Как мы обучаемся спортивному следу
|
|
lenchic | Дата: Вторник, 14.05.2013, 15:29 | Сообщение # 181 |
Статус: Offline
| Сегодня я вновь выводила Басю в поле... И снова она показала нежелание работать по следу перед началом работы. Предполагая, что такое будет, я сегодня решила ее удивлять на следу. Для этого я сделала ей след, который по конфигурации, количеству предметов и выдержке приближен к следу "трешки". Однако, протяженность этого следа в 4 раза короче стандартного. Т.о., не успев начать работу, собака сразу наткнулась на предмет, а предметы она любит. Вот такой был сегодня след:
Как я уже упомянула, начала Бася неохотно. Пыталась в начале изобразить мне что-то типа "Моя твоя не понимай!", но потом смирилась и начала работать. Первый же найденный предмет воодушевил ее и изменил ее отношение к работе. Дальше все было не сложно. Правда, не все углы Бася прошла так четко, как хотелось бы, но это - вопрос других выходов. Сейчас у меня немного иная задача...
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 15.05.2013, 22:38 | Сообщение # 182 |
| Сегодня я вновь водила Басю "удивлять" на следу. Сделала ей обычную прямую в 100 шагов. Но чтобы она не была уж совсем банальной, проложила ее по косой относительно борозд. В конце, как обычно, прикопала контейнер с куском рубца. Выдержку сделала в 1 час. Для хотя бы некоторого усложнения задачи, след который день делаю в полдень. Соответственно работает его Бася в 13-14 часов.
Сегодня опять на выходе в поле Бася изображала из себя девочку-отличницу. Т.е. по полю на начальную точку шла как по команде "Рядом", усиленно заглядывая в глаза, всем своим видом демонстрируя преданность и внимательность, а также готовность заниматься послушанием, а никак не следом. Но я ее "знакам внимания", тем более, что послушание нас ожидало вечером, не вняла...
В начале следа Бася все еще была не готовой к следовой работе и, видимо, потому все время проверялась, желая, чтобы отпечатки располагались по бороздам или поперек них... Потом вроде выровнялась... А все это время думала, когда же мне вновь бросить поводок и пойти за собакой? Но след вдруг внезапно закончился... Я даже не поверила и решила, что Бася устроила мне "ложняк" (ложное обозначение предмета). Но в действительности 100 шагов оказались очень коротким отрезком!
Не смотря на "демонстрацию" Баси перед следом, все же сегодня она уже находилась совсем в ином состоянии, чем пару дней назад. Нарушенные представления о мироздании восстанавливаются в собачьей голове!
Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Среда, 15.05.2013, 23:15 | Сообщение # 183 |
| Цитата (lenchic) Нарушенные представления о мироздании восстанавливаются в собачьей голове! laugh Вот,вот,сначала нарушила всё,а потом бедняжку работать заставляешь
не живи в городе,где не слышно лая собак
|
|
| |
lenchic | Дата: Среда, 15.05.2013, 23:22 | Сообщение # 184 |
| Цитата (ТузькаБозька) Вот,вот,сначала нарушила всё,а потом бедняжку работать заставляешь А кому сейчас легко??? "Се ля ви..." так, кажется, говорят французы...
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Среда, 15.05.2013, 23:26 | Сообщение # 185 |
| Цитата (lenchic) так, кажется, говорят французы... biggrin Ага,а русские говорят "такова се ля ви"
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 17.05.2013, 17:35 | Сообщение # 186 |
| Итак, я продолжаю работу по поднятию мотивации собаки на следу. Сегодня Бася вышла на след в своем обычном состоянии. Была еще чуточку не спокойна, но это уже - слабые отголоски того, что было раньше. Правда, это ее неспокойствие сегодня сыграло с нами обеими злую шутку, т.к. Бася много ошибалась на простейшем, казалось бы следу. Сегодняшнее задание состояло их четырех прямых, соединенных прямыми углами (правого и двух левых). На второй и третьей прямых, которые были протяженностью по 50 шагов, лежали предметы. Первая и последняя прямые были, соответственно, 15 и 20 шагов. В конце - контейнер. Выдержка на следу составила 1,5 часа.
Сложность сегодняшнего здания в том, что слежусь я не просто на одном поле, но и практически на одном месте. Т.е. этот кусок поля хорошо истоптан мною же ранее. Потому сегодня последний угол и прямая попали на мой старый след. Боле того, последняя прямая проходила параллельно в 20см от прежней цепочки отпечатков. С последнего угла Бася и попыталась уйти на старые следы, повернув направо, а не налево.
Старые следы, конечно, не малое усложнение на следу, но собака, готовящаяся по нормативу ФХ, должна уметь различать следы по давности прокладки и выбирать нужный. Так что в этом плане ничего экстраординарного не произошло.
В целом, хоть и с техническими ошибками, мне след понравился. Я рада, что эпопея со стрессом в очередной раз закончилась и, надеюсь, собака моя стала еще "крепче" на следу.
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Пятница, 17.05.2013, 17:43 | Сообщение # 187 |
| Цитата (lenchic) Так что в этом плане ничего экстраординарного не произошло. А ты уже делала ей такое усложнение? Это всё таки очень значительно-твои старые следы
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 17.05.2013, 21:27 | Сообщение # 188 |
| Цитата (ТузькаБозька) А ты уже делала ей такое усложнение? Это всё таки очень значительно-твои старые следы Она знает пересечения, мы работали их в прошлом году, да и в нормативах ФХ они предусмотрены. А свои старые следы нет, пока не получалось так работать, чтобы с ними пересекаться. Но потому я ей и не запрещала разбираться с ними сегодня...
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Пятница, 17.05.2013, 21:43 | Сообщение # 189 |
| Цитата (lenchic) А свои старые следы нет, пока не получалось так работать, чтобы с ними пересекаться. Воооот,а это намного сложнее.Молодец твоя девочка
|
|
| |
lenchic | Дата: Пятница, 17.05.2013, 21:48 | Сообщение # 190 |
| Цитата (ТузькаБозька) Молодец твоя девочка Это верно. Она у меня - умничка и трудяжка!!!
|
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Суббота, 18.05.2013, 10:01 | Сообщение # 191 |
| Цитата (lenchic) Она у меня - умничка и трудяжка!!! up Собака-зеркало хозяина
|
|
| |
Собака_Баскервиль | Дата: Суббота, 18.05.2013, 17:21 | Сообщение # 192 |
| Ой, у нас вчера был атасный след Во-первых выехали на поле когда стало темнеть, это где-то в половину 9 . В остальное время страшная жара, Мак и так вялый, не хотелось его силком заставлять. Приезжаю и что вижу, травки нет, стоит стеной пшеница, уже заколосилась, мне чуть ли не по пояс! И вот же поперло меня делать след. Вместо того что бы ограничиться прямой, сделала буквой Г, три контейнера, один на первой прямой, два на второй. Угол мы проскочили конечно, потом Мак поперся по следу назад. Стремительно смеркалось, еще набежали тучи. В итоге мы уже хаотично бегали по полю, т.к. я поняла, что след мы завалили, хоть бы контейнеры найти, они мне дороги как память! Вся пшеница распрямилась, ничего не понятно. Еще вспугнули куропатку, у Мака морда была обалделая, но попыток за ней погнаться он не сделал. Потом Мак нашел конечный контейнер и не веря своим глазам улегся перед ним, получил из него еду, приободрился и опять я повела его по следу задом наперед. Второй контейнер он обозначил быстро и радостно, типа верной дорогой иду! Так мы и дошли обратно до флажка. В общем я теперь не знаю где нам следится, т.к. в парке тоже трава высоченная. Пыталась там утром сделать небольшой след, Мак пошел верхним чутьем, с открытой пастью, один позитив, что предметы стал обозначать сам.
Брала с собой Пайка, сделала ему маленький квадратик. Сопел-пыхтел, все до крошки собрал, хвост как пропеллер)))) Показал очень внимательное и не суетливое поведение, мне понравилось!
Не надо твердить мне,что суки умней. Я лучшим из сук предпочту кобелей. Из месяца в месяц и день изо дня одной мне достаточно суки - меня!
Сообщение отредактировал Собака_Баскервиль - Суббота, 18.05.2013, 17:27 |
|
| |
ТузькаБозька | Дата: Суббота, 18.05.2013, 18:50 | Сообщение # 193 |
| Собака_Баскервиль, Ох,и напортачили вы...
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 18.05.2013, 19:15 | Сообщение # 194 |
| Цитата (Собака_Баскервиль) В общем я теперь не знаю где нам следится, т.к. в парке тоже трава высоченная. Блииииин! Саша, на поля с высокой травой не ходи: потом нос собаке не опустишь. Сделай перерыв. Может, в Саранске будет приличное поле (там поле рядом с местом проведения семинара) - там походим. Обратный след - это жесть... Ты дала собаке очень плохой опыт. Теперь он знает, что как туда, так и обратно след подкрепляем. Значит, можно и так, и так. При ошибке на следу может начать разворачиваться и топать в обратном направлении. Особенно на сложных следах. Единственное, что успокаивает немного: Мак у тебя - флегма, до него долго доходит. (Но уж если дошло, то навечно...) Так что будем надеяться, что с первого раза он выводов не сделает. Но никогда и ни при каких условиях не делай так больше!
|
|
| |
lenchic | Дата: Суббота, 18.05.2013, 19:16 | Сообщение # 195 |
| Цитата (Собака_Баскервиль) Сопел-пыхтел, все до крошки собрал, хвост как пропеллер)))) Показал очень внимательное и не суетливое поведение, мне понравилось!
|
|
| |