Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Понедельник, 03.02.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как мы обучаемся спортивному следу
lenchicДата: Понедельник, 22.04.2013, 09:28 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Вчера я вместе с девочками выходила в поле поработать след с Басей.
След в этот раз был короткий, не более 100 шагов. Не сложный по выдержке: не более получаса. Его своеобразность заключалась в том, что он был проложен "волной" и на этих "волнах" время от времени я натоптала "кормовые пятна".
Целью моего выхода вчера было: ознакомить собаку с коррекцией на следу и научить правильно реагировать на нее. - Повышением интенсивности работы, а не ее прекращением.
Вообще-то эту работу обычно делают еще со щенком. Но так как я со щенком работала исключительно "положительно" и "бесконфликтно" в том понимании, в каком все это понимала три года назад, то этот пласт работы остался для нас с Басей пропущенным. Теперь вот приходится исправлять это упущение.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 13:54 | Сообщение # 137
Сегодня я сделала Басе след FH-2: 1800 шагов, 7 предметов, на следу углы прямые, острые и дуга. Выдержка у меня получилась 4 часа.
Я самонадеянно решила, что собака след пройдет. Должна пройти Может пройти... Ну, хоть как-нибудь пройдет...  cry
И Бася его не прошла.  sad Впрочем, это закономерно. Потому что всему нужно учить постепенно, в том числе и усложнениям. А не бухать все в одну кучу и сразу.    fool
Бася отработала только первую прямую. Она была 400 шагов с дугой и двумя предметами. Первый  угол собака прошла, но вскоре след потеряла. Я теперь даже сомневаюсь: был ли угол? Так как он был не маркирован, я не уверена, что Бася его действительно отработала.
После того, как собака окончательно потеряла след, я сняла ее и увела с поля. Ни свой след, ни предметы на нем, ни "маячки" потом найти я не смогла, и они так и остались в поле. Забрала только контейнер с куском мяса с конечной точки.
Завтра пойду снова. Буду исправлять свои ошибки.    confused
Видео следа загружу чуточку позже.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 14:19 | Сообщение # 138
Цитата (lenchic)
Завтра пойду снова. Буду исправлять свои ошибки.
Давай,Лена,всё получится,всё учтёшь.У вашего тандема не может не получится up мне кажется,у всех такое бывает,хочется же всё большего и большего,здравый смысл задавлен и вуаля! облом

не живи в городе,где не слышно лая собак

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 17:36 | Сообщение # 139
Обещанное видео.
После второго предмета мне нужно было снять собаку: видела же, что ей тяжело далась эта прямая и что работает она на грани срыва. Но никак не можем мы останавливаться вовремя. - Раз запланировано  некое упражнение, обязательно нужно довести его до конца, даже если ничего хорошего из этого не получится.  killed В общем, еще пару минут покружились мы по полю, сделала Бася угол и следом след потеряла след  окончательно. Обрезала я эту минуту из видео...

Natalya_RushДата: Среда, 24.04.2013, 18:07 | Сообщение # 140
Баська всё же большая молодец respect , такие условия сложные и выдержка какая огромная и ветер а уж про поверхность вообще молчу...

Пока жизнь тебе не нравится... она проходит.

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 18:14 | Сообщение # 141
Цитата (lenchic)
После второго предмета мне нужно было снять собаку: видела же, что ей тяжело далась эта прямая и что работает она на грани срыва.
Ну,да...пока не потерялась.Но,как говорится,отрицательный опыт-тоже опыт yes

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 20:54 | Сообщение # 142
Аааа... У меня сегодня ноги гудят.  confused
Я не стала-таки дожидаться завтрашнего утра, а сделала еще один след Басе сегодня вечером.  Исходила из того, что вечером более прохладно, в отличие от полудня, и выше влажность. Следовательно, условия для работы собаки более комфортные. К тому же вечером совсем не было ветра, а не известно еще, что будет завтра утром.  angel

След я проложила ровно такой же, какой прошла Бася утром: 400 шагов до угла и там еще шагов 20 и - контейнер. На этих 400 шагах, через 200 от начальной точки - дуга в 100 шагов с предметом по середине, а потом, после дуги до угла, еще 100 шагов и тоже по середине - предмет.
В этот раз я не стала рисковать с "маячками" (тем более, что их у меня почти не осталось), а маркировала след смесью песка с мукой. И хорошо, что так сделала, потому что на выходе из дуги Бася у меня все же след вновь потеряла. Если бы не маркировка, то опять пришлось бы снимать ее. А так я по своим отметинам нашла место, где она совершила ошибку.
В отличие от  дневного следа, этот не имел большой выдержки. Я его проложила, а через минут 20 повела Басю.

Судя по совершенной Басей ошибке, и по ее общему состоянию  на следу, можно сделать однозначный вывод, что утром она
стрессанула  прилично. Так что правильно я сделала, что вывела ее вечером и не стала дожидаться следующего утра. 
Если погода будет нормальной, то завтра опять сделаю ей аналогичный след с небольшой выдержкой. Жаль, у меня нет дома консервов собачьих-кошачьих, а то положила бы ей на следу вместо предметов. (Жиркевич так делает на следу.) Но на "нет" и суда нет, как говорится... Так что-нибудь придумаю.

Как только видео обработается, загружу его на Ютуб.

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 21:34 | Сообщение # 143
Ну,вот,рабилитируешь потихоньку.А с утра магазины не работают,где можно консервы купить?Другие нельзя?Рыбные,например,они тоже вонючие

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 21:41 | Сообщение # 144
Цитата (ТузькаБозька)
Рыбные,например,они тоже вонючие
Дело не в их вонючести. Консервы для животных не имеют приправ и соли, в отличие от человеческих. При этом, как и человеческие, они плотно, герметично закрыты, но легко открываются (без консервного ножа) и имеют небольшие объемы: для следа самое оно!
Да ладно! В обычные маленькие контейнеры кусочки рубца наложу, как раньше делала. Просто хотелось бы чего-нибудь необычного ей предложить. Мотивацию-то понимать нужно, а значит, нужно собачку удивлять.  biggrin

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 21:47 | Сообщение # 145
А ливерную колбасу не пробовала?Тузик вот обожает её,у нас рубец не продаётся.Или куриный рулетик rolleyes

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 21:53 | Сообщение # 146
Цитата (ТузькаБозька)
А ливерную колбасу не пробовала?
Пробовала, но она, как и все человеческое, с солью и приправами.  smile А рубец у меня дома лежит в морозилке. Я постоянно его Басе беру. Не чищенный. Вонючий! Самое оно!  up lol
Если честно, можно и консервы кошачьи сходить купить - магазины-то круглосуточные, только мне ходить куда-либо уже лениво.  biggrin Может, завтра, по пути заскочу, тогда и возьму несколько баночек. Так-то я ими вообще не пользуюсь.

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 21:58 | Сообщение # 147
Цитата (lenchic)
Может, завтра, по пути заскочу, тогда и возьму несколько баночек. Так-то я ими вообще не пользуюсь.
Ну,вот,видишь,а ты переживаешь.А ещё есть рулетики,они очень воодушевляют,проверено на Тузике yes

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 22:12 | Сообщение # 148
Цитата (ТузькаБозька)
А ещё есть рулетики,они очень воодушевляют,проверено на Тузике
Рулетики, боюсь, я до поля не донесу...  icecream

ТузькаБозькаДата: Среда, 24.04.2013, 22:14 | Сообщение # 149
Цитата (lenchic)
Рулетики, боюсь, я до поля не донесу..
А как же сила воли и любовь к собачке? biggrin

lenchicДата: Среда, 24.04.2013, 22:16 | Сообщение # 150
Цитата (ТузькаБозька)
А как же сила воли
Сила есть.  wink Воля есть.   wink Силы воли нет.  sad

Поиск: