то и на соревнованиях не будет проблем. Если же у вас есть проблемы с послушанием собаки в обычной жизни, то странно было бы надеяться на что-то на соревнованиях.

Поэтому не следует собаку слишком много гладить, ни давать ей еду ни за что, не говоря уже о том, чтобы миска с едой стояла целый день на полу. Даже такая простая вещь как прогулка, должна превратиться в упражнение. Лакомства даются собаке только на площадке. Все игрушки убираются (за исключением щенков).
При обучении собаки чему-то новому собаку следует много премировать (мотивировать). Из того, КАК собака выполняет команду, можно сделать вывод о том, делает ли собака потому, что хочет или потому, что должна (то есть о разнице в том КАК ее обучали). Имеется в виду, что собака должна ХОТЕТЬ это делать.

Собака запоминает на всю жизнь то, как ее какой-то конкретной команде обучали. Поэтому, если учили неправильно и без мотивации, команду нужно сменить и начать тренировку с нуля.

Перед тем, как идти с собакой на соревнования, необходимо приучить собаку к тому, что она не получается между упражнениями лакомства. Если соревнования - это единственное место, где она не получает премию, то через 3-4 соревнования она это поймет и больше не будет "напрягаться". Из собаки до соревнований нужно сделать "казиноманку", плюс - премировать самим собой.

Очень важно научиться не давать собаку премию на площадке (до соревнований) - это очень важно не только для собаки, но и для самого себя - если ты не пробовал это на площадке, то не сумеешь это пережить и на соревнованиях.

Леэна остановилась немного и на том, как хвалить собаку на соревнованиях. Все собаки разные, и не всем собакам нравится, когда на соревнованиях их гладят. Даже обе ее собаки, которые дома сидят у нее на ручках и вообще очень ласковые, не выносят физических прикосновений на соревнованиях. Она знает это, поэтому и не пользуется поглаживанием собак на соревнованиях. Многие собаки пугаются, когда хозяин от радости, что упражнение удалось, бежит к собаке с распростертыми объятиями, чтобы ее похвалить. Это неправильно. Правильная похвала - не направляться к собаке, а наоборот - подозвать ее к себе и тогда погладить.

Когда вы перестанете использовать премию на площадке, тогда только вы узнаете, что на самом деле нравится/не нравится вашей собаке.
Где проводить тренировки?
- новым вещам нужно обучать в полном покое (тишине),
- когда упражнение собаке ясно - идти закреплять туда, где собаки и люди.
На групповые тренировки надо ходить обязательно, потому что там учится хозяин, собака же в основном учится дома.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 10.08.2015, 13:45 | Сообщение # 137
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Собаку всему, кроме выдержки, можно обучить через игру.

Очень важно то, как мы подготавливаем собаку к тому, что сейчас будет происходить? (ритуалы)

Если вы хотите, чтобы собака была сконцентрирована на вас, вы должны быть сконцентрированы на собаке.

Нельзя делать упражнения только целиком, нужно разбивать их на части и тренировать по частям. Кроме того, до соревнований, нужно начать тренировать и то, что происходит между упражнениями.

Что касается тренировок, то у каждой тренировки должна быть цель, напр., сегодня будет тренировка только на скорость, завтра - только на то, что собака слушает команды (слышит) и т.д.

Краеугольный камень в теории (системе) Лэены это то, что собака должна СЛУШАТЬ и СЛЫШАТЬ команды. Для примера: на последнем этапе обучения собаке нужно давать упражнения на слушание команд. Представьте себе, что вы стоите и рядом с вами у левой ноги ("рядом") сидит собака. Прямо перед вами находится "квадрат", справа - барьер и слева лежит гантель. Не используя никаких жестов и подсказок телов вы можете дать любую из этих трех команд, например, "барьер" - и собака должна сама найти барьер (не смотря на то, что находится в непривычном месте - не прямо перед вами, а справа от вас) и перепрыгнуть его.
В общем и целом между породами нет значения. (это было сказано на лекции в ответ на реплику из зала, типа, ну все - беру себе тоже бордер-колли) На тренировке однако, увидев меня с далматином, она все-таки поправилась - сказала, что далматинов очень трудно мотивировать. В этом и состоит разница между породами – одних легче мотивировать, а других – труднее.

В обидиенс есть четыре наиважнейших вещи, которым необходимо с самого начала обучить собаку. Если она это умеет - остальное ерунда

Этими вещами являются:

1) умение собаки быть с вами ("рядом")
2) умение собаки бежать к вам ("ко мне")
3) умение собаки бежать от вас ("квадрат")
4) умение собаки отбегать и приносить вещи ("апорт").

На соревнования можно идти только тогда, когда собака работает не за премию, а ради работы с вами. Собака делает что-нибудь только тогда, если это ей приносит выгоду. И мы не можем решать за собаку, какая премия ей нравится - это делает собака сама.
Тренировки

Поскольку у нас в эстонском обидиенс четыре класса (такие же, как в Финляндии), то и группы были поделены согласно уровням. 1 и 2 в одной группе, 3 и 4 - в другой. Я пыталась смотреть все тренировки, но из-за холода и усталости не очень-то соображала, если честно, в памяти вообще почти полный провал.

Начну, пожалуй, с хождения рядом. Любимая тема всех тренеров.

Про хождение рядом Леэна сказала буквально следующее: хождение рядом - это первый и главный (повторяющийся во всех упражнениях) элемент, с помощью хождения рядом вы "продаете" себя судье. То, каким будет ваше хождение рядом, определяет и то, каковы будут оценки судьи в других элементах.

Собаке надо максимально помогать вначале и много мотивировать (очень много лакомства). Хождение рядом начинается с исходного пункта, собаку усаживаете рядом всегда ровно. Никакого хождения рядом не начинается, если собака сидит криво. Если собака сидит криво, виноваты вы, а не собака. Если собака сидит далеко, виноват спортсмен, потому что скорей всего у него лакомство не в левой, а в правой руке. Давая премию правой рукой, мы изгибаемся и разворачиваем плечи, что заставляет собаку от нас отодвигаться.

Короче, одним правильным движением (новички) усаживаем собаку рядом и даем ей лакомство. Посмотрела в глаза - лакомство за контакт (вначале можно дать даже несколько раз лакомство за контакт без движения), и только тогда, когда собака в контакте, даем команду и двигаемся (ровно один шаг). Если собака двинулась за нами, получает лакомство.
Премировать нужно (не злоупотребляя одним конкретным вариантом) то при остановках (собака села и смотрит в глаза), то из движения - просто во время движения рядом вдруг даем лакомство и стоим - Леэна категорически настаивала, что пока собака ест лакомство, двигаться нельзя (не говоря уж о хождении рядом, которое все равно таким и не выглядит тогда ). Упражнение заканчивается на жевании лакомства. Когда собака съела лакомство, упражнение начинает с нуля, с исходной точки.

Если вы слишком долго тянули с лакомство и собака перестала смотреть в глаза или стала нюхать траву - это вы виноваты (проморгали момент премирования). Тут же возвращаемся на исходную точку и начинаем все с нуля - красивая посадка рядом, контакт, движение рядом (шаг-два) и проч.

Почти у всех начинающих наблюдалась одна и та же ошибка - они слишком долго тянут с премией, а собака еще не готова так долго держать контакт, ну и уходит из контакта.

В группе продвинутых была у нас одна "перфекционистка", которая не премировала собаку при остановках, потому что ей все время кажется, что собака садится криво

На это Леэна дала дельный совет: если вы тренируетесь в одиночку и нет зеркала, в которое смотреть, то после остановки надо дать собаке команду "сидеть", сделать шаг-два вперед и развернуться. Тогда сразу видно - сидит собака прямо или криво.

Так и было: из-за того, что собака очень старается быть контактной с хозяйкой и старательно заглядывает в глаза, плечи собаки разворачиваются по направлению к хозяину, ему сверху может показаться, что посадка кривая. Но если отойти от собаки - то сразу видно, что положение всех четырех лап абсолютно правильное


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 10.08.2015, 13:46 | Сообщение # 138
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Лакомство при хождении рядом Леэна держит слева и дает премию фактически у себя на бедре - чтобы собака была ближе.

Мне лично было сделано замечание, что я хожу, опустив голову вниз. Меня заставляли ходить так, чтобы я не смотрела себе под ноги. Леэна сказала, что мы должны "третьим" глазом видеть, где собака и в контакте ли она, потому что премировать за хождение рядом надо не опуская голову.
Остановки из движения

Новички учились укладывать собаку из позиции "рядом". Для этого лакомство находилось в правой руке, а левая (пустая!) рука указывала собаке куда лечь Таким образом собаки ложились из движения, минуя позицию "сидеть". Как только чудо происходило, правой рукой между лап кидалось лакомство.

Делать все нужно было очень шустро, чтобы и у собак все получалось очень быстро. Фактически все упражнения с самого начала были упражнениями на скорость тоже.

Для команды "стоять" из движения рядом ("стоп"), использовался бросок лакомства (игрушки) из левой руки назад вдоль корпуса собаки, чтобы она разворачивалась.
Я спросила свой любимый вопрос : что же делать с этой чертовой остановкой при движении ко мне? Леэна сказала, что когда расстояние возрастает и кусочек сыра больше добросить невозможно, надо брать тефтелю и кидать ее - она долетает далеко, не хуже теннисного мяча.
Посыл к конусу

Леэна все делает сразу с того расстояния, каково оно на соревнованиях. Конус стоит в 10 м от собаки с хендлером. Собака сидит у левой ноги ("рядом"). Говоришь собаке "сидеть" и идешь к конусу, обходишь его, становишься сзади за конусом ровно, лицом к собаке, на секундочку застываешь и приходишь обратно. Потом говоришь собаке команду (например, "конус") и собака бежит туда за конус, твое дело ей только вовремя "стоп" сказать.

Все собаки, на ком это было опробована - все без исключения неслись за конус и останавливались за ним ровно. За конус НИЧЕГО не кладется и даже вид не делается Команду "стоп" надо дать тогда, когда собака находится от бакена сбоку, тогда она разворачивается ровно за бакеном. Как только она ровно там встала - кидаем ей туда мячик или премию.

На соревнования не идут до того, как собака ПОЛНОСТЬЮ переведена на такой режим, что может активно ждать так долго (до конца соревнования), что премия будет. Собаку надо сделать "казиноманкой" - это означает большой умственный напряг со стороны хозяина. Нужно найти такой вариативный режим подкрепления, чтобы ожидание только заводило собаку, а не наоборот.

Собаку можно научить чему угодно (переучить), поменяв команду и начав все с нуля. Все два дня мы занимались добавлением скорости - скорость у собак возрастала прямо на глазах - и все только потому, что не использовалась как старт посадка у левой ноги и потому, что Леэна заставляла всех радоваться и премировать собаку.
Ко мне

На счет команды "ко мне" - ну, естественно, все делалось через игру - никогда нельзя двигаться к собаке, а только ОТ нее. Она гонится за тобой - а ты от нее, ну и в какой-то момент премируешь.

Отдельно расскажу про то, что посоветовали мне с Эксом. У нас в классе новичков команда "ко мне" по нормативу состоит из таких частей: на старте собаку усаживают и уходят на 20 м. Там останавливаются, разворачиваются и ждут, пока будет даден сигнал к подзыву. Собака все это время должна сидеть и ждать. Когда отмашка дана, собаке дается команда "ко мне", к которой можно присоединять кличку, но в таком случае она должна звучат как одно слово с командой "ко мне", в противном случае снимут пункты за дополнительную команду. По команде "ко мне" собака должна быстро подбежать к хозяину и сесть спереди или сбоку. Если села спереди, то по команде "рядом" должна все равно потом сесть слева от хозяина. Ну в Финляндии уже сто лет никто в обидиенсе не учит садиться спереди - зачем рисковать тем, что можно потерять пункты за возможные дополнительные ошибки.

Вот и у меня Экс тоже подбегает и садиться слева. На 20-метровом расстоянии он развивает приличный галоп, проносится мимо меня, тормозит и по дуге подлетает к левой ноге. В таком случае у него получается красивая посадка.

А что сделала Леэна с нами, когда мы должны были продемонстрировать команду "ко мне"? Она взяла, и поставила расстояние в 8 метров. Экс побежал, скорость не бог весть, завернул дугой и сел криво. Что и требовалось доказать. я стала говорить Леэне, мол, не проблема, на соревнованиях все равно сядет ровно, потому-то и потому-то. Леэна улыбается: в классе новичков - да. А в остальных? Ведь в остальных классах при команде "ко мне" добавляются остановки и расстояние при последнем забеге собаки к хозяину и сокращается до 8 метров. Вот так.

Так что теперь у меня новая цель: научить собаку быстро подбегать ко мне с 8 метров и правильно садиться слева. Для этого я должна буду по совету Леэны помогать Эксу заворачивать правильно, используя наведение левой рукой (с лакомством).
Посыл в квадрат

Использовалась миска такого цвета, которая отличается по цвету от цвета конусов и окружения (например, синяя - конусы были оранжевые, а трава - зеленая). Миска ставилась в метре от задних конусов (за квадратом). Как всегда, даже для тех, кто делал квадрат первый раз, посыл осуществлялся сразу с того расстояния, которое стоит в нормативе. С собакой на поводке подходили к миске, клали в миску премию и уводили собаку вот так вот далеко. По моей дурной логике, собака-непищевик должна была к тому времени уже забыть, что где-то стоит какая-то миска. Ан нет

Все собаки бегали как миленькие. Ну и миска стоит там всегда. За редкими исключениями. Для тех, кто ходит на соревнования, был даден маленький, но бесценный совет - всегда первый посыл на тренировке делать без миски, а остальные с миской. Тогда для собаки не будет шока на соревнованиях, где первый (он же и последний) посыл всегда без миски.

http://vk.com/feed?w=wall-70086270_37887


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
ulenchaДата: Вторник, 11.08.2015, 14:13 | Сообщение # 139
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за очень интересную информацию! С большим удовольствием почитала, подход к обучению у Леэны схожий по философии с Варварой Большаковой... прям многие вещи перекликаются.
Лен, спасибо , что делитесь информацией, ачстенько захожу на форум посмотреть и прям радуюсь, когда такие интересности читаю)))
 
lenchicДата: Пятница, 04.09.2015, 22:07 | Сообщение # 140
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 21.01.2016, 20:33 | Сообщение # 141
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
СПАДЫ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ - ЯВЛЕНИЕ НОРМАЛЬНОЕ

Успех тренировки нарастает нелинейно. Собака сначала быстро набирает какой-то уровень, а потом впадает в состояние, в котором может показаться, что она все забыла. Такие провалы в процессе обучения являются нормальным (см. кривую обучения)! Они обусловлены физиологией процесса обучения.

Поэтому, если ваша собака вдруг «забыла» все, чему вы ее учили, не сердитесь и продолжайте тренировку, вернувшись на пару шагов назад. Через некоторое время наработанные навыки восстановятся – теперь они уже закрепились более прочно, переведя собаку на новый уровень.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Суббота, 06.02.2016, 16:59 | Сообщение # 142
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Как научить собаку не грызть руки при взятии лакомства. (Видео Екатерины Гуровой)



Прямая ссылка


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 01.05.2016, 19:08 | Сообщение # 143
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Когда снимают ошейник: спорт с собакой, эго и борьба за власть

«Как-то не похоже, что он её любит», — произнесла я, глядя на то, как скованно, словно робот, человек двигается в связке с собакой. Мы упражнялись в точности при хождении рядом, и по мере продвижения работы этот проводник редко отмечал успех собаки. Вместо этого он сосредоточил большую часть своего внимания на коррекции её ошибок.



А я между тем резвилась в океане со своей собакой, громко смеясь, когда она пробиралась сквозь волны. Я бросала мяч, мы играли, отключившись от окружающего мира.

Меня обвиняют в чрезмерной любви к своим собакам, и я с этим согласна. Но сейчас речь не о том.

Каждый раз, когда я видела конкретно этого проводника, он практиковал строгое послушание. Он был стоиком: прямая чопорная осанка, твёрдый и какой-то зловещий голос…

Собака двигалась перед ним как робот. Она не была счастлива. Она не была опечалена. Вообще-то она была никакой. Передо мной двигалась пара бесчувственных и бесстрастных роботов в связке.

Да, были и поощрения. Но тусклые. И эти двое никогда не играли. Я имею в виду — ПО-НАСТОЯЩЕМУ не играли. Они просто двигались вместе. Изо дня в день. Рядом, сидеть, лежать. Награда выдавалась спокойно и строго. Все исправления делались в той же монотонной манере.

Вне занятий этот человек не много общался с собакой. Он всегда выглядел скованным. Скупым на чувства и эмоции. Не давал себе расслабиться.

Вообще-то я узнала, что он, как и многие спортсмены, решил не проводить время со своей собакой вне подготовки к соревнованиям. Их отношения состояли исключительно из спорта и тренировок. И это всё, что знало животное.

Время от времени я видела, как собака уклонялась от проводника, избегая его, сквозь роботизированную рутину проглядывали дыры в их отношениях. Иногда сквозь безэмоциональную работу прорывался проблеск эмоций.

Я наблюдала за ними краешком глаза, когда сажала свою собаку в транспортировочную клетку. Потом я переключила своё внимание на своего второго пса, который нетерпеливо ждал своей очереди поиграть. Когда я подошла, он начал вилять хвостом, бешено раскачивая клетку и лихорадочно вертясь, в ожидании того, что будет дальше.

Я открыла дверцу, собака ждала, пульсируя энергией, с трудом лёжа на месте. По моему слову она выскочила из клетки, с силой ударив лапами о землю. Взгляд собаки замер на мне, хотя она едва не выпрыгивала из шкуры от возбуждения.

Мы вплетали команды послушания в игры. Собака была настолько увлечена нашим занятием, что меньше обращала внимания на происходящее вокруг. Это разительно отличалось от работы сдержанного коллеги, который методично двигался туда-сюда по пляжу. Моя собака в тот момент была очень возбуждена, может быть, даже чересчур, и вместо того чтобы отстраняться от меня, постоянно тыкала игрушкой, умоляя поиграть и даже становясь немного навязчивой в своих требованиях.

Я поощряла её. И не могла удержаться, чтобы не сфотографировать такую любимую мордаху — мой телефон под завязку забит снимками этой удивительной личности. Я подбадривала её, когда она поплыла за игрушкой, а потом принесла её на скорости. Я хвалила свою собаку, и она на глазах наполнялась гордостью.Такой контраст между мной и тем тренером не может не удивлять.

Почему в спорт с собаками идут эгоисты?

Вот беда. Наблюдая за собаками и их проводниками, я часто задаюсь вопросом: почему кинологический спорт стал отражением эго хендлеров? Я слишком часто вижу такое. Иногда кажется, что хендлеры не любят своих собак, что автоматически входят в тренировочный ринг, чтобы прогнать рутинную программу. Хендлеры обращаются со своими собаками как с инструментами для добычи трофеев. Хендлеры больше заботятся о новых титулах, нежели о собаках, которые завоюют их. Хендлеры занимаются кинологическим спортом, чтобы потешить своё эго и добиться признания.

Также я вижу собак, которых заставляют целый день сидеть в клетке, никогда не разрешают жить своей жизнью и быть просто собой. Они существуют только ради выступлений. Я вижу собак, которых заставляют работать, которые не брызжут энергией к работе — она для них образ жизни. Служба. Образно говоря, их клетка — это комната, а ринг — офис, куда они приходят не по своему выбору, а из-за необходимости.

«Не нужно всё время контролировать сотрудников, лучше расширьте их полномочия», — учат мои коллеги на мероприятиях по развитию лидерства.

Не секрет, что я работаю в бывшей Navy SEALs, компанией, которая обучает организации и частных лиц лидерству.

Поскольку мы учим людей, как наделять работников полномочиями, я часто думаю о собаках, которых вижу на дрессировочной площадке изо дня в день.

Мы регулярно рассказываем об удушении инициативы, которое происходит в той среде, где стремятся к контролю. Там властью обладает менеджер, и он делает всё, чтобы сохранить её. В результате за ошибки порицают и наказывают, тычут в них пальцем и осуждают. В результате инициатива подавляется. Никого не напоминает на дрессировочной площадке?

В противоположность этому подходу мои коллеги учат, что в организации, ориентированной на передачу полномочий, инициатива процветает, потому что власть мультипликативна и делится между теми, кто имеет наибольшее влияние — работниками. Ошибки считаются опытом, а люди уверены в себе, и их постоянно поощряют.

Я часто думаю о собаках, выступающих в профессиональном спорте, когда слышу эти слова. Я думаю о хендлерах, которые ищут контроля над собакой на том конце поводка. Я думаю о хендлерах, которые считают, что ошибка собаки — это прямая угроза их власти, а процесс дрессировки становится для них борьбой за власть. И потом я думаю о собаках, чьи владельцы, напротив, доверяют им. Эти хендлеры понимают, что их успех или неудача зависит целиком и полностью от собаки. Эти хендлеры понимают, что всё контролирует собака. И они ищут способы дать ей право сделать правильный выбор.

Разительный контраст идеологий хорошо виден в борьбе за власть, которой зачумлен кинологический спорт высоких достижений, равно как и многие другие сферы нашего общества и культуры.

У меня для вас плохие новости…

В конце концов собака подготовлена. На соревнованиях вы снимаете поводок и ошейник. И там, когда собака в тридцати футах от вас, вы не контролируете ничего. А собака должна принимать решения здесь и сейчас. Именно от неё зависит ваш успех.

Да, вы должны иметь влияние на собаку. И да, собака должна уважать ваши желания. Но всё не так радужно. И я хочу сказать: если вы думаете, что всё контролируете, то вас ожидает большой сюрприз.

Прочные взаимоотношения с собакой важны. И если их нет, вас ожидает борьба на протяжении всей соревновательной карьеры, я гарантирую это.

Вообще-то я видела стремящихся всё контролировать, побуждаемых эгоизмом спортсменов, которые постоянно борются в соревновательном ринге, раз за разом пробуя всевозможные костыли своего уважаемого спорта, пока собаки делают неправильный выбор. Я наблюдала за тем, как они тушуются и злятся и перекладывают всю вину на собак.

Но кто же в действительности виноват?

Для ясности: дрессировка не должна быть способом почесать чьё-то эго. Вашей целью не должен быть контроль собаки. Вообще иметь собаку — это чудесный дар. Её не следует воспринимать как само собой разумеющееся, как просто средство для достижения цели, как способ сделать себе имя, потешить своё самолюбие, привлечь внимание или получить признание.

Не стоит увлекаться передачей полномочий собаке так сильно, как я. Вообще-то я не рекомендую это. Но не стоит заниматься спортом, если вы не любите свою собаку и не наслаждаетесь проведённым с ней временем

Входите в ринг с правильными целями и уважайте собаку. Только построив фундамент взаимоотношений и уважения, вы будете прогрессировать в спорте.  Так что будьте готовы отказаться от части контроля. В конце концов, когда снят ошейник, парадом командует только ваша собака.

Автор: Меган Карнес,
http://www.collared-scholar.com/lessons....r-power

Фото: Frank Wisneski BlackDogsRule.com

Перевод: «Плохие собаки»

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 06.05.2016, 15:49 | Сообщение # 144
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Когда работа становится наградой

Ранее мы писали о том, почему мы тренируем собак без принуждения, и в то же время мы намекнули на один веский аргумент в пользу обучения, основанного на награде. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.



Как уже говорилось, собаки, обученные без использования аверсивов, работают радостно. Они испытывают положительные эмоции, когда слышат сигнал к началу поведения. Такие эмоции приятны для обоих участников процесса обучения, но это гораздо больше, чем просто побочный эффект метода дрессировки.

Важно помнить, что эмоции, которые вы испытываете, когда учитесь новому, связываются с поведением навсегда. Вот почему очень важно знакомить собак (и людей!) с новыми навыки в позитивном ключе. Какой воспитатель в детском саду научит большему — тот, кто поощряет интерес с игрушкам, книгам, творчеству, песням, или тот, кто пытается читать лекции своим ученикам, ерзающим за партами?

Вот здесь и начинается самое интересное для дрессировщиков: выполнение действия, которому собака обучена с помощью награды — игры и пищи, становится настолько приятным, что может стать наградой само по себе. Это передовая концепцией обучения, которая может показаться сложной, но наблюдать ее в действии — что-то потрясающее и удивительное. С научной точки зрения сигнал, используемый таким образом, называется третичным подкреплением.

Что это значит? Дело в том, что положительное подкрепление (вознаграждение) бывает трех видов. Первичное (или безусловное) подкрепление — то, что необходимо для выживания организма: пища, вода, шанс выполнить инстинктивное поведение. Пища — основное первичное подкрепление, которое мы используем. Вторичное (условное) подкрепление — то, что стало значимо для собаки после приучения: похвала, хлопки в ладоши, поглаживания, мячики и другие игрушки. Третичное подкрепление — это сигналы для поведения, которое собака знает и любит.

Начинающие дрессировщики часто сталкиваются с трудностями, желая отучить своих собак от награды. Идея о том, что нужно «уйти от подкрепления», ошибочна. Умному дрессировщику не нужно отучать своих собак от подкрепления, потому что подкреплением становятся сами действия собаки. Для нее реагировать на сигнал тренера выгодно, потому что ей приятно совершать это действие. На этом принципе мы можем строить сложные цепочки поведения.

Вот как это работает. Допустим, ваша собака уже знает и любит выполнять команды «сидеть», «лежать», «поклон», «дай пять», а ходить назад она пока учится. Ваша тренировка может выглядеть следующим образом:

Лежать — Сидеть — Дай пять — Перетягивание — Поклон — Сидеть — Назад — Клик/Еда — Лежать

Сколько раз собака получила награду в последовательности, указанной выше? Если вы неопытны или применяете какое-либо принуждение в обучении, то вы используете два вторичных подкрепления (перетягивание и щелчок) и одно первичное — лакомство. Это означает, что между получением этих наград собака должна совершить довольно много действий. Существует научное определение для этой ситуации — вариабельный режим подкрепления, которое означает, что не каждое действие собаки будет подкреплено. Значит, режим подкрепления будет выглядеть следующим образом (награда выделена):

Лежать — Сидеть — Дай пять — Перетягивание — Поклон — Сидеть — Назад — Клик/Еда — Лежать

Когда сообразительный дрессировщик учит свою собаку без принуждения, то она чувствует себя счастливой, выполняя хорошо известное действие. Значит, режим подкрепления в этом случае будет совсем другим — практически непрерывным. Каждое поведение вознаграждается первичным либо вторичным подкреплением, либо шансом выполнить другое действие. Возможность работать теперь становится наградой. С точки зрения собаки, режим подкрепления выглядит так (награды выделены):

Лежать — Сидеть — Дай пять — Перетягивание — Поклон — Сидеть  Назад  Клик/Еда — Лежать

Единственное поведение, которое не вознаграждается в этой последовательности — это «сидеть», потому что за ним следует команда «назад», которая пока не так уж нравится и/или хорошо известна собаке, чтобы выполнять функцию подкрепления.

Теперь вы понимаете, насколько эффективен этот подход. Собака, которая считает саму возможность поработать с вами чем-то приятным это более отзывчивая в обучении собака, способная выполнять сложные задачи (потому что каждый элемент цепочки для нее — награда). Ну разве не круто?!

Конечно, тренеры, которые не используют принуждения и наказание, могут иметь свою соображения на этот счет. В следующий раз мы рассмотрим некоторые примеры использования третичного подкреплений и обсудим, как учить сложным задачам, которые требуют выполнения нескольких действий подряд.

Автор: Сара Роше 

https://paws4udogs.wordpress.com/2012....-anyway

Фото: Bob Jagendorf,

Перевод: «Плохие собаки»

Взято здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 20.06.2016, 08:50 | Сообщение # 145
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
С ФБ, Автор: Екатерина Фризоргер г.Томск.

Для всех учеников, проводников и спортсменов.В надежде на понимание!

Бесконфликтная дрессировка, в последнее время действительно стала модной и всё большее количество проводников, спортсменов, тренеров считают, что они занимаются именно бесконфликтной дрессировкой.

Наблюдаю много историй, собак, проводников, школ и т.д. и счастлива, что люди всё меньше и меньше наказывают своих собак физически, всё меньше используют строгую амуницию в работе над послушанием. Но, к большому сожалению, это совсем не означает, что дрессировка протекает бесконфликтно.

Если смотреть на дрессуру глобально, то скорее всего бесконфликтной дрессировки и не существует на самом деле, как бы странно от меня это не звучало. Не возможно обучать собаку вообще без столкновения интересов, без того, что бы настоять на своем или не выкрутить ситуацию по своему, так как нам выгодно. Вы можете заниматься исключительно подкреплением желательного поведения и игнорировать ненужное, но это не означает, что между вами и собакой нет конфликта – он есть, ведь в интересах собаки получить подкрепление, а его нет. Как так? Почему? С чего ради? Я хочу! Эти эмоции испытывает собака, ожидающая подкрепления, которого не поступает. Потом идет к вам на уступки, понимает что это поведение выгодно и конфликт, собственно говоря, исчерпан. Но это не означает, что при таком обучении ваша собака не испытывает стресса и между вами не случается конфликта.

Я на 100% убеждена в том, что совсем без конфликта невозможно воспитать ни одно живое существо. По этому, мне в последнее время стало резать слух это слово – «бесконфликтная». Я бы назвала всё это «позитивным конфликтом», но не исключала бы понимание того, что конфликт будет присутствовать в любом случае. И порой, собаки, работающие исключительно на методах положительного подкрепления получают значительно более высокий уровень стресса, нежели собаки с которыми используют отрицательное подкрепление. Когда живой организм понимающий, что выхода нет, он смиряется, адаптируется и происходит привыкание. Если же существует надежда на то что выход имеется, пусть даже в очень запутанном лабиринте – уровень стресса будет расти с каждой минутой. Собаки, которых готовят на МПП знают, что выход всегда есть. Но это отступление от сути, к которой я подвожу.

Вернемся к тому, что отсутствие строгой амуниции и физического наказания собак (или минимизация наказания) не означает, что вы для собаки автоматически становитесь источником позитива и радости. Достаточно часто я наблюдаю, как «добрые феи» убивают своих собак одним только взглядом и своим внутренним состоянием, голосом. Слышишь «неееееееет!!! Не так, вот таааак!» и понимаешь, что только что собаку опустили ниже плинтуса и собака стоит в этот момент в полном непонимании, а что же вызвало такой негатив? Может быть то? А может быть это? А может быть я просто идиот и чмо которое не на что не способно? Иногда думаешь – может быть действительно гуманнее дать вам пульт от электро ошейника в руки и заставить молчать?

Ставлю себя мысленно на место собаки и понимаю, да лучше бы мне подзатыльник дали, чем сказали бы что я тупорогое чмо не на что не способное…в таком случае, я выберу шутливый легкий подзатыльник с последующей похвалой. Это бы меньше задело мою самооценку и желание продолжать что то делать, уровень конфликта был бы ниже однозначно. Хорошо, предположим вам необходимо сообщить собаке что она не права только что была, но зачем в этот момент раздувать ноздри, махать руками, хмуриться и трястись от злости? Что вы этим добиваетесь?

Давайте определимся, что мы делаем на тренировке?
Во первых, нужно смириться с тем, что у вас нет волшебной палочки и ничего без труда не получится и не нужно ждать что в работе всё будет идти без сучка и задоринки. Вы хотите что бы на тренировках у вас всё получалось легко? Забудьте об этом! Особенно, если вы претендуете на позитивное обучение, без жестких методов и хотите высокого результата – подавно забудьте об этом. Вам придется думать, ломать голову, искать подходы, принимать поражение своих талантов, осознавать что вы делаете одну ошибку за другой и что причиной всех неудач – вы сами.

Собак, которые плохо понимают – очень мало, а вот проводников, которые плохо объясняют очень много. Как ни странно, но собаки обучаются гораздо проще, чем мы, существа разумные (я про дрессировку естественно). Они быстрее изучают нас, чем мы их. Как то общалась со своей подругой и она сказала замечательные слова на эту тему: « Как легко люди прощают себе свои ошибки и как требовательны, при этом, они к своим собакам!». Вот говорит вам пол года инструктор одно и то же, а вы повторяете раз за разом одну и ту же ошибку и в ответ на замечание с улыбкой на лице: «Ой, забыл! Ой не подумал!» и инструктор вам в ответ, заметьте улыбается или хотя бы не орет))) А что делаете вы, когда собака на новом упражнении делает ошибку? Прощаете ли вы ей так же легко как себе? Вы не должны, а она обязана?!

Так вот, товарищи, начните с себя елки палки и не издевайтесь над животными. Приходите на тренировку – ой, кликер забыл, еды маловато взял, настроение паршивое, апорт забыл…поводок в машине остался. Носитесь, собираетесь по пол часа…состояние которое я называю – хватай мешки, вокзал уходит! Потом, пока вам инструктор объясняет цели, задачи и ход упражнения вы халерично усаживаете собаку, впихиваете полиэтиленовый мешок в сумку, роняете сосиски, собираете их обратно…а потом – собака глупая, не волшебная какая то и вообще все нервы вам вымотала. Не обижайтесь товарищи, но и у меня бывают срывы и я иногда устаю, как ни как, тоже человек и думаю, имею право высказаться.

А теперь отодвинем мои эмоции в сторону и дальше поговорим более конструктивно. Хороший проводник, должен уметь оставлять свои амбиции, нервы, проблемы, недовольства, комплексы, раздражительность, нетерпимость и т.п. за пределами площадки. Иначе, забудьте о хороших результатах, веселом хвосте, драйве, мотивации, сотрудничестве, горящих глазах и обоюдном удовольствии от тренировки.

Плодотворное движение вперед, возможно только при внутреннем равновесии. А придти к равновесию вы сможете только тогда, когда осознаете ПОЧЕМУ происходят те или иные проблемы и по настоящему ПРИМИТЕ их. Раздражаться на то, что происходило на тренировке, очень полезно дома или на прогулке, там у вас будет время подумать, разобраться и создать из своего раздражения – побудительный ресурс к дальнейшей продуктивной работе.

Как правило, ваше негативное эмоциональное состояние никак не меняет ситуацию в лучшую сторону, это нужно осознавать и как то бережнее относиться к своим нервам и своей собаке. Не стоит фиксироваться на эмоциях, нужно думать и искать причины и пути. Когда вы очищаетесь от негативных эмоций – открывается второе дыхание, свежие мысли, идеи и силы. Когда вы это почувствуете – напишите план действий, но не спешите его выполнять раньше, чем на следующий день. А иногда стоит и несколько дней подождать, переварить, успокоиться и разобраться в ситуации.

Еще я бы разделила конфликт на ситуативный, долговременный (сложный) и хронический.

К ситуативным я отношусь проще и считаю, что всякое бывает.

За долгосрочные конфликты я принимаю когда проводник и собака зарубаются на чем то одном и конкретном, на долгое время, но при этом имеют адекватные отношения вне этого фактора.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 20.06.2016, 08:51 | Сообщение # 146
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
А вот хронический конфликт – это самое большое зло. Как правило в таких взаимоотношениях везде сквозят проблемы. Это самый сложный тип взаимоотношений, потому что нет ни демократического лидерства, ни авторитарного…никакого! Проводник пытается строжиться, ножками топает, поводочком дергает, фыркает…а собака зажимается, но продолжает делать то, что делала и стоять на своем при любом возможном случае. В такой ситуации сложнее всего добиться результата.

Результат может быть, если собака в первую очередь УВАЖАЕТ проводника. Уважение – это основополагающая любого подхода дрессировки и не важно что у вас в руках – кликер, поводок или пульт. Так вот, если собака вас уважает, то как правило хронические конфликты исключаются сами собой. И под уважением, я ни в коем случае не подразумеваю страх! Уважение зарождается на основе ДОВЕРИЯ, понимания достоинств проводника, понимании его доводов и ощущение единства с ним. Но оно точно не появится от того, что вы считаете себя миссис (мистер) Вау! Вы можете считать себя кем угодно…собаке нужно доказать, её не интересует ваше самомнение.

Хронический конфликт можно сравнить с перетягиванием каната – обе стороны упираются, прилагают максимальные силы, тратят море энергии, но к сожалению обоих, стоят на месте. Ни результата, ни даже позитивных эмоций от происходящего. Причем этот конфликт может быть как осознанным, так и бессознательным. Когда стороны еще и не осознают происходящего, тогда совсем беда конечно.
Вообще в теме конфликтов можно обсуждать множество смежных тем и говорить бесконечно конечно. Я возможно сумбурно, но захвачу некоторые из них.

Принуждение. Традиционный «метод» в дрессировке))))) Я не спорю, бывают разные ситуации, но я не о редких случаях, а о тех, кто прибегает к нему часто (систематически) и безрассудно. Банальная ситуация: собака по каким то причинам не желает что то делать, а проводник в это время, не считает необходимым разбираться в этих причинах, а просто принуждает. А вот теперь вопрос…Считаете ли вы, что в собаке должен быть хоть какой то личностный стержень? Лично мне, безликая собака будет не интересной и бесполезной, зачем мне серое облако? И теперь представьте, как раз за разом, на этом личностном стержне будут отражаться ваши послания, которые прививаются как правило с детства: «Сам ты ничего не сможешь! У тебя нет никакого контроля над ситуацией! Ты не имеешь никаких прав! У тебя нет опыта и воли! А у меня есть! Я заменю все твои пожелания своими, смирись!». Когда вы применяете регулярно принуждение по отношению к собаке, вы ведете ее по пути к потере характера, личности и как бы это не звучало, харизмы.

Наказания. Это вообще ужасное слово относительно собак. Я еще могу как то понять своевременную коррекцию с какими то собаками в каких то ситуациях….а вот наказание, очень плохо понимаю. А ведь его тоже используют многие проводники. Гоняют шваброй из комнаты в комнату собаку, по 5 минут хлещут поводками. Но на эту тему у меня мало слов…просто не делайте так никогда! Так как подобные выпады могут вообще привести животное к неадеквату. Не буду на этом ужасе задерживаться.

Какая бы этиология не была у вашего конфликта, за ним как правило стоят комплексы, амбиции или страхи проводника. И с этими проблемами может справиться только он сам, ни собака, ни инструктор ему тут не помогут. В помощь, только самоанализ и работа над своими страхами, самооценкой, эмоциональной распущенностью и т.д.

А с проблемами эмоции никогда не помогали справиться. В решении проблем необходим ЗДРАВЫЙ смысл. Вы решаете проблемы дома, на работе…не орете на начальника за то что он вам перечит, не орете на ребенка за то что он нарисовал солнышко в форме треугольника, а значит вы умеете контролировать свои эмоции. Что вам мешает контролировать их в работе с собакой? Только то, что вы сами себе это позволили и приняли за норму.

Чем более амбициозна и сложна ваша цель, тем с большими трудностями вы столкнетесь и к этому нужно быть готовым. Чаще всего, проблемы высосаны из пальца, а когда мы теряем над собой контроль и паникуем, то усугубляем их или создаем новые.

И в заключение скажу, что очень важно научиться отказываться от всего, что не работает. Если раз за разом, ваши эмоции заводят вас в тупик, то пора уже убедиться в том, что они вам не помогут, они не работают вам во благо! Учитесь менять тактику, развивайте гибкость в себе и никогда не отказывайтесь от важных для вас целей. Ваши собаки указывают вам на ваши ошибки, что бы вы становились лучше…я это воспринимаю иногда даже на каком то кармическом уровне. Каждая собака приходит что бы научить нас чему то…И часто ошибки нас учат больше чем успех, заставляют развиваться и не стоять на месте. А еще, наши эмоции заразны и это нужно понимать. Погружаясь в негатив, вы заражаете им и собаку и всех окружающих. Вы потом спокойно спите, а кто то пишет сидит…переживает елки палки! ))))

Так что товарищи, резюмирую – придержите пожалуйста ваши психи на тренировках при себе…без обид, сказала, потому что обязана это сказать, как тренер. Ну а выводы конечно же за вами…Кому то это «послание» принадлежит в большей степени, кому то в меньшей…но задумать стоит многим.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 26.06.2016, 13:46 | Сообщение # 147
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Хорошая тренировка – это такая тренировка, которую ваш хвостатый друг не отличит от игры. Игра – это самая интересная и самая эффективная форма обучения. Играть любят все! Во время игры нет необходимости быть главнее, нет смысла ругаться и кричать. Во время игры нужно учиться договариваться друг с другом, вместе придумывать стратегии, радоваться совместным успехам, а в случае неудач - не унывать, сделать перерыв и подумать, что новенького можно предпринять.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 16.11.2016, 07:11 | Сообщение # 148
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
От Екатерины Фризоргер (г.Томск) с ФБ:

Сегодня для себя снимала много видео на тренировках, что бы дома пересмотреть. Во время тренировки некоторые нюансы уплывают. И вот что я заметила у многих проводников: Хозяин делает ошибку сам - не вовремя команда или не то слово, или не так наведение сделал, или не с нужной руки подкрепление несет, или не с той стороны ...не важно, в общем косяк проводника. Но пару секунд назад собака старалась и делала всё возможное что бы понять проводника, старалась выполнить правильно, в меру своих возможностей упражнение...но в итоге проводник расстроился из-за своей ошибки и - замер! Ступор! Глаза собаки в этот момент нужно видеть...они полны непонимания и расстройства -: "Я же так старался! Я что виноват, что ты руку принес из зада, а не от плеча? Я то всё правильно делал! Или не правильно? Аааа....ну наверное я дурак и ничего не понимаю...вообще, какое то дурацкое у вас тут упражнение(((" и побрела собачка понурая в сторону. А две секунды назад она реально старалась и в лепешку разбивалась что бы угодить! Блин, ну нельзя так!!! Ну даже если вы накосячили...отработайте пожалуйста сначала с собакой, дайте оценку её стараниям, а потом уже хватайтесь за голову и думайте что вы не так сделали...собака то не виновата!


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 19.01.2017, 14:53 | Сообщение # 149
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Есть DASH*?



В наступившем году столько возможностей для общения о дрессировке собак! У нас есть интернет-уроки, электронные книги, блоги и социальные медиа.

И недавно я поняла, что никогда не писала в блоге об акрониме, который постоянно применяю в дрессировке. О DASH.

В школе Say Yes Dog Training мы продвигаем два фундаментальных принципа дрессировки:

Работа = игра, игра = работа.
«Положительный» не значит «необязательный».

DASH — это акроним, описывающий последовательные стадии дрессировки, которые мы учим своих слушателей. DASH строится на вышеупомянутых принципах дрессировки, которые мы применяем для эффективного обучения.

D = Desire (драйв)

A = Accuracy (точность)

S = Speed (скорость)

H = Habitat (генерализация**)

Есть DASH?

DASH является частью Say Yes Dog Training и помогает ученикам более 20 лет. Сегодня этот принцип актуален, как и много лет назад, когда я впервые его применила. Всё начинается с ДРАЙВА (вашего — дрессировать, собаки — работать с вами); когда есть драйв, можно работать над ТОЧНОСТЬЮ навыка — с ней придёт понимание, и уже отсюда растёт СКОРОСТЬ. D, A и S держатся на H (Habitat) — то есть привычке: чтобы навык стал второй натурой, его нужно генерализовать в любых условиях — и тогда он станет привычкой.

D = Desire (Драйв)


Мы рекомендуем начинать каждую сессию с максимума D, или драйва, в человеке и в собаке. Это означает, что нельзя никогда начинать дрессировку, если вы не хотите отдаться ей на 100%. Собаки ждут этого от нас. Прежде чем учить кого-то чему-либо, нужно сперва удостовериться, что ученик желает учиться. Если не верите, вспомните себя на уроке математике. Если вам не интересно, то обучение идёт медленно. Однако если учитель или предмет интересны, процесс идёт быстрее, потому что вы увлечены.

Точно также если собаке интересно с вами и интересно работать (играть), она будет больше сосредоточена на дрессировке и во время занятий вы сможете больше сделать. Нет смысла пытаться заставить щенка сидеть, если рядом есть другой щенок или игрушка с пищалкой.

Собакам не хватает D по разным причинам. У щенка из предыдущего примера много энтузиазма, но он направлен на то, что отвлекает от занятий. У щенка есть D, но вам нужно направить желание что-то делать на работу с собой. Сначала убедитесь, что вы сами полностью сосредоточены на щенке и преподносите обучение в привлекательном виде. Изучите мою книгу Ruff Love и дрессировочную программу оттуда, чтобы понять, как снова заинтересовать щенка работать с вами.

Иные собаки могут выглядеть сонными и незамотивированными. Вашей собаке может больше нравиться лежать на диване, а не работать. Но ей просто не объяснили, что работа может приносить радость! Учить такую собаку новым навыкам непродуктивно.

На другом конце шкалы — собака, у которой энтузиазма через край, но он не направлен на работу с вами.

Оцените этот энтузиазм с помощью шкалы возбуждения. При слишком низком уровне собака будет отвлекаться даже на слабые раздражители вокруг. При слишком высоком — не будет способна получать от вас обратную связь во время занятий. Фокус у собаки будет слишком узким, иногда на том, чего вы не желаете.

Помните: D — это и про человеческую часть вашего тандема. Прежде чем начинать «работу», поиграйте немного с собакой — в перетяжки, догонялки — зарядитесь энергией сами и зарядите собаку! Сфокусированная на вас собака — это прекрасно и приносит радость в совместную работу.

Наши собаки должны желать быть с нами, дарить своё внимание нам — до начала занятий. Тренировка взаимоотношений — важная часть нашей программы, она позволяет держать [оптимальный] уровень возбуждения на максимуме во время всего занятия.



До того как попробовать обучать какому-то навыку, вначале научите собаку не быть равнодушной к тому, к чему не равнодушны вы. Мотивационные игры вроде наших Recallers или из книги Ruff Love (прятки или «1-2-3, тяни!») помогут развить драйв к работе. Получите D перед A.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 19.01.2017, 14:53 | Сообщение # 150
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
A = Accuracy (Точность)

Когда собака уже любит учиться, начинайте формировать точность и понимание навыка. Разбейте любой навык на меньшие части, которые проще контролировать, и прежде чем двигаться дальше, добивайтесь точности в каждой из них. Не совершайте ошибки — не заставляйте собаку двигаться быстрее, прежде чем она научилась быть точной. Вы не получите настоящей скорости без понимания. Именно поэтому многие собаки «ползут» на зоновых снарядах в аджилити. У собаки может быть много D, поэтому она половину снаряда бежит быстро, но она не уверена в критериях (видимо, потому что её хозяин также не уверен или не последователен в требованиях, когда просит собаку преодолеть зоновый снаряд).

Вспомните свой первый раз, когда вы вели машину с механической коробкой передач. Разве вы не глохли поначалу? Разве не палили сцепление и не путали передачи? Бьюсь об заклад, в тот раз вы ехали не слишком быстро. А теперь посмотрите, как быстро можете ехать сегодня и что не должны думать, когда переключать передачи. Вы делаете это почти автоматически, потому что понимаете, как соответствовать всем критериям (отпустить газ, выжать сцепление, перевести передачу в новое положение), связанным с управлением транспортным средством. Такой же «автопилот» есть и у собаки, которая по-настоящему понимает работу на зонах и может проходить горку. Собака бежит быстро и точно в зону, а не ищет глазами владельца и не нуждается в его помощи, потому что он научил её, что делать. Если собака не уверена, это значит, что вы могли спешить в обучении и она не поняла, как делать правильно.

Слишком многие дрессировщики вводят в упражнения скорость, хотя собаки ещё не овладели точностью. Понимание придаёт уверенности и собаке, и дрессировщику.

S = Speed (Скорость)

Когда собака у вас успешно работает в разных местах при разнообразных отвлечениях, вы можете сделать её быстрее! Это не значит, что вы строите навык медленно вначале, а потом просите собаку ускориться. Не-а! Это значило бы, что вы раз за разом поощряете собаку за «медленно», уча её тому, что «медленно — это хорошо». Ваша цель — создать точность, затем — скорость при заданной точности, а затем уже — повышать критерии. Вам всегда стоит отбирать средне-лучшее выполнение (в шейпинге). Если вы поощряете «медленно», то лишь на стадии обучения навыку.

Итак, вы не хотите, чтобы собака пронюхала свой вариант выполнения бума в начале обучения, и думаете, что сможете добавить скорость позже… Помните: D — перед A! Если собака нюхает или уходит из работы, то она не демонстрирует D.

Формула A + A => S не верна, всегда только драйв + точность ведут к скорости.

Помните: ключ к успешной дрессировке — это разбить навык на маленькие кусочки и учить их по отдельности. Как утверждает великий Боб Бейли, людям нужно научиться разделять, а не объединять. Это даст вам инструменты, помогающие собаке быть точной и быстрой. Скорость приходит естественно, когда вы добиваетесь D (собака желает играть в вашу игру) и A (когда она понимает, что нужно быть точной)!

H = Habitat (Генерализация)

Собаки не так хорошо, как люди, обобщают поведение. Это значит, что вы можете научить собаку навыку в одном месте, но она не станет выполнять команду в другом месте. Отсюда и причитания начинающих дрессировщиков: «Но моя собака так хорошо делает это дома!» Чтобы помочь собаке работать как можно лучше в любом месте, вы должны выйти с ней со двора и побывать во множестве разных мест. Каждая новая локация — это вызов: собака должна научиться работать при разнообразных отвлечениях. Подумайте только, как много разных мест среднестатистический спортсмен должен посетить за свою карьеру!

«Количество» локаций, которое требуется, чтобы собака стала уверенной, зависит от каждого конкретного животного. Нет волшебного числа, во скольких местах нужно отработать навык. В целом справедливо, что чем больше мест собака уже знает, тем быстрее адаптируется к новым, в которых вы решите поработать.

Так что почаще меняйте H во время дрессировки! Изменения могут быть и очень малыми — например, работать с собакой слева и справа от себя, или работать то в одной половине комнаты, то в другой, или пойти на «Весёлые старты». Во всех этих случаях вы должны поощрять собаку за правильное поведение, чтобы увеличить вероятность, что хорошая работа повторится в любом другом месте.

Генерализация — это синоним привычки. Помните о необходимости генерализовать все навыки в разных местах, чтобы убедиться, что собака понимает: этот сигнал, задачу или навык нужно выполнять независимо от того, где я нахожусь и что происходит вокруг.

Корень слова habitat (среда обитания) — habit (привычка). Начиная с D, продолжая A (в достижимом темпе), вы позволяете развиться S — по мере роста уверенности. Применять все эти элементы в новых H — именно то, что позволит развиться новым привычкам — и у вас, и у собаки.

Постоянно помните о DASH, и это поможет планировать игры и переходы от работы к игре и наоборот; это поможет определять уровень возбуждения у собаки, управлять им и быть организованным. Может, вначале не всё получится идеально, может, идеально будет не всегда, но если цель — постоянно улучшать что есть, то вы сможете поддерживать внимание и радость собаки во время каждого занятия…

Автор: Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2017/01/dash/

Перевод: «Плохие собаки»

*Оригинальное название таково: Got DASH? — игра слов: God damn. Мы пока не придумали, как передать эту игру слов на русском, поэтому оставляем акроним DASH как есть.

**Да, мы знаем, что это переводится по-другому.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Разные вопросы по послушанию
  • Страница 10 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • »
Поиск: