Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 24.01.2025
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Как мы обучаемся спортивному следу
lenchicДата: Четверг, 25.04.2013, 09:09 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Видео со вчерашнего второго выхода. - Работа над ошибками.

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

ТузькаБозькаДата: Четверг, 25.04.2013, 10:30 | Сообщение # 152
Лен,опиши хоть вкратце,пыталась посмотреть,блин... devil

не живи в городе,где не слышно лая собак

lenchicДата: Четверг, 25.04.2013, 10:52 | Сообщение # 153
Цитата (ТузькаБозька)
Лен,опиши хоть вкратце,пыталась посмотреть,блин...
А я же в предыдущем посте написала, перед видео который. Или какие-то опросы еще у тебя остались невыясненными?

Начала она хорошо, достаточно уверенно, хоть и чуточку все же нервозно. В таком состоянии дошла до первого предмета, который лежал на середине дуги. А вот после предмета (дуга "пошла" в другую сторону) начала нервничать и теряться. Думаю, потому что после предмета немного ускорилась, как бы расслабилась. И раз занервничала, то и след на выходе из дуги потеряла: все время брала правее, как на дугу заходила, а она ведь уже левее уходила. Когда она окончательно ушла со следа, я ее уложила. Нашла место, где она ошиблась, вернула ее  туда, и она продолжила работу. 
Больше не ошибалась.

Теперь еще поделаю ей такие же следы, но в конце буду  делать отрезок с небольшими контейнерами почаще и большим в конце. Мне нужно сейчас приподнять и закрепить  ее мотивацию на работу на сложных поверхностях и в сложных условиях (протяженности и выдержки). 
Если ее сейчас не поддержать мотивационно, то, боюсь, она может начинать вот так вот нервничать после определенного объема работы и терять след. А снимать ее всякий раз со следа - можно наработать проблему в виде "типа потери для окончания работы" или "типа потери для подсказки". Короче, филонить начнет.  dont

Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)

ТузькаБозькаДата: Четверг, 25.04.2013, 11:03 | Сообщение # 154
Цитата (lenchic)
А я же в предыдущем посте написала, перед видео который. Или какие-то опросы еще у тебя остались невыясненными?
Ой,Лен,это тот же след.Прости,прости,голова после суток не варит cranky Лен,а на пашне везде ведь получается одинаковая поверхность,как сложность в виде покрытия делать?У нас-то просто-надо усложнить-асфальт или камни

lenchicДата: Четверг, 25.04.2013, 11:07 | Сообщение # 155
Цитата (ТузькаБозька)
ен,а на пашне везде ведь получается одинаковая поверхность,как сложность в виде покрытия делать?
Пашня на разных полях разная. А можно и на траву сходить. И на ранние всходы, и на луг. Так вот и усложняется.
Я иногда в городе след прокладываю, по газонам. В прошлом году мы так ходили с Басей "по кошачьим местам" (там кошки живут, их бабки подкармливают).

ТузькаБозькаДата: Четверг, 25.04.2013, 11:29 | Сообщение # 156
Цитата (lenchic)
В прошлом году мы так ходили с Басей "по кошачьим местам" (там кошки живут, их бабки подкармливают).
И как? справилась девочка?

lenchicДата: Четверг, 25.04.2013, 11:50 | Сообщение # 157
Цитата (ТузькаБозька)
И как? справилась девочка?
Справилась! Хотя было ей не просто, так как кошек она любит... love И готовить их умеет.  killed

ТузькаБозькаДата: Четверг, 25.04.2013, 11:56 | Сообщение # 158
Цитата (lenchic)
Справилась!
Умничка детка up
Цитата (lenchic)
так как кошек она любит... love И готовить их умеет.
О! Наш человек! Тузик тоже к ним неровно дышит

lenchicДата: Пятница, 10.05.2013, 12:55 | Сообщение # 159
Я наконец-то обновила пашню!  biggrin
Сегодня сделала Басе след из двух прямых. Общая протяженность - 800 шагов. Первая прямая - 500 шагов. Один острый угол. Корм - контейнер за углом и в конце следа. Выдержка следа - 1 час. Ветер - на  11 часов на начальной точке.
След я старалась прокладывать так, чтобы он шел не по бороздам (хоть они и слабо выражены и слегка размытые дождем), но и не поперек, а пересекать их косо

Какие задачи я перед собой ставила?
Первое - работа над техникой. Пока пашня не заросла, и отпечатки хорошо видны, можно спокойно, не боясь "заблудиться в трех соснах", поработать технику проработки следа.
Второе - показать собаке, что след может быть очень длинной прямой, не имеющей никаких изменений. Проблема в том, что собака, постоянно работающая усложнения на прямых, привыкает к их наличию, ждет их, работает более сконцентрировано. Когда же она сталкивается вот с такой длинной прямой, на которой ничего нет (ни корма, ни предметов, ни углов, ни дуг... ничего!) собака может начать либо формалить (т.е. имитировать работу в то время, когда сама давно уже идет не по следу, а по направлению), либо нервничать. И то, и другое - плохо. Как решается эта проблема другими спортсменами, я не знаю. Потому решила сделать так, как посчитала верным (след по косой к бороздам и без подкрепления). А на сколько мое решение верно - жизнь покажет.

Начала Бася не очень спокойно. Все время перепроверялась, отклоняясь в сторону. Я сначала немного корректировала ее поводком, а потом просто бросила поводок на землю и, в случае уклонения собаки со следа, просто наступала на него.  Таким образом собака корректировала себя сама. Так мы и отработали этот след: с поводком на земле. Это дало мне возможность перемещаться свободнее позади собаки, идти сбоку от нее и более четко контролировать ее работу. К тому же это полностью минимизировало мое влияние на работу собаки.

Угол Бася отработала не совсем чисто. На первый контейнер, который лежал сразу за углом, вышла не по отпечаткам.  angry Вторую прямую прошла хорошо в техническом плане. Но... Ее состояние мне не понравилось. Почти всю прямую она приоткрывала пасть, пытаясь облегчить свое положение.
Причинами тому могут быть:
- первое - после контейнера собака занервничала, т.к. контейнер для нее давно уже  означает окончание работы...
- второе - плохая физическая подготовка.
Я склонна брать во внимание обе этих причины, более склоняясь ко второй. - Погода сегодня для следа изумительная: облачно (даже слегка пасмурно я бы сказала), не жарко, прохладный ветерок. Но... За последнюю неделю., что я была в отъезде, Бася мало двигалась и много ела (в мое отсутствие она была переведена на сухой корм). Сейчас она явно толстая.  unsure Да и двигается она недостаточно. Зимой были сугробы, и я гоняла ее по ним. А с таянием снега она практически ничем не занимается. - Велосипед мне мои мужчины никак не "поставят на колеса", а много ли угоняешь малиную в самом расцвете сил за  менее чем час прогулки??? В общем, данный вопрос решать нужно в срочном порядке и кардинально.   prof

Ну, вот здесь видео с работы:

DaksДата: Пятница, 10.05.2013, 13:41 | Сообщение # 160
Сразу такая нагрузка sad Умственная...
Лена, сколько вы с Басей километров катаетесь? Надеюсь, скоро начнете smile

lenchicДата: Пятница, 10.05.2013, 15:07 | Сообщение # 161
Цитата (Daks)
Сразу такая нагрузка
Ну, почему же "сразу такая"? - Мы в этом году уже стандартной длины ФХ-шные след ходили. Следовательно, сама по себе нагрузка не очень большая.

ULCERДата: Суббота, 11.05.2013, 18:22 | Сообщение # 162

smile привет. Посмотрела пока только последний ролик.
5 минут прямая biggrin сильно однако. Я бы положила предмет отдохнуть, ближе к углу. После угла банку чуть дальше.
Сейчас я банки или киндеры не использую. Закапываю куски на 3, 4 шаг. Иногда дальше. Собака у меня длинная.
Скорость наш вариант smile Но работает хорошо.
все время ждет и проверяет правый угол.
В целом мне нра!!! Молодцы!!! Видно, что вы трудяжки !!!

lenchicДата: Суббота, 11.05.2013, 18:35 | Сообщение # 163
Аня, спасибо!
Цитата (ULCER)
5 минут прямая сильно однако. Я бы положила предмет отдохнуть, ближе к углу. После угла банку чуть дальше. Сейчас я банки или киндеры не использую. Закапываю куски на 3, 4 шаг
Задачей длинной прямой как раз-таки и было научить собаку проходить ее без отдыха. Если бы предмет был до угла, то это сократило бы саму прямую и  собака бы в угол вошла в уже ином состоянии.
А банку да... близко слишком положила. Как-то не рассчитала.  biggrin
Я принципиально на следу использую только контейнеры. Особенно если делаю большую выдержку. Иначе есть большая вероятность того, что, работая след, "закладки" уже не будет: либо мыши попользуются, либо вороны, либо бродячие собаки, которые активно мышкуют на ближних полях.

ULCERДата: Суббота, 11.05.2013, 19:32 | Сообщение # 164

Понятно.
А мышки и предметы уносят biggrin
Когда большая выдержка у нас тоже банки.
Еще минус банок для Ти это укладка, а куски отковырял, слопал и дальше почапал.
Это особенности анатомии плюс травма колена. Поэтому укладки только на предметах, а их может быть много.
Очень важна физ подготовка.
А вы смотрю такие ж фанаты biggrin Видио, схемы с ветром и температурой и тд.
Собачка гуд !!!

ТузькаБозькаДата: Суббота, 11.05.2013, 19:54 | Сообщение # 165
Цитата (lenchic)
А банку да... близко слишком положила. Как-то не рассчитала. biggrin
И на что это повлияло?Явная подсказка?

Поиск: