Как мы обучаемся спортивному следу
|
|
lenchic | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:32 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
| Цитата (ТузькаБозька) И на что это повлияло?Явная подсказка? Собака не четко вошла в угол и, пока разбиралась с ним, вышла на банку глазами, а не по отпечаткам. - Угол-то был острым, т.е. отпечатки совсем рядом с отпечатками первой прямой.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:49 | Сообщение # 167 |
| Аааа,получается,срезала...а вам это никак нельзя
не живи в городе,где не слышно лая собак
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:53 | Сообщение # 168 |
| Цитата (ТузькаБозька) Аааа,получается,срезала...а вам это никак нельзя Она даже не срезала. Не успела. - Она пошла по отпечаткам первой прямой как бы в обратную сторону и тут увидела баночку на соседней прямой. И обозначила ее поперек, улегшись сразу на двух прямых.
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:57 | Сообщение # 169 |
| Цитата (lenchic) И обозначила ее поперек, улегшись сразу на двух прямых. biggrin Всё правильно сделала,как научили
|
|
| |
ULCER | Дата: Суббота, 11.05.2013, 20:59 | Сообщение # 170 |
| Вот я и не поняла, что угол острый был. Но увидела, что банка рано.
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:02 | Сообщение # 171 |
| Цитата (ТузькаБозька) Всё правильно сделала,как научили Да я вроде как обратные следы не учила ее ходить...
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:05 | Сообщение # 172 |
| Цитата (lenchic) Да я вроде как обратные следы не учила ее ходить... cranky Да особо учить и не надо,они сами с усами зато обозначила чётко
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 11.05.2013, 21:08 | Сообщение # 173 |
| Цитата (ТузькаБозька) зато обозначила чётко После такой сложной первой прямой я бы сильно удивилась, если бы она не обозначила четко предмет. - Это же отдых! Место, где можно передохнуть, отдышаться, чуточку расслабиться...
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 09:25 | Сообщение # 174 |
| Итак, вчерашний выход в поле. Я сделала абсолютно аналогичный след тому, что был в прошлый раз: т.е. две прямые с острым углом, первая из которых 500 шагов, вторая - 450. За первым углом (примерно на 20-м шагу) и в конце - контейнеры. Нужно сказать, что условия для следа в воскресенье были идеальными. Не сильный ветер, влажная погода, пасмурно. Пашня сейчас мягкая, без растительности. Отпечатки ясно видны и запах в них держится хорошо.
На следу Бася у меня - собака состояния. Если в предыдущей работе что-то было не так, что-то ее сильно напрягло, это сразу видно по ее следующему выходу. Так же получилось и в этот раз. Прошлая длинная прямая, которая сильно напрягла собаку, не прошла бесследно. В этот раз Бася вышла на след с неохотой. Уже перед началом работы, когда я уложила ее на краю поля, она сразу показала характерное поведение: легла, развернувшись носом на выход с поля. Для меня такое поведение собаки - ясный индикатор того, что ей не особо нравится то, что сейчас предстоит делать... Но выбор у собаки не большой, и на след ей выходить все же пришлось. Первая прямая это было нечто! Бася еле-еле перебирала ногами, все время искала какие-нибудь изменения на следу или предметы, постоянно перепроверяясь. В самом начале даже попыталась пойти назад, и мне пришлось ставить ее на след повторно, чего раньше никогда делать не приходилось. В общем, всю первую прямую собака работала так, как будто ее ведут на Голгофу. (Я ждала, если честно, отказа, как уже бывало в прошлые года, и начинала перебирать варианты: что мне в таком случае делать? .) Но... Бася дошла все же до угла, отработала его и вышла на первый контейнер! (Нужно сказать, что видео совсем не передает ни состояния, ни темпа собаки на следу.) Дальше все проблемы как рукой сняло. Собака пошла в своем нормальном состоянии, заинтересованно и спокойно. В обычном темпе. Это даже позволило мне почти всю прямую работать без управления ею, бросив поводок на землю и удалившись более чем на его длину.
Пока больше я длинных пустых прямых делать не буду. Сейчас собака знает, что ТАК может быть. Что это - не катастрофа, и даже самая длинная и пустая прямая когда-нибудь чем-нибудь заканчивается. Нужно только продолжать трудиться. Дальше займусь поднятием мотивации на следу и поработаю "троешный" след. Тем более, что мелькает у меня в голове шальная мысль поехать в июне в г.Ульяновск на сдачу "трешки". А это значит, что сейчас больше внимания нужно уделить технике.
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 09:34 | Сообщение # 175 |
| Хорошо всё у вас,Лен.Вот если бы Бася и дальше еле передвигалась-тогда плохо.А так втянется всё равно надо же с чего-то начинать тем более,правильно ты пишешь-у неё нет выбора
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:05 | Сообщение # 176 |
| Сделала почти стандартный ИПО-шный след "трешки". Вот такой:
Отличие его от стандартного - последний угол и прямая в 25 шагов с контейнером в конце. Можно было бы сказать, что Бася отработала хорошо, если бы не ее состояние. - Она вновь зашла на след с явным нежеланием работать. Всю работу находилась в некомфортном состоянии, что выражалось в постоянно приоткрытой пасти. Отсюда ее ошибка на первом углу, который она чуть не проскочила. Все предметы обозначила не корректно. Поздно. Корм на предметах не брала, потому я просто давала ей отдохнуть на них, полежать.
Следующие следы буду делать с короткими первыми прямыми, чтобы изменить ее состояние в начале работы. Думаю, через два-три выхода все встанет на свое место, и состояние собаки стабилизируется. Тогда буду более плотно работать над техникой прохождения и обозначением предметов.
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:43 | Сообщение # 177 |
| А когда снова длинные начнёшь делать?
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:47 | Сообщение # 178 |
| Цитата (ТузькаБозька) А когда снова длинные начнёшь делать? Ну, настолько длинные, наверное, делать больше не буду, т.к. они даже в следу ФХ встречаются крайне редко. Сейчас собака знает, что такое может быть и, думаю, этого достаточно. Сейчас нужно вернуться к технике. В первую очередь: углы и предметы. Конечно, нужно стабилизировать состояние, убрать отрывание пасти. Пока немного поработаю "троечные" следа, а потом начну их просто усложнять острыми углами, дугами, удлинением прямых и увеличением выдержки. Доводить до сложности ФХ и чуть больше.
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 15:52 | Сообщение # 179 |
| Аааа,вон ты ей какой забубенила ну,ничего,стрессанула,но справилась же...
|
|
| |
lenchic | Дата: Понедельник, 13.05.2013, 16:12 | Сообщение # 180 |
| Цитата (ТузькаБозька) ну,ничего,стрессанула,но справилась же... В общем, да... Просто теперь нужно из стресса собаку вывести так, чтобы она правильные вводы сделала...
|
|
| |