Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Пятница, 17.05.2024
[ На главную · Мы ВКонтакте · Мы в Facebook · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
Советы Варвары Большаковой
lenchicДата: Воскресенье, 31.01.2016, 07:56 | Сообщение # 91
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Не Варвара Большакова, а Татьяна Шаманова, но насколько актуально и правильно!!! 

Помочь человеку сделав за него работу - нельзя. Это не помощь. Это вред. Помочь можно, научив человека делать работу. Но это возможно лишь в том случае, когда человек этого хочет. Если человек ждет, что за него будут делать - это тупик.


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 03.02.2016, 09:04 | Сообщение # 92
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Не про послушание, но все же...

Самое трудное для моего понимания в последнее время - это отвечать на вопросы "а зачем нужны собакам занятия фитнесом?"
Ммммм.... Как бы... Необходимость физической нагрузки нужно обосновывать вообще? Это неотъемлемая часть полноценной жизни что для собак, что для людей. Можно отжиматься в парке, можно балансировать на диванной подушке - но чем лучше подобраны упражнения и чем лучше техника - тем полезнее, а то есть и другая крайность - бездумная перегрузка организма вопреки здравому смыслу (одни эти пресловутые шлейки с грузиками чего стоят).
Можно ничего и делать, конечно - многие люди так и живут. В том числе поэтому у нас продолжительность жизни намного ниже, чем в Европе, где все бегают и так или иначе понимают, что движение - жизнь.
Мне странно. Есть ощущение, что какой-то провал в поколениях - для моих бабушки и дедушки активный отдых и спорт были естественны, как дышать. Выходные - лыжи, или просто лес, дед играл в волейбол с другими энтузиастами, и выглядел как Харрисон Форд. А вот родители - вообще не двигались.

Комментарии:

Необходима активность общая (прогулки и игры), но будет намного лучше, если она будет сочетаться со специальной. Можно побросать фрисби, конечно. Два момента: после таких игр я нахожу у собак зажатые мышцы (а вы делаете своей собаке массаж?), т.е. вероятность травмы высока. И второе - вы уверены, что у вашей собаки достаточная мышечная поддержка позвоночника, чтобы эти игры были безопасны? После новостей о спортивном малинуа, у которого уже в год диагностированы смещенные позвонки, я бы задумалась. Спина что у людей, что у собак строится как раз "неестественными" движениями, как вы их называете. А игра во фрисби - это резкие повороты, ускорения и прыжки...

...............

Если собака активна сама по себе, или ее занимает какой-то деятельностью человек - то ей нужны дополнительные упражнения, для компенсации того, что не развивается и поддержки того, что может пострадать из-за этой деятелности.
Впрочем, если она гуляет шагом, то тоже вреда в зарядке не вижу :-D Да и мозги занять.
Кто-то рассказывал, как берн просто на льду поскользнулся и шею сломал...

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Воскресенье, 14.02.2016, 07:42 | Сообщение # 93
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
При игре из рук собака должна получать возможность схватить игрушку "как будто из последних сил" на 1-3 пробег за ней. Если она не хватает её за 3 пробега, то либо вы плохо играете, либо вы плохо играете.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 03.03.2016, 14:49 | Сообщение # 94
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
03.03.2016.

И снова мы организовали семинар с Катей (на этот раз - дабл, вдвоем), и снова места закончились почти сразу. И слушателей много.

С одной стороны, меня очень радует такой интерес - потому что это означает, что все больше людей хотят учиться тому, как работать с собакой без механики и принуждения. С другой стороны, мне все время кажется, что я недостаточно делаю - потому что опять приехали "наши", побывавшие на ралли-обидиенс, с круглыми глазами - там мочили собак на разминке, на парковке, после выступления...

КАК донести до людей, что так нельзя? Что еще можно сделать, чтобы так больше не происходило? Ведь и в призах собаки из "наших", то есть эффективность методики доказана, и информации в интернете море - иди и бери. А продолжают срывать на собаке свое неумение, комплексы и амбиции.

Вот и семинар со спортивным психологом по этой теме - очень нужная вещь, но снова придут те, кто уже и так не хочет таких отношений с собакой, а этот огромный слой останется в своем убеждении, что именно так все и должно происходить, и надо просто сильнее пинать, и тогда добьешься успеха. Как донести?

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Понедельник, 07.03.2016, 22:00 | Сообщение # 95
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
А как вы восстанавливаете собаку после соревнований?

Я придерживаюсь своей любимой пирамиды - разбираем все "в ноль", снова много поощряем мелкую технику и снова разгоняем все (даже если собака быстрая). Причем даже если собака уже опытная. Не зря большинство спортсменов в обидиенс считает оптимальным промежутком между соревнованиями один месяц - для восстановления. С молодой же собакой можно и больше иногда, и режим тренировок "до" и "после" различается кардинально. У собаки со слабой мотивацией - поднимаем ее, переволновавшуюся собаку - успокаиваем. Исправляем косяки, которые выявились на соревнованиях. По моему опыту, то, что произошло на соревнованиях, запоминается собакой гораздо лучше, чем то, что было в тренинге - потому что уровень возбуждения был выше. Тем важнее работать над соревновательным тренингом, и тем важнее восстанавливать собаку после выхода на соревнования.

Помню, когда я с первой собакой (РЧТ) сдавала ОКД, нам велели придти на площадку к 12 ("суки после кобелей, приходите не с утра"). По факту же мы вошли на площадку сдавать только в 17 часов, меня уже дома потеряли к тому моменту (представляете, какой объем собак шел тогда через группы?). Все это время а) я волновалась; б) собака слушала выстрелы (тогда стреляли каждой собаке отдельно, а она у меня выстрелов-то боялась). Понятно, что вышли мы обе никакие, я до сих пор помню зрелище своей трясущейся руки, делающей жест "стоять", и как я на барьер сказала ей "апорт", а она на меня изумленно и осуждающе посмотрела и прыгнула его ))))) Видать, она поадекватнее была... Суть в том, что после испытаний ("сдали" на вторую степень, апортировку она не принесла, но принимал владелец ее дедушки, поставил внучке)))) она МЕСЯЦ не выполняла ни одной нормативной команды. Т.е. я попробовала несколько раз позаниматься, плюнула, и все - так-то она слушалась, мне хватало. Потом все вернулось в мозг. Сейчас, конечно, я бы начала опять с нуля и за кусочек, и "собрала" бы ее обратно гораздо быстрее, а тогда и не надо было (в команду я попала сильно позже, и даже на ЗКС пошла только через полгода, там лето попадало как раз), и умения не было, я сдавала фактически самоучкой. Инструктор у нас был где-то даже недоволен, что я как упоротая ходила на занятия и требовала новых знаний, и начал просто в домике прятаться в итоге (остальная группа отвалилась через месяц).

Потом с Кайсой были одни из первых соревнований (тогда была еще не закорюка, а "идиотский квадрат" - позиции из движения делались при хождении по квадрату), и, видимо, в какой-то момент у нее в голове сложилось, что когда стюард говорит "команда", я дальше скажу "лежать". И поэтому следующие соревнования (в Эстонии) она четко падала по команде стюарда все три позиции еще до того, как я успевала открыть рот. К следующим соревнованиям (на следующий день и уже в Латвии) я успела это забороть (попросив мне покомандовать).

Ну и вот теперь Змей. На кубке России 23 января он очень волновался, и там у нас вышел косяк с выборкой - когда он никак не мог решить принести нужную, все перекладывал ее, шел проверять другие, снова брал... После соревнований косяк остался, мы над ним работали не торопясь, и вот к ЧР вчера - исправили. Вчера сделал идеально. И сегодня на тренировке, несмотря на сложно разложенные палки (я исполнила свою давнюю мечту и попросила выложить из них короткое слово)))), четко пронюхал, нашел, схватил и вылетел с ней. То есть вторые соревнования уже на навык не повлияли, ура. Зато рядом мне не понравилось вчера (не само упражнение, а переходы), и сегодня он мне тоже выдал "последствия" - жалом махал во все стороны, потому что в манеже были собаки. И с трудом собирался. Потом собрался (кстати, опять устал почему-то быстро, как и вчера), и фронт работ на ближайшее время понятен.

Возвращаясь к пирамиде: как в обучении "нулевой" собаки мы идем от разгонов, фокуса и большого количества поощрения при отработке мелкой техники (первые два уровня) к тому, что упражнения все больше делаются полностью (с разгрузкой в нужных местах) и постепенно собираются в полное выступление без промежуточного поощрения, так и при подготовке к каждым последующим соревнованиям мы снова проходим все эти этапы, просто в ускоренном режиме.
http://dogobedience.ru/

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 08.03.2016, 09:58 | Сообщение # 96
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Последовательно проходим всю пирамиду обучения: базовая подготовка для щенка, построение скорости, контакта и внимания; учим собаку технике; собираем упражнение целиком; готовим собаку к выходу в ринг.



Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Пятница, 11.03.2016, 22:11 | Сообщение # 97
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
про "вне зачета"

Последнее время - очень наглядная для меня тема, и на семинарах запросы на эту тему, и учеников гоняла именно так, и своих собак очень много в соревновательном режиме.

И приходится констатировать, что это наше самое больное место. Вариантов два. Либо человек идет "как на соревнованиях", т.е. позволяет ошибкам происходить и "замазываться" (т.е. игнорирует их, тем самым дополнительно закрепляя их появление именно на соревнованиях). Либо человек идет полностью как на тренировке - с куском в руке, расслабленной походкой, с постоянными разговорами с собакой... И этим снова учит собаку разнице "тренировка-соревнования", т.е. херит возможные будущие результаты.

Смысл выхода "вне зачета" именно в том, чтобы идти с серьезной мордой, "не глядя" на собаку, и быть готовым в любой момент отреагировать на происходящее. Да, составляется план - в каком месте и в каком упражнении собака нуждается в поощрении. Но если что-то идет не так, как запланировано, нужно тут же подстроиться. Например, если собака сделала упражнение уверенно и хорошо - можно отменить запланированное поощрение. Если ей было неожиданно трудно там, где ты не ожидал - значит, нужно поощрить незапланированно. Если нужно сократить дистанцию, использовать мишень или игрушку, положенные заранее - это нужно продумать и обеспечить. Если собака завелась, надо быть готовым ее успокоить - если нужно, отказавшись от излишне заводящего ее упражнения. При этом надо держать в голове примерное общее время выступления, которое не надо превышать, уважая организаторов и других участников. Всегда понимать, какие воспоминания о соревнованиях и упражнении останутся у собаки, и если вас это не устраивает - быстро изменить ситуацию в свою пользу.

Есть косяки, на которые можно махнуть рукой, явные случайности (поскользнулся, не увидел, прослушал, отвлекшись на внезапный шум). Есть же системные вещи, над которыми надо пахать и пахать, и позволение этой системной штуке проскочить неотработанной вне зачета - это закрепить. Пасет собака - ну подстрахуйся, сделай, чтобы останавливалась в пол. Отвлекается - работай, хоть на куске держи все выступление, если по-другому она не справляется. В любых условиях собака должна остаться успешной!

И в таком режиме собака должна тренироваться много. У финнов и скандинавов практически все тренировки проходят в режиме соревнований - стюарды, разметка, серьезные лица, дисциплинированность проводника.
Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 31.03.2016, 07:36 | Сообщение # 98
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Перед тем, как вы погрузитесь в начальную дрессировку, уделите внимание нескольким «дошкольным» проблемам, о которых вам надо знать. Некоторые покажутся банальными, даже глупыми, но все они очень значимы.

(Текст большой, потому копировать не буду: просто пройдите по ссылке.)

Здесь

Из вышеозначенного источника:
Фальшивый позитив»!!!!!! Собака, которую учили с помощью отрицательного подкрепления, научена, что отсутствие неприятных последствий означает, что она делает правильно. В ринге и без поводка (т.е. при полном отсутствии даже видимости возможности коррекции) никакие действия собаки не вызывают неприятностей. Значит, все, что делает собака в ринге – правильно. Я называю это «фальшивый позитив» - собака неправа, но в соответствии с методикой ее обучения получается, что права."


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 06.04.2016, 09:19 | Сообщение # 99
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
6 апреля 2016 г.

У меня, возможно, нерепрезентативная выборка. Но. Регулярно жалуются на проблемы с мотивацией у собаки люди, которые пользуются одним и тем же вариантом, и даже слова используют в основном те же самые. Картина. Выходит человек с собакой. Говорит "мне надо ее включить" и начинает с ней играть. Потом просит ее начать работу. "Вот, видите, она не хочет". Причем это могут быть как некие петы (независимо от надписи в родословной - там может быть указана служебная порода), так и вполне себе рабочее разведение и выраженные инстинкты у собаки. Т.е. дело все-таки не в собаке.

Я обычно задаю встречный вопрос: "Если бы у вас было два дела - тортик и уборка квартиры, и вам бы сначала дали тортик, вы бы потом убирались? Я бы - нет". Зачем собаке работать, если поиграть она уже получила, а способов откосить от работы она знает множество - притвориться, что боится, сделать скучное лицо, просто отвлечься и побежать по своим делам...

Ну сделайте вы все наоборот. Вывели скучную собаку, попросите ее сделать что-то маленькое и простое (и пусть она это сделает со скучным лицом) - и вот тогда поиграйте. Снова маленькое простое - и снова поиграть. Пока вы будете переучивать собаку с вашего с ней привычного способа "работать", не давайте больших задач. Через несколько дней вы увидите, что собаку уже не надо "включать", она при обращении к ней начинает предвкушать игру - после работы, а не до и не вместо. Тогда можно начинать делать маленькие цепочки действий - не только сесть, но и лечь, не только сесть в ОП, но и сделать пару шагов рядом. Потихоньку растянете это на все упражнения норматива.

Не играйте вместо работы, играйте ЗА работу, делайте из работы предвкушение игры и, собственно, билет в игру.

Взято отсюда


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 12.04.2016, 14:33 | Сообщение # 100
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Про комплекс

Как обычно, несколько запросов в ограниченную единицу времени ))))

Я работаю по следующей схеме:

1. Прямое наведение, рука от носа не отрывается, отводя его в нужную точку, кусок скармливается сразу, в руке их несколько, чтоб не отвлекаться. Учим тупо мышцы.

2. Прямое наведение, но с фазами: взять нос, где он есть - резко отвести нос туда, где он должен оказаться - резко отдернуть руку туда, где она будет на уровне глаз собаки, но вне ее досягаемости - фаза концентрации - выдача куска. Здесь важно точно рассчитывать первые три точки и не смазывать траекторию между ними. Учим переходам и фиксации до и после смены позиции.

3. Снимаемся с прямого наведения. Руки с едой неподвижны, но держатся там, где они помогают собаке (т.е. в той точке, где должно быть ее внимание). Здесь есть либо элементы обратного наведения (собака не тянется к руке с едой, хоть и думает про нее), либо оно само (собака уходит дальше от руки с едой, чтобы заработать). Хорошо подключить кликер (на прошлых этапах он особо не нужен, инициативы собаки там минимум). 
Первые три этапа - сидя перед собакой, чтобы работать на уровне ее глаз, не задирая ей голову.

4. То же, но добавив еще метр между вами (поощрение можно бросать)

5. Встаем и добавляем расстояния.

Вопросы, проблемы?

Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 13.04.2016, 12:18 | Сообщение # 101
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
13.04.2016 г.

В жару отваливаются пять пунктов:
1. Способность концентрироваться
2. Скорость бега
3. Сохранение позиций в тонусе (выдержка в напряжении)
4. Резкость на маленьких амплитудах (разгоны с места, смены позиций)
5. Удержание предметов

Полный текст


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Четверг, 21.04.2016, 13:15 | Сообщение # 102
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
20.04.2016 г.

Если уровень успеха у собаки в течение тренировки ниже 80%, вы косячите.Не можете интуитивно его поддерживать - учитесь считать "плюсы" (поощрения) и "минусы" (исправления). Ставьте камеру, помощника, загибайте пальцы на разных руках, откладывайте незаработанные куски в отдельный карман...Но это ваша обязанность.

Источник


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 10.05.2016, 15:18 | Сообщение # 103
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Немного сумбура с утра

Вообще - ругательное (для тех, кто предпочитает "доминировать", а не партнерствовать)

Если вы делаете с собакой какое-то упражнение, спрашивайте себя о трех вещах:
1. Получилось ли ("что?" - например, задача была, чтобы собака села)
2. Устраивает ли качество ("как?" - быстро, немедленно после команды)
3. Захочет ли собака воспроизводить это действие в будущем без вашего воздействия, в том числе под стрессом? (отношение)

А то вроде "добились выполнения" ("что"), хорошо, если при этом не полетело к черту "как" (без драйва быстро и красиво не бывает) - но собака не заинтересована в том, чтобы это делать свободно, а под стрессом соревнований и подавно...

Оригинал


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Среда, 11.05.2016, 14:42 | Сообщение # 104
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
Оригинал взят у dogschool_ru в postПо результатам недавней консультации, лишний раз надо проанализировать:

- тренируетесь ли вы так же, как будете выступать? (осанка, отсутствие видимого поощрения до нужного момента, сдержанные движения, отсутствие лишних разговоров, напряженное состояние, концентрация - то, что в общем называется "дисциплина")

- тренируете ли вы технически так же или сложнее, чем в соревнованиях? (если выдержка в соревнованиях, скажем, 2 минуты, может ли ваша собака держать ее 5-6 минут? бегать дальше или ближе, чем в упражнении, не снижая качества? работать при раздражителях?)

- помните ли вы, что работать можно только над одним критерием за один раз, и если цепочка действий предполагает вероятность нескольких ошибок, у вас есть план действий?
(пример был - выдержка перед апортировкой на фоне низкой мотивации на возвращение с предметом. Что вы будете делать, если собака хорошо сделает один элемент, но завалит второй? Как "обставить" ситуацию, чтобы исключить возможность ошибки?)


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
lenchicДата: Вторник, 17.05.2016, 10:04 | Сообщение # 105
Группа: Администраторы
Сообщений: 12872
Репутация: 7
Статус: Offline
16 мая 2016 г.
(семинар с Oili Huotari)

Формат был не семинара, а тренинга - только практика по 30 минут на собаку, и немного времени на вопросы в конце дня. Некоторые решения были интересными (себе записала два полезных упражнения), финский подход я знаю уже давно и достаточно подробно, приятная спокойная обстановка... Со Змеем оба дня делала выходы на внимание - хотелось еще остановку на подзыве, но он хромает сейчас, нагрузки ограничены, так что работали только над фокусом, хорошая возможность и получить толпу помощников, и еще и комментарий и подсказки. 

В общем, ничего breathtaking, но я соскучилась по финнам уже, и по тусовке тамошней. В плане дрессировки мне ближе подход Марии Брандел - он мне логично ложится на цепочку охотничьего поведения, экологичнее и этологичнее. Идеи доминирования мне не отзываются как-то... Да, без правильных отношений не будет хорошей работы. Да, собаке должно быть важно мнение владельца (и тогда отпадает необходимость пользоваться доп.средствами воздействия). Кстати, логичное развитие получила мысль, которую я недавно озвучивала - если собаке делать весело перед работой ("чтобы она веселее работала"), то это работает против мотивации, а не за. Продолжая цепочку - если собаке с низким уровнем мотивации делать весело на разминке, а затем убирать еду-игрушки и идти в ринг, она начнет любить работу не больше, а меньше )))) Ведь в ринге скучно. Значит, еще больше внимания уделять тому, чтобы приучить собаку - все веселье ВСЛЕДСТВИЕ работы, а не перед ней. 

Полный текст здесь


Любитель тренируется, пока не начнет получаться. Профессионал тренируется, пока не перестанет ошибаться! (Мия Скогстер)
 
Форум федерации спортивного собаководства » Дрессировка » Послушание » Советы Варвары Большаковой
Поиск: