Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Суббота, 04.05.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Щенок.Выращивание и воспитание (Вопросы и ответы по выращиванию щенков,делимся своим опытом)
Щенок.Выращивание и воспитание
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 10:35 | Сообщение # 301
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline






Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 10:37 | Сообщение # 302
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline






Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 12:56 | Сообщение # 303
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Статья, поставленная выше, в читабельном виде:

Правила поведения,
или Поведение собак с точки зрения генетика


Умение понимать собаку — залог её и вашего успешного с ней сосуществования. От чего зависит это умение? Прежде всего, от способности правильно «читать» поведение питомца. Эта способность тренируется и развивается, особенно если человек вооружён специальными знаниями о поведении собаки. Поэтому мы представляем вниманию читателей статью нашего постоянного автора, уважаемого учёного, доктора биологических наук Марии Николаевны Сотской, посвящённую важнейшей теме — изучению роли наследственности в поведении собак.

Поведение собак представляет собой крайне интересный феномен. С одной стороны, оно необычайно лабильно (функционально подвижно), что позволяет животным быстро приспосабливаться к изменениям внешней среды. А с другой стороны, в некоторых своих проявлениях оно исключительно стереотипно и видоспецифично. Но в то же время существуют и сугубо индивидуальные особенности поведения, присущие исключительно какой-то определённой собаке и её ближайшим родственникам.

Многие программы поведения включаются в строго определённые периоды онтогенеза (индивидуального развития организма) и затем сохраняются до конца жизни или работают в течение какого-то периода и затухают. Эти процессы подчиняются генетически обусловленным закономерностям.
Несмотря на всё многообразие и сложность поведения собаки, их наследование подчиняется тем же правилам, что и морфологические признаки. Только поведенческие признаки определяются большим числом генов и имеют заметно более широкую норму реакции*. (*Диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать различные фенотипы, получил название нормы реакции).

Неудобные объекты

Собаки неудобны для генетических исследований и в основном не являются традиционными объектами генетиков. Они поздно становятся половозрелыми, плодовитость их невысока, содержание этих животных в лабораторных условиях требует больших материальных затрат. Поэтому излюбленными объектами генетиков являются мыши, мухи-дрозофилы и различные микроорганизмы, работа с которыми может привести к быстрому достижению результатов. Однако фантастический размах внутривидовой изменчивости поведения собаки издавна привлекал внимание многих научных работников к изучению закономерностей её наследования. При этом многие генетические исследования были проведены ими как бы попутно, параллельно основной работе, – потому что собаки были их постоянными спутниками жизни. Огромное место в изучении генетики собаки занимают также исследования, проведённые собаководами-любителями.
Изучению этого вопроса посвящены работы таких всемирно известных ученых, как Скотт, Фуллер, Уитни, Мархлевски, Крушинский и многих других. Первая лаборатория генетики поведения в нашей стране была создана И.П. Павловым в Институте физиологии в Колтушах в 30-е годы прошлого столетия. Исследования по генетике поведения проводились в первой половине ХХ века и в Кинологической лаборатории при Центральной школе военного собаководства в Москве.
Изучение наследования закономерностей велось главным образом по следующим направлениям:

1. Наследование специфических свойств поведения, например, злобности, пугливости, некоторых особенностей поведения охотничьих собак, апортировочной реакции и т.п.
2. Наследование общих свойств нервной системы, например типологических особенностей или поведения в зависимости от пола.
3. Исследование различий в социальном поведении собак разных пород.
4. Исследование корреляций между физическими и поведенческими чертами.
5. Изучение разнообразных патологий поведения физиологического плана, например, склонности к судорогам, каталепсии и т.д.
6. Изучение поведения гибридов собак с дикими животными: волками, шакалами и койотами.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 12:57 | Сообщение # 304
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
От простого — к сложному

Несмотря на всю сложность поведения животных, многие его акты могут быть разделены на отдельные составляющие, обусловленные единичными генами. Так, ещё в 30-е годы ХХ века Уитни показал моногенный характер наследования таких признаков, как отдача голоса при работе по следу и тембр голоса. Скрещивания гончих, работающих с голосом, с ищейками, работающими молча, привели к получению однотипных гибридов, работавших только с голосом. Но при этом доминировал тембр голоса, характерный для ищеек (и сильно отличавшийся от тембра гончих). Во втором поколении поведенческие признаки (отдача голоса по следу добычи) и физические признаки (тембр голоса) распределялись совершенно независимо, в соответствии с законами Менделя. Работы Скотта и Фуллера (1965), проведённые на собаках пород басенджи и английский кокер, показали, что отдельные компоненты комплекса оборонительного поведения щенков — такие, как стремление убежать, визг, мочеиспускание от страха, переворачивание на спину и т.п., определяются лишь одной или двумя парами генов.
Исследования на серебристо-чёрных лисицах в Новосибирске показали, что при скрещивании между собой лисиц, отселекционированных на повышенную агрессивность, и лисиц, отселекционированных на приручаемость, рождались животные с нормальной лисьей агрессивностью. Во втором поколении получилось расщепление в соотношении 1:2:1 — на лисиц с повышенной агрессивностью, лисиц с нормальной агрессивностью и «ручных». Из этого следует вывод, что повышенная агрессивность наследуется моногенно (т.е. контролируется одним геном), с промежуточным доминированием (Трут, 1978). Исследованиями последних лет установлен также ряд генов, ответственных за некоторые аномалии поведения.

Почему овчарка не делает стойку

Большинство первых исследований по генетике поведения касались особенностей охотничьего поведения собак. Так, было показано, что такие признаки, как склонность к купанию в воде, характерная для собак некоторых пород (например, спаниели, ретриверы, лабрадоры и т.д.), инстинкт охоты на птицу у легавых собак, а также интерес к летающим предметам доминируют над их отсутствием. Сравнительные исследования охотничьего поведения пойнтеров и немецких легавых выявили целый ряд генетически обусловленных различий. Для пойнтера характерна способность делать стойку, т.е. замирать в характерной позе перед затаившейся дичью в течение достаточно длительного времени. Немецкие легавые также делают кратковременную стойку, но она не имеет столь характерных очертаний. Характер стойки пойнтера не полностью доминирует над стойкой
немецких легавых. Неполное доминирование стойки отмечалось и у гибридов пойнтеров с доберманами, бордер-колли, а также динго. На основании изучения полевой работы гибридов авторы сделали вывод, что стойка является полигенным признаком (т.е. выражение признака определяется несколькими генами) с неполной пенетрантностью* и экспрессивностью*, имеющим тенденцию к доминированию.

(*Один и тот же мутантный признак может проявляться у одних и не проявляться у других особей родственной группы. Способность данного гена проявлять себя фенотипически называется пенетрантностью. При полной пенетрантности мутантный ген проявляет своё действие у каждой особи. При неполной пенетрантности ген проявляется фенотипически не у всех особей.
Экспрессивность — степень проявления признака. Один и тот же ген у разных особей в зависимости от влияния генов-модификаторов и внешней среды может проявить себя фенотипически по-разному.
Оба эти понятия были введены в 1925 г. российским генетиком Н. В. Тимофеевым-Ресовским для описания варьирующего проявления генов.)

В то же время было обнаружено, что манера молодых немецких легавых преследовать добычу с подлаиванием, наподобие гончих, а также манера разыскивать птицу по следу при помощи нижнего чутья, т.е. с опущенной головой, рецессивны по отношению к поиску с высоко поднятой головой с использованием верхнего чутья, или «молчаливому» способу охоты пойнтеров.
У пойнтеров встречается так называемое секундирование (backing), выражающееся в том, что собака делает стойку не только по запаху дичи, но и при виде другой собаки, стоящей в стойке. Эта способность носит наследственный характер и проявляется в отдельных семьях и линиях охотничьих собак.
Рядом авторов был показан наследственный характер пастушьего поведения собак. Исследования, проведённые на овчарках разных пород, показали, что пастуший инстинкт наследуется как доминантный признак.
Широко известно специфическое поведение далматинов, иначе называемых «экипажными собаками», которых в течение длительного периода селекционировали для того, чтобы они бежали под экипажем во время его движения. Со временем такое поведение начинало проявляться у щенков уже без всякого обучения, однако в разных семействах оно выражено в разной степени. Кроме того оказалось, что существовали индивидуальные различия в положении, занимаемом собаками под экипажем. Одни собаки предпочитали положение у передних колёс, другие — у задних. Было показано, что эти качества также наследственно обусловлены.
Крушинский изучал наследование апортировочной реакции, выражающейся в стремлении носить и держать во рту предметы. Собаки, обладающие этой реакцией, чрезвычайно легко обучаются апортировке. Апортировочная реакция имеет довольно широкий диапазон проявления. Некоторые собаки избегают носить что бы то ни было во рту и крайне трудно обучаются апортировке. Направленные скрещивания и посемейный анализ, проведённые Крушинским, показали доминантный характер наследования этой формы поведения.

Трусость и осторожность

Большой интерес учёных вызывает наследование оборонительных реакций собак. Многими исследователями было показано, что они наследственно обусловлены и в большой степени связаны с общей возбудимостью собаки. Но в то же время их формирование зависит от условий, в которых растёт и живёт собака. Поскольку вопрос о формировании оборонительных реакций у собак весьма важен для практического собаководства, рассмотрим эту проблему более подробно

С точки зрения физиологии ВНД у животных существует две основные формы оборонительных реакций: активно-оборонительная и пассивно-оборонительная. Пассивно-оборонительная реакция проявляется в виде осторожности по отношению к новым раздражителям и избегания их. При встрече с новым объектом животное старается затаиться, убежать или спрятаться. Если это не удаётся, то оно может замереть в неподвижной позе, прижаться к земле, иногда при этом у него возникает непроизвольное мочеиспускание. Степени проявления пассивно-оборонительной реакции могут быть различны. Активно-оборонительная реакция выражается в виде агрессии, направленной на представителей своего или другого вида, человека или на другие раздражители. Она заключается в демонстрации угроз или непосредственном нападении, которые могут быть выражены в разной степени.
Одной из первых работ, посвящённых изучению особенностей формирования оборонительных реакций в онтогенезе, было исследование, предпринятое учениками И.П. Павлова Выржиковским и Майоровым в Колтушах. Два помёта беспородных щенков были разделены на две равные группы каждый и выращены в разных условиях. Одна группа воспитывалась в изоляции, другая — в условиях полной свободы. В результате выросшие собаки первой группы обладали резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией — трусостью, собаки второй группы вели себя совершенно нормально. И.П. Павлов давал этому факту следующее объяснение: «Щенки обладают рефлексом естественной осторожности по отношению ко всем новым раздражителям; этот рефлекс постепенно затормаживается по мере знакомства со всем многообразием внешнего мира. Если щенок не встречается с достаточным количеством всевозможных раздражителей, он остаётся на всю жизнь трусливым». Павлов назвал эту трусость «неизжитым рефлексом естественной осторожности».
Активно-оборонительная реакция присутствует также у всех животных. Чаще всего, испугавшись чего-то, собака вслед за проявлением пассивно-оборонительной реакции проявляет активно-оборонительную. Таким образом, обе эти реакции, являясь самостоятельными, находятся в постоянном взаимодействии. При этом условия изолированного содержания усиливают выражение пассивно-оборонительной реакции, но ослабляют активно-оборонительную реакцию.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 12:57 | Сообщение # 305
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Трусость и возбудимость

Ещё одним важным фактором, оказывающим влияние на характер проявления оборонительных реакций, является общая возбудимость собаки.
Весьма наглядным примером взаимодействия оборонительных реакций и возбудимости явился эксперимент Л.В. Крушинского по скрещиванию гиляцких лаек с немецкими овчарками. Гиляцкие лайки* — мало возбудимые собаки, не обладающие пассивно-оборонительной реакцией; немецкие овчарки — значительно более возбудимые собаки, также без пассивно-оборонительной реакции. (* Гиляцкая лайка — одна из аборигенных пород лаек Восточной Сибири.) Все потомки первого поколения имели резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию, что на первый взгляд показалось довольно неожиданным. Л.В. Крушинский предположил, что у гиляцких лаек существует породная предрасположенность к проявлению пассивно-оборонительной реакции, которая не обнаруживается у них из-за низкого уровня возбудимости. Гибриды собак этих пород наследовали высокую возбудимость овчарок и пассивно-оборонительную реакцию от лаек и оказывались трусливыми. Повышение двигательной активности гиляцких лаек фармакологическим путём, при помощи введения специфических препаратов, также способствовало проявлению у них пассивно-оборонительной реакции.
К подобным выводам пришли и зарубежные исследователи на примере собак других пород, а также животных других видов. Классическими примерами сочетания повышенной возбудимости и пассивно-оборонительной реакции у потомков, полученных от разных родителей, могут служить гибриды собак с дикими представителями семейства собачьих — волками, шакалами, койотами, динго. Практически у всех таких гибридов не только первого, но и последующих поколений, как правило, проявлялась боязнь новых предметов, ярко выраженная общая трусость, часто в сочетании с повышенной агрессивностью. По данным собаководов-практиков пассивно-оборонительная реакция у таких животных выражена более резко, чем у волков. У гибридов волка и собаки первого поколения описаны проявления пугливости и боязни новых предметов, злобно-трусливые особи продолжают встречаться и во многих последующих поколениях. На основе гибридизации собак с волками было выведено несколько пород собак, в том числе чешский влчак, волчья собака Сарлосса, итальянская волчья собака; и хотя волчьи предки этих собак давно вышли за пределы родословной, эти животные характеризуются большой насторожённостью и недоверчивостью по отношению к человеку.
Данные наблюдений за поведением гибридов разных поколений, полученных от скрещиваний собаки и шакала, а также работы Пермского военного института по выведению волкособов подтверждают сложность этой генетической системы.
Хотя эти работы, казалось бы, хорошо известны, тем не менее в настоящее время наблюдается новый пик интереса к выведению новых пород собак путём межпородной метизации и скрещивания волков с собаками. Особых практических перспектив эти работы не имеют, сопряжены с большим количеством трудностей и риска и допустимы только в стенах серьёзных научных учреждений.

Селекция + воспитание = гармония

Таким образом, оборонительные реакции собак являются наследственными, но степень их проявления зависит от индивидуальных свойств нервной системы собаки и условий, в которых она выросла, воспитывалась и живёт. Огромное значение для их проявления и выражения имеет степень возбудимости животного. Малая возбудимость животного, зависящая от множества факторов, может практически полностью затормозить внешнее проявление оборонительных реакций. Так, например, большое влияние на общий уровень возбудимости может оказывать активность эндокринной системы, в частности щитовидной или половых желёз. Большое значение для проявления оборонительных реакций имеет соотношение между самими оборонительными реакциями: резкое развитие одной из реакций (активно- или пассивно-оборонительной) может совершенно подавить проявление другой. Повышенная возбудимость нервной системы, усиливающая оборонительные реакции, способствует и усилению антагонизма между ними.
Проявлению пассивно-оборонительной и подавлению активно-оборонительной реакции способствует и содержание собаки в изоляции от внешнего мира. Таким образом, наследственная обусловленность и влияние неблагоприятных условий содержания тесно переплетаются друг с другом, что затрудняет выявление чёткой границы между «наследственной» и «ненаследственной» пассивно- оборонительными реакциями.

Вопрос о формировании оборонительных реакций — один из важнейших для собаководства, поскольку для воспитания служебной собаки часто бывает необходимо «искоренить» у неё пассивно-оборонительную реакцию и наоборот, развить нужную для ряда служб активно-оборонительную реакцию. Для искоренения пассивно-оборонительной реакции необходимо, чтобы щенок рос в как можно более обогащённой среде. Но одновременно должна проводиться тщательная работа с полным исключением собак с пассивно-оборонительной реакцией из числа производителей.
Получение собак с хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией может быть достигнуто в основном путём их правильного воспитания. Для проявления и выражения этой поведенческой реакции необходимо также общение собаки с многообразием внешнего мира. При этом Л. В. Крушинский (исследования проводились около 40 лет назад и ранее. — Прим. ред.) считал, что подавляющее большинство исследованных особей служебных собак различных пород (немецкие овчарки, доберман-пинчеры, эрдельтерьеры) с рождения обладают этим признаком в достаточной степени и не нуждаются в дополнительной селекции. Основное усилие должно быть направлено только на правильное воспитание собаки с данной реакцией поведения. Дополнительная селекция по данному признаку может привести к нежелательным результатам. В породах собак, для которых злобность не типична, особей с выраженной активно-оборонительной реакцией необходимо выбраковывать.

Умный — значит свободный

Оборонительные реакции представляют собой показательный пример формирования поведения. Результатом тесного переплетения генетически обусловленных факторов и влияния внешней среды являются все формы поведения животного.
Поведение играет исключительно важную роль в эволюции и зависит от разных форм естественного отбора. Можно привести несколько примеров влияния отбора на разные особенности поведения собаки. Так, изучение рассудочной деятельности диких и одомашненных форм одного вида показало, что одомашненные животные решали предлагавшиеся им задачи несколько хуже, чем дикие. Это вполне понятно, так как в природе выживают прежде всего те особи, которые способны находить правильный выход из экстренно сложившихся ситуаций. Очевидно, разум является одним из факторов, способствующих лучшему выживанию в природных условиях. В процессе доместикации наиболее умные животные зачастую напрямую выбраковываются человеком или убегают на свободу. Они оказываются наиболее предприимчивыми и самостоятельными и поэтому менее удобными в содержании в неволе, что часто приводит к созданию неожиданных ситуаций. При содержании шоу-собак в питомниках идёт отбор на тех, которые спокойнее всего реагируют на содержание в вольерах или клетках, позволяют проводить с собой разнообразные манипуляции, например причёсывание, тримминг и стрижку. Они должны быть способны, не отвлекаясь, выдерживать многочасовое стояние на столе в процессе подготовки к рингу и т. п. Можно предположить, что такая селекция играет не в пользу наиболее умных и любознательных собак.
Содержание в домашних условиях способствует отбору аккуратных животных с выраженным гигиеническим поведением. В питомниках зачастую на этот фактор не обращают должного внимания, в результате чего многие владельцы собак питомникового разведения, а также владельцы их потомков жалуются на то, что их оказывается трудно, а порою и невозможно приучить к поддержанию чистоты в квартире. При этом более жёсткому отбору подвергаются крупные собаки, вследствие чего данный недостаток встречается среди них реже, чем среди мелких.

Аномалии поведения

Серьёзную генетико-поведенческую проблему представляют разные аномалии поведения. К числу таковых относится спонтанная агрессия некоторых собак, возникающая на фоне периодических выбросов адреналина. Такая собака при малейшем возбуждении, возникшем, например, во время игры или прихода гостей, внезапно начинает кусать окружающих, и в первую очередь, своих хозяев. Этот признак имеет чёткую наследственную обусловленность и широко распространён среди собак некоторых пород. Так, например, эта немотивированная агрессия вызывает большую озабоченность у заводчиков кокеров во всем мире.
Очень часто признаками нестабильности поведения являются повышенная нервозность, аномальная ласковость, клаустрофобия и др. Все они могут служить маркерами гибридного дисгенеза, имеют тенденцию проявляться в последующих поколениях и часто связаны с прочими аномалиями.
Поэтому отбор по поведению должен занимать одно из первых мест в селекционной работе, и особи с его нарушениями должны самым жёстким образом выбраковываться из числа производителей, как бы ни был великолепен их экстерьер. В погоне за улучшением внешнего облика необходимо помнить, что основное назначение собаки — быть умным и приятным в общении другом.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
DaksДата: Вторник, 21.10.2014, 15:11 | Сообщение # 306
Группа: Друзья
Сообщений: 415
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата lenchic ()
Получение собак с хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией может быть достигнуто в основном путём их правильного воспитания.

Прочитает будущий владелец щенка и скажет - я правильно воспитаю себе защитка! Так?

Цитата lenchic ()
Поэтому отбор по поведению должен занимать одно из первых мест в селекционной работе, и особи с его нарушениями должны самым жёстким образом выбраковываться из числа производителей, как бы ни был великолепен их экстерьер.

Найти бы таких заводчиков..

Цитата lenchic ()
основное назначение собаки — быть умным и приятным в общении другом
А как же
Цитата lenchic ()
В процессе доместикации наиболее умные животные зачастую напрямую выбраковываются человеком или убегают на свободу.


Сейчас многие заводят волков или гибриды. Рассказывают, какие они умные и отважные...
К примеру: http://forum.wolcha.ru/topic/312-bespokoinoe-hozjaistvo/ а в статье говорится о пассивно-оборонительной реакции?
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 16:53 | Сообщение # 307
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Daks ()
К примеру: http://forum.wolcha.ru/topic/312-bespokoinoe-hozjaistvo/ а в статье говорится о пассивно-оборонительной реакции?

А где там про реакцию?

Цитата Daks ()
Сейчас многие заводят волков или гибриды. Рассказывают, какие они умные и отважные...

Это просто становится модным. Лично я не верю в сказки про "ум и сообразительность" гибридов. Именно гибридов собак с дикими животными.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 17:24 | Сообщение # 308
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Daks ()
Прочитает будущий владелец щенка и скажет - я правильно воспитаю себе защитка! Так?

Чтобы правильно кого-то воспитать, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о предмете воспитания. Так что защитника, боюсь, будущий владелец, не имеющий таких знаний, вряд ли сможет вырастить. А наличие активно-оборонительной реакции не делает собаку защитником автоматически.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
DaksДата: Вторник, 21.10.2014, 19:05 | Сообщение # 309
Группа: Друзья
Сообщений: 415
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата lenchic ()
А где там про реакцию?
В статье Марии Сотской? Там все про реакцию smile

Ну, раз отважные, значит смелые! Не трусливые с пассивно-оборонительной реакцией..

Цитата lenchic ()
Чтобы правильно кого-то воспитать, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о предмете воспитания. Так что защитника, боюсь, будущий владелец, не имеющий таких знаний, вряд ли сможет вырастить. А наличие активно-оборонительной реакции не делает собаку защитником автоматически.

Если я правильно поняла, эта активно-оборонительная реакция достигается (так написано в статье) правильным воспитанием.. sad
 
lenchicДата: Вторник, 21.10.2014, 19:58 | Сообщение # 310
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Цитата Daks ()
Если я правильно поняла, эта активно-оборонительная реакция достигается (так написано в статье) правильным воспитанием..

Я думаю, ты не совсем верно поняла. В статье пишется, что:
Цитата lenchic ()
Многими исследователями было показано, что они наследственно обусловлены и в большой степени связаны с общей возбудимостью собаки. Но в то же время их формирование зависит от условий, в которых растёт и живёт собака.

И это отмечено не только в данной статье, но и во всех других, где рассматривается вопрос о преобладающих реакциях. yes


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 13.11.2014, 12:06 | Сообщение # 311
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Щенок белой швейцарской овчарки. 5 месяцев. Основы послушания и игра.


http://www.youtube.com/watch?v=BnPtHegtDFo


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 15.03.2015, 07:41 | Сообщение # 312
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
Владельцам (в оригинальном тексте "спортсменам" - прим.мое) на заметку!
Когда вы соберетесь устроить очень активную тренировку вашей молодой собаке, посмотрите на приведенную ниже картинку с зонами роста собак. Многие из них закрываются только к полутора годам! А это значит, что собака до этого возраста еще не готова к серьезным физическим нагрузкам.



Взято с ФБ.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
DaksДата: Воскресенье, 15.03.2015, 12:21 | Сообщение # 313
Группа: Друзья
Сообщений: 415
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошая картинка. Вот еще бы найти, в какие периоды развиваются какие внутренние органы. Если это как-то связано с питанием. Наверное, непонятно написала. Вроде как до определенного возраста щенкам необходимо в рационе мясо, никакой супер-премимум корм его не заменит.
 
lenchicДата: Вторник, 01.09.2015, 08:45 | Сообщение # 314
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
5 вещей, которые делают все кинологи
Хосе Гомес
Источник: http://www.trainmeplease.com.au/blog

1. Социализация
Кинологи знают, как важно начать раннюю социализацию щенков и насколько легче предупредить проблемы, чем потом их корректировать. Щенки проходят критический период социализации в возрасте между 4 и 14 неделями (точная длительность этого периода изменчива и постоянно обсуждается). В это время худшее, что мы можем сделать, это держать щенка дома без возможности выйти наружу. Крайне необходимо, чтобы щенок выходил на улицу и взаимодействовал с окружающим миром.

По соображениям здоровья щенка, чья иммунная система ещё недостаточно развилась, в этот период нужно быть очень внимательными, чтобы уменьшить риск подхватить болезнь. Перечисление, куда стоит или не стоит брать наших щенков, выходит за рамки этой статьи, но вы можете обсудить это с ветеринаром или профессиональным кинологом. Если ваш ветврач не понимает важности ранней социализации и советует держать щенка в доме до четырёх месяцев, я бы порекомендовал вам поискать второе мнение.
Социализация чрезвычайно важна, и вы, возможно, имеете всего один шанс провести её правильно. Если вы начнёте слишком поздно, то есть риск, что у щенка выработаются фобии и другие вредные поведенческие проблемы. Я также считаю, что социализация должна длиться непрерывно с особым упором на первый год жизни собаки.

Если пройдёт слишком много времени без предъявления определённых стимулов (собак, людей, мест), собака может начать демонстрировать негативную эмоциональную реакцию на них.
Пример из жизни: представьте, что вы растите ребёнка, который с двух до пятнадцати лет живёт только в доме, никогда не ходит в школу, не играет со сверстниками, не общается со взрослыми, не посещает различные места и т.д. Конечно, у такого ребёнка не разовьются здоровые социальные привычки и поведение. Похожий процесс происходит и у собак, но быстрее. Кинологи внимательны к социализации собак и берут их с собой, чтобы те взаимодействовали с другими щенками, дружелюбными взрослыми собаками, людьми разного возраста и этнической принадлежности, приводят в места, которые выглядят, осязаются, пахнут и звучат по-разному.

2. Контроль
Кинологи очень хороши в принятии решений о контроле, которые облегчают их жизнь (и жизнь их собак). Собака в новой обстановке (особенно щенок) со слишком большой возможностью свободно бродить по дому и принимать самостоятельные решения -- это рецепт катастрофы. Кинологи знают об этом и применяют проактивный подход, чтобы уменьшить количество ошибок, которые может совершить собака.

Использование клеток, детских загородок, вольеров, поводков (когда щенок под надзором) и другие приспособления облегчают контроль за тем, чем щенок занимается и где. Многие новоиспечённые владельцы просто приносят щенка домой и надеются на лучшее (на то, что щенок сам поймёт, где можно справить нужду и какие предметы можно грызть). Кинологи знают, что щенок с большой вероятностью сделает выбор, который им не понравится, так что они используют ограничения, чтобы минимизировать проблемы на начальном этапе. Таким образом, если собаку нельзя проконтролировать, то свобода её действий ограничивается. Кинологи также знают, что шлейки и поводки -- отличные инструменты, которыми можно пользоваться дома, когда щенок под присмотром, а не только на прогулках.

Кинологи балансируют время "заточения" и время физической активности, умственной стимуляции, социализации и дрессировки. Когда щенок постоянно хорошо ведёт себя дома и жуёт только подходящие предметы, кинологи начинают постепенно давать ему больше свободы -- и так до тех пор пока ограничения станут незначительными.

3. Мотивация
Кинологи прекрасно осознают, что обычно собаки делают что-то не для того, чтобы порадовать нас. Собаки по большей части делают то, что радует их самих. Помня об этом, большинство кинологов используют доступ к высокоценным ресурсам в зависимости от того, чего они хотят добиться от собаки. Отличный метод, который многие используют, чтобы заставить мотивацию работать на себя, это скормить миску еды во время занятий, используя развивающие игрушки и упражнения. Дикие собратья собак должны потрудиться, чтобы добыть пищу, и этот подход кажется вполне разумным и для наших одомашненных спутников.

Кинологи также используют и другие ресурсы в своих целях. Хочет собака побегать по лесу? Поприветствовать другую собаку или человека? Или чтобы вы бросили ей теннисный мячик? Кинологи попросят собаку сделать что-нибудь, а потом уже продолжать эти крайне интересные занятия.

Ласка и нежность могут быть уместными в гостиной, но в реальном мире, вероятно, они не имеют высокой ценности для вашей собаки. Кинологи понимают это и соответствующим образом приспосабливаются к условиям, в которых находятся. В некоторых случаях для занятий вашей собаке достаточно сухого корма, но в других условиях её заинтересует только сыр или варёная курица.

4. Занятия и упражнения
Большинство собак вполне хорошо проводит большую часть времени во сне или просто отдыхая, но им также нужны регулярные умственные и физические нагрузки. Будьте уверены, кинологи дают их своим питомцам.

Для этого используют следующие хитрости:
• Собака, играющая с апортом, устаёт быстрее, чем при простой прогулке на поводке;
• Пристёгнутый к шлейке длинный (8-15 м) поводок незаменим там, где обстановка безопасна для его использования;
• Если вы очень заняты на работе, подумайте: а не воспользоваться ли вам услугами выгульщика или няни для собаки?
• Если погода плохая, то существует множество развивающих занятий для дома;
• Оставьте наполненную едой игрушку, которую можно жевать -- и собака, вероятно, будет с большим удовольствием оставаться дома одна;
• На сайте фирмы Kong есть множество рецептов, которые сделают интерактивные игрушки интереснее;
• Искать еду, спрятанную в доме и саду, гораздо интереснее, чем есть её из миски;
• Предотвратите доступ к обуви, носкам, мусору и т.д., и это, вероятно, облегчит вам жизнь;
• Игрушки, которые доступны всё время, теряют ценность и становятся "обстановкой".

5. Подготовка к реальной жизни
Кинологи понимают, что профилактик страхов и нежелательного поведения, которое не должны демонстрировать наши любимые собаки, занимает много времени. Они готовят собаку так, чтобы той было легко справиться с ситуациями в реальной жизни.

Вот пример: многие собаки с большой вероятностью испугаются, услышав впервые раскаты грозы или салют. Один из возможных способов предотвратить этот страх -- проигрывать запись этих звуков сначала на малой громкости, а затем постепенно увеличивая её, пока звуки не станут похожи на реальные. Этот процесс называют десенсибилизацией. Кинологи также любят сочетать десенсибилизацию с контробусловливанием.

Чтобы включить контробусловливание в вышеописанную схему, вам нужно объединить страшный звук с чем-то, что любит собака (например, интерактивные игрушки). Логика для собаки будет такой: звук грозы => суперклёвое лакомство, нет звука -- нет лакомства (и вообще скучно). Таким образом мы, возможно, создадим положительную эмоциональную реакцию на звуки грозы или салюта.

Кинолог не будет ждать, пока эти события возникнут в жизни его собаки, и надеяться на лучшее. Вместо этого он предположит, что негативная реакция сформируется, как только у неё появится шанс, и по этой причине кинолог будет активно готовить собаку к реальным ситуациям до их возникновения. Если подготовки будет недостаточно, кинолог использует контроль и контробусловливание в попытке минимизировать негативный опыт, насколько это возможно.

https://www.facebook.com/groups/baddogstc/permalink/1627543904170607/


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 08.09.2015, 18:34 | Сообщение # 315
Группа: Администраторы
Сообщений: 12835
Репутация: 7
Статус: Offline
О правильных играх. Сьюзан Гарретт.
Источник http://susangarrettdogagility.com/…/improve-your-dog-train…/

Правила игры в перетяжки

Те из нас, кто играет с собаками в перетяжки на публике, несут ответственность за соблюдение неписаных правил этой игры. Ладно, пусть они когда-то были неписаными, но это уже не так, потому что я делюсь своими мыслями об этикете игры с собаками.

Всегда будьте внимательны к окружению, когда играете с собакой. Конечно, поглядывайте на неё, когда вы прекращаете игру или начинаете новую, но ваше внимание должно быть направлено на то, что находится вокруг вас. Влияет ли энтузиазм собаки на других? Она беззащитна, когда играет и полностью сконцентрирована на вас и игрушке. Вам нужно быть ее глазами и следить за другими собаками, которые могут убежать от своих хозяев, чтобы проучить вашу собаку за то, что она слишком уж весело играет (все мы знаем псов, которые чувствуют себя «полицией веселья», правда?).

Бездумная игра не имеет никакой ценности для вас или для собаки, поэтому будьте активно вовлечены в игру, но при этом старайтесь замечать все происходящее вокруг, чтобы в любой момент мочь вмешаться и защитить вашу собаку от неприятностей. Если вы на соревнованиях, то следите за собаками, которые заходят в ринг или выходят из него. Если я нахожусь на соревнованиях по обидиенс, то не хочу, чтобы моя собака активно играла рядом с рингом, потому что это неуважительно по отношению к другим спортсменам. Точно так же и на аджилити: если ваша собака играет слишком шумно, уведите ее подальше от ринга. Следите за собаками, которые находятся поблизости, и теми, кто собирается идти на старт, потому что вы не можете знать заранее, как бурная игра вашей собаки отразится на настрое выступающей собаки. Повторюсь, старайтесь быть уважительными к окружающим и поддерживайте спортивный дух.

Опасности игры в перетяжки

Как вы понимаете, перетягивание — великолепный инструмент в нашем арсенале. Лично я никогда не стала бы выращивать щенка без игры в перетяжки. Но если её использовать неправильно, она может не только навредить тренингу (из-за неуместного использования столь мощного подкрепления), но, что важнее, может стать опасной для собаки. Ключ к правильным перетяжкам — это подражание собаке. Понаблюдайте за собаками, которые играют вместе: их игра в большей или меньшей степени состоит из того, что нужно крепко держать игрушку и смещать свой вес назад. Время от времени собаки могут трепать игрушку, мотая головой из стороны в сторону, но в целом игра между двумя собаками не так активна, как игра между человеком и собакой.

Посмотрите видео. Обратите внимание на сходство между игрой собак и моей игрой с одной из них. Постарайтесь перечислить те способы, которыми собака использует свое тело в игре.
Старайтесь подражать собаке, когда играете... Нет никакой необходимости раскручивать, болтать, трясти, дергать игрушку, которую держит собака, когда вы играете в перетяжки. Делая это, вы просто увеличиваете риск ненужной травмы. Например, если вы трясете игрушку вверх-вниз, то сильно вытягиваете шею собаки с каждым движением. Собачьи шеи созданы для того, чтобы мощно двигаться из стороны в сторону, но не вверх-вниз. Когда собаки играют друг с другом, вы никогда не увидите, чтобы одна дергала другую вверх-вниз! Если вы собираетесь двигать игрушку, когда играете в перетягивание, делайте это скорее мягко из стороны в сторону, а не резко дёргайте. Более того, я много раз видела, как хозяева раскручивали своих собак на игрушке, и слышала, как собаки взвизгивали и роняли игрушку во время этого. Предположу, что вес тела собаки был перенесен вперед, когда хозяин решил ее покрутить, поэтому он дернул или скрутил ей плечо .
Собаки так не играют!

Как я взаимодействую с собакой во время игры?

Это либо болтовня, когда мне нравится, что делает собака, либо прикосновения к ней свободной рукой. Я играю в игру “шлепни малыша”. Всё начинается с мягких прикосновений к телу собаки, которые усиливаются до шлепков. Еще один способ, который увеличивает безопасность игры в перетяжки, это использование игрушек на резинке. Игрушки на резинке дают сопротивление: они хороши и для ваших суставов, и для шеи вашей собаки.

Игры в перетяжки — прекрасный инструмент, который должен быть доступен каждому, кто дрессирует свою собаку. Если вы запомните, что нужно играть по-собачьи, то всегда будете делать это правильно!
Сегодня я благодарна за то, что Фиче и Свэггер по-прежнему играют; надеюсь, что это никогда не изменится!



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Форум открытой дрессировочной площадки г. Набережные Челны » Содержание собаки » Щенок.Выращивание и воспитание (Вопросы и ответы по выращиванию щенков,делимся своим опытом)
Поиск: